PDA

Просмотр полной версии : 2 мона лизы

CrazyMilk
20.05.2014, 09:23
я далека от мона лизы))
но меняя вообще не восхищает
ни разу
более того мне мона видится нездоровой

ДРУЖИЛКА
20.05.2014, 09:29
Олицетворение естественности,женственности,целомудрия,терпимости ,гармонии,доброты,нежности и мягкости)

Светля4окк
20.05.2014, 09:35
Я видела оригинал. В Лувре.
Думала, там прям картиииина. А там фигулька (она маленького размерчика).
Не произвела впечатления совсем.
Вроде как в какой угол комнаты не уйдешь - она на тебя смотрит. Но таким эффектом обладают многие портреты, обычно экскурсоводы обращают на это внимание (в летней резиденции шведской королевской семьи такие точно есть).

Но чем именно восхищается мир - мне не совсем понятно. Ну и загадок же вокруг много - то ли мальчик, то ли девочка...Вроде как под верхним слоем есть еще что-то...Ну и плюс символисты полно - ищут, придумывают...

Daniella
20.05.2014, 09:39
Хороший пиар..)) с годами ничего не изменилось..
Квадрат Малевича должен смущать еще больше чем мона лиза..)

Pearl
20.05.2014, 09:44
Вроде как в какой угол комнаты не уйдешь - она на тебя смотрит. Но таким эффектом обладают многие портреты, обычно экскурсоводы обращают на это внимание (в летней резиденции шведской королевской семьи такие точно есть).

Но чем именно восхищается мир - мне не совсем понятно. Ну и загадок же вокруг много - то ли мальчик, то ли девочка...Вроде как под верхним слоем есть еще что-то...Ну и плюс символисты полно - ищут, придумывают...
я тоже была. маленькая картина за стеклом, вокруг которой бегают японцы с фотоаппаратами.
символистов и исследователей творчества Леонардо много, да. очень интересный факт, что у Леонардо идеально выверенные пропорции лиц на всех портретах. математически точные пропорции. женщина/мужчина, жена соседа напротив, сколько предположений и мистификаций насчет Мона Лизы существует в мире)))
очень интересна мне была книга тайна кода да винчи- где отчасти исследуются "парные" картины Леонардо и вообще его подход к рисованию. вообще фантастика. и правда. на одной картине спрятана одна фигура, а на другой присутствует. интересный вымышленный сюжет)

tata222
20.05.2014, 09:45
Я тоже далека от понимания этой картины, особенно меня раздражают (раздражают!) её глаза. Она не за мной наблюдает, а косит куда-то в дальний правый (для меня) угол. Но, при этом, левая картина при более приятных пропорциях мне лично менее приятна сама по себе. Не понимаю, почему. Может быть, она слишком далеко, её бы приблизить, как оригинал. И всё равно - глаза эти! Жуть!

Lutik
20.05.2014, 09:54
более того мне мона видится нездоровой

почему? какие признаки на это указывают?
по теме - мона лиза до фонаря, мне вообще редко нравятся подобного плана портреты.
Хотя бывают картины, которые впечатляют только когда видишь лично.

CrazyMilk
20.05.2014, 10:09
почему? какие признаки на это указывают?
по теме - мона лиза до фонаря, мне вообще редко нравятся подобного плана портреты.
Хотя бывают картины, которые впечатляют только когда видишь лично.

ну вот не знаю
общее впечатление
опухшие глаза и лицо вцелом.. такое одутловатое

Julika
20.05.2014, 10:13
..

аналогичные впечатления... маленькая, невзрачная, распиаренная...

nata314
20.05.2014, 10:34
я тоже далека от понимания моны лизы. Могу сказать, что картина мне нравится на каком-то подсознательном уровне, но я абсолютно не могу выразить словами... "Нет я не Байрон, я другой"(с)
Тоже не понимаю ее распиаренности. Но что-то в ней есть, что мне нравится ))
Видела Мона лизу в галереи уффици во Флоренции. Но так и не разобралась - копия была или оригинал. И мне не дали долго стоять рядом с ней. Была очередь. Можно было только пройти мимо и на секунду задержаться..

