Просмотр полной версии : По ГВ нужен совет - спецы, загляните!
Dashenka
09.05.2014, 12:49
Ну вот и снова я в этом разделе форума :)
Совет нужен, а то не могу что-то сообразить, как мне лучше действовать. Молока у меня достаточно много, но в одной груди ощутимо больше, чем в другой. И дочка эту грудь очень неохотно берет, а точнее, когда она наполнена, то вообще не может сосать - туговато ей, ротик-то еще вообще крохотный и силенок немного. Поэтому в основном кормлю другой грудью - она и сама по себе так не наливается, и сосок там удобнее...
Короче, вопрос - как правильнее поступать с "нелюбимой" грудью, чтобы выровнять ситуацию? Если я ее молокоотсосом наполовину сцеживаю, то дочка уже в принципе может ее брать (но не всегда есть возможность перед кормлением сцедить). Просто ведь чем больше сцеживаешь,тем больше туда и приходить будет молока в итоге... При том что ребеныш в принципе ест не очень много, то есть сцедить наполовину и дать ребенку - она высосет всего ничего, и через пару часов уже опять будет грудь-арбузик, опять цедить :( Я хочу, чтобы в нее поменьше приходило, как этого добиться? :)
Наверное, нужно чуть-чуть сцеживать, до облегчения, а не половину. Но мне кажется, ничего с этим не сделаешь. У меня вот уже со вторым ребенком одна грудь намного больше наливается.
У меня похожая ситуация была, я подсцеживала где то 40-50 мл, но старалась перед кормлением из этой груди. Пару дней грудь была арбузиком, потом молока стало меньше. После кормления, если молока было много опять сцеживала, но это было пару раз.
totoshka
09.05.2014, 13:57
А если руками подсцедить около соска чтобы удобно было сосать?
alfika_888
09.05.2014, 14:31
До месяца установится лактация..пока подцеживай немного до кормления,чтобы грудь стала НЕМНОГО мягче.Нелюбимая грудь иначе может позже угаснуть.У меня так было, когда я закончила кормить тандемом двоих детей.Сын брал только "свою" грудь,а ту,которой кормила дочку,не брал..грудь стала угасать, болеть при сосании (внутри), молока туда стало поступать мало...пришлось подцеживать и в первую очередь давать нелюбимую грудь..Чувствовала,как сын вытягивал что-то, после чего грудь лучше наполнялась молоком...Если ребенок категорически отказывался брать эту грудь, подсовывала ему, пока он спал...за ночь он расцеживал грудь отлично...Без прикладывания к этой груди у меня реально была видна разница между размерами грудей..к концу кормления удалось эту разницу сильно исправить.
При тугой груди может ещё ребёнку доставлять дискомфорт сильный поток молока.. если немного подцедить,то напор уменьшится..
Tanushka
09.05.2014, 15:25
Я чуток сцеживала в такой ситуации, не половину, а до мягкости и чтобы молоко было уже вот сразу. Во второй у меня было значительно меньше молоко, в итоге я кормила два раза тугой грудью и она опустошалась и 1 раз той, где мало молока.
Считаю, что в любом случае кормить надо из обеих грудей, попробуй этой тугой два раза покормить, во вторую сколько тогда молока поступит?
А вообще у меня по началу тоже было лишнее, я сцеживалась раз в день основательно и морозила. К месяцу молока будет в самый раз, лактация тоже пока наладится время нужно.
Т.е. в твоём случае можно сделать так: кормишь любимой, в это же кормление полностью сцеживаешь не любимую, второе кормление из не любимой и так чередовать.
Молоко морозить, потом в три месяца может быть лактокризис и пригодится это намороженное.
Мне хватало раз в день вот так сцедить, чтобы было боле-мене одинаково молока в обеих.
У нас тоже одна нелюбимая грудь была, но мне лениво и проблемно много сцеживать, поэтому сцеживала где то 20-30 мл для облегчения, а дальше уже ребенок сам.
Процесс выравнивания конечно занял довольно долгое время (то есть это не на 2-3 дня мероприятие), но другого решения этой проблемы я не вижу, перебора молока в этой груди все равно не было.
Dashenka
10.05.2014, 11:19
Девочки, спасибо за советы! вчера не успела ответить вам((
Вчера подцеживала "нелюбимую" грудь - и пару раз дочка из нее хорошо поела,когда она не такая наполненная была. Но в нее, елы-палы, все равно за пару часиков до предела набегает молока, потому что малышка чуток поест, особо-то и не высосет из нее, а приход молока настимулирует. Мне точно пора молочный завод открывать)))
В общем, буду следить и подцеживать. Самое главное, чтобы лактостаза не было, хочется не упустить момент..
