Просмотр полной версии : Снова про крещение ребенка
Кто-нибудь может подсказать, где в Москве (или недалеко в МО) можно покрестить ребенка без всех этих условностей, которые сейчас ввели во всех церквях - обязательные огласительные беседы для крестных, исповеди и проч.? Знаю, что остались церкви, где это не требуется, но как их искать, не представляю. В той, где крестили старшего на тот момент этого всего не было, а сейчас тоже ввели
Мы в прошлом году крестили сына в церкви на Пролетарке. Крестные примерно за час до таинства приехали и все. У нас было индивидуальное крещение, батюшка очень понравился.
Допишу: еще понравилось, что на вопрос "сколько будет стоить инд.крещение" ответили "сколько посчитаете нужным". Для меня это тоже плюс в сторону этого прихода.
А можно адрес церкви?
И сколько в итоге платили? Сколько вообще сейчас стоит крещение?
Можно в личку.
Будь добра и мне адрес...тема актуальна
Silvo4ka
08.07.2014, 14:33
Ох, и мне адрес :)
А еще подскажите, пожалуйста, могут ли быть крестыми моя родная сестра и мой двоюродный брат? Сори, что влезла в тему.
Где-то читала что могут, но недавно мне сказали, что родная сестра не может :(
Может быть мой вопрос не понравится, но вы собираетесь крестить ребенка и хотите пройти "без всех этих условностей".
Тогда зачем крестить - может и это для вас условность, ну, так для галочки?
Ой, Юльк, что-то я очкую... :)
Посмотри церковь между Павелецким вокзалом и Дербеневской набережной. 3 годы назад была только короткая беседа прямо перед Крещением.
м тульская церковь славущего....(точно не помню название-возле донского монастыря)
индивидуальные в том году-4000р-время сами выбираете.
если с кем то 1500
они спрашивают и приглашают пройти для крестных некую проповедь-но не заставляют. и если ваши крестные не прошли-это не страшно. ничего особенного там не зачитывают. рассказывают кто такие крестные родители и просят выучить молитву. Выучить ее нереально(по крайней мере мне)-нам давали читать.
моего ребенка там крестил батюшка лет эдак под 50...мне он оч понра, когда я была крестной там- молодой батюшка...как то не очень...
jolly_olly
08.07.2014, 17:12
А еще подскажите, пожалуйста, могут ли быть крестыми моя родная сестра и мой двоюродный брат? Сори, что влезла в тему.
Может, моя сестра родная крестная моей дочки.
дочку крестили в церкви в Косино. индивидуальные крестины. оплату, правда, нам назначили фиксированную.
беседы с крестными не было.
Может, моя сестра родная крестная моей дочки.
дочку крестили в церкви в Косино. индивидуальные крестины. оплату, правда, нам назначили фиксированную.
беседы с крестными не было.
А где там, в Косино? Нам это совсем рядышком..
Может быть мой вопрос не понравится, но вы собираетесь крестить ребенка и хотите пройти "без всех этих условностей".
Тогда зачем крестить - может и это для вас условность, ну, так для галочки?
Хм.. Как бы это сказать.. Дискуссии на тему веры можно вести бесконечно, я не хочу в них вдаваться. Я не являюсь и не считаю себя истово верующей, но и абсолютной атеисткой себя не считаю.
Для меня покрестить ребенка - это во-первых дань традиции (не путать с данью моде!), во-вторых защита ребенка некими силами свыше. При этом, я считаю, что степень этой защиты не может зависеть от того, выучу я молитву наизусть или прочитаю что-то похожее своими словами. Молитвы ведь придумали люди, а не те самые силы, так? Значит это условность. Так же, как и все остальные требования, которые почему-то еще 3 года назад не требовались, а теперь вдруг потребовались почему-то. Для церкви это как раз, как вы говорите "для галочки", ну и.. это же тоже все не бесплатно...
Ой, Юльк, что-то я очкую... :)
По поводу бесед? :) Помогай искать церковь тогда. Я тебя ни на кого не поменяю! :)
Я молитву тоже не выучу при всем желании, нереально это для меня
mimi_doll
08.07.2014, 18:26
На Белой Даче есть небольшая церковь, там собеседование можно пройти в день крестин. Но ведь это даже не собеседование, а скорее наставничество, или рассказ крестным о вере.
Узнать подробнее могу только через неделю, так как уехали отдыхать, кого там крестили.
Там также пускают мам на саму церемонию) Но надо записываться, так как вроде бы крестят не больше пяти человек в день.