Относительно правой и левой картиной. Левая вообще не нравится. Тут даже у меня найдутся слова. Для меня разница как между Донцовой и Достоевским)))
На правой картине есть загадка. Лицо одухотворенное и немного хитрое, как будто обладает какой то тайной, но очень хорошей тайной. А не тайной в стиле "а убийца в этом фильме - шофер".
Слева лицо совершенно обычное. Загадки нет. Выражение лица не говорит не о чем вообще. В нем какая то расслабленность и немного надменность. Глаза не добрые, а скорее надменные и снисходительные.

Ана
20.05.2014, 11:45
а то левая правда тех же времен? или все таки позднее подражание?
при восхищении шедеврами обычно делают скидку на время его создания - какие материалы тогда были доступны, какие техники известны, какой прорыв в техниках и приемах письма сделал художник, и т.д. и т.п.

что касается этих 2 картин, то во-первых цветовая гамма у давинчевской моны лизы гораздо приятнее глазу и гармоничнее.
во-вторых детализация - гораздо более детально прописаны, например, складки одежды.
в третьих, у леонардо картина в целом "глубже", чем другая (на другой задние планы спорят между собой по четкости, что придает картине плоскости)
далее, общая контрастность - тоже различается и дает разность восприятия.
ну и выражение лица дамы на портрете - в обоих случаях есть умиротворенность, но на первой картине взгляд лукавый, человеческий, взгляд обычной молодой женщины, а на давинчевской получилась некая вселенская умиротворенность, нечто не от мира сего, более загадочное.

если бы я первый раз в жизни увидела эти 2 работы и не знала про них вообще ничего, мне бы однозначно больше понравилась вторая (давинчевская)!

Мышка с книжкой
20.05.2014, 11:48
я в картинах ничего не понимаю, сразу оговорюсь. Но вот как раз левая мне нравится больше (ну правильно, раз не понимаю-то ничего :)) на ней приятная девушка, с гордой посадкой головы, смотрящая с печалью. И глаза смотрят на тебя. Справа девушка у которой "смяли" шею, возможно действительно больная, косящая куда-то в сторону и взгляд пренеприятнейший из серии "ты букашка предо мной".

Julika
20.05.2014, 12:03
так она там под стеклом и мельком. Слишком ценная для того чтобы позволить около нее стоять.
а репродукции с нее без стекла сделаны, при правильном освещении, позволяли долго ее рассматривать..

да, под стеклом.. но почему мельком - стой рассматривай, сколько угодно (точнее, пока не отвалят от нее китаяшки-япошки)...
меня больше Маха одетая и обнаженная Гойи порадовали в музее Прадо в Мадриде - большие картины, свободный доступ, хорошее освещение - смотри, наслаждайся!

Ана
20.05.2014, 12:16
Не знаю. наткнулась на американском сайте. переводчик выдал что это "ученик Да Винчи". и автору страницы обе эти картины нравятся, он вторую назвал "сестрой"...
подробности выяснять не стала.

Но я думаю если бы картину рисовали сейчас и целью была копия, то не было никаких причин делать столь яркую картину, вполне можно было приглушить цвета.

не, я не имела ввиду сейчас, а раньше, но позднее чем жил леонардо) ну не важно в общем, раз все равно мы не узнаем)

Lutik
20.05.2014, 12:17
ну вот не знаю
общее впечатление
опухшие глаза и лицо вцелом.. такое одутловатое

да я честно говоря и припомнить не могу хоть одного симпатичного лица на работах художников того времени, ну может только мадонна с младенцем

NeTakaya
20.05.2014, 13:07
Мне совершенно не нравится леонардовская. Для меня в ней нет загадочности, нет тайны, нет подтекста. Девушка не приятная, глаза глупые, нездоровые, да еще смотрит как-то криво. А волосы убрать-так, вообще, мужик. Черты лица мужские абсолютно

Картина ученика мне вот понравилась гораздо больше. На ней уже женщина ( черты лица женские, даже если волосы убрать), у нее есть благородство, она другая, у нее есть "история", печальная или нет... Но есть смысл, есть что-то скрытое. Мне не нравится фон. На леонардовской он лучше, объемнее. Но женщина на этой мне гораздо приятнее. Она не простая. Не простушка. Не глупышка. А на леонардовской будто простолюдинка. Или мужик с волосами.

