Просмотр полной версии : Разное В спортивный лагерь без мамы с какого возраста?
Очень хочу отправить ребенка в спорт. лагерь от нашей акробатики, ей это объективно нужно и полезно, и от этого по сути зависит поставят ли ее в следующем году в пару. До последнего надеялась, что будет возможность поехать с ней (ну т.е. дочка в лагере, а я живу рядом и ее "пасу"). Но вот сегодня выяснилось, что с родителями точно нельзя. Во первых потому что лагерь очень закрытый (т.е. родителей на территорию в принципе не пускают), во вторых они не приветствуют даже если родители где-то живут в окрестностях и забирают иногда своих детей, так как другим детям обидно, что их родители не смогли поехать.
плюсов много:
- тренер считает что Кате обязательно надо ехать, и клянется и божится что все будет хорошо, что у нее и более мелкие ездили
-3 Катиных подружки -"конкурентки" в лагерь едут, и если пока у Кати было преимущество над ними (на соревнованиях Катя их обошла), то после лагеря, очень может быть, что Катя потеряет лидерство и пары ей может из-за этого не достаться, особенно если учесть, что Катя самая плотненькая.
- тренер надежный и ответственный, от спорт.школы едут 22 ребенка (в основном старше 10 лет) на них 3 тренера, все дети очень дружные старшие заботятся о младших.
-лагерь хороший и известный ("Камчия", которую Лужков для Московских детей в Болгарии купил)
- путевка на 3 недели стоит 30 т.р. - объективно дешево за 3 недели моря и тренировок!
- это будет скачок самостоятельности- спросила у тренера, а как такие мелкие себя обслуживают, тренер уверяет, что у них как большая семья - младшие быстро учатся сами стирать и прочее, их всему учат старшие
Но мне страшно..... до этого момента я была уверенна, что раньше 10 лет ребенка одного не отпущу никуда..... мне кажется пока еще ребенок не может сам себя обслужить полностью. Реально не знаю как поступить..... может конечно не послушать тренера и снять себе жилье рядом, но это может испортить отношения с тренером....
Посоветуйте!
может кто уже отправлял таких мелких одних в лагерь? (Кате в августе 7 лет).
Часами умеет пользоваться, еще едут 3 девочки примерно Катиного возраста.
тренер реально очень хорошая, т.е. я уверенна, что дети будут под контролем....
но вот все равно в голове не укладывается как это одну отпустить.... маленькая еще, само-ответственности еще толком никакой:( сама себя причесать не может толком, за одеждой не следит (не скажешь будет ходить грязная например), одежду подбирать себе не умеет ну и.т.д. конечно это все мелочи.... но есть и важные моменты - Катю приучили не жаловаться, и к примеру если что-то болит, Катя ни в жисть не скажет кому-то кроме меня или близких, и сама не поймет когда серьезно а когда нет.
путевка да, 30 т.р. с дорогой, но это дотационная путевка, так как это от спорт.школы.
с секцией акробатики думаю можно. У них дружный коллектив, судя по тому что я видела. Позаботятся. Тем более если тренер обещает.
вот с гимнастками я бы не отправила.
часами Катя пользоваться умеет? часы обязательно нужны.
30тыс включая билеты?
мобильник дочке дай с возможностью звонить только тебе. и ей только ты и может тренер
а что так можно, чтобы только на определенные номера была возможность звонить?
мой первый раз в 6 поехал.
в том году ездил, и в этом поедет.
единственно, на 2, а не на три недели.
первый раз на 10 дней.
они действительно разновозрастные вместе, старшие помогают маленьким.
моему очень нравится.
Однозначно отпускать ребенка...
В себе побороть все страхи и вперед..ну и выше написали,с собой желательно тел.и т.п..
офигительный телефон! но боюсь, что в режиме роуминга это будет очень дорогое удовольствие....
пока у Кати обычный телефон.
завидовать пока нечему:) я сейчас приду домой с информацией, что Катю одну надо отправлять - меня родственники сгрызут заживо:)
ну у моего телефона, который сейчас у Саши, только так и можно.
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/64851
но возможно в обычных телефонах в тарифах можно как-то настроить, запретить или еще что.
эх, завидую вам... а мы три месяца будем расслабляться, все забудем за лето :(
раньше 7-ми лет одну не отпущу...точнее в этом году не отпущу. ..у нас волосы длинные она с ними не очень хорошо умеет обращаться. ..да и по ней вижу, не готова она одна куда-то ехать. ..так что я этот вопрос для себя на этот год отложила, у нас в спорт. школе в этом году спортлагерь в болгарии на 21 день, цена 20 000р
раньше 7-ми лет одну не отпущу...точнее в этом году не отпущу. ..у нас волосы длинные она с ними не очень хорошо умеет обращаться. ..да и по ней вижу, не готова она одна куда-то ехать. ..так что я этот вопрос для себя на этот год отложила, у нас в спорт. школе в этом году спортлагерь в болгарии на 21 день, цена 20 000р
я бы за границу тоже не отпустила.
только с возможностью приехать в любой момент.
хотя цена супер, конечно.
тогда меня загрызут на предмет "почему я не в родительском комитете":)
но вообще говоря даже родительский комитет не пускают, т.е. только тренера,
ну и в лагере штатные русские воспитатели, лагерь типа "Артека".
Муж уже сказал свое категоричное нет, но Катя стала рыдать, что хочет в лагерь:) папа удивился и сказал,
что подумаем и поговорим позже....
Но есть еще бабушки, они еще более категоричны в этом вопросе:) (ни я, ни муж в лагеря не ездили)
Удивительно, что сама Катя хочет! даже когда я ей сказала, что получается что ее день рождения на лагерь приходится - обрадовалась, что как будет весело его отмечать там, а потом еще два раза в Москве:)
скажи что едет родительский комитет и только им разрешают
так про заграницу речь как раз! у нас лагерь тоже в Болгарии в этом году (вообще у наших база в Крыму, но в этом году побоялись туда ехать). Даже подумываю может все таки несанкционированно поселиться рядом, но даже ребенку не говорить:)
я бы за границу тоже не отпустила.
только с возможностью приехать в любой момент.
хотя цена супер, конечно.
