PDA

Просмотр полной версии : Из декрета в декрет

Катёна
25.06.2014, 17:19
Кто недавно ходил, расскажите, вы писали заявление на замену годов для расчета пособия по БиР ??? Вы годы сами выбирали? Я вроде посчитала какие годы лучше брать, но вдруг я ошиблась. Бухгалтерия наша мне ничего заранее считать не будет(( Пошла в бух.консультацию - они у меня 10т.р. запросили за расчет, отказалась. Может можно как-то сформулировать заявление в бухгалтерию, чтоб они сами все посчитали и выплатили по наибольшей сумме? В первый декрет я уходила, ещё по старым правилам был расчет, получила максималку, а по новым у меня в 2 раза меньше получается...расстраиваюсь(((

Katy
25.06.2014, 17:34
Я уходила. Делала перенос на 2010-2011 годы, иначе минималка выходила. А так опять максимум получила.

Катёна
25.06.2014, 17:52
Кать, ты сама дома высчитывала какие года брать? а вот тем, что ни в зуб ногой, им как быть? неужели все так сидят и считают, там же голову сломать можно, особенно тем кто и работу менял и на б/л был и без работы и в отпусках и т.п.

Olyashka
25.06.2014, 18:21
если ты идешь из декрета в декрет, значит ты последние годы не работала, верноо?
или ты работала ?
наверное можно попросить на работе справки за интересующие тебя годы - они должны дать их.
можно и за деньги рассчитать, а нельзя в бухгалтерию подойти с "шоколадкой" и посчитать, так чтобы все по-доброму? они же там тоже девушки-тетки...

Катёна
25.06.2014, 18:31
если ты идешь из декрета в декрет, значит ты последние годы не работала, верноо?
или ты работала ?
наверное можно попросить на работе справки за интересующие тебя годы - они должны дать их.
можно и за деньги рассчитать, а нельзя в бухгалтерию подойти с "шоколадкой" и посчитать, так чтобы все по-доброму? они же там тоже девушки-тетки...
не работала, справки у меня есть за 2009, 2010 и 2011г. за деньги - это 10 тыщ отдать? как-то уж жирно. Бухгалтерия мне ничего считать не будет, у них на меня зуб из-за первого декрета. Поэтому и спрашиваю, есть ли обходные пути.

Olyashka
25.06.2014, 19:27
тогда вообще не понимаю о чем у тебя вопросы?
ты когда именно ушла в декрет?
почему ты не хочешь чтобы тебе посчитали как в тот раз, а хочешь поменять период?
или не хочешь?)))
а справки у тебя какие? 2ндфл?

вообще посмотри в интернете - там есть много разных калькуляторов и я даже где-то встречала форумы - там можно написать и они напишут как выгоднее, но я не помню эти сайты(((

Катёна
25.06.2014, 19:41
тогда вообще не понимаю о чем у тебя вопросы?
ты когда именно ушла в декрет?
почему ты не хочешь чтобы тебе посчитали как в тот раз, а хочешь поменять период?
или не хочешь?)))
а справки у тебя какие? 2ндфл?

вообще посмотри в интернете - там есть много разных калькуляторов и я даже где-то встречала форумы - там можно написать и они напишут как выгоднее, но я не помню эти сайты(((

в первый раз расчет был пр старым правилам, я же написала в 1 посте. а теперь по новым все и надо выбрать года для расчета. Если б у меня было все просто (работа весь год, без б\л, без перерывов, без перехода на новую работу, а ещё были периоды в 2011г, когда были перерывы в б\л на НГ и 8 мартовские праздники, т.е. оплаты нет, но день вроде учитывать надо, или не надо - вот и заморок!), то было бы просто все посчитать.
за 2011г у меня расчетные листки. Декрет с июля 2011г. за 2010 и 2009 - 2-ндфл. за предыдущие года ничего нет, соответственно и посчитать учитывая их - не могу.

