Вход

Просмотр полной версии : Психология У кого очень эмоциональные девочки?

Вольга
04.06.2014, 21:41
Нашей дочки уже 5 лет, за все время на нее повысили голос раза 3-4, она отличается тем, что никогда не хулиганит и все понимает с первого слова, но у нее очень сильная реакция на то, если повысить на нее голос. Ну например ее отругал папа за то, что она что то сделала не так, она сразу начинает плакать и может начать кашлять, даже позыв рвоты как бы. Меня это пугает, сталкивались с этим 2 раза, но быстро успокаивали. И реакция именно на отца, у которого командный голос. Что это? Я мужу запрещаю вообще повышать голос, потому что с дочерью можно спокойно договориться спокойно..

Вольга
04.06.2014, 21:56
прошу прощения за аналогию, но у меня такая собака была :) Моя первая "доча", любимый щенок, которого я в родах принимала и долго своей дочкой-первенцем считала.
за всю жизнь я на нее повысила голос только один раз - когда она на дорогу побежала. В остальном послушная и даже пугливая, даром что овчарка. Я всегда считала что она "девушка из института благородных девиц". Такая вот нервная система.
Охранник из нее неважнецкий был ;)

Вывод?))))

Вольга
04.06.2014, 22:10
Да у нее конечно все должно быть на позитиве. Она у нас как принцесса на горошине, вся такая нежная, принежная) громких звуков не боиться. А вот реакцию на повышенный папин голос замечала

Daniella
04.06.2014, 22:20
Может она не повышенного голоса боится а именно что ругают? Типо синдром отличницы..?
У меня племянница такого типа, отругают так убегает под стол плакать.. И тоже ругают редко, говорят не за что даже было, вполне послушная.
Но с возрастом меньше по-моему таких реакций стало, но и с первым классом голос тоже чаще все же ругать начали, уроки, дисциплина и все-такое..
Так что может быть и связь редко ругают, больше стресс когда это происходит. Тех на кого часто кричат вообще мимо ушей обычно все пропускают)

Вольга
04.06.2014, 22:28
Может она не повышенного голоса боится а именно что ругают? Типо синдром отличницы..?
У меня племянница такого типа, отругают так убегает под стол плакать.. И тоже ругают редко, говорят не за что даже было, вполне послушная.
Но с возрастом меньше по-моему таких реакций стало, но и с первым классом голос тоже чаще все же ругать начали, уроки, дисциплина и все-такое..
Так что может быть и связь редко ругают, больше стресс когда это происходит. Тех на кого часто кричат вообще мимо ушей обычно все пропускают)

Тоже вариант. Просто не за что ругать.

Kei
04.06.2014, 22:30
И я постою послушаю, тоже повышаю голос крайне редко, ее впечатляет даже повышение голоса чужим родителем на своего ребенка. Но мне сложнее, потому как я другого склада, ни разу не принцесса и одуванчик, и мне тяжело порой дается терпеть эти слезные реакции на жизненный негатив (а-ля поцарапалась, упала конфетка, мама ушла на 3 метра в сторону), и хочется иногда гаркнуть, но сделав это, получу водопад слез. Вот так и живем, договариваемся, стараюсь обращать ее внимание на позитивные стороны.

nata314
04.06.2014, 22:30
У меня сын в 4.5-5 очень негативно к громким звукам относился. Мы как раз ходили на тренировку по тхэквандо и там постоянно были громкие звуки. Да еще акустика в зале. То тренер свистит, то громко ударяет какой то штукой. Он как бы у них развивал так реакцию - например по свистку надо было бежать в другом направлении. Или начинать делать другое упражнение. Но ребенок реально боялся и никак не мог привыкнуть. Часто начинал плакать...
Мне кажется, сейчас у него с громкими звуками получше. Но точно сказать нельзя, тк на тхэквандо больше не ходим

