Просмотр полной версии : Флуд Дети и политкорректность по отношению к чернокожим.
VictoriaHaki
26.05.2014, 23:25
А как вы называете вслух чернокожих людей??
Я с детства привыкла говорить негр. Но сейчас вроде немодно)) Афро-... как? Афро-русский? А может он и не русский... Чернокожий? А вдруг и это их обидит? Вот для меня это тупик.
И все бы ничего, да в последнее время много попадаются. И сын все время на них пялится. И я еле успеваю его заболтать, чтобы он не ляпнул: "Мама, смотри - негр!"
Недавно совсем в парикмахерской увидел и говорит:
- Какой мужчина загорелый!
Потом, видимо, дошло, назвал негром. Благо, только я слышала.
Во дворе периодически папа с дочками чернокожие гуляют. Пока как-то их не замечает.
Вопрос и мамам, и не мамам))) Как вы называете чернокожих? Особенно при детях. И может кто имеет знакомства, как они предпочитают, чтобы их называли в отношении цвета кожи?
Никак не называю. Говорю, что это человек, который родился в жаркой стране (или его родители оттуда). И т.к. там много солнца, то кожа выработала защитную реакцию в виде постоянного сильного загара (который даже их детям передается).
Мне лично больше всего нравится вариант темнокожий. Хотя в плане воспитания не вижу причин как-то их особо называть. Они же не называют нас бледнолицыми. Со словами познакомлю позже, но в контексте, что такое выделение из толпы этих людей из-за их сильного природного и непривычного для нашей страны загара так же невоспитанно, как если бы на тебя прохожие показывали пальцем и называли "этот, с родинкой на пятке". - "Тебе бы это было приятно?" - "Ну вот и им неприятно, когда "все-по-дороге-попавшиеся" подчеркивают эту их особенность."
пока ни разу не возникала такая необходимость
Хотя сын очень любознательный и обо всем спрашивает, никогда не обращал внимания на негров
И я бы не обращала внимания
А как называть наших южных гостей? А как называть китайцев-японцев-вьетнамцев? если непонятно, кто они именно, а просто по разрезу глаз ясно, что оттуда откуда-то )))
Я бы просто объяснила ребенку, что нехорошо выделять людей по какому-либо признаку и как-то их называть. У каждого человека есть имя. Так его и называют.. Все остальное - это условности.
Я бы просто объяснила ребенку, что нехорошо выделять людей по какому-либо признаку и как-то их называть. У каждого человека есть имя. Так его и называют.. Все остальное - это условности.
Согласна. Если в самой семье никто не выделяет, давая клички (типа "тот дворник узкоглазый"), то и ребенку это будет казаться нормой, что люди могут быть разными. Да и по хорошему сейчас дети должны уже воспринимать как норму многообразие в Москве, т.к. они в нем с рождения. Другой вопрос, а все ли хотят, чтобы нашим детям это казалось нормой.
мой сначала звал иностарнец, сейчас говорит дядя из африки
в тему- когда Дима был маленьким, в поликлинике увидел ооооочень полную женщину, испугался и начал орать, мам, тетя живая, она живая, мам я боюсь! слава богу, что он перепутал слова живая и жирная. иначе я бы со стыда сгорела.
SugarFree
27.05.2014, 00:01
в тему- когда Дима был маленьким, в поликлинике увидел ооооочень полную женщину, испугался и начал орать, мам, тетя живая, она живая, мам я боюсь! слава богу, что он перепутал слова живая и жирная. иначе я бы со стыда сгорела.
пацталом)))))
мы недавно ходили в кафе с подругой и ее мч, чернокожим. Мой ребенок долго с ним перемигивался и рычал, а потом деловито заявил без предисловий: "Неси барабан!"
Тоже чуть не упала, потому что даже не знаю, откуда у нее такая ассоциация)))
А когда она впервые увидела чернокожего, орала на всю улицу: "Мама!!!! Черный дядя!!! Смотри!" Он понял, но посмеялся.
