Вход

Просмотр полной версии : Муки выбора Нужна Помощь моему мужу с темами лекций.

PinkBagira
20.07.2014, 00:00
Вчера мужа окончательно обрадовали тем, что он с сентября будет читать лекции/семинары в школе для беременных и молодых мам. Тема в ключе первой помощи детям. Оно конечно почетно, только вот до этого он выступал на конференциях и тп среди спецов. А сейчас аудитория несколько иная. Чтобы сделать занятие интересным, муж хочет понять "а что вообще интересно молодым мамам в части первой помощи детям?". И в каком ключе вести занятия, подробно рассказывать или нет. До конца июля ему нужно представить план занятий с краткими текстами.

Если у вас найдется пара минут сформулировать и написать вопросы, которые вы бы задали лектору при возможности, это сильно поможет Вове. :79:
Заранее спасибо. :46:

Kuzka
20.07.2014, 00:09
А имеется в виду экстренная помощь именно в критических ситуациях или в целом , в обычной жизни (плач, насморк)?

Дочка Варвара
20.07.2014, 00:59
мне кажется надо доступным языком объяснить что делать в случае например если ребенок подавился и чего делать категорически нельзя и почему и так же пару слов как избежать этого. и основные детские травмы: ожоги, падения, употребление лекарств и т.д. важно рассказать доступным языком

Неземная
20.07.2014, 01:01
Для меня важно понимать относительно первой помощи именно: (это по грудничкам вопросы конечно, а не по более старшим детям)
1. В каких случаях нужно обратиться к врачу, какие симптомы должны насторожить в поведении малыша
2. Как правильно прочищать нос
3. Как успокоить ребенка, который постоянно орет, как резанный :)))) ну вдруг твой муж знает методы
4. Что сделать маме экстренно, если ребенок упал (с кровати например или столика)
5. Поведение при температуре ДО прихода врача
6. Нормально ли если ребенок ЖУТКО потеет?
7. Что делать в случае, если ребенок подавился и не может дышать?
8. Перечень лекарств необходимых в аптечку грудничку.

А вообще с грудничком мало что может действительно произойти, а вот уже при ползающем ребенке и ходящем гораздо больше вопросов относительно первой помощи.

Коточка
20.07.2014, 01:04
Вот давно мечтаю найти такие курсы, именно применительно к детям. Еще очень бы хотелось научиться смотреть горло и что-то там видеть и слушать и слышать фонендоскопом. А из вопросов примерно следующее:
1. Ребенок съел/выпил лекарства, химию, ну и что-то несъедобное, что делать до приезда скорой, как промыть желудок?
2. Ребенок подавился и задыхается, как ему помочь?
3. Ребенок захлебнулся водой, что делать?
Наверное, массаж сердца, хотя не уверена, что смогу сама в нужный момент.

Неземная
20.07.2014, 01:18
Еще очень бы хотелось научиться смотреть горло и что-то там видеть
Берешь ложку, надавливаешь на язык и светишь маленьким фонариком, всё отлично видно. Я и себе и ребенку так смотрю с помощью фонарика, так никогда не увидишь, что там. Фонарик из икеи на прищепке, маленький сантиметров 8 максимум, можно в рот засунуть :)

Коточка
20.07.2014, 02:29
Технологию знаю, фонарик есть))) У себя в зеркале мне отлично все видно, ну это когда есть, что смотреть (есть у меня проблемы с заболеваниями горла с детства после удаления аденоидов), а вот у ребенка не понимаю, что я должна увидеть, да и не видно мне. Приходит врач, говорит, что горло красное. Я сама потом пытаюсь посмотреть и не вижу, что горло красное.

PinkBagira
20.07.2014, 12:15
А имеется в виду экстренная помощь именно в критических ситуациях или в целом , в обычной жизни (плач, насморк)?

