PDA

Просмотр полной версии : помогите разобраться с декретными и отпуском)

ptchelka
18.08.2014, 00:08
Решила написать сюда, тут вроде больше народу, нам на РиД)))
Девчонки, ситуация такая - я в 2,8 мес дочкиных вышла на работу, сменив место, но все было с увольнением и выходом в один день. До этого соответственно сидела в декрета и отпуске по уходу. Было это в ноябре 2012. Сейчас мне предстоит уйти в декрет в ноябре 2014. Насколько я поняла - декретные считаются, исходя из з.п. за два предыдущих года, т.е. в моем случае - 2012 и 2013. Но получается, что я в 2012 году работала только 2 месяца. Поэтому первый вопрос - 2012 год заменить нельзя на год до первого декрета?
Вопрос второй - для подсчета декретных берутся суммы з.п. вместе со всеми премиями и пр, с чего платились налоги? зп у меня всегда только белая соответственно.

И напоследок про отпуск. В прошлый раз я вышла из предыдущего отпуска в августе , но заведующая дала мне отпуск перед декретом с конца декабря. Причем полный. Сейчас место работы другое. Тут все высчитывают и не всегда в пользу работника. Получается, что в 2013 году я ходила в отпуск, но неполный, т.к. работала только с ноября 2012. В 2014 году мне дали полный отпуск. Соответственно я его отгуляла. С 4 августа вышла на работу. Что теперь делать с отпуском, который вроде полагается всем, кто уходит в декрет? Мне его дадут? Сколько дней? Когда его лучше брать?

Просто эта заведующая у нас любит оч рассуждать, как будто она бухгалтер, но на самом деле мало что знает. В основном давит авторитетом. А сейчас идут следующие объединения и я даже не зн, где и кто наш бухгалтер будет. Спасибо заранее, всем, кто поможет))))

Аня*
18.08.2014, 00:37
По 1-ому вопросу. Ты имеешь право на замену 2012 год, если это тебе выгоднее (з/п до 1-ого декрета была выше и год там полный). Но можешь и не заменять. По поправкам, вступившим в силу 1.01.2013 года, твой общий доход за 2012 и 2013 годы разделят не на 730, а на "730-300 дней", т.к. эти 300 дней ты не работала по одной из уважительных причин, указанных в этих поправках (а именно была в отпуске до 3 лет). Если бух ваша не в теме поправок, возьми их с собой на разговор.

В любом случае самовольно заменить 2012 года бух без твоего заявления не сможет, оно прикладывается к докам для ФСС.

ptchelka
18.08.2014, 01:18
По 1-ому вопросу. Ты имеешь право на замену 2012 год, если это тебе выгоднее (з/п до 1-ого декрета была выше и год там полный). Но можешь и не заменять. По поправкам, вступившим в силу 1.01.2013 года, твой общий доход за 2012 и 2013 годы разделят не на 730, а на "730-300 дней", т.к. эти 300 дней ты не работала по одной из уважительных причин, указанных в этих поправках (а именно была в отпуске до 3 лет). Если бух ваша не в теме поправок, возьми их с собой на разговор.

В любом случае самовольно заменить 2012 года бух без твоего заявления не сможет, оно прикладывается к докам для ФСС.

Я как раз и хотела бы заменить. Т.к. до первого декрета зп была в два раза больше, чем сейчас. Хотя может надо и просчитать еще раз, если на меньшее кол-во дней будут делить... Спасибо!