PDA

Просмотр полной версии : А вы бы решились на ЕР после КС?



Нафаня
15.09.2014, 17:16
Поговорите со мной, а? Я была уверена, что за это мало кто берется, врачи не будут рисковать и тд. Но, как оказывается, теперь рубец на матке не является показанием к КС. Мне просто порассуждать, интересно ваше мнение.
За пояснения и комментарии буду благодарна вдвойне)

Славия
15.09.2014, 17:33
Мальвина так рожала

Светля4окк
15.09.2014, 17:46
Нет.
У. Меня кс не было. Но я не вижу в нем никакой "беды".
Просто я прогматичный товарищ, я не люблю неожиданностей. А уж рисковать не вижу смысла.
Роды - это и так рулетка. Так зачем заведома свои шансы уменьшать?! Но это мое имхо.
Вроде в 25 рд берутся за такие роды.
Но почитав о возможных рисках, вздрогнула и подумала "нафига так рисковать?"

Имхо.

Цыбулька
15.09.2014, 17:48
У меня приятельница после первого КС родила еще двоих ЕР да еще и дома. Так что все возможно, но нужно обязательно консультироваться с врачом и если врач против ЕР, то рисковать ни в коем случае не нужно.

Лейка
15.09.2014, 17:51
Нет. Пусть хоть сотня удачных примеров вокруг, я считаю, что оно того не стоит. Мне лишние риски были б ни к чему.

Миракл
15.09.2014, 17:52
Не могу ответить, т.к. не знаю как бы поступила. Рискованно, но сейчас все больше практикуют это, в Европе вроде вообще не важно.

Океана
15.09.2014, 17:53
Ответила "да", тк я сама решилась. За такие роды и в ЦПСиР берутся, врач сама предложила второй раз рожать самой после КС.
Просто КС может дать осложнения в том плане, что какие-то важные нервы могут быть перерезаны и не восстановятся. Поэтому все равно мне назначали плановое КС (где-то уже на 41-й неделе) - на случай, если самостоятельно роды не смогут запуститься.
Шов на матке мониторили всю Б. Все было ок, но к концу Б он стал утоньшаться. В итоге я продержалась все схватки, но перед потугами врач решила делать ЭКС - типа интуиция ей что-то подсказала. Потом врач рассказала, что шов на матке был толщиной меньше миллиметра - т.е. прозрачная пленочка. Правда оговорилась, что никто не знает какой толщины матка во время обычных родов.

HelenHenson!
15.09.2014, 18:10
да ни в жизнь
я рада что первые получились КС, и по своей воле не пошла бы на ЕР добровольно

jolly_olly
15.09.2014, 18:27
я теоретик, т.к. у меня были ЕР и я не вижу в этом какого-то героизма. Но я не понимаю, зачем рисковать ради этого ?

melky
15.09.2014, 18:50
Не знаю, ценен ли тут мой взгляд, т.к. у меня были ЕР. Но во время них чуть не случилось ЭКС, и я до сих пор благодарна Богу и своему врачу за то, что я смогла родить сама. И знаю точно, что если бы всё закончилось в итоге КС, то дальше я обязательно попробовала бы добиться ЕР...
Я и сейчас жутко не хочу повторения сценария, т.к. с нетерпением жду ЕР и не знаю, что будет, если мне не удастся родить самостоятельно (

Sokolka
15.09.2014, 19:03
У меня такой же выбор надеюсь будет стоять в будущем.
В первые роды было ЭКС, но врач сразу сказала, приходиьь за вторым, обследоваться и если все ок-рожать самой. Рожала в 25 РД
Так как КС у меня было уже на полном раскарытии, прлчувствовпла я все прелести ЕР, приятного конечно малр. Но и после КС довольно тяжко было..
Прочитав риски ЕР после КС, наверно все-таки КС.
Только хочется, чтобы роды сами запустились

Нафаня
15.09.2014, 19:04
Я сама тоже придерживаюсь такого мнения, что ради чего так рисковать? Но врачи говорят, мол пока рано говорить, но показаний к кс у меня сейчас нет. На мое "как нет? А рубец?", отвечают, что это не показание.

melky
15.09.2014, 19:09
А в чем риск? Если врачи говорят, что всё ок, и если рубец не считается прямым показанием к КС. Какие бывают случаи? Просветите, плиз!

Аннюта
15.09.2014, 19:21
У меня первые были ЕР, вторые КС по показаниям. Я до последнего надеялась, что будет возможность родить самой. Если решусь на третьи, хочу рожать сама, хотя возраст уже такой, что могут и не дать.

Вольга
15.09.2014, 19:38
Трудно отвечать, 2 раза ЕР у меня были. Но если так по рассуждать, скорее всего не решилась бы, так как боялась бы, что что нибудь разойдётся. А там кто знает, может после КС иначе бы думала бы.

PinkBagira
15.09.2014, 19:38
Просто я прогматичный товарищ, я не люблю неожиданностей. А уж рисковать не вижу смысла.
Роды - это и так рулетка. Так зачем заведома свои шансы уменьшать?! Но это мое имхо.
Вроде в 25 рд берутся за такие роды.
Но почитав о возможных рисках, вздрогнула и подумала "нафига так рисковать?"

Имхо.

вот тут подписываюсь. Нафиг нафиг героизм ЕР после КС.
самый основной аргумент - никто на 100% не может исключить разрыв рубца на матке на в родах. Я это на себе испытала по полной второй раз, 2 МРТ за плечами без итоговой четкой формулировки. про узи вообще молчу.
Разрыв рубца в родах - я в какой-то теме писала уже последствия. Ребенок, если выживет (зависит от стадии родов) - высокая степень инвалидности. мать - однозначно переливание крови, и высокие риски смерти от кровопотери..

Этого конечно может и не случиться, и рожают ЕР после КС... но это рулетка, причем с небольшим количеством патронов..