VictoriaHaki
27.05.2014, 00:28
Никак не называю. Говорю, что это человек, который родился в жаркой стране (или его родители оттуда). И т.к. там много солнца, то кожа выработала защитную реакцию в виде постоянного сильного загара (который даже их детям передается).
Мне лично больше всего нравится вариант темнокожий. Хотя в плане воспитания не вижу причин как-то их особо называть. Они же не называют нас бледнолицыми. Со словами познакомлю позже, но в контексте, что такое выделение из толпы этих людей из-за их сильного природного и непривычного для нашей страны загара так же невоспитанно, как если бы на тебя прохожие показывали пальцем и называли "этот, с родинкой на пятке". - "Тебе бы это было приятно?" - "Ну вот и им неприятно, когда "все-по-дороге-попавшиеся" подчеркивают эту их особенность."
Ты серьезно думаешь, что мы такие невоспитанные и будем людей по нац признаку обозначать? Не знаю, почему он на них (именно темнокожие;))) так обращает внимание. Но вот обращает. На инвалида в метро тоже обратил, которые по вагону милостыну просил. Прям в шоке легком был. Благо, промолчал.
Единственное подозрение возникло. В его почти 4 года мы были в Анапе. И там темнокожие, человека 4, развлекали весь пляж своими песнопениями с барабанами)))) и в попуасский костюмах. Типо они племя)) Они привлекали массу внимания и многие их как раз неграми во всеуслышанье и называли.
VictoriaHaki
27.05.2014, 00:31
А как называть наших южных гостей? А как называть китайцев-японцев-вьетнамцев? если непонятно, кто они именно, а просто по разрезу глаз ясно, что оттуда откуда-то )))
Я бы их назвала азиаты.
Безусловно объясняем, что не надо их как-то специально называть. Но они явно производят на него впечатление. И он просто на эмоциях не может сдержаться.
VictoriaHaki
27.05.2014, 00:32
мой сначала звал иностарнец, сейчас говорит дядя из африки
)))) Да уж, детская непосредственность...
VictoriaHaki
27.05.2014, 00:34
пацталом)))))
мы недавно ходили в кафе с подругой и ее мч, чернокожим. Мой ребенок долго с ним перемигивался и рычал, а потом деловито заявил без предисловий: "Неси барабан!"
Тоже чуть не упала, потому что даже не знаю, откуда у нее такая ассоциация)))
А когда она впервые увидела чернокожего, орала на всю улицу: "Мама!!!! Черный дядя!!! Смотри!" Он понял, но посмеялся.
Похоже у твоей дочери они тоже с попуасами ассоциируются)))
Я в младшем садовском возрасте очень боялась их. Всегда плакала, когда встречала.)))
У нас в семье вообще слово негр не употребляется. Поэтому дочь называет просто темнокожий. И дочь знает это название и даже называла людей так, а потом преспрашивала правильно ли она сказала.
Мышка с книжкой
27.05.2014, 01:17
Негр, африканец. Не вижу смысла чем-либо заменять - это официальное название их расы. Мне кажется, чернокожий или темнокожий звучит обиднее. По крайней мере, назови меня русской, славянкой я отнесуть нормально, а бледнолицей будет неприятно. А вообще, у меня дети на них внимание не обращают. Я как то специально индейцев показывала, ну редкость же какая, сама впервые увидела. Так никаких эмоций не было.
alfika_888
27.05.2014, 01:32
Дети обращают внимание на всё необычное..и взрослые сразу обращают внимание, но стараются не показывать..я детям объясняла, что они из жарких стран...вот и загорели.. Так как РУДН от нас недалеко,то встречаем мы часто афролюдей..Называем их незнакомцами))) Дети так назвали)))
Дочка как-то, проезжая мимо девушек темнокожих, назвала их шоколадками)))
Ещё год назад дети удивлялись им,а сейчас вообще не обращают внимание.
