Вход

Просмотр полной версии : утренняя "Зарядка для хвоста" (задачка)

Fly
19.06.2014, 09:38
у нас тут коллега решил всех взбодрить с утра))) если кто то уже знает такую задачку и знает ответ-немного подождите)

задача.
есть два стакана
в одном молоко
в другом кофе

сначала в кофе добавили ложку молока, а потом в молоко добавили ложку кофе

что больше? кофе в молоке или молока в кофе?

brusnika
19.06.2014, 10:34
Молока в кофе больше:) Типа, на несколько молекул. Хотя предположу, что ответ будет "одинаково":)

Алиса
19.06.2014, 11:11
одинаково, наверное, потому что не сказано же что именно из этих стаканов добавили по ложке кофе и молока.

Fly
19.06.2014, 11:14
одинаково, наверное, потому что не сказано же что именно из этих стаканов добавили по ложке кофе и молока.

из этих же

Apelsinka2303
19.06.2014, 14:36
кофе

Dashenka
19.06.2014, 14:40
знаю ответ, но объяснить могу только на пальцах)))
хотя нет, и уравнением смогу обосновать))

Сануля
19.06.2014, 14:42
молока в кофе

Ана
19.06.2014, 14:49
если есть только эти стаканы и больше ничего, то молока в кофе будет больше)

Fly
19.06.2014, 14:51
знаю ответ, но объяснить могу только на пальцах)))
хотя нет, и уравнением смогу обосновать))

давай!) сюда пиши тогда)

Сануля
19.06.2014, 14:55
от плотности жидкости зависит?

вот я не математик ни разу... и логические задачи вообще решать не умею.
сын лучше решает.

так что для тупых интересен ответ.:)

Лучик света в темном царстве
19.06.2014, 14:57
в молоко добавили ложку кофе
это растворимого из банки? или напитка кофе?))))))))

Fly
19.06.2014, 14:58
добавили в молоко ложку кофе
это растворимого из банки? или напитка кофе?))))))))

напиток кофе уже сделанный)

Котен
19.06.2014, 15:04
В стакан молока добавили ложку уже разбавленного молоком кофе, поэтому молока в кофе больше.

Verba
19.06.2014, 15:07
В стакан молока добавили ложку уже разбавленного молоком кофе, поэтому молока в кофе больше.
+1

Dashenka
19.06.2014, 15:16
давай!) сюда пиши тогда)Ок, пишу, только я сама до конца не уверена :d Если кто увидит подвох - пишите :d

Мой ответ - одинаково.
Если объем жидкости в каждой чашки принять за единицу, то что у нас будет в конечном итоге в каждой чашке?
Пусть в чашке с кофе в итоге оказалось 1/10 объема молока и 9/10 кофе (к примеру), тогда в другой чашке будет молока будет 9/10 (т.к. общее количество молока равно 1 = 1/10 + 9/10) и 1/10 кофе, так как в сумме объем во второй чашке тоже должен быть равен 1.
Получается, какую цифру ни подставь (с иксами тут просто неудоблно дроби писать), то всегда чтобы получить одинаковый объем в обеих чашках, пропорция кофе в молоке и молока в кофе должна быть одинаковая.

Dashenka
19.06.2014, 15:17
Таня, ты решила задачу как мой муж :d Он тоже из объема чайной ложки исходил и получил правильный ответ :)
А я из конечной пропорции.

Dashenka
19.06.2014, 15:18
А если по простому, то в результате переливов объем в чашках не изменился. а значит сколько молока в чашке с кофе добавилось, столько кофе из этой чашки исчезло.А вот до такого простого объяснения я не доперла. Туго у меня с формулировками)))

Fly
19.06.2014, 15:24
это как?

Нет, я не исходила из объема чайной ложки. понятно что там цифра может быть любая, просто в миллилитрах более понятно.
И вообще это второе решение. Мне просто казалось, что если я все честно посчитаю, я в вычислениях запутаюсь... а оказалось что нет, все очень просто.
Первое решение это "а если по простому"..
вот по простому у меня тоже получилось сначала одинаково

а коллега сидит и не колется пока

Fly
19.06.2014, 15:26

у меня одно не укладывается-обратно-то ты уже переливаешь не чистый кофе в молоко, а уже смешанное с молоком.

хотя не
все равно одинаково получается)

Dashenka
19.06.2014, 15:26
это как?

Нет, я не исходила из объема чайной ложки. понятно что там цифра может быть любая, просто в миллилитрах более понятно.
И вообще это второе решение. Мне просто казалось, что если я все честно посчитаю, я в вычислениях запутаюсь... а оказалось что нет, все очень просто.
Первое решение это "а если по простому"..Ну вот мои вычисления относятся к твоему решению "по простому", то есть если конечный объем в обеих чашках одинаковый, то в первой 1/10 кофе и 9/10 молока, а во второй соот-но 1/10 молока и 9/10 кофе :) Твое же "сколько убавили, столько и прибавили", только в цифрах.

