Вход

Просмотр полной версии : Расскажите мне про договор на аренду жилья и его регистрацию

tata222
09.07.2014, 18:18
Предположим, я собралась сдавать квартиру. Все мои знания на сей момент - мы с квартиросъемщиком подписываем договор и он там живет. Каковы мои права и обязанности по закону? Если сдавать на длительный срок, то нужно регистрировать договор - где? И насколько обязательно? Я слышала, что договоры длительностью менее 11 мес не регистрируются. Но налогооблагаются или нет? Если всё равно облагаются, то как это делается?
А если я заключаю договор на 11 мес, а потом снова на 11 мес с теми же людьми? А кто проценты платит - они в стоимость заложены? В общем, поделитесь опытом, пожалуйста.

ЛС
09.07.2014, 18:22
Договоры аренды между физ.лицами не подлежат регистрации. Только между юридическими, на срок год и более.
Налоги-это ваша обязанность. Обговаривать с жильцами нужно заранее. Но это по сути не их "головная боль", поэтому логичнее включать в стоимость сразу.
Реалии жизни таковы , что налоги не все и не всегда платят.

tata222
09.07.2014, 18:43
Просто идти в налоговую и подавать декларацию? На основе эфемерной суммы, которую я сама же и заявляю?..

Аня*
09.07.2014, 19:03
Просто идти в налоговую и подавать декларацию? На основе эфемерной суммы, которую я сама же и заявляю?..

Эта сумма следует из договора, в котором содержатся паспортные данные и подпись арендатора. Фио снимающего и суммы прозвучат прямо в самой Декларации за твоей подписью.

ЛС
09.07.2014, 19:03
Я думаю там потребуется копия договора аренды

Любопытная кошка
09.07.2014, 19:39
Тебе налоги обязательно платить нужно? ))

tata222
09.07.2014, 21:12
Тебе налоги обязательно платить нужно? ))

Ну вот я не знаю. Поскольку мы не уезжаем пока, может, и не нужно. Когда уедем - тогда точно нужно будет. Ты платишь? %)

Аня*
09.07.2014, 23:34
Ну вот я не знаю. Поскольку мы не уезжаем пока, может, и не нужно. Когда уедем - тогда точно нужно будет. Ты платишь? %)

Ничего непонятно. Кто куда уезжает?

Мы платим, так спать спокойнее.