Vladislava
31.05.2014, 08:54
Я своего не отпустила бы даже в России. Но Матвей активный и не очень у него с дисциплиной. А девочки больше умеют, более дисциплинированные. Судя по тому что ты пишешь коллектив хороший-дружный, тренер ответственный. Смущает конечно что заграница. Но а в чем отличие Болгарии от России? Все равно же не разрешат быть рядом, приезжать к ней. А как вариант недалеко поселиться, но не забирать ребенка на выхи? И вы отдохнете и рядом будете.
Дочка Варвара
31.05.2014, 09:23
если это в первый раз, то я бы не отправила лишь по причине что это другая страна, если бы Моск. обл или соседние обл. то без проблем. хотя надо смотреть по ребенку. как правило в спорт лагерях дисциплина хорошая, но опять же от тренера зависит.
Мышка с книжкой
31.05.2014, 09:24
Если предполагаешь ей спортивную карьеру - то ехать. Если нет - не ехать. Честно, я б не отпустила. Маленькая еще. Лет в 10 возможно отпустила бы. Своего вообще не планирую в ближайшие года ни в какие лагеря - шею свернет в силу своей безголовости. Девочку лет бы с 9-10 отпустила. Да и историй уже много было о проишествиях с детьми в поездках. Случайность никто не отменял, но случись что - у тренера их 20 человек, в то время как у тебя она одна.
я в лагеря ездила с детсада - это называлось детсад выезжает на "дачу".
в начальной школе из лагеря не вылезала - на три смены ездила.
мне очень нравилось, Владу тоже нравится, поэтому не вижу смысла не отпускать.
я и вожатой несколько лет работала.
думаю, кто не отпускает - сами не ездили в пионерские лагеря.
но за границу бы подумала бы - из-за того, что нет возможности сорваться и приехать, если что.
если есть возможность поехать рядом отдохнуть - так бы и сделала.
мне кажется - это лучший вариант.
вариант рядом поселиться рассматриваем, но это какая-то полумера... т.е. нам может и будет чуть-чуть спокойнее, но ребенку от этого еще тяжелее будет - мама рядом а не приходит повидаться!
Я своего не отпустила бы даже в России. Но Матвей активный и не очень у него с дисциплиной. А девочки больше умеют, более дисциплинированные. Судя по тому что ты пишешь коллектив хороший-дружный, тренер ответственный. Смущает конечно что заграница. Но а в чем отличие Болгарии от России? Все равно же не разрешат быть рядом, приезжать к ней. А как вариант недалеко поселиться, но не забирать ребенка на выхи? И вы отдохнете и рядом будете.
Вот нас всех тоже смущает что в первый раз сразу заграница, если бы это было в подмосковье с возможностью приехать в любой момент, то без проблем, а так стремно...
если это в первый раз, то я бы не отправила лишь по причине что это другая страна, если бы Моск. обл или соседние обл. то без проблем. хотя надо смотреть по ребенку. как правило в спорт лагерях дисциплина хорошая, но опять же от тренера зависит.
Спасибо за правильную формулировку! вот в том-то и дело, что спортивной карьеры я ребенку не планирую, это верно - хочу чтобы занималась пока идет, но учу, что все что делаешь надо делать хорошо:)
Если предполагаешь ей спортивную карьеру - то ехать. Если нет - не ехать. Честно, я б не отпустила. Маленькая еще. Лет в 10 возможно отпустила бы. Своего вообще не планирую в ближайшие года ни в какие лагеря - шею свернет в силу своей безголовости. Девочку лет бы с 9-10 отпустила. Да и историй уже много было о проишествиях с детьми в поездках. Случайность никто не отменял, но случись что - у тренера их 20 человек, в то время как у тебя она одна.
я писала в другой теме недавно, что 7 летки еще недостаточно взрослые именно в плане ухода за собой. с другой стороны, ничего супер-страшного с ними там тоже не происходит. это из моих наблюдений в обычном лагере (не спортивном). ну походит где-то не очень опрятная и странно одетая, но это ведь не смертельно если разобраться. зато позанимается. со спортивными лагерями опыта у меня нет, но учитывая что там будет больше занят досуг тренировками, то у детей по-сравнению с обычным лагерем будет меньше шансов влипнуть во что-нибудь неприятное. просто не будет на это времени.
думаю попробовать можно при условии телефона для связи, ну и как-то за оставшееся время попробовать заложить ребенку в мозг, что жаловаться если что-то болит или беспокоит можно не только маме с папой.
В подмосковье отправила бы не задумываясь!
меня беспокоят именно форс-мажоры, если что а я не могу быстро приехать.
по деньгам есть возможность самим поехать, только тренер сказала, что не привествует этот вариант,
так как другим детям будет обидно, что их родители не поехали, а в варианте в принципе не видеться с ребенком
сложно будет ребенку.
Но все же я именно за этот вариант, а вот вся родня вообще против-против вообще каких-либо лагерей лет до 10 :(
я в лагеря ездила с детсада - это называлось детсад выезжает на "дачу".
в начальной школе из лагеря не вылезала - на три смены ездила.
мне очень нравилось, Владу тоже нравится, поэтому не вижу смысла не отпускать.
я и вожатой несколько лет работала.
думаю, кто не отпускает - сами не ездили в пионерские лагеря.
но за границу бы подумала бы - из-за того, что нет возможности сорваться и приехать, если что.
если есть возможность поехать рядом отдохнуть - так бы и сделала.
мне кажется - это лучший вариант.
при таких условиях и ее ЖЕЛАНИИ я бы наверное поборола свой страх и отпустила бы. ну в крайнем случае сорвешься и заберешь ее раньше. если получится где-то рядом отдохнуть (на случай если что) то вообще прекрасно. но тут тебе тоже будет не легко будет хочется хотя выхи с ней проводить, но и они будут не доступны иначе запалишься.
для своей же годик решила повременить, т.к длинные волосы - толком не может с ними справляться, спать пока еще не засыпает при моем отсутствии где-то рядом, отсутствие прививки от ветрянки (без нее нам сказали с этого года не берут в лагерь).
мне тоже многое страшно, но головой-то я понимаю что вечно у юбки не удержишь, и лучше отпускать потихоньку.
самостоятельность это не самое важное - в конце концов как раз там всему и научится (типа стирать, и за собой следить), действительно - ну походит грязная, это ерунда!
другой разговор, что такой резкий "уход из семьи", не гуд в психологическом плане.
