Просмотр полной версии : Вопрос к кадровикам
Девочки, подскажите пожалуйста! Ребенку больше года. А я так и не подала заявление на выплату ежемесячного пособия. Точнее подала только что(((( Не торопилась, т.к. видимо неправильно трактовала пункт про сроки, а именно
" Для его получения заявление должно быть написано не позже шести месяцев после того, как закончился отпуск по беременности и родам. Заключение о предоставлении пособия принимается в десятидневный срок со времени его подачи."
Сижу теперь и локти кусаю, вот куда мозг весь после родов делся? Поясню: работаю в шарашкиной конторе. Они там сидят и отмалчиваются. А я-то думала, что могу в срок до 2-х лет обратиться и мне просто все разом и начислят. Не кидайте помидорами, итак вся в расстройствах. Просто с выплатой единоразовой было примерно также, там формулировка, что не позднее 6 месяцев ребенка обратиться за ней. А тут... я что-то подумала, что у меня времени аж до 2-х лет ребенка. И типа разом все и начислят. Вот овца-то((((
Так теперь собственно вопрос! Что за 6 месяцев в данном случае? А если бы я и обратилась, когда ребенку было бы год и десять к примеру? То что бы мне выплачивали? Или вот сейчас я обратилась в год с копейками. Мне с сегодняшнего дня только и будут начисляться? Или хотя бы предыдущие 6 месяцев тоже?
totoshka
10.06.2014, 17:46
Блин не знаю. Но видимо не зря сроки устанавливают. Хорошо если бы за весь срок выплатили.
Итицкая сила
10.06.2014, 18:07
http://www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/detskie-posobija/posobie-po-uhodu-za-rebenkom/
Пособие начисляется в случае если обращение произошло не позднее 6 месяцев со дня 1,5 летия ребенка и выплачивается за весь период отпуска по уходу за ребенком
Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
ст. 14 и ст.17.2
как-то так
И да, напомни им, что пособие выплачиваются из средств социального страхования, а не за счет работодателя
Да в курсе они. Просто не заморачивались. И я. Но я не знала, хотя это не аргумент, конечно:(
Обратиться за пособием по уходу за ребенком в 2014 году можно в любое время со дня предоставления соответствующего отпуска, однако это нужно сделать не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
Обратите внимание: независимо от даты подачи заявления пособие в 2014 году будет выплачиваться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.
Вот! Вот тут второй косяк, из-за которого я похоже и могу пролететь. Они меня не отправили после отпуска по беременности и родам в отпуск по уходу. А я тогда не пришла и не написала соответствующего заявления. Я не знала, а они и молчали. Т.е. когда ребенку стукнуло 2 месяца я типа вернулась на работу. Но зарплату тоже не начисляли. Типа я прогуливала. Что имеем на сегодня. Они приняли от меня заявление на отпуск и выплату пособий, но сегодняшней датой. Причем составили приказ на отпуск с 19.07.2013 по 18.05.2016 (до 3-х лет), но приказ составлен текущей датой. Такое возможно? Они могут отправить сегодня меня в отпуск с прошлого года? Если могут, то согласно выдержки выше из консультанта вопрос о переводе денег ясен. Хотя опять же там про 2014 говорится! А не про 2013... А если они меня не могут сегодня отправить меня в отпуск годовалой давности, то соответственно я в нем и не смогу находится формально.
Т.е. вот такой приказ имеет силу? По моей логике он недействителен.http://www.hlopoty.ru/vb/attachment.php?attachmentid=29785&d=1402413830
независимо от даты подачи заявления пособие в 2014 году будет выплачиваться за весь период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет.
Вот согласно вышеприведенному приказу с какого дня я в отпуске нахожусь? С 19 июля 2013 или с даты составления приказа, т.е. с 16.06.2014?
Итицкая сила
10.06.2014, 20:48
Они и не могли тебя сами отправить в отпуск по уходу, т.к. у них не было твоего заявления! НА основании чего они должны были приказ издать?
ИМХО, приказ недействителен... ты у них в каком статусе все это время пребывала? И как ты оформляла единовременное пособие? Почему нельзя было СРАЗУ оформить все остальное?
ну как бы дата начала отпуска стоит 19 июля 2013 года.. по логике с этой даты отпуск и начинается.. а нельзя с ними договориться о переделке приказа задним числом?
Мальвина
11.06.2014, 09:40
Они и не могли тебя сами отправить в отпуск по уходу, т.к. у них не было твоего заявления! НА основании чего они должны были приказ издать?
