Просмотр полной версии : Психология Подарки от детей родителям и братьям/сестрам
Верунчик
18.06.2014, 15:56
Вопрос в русле формирования семейных традиций.
Стало интересно, какие подарки делают ваши дети вам, папам, бабушкам-дедушкам, принято ли у вас такое?
И делают ли дети подарки друг другу на ДР? Сами, или вы можете что-то купить по мелочи?
У меня просто старший младшему нарисовал картинку, теперь спрашивает, что тот ему подарит...
Задумалась на тему.
у меня с детства неприятие к подарочным "обязаловкам", всегда меня раздражало, что " надо" что-то подарить, и сейчас бесит. Поэтому ребенка на этот счет я не трогаю - дарит если и когда захочет (подарки, конечно, своими руками). И на данный момент, в результате такой политики, я вижу что дочка в целом более позитивно чем я к подаркам относится - с удовольствием придумывает, воплощает и дарит их тем кого любит.
В вашем случае я так понимаю - старший проявил сам инициативу, а младший пока ее проявить не может, я бы тогда как бы вместе с младшим чего-то сделала, чтобы подарить старшему, чтобы поддержать его порыв дарительный:)
Annnushka
18.06.2014, 16:49
Мой сам мастерит поделки, книги в подарок мне, мужу, бабушкам. Иногда я ему помогаю.
А на мой др сын расщедрился и весь свой запас постиков( клейких листочков), который я ему когда-то покупала подарил мне, сказал, что от сердца оторвал ;)
Арина у меня всем рисует рисунки. она это всегда делала и сама это придумала. но у нее это не только на праздники, а и просто так. мне так вообще очень часто рисует, первое что она научилась писать буквами - от Арины маме)) это она на каждом рисунке пишет) Кирилл тоже иногда какие-то поделки мне презентует, но нечасто.
у нас как-то давно была ситуация похожая на вашу, когда Арина спросила что ей Кирилл подарит на ДР, а он был еще маленький, я ответила как есть - что он еще не умеет делать поделки, поэтому пока ничего, потом подрастет будет что-то делать. на этом тема и закрылась. но вообще у нас тоже нет обязаловки вот именно для детей между собой чтобы готовили друг другу подарки.
Светля4окк
18.06.2014, 17:01
всем рисунки рисуют
иногда аппликации
Светля4окк
18.06.2014, 17:44
.
И еще - ставьте на открытках год хотя бы :) а то иногда достаешь потом и не знаешь, во сколько лет ребенок это делал.
у меня привычка - я на всех рисунках, поделках (на обратной стороне) пишу дату и букву Д или Н, :-))))
Дочь открытки рисует на день рождение. Между детьми не вводила бы, что кто то кому то должен. Пусть также рисуют и лепят друг другу поделки. Подарки дарим от всей семьи на день рождение дочери.
Мои делают, сами решили - в основном рисуют открытки, но бывает и слепят что-нибудь. Друг другу тоже делают на праздники и др