PDA

Просмотр полной версии : А в каком возрасте и чем вы начали рисовать и лепить?

mimi_doll
25.08.2014, 22:53
Сейчас прочитала в книжке, что в 12мес ребенок сопровождает рисование комментариями... Так, а мы еще не начали рисовать даже! Какие комментарии)))
Чем лучше рисовать совсем малышам? Мелками? По бумаге?
Или вот помню у нас на форуме кто-то хвалил камушки для рисования.
И как обычно рисуют, брать руку ребенка в свою руку и рисовать, а потом он повторять будет?

И здесь же спрошу, какие материалы у вас лучше всего пошли для лепки? А том там же написано, что в 12 мес ребенок уже лепит "пирожки", катает колбаски. Пора начинать))) Есть же какая-то детская глина и пластилин? Что проще "катается"?)

Шуршунчик
25.08.2014, 23:12
еще не начали. пробовали пару раз, не идет)

NeTakaya
25.08.2014, 23:21
я ненавижу пластилин и тд. Поэтому у меня сын начал лепить после 3. С дочкой и не думаю даже лепить начинать. Мож, через год созрею
Рисуем мы много (я)...)))))
Она с удовольствием делает каляки маляки карандашами брата. И мелками по асфальту. Бессмысленное каляканье)) но с комментариями. Палку нарисует: это луна. Кружочек нарисует: это звезда))))

mimi_doll
25.08.2014, 23:28
Lk., спасибо! Я не то, чтобы очень хочу, просто каждый раз как начинаю читать книжки, что там надо делать, чем заниматься, так каждый раз я вижу то, чего мы и не пытаемся делать, а вроде как уже пора... Только вроде купила недостающих игрушек, как опять у нас чего-то нет.

Я понимаю, что, может, оно и не пойдет, а вдруг ей понравится?) Я заметила, что есть игрушки, которые не идут, но если их давать специально часто, то все получается. Поэтому не попробовав, у нее точно не получится)
И что меня еще волнует, что насколько я помню, в каждом возрасте есть свой латентный период на какие-то навыки, если этот период пропустить, то потом эти навыки будут сложнее даваться. Хотя вряд ли это к лепке и рисованию относится, наверное, это вообще про детей постарше. Вообщем, надо еще и возрастную психологии почитать, а то вдруг что пропущу)))

Шуршунчик
25.08.2014, 23:34
Lk., спасибо! Я не то, чтобы очень хочу, просто каждый раз как начинаю читать книжки, что там надо делать, чем заниматься, так каждый раз я вижу то, чего мы и не пытаемся делать, а вроде как уже пора... Только вроде купила недостающих игрушек, как опять у нас чего-то нет.

Я понимаю, что, может, оно и не пойдет, а вдруг ей понравится?) Я заметила, что есть игрушки, которые не идут, но если их давать специально часто, то все получается. Поэтому не попробовав, у нее точно не получится)
И что меня еще волнует, что насколько я помню, в каждом возрасте есть свой латентный период на какие-то навыки, если этот период пропустить, то потом эти навыки будут сложнее даваться. Хотя вряд ли это к лепке и рисованию относится, наверное, это вообще про детей постарше. Вообщем, надо еще и возрастную психологии почитать, а то вдруг что пропущу)))
даже если и пропустишь, к школе все равно нагонит. относись ко всему проще, перфекционизм ни к чему. особенно в 10 мес.

Olyashka
25.08.2014, 23:36
пластилин я еще не давала
а кисточку и водные раскраски - опыт был)) рисовать пыталась я, а ребенок только кисточку грыз))) а ну и раскраску потом разорвал)

не очень поняла про комментарии... если он еще не говорит - какие там комментарии?

mimi_doll
25.08.2014, 23:47
даже если и пропустишь, к школе все равно нагонит. относись ко всему проще, перфекционизм ни к чему. особенно в 10 мес.
К школе))) это ты хорошо пошутила))) ну и потом не 10 мес., а почти год))) да нет у меня перфекционизма, наоборот, мне кажется, я сама можно сказать и не занимаюсь специально, в основном только игрушки даю.

не очень поняла про комментарии... если он еще не говорит - какие там комментарии?
Да, хороший вопрос))) У нас пока на все один комментарий - "у"!)))

Шуршунчик
25.08.2014, 23:51
К школе))) это ты хорошо пошутила))) ну и потом не 10 мес., а почти год))) да нет у меня перфекционизма, наоборот, мне кажется, я сама можно сказать и не занимаюсь специально, в основном только игрушки даю.

