PDA

Просмотр полной версии : Флуд Как бороться с бабушкой

Love in Paris
24.05.2014, 12:10
На фоне моего вчерашнего очередного посещения родителей, возник вопрос..
Предыстория:
Родители у меня в возрасте за 50, но до 60 еще долго... т.е. голодного особо детства, вроде, не застали. При этом, дома, это я уже сейчас анализирую, с высоты возраста, всегда было первое-второе-компот, завтрак-обед-полдник-ужин и тд. Предполагаю, что так у многих моих ровесников было. Еще это постоянное - ешь с хлебом, все с гарниром, плотно, много и за раз. И тут же - ты поправилась, давай-ка не ешь после 18, давай-ка активнее занимайся (это все в моем подростковом возрасте было!). Я еще и активно танцевала, с моих 4 лет до почти 15, по три и более тренировок в неделю по неск часов. Только вот, сколько я себя помню, всю жизнь боролась с весом! И не понимала лет до 20 что же такое..
Мама готовит у меня очень хорошо, а папа так вообще повар.. если дома гости, а "гости" это и мы - дети, всегда ломится стол.. Традиции эти хлебосольные, ментальность наша русская или все вместе.

После 20 моих лет, когда начала жить самостоятельно, постепенно пришло понимание, что, несмотря на постоянный спорт в моей жизни и слежение за весом, так ЖРАТЬ нельзя! Я довольно спокойно перешла на еду без гарниров, без перекусов, переедов... Муж тоже питается подобным образом. У нас дома всегда много овощей, фруктов, зелени, из мяса говядина, индейка, курица, рыба. Жареное не едим почти, хлеб по утрам редко бывает.. Т.е. питание максимально правильное, а главное, все это не через силу воли, а спокойно и хо-ро-шо..

К чему все это, задумываюсь я о том, что ждем мы дочь.. да даже, если бы и сына.. родители-то питаются и по сей день так, как раньше... все аккуратные объяснения, что человеку объективно не надо такого кол-ва еды, что мало думать об эстетике уже, в возрасте за 50 уже пора бы и о здоровье подумать, встречаются сарказмом и отмахиваниями (((( Более того, меня постоянно "стыдят", что я мужа не докармливаю!!! Муж отказывается как может от порций, от гарниров... но их не переубедить ((( мама делает большие глаза и наваливает горы ему с присказками, что - не слушай ты ее, мужику есть надо (((( Он, в силу своего воспитания, ковыряет, пихает, ест... а потом приезжает домой и начинает ворчать, что это невозможно (((
Я себе рисую страшные картины, как мой ребенок приезжает на дачу к бабушке и дедушке, и там начинается тот самый культ еды, который был у нас в детстве... и ребенок поглощает первое (наваристый бульон на мясе, поджарке и тд), второе - котлету с картошкой и чай пьет с выпечкой домашней!!!!!! а еще - ешь с хлебом! :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Понятно, что детка сама может отказываться, но, думаю, что в 2-3-5 лет это почти нереально, с бабушкой-то поспорить!

Расскажите, у кого похожая ситуация, как боролись, что говорите? По хорошему бы, их перевоспитать, но... за последние лет 5-6 мне этого не удалось.. хватает на один-два приезда, а затем все по новой! Доходит до того, что мы перед выходными сообщаем, что мы везем всю еду, пожалуйста, не готовьте, мы все сами...

Motor
24.05.2014, 12:47
Ты прям моих описала и родителей и свекров))))
Я пока не задумывалась над "откормкой на убой" долгожданного внука но и понимаю что перевоспитать не получиться в силу возраста и характера
В особо тяжелых случаях готова на вранье типа прописанной доктором диеты
Так что буду стоять, слушать, в блокнотик записывать)))

Lutik
24.05.2014, 12:53
Ань, а не рано ли ты этим озадачилась? будет проблема - будешь ее решать. Может твоя мама примет твои взгляды на питание? Ну не примет - будешь решать проблему или придумаешь например, что гастроэнтеролог запретил какие то продукты, или что у ребенка аллергия и ему тоже нельзя какие то продукты и бабушка будет вынуждена придерживаться диеты (в идеале сказать что диетический стол номер 5 - строго). Это же вряд ли раньше года произойдет? Имхо, сейчас лучше подготовится к проблемам гв (хотя к ним редко бываешь готовым на практике), коликам и т.п.
Если хочется себя страшилками помучать - то их полно другого рода до года и реальных.
Отдыхай и наслаждайся нынешним состоянием:) а то потом некогда будет придумывать себе всякие глупости:)

Love in Paris
24.05.2014, 13:00
Ань, а не рано ли ты этим озадачилась? будет проблема - будешь ее решать. Может твоя мама примет твои взгляды на питание? Ну не примет - будешь решать проблему или придумаешь например, что гастроэнтеролог запретил какие то продукты, или что у ребенка аллергия и ему тоже нельзя какие то продукты и бабушка будет вынуждена придерживаться диеты. Это же вряд ли раньше года произойдет? Имхо, сейчас лучше подготовится к проблемам гв (хотя к ним редко бываешь готовым на практике), коликам и т.п.
Если хочется себя страшилками помучать - то их полно другого рода до года и реальных.
Отдыхай и наслаждайся нынешним состоянием:) а то потом некогда будет придумывать себе всякие глупости:)

Оль, так я так,порассуждать ))) слишком свежи воспоминания вчерашние ))))) первое, котлета с пюре и с хлебом! о, ад!

А про гв и прочие страшилки... ну, про это все прочитано.. а страшилками, не знаю, ты про болячки или что? я не хочу себя пугать, зачем заранее на негатив настраиваться?
С гв я понимаю, что я не первая и не последняя, все настроим, возможно, не сразу.. но настроим же, куда деваться ))))) И правильно пишешь, я уже поняла, что в теории-то быть готовой - раз плюнуть... а вот как оно на практике пойдет, никто не знает с данным конкретным ребенком и данной конкретной мамой..

С мамой - это не страшилка ))) это так... цветочки, я думаю, что еще много интересного будет )))

Цыбулька
24.05.2014, 13:00
Ты описала моих родителей))))) Все тоже самое - первое, второе и компот :) и т.д.
Когда отправляю детей на дачу их там тоже так кормят, но я ничего против не имею, т.к. дети пока маленькие пусть едят.
А мы, съев первое отказываемся от второго и мама даже обижается, но столько есть это просто невозможно.
На твоем месте пока бы не парилась, может у тебя дочка будет крошка-крошка, которая дома не будет есть (мои такие) и ты будешь только рада, что бабуля их так кормит! Наслаждайся пока и не беги впереди паровоза!!!!