ЮлияКот
25.06.2014, 22:38
а если просто попросить бухгалтерию посчитать, какие тебе годы лучше брать? или они сволочные?
у меня расчетчица хорошая, посчитала мне все годы и мы вместе с ней выбрали годы с наибольшим доходом
(писала заявления для расчета больничных)

Tanushka
26.06.2014, 08:25
Зайди на кукузю, там для каждого года указана максимальная зп, исходя из которой считают пособие по Бир, доя каждого года, сама прикинешь, какая у тебя зп в мес и как она с этими суммами коррелирует, точнее важнее зп за год, если зп приличная, то больничные откинуть можно и так максимум наберется.
Я читала на кукузе, мне показалось достаточно понятно там изложено на простого обывателя и вроде даже с примерами расчета, самой можно понять, что к чему.

Katy
26.06.2014, 16:43
Кать, ты сама дома высчитывала какие года брать? а вот тем, что ни в зуб ногой, им как быть? неужели все так сидят и считают, там же голову сломать можно, особенно тем кто и работу менял и на б/л был и без работы и в отпусках и т.п.

Не сама. При оформлении декрета мне из бухгалтерии позвонили и сказали, что минималка выходит. И попросили заявление на замену годов. Они и по годам сказали. А отпуск по уходу уже сама по аналогии переносила.
Попробуй со своими поговорить, не должны отказать.

Катёна
26.06.2014, 17:25
Бухгалтерия мне ничего считать не будет, у них на меня зуб из-за первого декрета. Поэтому и спрашиваю, есть ли обходные пути.
.

Olyashka
26.06.2014, 17:40
Смотри, там же можно выбрать года.
если ты отработала всего полгода и потом ушла в декрет, то собственно какой там доход? малый значит...
у тебя какая зп была в 2009, 2010 и 2011? в смысле менялась в большую сторону?
2ндфл тебе не поможет - там просто суммы, нужна справка о соц. отчислениях
вот тут о ней подробно - http://www.klerk.ru/buh/articles/310605/
запроси эту справку на своей работе за 2009-2010 и 2010-2011 года
тогда будет проще считать.
они не могут тебе отказать в выдаче этой справки.

может там бухгалтера поменялись? или начальник твой может за тебя словечко замолвить? им же реально 2 минуты это посчитать(((

Катёна
26.06.2014, 17:56
Оля, а почему с 2009г только запрашивать? за 2007 и 2008 уже не могу? и если я на работу устроилась в октябре 2010, то разве они могут дать мне справку за 2009г?
Вообще очень сложно все у нас на работе было, я отработала 3 мес, заБ и ушла на больничный из-за угрозы и та на нем и просидела до декрета. На работе все дружно решили, что я так подгадала специально, чтоб получить хорошие декретные ну и на работу не ходить))) а что 2 года бесплодия + 2 зб, этого же никто не знает. Генеральная подружка бухгалтерши, там всего-то 7 чел в компании, 3 из которых вместе со мной в декрет ушли как я потом узнала (с разницей 1-2 месяца).
Так что они пока не знают, что я во второй декрет собралась, а сейчас справку запрошу и они все поймут. Подгадят ещё где-нибудь((

Olyashka
26.06.2014, 19:20
Оля, а почему с 2009г только запрашивать? за 2007 и 2008 уже не могу? и если я на работу устроилась в октябре 2010, то разве они могут дать мне справку за 2009г?
Вообще очень сложно все у нас на работе было, я отработала 3 мес, заБ и ушла на больничный из-за угрозы и та на нем и просидела до декрета. На работе все дружно решили, что я так подгадала специально, чтоб получить хорошие декретные ну и на работу не ходить))) а что 2 года бесплодия + 2 зб, этого же никто не знает. Генеральная подружка бухгалтерши, там всего-то 7 чел в компании, 3 из которых вместе со мной в декрет ушли как я потом узнала (с разницей 1-2 месяца).
Так что они пока не знают, что я во второй декрет собралась, а сейчас справку запрошу и они все поймут. Подгадят ещё где-нибудь((

