PDA

Просмотр полной версии : Флуд Зарплата директоров школ

Annnushka
02.07.2014, 21:05
Доходы директоров московских школ растут: в прошлом году, по данным исследования РБК, руководители столичных образовательных учреждений получили в среднем почти в полтора раза больше, чем годом ранее, тогда как зарплаты рядовых учителей Москвы увеличились всего на 16%.

Судя по декларациям директоров столичных школ за 2013 год, опубликованным на сайтах окружных управлений образования, их средний доход за год составляет почти 2,4 млн руб., то есть в месяц они зарабатывают примерно по 200 тыс. руб. В 2012 году суммы были заметно ниже: средний годовой доход — 1,7 млн руб., средний месячный заработок — около 145 тыс. руб.

От чего зависит доход

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/v4/68/22/df382ba84af85f3079478b6cab2ade0c.jpg

Самый большой доход — 18,9 млн руб. (см. таблицу) — в прошлом году получила директор школы №1240 Пресненского района Татьяна Щипкова. Большая его часть, как пояснила РБК сама Щипкова, — средства от продажи квартиры; профессиональная деятельность принесла ей 2,45 млн руб. Зарплата директора, уточняет она, определяется в департаменте образования и рассчитывается путем умножения средней зарплаты на повышающий коэффициент, зависящий от наличия у школы рейтинга. «У кого-то коэффициент 2, у кого-то 3 или даже 4. Мы, например, вошли в топ-400, и с октября 2013 года у нас повышающий коэффициент 2,5», — поясняет директор школы №1373 на ул. Чечулина Наталия Углава, задекларировавшая в 2013 году 7,8 млн руб., 5,2 млн из которых — также средства от продажи квартиры.

Рейтинг образовательных учреждений, на который ссылаются директора школ, рассчитывается департаментом образования Москвы на основе результатов участия школьников в олимпиадах, сдачи ЕГЭ и ГИА, добровольных диагностик в четвертых и седьмых классах, а также наличия дошкольного отделения. Как следует из общего списка доходов директоров, наличие у школы рейтинга — не самый главный фактор при определении зарплаты ее руководителя. Директор первого в рейтинге московских школ лицея №1535 Татьяна Воробьева, например, получила в прошлом году всего 2,2 млн руб. (604-е место), а в двадцатке лидеров — семь директоров, школы под руководством которых рейтинга вообще не имеют. По словам Углавы, суммы зарплат зависят также от выслуги лет и квалификации. Кроме того, директора могут совмещать руководство школой с другими занятиями. Директор гимназии №1518 на проспекте Мира Марина Фирсова (8,9 млн руб. за год), например, дополнительно заработала на публикациях пособий и лекциях в Московском городском педагогическом университете.

Кнут и пряник для директора

В общем списке нет данных о доходах некоторых авторитетных московских школ. Например, это Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ) им. Колмогорова (второе место в рейтинге) и средняя общеобразовательная школа №179 (третье место). Как пояснил РБК директор школы №179 Павел Якушкин, руководители структурных подразделений вузов (СУНЦ входит в структуру МГУ, 179-я школа — в структуру Московского института открытого образования) не обязаны отчитываться о своих доходах. Впрочем, данные по физико-математическому лицею №1580 при МГТУ им. Баумана (седьмое место) есть: его руководитель Сергей Граськин заработал за прошлый год около 4,5 млн руб. (18-е место).

Директор школы №1631 Вера Нилова, задекларировавшая в 2013 году один из самых небольших доходов в размере 400 тыс. руб., пояснила, что была назначена директором только в конце прошлого года и проработала в этой должности всего 2,5 месяца. Руководитель школы №1130 Александр Шатный, заработавший в 2013 году всего 470 тыс. руб., тоже пробыл на посту небольшой период времени и сейчас исполняет обязанности заместителя директора.

