Вход

Просмотр полной версии : владелицы паркетной доски!

Ёлка
22.06.2014, 01:46
Я во время ремонтных раздумий от нее отказалась, увидев таковую у подруги.
Свежеуложенная паркетная доска у подруги (с момента окончания ремонта прошло всего пару месяцев) в местах разложения дивана и зоны игры ребенка была покрыта вмятинами и заметными царапинами.
Допускаю, что они использовали бюджетные вариации, из не очень крепких пород дерева, с низким качеством.

Но я не рискнула брать доску, утвердилась в решении класть себе линолеум.

Lutik
22.06.2014, 02:00
плюсуюсь к вмятинам - у коллеги вмятины появились от гладильной доски!!! пластиковые наконечники с ножек соскочили и испортили доску. Они ее заменили, правда, говорит, что она выцветает, и эту новую замененную доску было видно месяцев 5, потом цвет выровнялся. То есть она и выцветает еще.

Ёлка
22.06.2014, 02:18
У линолеума есть параметр, характеризующий его прочность.
Антивандальность и устойчивость обеспечивает верхний слой линолеума. Чем толще верхний (рабочий) слой, тем прочнее и антивандальнее линолеум.
Но толщина верхнего слоя и толщина линолеума в целом - вещи разные.
Толщина верхнего слоя измеряется в долях мм.
В бытовых вариантах эта толщина около 0,2 мм кажется. Но есть отдельные виды бытового, у которого толщина верхнего слоя достигает 0,6 мм.
Вот например обычный
http://www.tarkett.ru/catalog/vinyl/tarkett/residential/discovery/orlando1/
смотри - толщина покрытия общая 3,5 мм
толщина рабочего слоя - 0,2 мм
Это оно и есть

Вот например попрочнее, с толщиной рабочего слоя 0,3.
http://www.tarkett.ru/catalog/vinyl/tarkett/residential/grand/jakarta1/

а вот по-моему лидер прочности
http://www.tarkett.ru/catalog/vinyl/tarkett/residential/idylle_nova/oxford2/
толщина раб. слоя 0,5 мм

Хотя нет, вот серия-лидер
http://www.tarkett.ru/catalog/vinyl/tarkett/residential/force/jamaica3/
тонкий и покрытие 0,6 мм.

Мы сделали ошибку. Выбрали линолеум из серии Гранд, он самый толстый по толщине общей. У нас оригинальные полы в квартире, стяжка нестандартная, и толстый линолеум был задуман для скрадывания небольших неровностей пола. С этой задачей он справляется, но из-за толщины все-таки проминается от ножек мебели.

Надо было брать самый тонкий по общей толщине, но с максимальным рабочим слоем.
Тогда ничего не страшно ему, мне кажется.
Тонкая толщина просто не даст проминаться - нечему там будет.
А толстый слой защитный убережет от всяких царапин.

Ёлка
22.06.2014, 02:30
Паркет раньше делали из дерева твердых пород.
Сейчас покрытие с такими свойствами древесины будет стоить.... Ну в общем, много.
Я помню тему Любопытной кошки, когда она рассказывала о выборе доски на пол в комнату сыну. Они ее (комнату) делали в морском стиле и по задумке туда просилась корабельная доска. Я помню, что цена даже Кошку не оставила равнодушной.

Ёлка
22.06.2014, 02:41
У моих родителей лежит на кухне тот же Таркетт толщиной 3,5 см общей и 0,3 мм рабочей.
Стяжка (качества "от застройщика") не чувствуется, ничего не гремит и все вполне комфорно для голой ноги (я любитель ходить дома босиком).

Есть виды с войлочным утеплителем внизу.

Я просто сама большой любитель линолеума, я выросла в квартире с ним и ценю его удобство в уходе.

brusnika
22.06.2014, 08:34
Ламинат - отличный вариант для современного пола. А если позволяют финансы - наливные полы.

Koluchka
22.06.2014, 09:30
У меня паркетная доска (вехний слой береза - цвет понравился. Очень мягкий верхний слой. Много царапин.
Лежит уже лет 7. Царапины появились сразу (от игрушек - банально машинку по полу с небольшим детским нажимом покатали).
Но паркетная доска мне нравится больше, чем ламинат (доска натуральнее и теплее на ощуп. можно босыми ногами. По паркету холодновато).
Если бы снова делать ремонт, то все равно положу паркетную доску (нравится она больше ламината однозначно), но поищу супер_пупер_антивандальный вариант.