Ну и для меня самое страшное это форс-мажоры.... как представила - смогу ли я вообще заснуть спокойно зная что ребенок где-то далеко и вообще не понятно что с ним.... и поняла, что не смогу...
Попробовать я бы попробовала - типа дней на 10 в подмосковье:) а тут все таки 3 недели и заграница.
я писала в другой теме недавно, что 7 летки еще недостаточно взрослые именно в плане ухода за собой. с другой стороны, ничего супер-страшного с ними там тоже не происходит. это из моих наблюдений в обычном лагере (не спортивном). ну походит где-то не очень опрятная и странно одетая, но это ведь не смертельно если разобраться. зато позанимается. со спортивными лагерями опыта у меня нет, но учитывая что там будет больше занят досуг тренировками, то у детей по-сравнению с обычным лагерем будет меньше шансов влипнуть во что-нибудь неприятное. просто не будет на это времени.
думаю попробовать можно при условии телефона для связи, ну и как-то за оставшееся время попробовать заложить ребенку в мозг, что жаловаться если что-то болит или беспокоит можно не только маме с папой.
подозреваю это тот же лагерь - смена 5 -26 августа лагерь Камчия
Olyashka
02.06.2014, 13:22
А как же подружек-конкуренток отпускают? Они ровестницы ведь, да?
По мне так если ребенок хочет, надо отпускать. Если сейчас не отпустить, она останется без пары + дружбы такой уже не будет тк тем 3 будет что вспомнить, а она будет слушать-а вот мы, а помните как круто было? А она будет грустить-ее там не было(((
Я бы согласилась, отпустила. Ехать ведь не завтра? Поэтому можно "отработать" с дочкой многое дома. Пусть покажет, что она готова! Научится кровать заправлять, расчесываться, стирать, подбирать одежду.
Сердобольные бабушки -это все понятно, но обида останется на родителей, а не на них.
И если бы я и поехала жить рядом, то ни слова бы дочке не сказала. Пусть звонит, рассказывает, а вы воодушевленно и радостно все выслушиваете, без всяких слез: как ты там без нас?
Это и ей на пользу и вам
Я мечтала о лагерях, меня ни разу не отпустили! А радостные отзывы подружек не дают об этом забыть.
Ну Катино желание понятно - их тренер настроила, что они едут:)
кроме того подружки едут. Но мне кажется она плохо представляет что такое 3 недели без мамы, когда я уезжаю на неделю в командировку - ребенок часы до моего приезда считает, а тут типа 3 недели не вспомнит.... не верю...
оптимально было-бы потихоньку - дней на 10 в подмосковье например.
при таких условиях и ее ЖЕЛАНИИ я бы наверное поборола свой страх и отпустила бы. ну в крайнем случае сорвешься и заберешь ее раньше. если получится где-то рядом отдохнуть (на случай если что) то вообще прекрасно. но тут тебе тоже будет не легко будет хочется хотя выхи с ней проводить, но и они будут не доступны иначе запалишься.
для своей же годик решила повременить, т.к длинные волосы - толком не может с ними справляться, спать пока еще не засыпает при моем отсутствии где-то рядом, отсутствие прививки от ветрянки (без нее нам сказали с этого года не берут в лагерь).
мне тоже многое страшно, но головой-то я понимаю что вечно у юбки не удержишь, и лучше отпускать потихоньку.
По мне так если ребенок хочет, надо отпускать. Если сейчас не отпустить, она останется без пары + дружбы такой уже не будет тк тем 3 будет что вспомнить, а она будет слушать-а вот мы, а помните как круто было? А она будет грустить-ее там не было(((
Я бы согласилась, отпустила. Ехать ведь не завтра? Поэтому можно "отработать" с дочкой многое дома. Пусть покажет, что она готова! Научится кровать заправлять, расчесываться, стирать, подбирать одежду.
Сердобольные бабушки -это все понятно, но обида останется на родителей, а не на них.
И если бы я и поехала жить рядом, то ни слова бы дочке не сказала. Пусть звонит, рассказывает, а вы воодушевленно и радостно все выслушиваете, без всяких слез: как ты там без нас?
Это и ей на пользу и вам
Я мечтала о лагерях, меня ни разу не отпустили! А радостные отзывы подружек не дают об этом забыть.
+100
кроме того подружки едут. Но мне кажется она плохо представляет что такое 3 недели без мамы, когда я уезжаю на неделю в командировку - ребенок часы до моего приезда считает, а тут типа 3 недели не вспомнит.... не верю...
тут им заняться нечем вот от тоски и мучаются и моя такая же. а там разве только вечерами взгруснет.
подружку одну отпускают - там семья многодетная, с деньгами плохо, по сути отправить ребенка в лагерь - единственная возможность на море вывезти, вторая девочка - мама в таких же метаниях, но там семья спортивная, она сама по лагерям с детства ( но все же первый раз лет в 8 поехала)
Это и ей на пользу и вам
А, может, наоборот... Поселиться рядом, тренеру сказать, а ребёнку нет. вот честно признаться, что боишься каких непредвиденных ситуаций (заболела, не дай бог и т.п.). Т.е. чтобы тренер знала, что если что - можно тебя тут же срывать и передавать ребёнка. А если всё нормально, то просто отдохнёшь там. А потом ещё недельку с ребёнком (отдых после лагеря))). Если по деньгам сможете конечно.
У меня у самой какая-то внутренняя граница - 10 лет. Потому что у самой так сложилось что в 10 пришлось резко стать самостоятельной практически полностью. И я в самом деле, вспоминая как это было, не имею к себе претензий))) Хотя я была очень изнеженная, избалованная и домашняя девочка. Но вот и мозгов, и умений уже хватало.. (понятно что не уровень взрослого, но...).
В общем, 7 лет - маленькая конечно. Я бы точно где-то рядом паслась) а насчёт пустила бы вообде ну тут уж как бы сердце и разум подсказали, глядя на своего конкретного ребёнка.
а ты одна принимаешь такие решения:)? у нас если папа скажет нет никто никуда точно не поедет:)
как раз то что я была уже в прошлом году в том лагере мне и говорит о том что рано!
конечно здесь будет "правильный" тренер, и старшие девочки, готовые помогать, но
все же это совсем другой уровень ответственности и контроля за собой!