Да, хороший вопрос))) У нас пока на все один комментарий - "у"!)))

почему пошутила? к школе они все сравняются плюс минус.

Nastia
25.08.2014, 23:52
С Лизой лепить начали года в 1,5, Соне иногда даю пластилин,просто помять в ручках для развития моторики, не думаю,что к году она будет готова катать колбаски и лепешки, у нее одна цель - запихнуть в рот все,что интересно. Так что ближе к 1,5 годам уже будем более серьезно подходить к этому вопросу, пока даже не задумываюсь чему-то учить.
Карандашами пытались рисовать, в итоге все равно в рот тащит. Расслабься, играйте в пирамидки, мячики, кубики, это более актуально сейчас.

Leca
26.08.2014, 00:50
нам сейчас 1 год и 5 мес..как было у нас:
пирамидки не шли..ну наденет.в общемсобрать может -не интересно.
у нас шли сортеры-музыкальные разные..домики..сейчас как то они ей надоели..
мелки-только на улице. еще купила восковые мелки для ванны в elc- рисует в ваной..
каля-маля ручкой может сделать.
нравятся книжки с наклейками.
купила ей живой песок-пока не даю-разбрасывает .
купила домино детское(пол животного на одной пол на другой)-пока чет не идет-убрала
купила такие деревянные бусы-их надо на шнурок надеть-ей нра!! снимает, одевает.
купила набор такой магнитный-мишки и их одежки-одевает мишек.
пока все.
ну и игры на айпеде-пазлы, еще программа по животным, рисовалка пальчиками.
купила еще мягкого мишку-он сказки рассказыывает-очень нра!

jolly_olly
26.08.2014, 10:01
моей стало интересно все это ближе к 2 годам. До этого было не усадить за такие занятия. Сейчас до рисунков еще далеко, но может кисточкой повозить, солнце нарисовать или дождик )))
Ну и водные раскраски любит.

Миракл
26.08.2014, 11:37
Какие пирожки и колбаски? Ты чего, у старшей в саду и в 3 года половина не могли лепить. Мы могли только потому что ходили на занятия с 1,8. младшая с 1,6 катает, тоже благодаря занятиям. Рисовать любит с года, просто карандашом каляки, сейчас уже что-то накалякает и несет показывать. Карандаш не учили держать, она сама как-то стала правильно держать, видимо от старшей.

mimi_doll
27.08.2014, 16:02
Это ты что-то умное сказала. А пример можно?
Нет, я понимаю, что если с ребенком не разговаривать лет до 10, то потом можно это не восполнить. И если его не научить считать к школе, то время можно упустить... но в современной жизни не дать что-то ребенку очень сложно... по-моему сейчас обратная проблема - как бы дать ребенку сосредочиться на чем-то одном, когда можно развивать в ста разных направлениях, а время и силы ограничены.
Я не помню, к сожалению, чтобы правильно пример описать... В какой-то книге по возрастной психологии читала. Я хочу найти это! Так что как найду, напишу потом!
Нет, речь не о том, чтобы развивать в 100 направлениях. Имеется ввиду, что в 3 года надо развивать одно, в 4 другое... И если то, что надо было делать в 3 не сделать, а начать делать в 4, то интереса у ребенка может и не быть потом, так как нужный период прошел. И там не четко по возрасту это определяется, а по интересам самого ребенка.
Если совсем грубо, то ребенок, например, может проявить интерес к пианино, но если это не подхватить и не развивать в тот момент, когда это ему интересно, то потом он может и не захотеть сам.
Только с пианино это совсем простой пример, а там было описано, как не пропустить и распознать эти периоды в других вещах.

Какие пирожки и колбаски? Ты чего, у старшей в саду и в 3 года половина не могли лепить. Мы могли только потому что ходили на занятия с 1,8. младшая с 1,6 катает, тоже благодаря занятиям. Рисовать любит с года, просто карандашом каляки, сейчас уже что-то накалякает и несет показывать. Карандаш не учили держать, она сама как-то стала правильно держать, видимо от старшей.

Лепить да, а катать я так понимаю проще. Вчера встречалась с девочкой, у нее мальчик без пары дней годик. Он из хлеба катает колбаски, и калякает карандашом)))

Tanushka
27.08.2014, 18:33
Ни чем не интересуется таким, только мелками на асфальте минуту не больше.