Высокие оклады директоров московских школ — инструмент повышения лояльности вышестоящему руководству, считает сопредседатель Меж*регионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. «Хотя при этом директора могут уволить в любой момент без объяснения причин, — добавляет он. — Получается своеобразный кнут и пряник в руках чиновников департамента образования». Большие зарплаты и нестабильность делают директоров абсолютно зависимыми, соглашается учитель русского языка школы-интерната «Интеллектуал», а также активный член учительского профсоюза Всеволод Луховицкий.

У учителей меньше

Доходы столичных учителей при этом росли гораздо медленнее: в прошлом году их зарплаты, по данным электронного мониторинга развития образования, увеличились по сравнению с 2012 годом всего на 16% и составили в среднем 70 тыс. руб. Оклад учителя рассчитывается в бухгалтерии школы исходя из количества часов, уровня занятости учителя, количества нагрузки, которую он на себя берет, поясняет Татьяна Щипкова: «Все это очень индивидуально: кто-то не готов перетруждаться, кто-то, наоборот, хочет много зарабатывать и может взять на себя дополнительные обязательства». Для некоторых 10 часов в неделю — непосильная нагрузка, соглашается Наталия Углава.

В регионах зарплаты школьных преподавателей в прошлом году, по данным электронного мониторинга развития образования, выросли на 25%, но их уровень там гораздо ниже, чем в столице (в среднем — 27,4 тыс. руб.). Меньше всех получают учителя Дагестана, Калмыкии, Марий Эл, Брянской области и Алтайского края. Средняя зарплата школьных преподавателей в этих регионах в 2013 году была меньше 18 тыс. руб. Больше 70 тыс. руб. зарабатывают помимо московских преподавателей также учителя Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Оклады директоров школ в регионах несильно отличаются от доходов учителей и составляют в среднем 40,77 тыс. руб. (рост за 2013 год — 20%).

Несмотря на требования президента, зарплаты учителей по-прежнему остаются маленькими, утверждает Луховицкий. При небольшом росте оклада учителей вынуждают брать больше учебных часов — не 18 (норма во времена СССР), а до 26—32. «В результате становится сложно полноценно готовиться к занятиям, проводить дополнительные и внеклассные уроки, — сетует учитель. — Кроме того, вынуждают убирать тех, кто готов по совместительству работать на половину или четверть ставки. Происходит вымывание думающих людей».

Источник: http://rbcdaily.ru/society/562949991810337

Кто нашел в списке "своего" директора? :cool::538:

Наш есть :)

Irrrishka
02.07.2014, 21:12
я видела квиток своего директора 4 шода назад таи было 130 тыс, сейчас школа на самофинансировпнии и дуиаю что сумма приумножилась вдвое. так что не уливлена.
я работаю психологм и зп -'26 тыс. это за 140 чел с нарушением интеллекта и психики. и с той ответственгостью с котлрой шас все вешабт на психологов

LACO
02.07.2014, 22:06
Таня, а почему они ушли?

По теме. Нашего директора нашла, что не удивительно для 12го места в рейтинге.
Мне больше интересен доход нашего завуча начальных классов :) вот где золотое дно!

cherry
02.07.2014, 22:28
мы не в школе, но я знаю некоторых
вкусные зп, что скажешь...

Да и учителям тоже приятно платят сейчас... Поэтому разговоры о том, что учителям мало платят уже давно канули в лету... хотя по инерции они иногда этим продолжают пользоваться..
но это, к сожалению, касается в основном Москвы... в регионах все грустно по-прежнему

Теперь в пору начинать плакать вузовским преподам - вот где грусть тоска )))

Unochka
02.07.2014, 22:30
я задала на Еве аналогичный вопрос источникам информации. Ответа нет.
Похоже что идут какие-то подковерные игры.. кого-то выжили.. интересно что выжили директоров большинства рейтинговых школ СЗАО.

Ну наш вроде остался, школа 1900

Светля4окк
02.07.2014, 23:11
Пардон, а где написано, что это зарплата????
Это доход!!!!
Зарплата и доход - это не равно.