я так поняла, что ты тут работаешь с 2009, поэтому так и написала.
а так ты можешь и с пред.места работы запросить такую справку.
хотя... я не помню с какого года ее ввели...надо уточнить

Kuzka
26.06.2014, 22:30
я так поняла, что ты тут работаешь с 2009, поэтому так и написала.
а так ты можешь и с пред.места работы запросить такую справку.
хотя... я не помню с какого года ее ввели...надо уточнить

Ввели справку в 2013, но делать ее можно и за более ранние года. В любом случае, справки нужны (или суммы для прикидки). Я могу тебе прикинуть, если цифры дашь))

Hru-hru
27.06.2014, 14:05
Ввели справку в 2013, но делать ее можно и за более ранние года. В любом случае, справки нужны (или суммы для прикидки). Я могу тебе прикинуть, если цифры дашь))

А что за справки? Форма какая ?
Меня сократили в связи с ликвидацией организации, я в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет сейчас, какие мне у них доки взять надо для будущего?
Интересно, если бы я сейчас забеременела, то как бы декретные считались ?
Я просто не пойму вот этот промежуток между родами и другой работой, он учитывается при подсчете декретных, у меня же дохода не было , за исключением пособий.

Катёна
27.06.2014, 14:26
А что за справки? Форма какая ?
Меня сократили в связи с ликвидацией организации, я в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет сейчас, какие мне у них доки взять надо для будущего?
Интересно, если бы я сейчас забеременела, то как бы декретные считались ?
Я просто не пойму вот этот промежуток между родами и другой работой, он учитывается при подсчете декретных, у меня же дохода не было , за исключением пособий.
форма 182н.
декретные ты бы вообще не получила((((( для безработных декретных нет(
промежуток между родами и другой работой - пока ты в отпуске по уходу - это исключаемый период. но как только ре стукнет 3 года и ты будешь без работы, то это уже будут учитывать для расчета, т.е. дохода нет, а дни учтут.

Kuzka
27.06.2014, 15:21
Но тут есть одна тонкость, если хоть один день в году ты была в отпуске по уходу или бир, то можешь этот год исключить и заменить.

Hru-hru
27.06.2014, 15:24
Но тут есть одна тонкость, если хоть один день в году ты была в отпуске по уходу или бир, то можешь этот год исключить и заменить.

Это мне?
Я ничего не поняла)

Hru-hru
27.06.2014, 15:26
форма 182н.
декретные ты бы вообще не получила((((( для безработных декретных нет(
промежуток между родами и другой работой - пока ты в отпуске по уходу - это исключаемый период. но как только ре стукнет 3 года и ты будешь без работы, то это уже будут учитывать для расчета, т.е. дохода нет, а дни учтут.

То есть если бы я успела родить до 3, то мне бы все же декретные заплатили бы, как раньше?

Kuzka
27.06.2014, 15:31
Это мне?
Я ничего не поняла)

Для расчета берутся 2 последних года до наступления беременности. Ты можешь исключить из расчета и заменить на любые только те годы, в кот хоть один день ты была в отпуске по уходу или Бир. Это важно для тех, кто не вышел на работу сразу после этого (сидел за свой счет или уволился) и забеременел, и не хочет брать этот год. А тебе да, справки надо взять, ибо я не знаю как их получить у ликвидированной органищации.

Kuzka
27.06.2014, 15:33
То есть если бы я успела родить до 3, то мне бы все же декретные заплатили бы, как раньше?