Mashu
15.09.2014, 19:42
Моя тема! В июле пошла на пкс из-за рубца от первого экс. Рожала в 29-м рд. Мне там все врачи говорили, что рубец - не показание к кс. Но тем не менее, дают на выбор кс или ер. Я долго думала и решилась на кс. Хотя рубец у меня до конца был состоятельным по узи. Но никто из врачей не обращал внимание на то, что таз у меня уже, чем надо, а у детки голова опережала срок на две недели... Все эти показатели являются косвенными. Поэтому они предлагают начать ер, а там видно будет. Но по мне так зачем терпеть, если много рисков и вероятность второго экс в разы больше, чем экс в первый раз. Еще вопрос, планируете ли вы третьего? Если нет, то зачем ер надо? Хотя мы хотим третьего, и все врачи мне говорят, что 3 кс вполне реально и нормально. И еще, говорят, что в ер после кс нельзя стимулировать, а у меня на 40-й неделе шейка совсем была неготова, а дочка для меня и так была крупновата, так что я сама для себя оправдываю свой выбор. Наверно, если бы моя мама рожала легко, без стимуляции, если бы я не была такой маленькой, я бы попробовала ер. Но сейчас я рада, что все есть, как есть. Мне и первое кс было нестрашным, а второе далось еще проще. И детка здорова (ттт). А муж говорит - главное - результат:)

Мышка с книжкой
15.09.2014, 20:56
я тоже теоретик, оба раза ЕР (правда первый раз висела на волоске от экс, раскрытия никак не было). Но какая разница, как получен ребенок, главное, чтоб были здоровы и он и мама. А ЕР после кс это риск и риск большой. Оставить мужа вдовцом, старшего ребенка полусиротой? Не хочу. Так что, я за кс.

Edelweiss:)
15.09.2014, 21:47
У меня первые роды, но стоял вопрос ЕР или КС, так как имеется рубец на матке после миомэктомии. А такие рубцы вообще непонятно как себя ведут в родах, мрт показало толщину 2,5 мм, а вот структуру ткани понять невозможно, да еще и по задней стенке рубец, естественно гарантий никаких никто дать не мог, а риски колоссальные, как сказал мне один узист "Второго шанса родиться у этого ребенка не будет". Хотя я до последнего надеялась на ЕР, и конракт-то мы купили в 38 недель почти, за день до родов как оказалось.

Мальвина
15.09.2014, 21:50
Если ты хочешь осознанно сделать выбор, то нужно тщательно изучить материалы на эту тему, не полагаясь на слухи, мифы, догадки и домыслы.
В своём случае я оценила риск КС выше риска ЕР.

Love in Paris
15.09.2014, 22:00
Первые роды экс.. я еще на столе операционном спрашивала врача, возможно ли выйти на ер вторые. Врач говорит, что все реально - важно, чтобы роды начались сами, ре был некрупным.

Dashenka
15.09.2014, 22:46
Разрыв рубца в родах - я в какой-то теме писала уже последствия. Ребенок, если выживет (зависит от стадии родов) - высокая степень инвалидности. мать - однозначно переливание крови, и высокие риски смерти от кровопотери..Маш, ну я вот всё равно не понимаю этого. Если риски получить эти страшные последствия действительно велики, то почему врачи разрешают ЕР после КС? Если риски действительно выше, то зачем? Вряд ли врачи это делают для того, чтобы в случае удачи женщина потешила свое самолюбие "ах какая я героиня, я смогла!".
В общем, где-то тут моя логика заходит в тупик.
Ну и разрыв в родах - насколько я поняла из прочитанного и своих собственных разговоров с врачами - до расхождения шва в родах надо именно что довести. Не бывает такого, что вот всё нормально шло, и вдруг бац! - за пол минуты тебе разрыв, и все трупы. ЕР после КС обязательно должны проводиться с постоянным мониторингом УЗИ, чтобы если вдруг что пойдет не так, сразу сделать экстренное КС. Конечно, если наплевать на эти моменты и после КС идти рожать дома или в деревне.. ну да, наверное, в таком случае может в конечном итоге ничего хорошего не быть. Но мы вроде бы про нормальных людей говорим тут.
В общем, я не призываю никого идти на риски. Я в итоге и сама рожала второй раз КС, и наверное, рада этому. Слава богу, что мы оба с ребенком здоровы. Просто мне действительно непонятно, зачем врачам занижать риски и позволять рожать самим, а не отправлять на КС. Тем более, если еще вспомнить, как часто говорят про врачей в РД, что "им проще прокесарить, чем возиться".

irinka_a
15.09.2014, 22:47
У меня тоже был выбор. После 1 планового кс врачи брались за ЕР.Мониторили шов всю Б.Все ОК. Но на 40 неделе шейка так и не была готова.Предложили ПКС. Врач сказала во время операции,что рубец оказывается был несостоятельным.

Шуршунчик
15.09.2014, 22:52
Нет конечно, мне что проблем в жизни мало. Какая разница, как ты получила ребенка. Главное, чтобы оба участника процесса здоровье сохранили.

Катик
15.09.2014, 23:15
Нет, первое КС было строго по показаниям, причем обо всех ужасах своего положения я узнала заведомо многим после родов. Просто перед кс консультировалась у нескольких врачей и потом уже четко настраивалась на него.
Не вижу смысла рисковать собой и ребенком.

Мявушка
15.09.2014, 23:25
Нет, я не решилась бы. Не вижу смысла так рисковать собой и ребенком, для меня было бы спокойнее сделать повторно КС. Для меня нет разницы как родить - ЕР или КС в плане самоутверждения, главное - результат :)

Таняя
16.09.2014, 00:02
У меня первое было КС. Приезжаю на госпитализацию на второе КС и у меня спрашивают, как рожать будем ЕР и КС, я говорю, а что, у меня есть выбор? Говорят, да, рубец на матке не показание к КС. Т.к. я морально уже настроилась на КС, то на этом и порешали. В итоге во время операции рубец оказался несостоятельным на всем его протяжении, 1мм., я правда его никак не мониторила, МРТ и прочее не делала. И еще ребенок оказался крупным, более 4кг, хотя на УЗИ прогнозировали 3,5кг.
Да, иногда проскальзывают мысли, что я чего-то в этой жизни упустила, ни схваток, ни треников... Но потом сама себе же быстро и отвечаю, ну и хорошо, главное что пацаны здоровые и я то же.

