Вход

Просмотр полной версии : Флуд Вопросы по материнскому капиталу.

Вольга
10.07.2014, 15:40
Посмотрела предыдущие темы, но не нашла ответы на некоторые вопросы.
У нас есть Ипотека на квартиру, но мы хотим взять ещё одну на другую квартиру, можем мы воспользоваться МК на вторую ипотеку?

Когда мы можем ею воспользоваться? Сразу после рождения? Или какие то сроки?

Детям нужно выделять доли в квартире? Только одному или обоим?

Аня*
10.07.2014, 15:50
Для ипотеки можно практически сразу после рождения (ну как получите сертификат). Доли должны быть у обоих родителей и у всех детей (скажем, если еще 3-ий родится).

Завидую тем регионам, где маткапитал легко и значимо можно вложить в неосновную квартиру;).

Хотя бы одного из родителей + детей, возможно, придется переписывать в новую квартиру, т.к. есть какая-то тема с увеличенными тарифами на жкх, если прописан в одной квартире, а собственность в другой квартире. Точно не знаю как и что там, но вот когда у моей мамы появилась в собственности комната в коммуналке (а прописана была у мужа), то квитки сразу увеличились. Аналогично когда 3 года назд у меня появилась собственность, прописка была еще у моих родителей, оплата за жкх была больше. Привозили в расчетный центр доки, подтверждающие, что и прописка у меня поменялась (совпадает с собственностью).

В этом плане москвичам с московской пропиской покупать квартиру для обналичивания капитала в Подмосковье может оказаться накладным, т.к. прописку хочется всем московскую оставить. Кстати, мне интересно, а как государство отслеживает вот такую покупку, скажем, на 450 тысяч однушки в Кузьедееве? (сорри, я не про твой город)? Выходит, что родители потом будут невольны что-то с ней сделать? (скажем, продать) И вообще как отнесется в ПФР к желанию москвичей купит жилье где-то там?

Вольга
10.07.2014, 16:07
Получается мы можем использовать МК на покупку второй квартиры? Могут ли отказать, ссылаясь, что уже есть квартира с ипотекой?

Mimosa
10.07.2014, 16:59
Доли должны быть у обоих родителей и у всех детей (скажем, если еще 3-ий родится).

А с какого перепугу доли должны быть у обоих родителей? что-то я про это первый раз слышу. Если я покупаю жилье на свои личные деньги и в браке с отцом детей не состою, то я ему должна долю выделить все равно?

Lutik
10.07.2014, 17:02
А с какого перепугу доли должны быть у обоих родителей? что-то я про это первый раз слышу. Если я покупаю жилье на свои личные деньги и в браке с отцом детей не состою, то я ему должна долю выделить все равно?

а если состоишь - то должна выделить.

Mimosa
10.07.2014, 17:02
Получается мы можем использовать МК на покупку второй квартиры? Могут ли отказать, ссылаясь, что уже есть квартира с ипотекой?
Могут отказать если у вас доходов будет недостаточно для обслуживания двух ипотек. Там есть какие-то правила, что выплаты по кредиту не должны превышать 60% доходов (с цифрой могу ошибаться).
К примеру у вас декларированный семейный доход 100,000руб в мес. По первой ипотеке вы платите 60 тыс в мес, а по второй надо платить к примеру 30 тыс, то банк может отказать, т.к. на жизнь вам остается всего 10 тыс.

Lutik
10.07.2014, 17:03

да нет. вроде бы нет таких ограничений. Есть только требование - выделять доли. Тебе банк просто может отказать во второй ипотеке, потому что ты в декрете и работает только муж, а у вас уже есть ипотека.

Mimosa
10.07.2014, 17:03
а если состоишь - то должна выделить.
Если в браке сотою, то ему и так при разводе половина будет причитаться, зачем выделять что-то? А вообще это как то в законе прописано, про выделение доли отцу детей при расчете материнским капиталом? Киньте ссылку плиз.