Dashenka
19.06.2014, 15:28
Классная задачка!!! В итоге простая, но я хоть мозги размяла, спасибо :)

Сануля
19.06.2014, 15:35
Вот я тоже исходила из того, что "ты уже переливаешь не чистый кофе в молоко, а уже смешанное с молоком.".
не? неправильно?
по объему жидкости-то понятно... а концентрация?

Fly
19.06.2014, 15:37
:confused::confused::confused::confused::confused:

Вот я тоже исходила из того, что "ты уже переливаешь не чистый кофе в молоко, а уже смешанное с молоком.".
не? неправильно?
по объему жидкости-то понятно... а концентрация?

Ана
19.06.2014, 15:46

напиши как расколется)

Fly
19.06.2014, 15:49
напиши как расколется)

надеюсь завтра) половина коллег думает что молока в кофе больше.
кто-то думает одинаково.

я все же за одинаковое количество-но мозгов произвести расчеты как у Тани у меня не хватает
чисто на логике основываюсь

Fly
19.06.2014, 15:53
нашла в инете ответ:

Молоко и кофе
Имеется стакан кофе и стакан молока. Ложку молока перелили в кофе, полученную смесь тщательно перемешали. Ложку смеси перелили обратно в молоко. Чего больше: молока в кофе или кофе в молоке?
Решение
Примем начальный объем жидкости в каждом стакане за 1. Таким образом, после всего в обоих стаканах имеется единичный объем кофе и единичный объем молока. Поскольку из первого стакана перелили во второй одну ложку, а затем из второго в первый перелили такую же ложку, то в конце в каждом стакане снова будет объем жидкости, равный 1. Пусть объем кофе в первом стакане после переливания равен x, а во втором стакане – y. Тогда молока во втором стакане – (1-y). Поскольку в двух стаканах всего единичный объем кофе, x+y=1. Отсюда x=1-y, т.е. кофе в стакане с молоком и молока в стакане с кофе поровну.
Ответ. Поровну.

во) так мне понятно стало))))))

Verba
19.06.2014, 16:01
:confused::confused::confused::confused::confused:

ПОтому что формулировка задачи предполагала уточнить состав жидкостей, а не их объем.
С объемом понятно, что он равный.

Котен
19.06.2014, 16:11
ПОтому что формулировка задачи предполагала уточнить состав жидкостей, а не их объем.
С объемом понятно, что он равный.

Я тоже подумала, что задача на состав жидкостей))))

Dashenka
19.06.2014, 16:23
а откуда у тебя взялось именно 1/10? то есть как ты это ВЫЧИСЛЯЛА?Оттуда же, откуда у тебя 200мл и 5мл :d Просто для примера с цифрами написала, хотя можно было бы и по-честному с "иксами".

Котен
19.06.2014, 16:38
А состав равный исходя из того что "система замкнута", то есть что переливается только из одной чашки в другую и обратно.
Предположим в одной чашке молока Амл, а кофе Б(мл).
А в другой чашке молока С, а кофе Д.
Поскольку объемы чашек равны, то А+Б=С+Д.
Взмахнем волшебной палочкой и перенесем все молоко в одну чашку, а все кофе в другую. Тогда молока будет А+С, а кофе Б+Д.
И они должны тоже быть друг другу равны в сумме.
Получаем - о, ужас - систему линейных уравнений! :)))
1) А+Б=С+Д.
2) А+С=Б+Д

Из первого: А-Д=С-Б
Из второго: А-Д=Б-С
Понятно что это может быть только когда А-Д=С-Б=0.

Да, но концентрация-то жидкостей все равно разная, т.к. кофе переливали уже разбавленный.

Vinni
19.06.2014, 17:28
Одинаково)) Тоже казалось, что молока больше, но калькулятор не обманешь))

Ана
19.06.2014, 17:34
да, если с цифрами посчитать, то действительно получается поровну. но мозгом я этого все равно не понимаю)))

Котенок Кузя*
19.06.2014, 17:56
Поскольку объемы чашек равны, то А+Б=С+Д..
Таня, извини, ну я ни как не могу понять причем здесь объем:)
Ну во общем у меня тоже получается, что одинаково:) я считала так (может и совсем не правильно:)
1 стакане- А молока, 2 стакане - В кофе (концентрация)
перелили 1/5 молока в стакан с кофе, получилось:
1 стакан - А молока, 2 стакан В+1/5А (молоко не меняет концентрацию в не зависимости от объема (и в 5мл. и в 1л концентрация молока будет одинаковой))
перелили из стакана 2 1/5 часть, получилось
1 стакан- А+1/5В, 2 стакан В+1/5А (по сколько молоко "вернулось" к молоку:) концентрация молока не изменилась)
т.е 1 стакан= 1молока+0,2кофе, 2 стакан=1 кофе+0,2молока
т.е. содержание кофе в молоке и молока в кофе одинаково