Таня, а зачем в душе расцеживать? Потому что молокоотсоса не было? Я читала и слышала, что от теплого душа, наоборот, еще больше молоко приходит, тебе так не показалось?
Dashenka
10.05.2014, 11:26
У меня теперь другой загон - что ребенок недоедает :( В роддоме она потеряла довольно много веса (10%), сил сосать вообще не было, поэтому я выкармливала ее всеми возможными способами, последние дни уже из бутылки даже (хотя по умолчанию в РД никому бутылочку не дают, там целиком за ГВ, а бутылки только для таких непутевых товарищей, как наша). Еле-еле она начала набирать вес, силы появились и нас выписали. Сейчас сил у ляльки побольше, она уже может грудь сосать, но высасывает довольно мало - нет ощущения, что молока в груди ощутимо меньше становится после того, как она поест :( Дома я бутылочку не давала, а вот вчера попробовала дать сцеженное из бутылочки - так она впилась в нее, как уж, хотя из груди уже есть не хотела и в общем-то не жаловалась, не плакала :(
Сколько там должно быть пописов, чтобы перестать насчет недоедания париться? Раз 8 за сутки? Или больше? У нас точно не наберется :( Хотя какает довольно часто, каждые 3 часа точно, но так понемножку.. И родничок какой-то, как мне кажется, чуток запавший... Мда :(
И взвесить мне ее не на чем :d Я ж не параноик, блин))
А как пописы считаете? Нужно за сутки, памперс снять! С 9 утра до 9 вечера и умножать на 2 -неправильный счет. Так же, как счет памперсов мокрых.
Лучик света в темном царстве
10.05.2014, 13:53
Даша, ты попробуй пока Анечка такая маленькая покормить ее из бутылки сцеженным. Наша крестная так двоих детей выкормила - у нее очень большой размер груди - дети маловесные и им очень тяжело было брать грудь. Она первый месяц кормила сцеженным из бутылки, потом уже когда малыш подрос немного, набрался сил - без проблем переводила на грудь. Попробуй Анюту пока хоть недельку покормить из бутылки, тяжело ей сосать видимо. Я понимаю это все очень муторно, булылки мой, цеди, ночью вставай((((
На счет душа - я точно так же цедилась только там первый месяц, прям стенки кабины поливала молоком, молокоотсос не брал, а вот под теплым душем может протоки как то расширялись....
считать пописы и взвешивать - не занимайся ерундой!!!
По последнему вопросу посоветовала бы не вестись на наличие бутылки в доме :) А кормить-кормить-кормить. Давать сцеженное из бутылки - мучить и грудь, и мозг ребенку, и захват, ИМХО.
У меня не было ни бутылки с соской, ни весов, ни банки смеси, это удерживало меня от глупостей в периоды отчаяния :)
Dashenka
10.05.2014, 16:07
Даша, ты попробуй пока Анечка такая маленькая покормить ее из бутылки сцеженным. Наша крестная так двоих детей выкормила - у нее очень большой размер груди - дети маловесные и им очень тяжело было брать грудь. Она первый месяц кормила сцеженным из бутылки, потом уже когда малыш подрос немного, набрался сил - без проблем переводила на грудь. Попробуй Анюту пока хоть недельку покормить из бутылки, тяжело ей сосать видимо. Я понимаю это все очень муторно, булылки мой, цеди, ночью вставай((((
На счет душа - я точно так же цедилась только там первый месяц, прям стенки кабины поливала молоком, молокоотсос не брал, а вот под теплым душем может протоки как то расширялись....
считать пописы и взвешивать - не занимайся ерундой!!!Марин, мне вот давать бутылку при том, что ребенок-то вообще говоря нормально берет грудь, не имеет проблем с захватом, да и грудь у меня сама по себе не "проблемная" - короче, в данном случае кормить из бутылки мне кажется это похоже на создание себе проблем на ровном месте.. Еще ладно, когда она совсем не могла сосать, но сейчас-то может, пусть и не так помногу и подолгу, и у меня нет однозначной уверенности, что что-то не так идет, просто немного переживаю, но самой себе вырыть потенциальную яму с переводом потом с бутылки на грудь - у меня что-то рука не поднимается(((
Dashenka
10.05.2014, 16:23
По последнему вопросу посоветовала бы не вестись на наличие бутылки в доме :) А кормить-кормить-кормить. Давать сцеженное из бутылки - мучить и грудь, и мозг ребенку, и захват, ИМХО.