Не слышала, что родные сестры и братья не могут быть крестными. У меня корсетная папина сестра, я являюсь крестной у племянника брата родного.
На Белой Даче есть небольшая церковь, там собеседование можно пройти в день крестин. Но ведь это даже не собеседование, а скорее наставничество, или рассказ крестным о вере.
Узнать подробнее могу только через неделю, так как уехали отдыхать, кого там крестили.
Там также пускают мам на саму церемонию) Но надо записываться, так как вроде бы крестят не больше пяти человек в день.
Не слышала, что родные сестры и братья не могут быть крестными. У меня корсетная папина сестра, я являюсь крестной у племянника брата родного.
Ну мы когда старшего крестили, нам батюшка тоже что-то вроде лекции прочитал, очень доступно и очень доброжелательно, и это было не до церемонии для каждого, а в начале церемонии для всех.
А что, мам не пускают? Я была от начала до конца у сына.
А узнай, пожалуйста, вдруг еще не найдем ничего до этого времени. Кинь в личку, плиз, что узнаешь, если не трудно! Нам это тоже удобно по месту.
PinkBagira
08.07.2014, 20:53
Огласительные беседы можно пройти в любой церкви, даже у дома. Потом в церкви, где крестите ребенка скажите где проходили ( а еще лучше взять справочную из церкви о прохождению бесед).
Огласительные беседы можно пройти и индивидуально, если самим почитать а потом с батюшкой или с человеком, на кого он укажет, побеседовать.
Если пришлете мыло в личку, то я перекинут свое письмо, которое нашим кумовьям перед крестинами пересылала. Там и ссылки на огласительные беседы, и кратко информация.
Еще крестным желательно исповедаться и причаститься перед крестинами. Перед исповедаться пост 2-3 дня, в четверг рыбу можно. В пятницу вечером исповедь (или утром в субботу во время службы), в субботу до крестин на службу приехать. И причаститься.
Наша крестная в Москве в пятницу утром и исповедалась и причастилась где-то в районе м. сокол.
В Косино ( если речь о храме на берегу Святого озера, мы там старшего крестили) все строго было еще 4 года назад. Правда тогда одной беседой обошлись крестные. Но и крестили в малой деревянной церкви одновременно 18 детей и 1 взрослого ( а говорили при записи на дату крестин, что не больше 10). В церковь только крестные с детьми заходили, мамы после зашли, над ними единую очистительную молитву проситали.
В Москве свекровь узнавала нам о крестинах тут http://www.patriarchia.ru/db/text/24743.html
Ей сказали, что бесед не нужно, записи тоже. Подходить утром к 9,30 и сказать что на крестины. Но лучше бы самим доехать и все выяснить, так как не с батюшкой она говорила.
В эту субботу (12 июля) большой праздник Петра и Павла, так что и службы могут быть подлинее и народу больше в церквях.
jolly_olly
09.07.2014, 11:10
А где там, в Косино? Нам это совсем рядышком..
http://kosino-hram.ru/
Дочка Варвара
09.07.2014, 11:15
в мае крестила дочек. индивидуальные крестины с фотографом и без справок. Батюшка очень понравился, он просто поговорил со всеми. все очень спокойно и как то по домашнему. крестились в Крутицком подворье.
Могут. Нельзя быть крестными у одного ребенка мужу с женой.
У нас крестные мой родной брат и родная сестра мужа.
в мае крестила дочек. индивидуальные крестины с фотографом и без справок. Батюшка очень понравился, он просто поговорил со всеми. все очень спокойно и как то по домашнему. крестились в Крутицком подворье.
+1 к Крутицкому подворью. Мы живем рядом и тоже, бывает, туда ходим. Там атмосфера такая... Уютная.. Спокойная..Уголок старой Москвы.
PinkBagira
09.07.2014, 12:09
http://kosino-hram.ru/
Да, в этом крестили старшего, в деревянной церкви.
Alena moonlight
09.07.2014, 15:34
Хм.. Как бы это сказать.. Дискуссии на тему веры можно вести бесконечно, я не хочу в них вдаваться. Я не являюсь и не считаю себя истово верующей, но и абсолютной атеисткой себя не считаю.