Да, или если уйдешь в декрет ( не родишь а именно в декрет уйдешь) в след году, после окончания отпуска по уходу. У тебя он заканчивается видимо в 2015, соответственно декретный больничный должен начаться не позднее 31 декабря 2016. Время есть )))

Hru-hru
27.06.2014, 15:42
Да, или если уйдешь в декрет ( не родишь а именно в декрет уйдешь) в след году, после окончания отпуска по уходу. У тебя он заканчивается видимо в 2015, соответственно декретный больничный должен начаться не позднее 31 декабря 2016. Время есть )))

То есть в декрет уходят за 2,5 мес до родов, это 6,5. Др дочки в феврале. Надо прям щас и сразу)))) времени нет совсем)

Hru-hru
27.06.2014, 15:47
Для расчета берутся 2 последних года до наступления беременности. Ты можешь исключить из расчета и заменить на любые только те годы, в кот хоть один день ты была в отпуске по уходу или Бир. Это важно для тех, кто не вышел на работу сразу после этого (сидел за свой счет или уволился) и забеременел, и не хочет брать этот год. А тебе да, справки надо взять, ибо я не знаю как их получить у ликвидированной органищации.

Я все равно ничего не поняла)
У меня расчет был за 1 год, я писала заяву. Потому что в 2 летний период попадал период, в котором я не работала долго.
А сейчас расчет изменили, берутся 2 года.
В отпуск по бир и ушла в декабре 2011.
Поэтому можешь пояснить еще раз то, что ты написала с учетом вышеприведенных сведений? Плииз
Справку 182 н мне дадут, но за какой период, я не знаю. Уточнить? За какой надо, 2 года?
Все или еще что-то?

Kuzka
27.06.2014, 15:49
То есть в декрет уходят за 2,5 мес до родов, это 6,5. Др дочки в феврале. Надо прям щас и сразу)))) времени нет совсем)
Ну почему же, если ты уйдешь в декрет в 2016 например в декабре, он - 2016 не берется как год ухода, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011 исключаем. Ты ж в декрет уходила в конце 2011 ( имеем право исключить если хотим, в остальных 2012-2015 ты была в отпуске по уходу, в 2015 2 мес ну и что, имеешь право исключить - по сегодняшним правилам по крайней мере). Так что твой крайний срок забеременеть апрель 2016 ))

Kuzka
27.06.2014, 15:51
Я все равно ничего не поняла)
У меня расчет был за 1 год, я писала заяву. Потому что в 2 летний период попадал период, в котором я не работала долго.
А сейчас расчет изменили, берутся 2 года.
В отпуск по бир и ушла в декабре 2011.
Поэтому можешь пояснить еще раз то, что ты написала с учетом вышеприведенных сведений? Плииз
Справку 182 н мне дадут, но за какой период, я не знаю. Уточнить? За какой надо, 2 года?
Все или еще что-то?

В 2011 доход хороший был? Не включая декретные и больничные? Если да берешь его и еще какой то... По одному году не пройдет теперь...

Hru-hru
27.06.2014, 15:54
В 2011 доход хороший был? Не включая декретные и больничные? Если да берешь его и еще какой то... По одному году не пройдет теперь...

А в 2010 я работала тоже, кстати, с перевом между работами в месяца 2 правда. Но хотя бы мне полгода.
А справки? Справки какие и за какой период?

Hru-hru
27.06.2014, 15:57
Ну почему же, если ты уйдешь в декрет в 2016 например в декабре, он - 2016 не берется как год ухода, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011 исключаем. Ты ж в декрет уходила в конце 2011 ( имеем право исключить если хотим, в остальных 2012-2015 ты была в отпуске по уходу, в 2015 2 мес ну и что, имеешь право исключить - по сегодняшним правилам по крайней мере). Так что твой крайний срок забеременеть апрель 2016 ))

Я правильно тебя поняла, что могу, не выходя на работу до апреля 2016, получить декретные?? Использовав 2011 и 2010 гг

Kuzka
27.06.2014, 16:05
Я правильно тебя поняла, что могу, не выходя на работу до апреля 2016, получить декретные?? Использовав 2011 и 2010 гг

Да, по сегодняшним правилам да. Ну и в декрет надо уходить будучи не безработной (оформленной где то на полный день, это важно, на момент ухода в декрет никаких неполных ставок). Иначе декретные тоже неполные будут!!!