ну ты же была уже там, представляешь как все это...
я бы Сашу отправила и даже не парилась.. ну я правда ехидна в этих вопросах. "с глаз долой из сердца вон". Вот папа меня бы съел наверное :)
ясное дело, что дочь не представляет. и да, скорее всего в какие-то моменты ей будет сильно грустно, но природа детей такова, что они быстро переключаются и все забывают. если вокруг много дел, они в них погружаются и все. и там уже все равно - 10 дней или 21. я сама правда с 9 лет ездила в лагерь. у меня всегда было так - первый вечер вот прям грусть-тоска по дому, первые годы даже плакала бывало потихонечку в первый вечер. а потом расписание налаживается, вокруг начинается кипучая жизнь и про дом вообще не вспоминаешь. по родителям начинаешь скучать, если допустим родительский день, и ко всем приехали, а к тебе нет. а когда ни к кому не приезжают родители, то один фиг сколько недель быть без них - одну или три.
я даже думаю что ежедневные телефонные разговоры, которые доступны в наше время, скорее в минус могут сыграть, т.к. мама будет каждый день напоминать ребенку о своем существовании. в нашем детстве было проще - нет родителей и нет. письма писали по почте, это радость была получить письмо от мамы или бабушки, но это бывало 1-2 раза за смену.
так вообще говоря когда ребенка за границу вывозят нужно разрешение обоих родителей - не даст папа этого разрешения, если не согласится со мной, так что у нас варианта "папу не слушаться" нет, есть только вариант - "с папой договориться"
а если все же поедет, то что дальше будет?
Apelsinka2303
02.06.2014, 14:07
а сколько там мальчиков будет? и как будет расселение, у нас вчера было ч/п, все обошлось но соседский мальчие созрез 10 лет. я бы за эти моменты переживалп
а тренеру не нужна помощница?
считай, второй тренер.
У нас так мама ездила девочки. Ребята её вообще не воспринимали как маму, а именно как воспитателя.
ИЛи она категорична, что твоя не будет с тобой тренироваться?
если ты поедешь отдыхать в Болгарию - почему тебя должна дочь видеть? Можешь поехать в соседний городок, к примеру. Или рядом, но не попадаться на глаза.
Ты подстраховываешь в Болгарии, папа - в России.
Родственники все умные, когда на аних не лежит ответственность.
у нас вчера было ч/п, все обошлось но соседский мальчие созрез 10 лет.
переведи.:)
Apelsinka2303
03.06.2014, 00:53
суть в том, что и в 10 лет уже могут играть гормоны у ребят, благо мы это вовремя заметили и пресекли. когда у тебя девочка переживаешь больше и не хочешь раннего взросления. вспоминаю себя в 13 лет в лагере мы устраивали посиделки,без алко и поцелуев. было весело. но был случай, что одна парочка (правда они и старше были) в итоге расписались, так как бебик намечался) .я к тому что нам тоже все казалось мирно и гладко,а на деле все не так. и в 10 лет уже могут хотеть. хотя по сути он еще ребенок
Спортлагерь отличается от обычного тем, что там дети устают, притом сильно (зарядка + 2 тренировки). :)
и надзор за детьми там другой, и дисциплина.
потом ты сравнила 13 лет и 7 лет.
вспоминаю себя в 13 лет в лагере мы устраивали посиделки,без алко и поцелуев. было весело. но был случай, что одна парочка (правда они и старше были) в итоге расписались, так как бебик намечался) .я к тому что нам тоже все казалось мирно и гладко,а на деле все не так. и в 10 лет уже могут хотеть. хотя по сути он еще ребенок
в 13 лет помню в пионерлагере все уже втихоря бодяжили спирт с малинкой и водичкой, и эту гэ пили, и девочки и мальчики, курили многие тайком, по ночам мальчики приходили ко многим девочкам в кровать) трахаться прям явно не трахались, но целовались и щупали за всякое - это из того что я в палате видела. а кто там в лесочке тайком чем занимался, это я даже и не знаю) я тогда всего этого не делала из подросткового чувства противоречия - убьюсь но не буду как все)) только это и спасло, ибо мальчики подкатывали активно)
в 13 лет помню в пионерлагере все уже втихоря бодяжили спирт с малинкой и водичкой, и эту гэ пили, и девочки и мальчики, курили многие тайком, по ночам мальчики приходили ко многим девочкам в кровать) трахаться прям явно не трахались, но целовались и щупали за всякое - это из того что я в палате видела. а кто там в лесочке тайком чем занимался, это я даже и не знаю) я тогда всего этого не делала из подросткового чувства противоречия - убьюсь но не буду как все)) только это и спасло, ибо мальчики подкатывали активно)
Я в лагерях ни разу не была...
Теперь в ступоре) До 10 рано, после - поздно)))) МОжет тогда всё же не до 10, а до...8ми, например))) С 8 до 12 лет)))
Я в лагерях ни разу не была...
Теперь в ступоре) До 10 рано, после - поздно)))) МОжет тогда всё же не до 10, а до...8ми, например))) С 8 до 12 лет)))
ну ты погоди, не паникуй, не все так страшно. все ж таки откровенного насилия там не бывает. а вопрос, чего и когда захочет сама девочка, во многом зависит от ее личных ритмов развития и полового созревания. у меня к примеру в 13 лет месячные только-только начались, цикл еще не установился даже, грудь только-только начала проявляться, а у одной подруги моей в 9 лет месячные начались, а к 13 у нее были сиське 5 размера) и как такое не трахнуть?))) но главное что у нее же и в голове в 13 лет другие мысли, чем у меня. она морально уже готова давно к половой жизни. я как мать, если бы у меня была дочь с таким ранним созреванием, ей бы уже с 10 лет про контрацепцию талдычила. если у родителей и у ребенка мозги в порядке, то и не будет нежелательных беременностей. среди моих знакомых девочек, которые начали половую жизнь до 16 лет, я таких случаев не знаю. зато знаю случай когда девочка была "дикая", первый секс был в 25 лет и тут же залетела, хотя не собиралась.
ведь если ребенку что-то сильно хочется, он это все равно сделает - не в лагере, так дома, в школе или на даче, везде где есть разнополая компания.