Lutik
10.07.2014, 17:05
Могут отказать если у вас доходов будет недостаточно для обслуживания двух ипотек. Там есть какие-то правила, что выплаты по кредиту не должны превышать 60% доходов (с цифрой могу ошибаться).
К примеру у вас декларированный семейный доход 100,000руб в мес. По первой ипотеке вы платите 60 тыс в мес, а по второй надо платить к примеру 30 тыс, то банк может отказать, т.к. на жизнь вам остается всего 10 тыс.

у нас забавно вышло, была довольно свежая ипотека, но мы ее погашали, и брали кредит на машину. Пока снимали обременение и инфа отразилась в базах - нам банки отказывали в кредите на авто. Вот тупо видели -ипотека и посылали. А через 2 дня данные о снятии обременения у них появились и они давай нам названивать, что они подтверждают нам кредит, но были уже посланы, потому что только сбер нам не отказал в кредите на авто.

Lutik
10.07.2014, 17:07
Если в браке сотою, то ему и так при разводе половина будет причитаться, зачем выделять что-то? А вообще это как то в законе прописано, про выделение доли отцу детей при расчете материнским капиталом? Киньте ссылку плиз.

ссылку не дам, но читала что то подобное. Правда читала по диагонали конечно.

Mimosa
10.07.2014, 17:08
у нас забавно вышло, была довольно свежая ипотека, но мы ее погашали, и брали кредит на машину. Пока снимали обременение и инфа отразилась в базах - нам банки отказывали в кредите на авто. Вот тупо видели -ипотека и посылали. А через 2 дня данные о снятии обременения у них появились и они давай нам названивать, что они подтверждают нам кредит, но были уже посланы, потому что только сбер нам не отказал в кредите на авто.
Ну, вот я такую ситуевину и имела ввиду.

Lutik
10.07.2014, 17:21
Ну, вот я такую ситуевину и имела ввиду.

так у нас выплаты по ипотеке была менее 40% дохода, которые максимальные и все равно отказали. Они тупо видят, что висит на нас ипотека и сразу же отказывают не разбираясь.

nata314
10.07.2014, 17:45
У нас есть Ипотека на квартиру, но мы хотим взять ещё одну на другую квартиру, можем мы воспользоваться МК на вторую ипотеку?

О, мы как раз 2 недели назад все это проделали, так что могу ответить на вопросы по горячим следам.

На какую ипотеку - все равно, хоть на десятую. Главное принести обязательство от нотариуса, что после погашения данной ипотеки вы обязуетесь выделить доли 1-ому, 2-ому и последующим детям в данной квартире. Про папу и маму ничего не сказано, главное чтобы там были дети. И обязательство берется у собственников квартиры. В нашем случае собственники мы с мужем, поэтому в обязательстве указанны наши фамилии, данные и то, что мы обязуемся детям выделить долю после погашения ипотеки. (после снятия обременения в виде ипотеки)
Получить сертификат на МК можно сразу после рождения. Его делают месяц. Как сделают - сразу можно воспользоваться. Потом еще месяц ждешь решение от ПФ и еще месяц от банка, выдавшего ипотеку вам - но это максимум. Я первый раз пришла в ПФ 7 мая, потом месяц ждала сертификат, еще неделю или две брала справку о размере задолжненности по ипотеке в банке и плюс мы делали обязательства у нотариуса (они заразы не все делают, не удобно работают, детей оставить не с кем и т.д.). Документы принесла 1 июля, крайний срок решения ПФ и банка - 1 сентября... Короче прибавляй 3 - 3,5 месяца.

Mimosa
10.07.2014, 18:00
А кто-нибудь в теме, можно ли МК использовать на приобретение участка земли? Ну т.е. взять землю в ипотеку(это сейчас уже делают) и потом расчитаться частично сертификатом на Мат.капилал?

Вольга
10.07.2014, 18:10
А как рассчитают доход семьи, сейчас я в декрете, смогу официально выйти через 2 мес после рождения ребенка, доход опять у меня будет. А справка 2 ндфл берут за какой период? Декретные учитывают как доход?

Jenyffer
10.07.2014, 18:52

Оля, имей ввиду, что в области есть еще региональный капитал. Федеральный можно использовать сразу, региональный через 3 года.