Для меня покрестить ребенка - это во-первых дань традиции (не путать с данью моде!), во-вторых защита ребенка некими силами свыше. При этом, я считаю, что степень этой защиты не может зависеть от того, выучу я молитву наизусть или прочитаю что-то похожее своими словами. Молитвы ведь придумали люди, а не те самые силы, так? Значит это условность. Так же, как и все остальные требования, которые почему-то еще 3 года назад не требовались, а теперь вдруг потребовались почему-то. Для церкви это как раз, как вы говорите "для галочки", ну и.. это же тоже все не бесплатно...
ну как вам сказать...например молитва Отче наш написана самим Христом. Остальные молитвы написаны конечно просто людьми..но какими? Апостолами и святыми. А это уже не просто люди, а люди невероятной святости, максимально приближенные к Богу.
Почему сейчас появились "эти условности" в церкви? По одной просто причине...спасибо 20 веку и уничтожению религии при СССР. Когда на протяжении почти века пытались выбить веру из умов и сердце, а потом, вдруг она опять стала разрешена, то все настоятели и батюшки стали радоваться, что народ в принципе повернулся к храму лицом и пошел в него. Поэтому принимали всех по принципу "пришел и слава Богу". Но канонично это абсолютно не правильный подход. Сейчас растет как количество верующих, так и уровень вооцерковленности у людей и со временем каноны возвращаются к своим истинным идеалам до свержания Николая 2. Чему я как человек верующий и вооцерковленный не могу не радоваться.
Но конкретно у самой стоит такая же проблема в адрес выбора крестных. Например, для девочки главное крестная мама. Моя верующая подружка и причастится перед крестинами и Евангелие прочитает и на беседы походит, а вот крестный отец...главное что бы был хотя бы верующим и крест носил. А таких очень мало в моем ближайшем окружении((( Но вроде бы нашли:clap_1: что будем делать, когда родим мальчика...?))))
Alena moonlight
09.07.2014, 15:43
[quote А еще подскажите, пожалуйста, могут ли быть крестыми моя родная сестра и мой двоюродный брат? Сори, что влезла в тему.
Где-то читала что могут, но недавно мне сказали, что родная сестра не может :([/quote]
Главное, крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными. Не слушайте никого, ничего страшного в этом нет (это отголоски бабушек и тетушек верующих в приметы) !!!
Сейчас не смогу подробно расписать что к чему, но там идет переплетение физического родства и духовного родства, которое появляется между крестником и его крестными после таинства Крещения. Вот его по каким-то причинам быть не должно, поэтому избегаются в качестве крестных вышеперечисленные категории родственников.
ну как вам сказать...например молитва Отче наш написана самим Христом. Остальные молитвы написаны конечно просто людьми..но какими? Апостолами и святыми. А это уже не просто люди, а люди невероятной святости, максимально приближенные к Богу.
Почему сейчас появились "эти условности" в церкви? По одной просто причине...спасибо 20 веку и уничтожению религии при СССР. Когда на протяжении почти века пытались выбить веру из умов и сердце, а потом, вдруг она опять стала разрешена, то все настоятели и батюшки стали радоваться, что народ в принципе повернулся к храму лицом и пошел в него. Поэтому принимали всех по принципу "пришел и слава Богу". Но канонично это абсолютно не правильный подход. Сейчас растет как количество верующих, так и уровень вооцерковленности у людей и со временем каноны возвращаются к своим истинным идеалам до свержания Николая 2. Чему я как человек верующий и вооцерковленный не могу не радоваться.
Но конкретно у самой стоит такая же проблема в адрес выбора крестных. Например, для девочки главное крестная мама. Моя верующая подружка и причастится перед крестинами и Евангелие прочитает и на беседы походит, а вот крестный отец...главное что бы был хотя бы верующим и крест носил. А таких очень мало в моем ближайшем окружении((( Но вроде бы нашли:clap_1: что будем делать, когда родим мальчика...?))))
опять эти нравоучения...
я уж думала, обойдется... ну нет..
главное, быть честным перед Богом и людьми.
Alena moonlight
09.07.2014, 17:06
опять эти нравоучения...
я уж думала, обойдется... ну нет..
главное, быть честным перед Богом и людьми.