да, конечно, бывает и девочки, которые делают "это" не потому что их природа уже зовет, а потому что типа это круто. но такие вдвойне бдительны по части контрацепции, им же это нужно только для "статуса". опять же - предупреждающая и обучающая роль родителей!
ну ты погоди, не паникуй, не все так страшно. все ж таки откровенного насилия там не бывает. а вопрос, чего и когда захочет сама девочка, во многом зависит от ее личных ритмов развития и полового созревания.
Я так-то согласна, конечно) Я сама тормоз по части созревания. В 13 я куличики ещё делела в песочнице, играла с 6ти летками))) И сама свято верю, что "свой свояка видит издалека". Это и по общаге видно было. Что я ,что мои подружки, которые там нарисовались, были ещё девочки-девочки) А были уже ну совсем "женщины", так мы не пересекались вообще с ними, у них своя песочница была, у нас своя)))
Но то нам по 16-17 было. А вот какого это оказаться в "смешанном" в плане созревания коллективе в 10-13 лет я не знаю) Но, судя по твоим словам, примерно так же...
В любом случае, мне все эти темы ну очень инетересны (я уже много-много раз это писала). Потому что именно в возрасте 9-14 лет я как-то очень замкнуто жила и совсем мало у меня каких-то "общих" ситуаций было, которые я могла бы вспомнить. Из серии "как живут дети в этом возрасте" и что в результате бывает. Поэтому я и твёрдого мнения на тему "как бы я хотела для своего ребёнка" не имею :(. Вот собираю информацию потихоньку)))
Что за дикость вы здесь развели?
вас послушаешь, лагерь - прямо соддом и гоммора. в 10 лет как начинают без порядка со всеми?
вы в своем уме?
вас послушаешь, лагерь - прямо соддом и гоммора. в 10 лет как начинают без порядка со всеми?
вы в своем уме?
спокойствие только спокойствие))) мы вообще про возраст 13+, и далеко не все со всеми)))
вы в своем уме?
про 10 лет тут вроде не писали, чуть старше
своих дочерей в лагерь никогда не отпущу. Сама в детстве ездила, ничего хорошего, единственный вариант когда родителям некуда на лето деть детей и только.
брат ездил в спортивный лагерь на сборы, и драки были, и поножовщина.
вы в своем уме?
Как знать, как знать))))))
я о всех этих делах знала лет с 6-7. Правда вот о постиноре узнала только вот пару лет назад, благодаря форуму ))) Но может это и хорошо, я знала, что сразу надо быть умнее и предохраняться, ибо рожать потом ой как не хочется. Но при всем этом, никуда меня не понесло, первый секс был в 19 или 20 лет.
а тебе сколько лет? в моем детстве в 6-7 лет просто неоткуда было этого узнать. интернета не было, единственная литература на эту тему в доме - книга какого-то восточноевропейского врача о беременности и родах, но там процесс зачатия был описан более чем консервативно) мама мне этого в 7 лет тем более не говорила.
вчера кстати был у меня с дочкой эпизод - вот ей как раз в сентябре будет 7. а я какое-то время назад купила (на форуме вычитала!))) развивающую книгу "тело человека". и вот дочь вместо сказки на ночь тащит мне эту книгу, притом что ей вся эта наука и естествознание до лампочки по жизни. несет открытую на странице про половую систему, беременность и роды. и говорит - мам, читай! а там написано уже и про половой акт. я честно говоря вчера слукавила, и слова про половой акт опустила. прочитала только про то, что для рождения ребенка нужны и женские, и мужские половые клетки (они там тоже нарисованы), в результате соединения которых получается ребенок. ну я реально была морально не готова ей про половой акт в 6 лет рассказывать! она пока не спросила, каким образом мужская половая клетка попадает в женскую, но думаю уже не за горами этот день, либо в саду или школе однокашники просветят ее.
а ты в 6 лет откуда узнала?
я для своего ребенка в идеале хочу "побольше разного в рамках разумного"))) ну т.е. я за то чтобы она видела как можно больше разных людей и ситуаций, получала разнообразный опыт, но при этом не опускалась на дно и не имела серьезных негативных последствий. мне самой в юности всегда удавалось балансировать на этой грани между нескучностью жизни и реальной опасностью. хотя недостаточная уверенность в себе лишила меня еще бОльшего количества возможностей. хочу для дочки такого же + уверенности в себе, это в идеале)))
Вот у меня мама так же считала. И тоже, если взять мой личный пример, то это это работает. Т.е. мама никогда не ограждала меня от разных людей, ни разу не запрещала ни с кем дружить (а было с кем запрещать вообще-то). И сама я, сколько себя помню с детства, ни разу не "повелась" на что-то, что внутренне (=из семьи) не было мне близко. Я, например, ни разу не пробовала курить, хотя помню у меня приятельница была лет в 8-9, с которой мы ходили ей бычки собирали (она предпочитала с отпечатками помады, т.к. это ж крутые тёти курили значит). И потом сколько раз мне предлагали (то настойчиво, то по дружески). Сколько раз было, когда я приходила домой и говорила маме (уже в более позднем возрасте): мама, можно я на ночь туде-то поеду, а она отвечала "ну ты же знаешь тех, с кем поедешь, им можно доверять?". И я сама думала и в 99% случаев отвечала, что "не, пожалуй не поеду"))) Я могу миллион всяких таких случаев вспомнить. И это с самого детства было... Возможно именно потому, что у меня никогда не было чувства противоречия по отношению к родителям, я не пыталась себя, свои решения им противопоставить.
Но мне сейчас со всех сторон говорят, что редко бывает так как у меня. И, в целом, ребёнка надо оберегать. Не допускать плохих компаний и т.п. И очень убедительно. Но я же не знаю как, да какой степени... У меня-то опыт совсем другой...
Вот у меня мама так же считала. И тоже, если взять мой личный пример, то это это работает. Т.е. мама никогда не ограждала меня от разных людей, ни разу не запрещала ни с кем дружить (а было с кем запрещать вообще-то). И сама я, сколько себя помню с детства, ни разу не "повелась" на что-то, что внутренне (=из семьи) не было мне близко. Я, например, ни разу не пробовала курить, хотя помню у меня приятельница была лет в 8-9, с которой мы ходили ей бычки собирали (она предпочитала с отпечатками помады, т.к. это ж крутые тёти курили значит). И потом сколько раз мне предлагали (то настойчиво, то по дружески). Сколько раз было, когда я приходила домой и говорила маме (уже в более позднем возрасте): мама, можно я на ночь туде-то поеду, а она отвечала "ну ты же знаешь тех, с кем поедешь, им можно доверять?". И я сама думала и в 99% случаев отвечала, что "не, пожалуй не поеду"))) Я могу миллион всяких таких случаев вспомнить. И это с самого детства было... Возможно именно потому, что у меня никогда не было чувства противоречия по отношению к родителям, я не пыталась себя, свои решения им противопоставить.