Perla
20.05.2014, 14:10
да я честно говоря и припомнить не могу хоть одного симпатичного лица на работах художников того времени, ну может только мадонна с младенцем

Ботичелли - Рождение Венеры. Вполне себе красивая женщина (Симонетта Веспуччи), во всяком случае по сравнению с Джокондой. Другое дело, что тогда и идеалы красоты были другие. По нашим нынешним канооам красивую женщину вполне могли считать уродиной тогда.

Lilla
20.05.2014, 21:56
Помню было у нас заятие в художке что ли (я ходила туда лет с 6). "Портрет". Там показывали много всяких портртов. Красивых и не очень. Какие-то девушки мне очень понравились. Мона Лиза нет. Но потом я не могла вспомнить их лиц и вообще все портреты смешались в голове в кучу) А Мона Лиза "всплывала". Т.е. это было так: "много разных красивых и не очень женщин и какая-то странная тётка"))) Т.е. портрет запомнился, показался необычным. Хотя необычного-то ничего и нет: всё у неё в порядке ,никаких явных уродств или наоборот чего-то прекрасного. Наверное это частое явление (не только у меня), поэтому и гадают "на чего не так-то собственно). А уж когда начали гадать, "догадываются" до такого... Что в 100 раз превышает ценность самого явления. Поэтому уже и не понятно отчего шумиха-то...
А второй портрет из темы я точно не запомню))

Pearl
20.05.2014, 22:30
это ты о чем? это в коде да винчи было?

В тайне кода да винчи. Другая книга совсем.

Pearl
20.05.2014, 22:32
В тайне кода да винчи. Другая книга совсем.

Инетерсная теория там описана. Что есть потомки Христа, которых люди ищут, знают и охраняют. И вот мона лиза одна из них. Только эти потомки- они либо гении либо больные синдромом дауна- и что неестественная улыбка девушки на картине гвоорит, что она больна..

Perla
21.05.2014, 10:16
Инетерсная теория там описана. Что есть потомки Христа, которых люди ищут, знают и охраняют. И вот мона лиза одна из них. Только эти потомки- они либо гении либо больные синдромом дауна- и что неестественная улыбка девушки на картине гвоорит, что она больна..

Интересно... если у нее синдром Дауна - дожила бы она до такого возраста в ТО время?

Pearl
21.05.2014, 10:54
почему бы и нет? если иных пороков нет. Тогда заботились всем миром о блаженном.
Но я слышала версию, что это он автопортрет писал.
Если учесть, что конкурс на лучшего двойника мона лизы выиграл мужчина - почему бы и нет?
ты не поверишь))) но я расскажу всю книжку. там косвенно делается вывод, что та женщина (читай потомок Христа) являлась сестрой Леонардо. в книге есть вывод о том, чтобы сохранить чистоту крови Христа, оставшиеся дети совокуплялись между собой. соответственно от таких связей могли родится или люди с глубокими пороками/болезнями или с несравнимой гениальностью. и что черты Мона Лизы и да винчи- на его автопортрете схожи.

Perla
21.05.2014, 11:58
почему бы и нет? если иных пороков нет. Тогда заботились всем миром о блаженном.
Но я слышала версию, что это он автопортрет писал.
Если учесть, что конкурс на лучшего двойника мона лизы выиграл мужчина - почему бы и нет?

Я про то, что дожила не в плане по здоровью, а не убили, как неполноценного ребенка..

Perla
21.05.2014, 13:50
пока что теория выглядит притянутой за уши. Откуда вообще взялась тема про потомков христа?
если не забуду - почитаю как-нибудь... на досуге через полгода :))))

Ну как бы в том же Коде да Винчи вроде как упоминалось, что Мария Магдалена была женой Христа... или это было в ангелах и демонах?..Но точно у Дэна Брауна.

Pearl
21.05.2014, 22:57
пока что теория выглядит притянутой за уши. Откуда вообще взялась тема про потомков христа?
если не забуду - почитаю как-нибудь... на досуге через полгода :))))
Мне кажется это художественный вымысел)))

Perla
22.05.2014, 10:00
допустим. а какая связь между ней и Моной Лизой?

Пра-пра...внучка?:)))))))