По мне, в нашей стране "негр" звучит нормально. Не вижу смысла выдумывать что-то иное, тем более что сама, если не задумываться, назову так же. Чем ребенок хуже?)) А то, что не надо выделять (вслух или пальцем) из толпы людей непривычного вида, буду учить)
Когда мы были в Штатах -мы никак на этом внимание не акцентировали, поэтому и дети тоже,т.е. реакции не возникло ни разу,что они какие-то другие. В речи слово "негр" я,наверное, употребляю,но крайне редко, по жизни нет потребности выделять человека по расе,да и в нашей стране их не так много.
NeTakaya
27.05.2014, 02:53
Сама не употребляю слово негр. Пару раз с сыном видели на улице, так и говорила чернокожий-темнокожий мужчина. Объяснила, что есть светлокожие, темнокожие и тд. Индейцы, китайцы и прочие. Да, негр не обидное слово...но не люблю его почему-то..
Koluchka
27.05.2014, 07:01
Темнокожий (его предки были на солнце много - вот такой цвет кожи и получился).
У моя совершенно спокойно относится - у нас одно время английский вел темнокожий учитель. Уже привыкла.
Я тут на прогулке видела девочку, у нее все куклы были темнокожие (коляску катила). Мама видимо таким образом оюъясняет и приучает.
Я помню, когда старшей еще года не было (или около того), зашли в ростикс и туда зашел африканец, как же она на него пялилась=) Никак не могла видимо понять, почему он такой.
Недавно вроде спрашивала меня, почему кожа такая (у нас в районе сейчас много их стало), объяснила, вроде поняла.
Изначально говорила, "смотри какой дядя/тетя темный/ая"
Негр, африканец. Не вижу смысла чем-либо заменять - это официальное название их расы. Мне кажется, чернокожий или темнокожий звучит обиднее. По крайней мере, назови меня русской, славянкой я отнесуть нормально, а бледнолицей будет неприятно. А вообще, у меня дети на них внимание не обращают. Я как то специально индейцев показывала, ну редкость же какая, сама впервые увидела. Так никаких эмоций не было.
Съезди в другую сторону света - там везде тебя будут называть white или вообще гринго %) и это тоже будет вроде оскорбления! Так что это просто жизнь такая.
По сути - я тоже своим объясняю, что есть слово негр, темнокожий, как так вышло, что они темнокожие, но я вообще стараюсь детям привить мысль, что человека в глаза нельзя в третьем лице называть в его присутствии. Вроде - а давай у консьержки спросим. Не у консьержки, а у Ларисы Николаевны. Так же и с неграми, не негр, а "этот мужчина" или по имени. А за спиной он, извините, негр. Ну или темнокожий, мне тоже кажется это мягким определением. Ведь он почти 100% не африканец.
Мышка с книжкой
27.05.2014, 08:35
ты книжек про индейцев в детстве не читала? или наоборот? :) бледнолицая это же прикольно :) еще можно "белокожая".. ну факт же. Чем это хуже чем "русая" или "блондинка"?
скорее наоборот, перечитала )) Индейцы мной были взяты за образец, покорила их невозмутимость и старалась привить себе такую же.
Ну вот мне это не прикольно, это выделение особенности, как тыкать пальцем на инвалида - ой, смотрите, у него носа нет! У всех свои тараканы ))
Мышка с книжкой
27.05.2014, 08:40
Съезди в другую сторону света - там везде тебя будут называть white или вообще гринго %) и это тоже будет вроде оскорбления! Так что это просто жизнь такая.
Да я понимаю, и, конечно, плакать не буду. Но будет неприятно. А вообще меня вряд ли туда занесет, поезда еще не проложили в Мексику, а в самолет меня не запихнуть. :) :) :)
Да я понимаю, и, конечно, плакать не буду. Но будет неприятно. А вообще меня вряд ли туда занесет, поезда еще не проложили в Мексику, а в самолет меня не запихнуть. :) :) :)
А как же паромы и трансокеанские лайнеры? Романтика! Месяц тупить на палубе :))
Мышка с книжкой
27.05.2014, 08:47
А как же паромы и трансокеанские лайнеры? Романтика! Месяц тупить на палубе :))
я плавать не умею ))
Слово "негр" не употребляю еще с институтских времен. У нас девочка была в группе из Монголии, у нее было очень много друзей афроамериканцев. Она нам рассказывала, что слово "негр" это для них какое-то страшное оскорбление сродни рабу!