ИМХО, приказ недействителен... ты у них в каком статусе все это время пребывала? И как ты оформляла единовременное пособие? Почему нельзя было СРАЗУ оформить все остальное?
ну как бы дата начала отпуска стоит 19 июля 2013 года.. по логике с этой даты отпуск и начинается.. а нельзя с ними договориться о переделке приказа задним числом?
я бы уже оставила всё как есть и приказ текущей датой, это вряд ли на что-то повлияет. Работник же был в отпуске по уходу за ребенком еще с 19 июля 2013 г., просто не написал соответствующее заявление. Не прогулы же ей в самом деле в табели рабочего времени рисовали. Скорее всего и ставили, что отпуск по уходу. А выплачивать должны пособие за весь отпуск, коли об этом прямо сказано в законе и сроки ещё не истекли.
Итицкая сила
11.06.2014, 10:34
я бы уже оставила всё как есть и приказ текущей датой, это вряд ли на что-то повлияет. Работник же был в отпуске по уходу за ребенком еще с 19 июля 2013 г., просто не написал соответствующее заявление. Не прогулы же ей в самом деле в табели рабочего времени рисовали. Скорее всего и ставили, что отпуск по уходу. А выплачивать должны пособие за весь отпуск, коли об этом прямо сказано в законе и сроки ещё не истекли.
Может и не повлияет конечно, но ФСС такая организация - очень тяжело со своими деньгами расстается. Если придерутся, то могут компании выплаты и не компенсировать.
Да в том-то и дело, что похоже ставили прогулы! А теперь принимают заявление и обещают табели исправить согласно моему заявления, которое я подаю с опозданием в год. И что-то я не верю в то, что табели исправят. Скажут потом, что это невозможно и отпуск именно с 16.06.2014 начинается согласно дате подачи заявления на него. Потому что если бы они меня везде проводили как находящуюся в отпуске по уходу, то сами бы и просили заявление задним числом писать. К слову у них это вообще стандартная практика. Я как раз позавчера подписывала трудовой договор, писала заявление на принятие меня на работу (они там перевод сотрудников с одной ООО на другую делали и перевести перевели, а бумаг под это с меня не просили тогда, вот только сейчас им все писала ЗАДНИМ числом)
Светля4окк
11.06.2014, 11:17
Да в том-то и дело, что похоже ставили прогулы! А теперь принимают заявление и обещают табели исправить согласно моему заявления, которое я подаю с опозданием в год. И что-то я не верю в то, что табели исправят. Скажут потом, что это невозможно и отпуск именно с 16.06.2014 начинается согласно дате подачи заявления на него. Потому что если бы они меня везде проводили как находящуюся в отпуске по уходу, то сами бы и просили заявление задним числом писать. К слову у них это вообще стандартная практика. Я как раз позавчера подписывала трудовой договор, писала заявление на принятие меня на работу (они там перевод сотрудников с одной ООО на другую делали и перевести перевели, а бумаг под это с меня не просили тогда, вот только сейчас им все писала ЗАДНИМ числом)
нельзя в программе и табелях так долго ставить прогулы!
они обязаны были тебя уволить тогда.
Мне даже интересно - что ж они там ставили?
Самое логичное - ставить именно отпуск по уходу (уж написать заявление задним числом - не проблема вообще).
И так же НЕ проблема приказ написать задним числом.
Итицкая сила
11.06.2014, 12:05
нельзя в программе и табелях так долго ставить прогулы!
они обязаны были тебя уволить тогда.
Мне даже интересно - что ж они там ставили?
Самое логичное - ставить именно отпуск по уходу (уж написать заявление задним числом - не проблема вообще).
И так же НЕ проблема приказ написать задним числом.
Они не могли ее просто взять и уволить за прогулы не выяснив где она и что с ней и не получив с нее письменных объяснений. Это оспаривается на раз-два.
Мальвина
11.06.2014, 22:03
Может и не повлияет конечно, но ФСС такая организация - очень тяжело со своими деньгами расстается. Если придерутся, то могут компании выплаты и не компенсировать.
ну а если сделать заяву и приказ 2013 годом фсс тоже может придраться, мол где раньше были
Мальвина
11.06.2014, 22:05
за прогулы положено увольнение. Нельзя столько прогулять)))
Итицкая сила
16.06.2014, 17:06
ну а если сделать заяву и приказ 2013 годом фсс тоже может придраться, мол где раньше были
не совсем так... оформить заявление на отпуск по уходу и приказ на него же она должна была тогда! А вот обратиться за пособием она могла позже - ее право! Опять же надо документы на выплату пособия было собирать.