У меня не было ни бутылки с соской, ни весов, ни банки смеси, это удерживало меня от глупостей в периоды отчаяния :)Алин, я целиком и полностью разделяю :) Применимо к ситуациям "ой, у меня мало молока, ему(ей) не хватает, она орет от голода" и т.д. Смесь тут вообще ни при чем, у меня молока залейся, на троих хватит :) Я бы рада кормить-кормить-кормить, при условии что ребенок ест-ест-ест, проблема в том, что она не особо-то ест :) Пососет немного и спит (пока спит, грудь не берет - я предлагаю всегда, но ей не надо, даже рот не открывает, если молоко капаю, всё течет по подбородку!). Так-то со стороны думаешь, какой удобный ребенок, поест немного и спит 3 часа, от голода не кричит, грудь на терзает безостановочно, красота! Но вот тебя бы не напряг в течение 6-8 часов на ребенке один и тот же сухой подгуз..? Меня несколько напряг, поэтому и не уверена, что проблемы однозначно нет.
Алин, я целиком и полностью разделяю :) Применимо к ситуациям "ой, у меня мало молока, ему(ей) не хватает, она орет от голода" и т.д. Смесь тут вообще ни при чем, у меня молока залейся, на троих хватит :) Я бы рада кормить-кормить-кормить, при условии что ребенок ест-ест-ест, проблема в том, что она не особо-то ест :) Пососет немного и спит (пока спит, грудь не берет - я предлагаю всегда, но ей не надо, даже рот не открывает, если молоко капаю, всё течет по подбородку!). Так-то со стороны думаешь, какой удобный ребенок, поест немного и спит 3 часа, от голода не кричит, грудь на терзает безостановочно, красота! Но вот тебя бы не напряг в течение 6-8 часов на ребенке один и тот же сухой подгуз..? Меня несколько напряг, поэтому и не уверена, что проблемы однозначно нет.
сухой подгуз бы напряг, но вот подруга моя из соседней темы тоже мучилась от отсутствия пописов! Она стала давать бутылку, в итоге гора проблем...
У них первые 10-12 дней деть реально мало писал, а сейчас просто зассынчик стал :)
Петя у меня много спал первые недели после роддома, но я что-то не помню, чтобы парилась... Ел чуть и спал много, ну и слава богу...
Dashenka
10.05.2014, 17:48
А вес какой у него был? Просто если бы у меня дочка родилась сама в срок бутузиком 3-3.5-килограммовым с нормальной "сосалкой", я бы наверное тоже не парилась вот вообще-вообще. А она сейчас дай бог 2600 (это мы с таким весом выписывались, я ее кормила "через край" из бутылки, чтобы она начала хоть чуток набирать граммчики. Она в первые дни даже температуру тела нормально не держала, чуть недогреешь - сразу холодеет до 35 градусов((
Короче, я не знаю :) Я же пофигист по природе, мне дай волю - я пойду на поводу у лени и забью на всё и вся :) Просто после того как врачи в РД постоянно мне твердили, что мол, вот ВАШЕМУ ребенку особенно важно хорошо кушать и не переохлаждаться, и именно моему ребенку была вручена бутылка (а не шприц и не грудь, как всем остальным!), а мне - наставление будить каждые 2 часа и всеми правдами-неправдами вливать в нее по 40мл, вот после всех этих мытарств приехать домой и просто забить на все "а пусть идет как идет, хочешь спи, хочешь ешь, не хочешь не ешь" мне как-то немного боязно. Хотя пофигист во мне пытается меня убедить, что вроде как ребенок грудь-то сосет и несчастным не выглядит, значит, всё нормально)))
alfika_888
10.05.2014, 20:15
Даша,примерно через 2-3 недели будет приходить столько молока,сколько надо и может высосать ребёнок... у меня тоже молока было оооочень много. Само лилось ,как из шланга в рот ребёнку...ближе к месяцу ребенка, молока было много, но все же меньше, чем в первые дни...
И ребёнок к месяцу подрастет,наверстает..
10.05.2014, 20:21
у меня с Аней тоже не было ни сосок ни бутылок ни весов
но мы родились на неделю позже срока бутузиком в 3660 и жруном отличным (1500 прибавили за 1 месяц) И ЗАССЫШКОЙ
меня просто напрягла твоя фраза: а вот вчера попробовала дать сцеженное из бутылочки - так она впилась в нее
про нашу крестную написала потому что у нее сын тоже на месяц недоношенный вот так же кушал очень мало спал постоянно вес терял
дай Бог Анютке вашей побыстрее набраться сил, чтобы хорошо кушать!
повторю я не знаток в плане всех этих прикормов_бутылок_сосок, то что бутылка в случае нормального молока и захвата это ГЕМОР- с этим соглашусь на 200%
ПРОБУЙ БУДИТЬ КАЖДЫЕ 2 ЧАСА И ДАВАТЬ ГРУДЬ
мне кажется из бутылки легко сосать, а на грудь надо силы тратить...