Love in Paris
24.05.2014, 13:02
Ты прям моих описала и родителей и свекров))))
Я пока не задумывалась над "откормкой на убой" долгожданного внука но и понимаю что перевоспитать не получиться в силу возраста и характера
В особо тяжелых случаях готова на вранье типа прописанной доктором диеты
Так что буду стоять, слушать, в блокнотик записывать)))

)))))) Вот свекровь у меня, видимо, т.к. одна уже очень и очень давно живет... питается правильно максимально! Это отлично, но я же понимаю... что внучечка будет обитать, как ни крути, чаще у моих ... и эти котлеты заранее ввергают в ужас )))
Про диеты врачом - три раза ха )))))) мама моя "лучше знает" ))))))

Love in Paris
24.05.2014, 13:04
Ты описала моих родителей))))) Все тоже самое - первое, второе и компот :) и т.д.
Когда отправляю детей на дачу их там тоже так кормят, но я ничего против не имею, т.к. дети пока маленькие пусть едят.
А мы, съев первое отказываемся от второго и мама даже обижается, но столько есть это просто невозможно.
На твоем месте пока бы не парилась, может у тебя дочка будет крошка-крошка, которая дома не будет есть (мои такие) и ты будешь только рада, что бабуля их так кормит! Наслаждайся пока и не беги впереди паровоза!!!!

))))) Ура, мы не одни! ))) я знала! )))
Я, наверное, в силу положения такая впечатлительная... и пребыаю в удивление от вчерашнего очередного обвинения, что я не докармливаю (еще не родившегося!) ребенка )))) это я отказалась от второго ))))
Про крошку я даже не подумала.. хм.. ну, тут спорный вопрос ((( сегодня крошка, завтра втянется в такой режим питания и не остановится ...

alfika_888
24.05.2014, 13:06
Детки- растущий организм...все уйдёт в рост...
Мои детки вообще не станут есть без моего ведома НИЧЕГО предложенного другим человеком.Даже,если папа что- то дал,дети бегут ко мне и спрашивают: можно ли им это:-) .я их не приучала, как- то само так получается..
До года ГВ точно,после 6-7 мес.из угощений максимум сушка, яблочко.
И культура приёма пищи, рацион будет у ребенка семейный...мои только блины едят из бабушкиной готовки..так и отвечают: мы такое не едим..при том, что мы живём вместе... Когда ездим к моим родителям,везем для детей свою еду..родители привыкли..

Цыбулька
24.05.2014, 13:10
))))) Ура, мы не одни! ))) я знала! )))

Про крошку я даже не подумала.. хм.. ну, тут спорный вопрос ((( сегодня крошка, завтра втянется в такой режим питания и не остановится ...

У меня старшая не ест вообще ничего - все ей не вкусно, то не так пахнет, то не такого цвета и я просто рада, что бабушка кормит по выходным или праздникам именно своим меню 1/2/3.
Я думаю, что все зависит от конституции и какая наследственность в плане веса. Она ест очень мало, многое не любит и такая плотная еда в выходные думаю не растащит ее желудок, т.к. очень много спортом занимается (в саду физ-ра 3 раза в неделю по 30 минут и 3 раза в неделю танцы по часу).
Плюс у меня мама любит полдничать часов в 16, но это не просто попить чайку с чем-то легким, а это какие-нибудь сырники, творожные запеканки, пироги и пиццы, но правда готовит очень вкусно, но и стоит у плиты часами, т.к. культ еды у нее на первом месте))))) Наверное поколение наших родителей все в большинстве своем такие.

Love in Paris
24.05.2014, 13:16
Детки- растущий организм...все уйдёт в рост...
Мои детки вообще не станут есть без моего ведома НИЧЕГО предложенного другим человеком.Даже,если папа что- то дал,дети бегут ко мне и спрашивают: можно ли им это:-) .я их не приучала, как- то само так получается..
До года ГВ точно,после 6-7 мес.из угощений максимум сушка, яблочко.
И культура приёма пищи, рацион будет у ребенка семейный...мои только блины едят из бабушкиной готовки..так и отвечают: мы такое не едим..при том, что мы живём вместе... Когда ездим к моим родителям,везем для детей свою еду..родители привыкли..

Да, я тоже надеюсь (ттт) на ГВ до года, а лучше дольше ..
Я была, да и есть, очень привередлива в еде, всегда ковыряю, рассматриваю.. но в такой режим мамин втянулась (( и мне реально казалось, что это нормально.. поэтому про в рост уйдет всегда были сомнения..
Это, как ты правильно пишешь, культ приема пищи.. и мне вот такое было очень долго привычно, я не думала, что может быть по другому.
А как ты родителям объясняешь, почему приехали со своей едой детям? Не обижаются?

alfika_888
24.05.2014, 13:17
А для свекрови я вообще семью плохо кормлю)))У меня муж практически не ест мяса..лет с 30..дочка,кроме Курочкин в суре не ест мяса вообще..сын ест только курин.котлеты с сыром...больше мяса не едят..ни рыбу,ни индейку...На обед либо первое,либо второе...с хлебом..мои любят бездрожжевой хлеб..
В саду тоже дают первое,второе,третье..у деток есть выбор..воспитатели не настаивают..
Пока я была в роддоме со вторым,свекровь решила дочку покормить " нормальной едой", несколько опрокинутых тарелок за 5 дней навсегда отбили желание кормить внуков)))

Love in Paris
24.05.2014, 13:20
У меня старшая не ест вообще ничего - все ей не вкусно, то не так пахнет, то не такого цвета и я просто рада, что бабушка кормит по выходным или праздникам именно своим меню 1/2/3.
Я думаю, что все зависит от конституции и какая наследственность в плане веса. Она ест очень мало, многое не любит и такая плотная еда в выходные думаю не растащит ее желудок, т.к. очень много спортом занимается (в саду физ-ра 3 раза в неделю по 30 минут и 3 раза в неделю танцы по часу).
Плюс у меня мама любит полдничать часов в 16, но это не просто попить чайку с чем-то легким, а это какие-нибудь сырники, творожные запеканки, пироги и пиццы, но правда готовит очень вкусно, но и стоит у плиты часами, т.к. культ еды у нее на первом месте))))) Наверное поколение наших родителей все в большинстве своем такие.

Я тоже лет до 5 ела под сказки, шутки, прибаутки и нос от всего воротила, ничего ))) нормально, втянулась )))) под угрозами "не выйдешь из-за стола, доесть все, не пойдешь гулять и тд".. ))))
У нас не то, чтобы есть в кого быть полными.. но и я, и муж, если "распуститься", наберем быстро вес..
Про выходные - согласна.. но хотелось бы, чтобы еда не была вообще культом, и не было вот этих вот - а раз в неделю можно расслабиться.. Чтобы было нормой есть так, как едим мы, и не казалось, что это ограничения, а вот у бабушки просто все можно..