Пилюлька
16.09.2014, 00:33
У меня два раза было КС.Во время второй Б на узи рубец всегда был отличный, во время второго КС тоже. Но я даже не рассматривала вариант ЕР( да мне никто из врачей даже не предлагал).Так получилось, что второй раз я приехала в роддом со схватками, которые начались за несколько дней до планового КС. Пока я лежала в род блоке,ожидая готовность анализов и операции, врач у меня спросила про ЕР . Я отказалась , очень удивилась тк мне никто не предлагал, она сказала, что просто хотела знать мое мнение, тк смелых барышень сейчас много.

Натя
16.09.2014, 00:38
Теоретически решилась бы, согласна с Дашенькой в размышлениях о риске. Но на практике не знаю, как было бы, и надеюсь не узнать. Сложное решение. Уверена, нет ни одного человека, готового пожертвовать своей жизнью и здоровьем ребенка просто ради того, чтобы "были ЕР", тем не менее, люди решаются. Вероятно, они знают что-то, что дает им повод отказаться от КС.

PinkBagira
16.09.2014, 01:11
Маш, ну я вот всё равно не понимаю этого. Если риски получить эти страшные последствия действительно велики, то почему врачи разрешают ЕР после КС? Если риски действительно выше, то зачем? Вряд ли врачи это делают для того, чтобы в случае удачи женщина потешила свое самолюбие "ах какая я героиня, я смогла!".
В общем, где-то тут моя логика заходит в тупик.
...".

К сожалению единой базы для статистической проверки нет. Врачи основывается в советах пациенту на своем личном опыте либо на опыте ближайших коллег. Недель в 10 я стала собирать условные факторы для ЕР (хотя восторгов проходить второй раз схватки до полного раскрытия заранее не испытывала, первого раза хватило).
Что накопала попытаюсь сейчас обобщить с выкладками данной темы:
1. Толщина шва по узи перед родами не менее 2,5-3 мм
2. Структура шва однородна и не из соединительной ткани (это мрт ответ дает). Делают обычно в 34 недели. Раньше смысла особого нет, матка сильно тянуться как раз после 30 недель начинает. Позже - не всякая пациентка выдержит исследование.
Как мне многократно разные врачи говорили позже - иногда на узи шов 1 мм, но это мышечная ткань, такая ЕР выдержит. А иногда и 3 мм, а на операционной столе видно соединительную ткань, она от нагрузки расползается просто.

3. Между беременностями минимум 3 года
4. Плод не крупный. Учитывая погрешность узи в 300 гр (максимум), то вес плода перед родами по узи максимум 3200.
5. Роды должны запуститься сами, никаких стимуляций
6. Врач должен быть опытный, причем именно в поведении в родах. Это чутье, интуиция, я не знаю как назвать. Это умение быстро перевести состав на запасной подготовленный путь вовремя. А таких единицы. И они тоже ошибаются, к несчастью.
Если ЕР после КС вам предлагает доктор только закончивший ординатуру или 30 лет проработавший в ЖК, но только перешедший в РД - не ведитесь. Эти умоют руки в случае проблем, передав ребенка реанимации и посочувствовал родителям.
Может еще что вспомню...

А, риски разрывов больше у тех, у кого было экс на полном раскрытии. В этом случае разрез делается на 2-3 см ниже обычного, примерно над лобковой костью как я поняла. Слышала термин "донный разрез", если правильно запомнила. В этом случае шов попадает в сегмент, который испытывает максимальное растяжение в последующую беременность, а также близко расположен к родовым путям, увеличивается риск травм этой области в ЕР.

Spam
16.09.2014, 03:01
К сожалению единой базы для статистической проверки нет. Врачи основывается в советах пациенту на своем личном опыте либо на опыте ближайших коллег. Недель в 10 я стала собирать условные факторы для ЕР (хотя восторгов проходить второй раз схватки до полного раскрытия заранее не испытывала, первого раза хватило).
Что накопала попытаюсь сейчас обобщить с выкладками данной темы:
1. Толщина шва по узи перед родами не менее 2,5-3 мм
2. Структура шва однородна и не из соединительной ткани (это мрт ответ дает). Делают обычно в 34 недели. Раньше смысла особого нет, матка сильно тянуться как раз после 30 недель начинает. Позже - не всякая пациентка выдержит исследование.
Как мне многократно разные врачи говорили позже - иногда на узи шов 1 мм, но это мышечная ткань, такая ЕР выдержит. А иногда и 3 мм, а на операционной столе видно соединительную ткань, она от нагрузки расползается просто.

3. Между беременностями минимум 3 года
4. Плод не крупный. Учитывая погрешность узи в 300 гр (максимум), то вес плода перед родами по узи максимум 3200.
5. Роды должны запуститься сами, никаких стимуляций
6. Врач должен быть опытный, причем именно в поведении в родах. Это чутье, интуиция, я не знаю как назвать. Это умение быстро перевести состав на запасной подготовленный путь вовремя. А таких единицы. И они тоже ошибаются, к несчастью.
Если ЕР после КС вам предлагает доктор только закончивший ординатуру или 30 лет проработавший в ЖК, но только перешедший в РД - не ведитесь. Эти умоют руки в случае проблем, передав ребенка реанимации и посочувствовал родителям.
Может еще что вспомню...

А, риски разрывов больше у тех, у кого было экс на полном раскрытии. В этом случае разрез делается на 2-3 см ниже обычного, примерно над лобковой костью как я поняла. Слышала термин "донный разрез", если правильно запомнила. В этом случае шов попадает в сегмент, который испытывает максимальное растяжение в последующую беременность, а также близко расположен к родовым путям, увеличивается риск травм этой области в ЕР.