ЗЫ Тань, если по полу будут ходить собаки. То большой вопрос, что станет с этой паркетной доской. ИМХО.

Unochka
22.06.2014, 09:34
У меня паркетная доска (вехний слой береза - цвет понравился. Очень мягкий верхний слой. Много царапин.
Лежит уже лет 7. Царапины появились сразу (от игрушек - банально машинку по полу с небольшим детским нажимом покатали).
Но паркетная доска мне нравится больше, чем ламинат (доска натуральнее и теплее на ощуп. можно босыми ногами. По паркету холодновато).
Если бы снова делать ремонт, то все равно положу паркетную доску (нравится она больше ламината однозначно), но поищу супер_пупер_антивандальный вариант.

ЗЫ Тань, если по полу будут ходить собаки. То большой вопрос, что станет с этой паркетной доской. ИМХО.

Аналогично-но у нас паркетной доске 5 лет, царапин много, это же дерево... В будущем ни откажусь от паркетной доски, просто видимо придется выложить много денег за твёрдые породы

malisch
22.06.2014, 09:44
я присматриваюсь к виниловым полам, что то среднее между ламинатом и линолеумом.

Славия
22.06.2014, 10:00
Ламинат - отличный вариант для современного пола. А если позволяют финансы - наливные полы.
наливные полы-это не конечный вариант,сверху что-то должно быть еще. Наливные используют для скрытия неровностей от стяжки.

Koluchka
22.06.2014, 10:10

А экологичность наливного пола?
У меня на наливном полу ощущение, что стоишь с порт зале на твердой синтетической резине. (кстати есть подозрение, что искусственные материалы как электризуют пыль?)

Нино
22.06.2014, 10:41
У меня и доска была и паркет. Твёрдые сорта дерева, не дешевый. Однако царапается все! Но я не хотела не экологичеых материалов, поэтому вот такой выбор.

Нино
22.06.2014, 10:42

Наливной пол у меня в подвале. Ни красы ни радости.

Unochka
22.06.2014, 11:13
У меня и доска была и паркет. Твёрдые сорта дерева, не дешевый. Однако царапается все! Но я не хотела не экологичеых материалов, поэтому вот такой выбор.

ну зато по дереву ходить приятнее...нафиг этот химический ламинат, и так кругом одна химия

Love in Paris
22.06.2014, 12:02
Линолеум на замену паркетной доски - нива vs бмв, сорри... Такое сравнение странное..
По теме - паркетная доска очень хорошо, ну, царапины есть, но не выглядят они критично... Наоборот, имхо, видно, что натуральное..
И да, тепло ногам даже зимой босиком...и приятно, и эстетика..
Ламинат очень холодное покрытие...

Верунчик
22.06.2014, 12:22
Линолеум на замену паркетной доски - нива vs бмв, сорри...
Не у всех есть деньги на бмв )))) а у нивы хорошая проходимость ))))
Если серьезно, то если не паркетная доска, то между ламинатом и линолеумом я бы однозначно выбрала хороший линолеум.

Unochka
22.06.2014, 12:36
Не у всех есть деньги на бмв )))) а у нивы хорошая проходимость ))))
Если серьезно, то если не паркетная доска, то между ламинатом и линолеумом я бы однозначно выбрала хороший линолеум.

ну так Таня спрашивает про паркетную доску, а ей линолиум предлагают постелить

Annnushka
22.06.2014, 13:25
Я буду хвалить. Доска у меня уже больше 10 лет.
Первая была бук. Мне не понравилась тк: при проливании небольшого объема воды, остаются белесые пятна, портится лак. Это от гигроскопичности бука. Сейчас материал не модный, его почти нет.
На другой квартире, где сейчас живем, положили дуб. Все прекрасно. Клали в 2007году. Есть небольшие расыхания пдвшек в раоне батареи, но они связаны с тем, что я регулярно провиваю воду от цветов. Один раз было чп: протек увлажнитель воздуха. Доска поднялась в месте пролива и потом опустилась обратно. Следов не осталось. Кошка на паркете не отражается.
Вывод: если есть детии др отягчающие обстоятельства, надо брать дуб. Ламинат у меня постелен на балконе, поэтому сравнить могу каждый день. Здесь лежит фирмы барлинек. У них зорошее качество дуба и доступные цены. Пассматривай варианты только под лаком.

Плюсы: доска теплая, по ней приятно ходить, на ней приятно сидеть. Нет акустического неприятного гума (как от ламината) при хождении. Мне даже в голову не приходит сравнивать ламинат и парк доску. А еще меня искренне удивляют "евроремонты" с использованием ламината. Ламинат это сильно эконом класс.
Трехполосная доска сильно дешевле однополосной. Надо брать с замковым соединением и укладывать ее на подложку плавающим способом.