Puma
24.05.2014, 13:21
У меня свекровь такая. Тоже считает что я детей не докармливаю. Я говорю флаг Вам в руки кормите как хотите. Тем более я не против если их хоть кто то накормит. Но даже свекровь пасует перед моими детьми. Это еще мы из вежливости можем в себя впихнуть больше обычного, а дети если не хотят то фиг им впихнешь. А в моих детей и то что нужно не впихнешь, не говоря уж об излишках. Так что рано загоняешься, посмотришь как пойдет

Love in Paris
24.05.2014, 13:22
А для свекрови я вообще семью плохо кормлю)))У меня муж практически не ест мяса..лет с 30..дочка,кроме Курочкин в суре не ест мяса вообще..сын ест только курин.котлеты с сыром...больше мяса не едят..ни рыбу,ни индейку...На обед либо первое,либо второе...с хлебом..мои любят бездрожжевой хлеб..
В саду тоже дают первое,второе,третье..у деток есть выбор..воспитатели не настаивают..
Пока я была в роддоме со вторым,свекровь решила дочку покормить " нормальной едой", несколько опрокинутых тарелок за 5 дней навсегда отбили желание кормить внуков)))

))))) круто с переворотом тарелок! но это тоже крайность, наверное.. или она случайно? ))
О, про сад-то я и забыла.. но там, помню, как-то не хочешь, не ешь, твои проблемы.. никто не будет над тобой стоять

alfika_888
24.05.2014, 13:23
Да, я тоже надеюсь (ттт) на ГВ до года, а лучше дольше ..
Я была, да и есть, очень привередлива в еде, всегда ковыряю, рассматриваю.. но в такой режим мамин втянулась (( и мне реально казалось, что это нормально.. поэтому про в рост уйдет всегда были сомнения..
Это, как ты правильно пишешь, культ приема пищи.. и мне вот такое было очень долго привычно, я не думала, что может быть по другому.
А как ты родителям объясняешь, почему приехали со своей едой детям? Не обижаются?
Они знают,что мои дети всегда оказываются от им привычной пищи..Лучше пусть едят то ,что мы привезем,чем бабушка будет видеть голодного ребенка)))
В гости мы приходим,там столы ломятся: салаты, жаркое,выпечка,колбасы и прочие изыски..лимонады..Моим сразу предлагают что- то..они отвечают " а можно нам хлеба и воды?!"))))
у нас всегда с собой яблоки,йогурты,творожки и печенье для детей.. и детей везем сытых.

Нино
24.05.2014, 13:24
Роди и все узнаешь, когда придет время))
Она может не любить есть. И фиг ты в нее впихнешь.
Может любить и будет все это поглощать с удовольствием.
Честно говоря ничего плохого для ребенка в котлете с пюре я не вижу. И в домашней выпечке. А когда еще? Но сильно против наваристых супов. Вредно это.
Маму ты скорее всего не переубедишь))

Love in Paris
24.05.2014, 13:27
Они знают,что мои дети всегда оказываются от им привычной пищи..Лучше пусть едят то ,что мы привезем,чем бабушка будет видеть голодного ребенка)))
В гости мы приходим,там столы ломятся: салаты, жаркое,выпечка,колбасы и прочие изыски..лимонады..Моим сразу предлагают что- то..они отвечают " а можно нам хлеба и воды?!"))))
у нас всегда с собой яблоки,йогурты,творожки и печенье для детей.. и детей везем сытых.

Вот, вырисовывается ))) возить ребенка сытым сразу )) с собой яблоки, творожки..
Спасибо!

Вольга
24.05.2014, 13:28
Это не моя тема, так как у нас в плане все спокойно, могут и жрать и не жрать. Никогда не заставляют. Но посоветую следующее, сваливай все на врачей, например на гамтроэнтеролога и если что, скажи маме, то ответственность будет на ней( если она решит в тихаря пичкать едой), но надеюсь, что все таки ты не сталкнешься с непониманием со стороны родителей

Love in Paris
24.05.2014, 13:30
Роди и все узнаешь, когда придет время))
Она может не любить есть. И фиг ты в нее впихнешь.
Может любить и будет все это поглощать с удовольствием.
Честно говоря ничего плохого для ребенка в котлете с пюре я не вижу. И в домашней выпечке. А когда еще? Но сильно против наваристых супов. Вредно это.
Маму ты скорее всего не переубедишь))

Дык, я тоже есть не любила.. но в какой-то момент мама и традиции взяли верх ))))) в меня тоже впихнуть нереально было )))) Меня и к врачам даже водили! )))

Про котлету с пюре для ребенка я тоже не против, но не после наваристых щей или борща, с мясом, с поджаркой на сливочном масле, всего этого с хлебом вприкуску!
Выпечка домашняя - тоже хорошо, но она обычно случается в качестве полдника ))) или после всего вышеперечисленного с чаем )))
На завтрак я вообще "за" сырники, запеканки, вприкуску с кашей даже )) но обеды и ужины такого объема - неееет!

Mashu
24.05.2014, 13:30
Слушай, это беременные гормоны)) ты знаешь крайности своих родителей и это тебя бесит больше обычного. Меня сейчас тоже очень бесят определенные черты родителей, а свекровь вообще порвать готова)))) и в прошлый раз так было. Потом проходит:)
По существу, я была бы рада, чтобы мой ребенок так ел, как ты описываешь, по мне это идеал))) я сама худышка, и моя мама никогда не готовила, поэтому я пытаюсь возродить культ еды у нас дома. Муж тоже худой, хотя сметает все, его мама кормила очень хорошо, только не в коня корм))) еще ведь не знаешь, какая у ребенка будет конституция - я вот в бабушку пошла, я была бы счастлива набрать вес, да без толку)) сейчас 8 кило прибавила и то рада)))

alfika_888
24.05.2014, 13:33
переворот тарелок- это был протест!
Муж мне рассказывал,свекровь не стала говорить,что проводила приучение к " нормальной еде"..
У меня дочка не выглядит худой или недоедающей,но ест мало и избирательно...силой есть ребенка не заставить..
В саду воспитатель хотела накормить ребенка картошкой ( мои не едят картошку ни в каком виде!)...у ребенка рвотный рефлекс на насильно запиханную пищу..я предупреждала воспитателя..В общем, воспитатель теперь вообще не настаивает на еде...

Puma
24.05.2014, 13:34
Кстати вот у меня раньше свекровь тоже кучу салатов, выпечки к нашему приезду готовила. За те 6 лет, что дочка всегда отказывается от этой пищи, она пересмотрела свое мнение и готовит детям овощи на пару дабы они хоть что то ели. Если я приезжаю со своей едой, ее это обижает. Но всегда получалось что ребенок говорит что хочет есть, а приготовленную ей еду все равно не ест, ей лучше чтобы она сама приготовила но то что дети будут есть

Цыбулька
24.05.2014, 13:35
Про выходные - согласна.. но хотелось бы, чтобы еда не была вообще культом, и не было вот этих вот - а раз в неделю можно расслабиться.. Чтобы было нормой есть так, как едим мы, и не казалось, что это ограничения, а вот у бабушки просто все можно..

Но если ты готова идти маме на перекор, то конечно ставь свои условия по питанию. Мне неудобно спорить и обижать ее, т.к. она старается готовит и хочет всех вкусно накормить, поэтому на выходных питаемся так. Муж все съедает, что дают, а я ем, что хочу, т.к. реально все съесть просто не могу.