Хоть мне муки выбора ер после кс чужды, я , Маш, несколько озадачена твоим последним абзацем про то что при экс шов максимально низко..
У меня шов прям миллиметры над лобковой костью, хоть было плановое кс. Ни одни трусы не оказываются ниже ибо таких беспардонных трусов не бывает. Я думала у всех так, а оказывается- нет?

Mashu
16.09.2014, 07:19
Хоть мне муки выбора ер после кс чужды, я , Маш, несколько озадачена твоим последним абзацем про то что при экс шов максимально низко..
У меня шов прям миллиметры над лобковой костью, хоть было плановое кс. Ни одни трусы не оказываются ниже ибо таких беспардонных трусов не бывает. Я думала у всех так, а оказывается- нет?

У меня было экс без схваток и раскрытия в 7ке. Шов высокий - примерно на два см выше трусов. И при втором кс он стал выше, тк ткани прошлого шва иссекли и кожа натянулась наверх. Обидно, т.к. Я маленькая, и живота у меня уже совсем нет, а шов есть...

Buna
16.09.2014, 08:55
Я сама тоже придерживаюсь такого мнения, что ради чего так рисковать? Но врачи говорят, мол пока рано говорить, но показаний к кс у меня сейчас нет. На мое "как нет? А рубец?", отвечают, что это не показание.

А по какой причине было первое кс?

Mashu
16.09.2014, 09:20
А мне еще очень хотелось найти статистику - какой процент ер после кс заканчивается именно ер. Так как ввязаться в бой предлагают многие, а сколько реально успешных (именно ер без малейших негативных последствий для матери и ребенка ) исходов. Сколько я читала и слушала историй - часто бывает, что ер заканчивается экс, и тогда нафига было корячиться со схватками, либо получается ер, но у ребенка острая гипоксия или еще что-то, пройдет конечно, но пкс для него могло быть лучшим выходом, чем ер. Я не нашла такой информации, но мне показалось, что этот процент совсем невелик

cat
16.09.2014, 09:27
По мне - основной пункт, по которому стоит ориентироваться - причина первого КС. Если это отсутствие родовой деятельности, к примеру, и нет проблем в Б. Б протекает хорошо и спокойно, шов нормальный (у меня шов уже в 36 недель был стремный - тоесть до 40 нед я бы не доходила точно, чтобы роды пошли сами) - то вай нот??У меня были оченьт проблемный беременности, обе, поэтому таким вопросом я даже не озадачивалась.

Sokolka
16.09.2014, 10:05
У меня было Экс на полном раскрытии, но шов наоборот выше...
Подругу кесарили планово, шов у нее ниже

Мальвина
16.09.2014, 10:11
Девочки, вот эту книгу рекомендуется почитать
Мишель Оден: Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?
http://rojdenie.nm.ru/public-5.html

самое главное, что нельзя делать в родах с рубцом, так это родостимулирование, к которому очень любят прибегать роддома при ведении родов. Даже 25-ый роддом, лидер по приему родов с рубцом, уже не грешит родостимулированием. Мне об этом прямо по телефону сказали. Я осознанно 25-ый роддом убрала из моего списка выбираемых роддомов.

Мальвина
16.09.2014, 10:12
У меня было Экс на полном раскрытии, но шов наоборот выше...
Подругу кесарили планово, шов у нее ниже

шов на коже живота не о чем не говорит и никак не связан со швом на матке.

Мальвина
16.09.2014, 10:15
А мне еще очень хотелось найти статистику - какой процент ер после кс заканчивается именно ер. Так как ввязаться в бой предлагают многие, а сколько реально успешных (именно ер без малейших негативных последствий для матери и ребенка ) исходов. Сколько я читала и слушала историй - часто бывает, что ер заканчивается экс, и тогда нафига было корячиться со схватками, либо получается ер, но у ребенка острая гипоксия или еще что-то, пройдет конечно, но пкс для него могло быть лучшим выходом, чем ер. Я не нашла такой информации, но мне показалось, что этот процент совсем невелик

статистику надо искать на западе. У нас в стране она в зачаточном состоянии, но процесс пошёл уже)

Нафаня
16.09.2014, 10:57
А по какой причине было первое кс?

Ребенок был в тазовом предлежании и голова большая.

Нафаня
16.09.2014, 10:59
Девочки, вот эту книгу рекомендуется почитать
Мишель Оден: Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?
http://rojdenie.nm.ru/public-5.html

самое главное, что нельзя делать в родах с рубцом, так это родостимулирование, к которому очень любят прибегать роддома при ведении родов. Даже 25-ый роддом, лидер по приему родов с рубцом, уже не грешит родостимулированием. Мне об этом прямо по телефону сказали. Я осознанно 25-ый роддом убрала из моего списка выбираемых роддомов.

А какие рд рассматривала? И в каком в итоге рожала?

Zaika_Lea
16.09.2014, 12:09
Если бы я рожала девочку, то после КС решилась бы на ЕР при разрешении врачей. Не хочу что бы инстинкт самостоятельных родов угнетался.
А вот если мальчика, то наверное не стала бы мучаться и рисковать, пошла бы на КС.

jolly_olly
16.09.2014, 12:30
Если бы я рожала девочку, то после КС решилась бы на ЕР при разрешении врачей. Не хочу что бы инстинкт самостоятельных родов угнетался.
А вот если мальчика, то наверное не стала бы мучаться и рисковать, пошла бы на КС.

ой, а откуда такая инфа про инстинкт ?:)))

Mashu
16.09.2014, 13:12
шов на коже живота не о чем не говорит и никак не связан со швом на матке.

А мне Те говорил, что у врачей сейчас тренд такой - высокий швы делать, типа так проще. Криворучки! По-другому не назовешь!

Мальвина
16.09.2014, 13:30
А какие рд рассматривала? И в каком в итоге рожала?