Мне лично больше всего нравится вариант темнокожий.
+1 точно так же обьясняла. Но я и про то, что они негры тоже говорила, но дочь это слово в обиход не взяла.
У нее в группе было два мальчика азиата ( то ли якуты, то ли калмыки), но фио обычные русские. А также два ребенка Дауна, которых ребенок тоже привык относить а обычным людям, просто они "плохо говорят" (так она называет).
В общем ребенок знает, что это негр, но вслух никак их не выделяет.
Но в неудобное положение меня недавно поставила, когда разглядывала девушку-инвалида, с явно выраженными проблемами. Еле переключила внимание и обьяснила, что нельзя так глазеть.
неграми и называем. если они представители негроидной расы, как же их еще называть.
в штатах слово ниггер несло историческо-рабовладельческий подтекст и поэтому могло звучать для негров обидно. а мы негров никогда не угнетали, и сама фраза "политкорректность по отношению к чернокожим" в нашей стране просто не имеет смысла. и я думаю что неграм, которые у нас в стране живут, не придет в голову обижаться на слово негр из наших уст.
Вспомнила фильм Брат-2 "нас так учили - сто в Африке живут негры"
Что плохого в слове "негр"?! Может в Америке оно не принято, но для нас это нормально. Есть негроидная расса: ее представители - негры. Не вижу тут никаких противоречий.
Если буду в Америке - там и буду называть афроамерикпнцамт. У нас в районе много посольских домов, в которых живут и корейцы, и чеонокожие. Лети ко всем привыкли. А иностранцы привыкли к реакции детей на них.
неграми и называем. если они представители негроидной расы, как же их еще называть.
в штатах слово ниггер несло историческо-рабовладельческий подтекст и поэтому могло звучать для негров обидно. а мы негров никогда не угнетали, и сама фраза "политкорректность по отношению к чернокожим" в нашей стране просто не имеет смысла. и я думаю что неграм, которые у нас в стране живут, не придет в голову обижаться на слово негр из наших уст.
Согласна. Собственно ребенку и сказала только 1 раз, когда увидела в метро негра (тихо объяснила кто это, почему он такой черный и запретила пялиться на человека). Все. Больше эту тему не обсуждаем. В слове "негр" никакой сложности не вижу - мы не в Штатах.
Apelsinka2303
27.05.2014, 13:14
афроамериканец
Всю тему не читала. Дети раньше называли ласково "коричневый дядя" )) Сейчас называют негр. Я тоже называю негр, нормальное слово. Еще иногда африканец
Афроамериканец - это негр, живущий в америке. Те люди, который нам встречаются, живут совсем не в Америке.
+1
Цыбулька
27.05.2014, 13:51
+1
Мы называем их Неграми
VictoriaHaki
27.05.2014, 17:50
Мы не из Штатов, да. Но они то могут быть и из Штатов)) Собственно, весь сыр-бор то из-за их реакции. И не хочется обижать людей.
Честно говоря, пока с этой проблемой не сталкивалась. А вот у моей мамы было дело: когда я на весь автобус заорала : " Мама, смотри какой дядя черный, он не моется?" Говорит, что покраснела как рак, схватила меня за шкирняк и пулей вылетела на ближайшей остановке
VictoriaHaki
27.05.2014, 18:21
Честно говоря, пока с этой проблемой не сталкивалась. А вот у моей мамы было дело: когда я на весь автобус заорала : " Мама, смотри какой дядя черный, он не моется?" Говорит, что покраснела как рак, схватила меня за шкирняк и пулей вылетела на ближайшей остановке
))))))) Уха-ха!
А все встречные нам африканцы наверно думали, что меня родители ими пугают, тк я рыдала при их появлении)))
А если часто путешествовать с ребенком? Ведь негр - это не только в штатах обидно, но и во Франции, Океании и проч... Вот тогда стыдно будет, так как это оооочень в глаза бросается, это как громко-громко ругаться матом. Лучше сразу учиться правильному выражению :)
у нас целая семья видимо снимает в поселке дачном...