Но мне сейчас со всех сторон говорят, что редко бывает так как у меня. И, в целом, ребёнка надо оберегать. Не допускать плохих компаний и т.п. И очень убедительно. Но я же не знаю как, да какой степени... У меня-то опыт совсем другой...
знаешь, конечно за всех подростков говорить сложно, что у них там в голове. у меня мама была не то чтобы совсем тиран (краситься она меня в 13 лет сама учила, и одеваться красиво учила), но в компании меня не отпускала с ночевкой до 16 лет. и на откровенно авантюрные мои мероприятия всегда говорила жесткое "нет", поэтому иногда я ей что-то слегка недоговаривала. причем я думаю если бы она мне отвечала как твоя мама "ты же знаешь этого человека/этих людей, им можно доверять?", может быть я бы и сама не поехала на какие-то мероприятия, куда она меня не пустила. потому что у меня в голове был такой же разум, как у тебя. я всегда фильтровала, когда можно "еще немножко пошалить", а когда стоп! красный свет! реальная опасность. а в 18 лет я решила что нефиг "прогибаться под изменчивый мир" и собравшись в авантюру, предполагавшую многодневное отсутствие дома, сказала об этом маме честно все как есть (ну не люблю я врать от природы), мама ессно категорически запретила, после чего была некрасивая сцена с легким применением физической силы и я буквально вырвалась из квартиры. после того случая мама стала куда более лояльна к моему времяпрепровождению, хотя ее дежурная присказка "у тебя совесть есть?" преследовала меня до окончания института. вот такого эпизода как тогда с физическим вырыванием я не хочу, чтобы у меня произошло со своей дочерью... это было действительно очень неприятно и для меня, и для мамы, но в то же время я до сих пор думаю, что должна была тогда поступить именно так. поэтому я стараюсь изначально на более дружественной волне закрепиться в отношениях с дочерью. но тут ключевой момент - именно наличие здравого смысла в голове ребенка. т.е. смогу ли я ей доверять настолько в ее подростковом возрасте? мне моя мама не доверяла настолько, насколько действительно могла. она не чувствовала эту степень. и большой вопрос, почувствую ли ее я в отношении своей дочери? вот что самое главное по-моему.
и на откровенно авантюрные мои мероприятия всегда говорила жесткое "нет", поэтому иногда я ей что-то слегка недоговаривала.
вот этого бы и не хотелось. Чтобы ребёнок, заня реакцию мамы, что-то там недоговаривал...
я всегда фильтровала, когда можно "еще немножко пошалить", а когда стоп! красный свет! реальная опасность.
вот-вот. У меня одно время была компания в "знакомых". Реальные отморозки. И мне часто говорят, что мне просто повезло, а ведь могли затащить куда-то.. А я вспоминаю.. и нет, не могли! Вот это как раз мне мама рассказывала, что могут затащить, что то-то опасно и это. А дальше думай сама. И я сама даже, пожалуй, слишком перестраховывалась в общении с ними. Т.е. ни разу не встречалась с ними в темноте, где-то, где реально можно было "затащить" и т.п. Сразу красный свет! Нет! Туда я не пойду, этого я делать не буду.
т.е. смогу ли я ей доверять настолько в ее подростковом возрасте? мне моя мама не доверяла настолько, насколько действительно могла. она не чувствовала эту степень. и большой вопрос, почувствую ли ее я в отношении своей дочери? вот что самое главное по-моему.
да-да, я тоже часто об этом думаю...
Но только я жила вне дома с 19ти лет.. То есть вокруг меня был совершенно не тот мир, который дома. Вокруг меня курили все, в комнате в общежитии можно было вешать топор. Пиво пили все лето... я была в мужском обществе, в нем совершенно иные нормы.
И если хотелось затащить мальчика в постель, это тоже не составляло труда - было с кем и было где.
Если бы я в это время жила дома, вероятно я бы не курила, и мальчиков у меня было бы намного меньше. Просто потому что "негде". Дома отец "убивал" даже просто ребят которые заходили помочь вещи забрать.
Я с 16ти жила в общежитии физ-фака жила. Мама за всю мою учёбу ни разу не была у меня в комнате (и вообще в Москве). Домой ездила раз в неделю - две... В группе у нас было 4ре девочки. Это много, в других меньше :). Так что и "одинокой" жизни и сигарет с мальчиками в окружении было достаточно))).
Честно? Не отправила, если только поехала сама и была рядом, пусть ребёнок даже не знал об этом, но в случае форс мажора мама бы оказалась рядом.
Apelsinka2303
03.06.2014, 12:28
Это ваши девочки хорошие, а подойдет мальчик и поцелует и что тогда?! у дочки в психике ничего не поменяется?! все гуд?! я вот о чем, и да мама рассказывает как в шк есть и 5клашки, которые ранние. я бы все же этот момент узнала и если будет должный уход, отдала бы. просто мы на многое закрываем глаза и думает, что оно нас не коснется,а так лучше перебдить. кстате моей племяннице 8 и мы уже видим в её сторону поползновения мальчика этого. пока запретили приходит на участок мальчику, но за территорией ходить по пятам?!
В молодости мне казалось, что очень плохо, что меня воспитывали в таких жестких нравах. Много комплексов создали. А сейчас начинаю думать, что альтернативы-то и нет. Потому что или жесткое табу, или ребенка может понести... то есть только табу является гарантией... Все остальное - "как повезет"...