все роддома, которые практикуют ер после кс, примерный список http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=39&Itemid=74

на самом деле, основные это 25, 15, 1, 3, а также 29, 17, 16. А также Подмосковные роддома, я просто Подмосковье не рассматривала, но в Подмосковье тоже с этим всё нормально, например, Балашихинский перинатальный центр. А я рожала в 18-ом роддоме. Он не особо специализируется: 10 роддов в год, против 50 в год в 25-ом роддоме.

Katy
16.09.2014, 13:31
Если бы я рожала девочку, то после КС решилась бы на ЕР при разрешении врачей. Не хочу что бы инстинкт самостоятельных родов угнетался.
А вот если мальчика, то наверное не стала бы мучаться и рисковать, пошла бы на КС.

Странный термин... Есть какая-то связь между родами у мамы и дочки?
У моей мамы 2 кс (я по причине полного предлежания, сестра, т.к. 1е кс). У меня 2 ер.

Мальвина
16.09.2014, 13:34
полезные ссылки для подготовки
http://www.rodisama.ru/
http://www.rojaemsami.ru/

http://www.center-akusherstva.ru/sta...nova_kesarevo/
ну и книгу Мишеля Одена, выше про неё писала, тоже обязательно прочитать

Ана
16.09.2014, 14:57
не изучала эту тему, т.к. у меня все было ровно наоборот - КС после ЕР. и вопрос ЕР для меня закрыт уже навсегда, даже если еще буду рожать.
но прочитав тему, особенно комментарии Маши ПинкБагиры, склоняюсь к тому, что если бы и был у меня выбор, не решилась бы. и так роды рулетка, и еще дополнительных рисков себе своими же руками навешивать... нуегонах.

cat
16.09.2014, 17:02
у меня все было ровно наоборот - КС после ЕР. и вопрос ЕР для меня закрыт уже навсегда, даже если еще буду рожать.


вспомнилось мне...у меня крестная дочки, после 1 тяжелых родов, с каким-то нереальным кол-вом разрывов, будучи Б во 2 раз, мечтала, чтобы ее на КС отправили. В итоге, правда, сама родила и гораздо легче, чем в 1 раз, но она до последнего стонала у врача, что давайте прокесаримся (у Сакутиной наблюдалась в 10рд)). мы всегда желаем того, что нами не познано. но если положить руку на сердце, я сказала бы, что мне, хоть и дико страшно было перед 2 КС, но оно все-таки предпочтительнее, если бы я в 3 раз выбирала (если б предложили выбрать врачи). А у тебя какие мысли сложились после твоего, двойного опыта?

Petra
16.09.2014, 17:16
Я бы пошла, и почти пошла, но крупный плод и связываться никто не захотел.

Ана
16.09.2014, 17:49
вспомнилось мне...у меня крестная дочки, после 1 тяжелых родов, с каким-то нереальным кол-вом разрывов, будучи Б во 2 раз, мечтала, чтобы ее на КС отправили. В итоге, правда, сама родила и гораздо легче, чем в 1 раз, но она до последнего стонала у врача, что давайте прокесаримся (у Сакутиной наблюдалась в 10рд)). мы всегда желаем того, что нами не познано. но если положить руку на сердце, я сказала бы, что мне, хоть и дико страшно было перед 2 КС, но оно все-таки предпочтительнее, если бы я в 3 раз выбирала (если б предложили выбрать врачи). А у тебя какие мысли сложились после твоего, двойного опыта?

честно говоря, я была готова второй раз рожать любым образом, которым бы мне разрешили врачи. личных предпочтений не было. у меня было не просто много разрывов, у меня сфинктер прямой кишки был затронут. и потом на нем, а также на ректо-вагинальной перегородке, была сделана пластическая операция. т.е. уже после зашивания в родах я еще раз все это перешивала, чтобы было хорошо. а сфинктер это такое место, что врачи предпочитают перебдеть. потому что если оно порвется еще раз, то какаться всю жизнь мне потом в памперсы. а это сама понимаешь перспектива невеселая и стоит того, чтобы перестраховаться. ну и все остальное, любовно красиво перешитое тоже порвать второй раз обидно.

перед КС мне не было страшно, я вообще операций как-то не очень боюсь. на операционный стол я лезла как на праздник, не побоюсь такого сравнения) просто очень хорошо помню тот момент - высокий потолок, залитое солнцем помещение, и как-то все так торжественно)) короче я реально на позитиве туда легла)) я боюсь только осложнений после операций. но в случае КС у меня их не было и поэтому воспоминания у меня крайне положительные обо всем этом.

если говорить о том что бы я предпочла в 3-й раз если бы мне можно было выбирать - даже сложно сказать... я писала в своем рассказе о 2 родах, что по сумме страданий кс и ер примерно равны, просто при ер эти страдания вмещены в несколько часов перед родами, а при кс растянуты на несколько дней после операции) хотя, если представить гипотетическую ситуацию что у меня бы не было моих рубцов (ни от кс, ни от разрывов), то наверно я бы все же выбрала ер) чисто из соображений сознательного участия в процессе появления на свет ребенка))

Zaika_Lea
16.09.2014, 18:00
Если бы мы поняли, каковы ключевые потребности рожающей женщины, то мы бы не наблюдали сейчас второго и третьего поколений, родившихся при интенсивном врачебном вмешательстве. Есть статистические данные о том, что в определенной степени способность благополучно родить ребенка передается от матери к дочери. В США изучили данные о всех женщинах, родившихся в штате Юта в 1947-57 гг. и впоследствии рожавших в этом же штате в 1970-91 гг. Вот что показало исследование: если женщине делали кесарево сечение по причине «отсутствия прогресса родовой деятельности», то вероятность того, что ее дочери придется самой рожать посредством операции, возрастает в шесть раз1. Выходит, что с приходом эпохи «индустриализации родов» способность к благополучному родоразрешению стала постепенно уменьшаться?

http://www.oum.ru/literature/zdorovje/kesarevo-sechenie/
Оперативные роды связаны с риском в 50 %, что во время последующих родов потребуется кесарево сечение (см. главу, касающуюся маток с рубцом) и это, вероятно, влечет за собой уменьшение количества желаемых беременностей у женщин. У первобеременных или уже рожавших женщин, чья беременность закончилась КС, действительно наблюдается уменьшение числа последующих беременностей [21], [22].