ребенок, когда впервые увидел, спросил, "мама, а кто это, что это за люди пошли" Я отвела, что они африканцы, сл. вопрос был, как они к нам попали...
слова негр не чураюсь, у нас в России нет отрицательной коннотации у этого слова, мы не в Америке.
VictoriaHaki
27.05.2014, 23:52
а почему обидно-то? что за негатив у этого слова?
а какое правильное?
Ну в нашей стране нет негатива ни к слову, ни к самим людям темнокожим. Вспоминается фильм "Дети Дон Кихота": "Там негров угнетают...")))
Но современное общество кмк старается избегать его, исключительно междусобойчиком употребляют. Для меня они тоже с детства были неграми, про себя так их и называю. Но вслух нет. Помимо политкорректности можно же и на неадекват нарваться.
Вот я и тему открыла в надежде, что кто-то с ними лично знаком и знает отношение изнутри.
Ну в нашей стране нет негатива ни к слову, ни к самим людям темнокожим. Вспоминается фильм "Дети Дон Кихота": "Там негров угнетают...")))
Но современное общество кмк старается избегать его, исключительно междусобойчиком употребляют. Для меня они тоже с детства были неграми, про себя так их и называю. Но вслух нет. Помимо политкорректности можно же и на неадекват нарваться.
Вот я и тему открыла в надежде, что кто-то с ними лично знаком и знает отношение изнутри.
Все верно сказанно. Конечно, в нашей стране никто и в мыслях не собирается обидеть темнокожего человека, назвав его негром. Для нас это нормальное слово, как яблоко назвать яблоком. Но тема же звучала именно в свете международного мнения? Тогда не учить детей слову негр, темнокожий человек, этого достаточно. Нам не понять их менталитета, но вся негроидная расса в большинстве своем была рабами, и это не только штаты! Какое кол-во французских колоний было (и есть даже сейчас) в Океании, а какой апартеид в ЮАРе. И везде слово негр обидное, это с младенчество неприятно темнокожим людям. У них на "подкорке" записано, что за их прошлое им должны уважительное настоящее:))) поэтому и относятся так ревностно к их обозначению. Конечно, у нас можно называть их как угодно. Но если вы много путешествуете или часто по месту/ долгу службы встречаете представителей негроидной рассы, то лучше учить детей не употреблять этого названия. Мы учим наших детей уважать старших, уступать места пожилым, так к чему принципиальность называть негров неграми в эпоху глобализации?
Шоколадный дядя, сын говорит.
VictoriaHaki
28.05.2014, 01:02
Шоколадный дядя, сын говорит.
К пуговицам претензий нет...(с))))
А как Вы учите их называть, если в третьем лице?
Вообще, как мне кажется, проблема больше раздута, чем сама по себе является проблемой. У нас в округе нет темнокожего населения, но всё же дети видели пару раз, когда я им и объяснила, как раз. В этом году были в стране, где люди не просто коричневые, как афроамериканцы, а черные, как сапог! Я сама-то такого никогда не видела. Почему-то у детей вообще не было к ним интереса выраженного. Или даже совсем никакого. Люди как люди.
VictoriaHaki
28.05.2014, 12:30
ну, и? с той поры негр=раб? или почему слово "негр" стало плохим?
вот немцы были фашистами, но ведь это же не синонимы. Немцы не обижаются что их немцами называют...
природа-то этой обиды на слово в чем? И если их нельзя называть неграми, может им надо переименоваться? Фраза "не называй негра негром" звучит глупо. Объявите что теперь эта раса не негроидная, а черноидная.. сделайте такое мировое переименование и всех так и учить.
Самое интересное, что негроидная это и есть черноидная))))) С точки зрения семантики слов.
nimfa lesnaya
28.05.2014, 13:02
У меня сын игрового человечка лего с темной кожей называет "подкопченым" :)
Объясняла про кожу и т.п., негр не считаю ругательным, но не употребляем. Если встретили, думаю реакция была бы как "темнокожий" все-таки.