Натуля
19.06.2014, 19:27
Молока в кофе больше, так как когда в кофе добавляют ложку молока, то в смеси концентрация кофе становится меньше. Те если объем стаканов по 200 мл, в кофе добавляют ложку 5 мл молока, то объем смеси становится 205 мл. Те когда берут кофе, оно менее концентрированное, в этих 5 мл, которые возвращаются в молоко, какая-то часть кофе, а какая-то молока. Те в стакане кофе -получается кофе и молоко, а в стакане молоко- молоко и в ложке молоко и кофе. Те молока в кофе больше

Verba
19.06.2014, 19:31
Молока в кофе больше, так как когда в кофе добавляют ложку молока, то в смеси концентрация кофе становится меньше. Те если объем стаканов по 200 мл, в кофе добавляют ложку 5 мл молока, то объем смеси становится 205 мл. Те когда берут кофе, оно менее концентрированное, в этих 5 мл, которые возвращаются в молоко, какая-то часть кофе, а какая-то молока. Те в стакане кофе -получается кофе и молоко, а в стакане молоко- молоко и в ложке молоко и кофе. Те молока в кофе больше

Вот мои мысли были примерно такие же:)
Поэтому математиков с уравнениями я не понимаю:)
Для меня это задача не на расчет, а на логику:)

Натуля
19.06.2014, 19:32
Таня, извини, ну я ни как не могу понять причем здесь объем:)
Ну во общем у меня тоже получается, что одинаково:) я считала так (может и совсем не правильно:)
1 стакане- А молока, 2 стакане - В кофе (концентрация)
перелили 1/5 молока в стакан с кофе, получилось:
1 стакан - А молока, 2 стакан В+1/5А (молоко не меняет концентрацию в не зависимости от объема (и в 5мл. и в 1л концентрация молока будет одинаковой))
перелили из стакана 2 1/5 часть, получилось
1 стакан- А+1/5В, 2 стакан В+1/5А (по сколько молоко "вернулось" к молоку:) концентрация молока не изменилась)
т.е 1 стакан= 1молока+0,2кофе, 2 стакан=1 кофе+0,2молока
т.е. содержание кофе в молоке и молока в кофе одинаково

Как это не меняет концентрацию? Конечно меняет, и в 5 мл и в 1 литре молока концентрация одинакова, а если молоко смешали с кофе, то конечно концентрация молока в общем полученном объеме становится меньше
После первого переливания в 1 стакане не А, а 4/5 А, так как 1/5 перелили. Во 2 стакане В +1/5А. Так как объем стаканов одинаков, то А=В. Те в 1 стакане 4/5А, а во 2 стакане 6/5 А
Во время второго переливания мы также берем 1/5, объем не меняется, но мы берем вначале из 1, а во второй раз из 6/5. Таким образом концентрация меньше

Натуля
19.06.2014, 19:39
Вот мои мысли были примерно такие же:)
Поэтому математиков с уравнениями я не понимаю:)
Для меня это задача не на расчет, а на логику:)

Блин, писала и все стерлось, сейчас с точки зрения математики напишу

Olyashka
19.06.2014, 19:41

я так же считала)))

Dashenka
19.06.2014, 20:05
да, если с цифрами посчитать, то действительно получается поровну. но мозгом я этого все равно не понимаю)))если пытаться понять пошагово, то я тоже не понимаю :d Оперативная память логической цепочки в какой-то момент иссякает)))
Но вот это танино обоснлвание у меня уже никаких вопросов не вызывает)) всё четко и ясно :)
"А если по простому, то в результате переливов объем в чашках не изменился. а значит сколько молока в чашке с кофе добавилось, столько кофе из этой чашки исчезло."

Котенок Кузя*
19.06.2014, 20:38
После первого переливания в 1 стакане не А, а 4/5 А, так как 1/5 перелили. Во 2 стакане В +1/5А.
Ага я тоже сначала так думала, но логически, если из стакана забрать ложку молока, то в объеме станет 4/5 А, но концентрация от этого не измениться (молоко ещё ничем не разбавляли:) поэтому остается А.

Ана
20.06.2014, 10:29
если пытаться понять пошагово, то я тоже не понимаю :d Оперативная память логической цепочки в какой-то момент иссякает)))
Но вот это танино обоснлвание у меня уже никаких вопросов не вызывает)) всё четко и ясно :)
"А если по простому, то в результате переливов объем в чашках не изменился. а значит сколько молока в чашке с кофе добавилось, столько кофе из этой чашки исчезло."

Даш, вот веришь я на эту фразу вчера долго медитировала, но воспринять не смогла. А сейчас с утра посмотрела и поняла) все-таки утро - мое время суток!)