Love in Paris
24.05.2014, 13:36
Слушай, это беременные гормоны)) ты знаешь крайности своих родителей и это тебя бесит больше обычного. Меня сейчас тоже очень бесят определенные черты родителей, а свекровь вообще порвать готова)))) и в прошлый раз так было. Потом проходит:)
По существу, я была бы рада, чтобы мой ребенок так ел, как ты описываешь, по мне это идеал))) я сама худышка, и моя мама никогда не готовила, поэтому я пытаюсь возродить культ еды у нас дома. Муж тоже худой, хотя сметает все, его мама кормила очень хорошо, только не в коня корм))) еще ведь не знаешь, какая у ребенка будет конституция - я вот в бабушку пошла, я была бы счастлива набрать вес, да без толку)) сейчас 8 кило прибавила и то рада)))

Да, гормоны бушуют )))) я не ожидала от себя, что буду задумываться, строить планы так далеко ))) очень много в голове всего )))
Про еду я давно с родителями пытаюсь бороться, а вчера накрыло после "не докармливаешь ребенка!" ))

Love in Paris
24.05.2014, 13:39
Но если ты готова идти маме на перекор, то конечно ставь свои условия по питанию. Мне неудобно спорить и обижать ее, т.к. она старается готовит и хочет всех вкусно накормить, поэтому на выходных питаемся так. Муж все съедает, что дают, а я ем, что хочу, т.к. реально все съесть просто не могу.

Нет, идти на конфликт вообще не готова ((( поэтому тему и завела..
Я понимаю, что все это из добрых побуждений, что так у нас принято... и, конечно, они обижаются ((
Я тоже не съедаю все, но под общее осуждение, что из-за меня муж не ест ...

alfika_888
24.05.2014, 13:44
У нас сын с атопич.дерматитом.Мама моя только печенье Мария может ему купить))) а дочка никогда не откажется от блинов..и вот дочка не любит сладости,точнее, есть у неё пара лакомств определённых, остальное даже пробовать не станет..Бабушки знают о её предпочтениях,чем можно побаловать..

Цыбулька
24.05.2014, 13:46
Кстати вот у свекрови я есть не могу ничего (благо бываю там очень редко, т.к. живет за 1000 км от нас)! Т.к. их родная кухня ООООЧЕНь жирная, все готовится на большом количестве подсолнечного масла, много свинины жирной едят в любых вариациях, а мы свинину не едим вообще. Она в первые годы на меня обижалась (я себе там готовила сама), а сейчас уже привыкла и дети у меня такую жирность есть не могут, да я и не разрешаю.
Например у них любимое блюдо блины внутри с картошкой и пережаренным луком и эту трубочку макают в жареное сало и запивают чаем :))))) Просто Ужас! :)

Love in Paris
24.05.2014, 13:53
Кстати вот у свекрови я есть не могу ничего (благо бываю там очень редко, т.к. живет за 1000 км от нас)! Т.к. их родная кухня ООООЧЕНь жирная, все готовится на большом количестве подсолнечного масла, много свинины жирной едят в любых вариациях, а мы свинину не едим вообще. Она в первые годы на меня обижалась (я себе там готовила сама), а сейчас уже привыкла и дети у меня такую жирность есть не могут, да я и не разрешаю.
Например у них любимое блюдо блины внутри с картошкой и пережаренным луком и эту трубочку макают в жареное сало и запивают чаем :))))) Просто Ужас! :)

Твоя свекровь - мой кумир теперь )))) свинину мои тоже готовят (( это почти единственное мясо, которое они едят.. говядина только для супа используется, курицу изредка делают
Ваши блины очень крутые )))

Океана
24.05.2014, 13:54
Не волнуйся заранее. У моих бабушки с дедушкой был такой же взгляд на питание, только они реально 2 войны пережили и голод. Но на мне их традиция застопорилась. Я не ела с хлебом, я ела только то что хотела и когда хотела. Уговаривать, шантажироватб и ругать меня было бесполезно. И взрослые с этим смирились. Я ела и ем как хочу. Мало того, на мой отбраз питания перешла родня.
Так что родится у тебя привиредливая малоешка - и будут твои родители кормить ее так, как она захочет :)

hooper
24.05.2014, 14:23
у нас было не прямо "первое-второе-компот", а первого много и с добавкой и съесть до последней ложки!)))
вот щас сама мучаюсь, всегда все съедаю до последней ложки, и, блин, не замечаю что не хочу! приучили:(((
замечаю что и дитенышу порой тож говорю "ну давааай, последняя ложкаа", хотя вижу что наелся. надо как-то над собой работать.

а у мужа была проблема "первое-второе-компот", щас кайфует) а после родителей тож жалуется))

Мальвина
24.05.2014, 14:24
Я себе рисую страшные картины, как мой ребенок приезжает на дачу к бабушке и дедушке, и там начинается тот самый культ еды, который был у нас в детстве... и ребенок поглощает первое (наваристый бульон на мясе, поджарке и тд), второе - котлету с картошкой и чай пьет с выпечкой домашней!!!!!! а еще - ешь с хлебом! :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Понятно, что детка сама может отказываться, но, думаю, что в 2-3-5 лет это почти нереально, с бабушкой-то поспорить!

погоди рисовать себе страшные картины, может твой ребенок будет малоежка и в него все это все равно не впихнуть. Я хотя и не симпатизирую подобному питанию, но была бы рада если мой ребенок так бы кушал и немного поправился. Но не ест он так. Как только насыщение наступает, то сразу стоп еда и ничто его не заставит есть дальше. Особенно зря печешься про возраст 2-3 года:d

hooper
24.05.2014, 14:28
но в целом, конечно, договориться со своей мамой мне кажется можно. буду проверять))) с мужем прокатывает, когда он не доедает "последнюю ложку")) выгораживаю.. ))) а если любимое блюдо, то помогу)))))
но вообще конечно так нельзя.

Rusya
24.05.2014, 14:44
ну ты и заморочилась)))) еще не понятно, как ребенок есть будет, потом вы же живете отдельно, ну что страшного в разовости такого питания?? если ты дома будешь его кормить определенным образом, то вряд ли в него в выходной можно будет впихнуть порцию в три раза больше

Love in Paris
24.05.2014, 15:10
ну ты и заморочилась)))) еще не понятно, как ребенок есть будет, потом вы же живете отдельно, ну что страшного в разовости такого питания?? если ты дома будешь его кормить определенным образом, то вряд ли в него в выходной можно будет впихнуть порцию в три раза больше

)))) плющит меня, да, заранее очень )))
Да нет, впихнуть раз не получится, второй раз не получится.. а потом втянется, вот чего боюсь .. Тут дело не в малоежках, а в традициях, культе еды... пытаюсь объяснить.
Я мало тоже ела изначально, а потом втягиваешься постепенно под лозунги доесть все, не выйти из-за стола, есть все с хлебом, тебе кажется, что это норма и так должно быть.. Я искренне не понимала, что не так до 20 лет.. я периодически садилась на жесткие диеты и реально считала, что у меня проблемы с обменом, ем-то я нормально, как обычно (как приучили), а откуда ж вес-то лишний? ))))) Потом стала приходить методом проб и ошибок к тому, что все зло от этого "нормального" питания )))
Я хочу, чтобы у ребенка сформировалось понимание, что это не мы ограничиваем еду, а у бабушки все в порядке, а что у нас, как раз, нормально... Чтобы не был запретный плод сладок.. создастся впечатление, что мама с папой не додают еды )) И будет тянуться за таким вот перееданием.. потому что оно же раз в неделю!
Например, если ребенку не давать играть в комп в течение недели, а разрешать в выходной играть час... он же будет этого часа ждать как манны небесной и считать, что это вау!
Т.е. я хочу формирования правильных привычек..