Kuzka
27.06.2014, 16:09
А в 2010 я работала тоже, кстати, с перевом между работами в месяца 2 правда. Но хотя бы мне полгода.
А справки? Справки какие и за какой период?

Определись с годами, за них 2-ндфл и 182н ( она дается за 3 предыдущих года), но ты попроси чтобы там отразили и твои 2010 и 2011 (это важно для расчета, там указаны исключаемые периоды - больничные и тп)

Hru-hru
27.06.2014, 16:26
Да, по сегодняшним правилам да. Ну и в декрет надо уходить будучи не безработной (оформленной где то на полный день, это важно, на момент ухода в декрет никаких неполных ставок). Иначе декретные тоже неполные будут!!!

А, ну все же работать надо. После 3 лет.

Hru-hru
27.06.2014, 16:29
Определись с годами, за них 2-ндфл и 182н ( она дается за 3 предыдущих года), но ты попроси чтобы там отразили и твои 2010 и 2011 (это важно для расчета, там указаны исключаемые периоды - больничные и тп)

Она дается за 3 рабочих года, а я там 1,5 всего отработала. А за 2010 у них данных нет, точнее (о, вспомнила) они делали запрос в Фсс что ли по отчислениям на предыдущей работе, потому что тк фирма больше не существовала . Вряд ли они мне эту справку дадут, им тупо искать будет лень. Как думаешь?

Kuzka
27.06.2014, 16:37
А, ну все же работать надо. После 3 лет.

Работать? Ну если сможешь устроиться куда-либо беременной или тебя кто то устроит "фиктивно" - на бумаге. Главное на момент ухода в лекрет быть оформенной где-то, зарплата не имеет значения.

Kuzka
27.06.2014, 16:42
Она дается за 3 рабочих года, а я там 1,5 всего отработала. А за 2010 у них данных нет, точнее (о, вспомнила) они делали запрос в Фсс что ли по отчислениям на предыдущей работе, потому что тк фирма больше не существовала . Вряд ли они мне эту справку дадут, им тупо искать будет лень. Как думаешь?

Нет, в справке по умолчанию указываются данные за 3 года предыдущих моменту обращения. Но ты попроси указать там годы, что ты выбрала для расчета. Указывать не свои данные (с другой фирмы) они не будут. Видимо опять в фсс придется обращаться...

Катёна
27.06.2014, 17:09
а кто ей будет платить декретные? она же безработная! им декретные не полагаются., т.е. надо на работу устраиваться по-любому.

Kuzka
27.06.2014, 18:50
а кто ей будет платить декретные? она же безработная! им декретные не полагаются., т.е. надо на работу устраиваться по-любому.

Устроиться надо обязательно, но можно только на бумаге. У меня была такая ситуация. Планировали меня на бумаге к мужу на работу принять. Но в итоге пришлось искать работу на 5 мес, устроилась на мал зп, только чтобы декретные и пособия получить. Работодатель о бер не знал)))

Hru-hru
27.06.2014, 19:04
Работать? Ну если сможешь устроиться куда-либо беременной или тебя кто то устроит "фиктивно" - на бумаге. Главное на момент ухода в лекрет быть оформенной где-то, зарплата не имеет значения.

Почему зп не имеет значения? Я смогу взять для расчета 2011-2010 гг?
Но это при условии ухода в декрет до какого-то определенного срока, да ? 2015-2016 гг, если опять же я правильно поняла

Hru-hru
27.06.2014, 19:06
Устроиться надо обязательно, но можно только на бумаге. У меня была такая ситуация. Планировали меня на бумаге к мужу на работу принять. Но в итоге пришлось искать работу на 5 мес, устроилась на мал зп, только чтобы декретные и пособия получить. Работодатель о бер не знал)))

Ты потом в этой фирме после декрета работала?
А не стыдно было потом сообщать)? Я, блин, совестливая.