Видимо мы с тобой на одинаковой фазе ремонта :)) я сейчас тоже выбираю и заказываю паркетную доску :))) выбрала Косвик в этот раз ;)

Нино
22.06.2014, 14:46
ну зато по дереву ходить приятнее...нафиг этот химический ламинат, и так кругом одна химия

И я так думаю)) дерево и есть дерево

asollka
22.06.2014, 15:48
И я свою похвалю! :-) Пол стелили в 2008 году, "подпортился" вид только под компьютерным креслом (на колёсах, пользуемся постоянно), т.к.не сразу защиту положили. А так - все в порядке. Следов от гладилки, машинок и т.д.нет. Несколько раз муж в одиночку двигал двуспальную кровать - без последствий. Дерево и экологичнее, и для ног приятнее (и для глаз ;-) ИМХО). В 2012 году нас сильно залили соседи, вздулся пол в коридоре - купили аналогичный (т.е.4 года спустя), заменили испорченные доски и все ок (причем мы меняли середину основной массы, у нас сквозной пол по всем комнатам и коридору)! Цвет выровнялся быстро. Царапинки видно, если мою пол руками, с моего роста незаметно, но у нас темный пол с неоднородным цветом.
Выбирай из твердых пород дерева и все.
Допишу: у родителей недешевый ламинат (двух видов): и пыли притягивает больше, и ходить по нему не так комфортно.

Unochka
22.06.2014, 21:13
Паркет может и покрывают лаком после укладки-не знаю, но паркетную доску не покрывают!!! Ты зря думаешь что пробка более твердая нежели доска

Багира
22.06.2014, 21:17
паркетная доска.поскольку квартира в завершающей фазе ремонта и там еще никто не живет,адекватных отзывов у меня нет.но по ощущениям, она теплее и приятнее ламината, если ходить босиком.и да, не такая "гулкая, аккустичная", что ли..

asollka
22.06.2014, 21:27
Таня, паркетную доску не покрывают лаком! Это сделано на заводе-изготовителе. Ее как пазл собирают и все! Теоретически, если много царапин или еще по какой-то причине ее можно шлифануть (т.к.слой дерева в несколько миллиметров) и потом уже покрывать лаком.

Татка1
22.06.2014, 21:32
кто говрит, что наливной пол - это плохо, а? :)
http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D 0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%203%D0%B4&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1600-sh-900-ww-1550-wh-734-pd-1-wp-16x9_1600x900

Skrepka
22.06.2014, 23:02
у меня инженерная доска (это как бы паркетная с увеличенной прочностью верхнего слоя)
эксплуатирую 6мес, дорого&красиво, но правильно девушки говорят: некоторые вещи ее могут повредить/поцарапать

выбирала по принципу наиболее экологично и не вредно для ног

Lutik
22.06.2014, 23:07
а, во, припоминаю, я выясняла, почему у паркета сколы, царапины и прочее, а у пробки этих проблем нет. Мне объясняли, что "разный лак". Паркет покрывают твердым лаком, поэтому он и царапается. А пробку покрывают мягким эластичным лаком, поэтому на нем нет царапин и сколов.

у пробки есть царапины. У меня в квартире, при переезде 2 года назад в коридоре и на кухне - пробка. За два года в коридоре в районе входа - пробка сильно поцарапалась, то есть совершенно очевидно, что материал не для этой части квартиры - дети да и взрослые приносят на ногах песок - он то и царапает. Потому что на кухне (где вся семья тусит большую часть времени) эта же пробка в отличном состоянии.

пупуЛЯ
22.06.2014, 23:23
http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D 0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%203%D0%B4&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1600-sh-900-ww-1550-wh-734-pd-1-wp-16x9_1600x900

Он не натурален, не уютный и не сильно приятен ногам, по мне!

Я за доску!

Olyashka
22.06.2014, 23:53
Конечно она царапается. Но ее легко можно пошлифовать и перелачить, как мне объясняли. Это не представляет проблемы. И царапается именно лак, самой пробке ничего не делается. Я так это понимаю.

Но ведь если она залита лаком, тогда это уже не сильно экологично, да?