Lutik
24.05.2014, 15:13
Оль, так я так,порассуждать ))) слишком свежи воспоминания вчерашние ))))) первое, котлета с пюре и с хлебом! о, ад!

А про гв и прочие страшилки... ну, про это все прочитано.. а страшилками, не знаю, ты про болячки или что? я не хочу себя пугать, зачем заранее на негатив настраиваться?
С гв я понимаю, что я не первая и не последняя, все настроим, возможно, не сразу.. но настроим же, куда деваться ))))) И правильно пишешь, я уже поняла, что в теории-то быть готовой - раз плюнуть... а вот как оно на практике пойдет, никто не знает с данным конкретным ребенком и данной конкретной мамой..

С мамой - это не страшилка ))) это так... цветочки, я думаю, что еще много интересного будет )))

я не знаю как, но мои родители постепенно пришли к более здоровому питанию (хотя им в этом году по 60 лет будет), да, котлеты жареные присутствуют, но значительно реже, и не с пюре, а с салатом. Но это скорее внутренняя перестройка у них, сами пришли к этому, хотя конечно иногда и сало едят (правда только мама у нас его любит).
Ну и от человека зависит, моя мама принимает мою точку зрения на воспитание кормление, хотя и не со всем согласна и не всем довольна.
И вообще ,может твой ребенок изначально выросший у вас дома на рыбе и салатах просто не будет есть бабушкины жареные котлеты - потому что он (точнее она) к этому не привыкла. Ну то есть у бабушки будет отказываться от непонятной и незнакомой еды. Я сужу по своему ребенку - она у меня рыбу очень любит, салаты ест листовые (многие дети это не едят вообще), потому что ребенок с младенчества такую еду видел и ел. Это примерно как поехать в экзотическую страну и есть там местную еду - она не всегда будет нравится и может казаться непривычной и непонятной.

Детские страшилки - да их столько, хотя про болячки большинство и правильно, что не думаешь о них.... вроде ко второму ребенку приходила опытная к таким вещам, а все равно - дети разные и болячки разные и я к пороку сердца и тимомегалии, например, оказалась морально не готова с младшей. Это постоянные сомнения - а слышит ли мой ребенок, а почему еще не ползает, а не из-за проблем ли с мозгом срыгивания до полугода и т.п. - то есть столько всяких тараканов заползают даже в голову адекватных мам...., что про питание 2х летнего ребенка ты будешь думать явно не сейчас.

Lutik
24.05.2014, 15:15
погоди рисовать себе страшные картины, может твой ребенок будет малоежка и в него все это все равно не впихнуть. Я хотя и не симпатизирую подобному питанию, но была бы рада если мой ребенок так бы кушал и немного поправился. Но не ест он так. Как только насыщение наступает, то сразу стоп еда и ничто его не заставит есть дальше. Особенно зря печешься про возраст 2-3 года:d

насчет поправиться... нам тут врач прописала старшей элькар не в последнюю очередь именно для аппетита. Мама-дорогая! ну и жор напал на ребенка!

Love in Paris
24.05.2014, 15:17
я не знаю как, но мои родители постепенно пришли к более здоровому питанию (хотя им в этом году по 60 лет будет), да, котлеты жареные присутствуют, но значительно реже, и не с пюре, а с салатом. Но это скорее внутренняя перестройка у них, сами пришли к этому, хотя конечно иногда и сало едят (правда только мама у нас его любит).
Ну и от человека зависит, моя мама принимает мою точку зрения на воспитание кормление, хотя и не со всем согласна и не всем довольна.
И вообще ,может твой ребенок изначально выросший у вас дома на рыбе и салатах просто не будет есть бабушкины жареные котлеты - потому что он (точнее она) к этому не привыкла. Ну то есть у бабушки будет отказываться от непонятной и незнакомой еды. Я сужу по своему ребенку - она у меня рыбу очень любит, салаты ест листовые (многие дети это не едят вообще), потому что ребенок с младенчества такую еду видел и ел. Это примерно как поехать в экзотическую страну и есть там местную еду - она не всегда будет нравится и может казаться непривычной и непонятной.

Детские страшилки - да их столько, хотя про болячки большинство и правильно, что не думаешь о них.... вроде ко второму ребенку приходила опытная к таким вещам, а все равно - дети разные и болячки разные и я к пороку сердца и тимомегалии, например, оказалась морально не готова с младшей. Это постоянные сомнения - а слышит ли мой ребенок, а почему еще не ползает, а не из-за проблем ли с мозгом срыгивания до полугода и т.п. - то есть столько всяких тараканов заползают даже в голову адекватных мам...., что про питание 2х летнего ребенка ты будешь думать явно не сейчас.

Про маму - ты меня обнадежила, серьезно, может.. и мои придут! Если и ребенка наша будет диктовать условия питания, то все придут к единому.. Хорошо бы!
Про страшилки, учитывая мою впечатлительность, да, лучше не думать и не читать... а то тихо сойду с ума, да еще и притягивать на себя буду..
По факту, все по факту будем смотреть...
Тема с едой, конечно, совсем нейтральная по сравнению с болячками, так, на поболтать ))

Bustet
24.05.2014, 15:51
Не паникуй раньше времени!) У меня тоже родители поесть жирненького и наваристого. И сколько я с ними боролась,что до полугода ребенку не нужен прикорм и ей вкусно есть овощи на пару-не представляешь) Но впринцыпе слушают,стараются для ребенка попроще приготовить или я сама готовлю. Единственное,от чего не могу избавить-это постоянные перекусы. На даче вообще круглосуточно фруктами-ягодами пичкают и печеньку перед обедом могут дать-тогда я говорю,что накормите перед основным приемом пищи-потом сами будите ребенка кормить) Я проще относиться стала,правда. Ребенок растет-ничего страшного,если съест где-то чего-то лишнего,дома все-равно по правилам есть будет.

Вольга
24.05.2014, 15:51
Правильно, нужно решать проблемы по мере поступления, а то мозг взрывается от инфы, но в беременность почему то хочешь все расписать на перед, пошагово, потому что еще не знаешь толком ничего, а хочется быть морально готовой😆

Love in Paris
24.05.2014, 15:53
Правильно, нужно решать проблемы по мере поступления, а то мозг взрывается от инфы, но в беременность почему то хочешь все расписать на перед, пошагово, потому что еще не знаешь толком ничего, а хочется быть морально готовой😆

+100 )) и ничего поделать с собой не могу, мысли бегут вплоть до школы..