Chuchy
02.07.2014, 23:33
И наш есть ))

Верунчик
03.07.2014, 00:24
И директор моей школы есть ))))

Koluchka
03.07.2014, 06:25
Рачевский в списке есть. Жиравов (школа 1944) тоже есть. Ну и директор 57 тоже есть.
Директоров школ, которые я рассматривала для Матвея - нет.

Кстати, жители СЗАО, вы в курсе, что летом ПОЛОВИНА ДИРЕКТОРОВ СЗАО УВОЛИЛАСЬ?

Ушел директор 1944, вышеупомянутый Жиравов. Еще многие поуходили (мне их имена и номера ничего не говорят, но знающие люди страдают).

Так может это результат объединения школ? (Директора присоединяемых школ теперь называются что -то типа "заведующий филиалом").

Unochka
03.07.2014, 06:58
Так может это результат объединения школ? (Директора присоединяемых школ теперь называются что -то типа "заведующий филиалом").

Я думаю да, нашему отдали школу 1062 и сады вокруг

dashenkar
03.07.2014, 08:58
Нашла своего. Почти 5млн . Я не удивлена. Мой много издается, ведет лекции в вузе, у нас междунар программа. Все это деньги, ну а нам платят как в статье.

dashenkar
03.07.2014, 08:59
Таня, а почему они ушли?

По теме. Нашего директора нашла, что не удивительно для 12го места в рейтинге.
Мне больше интересен доход нашего завуча начальных классов :) вот где золотое дно!

Почему Золотое?

dashenkar
03.07.2014, 09:00
Рачевский в списке есть. Жиравов (школа 1944) тоже есть. Ну и директор 57 тоже есть.

Ушел директор 1944, вышеупомянутый Жиравов. Еще многие поуходили (мне их имена и номера ничего не говорят, но знающие люди страдают).
Сейчас много чистят за не честность в проведении олимпиад и гиа - егэ.

dashenkar
03.07.2014, 09:07
я задала на Еве аналогичный вопрос источникам информации. Ответа нет.
Похоже что идут какие-то подковерные игры.. кого-то выжили.. интересно что выжили директоров большинства рейтинговых школ СЗАО.
Сейчас прочла версию, что их уволили за то что дети списывали на ЕГЭ. Но это версия, не ясной степени достоверности. Как можно было на ЕГЭ списать для меня большой вопрос.
Списать можно легко.

Я правда этот поступок не одобряю, совсем, но он был.

Учителя ходят принимать егэ в др школы. Так вот наша тетка пришла в другую школу, ребенок на егэ списывает, она докладную директору, а та против. Дело заводить не хочет, ребенка выгонять с экзамена тоже. Наша написала еще куда-то, те написали на нее, было разбирательство, директор жестко поплатилась.

В этом году одна школа проводила окружной этап олимпиады на своей базе, все ее дети победили, в городе же никто не занял ничего, директор здорово поплатился.
Калина сейчас жестко закручивать гайки на тему академической честности. На этом фоне народ уходит.

dashenkar
03.07.2014, 09:08
мы не в школе, но я знаю некоторых
вкусные зп, что скажешь...

Да и учителям тоже приятно платят сейчас... Поэтому разговоры о том, что учителям мало платят уже давно канули в лету... хотя по инерции они иногда этим продолжают пользоваться..
но это, к сожалению, касается в основном Москвы... в регионах все грустно по-прежнему

Теперь в пору начинать плакать вузовским преподам - вот где грусть тоска )))
Вузы не московского подчинения получают совсем грустно. Моя тетка в текстильной. Кандидат и все такое. 24000.

LACO
03.07.2014, 09:42
Почему Золотое?