А съедать много в 7 дней - по моему никто не может, желудок же маленький еще... По моему у тебя просто много молока, вот и кажется, что мало съела. Надо просто кормить грудью и все придет в норму, как мне кажется. Молока станет столько сколько нужно.
Да, хотя учитывая ваш небольшой вес и не-совсем-40-недельный-срок... Мой-то 3500 родился в 39,5 недель, этот факт я упустила :(
не знаю даже, что посоветовать в этом случае, а домашняя акушерка будет к вам ходить? к нашим ходит с весами и ценными советами...
посчитай, правда, пописы что ли... ровно 24 часа...
Я не большой эксперт по ГВ, к сожалению сами искусственники, но конкретно в вашем случае возможно пока Ане надо дать возможность набраться сил? Все же маловесная и не совсем доношенная... Возможно ей и правда сейчас надо есть из бутылки? Я бы наверное давала грудь, а после докармливала молоком из бутылки. Но только потому, что пока она не окрепшая. Потом уберешь бутылки, как вес наберет. Вам сейчас очень важно добрать вес и силы
Верунчик
11.05.2014, 00:45
Про грудь - уже написали - чуть подсцеживать, чтобы ей удобнее было брать, и я бы старалась кормить "поровну" из обеих грудей, излишки подсцеживать (но до облегчения, а не сильно, чтоб не провоцировать приход молока).
Про малоежку... у меня оба раза были весы, при этом я вроде не параноик, мне просто нравилось взвешивать. Может вам напрокат взять, там это возможно? А по теме - предлагай почаще, я в период паники "не_хватает_молока_ребенок_голодный" прямо каждые 1,5-2 часа днем будила и кормила.
Мальвина
11.05.2014, 01:36
Мой старшенький родился 2500, похудел на 15 % + гипотрофия второй степени. И ничего - никаких бутылок и сосок, только грудь. Весов тоже не было. Конечно местных педиатров такая мамаша как я приводила в шок. Но я как-то настроилась + форум меня прилично поддержал.
А сейчас у меня в роддоме тоже было очень много молока. А ребенок в силу возраста ел мало. Справилась с ситуацией, когда ограничила жидкость (меньше литра в сутки), не сцеживаться и на грудь капустные листы (были уже болезненные уплотнения, которые я не могла сама расцедить, молокоотсос естественно их не брал). Потерпела так 2-3 дня и ситуация нормализовалась, ну и плюс чем старше они становятся, тем больше едят.
Пописов должно быть не меньше 10 в сутки. Попробуй их посчитать, если они тебя беспокоят. Ну и ребенка можно будить каждые 3 часа (чаще я бы не будила) и предлагать грудь. У вас всё обязательно наладится, в начале ГВ у всех есть какие-то накладки, даже у опытных :)
Dashenka
12.05.2014, 22:20
Всем привет :)
Девочки, по-моему, Тане уже давно пора патентовать форум в качестве волшебного средства для решения разного рода проблем :) Только я нажаловалась тут - и у нас резко стало все налаживаться! :d Дочка и грудь вторую стала брать, и молока в нее не так много стало приходить (уже 2 дня без молокоотсоса обхожусь), и памперсы описаные только успеваю менять один за другим :d Ну и так, чисто субъективно, по ощущениям ребенок наедается, не голодает. Через пару-тройку дней пойдем к педиатру, надеюсь, что претензий к весу не будет :)
Всем спасибо за ценные советы! Форум - сила!
Dashenka
12.05.2014, 22:25
Да-да, Тань, все логично, и все равно - наш форум волшебный! И не спорь :d
Силиконовые накладки тебе в помощь. У меня у самой грудь большая и соски спрятанные, особенно на одной груди, когда грудь набухает слишком, соска практически нет, дочка вообще не может ее взять, а с накладками мы без проблем кормимся. С сыном тоже самое было, только тогда у меня вообще сосков не было, чтобы я делала тогда без накладок, даже не представляю.
Dashenka
13.05.2014, 00:02
Силиконовые накладки тебе в помощь. У меня у самой грудь большая и соски спрятанные, особенно на одной груди, когда грудь набухает слишком, соска практически нет, дочка вообще не может ее взять, а с накладками мы без проблем кормимся. С сыном тоже самое было, только тогда у меня вообще сосков не было, чтобы я делала тогда без накладок, даже не представляю.Да у меня вроде соски нормальные, всегда без накладок кормила, слава богу :) Вроде сейчас у нас уже все наладилось т-т-т.
13.05.2014, 07:57
ура!!!!!!!!!!!!!!!!! даешь жрунчика и зассынчика)))))))))))