Просмотр полной версии : Логопедия Логопед и несколько букв?
Мамы, у кого детки две или больше буквы не говорили хорошо - у вас логопеды отрабатывали по одной букве или по две (несколько) одновременно?
У меня дочка периодически не выговаривает л и р, логопед с ней занимается по "л", уже несколько недель, к "р" даже и не приступали.
Так и положено - последовательно от одной букве к другой, или просто логопед так зарабатывает?
нам ставили последовательно букву за буквой
Vladislava
15.05.2014, 14:05
Нам по одной ставили. Но у нас начала сразу с "р"
Котенок Кузя*
15.05.2014, 14:21
Нам тоже последовательно.
ДРУЖИЛКА
15.05.2014, 14:23
Вообще ставят последовательно,все правильно.
У сына звук р заменялся на л,как логопед работала над этим не знаю,но сын за пол года зарычал)
Abazyatka
15.05.2014, 14:23
Нам тоже сначала л поставили, а потом р. Но р не успели, логопед ушла в декрет.
Всем большое спасибо:)
А то бабушка меня накручивает, что лето скоро, а мы к даче не готовы:)
Будем терпеливо ждать)
Koluchka
15.05.2014, 15:38
Мамы, у кого детки две или больше буквы не говорили хорошо - у вас логопеды отрабатывали по одной букве или по две (несколько) одновременно?
У меня дочка периодически не выговаривает л и р, логопед с ней занимается по "л", уже несколько недель, к "р" даже и не приступали.
Так и положено - последовательно от одной букве к другой, или просто логопед так зарабатывает?
Логопед в саду ставила букву за буквой (например Л ставили аж с октября по апрель и так и "не поставили"). Забила на сад и взяла частного.
Частный логопед был более эффективен.
И у нас видимо был легкий случай (грязноватые буквы некоторые, р не было вообще)
делали зарядки-гимнастики на все буквы сразу.
Все встало за 2-3 занятия максимум. (возраст 5,5 лет был).
Мы тоже звук за звуком. На каждый звук около месяца понадобилось (4 года сыну), сначала р, потом л, вторая сложнее, вроде как. Вместе ничего не отрабатывали, только один звук до полной автоматизации.
Сначала вроде звук за звуком, но у нас уже через месяц результат был, дальше стали ставить по два звука вместе и так по паре, т.к. по отдельности звуки встали, а вот с сочетании с другими буквами пропадали.
"р" поставить очень легко, намного сложнее с "л"
У нас сразу несколько ставили, начинали с Л и Ш, плюс делали гимнастику для Р. Постепенно добавили сама Р и в конце Ж. Поставили примерно месяца за 3.
Виноградик
15.05.2014, 16:37
Тоже не было "л" и "р", за 2 занятия поставили "л", за остальные 6 - "р"
Тоже не было "л" и "р", за 2 занятия поставили "л", за остальные 6 - "р"
Ух ты, как это у вас так чудесно быстро все получилось? Особенно с "л"? И сколько вам было на тот момент?
У нас три раза в неделю логопед приходит, т.е. сегодня 8 занятие (если я не ошибаюсь), и "л" в слогах все равно пропадает, надо поправлять дочку, тогда она с говорит правильно, а если самотеком все равно "в" слышится...
"р" поставить очень легко, намного сложнее с "л"
Да, мне все так говорили:(
Faleleevna
17.05.2014, 15:48
Я ставлю звуки часто параллельно. В логопедии есть свои правила. Если ЗВУКИ (а не буквы) из разных групп (например соноры и свистящие), то параллельно ставить можно, если из одной группы (например, только соноры, как в вашем случае - Л и Р) то параллельно ставить не рекомендуется. Бывают случаи, когда работаешь над Л и вдруг ребенок сам зарычал ))) у меня такое часто) Я обычно начинаю с Л, через несколько занятий добавляю просто артикуляционную гимнастику для Р и делаю моторчик. Не вижу в этом ничего плохого) поэтому Р бывает и возникает раньше Л. Тогда мы закрепляем Р и возвращаемся к Л. Всё зависит от ребенка и ситуации))
Faleleevna
17.05.2014, 15:51
"р" поставить очень легко, намного сложнее с "л" Как практикующий логопед, не согласна) кто-то быстро схватывает Л, кто-то быстрее зарычит. Всё индивидуально. У меня были детки и те, и другие.