ну вот альтернатива называется "мозг". у ребенка. и доверие родителя мозгу ребенка (разумеется сопровождаемое информационнной и моральной поддержкой). ты права в том, что альтернатива эта с точки зрения родителя куда более рисковая, чем жесткие табу, но в перспективе дает ребенку и родителям куда более здоровые отношения, а ребенку плюсом дает более гармоничную личность и как следствие больше возможностей для всяческого роста. тут как и во всем в жизни - кто не рискует, тот не пьет шампанское. а жесткие табу - это как безрисковая стратегия, на которой как известно больших дивидендов не заработаешь, но в то же время гарантированно что-то сбережешь.
oksana_15
03.06.2014, 12:38
Я с 16ти жила в общежитии физ-фака жила. Мама за всю мою учёбу ни разу не была у меня в комнате (и вообще в Москве). Домой ездила раз в неделю - две... В группе у нас было 4ре девочки. Это много, в других меньше :). Так что и "одинокой" жизни и сигарет с мальчиками в окружении было достаточно))).
А ты в какое время в фдс жила?
я там жила, 1999-2001
но в фдс это все-таки не общежитие бауманки, там типа контроль минимальный был
А ты в какое время в фдс жила?
я там жила, 1999-2001
но в фдс это все-таки не общежитие бауманки, там типа контроль минимальный был
2001-2003))) Это да)) Вот в ГЗ уже не то))) В бауманке не была, на физтехе ночевала несколько раз, у друзей подруги)) Там скорее как в ГЗ, конечно.
Хотя всё равно... у нас до первой сессии было очень весело. Потом всех весельчаков отчислили и стало поспокойнее)
В любом случае, на сигареты контроль точно никак не распространялся. И что касается мальчиков... у нас в комнате весь первый год парень ночевал, в шкафчике полочка у него была. На полу ночевал. Парень моей подруги. Я пару раз объяснительную на эту тему писала (почему-то коменда решила что это мой...))).
Это ваши девочки хорошие, а подойдет мальчик и поцелует и что тогда?! у дочки в психике ничего не поменяется?! все гуд?! я вот о чем, и да мама рассказывает как в шк есть и 5клашки, которые ранние. я бы все же этот момент узнала и если будет должный уход, отдала бы. просто мы на многое закрываем глаза и думает, что оно нас не коснется,а так лучше перебдить. кстате моей племяннице 8 и мы уже видим в её сторону поползновения мальчика этого. пока запретили приходит на участок мальчику, но за территорией ходить по пятам?!
Ну меня в 1ом классе бегал целовать мальчик из параллельного класса. Не, это было отвратительно, конечно) Но это понималось по-другому, не как сейчас. Это было ну... как собака лизнула в лицо. Только неприятная собака, вонючая, например))). Но уж точно душевных травм не вызывало.
Хотя я поять же не спорю. Просто вспоминаю-рассуждаю)))
Ну меня в 1ом классе бегал целовать мальчик из параллельного класса. Не, это было отвратительно, конечно) Но это понималось по-другому, не как сейчас. Это было ну... как собака лизнула в лицо. Только неприятная собака, вонючая, например))). Но уж точно душевных травм не вызывало.
Хотя я поять же не спорю. Просто вспоминаю-рассуждаю)))
+1, аналогичные ощущения) поцелуй это явно не та вещь, которая способна поменять психику, в большинстве случаев по кр. мере)
Love in Paris
03.06.2014, 13:41
Моя сестрица младшая ездила на сборы с 8 что ли лет.. не загран, но далеко по России, Мурманск, урал, месяц-три недели... ну и летом по 3 месяца лагерь спортивный, в МО.. Профессиональную карьеру ей родители не хотели, но считалось, что раз ходишь заниматься, на сборы тоже надо ездить
1. насчет обслуживания себя - они быстро учатся, там деваться некуда, в грязных трусах, простите, день походишь, на второй сменишь точно )) Насчет несуразно одеться - а когда там несуразно одеться? Наши в форме ходили с утра почти самого, у них до завтрака забег, завтрак, тренировка в зале, обед, после обеда до полдника опять забег на роллерах... вечером бассейн... там в обычной одежде и не ходили почти, редко вечером на ужин..
Правду сказать, чистоплотности им там не привили )))) она у нас, по сей день, может вещи запихнуть в шкаф, не сложить, разбросать что-то.... )) ну, остались такие вот огрехи в этом вопросе )))
раньше могла вообще ношеные колготки запихнуть с нижним бельем, кофтами и все в одно отделение ))))) сейчас так не делает уже, конечно ))) но в подростковом возрасте я с ней боролась вываливанием шмоток из шкафов )))
Им там просто некогда заморачиваться этим, уставали как бобики, но, я думаю, можно пробовать дочке объяснять, что так не должно быть
2. волосы у сестры длинные были всегда, до попы ... хвост, коса и вперед... все сама или кто-то из девочек помогал
3. насчет поведения...))) нууу.. тут есть вопросы, конечно ))) когда постарше стали, лет с 15-16 сбегали на дискотеки по ночам... вылезали в окно и уматывали...а до этого возраста, там, пока в ритм войдешь, уже не до баловства.. выматывают жутко... Это попозже они научились хитрить, в лесу отсидеться на трассе, например, вместо забега ))) а пока мелки были, все выполняли и ночью мертво спали..
Для того, чтобы не отрываться от коллектива, я бы отпустила...
NeTakaya
03.06.2014, 14:07
Нет. Никогда
Просто потому что не доверяю другим людям. Если с моим ребенком что случится... То как я переживу это?! Я детей рожала под свою ответственность. И пока они еще не сознательные ( лет до 16), они будут жить и ночевать только у меня под боком. Или у родных.
Случится может все что угодно. Упасть сломать ногу, свернуть шею, утонуть, врезаться в стекло как тот мальчик на Кипре что-ли... И меня при этом не будет рядом?! Ну уж нет. Если это по моей вине, по моему недосмотру, это можно пережить и смириться. А если чужая тетя не доглядела- этого простить невозможно себе никогда.
Поэтому никаких лагерей
А по поводу сексуальных отношений. Дело не в лагере.. Но то, что мальчики в 8-10 лет уже соображают много- это факт. Если на моей памяти в 13 лет уже многие шпили-вилились... То сейчас, полагаю, возраст снизился на пару лет. Поэтому планирую сына подготовить годам к 8-9. Если сам раньше не начнет лезть. Он уже меня одолевал вопросами, откуда дети берутся еще пару лет назад. Я ему все честно рассказала, откуда. Только не сказала, каким образом зарождается жизнь)) а недавно он меня спрашивает, а как же ребенок из писи выходит, она же маленькая, там что, дырочка увеличивается открывается?? Я говорю, да. А он-а если мало этого, она еще больше открывается? Да, отвечаю.. -А потом когда ребенок выходит, она сама закрывается и становится такой, как была? -ну какой же ты умный, Михаил 🙈. Ну и все, эту тему мы проехали. Точно скоро спросит про то, как все-таки ребенок появляется в животе, клетки эти))))
в лагере наверное будут мальчики, но в нашей группе только девочки разных возрастов.
