Просмотр полной версии : вопрос про пересадку пионов и розы
PinkBagira
10.06.2014, 19:18
На даче, где мы сейчас живем красивые пионы, жасмин, розовый шиповник и белая чайная роза куст похож на шиповник. Как думаете, сейчас есть шансы взять часть с корнем и посадить на даче родителей. Осенью сюда н
Ни мы ни друзья не приедем.
Как бы получше пересадить?
можете попробовать, но не факт что приживутся, я пересаживала перед цветением пионы, так и не зацвели в итоге, но прижились. Вот если отцвели, то лучше.
С розой проблем не вижу.
Да и остальное, можно попробовать, но гарантий нет.
Итицкая сила
10.06.2014, 20:42
Пионы делятся в августе, выкапываются и острым ножом разделяются на делянки с почками. СЕйчас опасно вообще что-то делить, т.к. идет процесс активной вегетации и скоро скорее всего начнется жара - не выходите. Розы таким делением только погубите. Розы у нас чаще продаются привитые, а не корнесобственные, разделив куст вы погубите и родительский и свой. Розы размножают чаще черенкованием или прививают на шиповник.
Жасмин и шиповник можно попробовать отводок откопать, но опять же очень тщательный уход и не факт, что выживет.
И да, чайная роза не похожа на куст шиповника... это или не чайная роза или одичала (т.к. от корня мог вылезти шиповник и заглушить розу)
PinkBagira
10.06.2014, 23:39
Пионы делятся в августе, выкапываются и острым ножом разделяются на делянки с почками. СЕйчас опасно вообще что-то делить, т.к. идет процесс активной вегетации и скоро скорее всего начнется жара - не выходите. Розы таким делением только погубите. Розы у нас чаще продаются привитые, а не корнесобственные, разделив куст вы погубите и родительский и свой. Розы размножают чаще черенкованием или прививают на шиповник.
Жасмин и шиповник можно попробовать отводок откопать, но опять же очень тщательный уход и не факт, что выживет.
И да, чайная роза не похожа на куст шиповника... это или не чайная роза или одичала (т.к. от корня мог вылезти шиповник и заглушить розу)
Так как задача номер 1 - не убить пионы, то их не трогаю. Буду тогда в августе искать у кого взять.
А вот с жасмином и шиповником и типа розой ( куст похож на шиповник, но пахнет цветок сладко очень и цвет кремовый) можно поэкспериментировать. Они тут как дикие растут, и уже отцвели почти. Буду тогда молодые побеги выкапывать с корнем, вдруг получится.
А черенок когда лучше срезать, весной ранней или осенью?
Итицкая сила
11.06.2014, 00:24
Так как задача номер 1 - не убить пионы, то их не трогаю. Буду тогда в августе искать у кого взять.
А вот с жасмином и шиповником и типа розой ( куст похож на шиповник, но пахнет цветок сладко очень и цвет кремовый) можно поэкспериментировать. Они тут как дикие растут, и уже отцвели почти. Буду тогда молодые побеги выкапывать с корнем, вдруг получится.
А черенок когда лучше срезать, весной ранней или осенью?
ЕСли пионы нужны будут - пиши у нас есть разные... ну или у хозяев дачи попроси - тм и надо-то 1 день потратить на выкопку и деление с пересадкой.
Чайная роза - это не цвет :), это сорт:) Это те самые розы, которые обычно идут в срезку на букеты (т.е. роза в классическом понимании). Возможно это разновидность какая-то типа парковой розы, но не видя куста и цветов - ничего точно сказать не могу. А владельцы что говорят?:)
Шиповники прям смотри внизу, они ж от корня тоже разрастаются и откапывай побеги с корнем, но с учетом того, что обещают опять жару - отливать придется сильно.
Жасмин(чубушник) черенкуют после окончания цветения или осенью.
Вот тут написано более-менее подробно http://www.gardenia.ru/pages/jasmin003.htm
А пионы на продажу? Цена? Можно в ЛС.
Пионы лучше в августе, а если куст очень старый, то лучше совсем не трогать - не любят пионы пересадки...
про розы не знаю
На даче, где мы сейчас живем красивые пионы, жасмин, розовый шиповник и белая чайная роза куст похож на шиповник. Как думаете, сейчас есть шансы взять часть с корнем и посадить на даче родителей. Осенью сюда н
Ни мы ни друзья не приедем.
Как бы получше пересадить?
Итицкая сила
11.06.2014, 18:27
Пионы лучше в августе, а если куст очень старый, то лучше совсем не трогать - не любят пионы пересадки...
про розы не знаю
Ни разу не встречала инфы, что старые кусты лучше не трогать. Трогать можно, надо только следовать определенным правилам и помнить, что первые пару лет пересаженные деленки набирают корневую массу и если и дают цветы в первый год после пересадки, то их лучше срезать!
+1 тетка в том году пересаживала пиона, один куст во всю цветет, второй не сильно большой, не зацвел.
А как срезать? Когда отцветут срезать под корень?
Итицкая сила
14.06.2014, 12:56
+1 тетка в том году пересаживала пиона, один куст во всю цветет, второй не сильно большой, не зацвел.
А как срезать? Когда отцветут срезать под корень?
Бутоны срезать, чтобы не цвели и корневую массу лучше набирали.