Kuzka
27.06.2014, 19:24
Почему зп не имеет значения? Я смогу взять для расчета 2011-2010 гг?
Но это при условии ухода в декрет до какого-то определенного срока, да ? 2015-2016 гг, если опять же я правильно поняла

Зп не имеет значения, если ты там год календарный НЕ проработаешь, а уйдешь в декрет. Например, в феврале 15 ты устроишься, но 15 можно выкинуть, т.к ты 2 мес была в нем в отпуске по уходу. А если в 16 в декрет, то он тоже не берется как год ухода в декрет. Но если ты весь календарный год (с января по декабрь) проработаешь или просидишь дома (или в комбинации, т. Е в течение всего года не будет декрета или отпуска по уходу) его уже не выкинешь.

Kuzka
27.06.2014, 19:33
Ты потом в этой фирме после декрета работала?
А не стыдно было потом сообщать)? Я, блин, совестливая.

Я и сейчас там в отпуске по уходу. После 3 лет выходить туда не буду конечно. Зп там смешная. Они особо не удивились и не расстроились, у них текучка большая на такую должность, им было пофиг. Про совесть... Я тоже жуть какая совестливая. У мння были долгие тренинги на этот счет. Но вот где я со своей совестью оказалась? Никто меня по знакомству и старой памяти оформить номинально не захотел ( для фирмы затрат никаких, все выплаты за счет фсс), у мужа на работе отказали в последний момент, уже выбора не было. А терять выплаты ну совсем не хотелось. У меня зп белая была раньше, пособие по максимуму выходило. А так на кухне ремонт зато сделали ))

Нафаня
27.06.2014, 20:21
Kuzka, а вот подскажи. Я ушла в декрет с 1 июля 2011, отпуск по уходу заканчивается в сентябре 2014 и в этом же сентябре я ухожу во второй декрет. Это значит для расчета пособия по БиР идут 2010 и 2009? А могу ли я написать чтобы считали по 2008 и 2009? Или только тегоды, что непосредственно перед уходом в первый декрет?

Kuzka
27.06.2014, 20:37
Kuzka, а вот подскажи. Я ушла в декрет с 1 июля 2011, отпуск по уходу заканчивается в сентябре 2014 и в этом же сентябре я ухожу во второй декрет. Это значит для расчета пособия по БиР идут 2010 и 2009? А могу ли я написать чтобы считали по 2008 и 2009? Или только тегоды, что непосредственно перед уходом в первый декрет?

Можешь взять любые.

Hru-hru
27.06.2014, 23:24
Зп не имеет значения, если ты там год календарный НЕ проработаешь, а уйдешь в декрет. Например, в феврале 15 ты устроишься, но 15 можно выкинуть, т.к ты 2 мес была в нем в отпуске по уходу. А если в 16 в декрет, то он тоже не берется как год ухода в декрет. Но если ты весь календарный год (с января по декабрь) проработаешь или просидишь дома (или в комбинации, т. Е в течение всего года не будет декрета или отпуска по уходу) его уже не выкинешь.

А если я проработаю полный год на новой работе, то, в случае ухода в декрет, у меня подсчет будет только за этот один год или можно к нему будет добавить год с прошлой работы?

Kuzka
28.06.2014, 08:38
А если я проработаю полный год на новой работе, то, в случае ухода в декрет, у меня подсчет будет только за этот один год или можно к нему будет добавить год с прошлой работы?

По одному году расчета не будет в любом случае. Берется 2 прследних года, можешь заменить если в них была в отпуске по уходу или бир. Если ты уйдешь в декрет в 17 году, 16 для расчета возьмется не зависимо от того, работала ли ты или нет, если нет просто будет 0 в заработке, а на дни делиться будет. Те год в котором нет отпуска по уходу даже при нулевом доходе из расчета убрать нельзя будет.