Lilla
04.06.2014, 22:55
Очень может быть что это только на папу. Я вот точно помню, что ОЧЕНЬ реагировала на критику и тем более на повышение голоса (и это было тоже ОЧЕНЬ редко), но только от родителей. Оценка меня кем-то ещё мне почему-то была мало интересна. И я вполне спокойно реагировала и на крики и на всё прочее. Ну как спокойно.. согласно возрасту. Не более эмоционально чем дети в среднем, а то и менее. Может это именно папа для неё авторитет и любовь и ей очень-очень страшно ЕГО расстраивать. А дядя Петя пусть орёт, если ему нравится, это её не касается?))) К тому же папа "ведётся" на её эмоциональные всплески в этот момент. Это тоже важно. У неё сразу несколько поводов выдавать такую реакцию.
Но я точно против "теории" что это издержки воспитания, когда дома не орут.. я на сына тоже не кричу. И никто не кричит. И до 2,4 он явно шокировался когда слышал громкие звуки, громкую речь (тем более по отношению к нему). Особено я ничего не делала, но он это как-то перерос. Т.е. чуток начал понимать, понял что ему от этого ни горячо, ни холодно и перестал реагировать. Т.е. сейчас на площадке и в саду какие-то окрики и тп его вообще не трогают. Да и не только этот пример. Я просто очень сильно подозреваю, что орут-не орут в семье - это не самое ключевое в такой реакции на громкие и резкие слова/звуки. И "приучить" ребёнка к крику можно очень условно. Скажем у меня подружка есть, на неё отец с детсва орал. Но она как дёргалась от этого (причём "дёргалась" - общее слово, про её реакцию как ра можно сказать, что реакция человека с ранимой психикой), так до сих пор (под 30 уже) дёргается. И вообще очень остро воспринимает всякие крики. Так что "ужесточением" воспитания явно это не решается, только напортить можно.
Но даже если это не только реакция на папу, а именно психика такая, то всё равно для неё (как и для любого ребёнка) всегда главное будет покой в доме (а это у вас, по-видимому есть), а остальное - вторично. Но плюсы у "принцесс" тоже есть, и не мало)))

Вольга
05.06.2014, 00:15
Очень может быть что это только на папу. Я вот точно помню, что ОЧЕНЬ реагировала на критику и тем более на повышение голоса (и это было тоже ОЧЕНЬ редко), но только от родителей. Оценка меня кем-то ещё мне почему-то была мало интересна. И я вполне спокойно реагировала и на крики и на всё прочее. Ну как спокойно.. согласно возрасту. Не более эмоционально чем дети в среднем, а то и менее. Может это именно папа для неё авторитет и любовь и ей очень-очень страшно ЕГО расстраивать. А дядя Петя пусть орёт, если ему нравится, это её не касается?))) К тому же папа "ведётся" на её эмоциональные всплески в этот момент. Это тоже важно. У неё сразу несколько поводов выдавать такую реакцию.
Но я точно против "теории" что это издержки воспитания, когда дома не орут.. я на сына тоже не кричу. И никто не кричит. И до 2,4 он явно шокировался когда слышал громкие звуки, громкую речь (тем более по отношению к нему). Особено я ничего не делала, но он это как-то перерос. Т.е. чуток начал понимать, понял что ему от этого ни горячо, ни холодно и перестал реагировать. Т.е. сейчас на площадке и в саду какие-то окрики и тп его вообще не трогают. Да и не только этот пример. Я просто очень сильно подозреваю, что орут-не орут в семье - это не самое ключевое в такой реакции на громкие и резкие слова/звуки. И "приучить" ребёнка к крику можно очень условно. Скажем у меня подружка есть, на неё отец с детсва орал. Но она как дёргалась от этого (причём "дёргалась" - общее слово, про её реакцию как ра можно сказать, что реакция человека с ранимой психикой), так до сих пор (под 30 уже) дёргается. И вообще очень остро воспринимает всякие крики. Так что "ужесточением" воспитания явно это не решается, только напортить можно.
Но даже если это не только реакция на папу, а именно психика такая, то всё равно для неё (как и для любого ребёнка) всегда главное будет покой в доме (а это у вас, по-видимому есть), а остальное - вторично. Но плюсы у "принцесс" тоже есть, и не мало)))

Плюсов конечно много, а минус только этот. У меня брат дерганный, а ему 20 лет, раздражает его громкие звуки, он иногда даже в бирушах спит. Но там он в детстве напугался залп салютов, орал дуриком час, после этого начались эти проблемы