Речь о курсах первой доврачебной помощи. Ожоги, отравления, ранения, остановка дыхания и/или сердечной деятельности - это сразу пришло на ум. А что еще?
Вот Неземная много вопросов задала, над частью я даже не задумывалась особо. А о ни важны, на мой взгляд ( упал, нос)

Kuzka
20.07.2014, 12:46
Лично мне такие лекции очень помогли с первым ре. В свой конспект я заглядывала не один раз. Что делать при насморке, температуре, как распознать возможный отит (первичные признаки). Как помочь ре при коликах, в тч массаж живота для облегчения. Еще нам давали бумажку с массажем и гимнастикой для самостоятельных занятий, было очень полезно. Также указать лекарства когда что надо принимать. А вот про экстренные случаи нам как раз и не рассказывали. Но в целом порядок действий был бы полезен.

Kuzka
20.07.2014, 12:58
Еще мне кажется полезно обратить на тревожные признаки или их сочетания, требующие немедленного обращения к врачу (рвота, судороги, менингит и тп).

пупуЛЯ
20.07.2014, 13:08
Я бы еще про аллергию рассказала, укусы насекомых
Элементарно, как сбивать температуру, ибо многие не понимают что значит чередовать нурофен с эффералганом, например
Многим мамам даже полезно сделать памятку как действовать в случае той-же темп, из серии: нурофен, скорая, раздеть, обтереть

Vinni
20.07.2014, 13:10
Я бы по каждой теме обязательно проводила грань, когда нужно вызывать скорую. Т.к. часто у молодых родителей желание вызвать скорую возникает на каждое отклонение в поведении ребенка (или наоборот борется с нежеланием угодить в больницу, "засветиться" в органах опеки и т. д.)
Например: высокая температура. Когда вызывать скорую. А когда справляться самим - чем, как, на что смотреть.
Падение ребенка (младенца до года с поверхностей). У всех бывает, почти у всех само проходит. Когда вызывать - когда оправдана выжидательная тактика. Например: у ребенка потеря сознания (хоть кратковременная), бледность, рвота - вызывать. Ребенок нормален, весел - подождать, обратиться к участковому неврологу / окулисту.
Отравление (химией, лекарствами) - вызывать срочно в любом случае. Что делать до приезда скорой.
Ожоги. Когда вызывать срочно, что делать до приезда скорой, когда справляться самим (негорячая жидкость, небольшой объем) - чем, когда идти к педиатру. А то до сих пор народ не знает, надо ли маслом или водой. Теплой или ледяной. Пантенолом или как.
Падения и столкновения на площадке. Разные травмы - полость рта, зубы, ссадины, порезы. В каких случаях нестись в травму, а в каких домой - за перекисью. Остановка кровотечений - (венозных, артериальных) - чисто теоретически, чтоб хотя бы слышали об этом.

Далее, блок. Аптечка первой помощи. У вас такая мощная аптечка, я помню, впечатлилась)) Для мам - попроще, необходимый минимум, и в каком случае и как использовать. Жаропонижающее, антигистаминное, от ссадин, энтеросорбенты, что ещё там.

Далее, ОРВИ. Все сталкиваются по несколько раз в год. Симптомы, когда не нужно упустить бактериальную инфекцию. Особо подчеркнуть, что антибиотики очень редко когда показаны с первых дней ОРВИ. Случаи, которые не упустить (кашель на фоне лихорадки, боль в ушах, расстройства мочеиспускания). Случаи, когда выжидательная тактика оправдана. Случаи, когда оправданы экстренные анализы мочи / крови / рентген (экстренные имею в виду прям в выходной, когда ждать понедельника не стоит). Про то, что муколитики (список прилагается, но не исчерпывается) противопоказаны детям до 2 и не показаны детям до 6. Такие простые основы с того же русмедсервера, тезисно, т.к. 90% мам даже не знают про этот ресурс, и его тоже нужно фильтровать. Это все нужно, т.к. увы, педиатры на участках часто оставляют желать лучшего - мамам приходится изучать какой-то минимум, просто многие проходят это на своей практике, я бы предпочла это услышать до рождения Кати - не залечивать каждое ОРВИ кучей лекарств.