VictoriaHaki
28.05.2014, 13:06
это на каком языке?
на английском должно быть блэк-оидная..
а так то не "интересно", а "логично", но все же надо определиться с понятиями
Negro - это черный цвет. Montenegro - черногория.
На каком языке, не знаю. Яндекс испанский выдает.
Негр и есть негр ,не вижу ничего некорректного. Это раньше и только в Америке обидно было ,т.к. негры были рабами ,униженными и т.д. и т.п. и политкорректность отдуда же. В России негров мало, и рабов не было ,поэтому не заморачиваюсь даже, негр и негр.
по-испански
negro - черный
Бельчонок
29.05.2014, 21:52
Negro - это черный цвет. Montenegro - черногория.
На каком языке, не знаю. Яндекс испанский выдает.
На испанском
Бельчонок
29.05.2014, 21:53
а как тогда в испании негров называют? не черными? :)
Negritto и negritta - негритенок мальчик и негритенок девочка
Негр и в Африке негр. Пока мы в России, не вижу смысла объяснять что-то иначе. Просто говорю, что не во всех странах принято говорить негр, в некоторых особо одаренных принято говорить афроамериканец или человек из Африки. Правда, мы эту темы закрыли с просмотром мультика про льва из цирка, где он на каникулы к бабушке в Африку поехал. Там его черные детишки окружали и тогда был вопрос задан, почему тут дети черные. Ну я и ответила, потому что бывают белые - это северные люди, бывают средние - мулаты, или просто очень загорелые, как на юге Испании, а бывают из совсем теплых стран, они черные. Все. Ребенок больше не интересуется. Ему понятно, что есть разные люди, с разным типом кожи и что их вообще в принципе кроме как по имени или мальчик/девочка называть не надо.
это негров не обижает?
их обижает только в америке и то если от белого слышат, да и то уже проще, а так между собой скать "слышь ты воничий нигер" это они любят:) но тут между собой
Поэтому вообще предлагаю не париться на это тему.
то есть тема не общемировая
нет конечно
а че мы тогда паримся из-за американских заморочек? пусть со своими тараканами у своих психологов разбираются.
вот и я читаю тему и не понимаю, чего вы паритесь:)
так мы же не знаем, что это сугубо их местное... последнее время америка же всюду.. вот в абхазии небось тоже она... блин
По-моему проще объяснить ребенку, что комментировать других людей невежливо, что есть люди с разным цветом кожи, худые и толстые, красивые и страшные, но они все люди такие же как ты и проблем вообще не будет нигде.
А уже по факту в конкретной стране сказать, что слово "негр" тут не принято, не произноси его. Я помню, когда первый раз приехала в Венгрию, мне сразу сказали не произноси по-русски слово печка, бассейн и спички, они у них созвучны матерным, ну я и не произносила. Проблемы вообще не вижу, она надуманна абсолютно.
VictoriaHaki
29.05.2014, 22:38
На испанском
Мой мозоль)))
Бельчонок
29.05.2014, 22:41
Мой мозоль)))
Угу :(
Помню :(
К пуговицам претензий нет...(с))))
А как Вы учите их называть, если в третьем лице?
В третьем лице это как? ОНО? ))))) Кончито?))))
VictoriaHaki
29.05.2014, 22:48
В третьем лице это как? ОНО? ))))) Кончито?))))
Ахахаха, ты путаешь лицо и род)))))
В третьем лице, когда ты и ребенок разговариваешь о ком-то. Типа, почему тот дядя такой загорелый?...
VictoriaHaki
29.05.2014, 22:50
Угу :(
Помню :(
Я уж плюнула)) Может так надо было... Доверюсь судьбе))
Ахахаха, ты путаешь лицо и род)))))
В третьем лице, когда ты и ребенок разговариваешь о ком-то. Типа, почему тот дядя такой загорелый?...
А, точно, стормозила))
Ну да, почему тот дядя такой шоколадный? да, загорел, сынок!
Мы сами достаточно смуглые, поэтому для него это не очень дико)