К тому же, рубец на матке связан с риском разрыва матки, иногда фатального для плода (около 1 % случаев). Этот риск повышается в зависимости от числа рубцов на матке (см. главу посвященную матке с рубцом) [21].

Последующее КС также связанно с явным увеличением риска в последующих беременностях приращения плаценты и связанных с ним кровотечений (риск в 4 раза выше для женщин, имеющих КС в анамнезе). Нужно также отметить увеличение риска вращения плаценты – осложнения, угрожающего жизни матери и требующего срочного проведения гистерэктомии (удаления матки) [23].

В научной литературе также сообщается, что с КС связано увеличение рисков ретроплацентарной гематомы и внематочной беременности[21].

По данным рекомендаций по клинической практике "Национальной коллегия акушеров-гинекологов Франции". Полные перевод см.тут
http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=206&Itemid=1

cat
16.09.2014, 18:55
честно говоря, я была готова второй раз рожать любым образом, которым бы мне разрешили врачи. личных предпочтений не было. у меня было не просто много разрывов, у меня сфинктер прямой кишки был затронут. и потом на нем, а также на ректо-вагинальной перегородке, была сделана пластическая операция. т.е. уже после зашивания в родах я еще раз все это перешивала, чтобы было хорошо. а сфинктер это такое место, что врачи предпочитают перебдеть. потому что если оно порвется еще раз, то какаться всю жизнь мне потом в памперсы. а это сама понимаешь перспектива невеселая и стоит того, чтобы перестраховаться. ну и все остальное, любовно красиво перешитое тоже порвать второй раз обидно.


Жесть. Надо же так а.
Я почему-то всегда очень боялась ЕР, не знаю почему, я, будучи Б Егором, с ужасом представляла себе роды, порой мне кажется, что возможно это сыграло некую роль, почему все-таки родовая деятельность не пошла. Ведь многое идет из головы, а когда ты чего-то подсознательно не хочешь (не то чтобы рожать вообще. а именно ер), то в результате именно это ты и можешь получить. Хотя ощущение некой "недоделанности" у меня присутствовало долго, что я все-таки не тем место это сделала и не так как надо чтоли)))) Но даже при этом во 2 раз у меня даже мысли не было, чтобы рожать самой 2 раз мне, уже Б. начали сниться сны, что я вынуждена рожать сама, что мне не успевают сделать КС и тп, и я просыпалась в холодном поту и с облегчением вздыхала. что это сон))).

Ана
16.09.2014, 19:04
Жесть. Надо же так а.
Я почему-то всегда очень боялась ЕР, не знаю почему, я, будучи Б Егором, с ужасом представляла себе роды, порой мне кажется, что возможно это сыграло некую роль, почему все-таки родовая деятельность не пошла. Ведь многое идет из головы, а когда ты чего-то подсознательно не хочешь (не то чтобы рожать вообще. а именно ер), то в результате именно это ты и можешь получить. Хотя ощущение некой "недоделанности" у меня присутствовало долго, что я все-таки не тем место это сделала и не так как надо чтоли)))) Но даже при этом во 2 раз у меня даже мысли не было, чтобы рожать самой 2 раз мне, уже Б. начали сниться сны, что я вынуждена рожать сама, что мне не успевают сделать КС и тп, и я просыпалась в холодном поту и с облегчением вздыхала. что это сон))).

не, у меня ничего подобного не было) на ер у меня был очень боевой настрой, организм в родах работал как положено природой. мои разрывы связаны с совпадением пары факторов, что называется звезды не тем раком сошлись. ну и сказались особенности моих внутренних тканей (легко рвутся), которые на данном этапе медицина заранее диагностировать не способна. эти особенности кстати по материнской линии унаследованы, мама моя тоже сильно порвалась рожая меня, но не так сильно как я, потому что у меня не было такого обвития как у моей дочки. вот теперь я переживаю как с дочерью быть, когда вырастет. если ей сказать что у нее предрасположенность к сильным разрывам, будет же очковать лишний раз. а если промолчать, тоже может плохую службу сослужить, вдруг к тому времени какую-то профилактику разрывов улучшенную придумают?... в общем вот дилемма...

Ана
16.09.2014, 20:14
Жесть. Надо же так а.
Я почему-то всегда очень боялась ЕР, не знаю почему, я, будучи Б Егором, с ужасом представляла себе роды, порой мне кажется, что возможно это сыграло некую роль, почему все-таки родовая деятельность не пошла. Ведь многое идет из головы, а когда ты чего-то подсознательно не хочешь (не то чтобы рожать вообще. а именно ер), то в результате именно это ты и можешь получить. Хотя ощущение некой "недоделанности" у меня присутствовало долго, что я все-таки не тем место это сделала и не так как надо чтоли)))) Но даже при этом во 2 раз у меня даже мысли не было, чтобы рожать самой 2 раз мне, уже Б. начали сниться сны, что я вынуждена рожать сама, что мне не успевают сделать КС и тп, и я просыпалась в холодном поту и с облегчением вздыхала. что это сон))).

В твоем случае я думаю что настрой тоже мог оказать влияние. А почему у тебя такая боязнь родов сформировалась, как сама думаешь? Может мама/родня кошмары нарассказывали? А мама твоя как рожала?

Сакура
16.09.2014, 21:39
у меня было два КС, я перестраховщица, не решилась бы второго рожать сама, да и слава богу, что было кесарево, я и 4640 это никак не ЕР

cat
16.09.2014, 22:09
В твоем случае я думаю что настрой тоже мог оказать влияние. А почему у тебя такая боязнь родов сформировалась, как сама думаешь? Может мама/родня кошмары нарассказывали? А мама твоя как рожала?