Sweety
05.06.2014, 01:17
У меня младшая иногда плачем на резкий звук реагирует - но когда именно громкий резкий и обращенный к ней - ну к примеру если ребенок тянется к чему-то опасному, горячему, острому, или бежит к дороге с машинами - я кричу действительно максимально громко и резко чтобы остановить "стой!!!" или "нет!!!" - Машка в такой ситуации просто замешкалась бы на мгновение достаточное чтоб я успела подскочить и ее оттащить, а Дашка сразу начинает плакать. Ну в ситуации реальной опасности лучше уж пусть поплачет, чем кипятком ошпарится, а так стараюсь не пугать раз такая впечатлительная :-)

Масяня
05.06.2014, 08:44
Я такая, ну те я панически не переношу крика и ора на почве выяснения отношений, прямо в ступор впадаю, криком от меня никогда ничего не добиться, а в детстве любое выяснение отношений со стороны родителей вызывали слезы до истерик, но я знаю откуда корни этой проблемы у меня((((((((

Возможно стоит воспользоваться консультацией детского психолога

ps Да, относительно дерганий твоего брата, я так понимаю у него нервный тик?, это лечится, но лучше лечить в детском возрасте, чем старше человек, тем хуже это поддается корректировки, хотя на меня забили и я лет так 25-ть живу с этим, я привыкла, но мужа частенько раздражает)))))))))))

Ана
05.06.2014, 10:13
я такая примерно была в детстве. правда вот на родителей как раз не реагировала, но на гневную (или просто строгим голосом) критику посторонних очень сильно реагировала, в детстве всегда плакала в таких случаях. последний раз даже на 1 курсе института плакала, когда меня препод при всех начала позорить на семинаре. ну что могу сказать, и с этим живут, ну вот такая особенность. и это с возрастом проходит, я после 1 курса уже не плакала, а сейчас в меня вообще можно бомбы с говном метать)) вы в садик ходите? там возникают ситуации что она плачет? если да, расскажите воспитателям об этой особенности психики ребенка. также и в школу когда пойдете, обязательно донесите до учительницы. я думаю это от того, чтот ребенок у вас в целом послушный и ей важно всем нравиться (у меня так было), и когда кому-то она не угодила, это трагедия. пока она маленькая, но потом рекомендую ей втирать потихонечку на тему того, что ни один человек на земле не может нравиться всегда и всем, и что это не повод для расстройств и обид, это не значит что она плохая. как повзрослеет, почувствует уверенность в себе, то перерастет эту реакцию.

Вольга
05.06.2014, 10:21
я такая примерно была в детстве. правда вот на родителей как раз не реагировала, но на гневную (или просто строгим голосом) критику посторонних очень сильно реагировала, в детстве всегда плакала в таких случаях. последний раз даже на 1 курсе института плакала, когда меня препод при всех начала позорить на семинаре. ну что могу сказать, и с этим живут, ну вот такая особенность. и это с возрастом проходит, я после 1 курса уже не плакала, а сейчас в меня вообще можно бомбы с говном метать)) вы в садик ходите? там возникают ситуации что она плачет? если да, расскажите воспитателям об этой особенности психики ребенка. также и в школу когда пойдете, обязательно донесите до учительницы. я думаю это от того, чтот ребенок у вас в целом послушный и ей важно всем нравиться (у меня так было), и когда кому-то она не угодила, это трагедия. пока она маленькая, но потом рекомендую ей втирать потихонечку на тему того, что ни один человек на земле не может нравиться всегда и всем, и что это не повод для расстройств и обид, это не значит что она плохая. как повзрослеет, почувствует уверенность в себе, то перерастет эту реакцию.
В сад ходит, там не плачет, если только упадёт и ударится сильно. Везде её лилеют, даже доносить не надо, что она тонкая натура, по ней как то сразу все видят как надо с ней себя вести. Так она особа упрямая и не поддаётся влиянию подруг даже в саду, если сказала не хочу, её не заставишь. Хоть в этом плюс)

Abazyatka
05.06.2014, 10:50
И я такая же. Не помню чтоб в детстве на меня повышали голос (если только в раннем детстве, когда я маму сильно доставала своими капризами и она уже не могла сдерживаться)). И вот уже будучи взрослойвсегда боялась, что на меня будут кричать, допустим начальник на работе, боялась расплакаться. Дочка у меня тоже девочка эмоциональная и ранимая. Когда только пошла в садик, была у них воспитательница которая могла на детей прикрикнуть , так моя ее очень боялась и когда ее видела не хотела идти в группу. Все дети идут нормально, любят эту воспитательницу, а моя за шкафчики пряталась.