Просмотр полной версии : Балконы, лоджии и вентиляция
У вас в детской комнате есть балкон/лоджия?
Так сложилось, что мне не доводилось жить в квартирах с балконами/лоджиями. А если доводилось (в гостях у родственников), то балконы всегда меня напрягали.
Вот меня интересует, как совместить застекленные балкон/лоджию и нормальную вентиляцию помещений. Скажем, дверь на балкон надежно закрываем (на ключ?). В окне открываем форточку. Если снаружи открытый балкон, то, думаю, что разницы с его отсутствием не будет.
А если застеклен? На балконе тоже форточка? А хватит ли тяги через такой тамбур воздух внутрь прогнать? Как форточка на балконе должна располагаться относительно форточки в окне? Если же на балконе полностью открыть фрамугу в любое время года (для тяги), то тогда вход на балкон должен быть только ключом. Ну и дубак же там будет?
И еще. Что лучше? Балкон или лоджия? Лоджии всегда застекленные?
Когда указывают метраж, балконы/лоджии включают в него? Вот если общая 60 метров, но есть 2 лоджии по 4 метра, то квартира какая? 52 или 60?
В общий метраж лоджии включают точно, насчет балкона не уверена. В новостройках сейчас почти всегда делают лоджии застекленные.
У нас два застекленных балкона. Всегда открыты на них окна и прикрыты москитными сетками. Двери на балконы просто закрыты. Табуретки и прочая мебель, по которой можно забраться на подоконник, вне детского доступа. Окно в квартире всегда открыто наверх. Отличная всегда вентиляция. Потому как на обычном застекленном балконе/лоджии с открытыми окнами такая же температура как и на улице.
Когда на кухне готовлю, дверь на балкон открыта всегда. Но у детей четкая установка, что смотреть в окно на балконе можно только на руках у взрослых. Поэтому и нет у них особенного рвения куда-то залезть.
Всегда открыты на них окна и прикрыты москитными сетками. Двери на балконы просто закрыты.
Ну а причина того, что окна на балконах открыты в чём? В плохой вентиляции? Что значит "просто закрыты"? Ну т.е. теоретически дети способны повернуть ручку? (если не в 3 года, то позже)
Когда готовишь, открыта почему? Иначе жарко становится?
Если балкон/лоджия постоянно с открытыми окнами, то там ведь ничего не положишь на хранение? Когда уходишь из дома, надо, получается, не просто быстро форточки ткнуть рукой, а ещё и по всем балконам бегать закрывать?
Ну а причина того, что окна на балконах открыты в чём? В плохой вентиляции? Что значит "просто закрыты"? Ну т.е. теоретически дети способны повернуть ручку? (если не в 3 года, то позже)
Когда готовишь, открыта почему? Иначе жарко становится?
У меня окно на балкон не открывается, потому как там орхидеи стоят. Поэтому дверь и открываю. И я еще не люблю, когда вытяжка работает, пожтому мне проще дверь открыть, да и свежий воздух. Было бы окно, открывала бы окно.
Если балкон/лоджия постоянно с открытыми окнами, то там ведь ничего не положишь на хранение? Когда уходишь из дома, надо, получается, не просто быстро форточки ткнуть рукой, а ещё и по всем балконам бегать закрывать?
Иначе дома будет жарко. Даже зимой. Я не люблю стоячий воздух. Т.е. Мне сквознячок подавай. Если бы не было балкона, я бы просто окна открывала.
Да, старшая может спокойно повернуть ручку и выйти на балкон. Но есть строгие цу, да и интересного ничего нет на балконе.
Отлично всё там хранится. И вещи, и продукты, зимой например пользуюсь как холодильником. Очень удобно.
Когда надолго уезжаем, да закрываем. Когда уходим куда-то в течении дня, балкон не закрываем.
Я честно говоря вообще не представляю, как люди живут без балконов, особенно он реально необходим именно на кухне.
В общий метраж лоджии включают точно, насчет балкона не уверена. В новостройках сейчас почти всегда делают лоджии застекленные.
Пробежала наискосок интернет. Насколько поняла, ситуация двоякая. Со времен ссср менялся закон на тему, что теперь считать балконы в общей площади не надо.