Нафаня
22.06.2014, 23:55
У нас какая-то дорогущая доска, за 1,5 года вся выбоинами и вмятинами покрылась(( если не присматриваться, то не видно. Но когда пол мою, вижу что живого места нет)))

Lutik
23.06.2014, 00:21
Конечно она царапается. Но ее легко можно пошлифовать и перелачить, как мне объясняли. Это не представляет проблемы. И царапается именно лак, самой пробке ничего не делается. Я так это понимаю.

оо, не знала, спасибо, надо эту тему изучить, а то раздражают эти царапины уже.

Annnushka
23.06.2014, 00:21
Таня, все просто: паркетная доска это одноразовый продукт, тк:
- если она тонирована, то глубина тонировки неглубокая, циклевку не выдержит
- уложенная плавающим способом - циклевке не поджежит. А если укладывать ее на фанеру+приклеивать - это слишком дорого, тогда уж лучше паркет положить
- прелесть паркетной дояки в ее легком и дешевом монтаже: 50 кв.метров за 1 день и 300-400руб\метр укладки. Для сравнения паркет стоит уложить (со всеми слоями и клеем) порялка 1500-2000 кв.метр.
- ПТ уже покрыта лаком или маслом. Повторно покрывать ее не надо и не рекоммендуется. Забудь про советские залаченные полы :)
- Сейчас появилось мого эконом-вариантов ПД, где ценный слой всего 1-2 мм. сама видела, что при нажатии каблуком от проламывается :( Изначально ценный слой всегда был 3-4 мм. Видимо рынок и маркетинг идут на любые ухищрения. Соответственно эконом-варианты не советую.
ниже фото моей квартиры с дубовой трехполосной паркетной доской, которой уже 6 полных лет эксплуатации
29967

У трехполосной доски маленький размер плашечек, их 3 ряда в одной доске. Однополосная, это всего одна плашечка на всю доску, ее ширина от 127 до 190мм.
Если ПД браширована, то она более всего напоминает структуру дерева. При этом она может быть сверху покрыта маслом или лаком.

Annnushka
23.06.2014, 00:30
Были в гостях у друзей с наливным полом - бррр, ужасно не понравилось: ощущение, что ты в салоне красоты или медицинском учреждении. На него не то что сесть - по нему даже ходить неприятно.

Татка1
23.06.2014, 09:47
На самом деле, наливной пол - это, конечно, не для комнат. Вот в ванной (при условии, что ванная комната довольна большая, а не метр на метр), он будет смотреться очень симпатично. И не скользит. У моих соседей такой. Подобран в тон плитке на стенах, с 3Д рисунком, выглядит крышесносяще.
Но то, что в комнатах он не будет давать уюта - согашусь.
Но как красиво, черт возьми, а?!

Баранка
23.06.2014, 10:48
Я вам даже больше скажу, вмятины остаются и в массиве, у нас сейчас массив дуба под лаком, ужас какой то, на кухне вообще упала чашка ребром, так дыра, будем менять. Сейчас в др квартире постелили массив ясеня( он тверже по прочности), но уже мод маслом, вроде на масле не так видны всякие вмятины.

brusnika
23.06.2014, 11:27
Совершеннов ерно, есть наливные полы для стяжки, а есть наливные полы для "топа" - на эпоксидной основе. Бывают разноцветные, а бывают прозрачные, когда на стяжку под покрытие можно хоть чего нанести - хоть расписать, хоть тканью оклеить,хоть фотографии накидать, хоть листву, хоть ботву.

asollka
23.06.2014, 12:37
ну у пробки тоже есть вариант "покрытый лаком на заводе-изготовителе", но ее все равно нужно покрыть еще парой слоев лака дома. А еще рекомендуют вообще не брать с заводским покрытием, потому что стоит дороже, а покрывать в квартире нужно обязательно. Про пробку - это точно так. Про паркетную доску ничего не знаю, не изучала. Но то что от всех проливов она вздувается наводит меня на мысли, что ее стоило бы дома полачить. Сразу после установки. Тогда и шлифовать наверное не нужно будет.

Стандартную паркетную доску лаком не покрывают дополнительно. И от всех проливов она тоже не вздуется. Не затягивай с вытиранием и все. Аннушка все подробно объяснила. Доску шлифовать и покрывать лаком можно, если слой дерева большой, нормальное состояние пола, а тебе что-то поменять хочется или царапин много, но пол полностью менять не собираешься, но это все равно не стандартная практика! Но, по твоим комментариям, понятно, что ты уже на пробку настроена ;-).

Sladkaya
23.06.2014, 16:28
Тань, предлагаю приехать посмотреть в живую и сделать выводы . У меня доска паркетная. Мы в спальне уже перестелили на хороший ламинат