Просмотр полной версии : Психология Мамы кусачих детей), загляните)))
Интересно мнение мам у которых дети кусаются, не дерутся, не плюются, а молча подходят и кусают, если что не так. Как справляетесь? Как воспитываете? Как наказываете? Как объясняете, что кусаться нельзя?
Вот у меня такой ребенок, ему 3,5 года и кусаться он начал с момента как вырастил себе первый зуб, раньше кусал всех подряд, без разбора, теперь только в тех случаях когда его обидели или сделали не так как он хотел. Вот вчера он укусил соседского мальчика (с моей колокольни, мальчик был не прав), но факт, укусил достаточно сильно за руку, мальчик не смог дать сдачи, хотя почти на голову выше моего и немного по старше. Как следствие, родители мальчика на нас обиделись!!!! И сегодня высказали моему мужу, что он плохо наказывает сына за укусы, (наш ребенок уже второй раз кусает их ребенка, но каждый раз не без повода) на что муж ответил: "а как наказывать? Зубы ему выбить?))))))".
Реальная проблема, у нас сестра двоюродная так делала. Один раз укусила мою дочь за щеку и так сильно, прям перед днем рождения папы с таким укусом была. И ничего не сделаешь, тоже возраст как у вас был у сестры. Но больше такого не было. Вам конечно нужно ругать и обьяснять, сейчас станет пораньше будет поумнее, все таки лет в 5 это была бы проблема, а сейчас еще такой глупый и вот так отвечает за то, что ему не нравиться.
ну имхо муж тоже не прав так отвечать.
я скорее со стороны тех, кого кусают. у меня дочка одно время приходила из сада со шрамами на руках. реально шрамами, с кровоподтеками по форме челюсти. и мне вот как-то все равно за что это было ( впрочем я знаю прекрасно, что моя не дерется, и воспитатель это подтверждает), а вот думать на тему что там моему ребенку передалось через слюну кусавшего мальчика мне вот ну совсем неприятно. это просто негигиентично да и банально опасно. и мне лично дико обидно, что родители данного мальчика совсем к этому безразличны. но есть забирая ребенка и видя шрам я спрашиваю у ребенка-кто укусил, ответ- Илюша. А рядом на соседней скамейке сидит Илюшина мама, одевает Илюшу, и делает тупое лицо, как будто не об ее ребенке речь. Мне было бы приятно услышать хотя бы ее извинения ( уж на извинения трехлетки я не претендую, но тоже было бы неплохо)
но по сабжу что посоветовать не знаю... то что они в этом возрасте неуправляемые-это факт :(((
ну имхо муж тоже не прав так отвечать.
Понимаешь, когда мой сын укусил этого мальчика первый раз, то муж его наказал, банально дав по заднице, это было месяц-полтора назад, там дети не поделили игрушку (нашу игрушку, и мой сын отбирал то что принадлежит ему и укусил ребенка за руку). Позавчера, когда он укусил этого мальчика, была ситуация, что этот ребенок ломился к нам на участок (мы сейчас на даче) мой сын его не пускал, ну и я к гостям была не расположена, потому что был трудный день и у меня еще была куча дел. Ну и я их делала, а не пасла сына. И тут мой старший сын пошел к своему другу, открыл калитку и в это время соседский малыш "просочился" на наш огород, за что и был покусан, его мамы в это время не было рядом, меня тоже. Мы сына нашего наказали, вчера отмечали день рождение соседского мальчика и там были все и взрослые и дети, я с мелким осталась дома, типо вести себя не умеешь, вот и сиди один, но он ни фига не понял. А муж пошел на праздник со старшим сыном, где и высказали ему родители того ребенка свое фи)
В итоге мы имеем 2 разных наказания, и полный ноль в понимании ребенка, что кусаться нельзя. Кстати ему вчера очень не плохо дома сиделось, без старшего брата;), спокойно играл один и никто ему нужен не был.
Мышка с книжкой
14.06.2014, 09:18
У меня Алиса Сережу кусает. Первый раз предложила Сережа самому её укусить, не подействовало вообще (он её, видимо, пожалел, или просто не понял, что надо сделать). Во второй раз укусила я, сильно. Ребенок прорыдался, пообещал, что больше так не будет. Ну не знаю, насколько хватит, но два месяца прошло, ни одного укуса нет (обычно почти каждый день кусала при делёжке игрушек). Ща она только орет и бежит мне жаловаться.
Светля4окк
14.06.2014, 14:47
Ща меня закидают тапками. Но я бы за укус била по губам! Да-да! Пока не почувствует боль, не поймет.
Обычно советуют кусать в ответ, но я слабо себе это представляю: не будет же сосед через день кусать в ответ.
Я разок дала по губам. В ответ ребенок (мой) заплакал. Но с тех пор ни-ни.
Вот реально не люблю детей кусачих, и тоже стала бы выговаривать родителям.