Если же говорить о схемах от застройщиков, то общая цифра - это без балконов. Но при пометровой оплате эти балконные метры приплюсуюся (с понижающим коэффициентом).
Мышка с книжкой
28.08.2014, 09:14
у нас балкон с раздвижными стеклами, в большой комнате, на следующий год она станет детской. Окно открыто на балконе всегда и прикрыто москитной сеткой, кроме совсем уж минусовых температур. Если уходим днем, не закрываем, если уезжаем, то закрываем. Зимой окно закрыто, но оно промерзает, и его просто никуда не сдвинуть, так что уж лучше закрыто пусть будет. Плюс там маленькая дырка в стекле, щель между створками, воздуху есть куда проходить. Окно из комнаты на балкон открыто всегда одной створкой нараспашку, тоже с москитной сеткой, зимой поменьше открыто, форточек и вертикального проветривания у нас нет (отказались, когда окна меняли). Балкон был 6 лет вот просто закрыт, дети открывать умеют оба, но на балкон не ходят. Потом сделали балконную дверь с ключом, но все равно в итоге не закрываем на ключ, часто ходить неудобно. Но- у нас очень жарко дома, стандартная температура 26 градусов, в жару и зимой и выше. Поэтому окна открыты вообще весь год по всей квартире (и кстати открытое окно балкона плюс комнатное дают вполне хороший ветерок), не на вертикальное проветривание, а нормально, створками. И особенность нашего дома, у нас высокие подоконники. На балконе подоконник мне по шее приходится, соответственно дети вообще только стенку видят, им и не интересно туда ходить.
Москитная сетка тоже вещь опасная, ни одну историю знаю, когда вываливались дети, опираясь на них, у меня подруга дочку в 3 года почти на лету за шкирман поймала, теперь окно если открыто-то только верхним открыванием, даже когда сетка стоит.
У меня лоджия, но мы ее стеклили сами, это в новых домах все уже остеклено, а в старых, и не очень, остекление самому делать придется. У бывших хозяев остекление было деревянное. мы переделывали на пластик. У нас балконная дверь открывается верхним открыванием, в том числеи зимнее есть - поэтому без проблем воздух поступает даже в морозы, на самой лоджии тоже открываются окна и так, и сяк, лоджия утеплена, батареи топят хорошо - поэтому до холодного времени года приоткрыто так или иначе. На лоджии встроенные шкафы, стулья стоят из детской(потому что мелкая лазит и падает), уличные игрушки и самокат/велосипед, но стоит только открыть дверь и зайти зачем-то - они туда лезут.
зачем форточка, лоджии обычно стеклятся либо раздвижными панелями, либо пластиковыми окнами как в квартире (это как правило если балкон утепленный).
поэтому для вентиляции на балконе приоткрываешь створку и всех делов. раздвижную - маленькую щелочку, распашную - в режим проветривания. если будете стеклить платиковыми окнами, целесообразно хотя бы одну створку сделать чтобы она открывалась наверх + имела режим микропроветривания. у нас именно так сделано, бОльшую часть года обходимся одной створкой из трех - либо она открыта наверх (и никто не вывалится), либо в сильные морозы - в режим микропроветривания. так же открыта и створка окна, которое ведет из балкона в комнату.
у нас балконы были всегда, при закрытой двери (ни на какой ни на ключ, а просто как обычно дверь закрывается) дети туда сами никогда не вылезали. а когда за мной выбегают, то я уже контролирую. опасных ситуаций на балконе не было ни разу. но у нас там и встать/залезть не на что, а балкон достаточно высокий, так что маленький ребенок просто и не дотянется, а там более не вывалится. стулья туда не ставьте и другие вещи, на которые ребенок мог бы забраться, и будет вам счастье.
метраж балконов обычно включается в общией метрах с понижающим коэффициентом. причем размер коэф. разный в зависимости от того, балкон это или лоджия, насколько я помню. но есть нюансы, поэтому при выборе квартиры проще всего каждый раз сразу уточнять, какова площадь без балконов, и какова площадь самих балконов. потому что по общей площади это сложно определить.