Моя мама родила меня (4200 и 57) без единого разрыва, часов за 6. Наоборот всегда говорила, что она легко довольно родила. Но она и заБ мною легко, а у меня все на таблетках и все не быстро. Я вообще очень боюсь боли, может поэтому. Но страх был дикий какой-то перед ЕР, именно боли при ЕР. Хотя был момент уже перед родами самыми, что мне уже плевать как - главное разродите меня уже, хоть как.

Ана
17.09.2014, 10:17
Моя мама родила меня (4200 и 57) без единого разрыва, часов за 6. Наоборот всегда говорила, что она легко довольно родила. Но она и заБ мною легко, а у меня все на таблетках и все не быстро. Я вообще очень боюсь боли, может поэтому. Но страх был дикий какой-то перед ЕР, именно боли при ЕР. Хотя был момент уже перед родами самыми, что мне уже плевать как - главное разродите меня уже, хоть как.

да, странно у тебя получилось. вроде и мамин опыт положительный. мне ведь моя мама про разрывы ничего не рассказывала, это она уже потом рассказала после моих первых родов. а так она тоже создавала положительный настрой мол ничего страшного там нет, родишь как нефиг делать.
я тоже боли боюсь по жизни, т.к. организм к ней очень чувствителен. но у меня это сочетается с каким-то медицинским перфекционизмом, типа если доктор сказал, значит надо. и у меня в детстве и юности не было какого-то специального страха перед родами. а вот у моей дочери он есть, хотя я ей никаких ужасов не говорила. а у нее сейчас дикий страх родов, говорит что вообще-то детей хочет, но боится рожать поэтому не будет)) хочется верить что пока подрастет, передумает... но все равно непонятно, откуда берутся у маленького человечка вот такие страхи...

ptchelka
17.09.2014, 14:22
Мне тут как раз врач в ЦПСИР сказала, а почему вы не хотите попробовать родить сама?
Первое было экс на 8-м месяце в связи с гестозом у меня. Сейчас даже не представляю, как это - родить самой. Да и не хочу. Вполне мня устраивает второе кс.
Гарантий-то нет никаких, что при ер все пойдет норм и ты точно родишь сама. А я такой человек, я не хочу "пробовать" рожать сама. Чтобы промучаться и в итоге получить кс.. смысл?
Так что пойду на второе, надеюсь, уже пкс.

Лиска
18.09.2014, 23:48
В первую беременность был страх перед кесаревым, очень хотела родить сама. Когда окулисту чем-то не понравилась моя сетчатка, он направил меня на консультацию в Гельмгольца, написав в справке "рекомендуется кесарево" я рыдала от обиды)) Правда в Гельмгольца спокойно отпустили меня на ЕР, и родила я сама довольно быстро и легко, отлично помню тот страх. Плюс еще хотелось родить "правильно", как заложено природой. Во вторую беременность очень спокойно относилась к этой теме, как врачи скажут или как пойдет, так и рожу) в итоге родила сама. Не пошла бы рожать сама после кесарева, считаю, что слишком велики риски.

Арина_Д
19.09.2014, 00:50
я не пойду) итак шов на пузе, так еще вдруг и там все порвется) на самом деле боюсь..... для меня это риск. КС у меня было на полном раскрытии, ребенок крупный родился, таз узкий....и не 20 мне ужо)

Иришкин
19.09.2014, 00:58
Нет, Макс родился 4230, вторые дети крупнее бывают. Да и боюсь я, лучше поползаю несколько дней потом. Нафиг мне дополнительные проблемы... Хотя первый раз я очень хотела ЕР. Сейчас точно - нет

Irrrishka
19.09.2014, 08:00
Первый раз ЭКС-крупный плод, и двойное обвитие, многоводье. Сейчас предстоит выбор, если все же допустят ЕР. Но я жутко боюсь. Скорее всего перестрахуюсь, хотя у знакомых второй раз 50 на 50.

cat
19.09.2014, 15:40
да, странно у тебя получилось. вроде и мамин опыт положительный. мне ведь моя мама про разрывы ничего не рассказывала, это она уже потом рассказала после моих первых родов. а так она тоже создавала положительный настрой мол ничего страшного там нет, родишь как нефиг делать.
я тоже боли боюсь по жизни, т.к. организм к ней очень чувствителен. но у меня это сочетается с каким-то медицинским перфекционизмом, типа если доктор сказал, значит надо. и у меня в детстве и юности не было какого-то специального страха перед родами. а вот у моей дочери он есть, хотя я ей никаких ужасов не говорила. а у нее сейчас дикий страх родов, говорит что вообще-то детей хочет, но боится рожать поэтому не будет)) хочется верить что пока подрастет, передумает... но все равно непонятно, откуда берутся у маленького человечка вот такие страхи...

я визжала все время, пока на схватках 7-8 часов была. мне врач еще говорила, ну что ты такая неженка???терпи!!! а я все визжала, наверное опозорилась бы, если бы до апогея дошло)))я и так орала на схватках по минуте через 2) я будучи подростком говорила, что вообще рожать не буду, нахрен это надо все. за это видимо и получила столько долгожданных детей и с такмим беременностиями, ибо нефиг болтать зря!

Татусик
19.09.2014, 17:10
У меня первое было ЭКС, второй раз предлагали ЕР, я наотрез отказалась и не зря, врач сказала, что рубец был истончен - не родила бы. Сейчас даже не рассматриваю ЕР, считаю, что ооочень большой риск и не нужный никому.Детям нужна здоровая мама, нам с мужем нужны здоровые дети!!! Раз уж так получилось первый раз - значит судьба.
Про наследственность: мама моя не дохаживала, рожала в 36-38 недель. Я Андрея рожала в 42 недели ровно, гипоксия + слабая род. деятельность (у мамы все ок с этим было), поэтому ЭКС.

Hola
05.10.2014, 18:30
нет. лишние риски ни к чему. У меня уже ребенок есть и я обязана избегать рисков ради нее.