Bustet
24.05.2014, 15:58
+100 )) и ничего поделать с собой не могу, мысли бегут вплоть до школы..
Это нормально))) Я сейчас пытаюсь продумать как я с двумя буду управляться,хотя понимаю,что все это бестолку,сколько ни планируй)) Думай,но просто будь готова к тому,что не все будет так,как напланируешь,но многое в твоих руках. Сама запуталась что хотела сказать)

Daniella
24.05.2014, 16:29
Стандартная тема))) От родителей много еще советов услышишь, хорошо если хоть к каким то твои запретам прислушаются на счет ребенка..))
Мои так же любители пожирнее все, с подливочками, супы на густом бульоне и поджарке, вымученные на плите долгие блюда, но даже если это вкусно я таким питаться постоянно не могу))
я хоть и не считаю что мы прям очень все полезное едим, можем и картошку жаренную изредка съесть или котлеты жаренные,пельмени самосделанные)) но далеко не так как родители, гарнир едим частенько, только летом заменяем на зеленые,овощные салаты. но я предпочитаю к примеру просто рис без всякого, или гречку без подливок, лука, грибов т.п. супы без обжарки и на слабых бульонах из куриной грудки или индейки, мясо без жира ну и т.п. ну соответственно и ребенку такое вполне подходит,а как у родителей гостим так постоянно пытаются в него что-то впихнуть, то каши на молоке коровьем с солью и сахаром, то супы свои, то гарниры со всякой фигней лишней)) борюсь как могу, каши строго сказала детские готовые, суп варила сама ребенку отдельно овощной ну и т.п.. дальше конечно будет сложнее, особенно если на лето отправлять одного с ними на дачу, но в принципе думаю и небольшие погрешности в еде будут уже не так страшны в более старшем возрасте)))
вообщем ко всему придется приспосабливаться и давать строгие инструкции к своему ребенку,объясняя что сейчас все не так как было у них)))

Anu^ta
24.05.2014, 16:31
Хм...ну не знаю про привычки...сейчас дочке 2 года и дома у бабушки она ест с удовольствием те гадости, которых дома не видит. И объяснить человеку, что не надо это пихать в ребенка, невозможно! Злюсь и даю бабушке как можно реже

Лейка
24.05.2014, 17:17
Стандартная тема))) От родителей много еще советов услышишь, хорошо если хоть к каким то твои запретам прислушаются на счет ребенка..))
Мои так же любители пожирнее все, с подливочками, супы на густом бульоне и поджарке, вымученные на плите долгие блюда, но даже если это вкусно я таким питаться постоянно не могу))
я хоть и не считаю что мы прям очень все полезное едим, можем и картошку жаренную изредка съесть или котлеты жаренные,пельмени самосделанные)) но далеко не так как родители, гарнир едим частенько, только летом заменяем на зеленые,овощные салаты. но я предпочитаю к примеру просто рис без всякого, или гречку без подливок, лука, грибов т.п. супы без обжарки и на слабых бульонах из куриной грудки или индейки, мясо без жира ну и т.п. ну соответственно и ребенку такое вполне подходит,а как у родителей гостим так постоянно пытаются в него что-то впихнуть, то каши на молоке коровьем с солью и сахаром, то супы свои, то гарниры со всякой фигней лишней)) борюсь как могу, каши строго сказала детские готовые, суп варила сама ребенку отдельно овощной ну и т.п.. дальше конечно будет сложнее, особенно если на лето отправлять одного с ними на дачу, но в принципе думаю и небольшие погрешности в еде будут уже не так страшны в более старшем возрасте)))
вообщем ко всему придется приспосабливаться и давать строгие инструкции к своему ребенку,объясняя что сейчас все не так как было у них)))

А чего плохого в обычных кашах на молоке? У тебя ж большой уже ребенок. Эти готовые каши, на мой взгляд, та еще бяка...

Lutik
24.05.2014, 17:26
А чего плохого в обычных кашах на молоке? У тебя ж большой уже ребенок. Эти готовые каши, на мой взгляд, та еще бяка...

с одной стороны ничего, с другой - нам например запретили на какое то время коровье молоко - типа ребенок пил много молока и аллергия развилась (типа аллергического колита). И да, была прям связь - даже если ребенок выпил питьевую кашу агуша - через несколько часов жидкий стул.
Но в целом, если в кашу сахар добавлять минимально - то ничего криминального в ней нет. Ну и гастроэнтеролог нам и для старшей рекомендует пополам с водой разбавлять, но она аллергик.

Mashu
24.05.2014, 17:40
А еще я все чаще ловлю себя на мысли, что не хочу отдавать ребенка бабушкам - встречи по выходным не в летнее время мы уже давно сократили. С летом тоже будем что-то решать. Причин достаточно, меня многое не устраивает и в родителях, и в свекрови, при этом их не только не изменить, а чем дальше, тем хуже. Выход - няня, и контроль за ней. У нас сейчас такая няня есть, и я ловлю себя на мысли, что я спокойна за своего ребенка именно когда он с няней, а не с многочисленными любящими бабушками с сосиской в руках сидит дома у телека в хорошую погоду))

Daniella
24.05.2014, 17:40

Ну это он сейчас относительно большой, они уже и попривыкли) а в год могли и такими кашами кормить.. Вообще я приверженец правила не давать коровье молоко до 2 лет, как и многие врачи, и родителям не раз это говорила. и на стул не очень хорошая реакция. Тем более каша в их понимании это манная и геркулесовая в первую очередь... уж лучше детские специально для детей приготовленные, и я покупаю без всяких добавок, просто крупы, без соли, сахара и фруктов..
А они все вспоминают как нас с 4х мес поили коровьим молоком,с соков прикорм начинали и ниче выросли.. ага только у мужа постоянный дерматит был, язва, у меня гастрит и мелких болячек хватает.. а сейчас на детях все еще сильнее сказывается... ну вообщем дело не только в кашах, а во многом разница поколений очень чувствуется..)

Love in Paris
24.05.2014, 17:48
Ну это он сейчас относительно большой, они уже и попривыкли) а в год могли и такими кашами кормить.. Вообще я приверженец правила не давать коровье молоко до 2 лет, как и многие врачи, и родителям не раз это говорила. и на стул не очень хорошая реакция. Тем более каша в их понимании это манная и геркулесовая в первую очередь... уж лучше детские специально для детей приготовленные, и я покупаю без всяких добавок, просто крупы, без соли, сахара и фруктов..
А они все вспоминают как нас с 4х мес поили коровьим молоком,с соков прикорм начинали и ниче выросли.. ага только у мужа постоянный дерматит был, язва, у меня гастрит и мелких болячек хватает.. а сейчас на детях все еще сильнее сказывается... ну вообщем дело не только в кашах, а во многом разница поколений очень чувствуется..)

Да-да, про прикорм я уже слышу советы...а про - ниче, выросли - любимая тема... Только мое постоянное разбирательство с весом никто не учитывает, а когда намекаю, обижаются...

Лучик света в темном царстве
24.05.2014, 18:26
все не читала
возник 1 вопрос: кто тебе сказал, что твой ребенок будет все это первое_второе_третье поглощать????????????
у меня у свекрови культ еды, лично Я не ем ничего практически из того что она поглощает, Я такое жирное острое соленое НЕ ЕМ!!!! У меня все органы отвалятся, меня обсыпет с ног и до головы. И моя дочка не ест. Хотя живем мы в одном доме.

Katy
24.05.2014, 18:27
Зря ты думаешь, что 2-3 летний ребенок не в состоянии с бабушкой спорить и от еды отказываться. ;) Моего накормить целая история, меня в детстве тоже с бубнами кормили. Правда культа еды не припомню.