Далее блок: опасности в квартире. Многие думают, что заткнув розетки, они спасли чадо от всех возможных бед. Ан нет, практика показывает, что дети редко лезут в розетки. А куда чаще шатают плохо закрепленные (или незакрепленные) стеллажи, лезут пальчиками в стаканы с кипятком, тянут за соблазнительный черный шнур чайника / пароварки, обязательно, когда они работают. Хватают тарелки с горяченным супом. Сидят на подоконнике, облокачиваясь на сетку от комаров. Высовываются в окно, подставляют табуретки к бортику балкона.

Допишу.

пупуЛЯ
20.07.2014, 13:12
Судороги еще! Маш! Я вспоминаю наши, я просто даже не знала что делать!?!?!?

Vinni
20.07.2014, 13:28
Далее. Госпитализация с ребенком и госпитализация ребенка без родителя. Увы, иногда этого не избежать, и тоже лучше об этом что-то знать, чтобы при объективной необходимости не впадать в панику / истерику и правильно настраивать ребенка (если он уже не младенец).
Врачи часто предлагают госпитализацию. Скорая - почти всегда. Но не всегда это нужно / необходимо. Случаи, когда МОЖНО остаться дома (что в этом случае нужно делать, на что обращать внимание, когда все-таки "сдаваться"). Случаи, когда сразу дуть в больницу.
Немного конкретики по больницам. На примере Москвы - в какие больницы кладут с ребенком (в общую палату или в отдельные боксы, условия платности). Какие больницы на чем специализируются (инфекционки, ожоги, переломы, хирургия экстренная, хирургия плановая) - куда проситься в случае возможности. Где кладут ребенка одного - с какого возраста, в каких случаях это оправдано (например, в больницу n маму не положат, но там самое сильное ожоговое, к примеру).
Что брать в больницу - по возрастным группам. Часто в экстренном случае мозг не соображает, а скорая сидит над душой. Хорошо бы открыть грамотный список, свалить по нему все в пакет, и чтобы все необходимое хотя бы на первые сутки там было.
Права родителей госпитализированного ребенка. На информацию, на ознакомление (и фотографирование) с медицинскими документами, на беседу со врачом, на жалобу главврачу, если нужно, на перевод в другую больницу. Когда следует свои права пробивать, как лучше делать это мягко и этично.

Немного слов о плановой госпитализации. Какие там особенности, чем мама должна быть физически и морально вооружена, чтобы не тратить энергию и мозг на ненужные эмоции.

PinkBagira
20.07.2014, 17:25
Спасибо вам за советы! Инет слабый, не могу всем отвечать. Но читаю и пересылала мужу.:46:

Koluchka
20.07.2014, 18:17
Какие лекарства можно маме на гв?
Прикормы
Массажи ребенку (на что обратить вниманиея)
Отклонения в развитии ребенка до года ( на что обратить внимание)
Новые нормативы прививок и их документальное оформление и отказ от них

qwerty
20.07.2014, 21:37
Еще Комаровского можно про первую помощь, очень доступно написано и прописывается когда просто к врачу, когда скорую надо звать

Daniella
20.07.2014, 22:23
Вопросов уже много вроде всяких написали.. Хочу только добавить, что мне было было важно не только послушать, но и на примере посмотреть хотябы. А то все это и в книжках можно почитать, но много не поятно как делать, да и гораздо лучше запоминается на примере, еще хороши краткие небольшие методички, чтоб и взять с собой можно было куда-то, где только самое важное чтоб долго не копаться. А то просто сказанное или прочитанное вылетает головы через пару дней))

Лисичка
20.07.2014, 23:05
Наверное еще можно добавить про проблемы при ГВ, всякие маститы, застои и т.п.

Annnushka
20.07.2014, 23:35
Дейстия при приступе крупа
Обзор современных перевяхочных материалов.
Что делать, если ре подавился