мне кажется это страх более позднего периода, все таки в 7 лет они еще совсем малыши.
а сколько там мальчиков будет? и как будет расселение, у нас вчера было ч/п, все обошлось но соседский мальчие созрез 10 лет. я бы за эти моменты переживалп
Тренер категорически против родителей в любом виде, даже в варианте живут поблизости и в процесс не вмешиваются,
видимо был какой-то негативный опыт с надоедливыми родителями:)
а тренеру не нужна помощница?
считай, второй тренер.
У нас так мама ездила девочки. Ребята её вообще не воспринимали как маму, а именно как воспитателя.
ИЛи она категорична, что твоя не будет с тобой тренироваться?
если ты поедешь отдыхать в Болгарию - почему тебя должна дочь видеть? Можешь поехать в соседний городок, к примеру. Или рядом, но не попадаться на глаза.
Ты подстраховываешь в Болгарии, папа - в России.
Родственники все умные, когда на аних не лежит ответственность.
Вот согласна:) вот уж о чем о чем я не думаю, так это о разврате в лагерях в возрасте 7 лет:) надо просто воспитывать девочек так, чтобы они владели всей информацией, но воспринимали это как табу до определенного возраста:)
собственно для меня это было табу внутреннее - до 18 лет, кавалеры были, до дальше поцелуев никого не подпускала, хотя, конечно, была в курсе про такую возможность:)
вы в своем уме?
всю тему не читала. Мы с мужем однажды отдыхали в болгарии в золотых песках. Переодически рядом с нами на пляже были девочки с тренером. Ну могу сказать, что тренер была просто верх строгости и безопасности. Все время за ними следила, в воду заходят по часам, выходят по часам, шаг влево шаг вправо - расстрел)) Звонили постоянно родителям, фотографировались.
Я за свою жизнь в лагере не была ни разу. Сначала родители боялись отпускать, мол маленькая. А потом опять боялись - мол большая.))) Как говорила соседка "какой лагерь? она же вам в подоле принесет". Хотя я была очень скромная девочка, не красилась до 16 лет и все такое)) Т.е. никаких намеков на "подол".
мы уже с дочкой давно в туалет по очереди ходим.
Она сама запираться желает в туалете. И потом выходит и снаружи меня ждет.
а я вот не могу ее одну в общест туалет, она же там бумагой плохо обложит сиденье и в результате сядет голой попой на какую-нибудь грязь или брызги чужой мочи. или руками за сиденье схватится... в общем брезгую я...
когда туалет обычный типа в магазине или театре, то когда я сама справляю нужду, я ее выгоняю наружу меня ждать. а вот в аэропорту или других очень людных местах я боюсь, кроме того там бывают семейные кабины, такие знаешь огромные помещения, вот туда мы всей семьей ходим, бывало что даже все вчетвером)) это когда с коляской еще ездили)) ну мы как-то писать друг при друге не стесняемся, у нас так сложилось.
секс - отношения между мамой и папой.
а вообще не включайте взрослых каналов тв. ненавижу мужа за это. у него телевизор фоном, и там то реклама фильма с насилием, то реклама в сексуальных позах...
у нас телек фоном не работает, я это жестко пресекаю и мужа отучила, ибо меня саму телек фоном бесит. но вот я люблю камеди вумен, хотя по времени у меня редко получается смотреть, вот как-то раз за 2 месяца совпало что я дома в это время, включила, и дочь там тут же услышала слово секс. понимаешь, это одного раза достаточно...
ты случайно вид спорта не помнишь? и сколько примерно девочек было на одного тренера?
я наблюдала Тодес в лагере - у них тоже все очень строго. А наши тренерши-гимнастки, ну они сами молодые, неопытные, и наверное им не объяснили что они за детей сами отвечают, но как-то они считали что их функция только тренировать, а в остальное время дети как-то сами... За шестилетками-то родители ходили, а те кто постарше многие одни были.
По моему гимнастика, но я точно не знаю. Может быть и не гимнастика.
Девочек наверное 6-7. Тренер была дама среднего возраста, не молодая, но и не пенсионерка. Очень ответственная и строгая, даже чересчур. И еще с ними на пляж ходил какой то мужик. может быть муж тренера...
а, ну вот "тренер в возрасте" и "группа из 7 человек".
а у нас "молодые" и "группа из 25"...
первое это правильно - и опыт и количество детей.. а второе это не правильно.
Эффективность занятий аналогично :)
не, точно не больше 10... Может быть было и 25, но они разбились на три группы и отдыхали вот такими мини-группами?))
И все таки мы решили в этом году Катю не отпускать одну.... погодим еще годик, пусть сейчас пойдет в школу, станет самостоятельнее и ответственнее и тогда уже можно будет:)
Развитие-развитием, а мне психика ребенка дороже, да и еще и свои нервы жалко....
понятно что в таких ситуациях дети быстро взрослеют и становятся самостоятельными, но нужно ли столь быстрое и резкое взросление?
Тренер, конечно, ругалась, но только на меня:) ссылаясь, что вот наш ребенок ехать хочет, а мы такие злые-нехорошие не пускаем:)
И все таки мы решили в этом году Катю не отпускать одну.... погодим еще годик, пусть сейчас пойдет в школу, станет самостоятельнее и ответственнее и тогда уже можно будет:)
Развитие-развитием, а мне психика ребенка дороже, да и еще и свои нервы жалко....
понятно что в таких ситуациях дети быстро взрослеют и становятся самостоятельными, но нужно ли столь быстрое и резкое взросление?
Тренер, конечно, ругалась, но только на меня:) ссылаясь, что вот наш ребенок ехать хочет, а мы такие злые-нехорошие не пускаем:)
главное, чтобы на душе спокойно было. :)
сейчас уже успокоилась:) так меня эти все мысли разрывали:)
главное, чтобы на душе спокойно было. :)