Читаю сейчас про пожирнее-посытнее и понимаю, что у нас такого не было. Мама после гепатита на жирное-острое плохо реагирует, у меня в детстве тоже по пищеварению проблемы были. Так что ребенок у бабушки ничего плохого не съест. Видимо, мне повезло. )

Unochka
24.05.2014, 18:30
Ань, сочувствую... Моим 56, но они за здоровое питание, никаких первого-второго и тд, устраивают разгрузочные дни и любят овощи и фрукты. Поэтому я спокойна. Свекры наоборот, любят все пожирнее, если суп-то обязательно с мясом и тд. Мы с мужем там совсем есть не можем, но я пока не планирую им малыша отдавать, да и дачи у них нет

Anu^ta
24.05.2014, 19:10
с одной стороны ничего, с другой - нам например запретили на какое то время коровье молоко - типа ребенок пил много молока и аллергия развилась (типа аллергического колита). И да, была прям связь - даже если ребенок выпил питьевую кашу агуша - через несколько часов жидкий стул.
Но в целом, если в кашу сахар добавлять минимально - то ничего криминального в ней нет. Ну и гастроэнтеролог нам и для старшей рекомендует пополам с водой разбавлять, но она аллергик.

Моя мама на жалобы про жидкий стул после соков, которые я дочке не даю, отвечает просто: ну дай таблетку, в чем проблема-то ))))))) И не понимает, почему лучше не давать этот сок, который вообще таковым не является, чем давать таблетку...сок-то ведь полезный и вообще с 3-х месяцев...угу...и бестолку просить, чтобы не давала!

Annnushka
24.05.2014, 20:20
В ребенка хочешь-не хочешь много не впихнешь! Мой на даче чуть прибавляет в весе на бабулиных харчах, но за сетнябрь все становится на место.
Не накручивай себя :))

Лейка
24.05.2014, 21:06

Ну это да...Мои тоже норовят детям абы что всучить, и бороться бесполезно. Причем если свекровь хоть как-то готова к диалогу, то моя мама - вообще никак. Приходится просто не думать об этом, когда им детей оставляешь.

Лейка
24.05.2014, 21:14
А еще я все чаще ловлю себя на мысли, что не хочу отдавать ребенка бабушкам - встречи по выходным не в летнее время мы уже давно сократили. С летом тоже будем что-то решать. Причин достаточно, меня многое не устраивает и в родителях, и в свекрови, при этом их не только не изменить, а чем дальше, тем хуже. Выход - няня, и контроль за ней. У нас сейчас такая няня есть, и я ловлю себя на мысли, что я спокойна за своего ребенка именно когда он с няней, а не с многочисленными любящими бабушками с сосиской в руках сидит дома у телека в хорошую погоду))

Ну тут тоже палка о двух концах...По сути, получается, что ты а)лишаешь ребенка искренне любящих его людей (а дети своих бабушек и вообще близких им взрослых воспринимают в своем ракурсе, у многих это одни из самых теплых воспоминаний на всю жизнь) б) лишаешь его возможности общения с людьми с иным подходом к воспитанию, вообще с другим менталитетом и характером. А для развития ребенка разностороннее общение необходимо. Я более чем уверена, что большинство из нас будут такими же непрошибаемыми бабушками, потому что это свойство человеческой натуры - снисходительно взирать на молодежь с высоты своего опыта, плюс возрастные изменения)). У меня столько конфликтов было на этой почве - жуть. Сейчас вроде как все мирно сосуществуем, тем более что без помощи мне тяжело было б совсем.

Мальвина
25.05.2014, 01:19
насчет поправиться... нам тут врач прописала старшей элькар не в последнюю очередь именно для аппетита. Мама-дорогая! ну и жор напал на ребенка!

элькар пьём 2 раза в год по 1-1,5 месяца, а жора нет всё равно :)

Елена fresh
25.05.2014, 01:41
Тему пока всю не прочитала, но позабавило, что ты об этом сейчас задумалась и то , что дети-то вообще многие бывают такие, что вообще в них фиг что впихнешь , я такая была и сын у меня такой, еще радоваться будешь , вдруг, что твой ребенок что-то с"ест у бабушки )))

Ана
25.05.2014, 10:43
Ань, ну вы будете смотреть по ситуации. Но конечно этот момент надо иметь ввиду. Самое простое что вы можете сделать - свести общение внуков с бабушками к минимуму - за это время при всем желании никто не разожрется.

у меня обе бабушки любят кормить внуков, но дети у них бывают в течение года пару раз в гостях + летом по паре недель 2 раза в перерывами. и я вообще тему питания с ними никогда не поднимала, просто потому что они при всем желании за то время что с детьми, не успевают испортить им фигуру и пищевое поведение)

и главное дома самим не впадать в ограничение ребенка, а просто предлагать ему более здоровую еду, но не ставить ограничений. и прививать ребенку спокойное и по большей части утилитарное отношение (т.е. еда это - средство для утоления голода). насытился - больше не ешь.

Vasilisa
25.05.2014, 10:52
У нас, часом, не одни родители?;)
Когда ре появился - началось:
- а ему точно хватает еды?
- а молоко у тебя нормальное?
-он недоедает! Нада смесью докармливать!!!!!

Притом, что у детя щеки в объектив не влезают;))))
Для бабушек мы всегда тощие!
Но реально не знаю, как ребенка оставить, т.к. Закормят:(

Love in Paris
25.05.2014, 12:07
Ань, ну вы будете смотреть по ситуации. Но конечно этот момент надо иметь ввиду. Самое простое что вы можете сделать - свести общение внуков с бабушками к минимуму - за это время при всем желании никто не разожрется.

у меня обе бабушки любят кормить внуков, но дети у них бывают в течение года пару раз в гостях + летом по паре недель 2 раза в перерывами. и я вообще тему питания с ними никогда не поднимала, просто потому что они при всем желании за то время что с детьми, не успевают испортить им фигуру и пищевое поведение)

и главное дома самим не впадать в ограничение ребенка, а просто предлагать ему более здоровую еду, но не ставить ограничений. и прививать ребенку спокойное и по большей части утилитарное отношение (т.е. еда это - средство для утоления голода). насытился - больше не ешь.

Да, Ян, вот именно такая идея! Чтобы сформировалось правильное восприятие...что здоровая еда - не вынужденное ограничение, а норма! Просто мама моя сейчас меня высмеивает, когда я говорю о том, как мы питаемся, прошу не накладывать огромных порций..предполагаю, что если так при ребенке себя будет вести, у ребеныша возникнет мысль, что мама и папа что-то не додают и будет при каждом посещении ухватить побольше, запретный плод же!

евже
25.05.2014, 13:49
Мне бы ваши проблемы :) Я наоборот ребенка отправляю как можно чаще к бабушке, он там есть больше и лучше :) У меня дома он никогда не ест первое и второе. Только суп. А у бабушки может после супчика еще и котлетки захомячить. Так что я как раз наоборот за откормку :)

Но вообще потом сама будешь по ситуации смотреть. Ребенок как раз вполне может поспорить со всеми. Устроить просто истерику "не буду есть" и от него отстанут :) На крайняк будешь говорить о диете.