я не читаю нравоучения, а просто расшифровываю некоторые понятия, вот и все. Если человек напишет фразу типа "зачем стирать белое, цветное и черное белье отдельно друг друга, ведь оно и так постирается...", то все наверняка начнут рассказывать зачем и почему это делается. И в таких ситуациях ни у кого не возникнет и мысли, что кто-то куму-то читает нравоучение)))) но если затронуты вопросы религии или политики, то все любое мнение противоположное своему начинают считать нравоучением или промывкой мозгов..странновато как-то)))
я не читаю нравоучения, а просто расшифровываю некоторые понятия, вот и все. Если человек напишет фразу типа "зачем стирать белое, цветное и черное белье отдельно друг друга, ведь оно и так постирается...", то все наверняка начнут рассказывать зачем и почему это делается. И в таких ситуациях ни у кого не возникнет и мысли, что кто-то куму-то читает нравоучение)))) но если затронуты вопросы религии или политики, то все любое мнение противоположное своему начинают считать нравоучением или промывкой мозгов..странновато как-то)))
вот и не надо...
Silvo4ka
10.07.2014, 12:41
[quote А еще подскажите, пожалуйста, могут ли быть крестыми моя родная сестра и мой двоюродный брат? Сори, что влезла в тему.
Главное, крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными. Не слушайте никого, ничего страшного в этом нет (это отголоски бабушек и тетушек верующих в приметы) !!!
Сейчас не смогу подробно расписать что к чему, но там идет переплетение физического родства и духовного родства, которое появляется между крестником и его крестными после таинства Крещения. Вот его по каким-то причинам быть не должно, поэтому избегаются в качестве крестных вышеперечисленные категории родственников.[/quote]
спасибо за ответ!!!
вот и не надо...
Девочки, не ссорьтесь! :)
По теме, мы крестили сына на Соколе в Храме Всех Святых
Заранее крестным приезжать не нужно было
Девочки, не ссорьтесь! :)
По теме, мы крестили сына на Соколе в Храме Всех Святых
Заранее крестным приезжать не нужно было
Это когда было? 4 года назад, я так понимаю? Тогда не надо было почти везде, мы тоже та крестили сына 3 года назад, это недавнее распоряжение, насколько мне известно.
Это когда было? 4 года назад, я так понимаю? Тогда не надо было почти везде, мы тоже та крестили сына 3 года назад, это недавнее распоряжение, насколько мне известно.
ой, ну да .... но может там сохранилось? не знаю..
В церквях около дома нужно было, чтоб крестные приезжали для бесед заранее
нетерпеливая
17.07.2014, 06:14
Так вышло что мы с мужем недавно были крестными у разных детей... Так вот проходили беседы в разных церквях, и на нас обоих беседы произвели впечатление... Я беседовала прошедшей осенью и до сих пор многое в голове, о многом думаю... Так что ничего в них страшного нет, наоборот, заставляют задуматься о своих поступках, словах. И я очень рада что и у мужа на многие москнты с верой появился другой взгляд.
katesoft
18.07.2014, 12:35
У меня начальник всех детей в Донском монастыре крестил (на шаболовской). На удивление там вообще никаких заморочек нет!!! позвонил, договорился о времени, приехал и покрестили. Последнюю дочу, кстати, месяц назад крестили.
У меня начальник всех детей в Донском монастыре крестил (на шаболовской). На удивление там вообще никаких заморочек нет!!! позвонил, договорился о времени, приехал и покрестили. Последнюю дочу, кстати, месяц назад крестили.
Позвонила я в этот монастырь. Девушка с приятным голосом ответила: оставьте свой телефон и с вами свяжется священник. Оставила. Позвонил.. Начал с того, что если будет крестить именно он (что, собственно, он и предлагает), то крестить будем не монастыре, а в Храме недалеко от него (типа очень красивый Храм и все такое..). Дальше перечислил, что нужно иметь (крестик, рубашка и т.д.), спросил, читали ли надо мной молитву 40-го дня, я сказала - нет, он сказал, хорошо, прочитаем тогда. А вот дальше он прочитал целую проповедь про крестных, что они должны, как они должны, и все такое.. Минут на 20! В общем, в конце, когда речь зашла о стоимости, он говорит: "3 т.р. оплачивается в церковную лавку за обряд и пожертвования плюс священнику, т.е. мне.. Ну.. Как милостивы будете.. Ну обычно, люди милостивы бывают.. Потому как на эти деньги я, собственно и живу, собственно, сколько дадите, на столько я и покушаю.."
Faleleevna
18.08.2014, 19:34
как интересно... ))) а у них есть государственные зарплаты?
Faleleevna
18.08.2014, 19:38
вот и не надо... Мне кажется Alena moonlight очень четко все описала без тона нравоучений. Просто её точка зрения: почему да как. Ведь в монастырь со своим уставом не ходят, и если Церковь именно как организация решила ввести то-то и то-то, значит есть для этого обоснование. В какой-то степени у Алены оно и прозвучало))