Алинчик
05.10.2014, 23:05
Спасибо за тему! У меня первые роды были ЭКС по причине что даже со стимуляцией на 42 недели открытия даже не началось, плюс как обещали крупный плод, но в этом ошиблись))) Сейчас я честно не знаю что буду делать пока больше склоняюсь к КС. Но есть сестра в германии с положительными двумя родами после КС при этом с небольшой вообще разницей. У них вообще шов на матке это не повод для кесарево. Она рожала больше суток когда еще и 2х лет не прошло после КС я б так наверно не смогла.

Blossom
07.10.2014, 23:21
Нет. О истинной толщине рубца после КС можно судить только по МРТ, ни одно УЗИ достоверной информации не даст, да и зачем такие риски? Шансы 50 на 50-буду осложнения или нет, на кону жизнь и матери,и ребенка, а еще старший есть, который рискует остаться без мамы. Оно Вам надо?

Мальвина
09.10.2014, 01:38
Шансы 50 на 50-буду осложнения или нет, на кону жизнь и матери,и ребенка, а еще старший есть, который рискует остаться без мамы. Оно Вам надо?

откуда эта инфа? есть собранная статистика? Вероятность разрыва шва не более 1 %. И то этот 1 % складывается из неблагоприятных факторов (крупный ребенок, стимуляция и т.д.). Ну, конечно, если роды с рубцом провести как стандартные роддомовские роды, в которых пациентку с отсутствующей родовой деятельностью надо родить, простимулировать роды и всё такое, то шансы реально будут 50 на 50. Ну так не надо идти в эти опасные роды и подвергаться риску. А если ситуация с родами складывается благоприятно и нет угрожающих факторов, то к чему эти все пугалки?

Blossom
11.10.2014, 02:31
откуда эта инфа? есть собранная статистика? Вероятность разрыва шва не более 1 %. И то этот 1 % складывается из неблагоприятных факторов (крупный ребенок, стимуляция и т.д.). Ну, конечно, если роды с рубцом провести как стандартные роддомовские роды, в которых пациентку с отсутствующей родовой деятельностью надо родить, простимулировать роды и всё такое, то шансы реально будут 50 на 50. Ну так не надо идти в эти опасные роды и подвергаться риску. А если ситуация с родами складывается благоприятно и нет угрожающих факторов, то к чему эти все пугалки?

На эту тему когда-то подробно писала Маша PinkBagira, и про МРТ шва тоже. Ну и статистику по тяжелым последствиям я тоже тут видела, и слышала об этом тоже.

Не, а в чем прикол так рисковать-после КС рожать самой?Зачем такой риск, объясните?Ради чего?Гордиться потом, что "я вот сама"?

Лейка
11.10.2014, 11:33
На эту тему когда-то подробно писала Маша PinkBagira, и про МРТ шва тоже. Ну и статистику по тяжелым последствиям я тоже тут видела, и слышала об этом тоже.

Не, а в чем прикол так рисковать-после КС рожать самой?Зачем такой риск, объясните?Ради чего?Гордиться потом, что "я вот сама"?

Ну вроде как ЕР считаются более благоприятными для ребенка по сравнению с КС. Но я с тобой согласна, многие руководствуются именно желанием преодолеть свой комплекс, связанный с первым кесаревым. И ни к чему это совершенно.

Dashenka
11.10.2014, 13:55
Не, а в чем прикол так рисковать-после КС рожать самой?Зачем такой риск, объясните?Ради чего?Гордиться потом, что "я вот сама"?Мое имхо - если врачи позволяют ТАК рисковать, то это значит, что риски все же не такие уж прямо ТАКИЕ. Иначе бы не позволяли.

У меня не сложилось ЕР после КС (делали снова плановое КС по показаниям). Сейчас уже думаю, что наверное, и к лучшему. Исходя из того, что для успешных родов крайне важен спокойный, позитивный настрой, мне кажется ужасно сложным после перенесенного КС оставаться в родах спокойным и не думать о том "а вдруг что случится???". Именно психологически сложно настроиться правильно и не дергаться. Сама бы дергалась однозначно. А это ни к чему хорошему не привело бы скорее всего.

Мальвина
11.10.2014, 23:51
На эту тему когда-то подробно писала Маша PinkBagira, и про МРТ шва тоже. Ну и статистику по тяжелым последствиям я тоже тут видела, и слышала об этом тоже.

Не, а в чем прикол так рисковать-после КС рожать самой?Зачем такой риск, объясните?Ради чего?Гордиться потом, что "я вот сама"?

Да какой риск, объясните мне, я никак не могу понять? Я уже писала здесь на форуме, что для меня риск повторного КС гораздо выше был, чем риск ЕР, и зарастать спайками я тоже не хочу, а с каждой операцией спаечный процесс только усиливается. Так что идя на ЕР я собственно ничем и не рисковала, в чём и была уверена. У меня все факторы для ЕР были благоприятные.
Да кроме того, это мягкие роды со сплошными перестраховки и с развёрнутой операционной. Но тут, наверное, сложно переубедить, если человек себе вбивает в голову, что это риск, это опасно.

Мальвина
11.10.2014, 23:59
Мое имхо - если врачи позволяют ТАК рисковать, то это значит, что риски все же не такие уж прямо ТАКИЕ. Иначе бы не позволяли.

У меня не сложилось ЕР после КС (делали снова плановое КС по показаниям). Сейчас уже думаю, что наверное, и к лучшему. Исходя из того, что для успешных родов крайне важен спокойный, позитивный настрой, мне кажется ужасно сложным после перенесенного КС оставаться в родах спокойным и не думать о том "а вдруг что случится???". Именно психологически сложно настроиться правильно и не дергаться. Сама бы дергалась однозначно. А это ни к чему хорошему не привело бы скорее всего.

важно настроиться психологически, поэтому я и перелопатила кучу инфы, чтобы развеять мифы и страхи и быть уверенной в своём решении. Страх блокирует родовую деятельность, а без собственной родовой деятельности ер не получится.