Ана
25.05.2014, 14:19
Мне бы ваши проблемы :) Я наоборот ребенка отправляю как можно чаще к бабушке, он там есть больше и лучше :) У меня дома он никогда не ест первое и второе. Только суп. А у бабушки может после супчика еще и котлетки захомячить. Так что я как раз наоборот за откормку :)

а зачем есть первое и второе?) у нас дома на обед что-то одно, как правило суп. второе и сами не едим, и детям не предлагаем)

Ана
25.05.2014, 14:25
Да, Ян, вот именно такая идея! Чтобы сформировалось правильное восприятие...что здоровая еда - не вынужденное ограничение, а норма! Просто мама моя сейчас меня высмеивает, когда я говорю о том, как мы питаемся, прошу не накладывать огромных порций..предполагаю, что если так при ребенке себя будет вести, у ребеныша возникнет мысль, что мама и папа что-то не додают и будет при каждом посещении ухватить побольше, запретный плод же!

это у тебя они конечно перегибают, если прям высмеивают. у моих до такого не доходит,у нас как-то все культурно, предлагают много, да, но если отказываешься, никто это едко комментировать не станет. а с другой стороны, мама же твоя знает, что ты всю жизнь борешься с лишним весом и сидела на всяких диетах и ограничениях? у нее паззл в голове не складывается, что если изначально меньше жрать, то и на диетах сидеть не понадобится? а у нее у самой что с лишним весом? а с проблемами здоровья, которые связаны с лишним весом?

у меня мама раньше при встрече говорила: какая ты худая, тебе срочно надо немножко поправиться! я в ответ - мам, а что это у меня некрасиво что ли? мама: нет, красиво. я: а зачем тогда поправляться? она: нууу... не знаю. сейчас она обычно при встрече говорит: как ты хорошо выглядишь!) про худобу и поправиться уже не упоминает. я к тому что если каждый раз задалбывать логической цепочкой вопросов, на которые у них в конце не будет ответа, рано или поздно должно в голове что-то сдвинуться.

евже
25.05.2014, 15:03
а зачем есть первое и второе?) у нас дома на обед что-то одно, как правило суп. второе и сами не едим, и детям не предлагаем)
ну чтоб нормально питаться типа :) Это ж нормы, утвержденные САНПИНом :) Мой дистрофик, и почти ничего не ест кроме котлет и макарон... поэтому я была бы счастлива, если б он ел усиленно...

cat
25.05.2014, 23:06
Если бы проблема была в первом и втором, и в хлебе - это вообще бы для меня проблемой не было!Можно сьесть немного супа и овощи с котлетой на второе небольшой порцией - ребенку от этого плохо не станет :) У меня с бабушкой (свекровью) проблема во вседозволенности в отношении сладкого! У нее всегда тьма конфет/печеньев/рулетов/снеков и тп. И ладно бы все это лежало где-то далеко. так это лежит в круглосуточном доступе для ребенка. Он, зная, что бабушка встанет на защиту, что я затерроризировала ребенка, несется прямиком. все наши разговоры мол много не надо и тп, давай не будем провоцировать диабет у ребенка при наличии плохой наследственности, ею не воспринимаются, а Егора безумно тянет на сладкое, как меня, он может сьесть много и меня это заботит, тк я хорошо знаю свои проблему и ему этого не желаю, но я не могу обьяснить это бабушке, которая считает, что я загоняюсь и если ребенок после каждого приема пищи будет догоняться шоколадом и может себе позволить даже и перед едой, а потом сьесть 2 ложки супа и сказать, что я наелся - ничего в этом страшного нет по ее соображениям. А у нас вплоть до криков и лишений порой, когда он тянется за вторым подряд Барни или третьим-четвертым в день, и я с воплями фурии вырываю у него Барни из рук и становлюсь "очень плохой мамой", зато бабушка хорошая. потому что успокаивает и говорит "ну что я могу поделать, когда МАМА ТАК СКАЗАЛА" :) Вот где кроется проблема, а не в супе с хлебом. Открою тебе тайну Мадридского двора :) - в саду они тоже едят суп с хлебом и второе))) Но, чтобы тебя совсем не огорчать :), там небольшие порции :).

Неземная
25.05.2014, 23:39
Всю тему не читала, но у меня такая же свекровь в своем пищевом поведении, мало того, что сама заработала диабет из за неправильного питания, так и муж в итоге имеет полностью неправильные привычки и лишний вес. Для меня это большой напряг и общаться без моего присутствия ей с ребенком просто не могу позволить, тоесть я просто не позволяю кормить ребенка кому то кроме меня и моей мамы, которой я полностью доверяю, поэтому выход может быть либо не оставлять ре, либо просить кормить ре привезенной тобой едой или строгим меню, данным тобой. У нас к сожалению этот номер не пройдет, поскольку свекровь не раз обманывала о каких то продуктах, зная видимо мое отношение к плохой еде. Например давала сок собственного приготовления и говорила, что там нет сахара, хотя в реле он там есть и т.д. поэтому доверия в вопросах питания нет, поэтому кормить могу только я :-) муж кстати тоже не входит в круг моего доверия относительно еды, поэтому кормит ре только тем, чем сказали.

tata222
26.05.2014, 08:58
Моя бабушка такая была. Откармливала всегда, по весу сдавала :( За год я веса не прибавляла, а за 3 месяца летних каникул у бабушки всегда 3-5 кило :(

Бороться сложно. Особенно ребенку. Думаю стоять насмерть, составить рацион, ссылаться на запреты врачей (это как правило авторитет для людей в возрасте). Сдавать и принимать по весу но в режиме "ни грамма не прибавить"... опять же ссылаясь на врача.

+1, я тоже не была бы слишком оптимистична. Да, бывают малоежки, я сама такая, спасибо родителям и природе, удалось сохранить чувство насыщения, после которого я даже маленькую крошку самой любимой еды не могу проглотить. Но бывают и любители пожевать, особенно, всякой гадости вроде мучного и сладкого, такой будет у бабушки отрываться. И проблема будет не только в весе, а в перегрузке поджелудочной железы и желчного пузыря тоже. Я бы смотрела по ситуации. Малоежка - отлиииично, ребенок всё сделает за тебя. Будешь готовить ему брокколи на пару или что он там любить будет. Многоежка - стой насмерть, тем более, ты знаешь, к чему такое обжорство может привести. Я детям, особенно дочери, с младых ногтей втираю, что на ночь не едят углеводы, а утром нужно есть кашу. Утром углеводы, вечером белок %) Я им этого не говорю, конечно!!! Просто привычку формирую. И в местах особо обильного питания никто не обжирается, всё-таки человек, привыкший к простой еде, с большим трудом поглощает жирное и нажаристое. В общем, всё зависит от тебя, а, значит, всё будет хорошо :)

tata222
26.05.2014, 09:04
У нас к сожалению этот номер не пройдет, поскольку свекровь не раз обманывала о каких то продуктах, зная видимо мое отношение к плохой еде. Например давала сок собственного приготовления и говорила, что там нет сахара, хотя в реле он там есть и т.д. поэтому доверия в вопросах питания нет, поэтому кормить могу только я :-)

Ооо у нас то же самое! Меня бесит безумно, не понимаю, как человек может так искренне считать остальных глупее себя. Ой, тут одна клубничка размороженная, сахара нет. Да вы пробовали когда-нибудь клубнику размороженную без сахара?! Ребенок её никогда есть не будет! Ой, это я варенье сделала, там сахара одна ложка! Да, одна, но стоит. Я не против сахара в разумных кол-вах, зато против вранья очень-очень.