И я, против "мягкого" наказания кусающегося ребенка. Нет, ну правда, понятно, что каждая мама боится навредить нежной психике своего ребенка, но если он делает таааак больно другому ребенку, какая толерантность? Да, они неуправляемы, но если ребенок бедит на дорогу, почему самая добрая мама орет не своим голос и дает по попе? А тут значит, как бы не навредить, это же не так серьезно, как дорога. Меня кусала моя дочка не до подтеков кровавых, но мне было очень больно! А другому ребенку? Свобода одного человека начинается там, где начинается свобода другого. Еслибы По укусила повторно кого-то, то поступала бы жестко. Вплоть до того, что переставали ходить на площадки в целях профилактики поведения.
Ситуации разные бывают... Конечно когда ребёнок бегает и кусает всех подряд тут надо очень жёстко реагировать. Но если ребёнка спровоцировали? Да, конечно всё равно кусать - это худшее что можно сделать, но ведь в самом деле получается, что ребёнка обидели, он защищался как мог, а его же родители ещё и наказали так как буд-то он хуже всех. Что-то есть в это не правильное, имхо.
Моего в садике тоже укусили не так давно, до серьёзного синяка, за палец. Но даже по характеру укуса видно, что он пальцем то ли сам в рот полез мальчику (за едой было), то ли крутил им около лица. Ну что ж.. будет знать что пальцы не всюду совать можно. Мальчика того наказали правда. Но просто наказали, в штатном режиме (отсадили за отдельный столик, родителям сказали, что-то там ещё пристыдительное сделали). Но по лицу не били и т.п.
Мой ещё ни разу никого не обижал сколько-то серьёзно. И я знаю что он совершенно не агрессивен. Поэтому если он кого-то обидет и мне об этом скажут другие родители или в раздевалке какая-то мама начнёт причетать "ай-ай как это мальчик так тебя..." (про моего сына). Я однозначно не буду ничего делать/говорить сыну "прямо тут". Я сначала внимательно разберусь что и как было (насколько смогу, благо говорит мой хорошо и адекватно + воспитатели). И разговор потом будет исходя из того что я услышу. Да, нужно учить ребёнка контролировать свои эмоции и силу и и.п. Но саму ситуацию тоже со счетов списывать не стоит.
По мне так родители соседского мальчика тоже очень странные. Их ребёнок отнимает игрушки, лезет на чужой участок, а они считают виноватым только чужого ребёнка, который мельче их собственного и не понятно как ему ещё от себя отвадить этого "нахала", если он не хочет давать ему свои игрушки и вообще играть с ним. Давно бы сказали "не подходи к этому мальчику, он кусается")))
Хотя конечно проблема-то есть, это ясно... Но вы наказываете, говорите.. конечно он перерастёт... а вот чтобы отвадить прямо сейчас... мне кажется, это правда сложно, ведь он уже просёк, что это так замечательно работает. Вот отнимает у него заведомо сильнее его мальчик игрушку. Он "обречён" на поражение. Но знает что выход есть. Конено он им воспользуется! А кто бы не воспользовался? И конечно он не будет анализировать в этот момент возможные последствия. Ну только если в самом деле этими последствиями будут "выбитые зубы". В общем, сочувствую! И очень надеюсь, что кто-то опытный что-то посоветует :)
челюсти - самая сильная мышца. остальные мышцы еще не развиты.
по моему наблюдению, дети редко кусаются просто так - просто ходят и кусают. обычно кусаются достаточно миролюбивые дети, которые не знают, как защититься от обидчика.
и со стороны часто это выглядит, что виноват кусающийся. ребенок, его спровоцировавший, становится "жертвой".
и оин раз попробовав и увидев, что этот прием реально действует, ребенок продолжает им пользоваться. а родители и воспитатели часто видят только результат, и не видят "процесс".
Ща меня закидают тапками. Но я бы за укус била по губам! Да-да! Пока не почувствует боль, не поймет.
Обычно советуют кусать в ответ, но я слабо себе это представляю: не будет же сосед через день кусать в ответ.
Я разок дала по губам. В ответ ребенок (мой) заплакал. Но с тех пор ни-ни.
Вот реально не люблю детей кусачих, и тоже стала бы выговаривать родителям.
Когда он кусал меня очень сильно, я его так же сильно била, сейчас ни меня, ни папу, ни брата не кусает. Но когда дело доходит до друзей и он отстаивает свои интересы, то пускает в ход зубы.
Светля4окк
14.06.2014, 23:02
Когда он кусал меня очень сильно, я его так же сильно била, сейчас ни меня, ни папу, ни брата не кусает. Но когда дело доходит до друзей и он отстаивает свои интересы, то пускает в ход зубы.
А, то есть от кусачество как такового вы избавились.
Значит надо переключать на другие способы защиты. Но однозначно надо. Иначе вы себе врагов наживете среди мамашей во дворе/соседей.
А, то есть от кусачество как такового вы избавились.
Значит надо переключать на другие способы защиты. Но однозначно надо. Иначе вы себе врагов наживете среди мамашей во дворе/соседей.
+1. Тоже об этом подумалось... Что нужно придумать альтернативу. Вот Мышка с книжкой писала, что дочь раньше у неё кусалась, а теперь бежит ей жалуется. Чем не выход?))) Тоже работает) Ну это для примера. В общем, имхо, думать нужео в этом напрввлении. Ну и как рантше объяснять-ругать как вы и делаете.