Потому что многие "поступают" в эту школу через завуча начальных классов

Светля4окк
03.07.2014, 10:23

да, ага...счас! завуч берет взятки и ДЕКЛАРИРУЕТ их!
Товарищи, ну вы о чем!
доход (!!!!!), не зарплата.
Продал квартиру, дачу, гараж... - вот вам и доход. Сдаешь кв в аренду (официально) - вот еще один доход.
При чем тут зарплата директора?
Тем более, что многие занимаются преподавательской, творческой, научной деятельностью. И это все доход!

Багира
03.07.2014, 10:41

У нас СЗАО много школ объединились. 5 школ в одну к примеру . Одну сделали главной, остальные числятся как подразделения. Соответственно, количество директоров уменьшилось

dashenkar
03.07.2014, 11:38

Сомневаюсь, что она без директора это делает

LACO
03.07.2014, 11:51
да, ага...счас! завуч берет взятки и ДЕКЛАРИРУЕТ их!
Товарищи, ну вы о чем!
доход (!!!!!), не зарплата.
Продал квартиру, дачу, гараж... - вот вам и доход. Сдаешь кв в аренду (официально) - вот еще один доход.
При чем тут зарплата директора?
Тем более, что многие занимаются преподавательской, творческой, научной деятельностью. И это все доход!

Вообще-то я пошутила :) видимо, неудачно.
Сейчас с телефона не открою ссылку., но там 2 колонки - зарплата и вторач с общегодовым доходом.

LACO
03.07.2014, 11:52
Сомневаюсь, что она без директора это делает

Не пойман - не вор, сама понимаешь :)

Фаня
03.07.2014, 12:12
И мой лицей есть, где я последний год училась и директор все та же ))) а сколько лет уже прошло. Знаю что сейчас деректора иногда получают даже меньше, чем просто учителя.

Светля4окк
03.07.2014, 12:15
нет, там первая колонка - собственный доход, а вторая - семейный доход. Зарплаты там нет.

вот мне любопытно - зачем они пишут доход?
пусть бы зарплаты публиковали.
Так ведь и доходы любого гос служащего можно обсуждать, они ж обязательно подают декларацию за себя и всех членов св семьи.
А столбик "доход семьи" - ну вы простите. Зачем он публичности? мало ли чем мой муж и дети зарабатывают? кому какое дело?
а может у меня дети-гении (художники, поэты, танцоры) и приносят в дом денег больше, чем я...
Вот честное слово - вся эта информация НИ О ЧЕМ. Из разряда "обсудить на лавке, поедая семечки"

Love in Paris
03.07.2014, 12:53
А школы свекрови нет.. хотя, у них финансирование хорошее ...

tata222
03.07.2014, 12:54
Наш есть.. ишь ты. Хотя школа в третьей сотне.

Светля4окк
03.07.2014, 14:22
так наверное это и есть декларация о доходах гос.служащих.
там же выше и написано, что у кого-то этот доход от продажи квартиры получился.

я о том и говорю.
Мне не понятен смысл вообще этой публикации (не на нашем форуме, а автором).
Просто взял, задался целью, нашел офиц данные, составил в экселе табличку и, будучи ДЕБИЛОМ, назвал ее не "доход", а именно "ЗАРПЛАТЫ ДИРЕКТОРОВ ШКОЛ".
В чем цимус то?
Одно выдать за другое?
Чтоб люди поговорили "вот же ж, гады, сколько получают...воруют!"

Абсолютно с таким же успехом (за полчаса) можно написать статью "зарплаты судей *** района", "зарплаты судей Арбитражного суда г.Москвы", "зарплаты депутатов КПРФ". Эти данные есть везде, в свободном доступе. Только это НЕ зарплаты. А доходы.
И эти люди ОБЯЗАНЫ их официально подавать.
И ведь теперь половину из этих фамилий (директоров школ) будут склонять всюду и везде только потому, что автор-дэбил (повторюсь) захотел легкой "сенсации".

Я наверное, брюзга.
Мне просто неприятно, что практически в личную жизнь людей лезут таким образом.
Они не в шоу-бизнесе (где есть издержки профессии). Мне вот даже их жалко стало.