Вход

Просмотр полной версии : Отзыв о лагере Комп*ютерия

Haley
25.08.2014, 13:03
Наконец дошли у меня руки написать отзыв.

В лагерь мы поехали в первый раз, посему я крайне нервничала, и в последнюю неделю у меня была такая паника, что я была готова вообще никуда не отправлять дочь и фик с ними с деньгами. Удержало 3 фактора: моя работа (т.е. мне не с кем ребенка дома оставлять), сама дочь (она очень ждала лагеря), и муж, крутящий у виска.

Лагерь находится в 200 км от Москвы по Ленинградке, в чудесном сосновом лесу, на берегу речки, воздух там просто чудесный. Одна смена 2 недели, поэтому ко многим детям родители не приезжали, мы брали путевки на две смены подряд, поэтому мы катались каждые выходные.

У лагеря есть сайт, на котором есть веб-камеры, можно понаблюдать за ребенком. Также каждый день на сайте и в вк выкладывают отчет о прошедшем дне и фотографии.

У самого лагеря довольно большая территория, есть разные категории номеров: в обычном корпусе, по 4-6 детей с удобствами на этаже, в копусах комфорт (двухэтажные дома из сруба) по 2-3-4 человек с удобствами в номерах, естественно каждый фактор отражается на цене путевки, но не сильно. У нас был комфорт на 4 человека, хорошая комната, хорошо оборудованная ванная комната с душевой кабиной. Питание пятиразовое, шведский стол, довольно удобно, т.к. у меня очень привередливый ребенок. Есть бассейн, но бассейн большой надувной, и разрешают в нем купаться только если вода на солнце согреется, т.к. сами они её не подогревали, а учитывая, что Катя там была в самую жару, купались за все время они раз 5, в остальных случаях вода не успевала прогреваться. Для родителей на территории есть гостиница, т.е. можно остаться на ночь и есть баня. Также есть пункт проката спортивного инвентаря, все за деньги, даже ракетки для бадминтона) В отрядах где-то по 15 человек в среднем, где-то чуть больше, где-то чуть меньше, всего отрядов кажется в районе 15.

Концепция лагеря - бизнес игра. Вместо отрядов - города, каждый со своим называнием, флагом, гимном, вместо вожатых - эксперты. В начале смены выбираются мэры в городах, министры в министерства, проходили агитации в выборы президента и собственно сами выборы. Младшие отряды в этом не особо участвовали, поэтому я в подробности не вдавалась, чем они там занимались.

Много кружков, штук 20 по моим ощущениям, там они называются хобби-мастерские, причем кружки от обычных вроде бисероплетения, до довольно странных - украшение кулеров))) Честно уговаривала дочь туда сходить, рассказать, что они там делают, но она не захотела) Досуг у детей очень плотный, и игры по командообразованию, и всякие концерты/мероприятия, огоньки, дискотеки, игры какие-то. Мы когда к дочке приезжали, я меняла ей одежду на чистую, мыла её и она тут же убегала, с нами сидеть вообще не хотела, у неё там было столько дел, куда там родители)))

Ребенок вернулся счастливый, уезжать не хотела, так ей там понравилось)))

Для меня там минусы все же были:

1. На мой взгляд лагерь очень коммерциолизирован (не знаю как иначе выразиться). Деньги там нужны ребенку по всюду. Детям в лагерь не разрешают привозить гостинцы, вообще никакие, даже печенье, объясняют это возможной не качественностью продуктов. В то же время сладости можно спокойно купить у них в баре, причем не по самым низким ценам. В моем детстве деньги в лагере не нужны были вообще, максимум за территорию в тихую за мороженным сгонять.

Весь спортинвентарь, как я уже говорила, за деньги, цены в районе 50р. за велик на полчаса, т.е. в общем-то и не дорого, но мне как-то это не понравилось.

Кроме того, у них проходит ярмарка во второй части смены. На этой ярмарке бизнесмены продают свой "товар", за то, чтобы стать бизнесменом надо купить лицензию (что-то в районе 100р), плюс арендовать стол (ну примерно также). Изначально ярмарка как я понимаю была предназначена для того, чтобы дети в хобби-мастерских делали поделки, а потом при желании их продавали. Но судя по фоткам, те, кто туда едет не первый раз, привозят "товар" с собой, кроме поделок своими руками находятся такие "продуманы", которые привезли с собой обычные канцтовары, которые там продавали. Покупать все это добро дети могут за местную валюту, которую им выдают в обмен на настоящие деньги (там ограниченно им выдают, в районе 200р кажется). В общем как-то оно мне все не понравилось, хотя дочь была в восторге.

Еще в последний день смены у них проходит лотерея, там можно выиграть всякие подарки, каждому ребенку выдается по одному лотерейному билету. В первую смену Катя по этому одному билету ничего не выиграла, во вторую, она как продуман купила два дополнительных билета и выиграла флешку. Сколько они стоили - фик знает. Но мне эта ерунда тоже не понравилась, т.к. если уж проводите лотерею, так нефик продавать дополнительные билеты, а то получается у кого больше денег - у того больше шансов, как-то не для детей оно.

Единственный плюс в этих всех делах с деньгами, это то, что им всем выдают пластиковые карты именные и деньги кладутся на эти карты, т.е. воровства и потеряйничества денег нет. Карты хранятся у вожатых, они им их выдают только после еды, или если хотят взять что-то в прокат, после чего ребенок сразу карту должен вернуть вожатому.

2. Второй минус это то, что родителей пускают не только на территорию лагеря, но и в корпуса, в комнаты к детям. Один раз я так захожу, девочки переодеваются в бассейн, а к одной из девочек приехали родители, и папа вместе с мамой сидят в комнате и ждут своего ребенка. Я была в шоке, попросила папу выйти, девочки все-таки переодеваются и удивляюсь, как ему не пришло в голову это самому. В общем как-то это все... странно. А если так маньяк какой попадется? Хотя вожатые на входе конечно контролируют кто входит и к кому, но...

В общем и целом лагерь неплохой, моя дочь осталась в восторге, нам с мужем лагерь тоже понравился. Дочь в следующем году хочет опять туда, я пока сомневаюсь не столько из-за самого лагеря, сколько из-за удаленности - по 200км туда-обратно наматывать к ребенку напряжно. Хотя в данном случае, если отправлять на одну смену, то можно и не ездить. В общем пока не знаю, но то, что след. летом мы снова поедем в лагерь - однозначно.