Просмотр полной версии : особый ребенок в саду и апдейт моей летней ситуации
детей в группе 20....+ особый с УО.
один воспитатель работает в смену.
мальчик 6 лет, не умеет есть сам, писает на пол, не говорит. внешне ему года три (очень мелкий), развитие на два года, вот я ЗА адаптацию социализацию... Но как один воспитатель должна управиться?
Дети в растерянности кстати. Никто с ним играть не хочет...
идет подготовка к школе полным ходом... а его надо отвлекать, чтобы не мешал...
отводят его на полный день. судя по папе, это у них семейное... (вид скажем так дебиловатый).
вопрос...
почему не дают тьютора, специального наставника такому ребенку?
детей в группе 20....+ особый с УО.
один воспитатель работает в смену.
мальчик 6 лет, не умеет есть сам, писает на пол, не говорит. внешне ему года три (очень мелкий), развитие на два года, вот я ЗА адаптацию социализацию... Но как один воспитатель должна управиться?
Дети в растерянности кстати. Никто с ним играть не хочет...
идет подготовка к школе полным ходом... а его надо отвлекать, чтобы не мешал...
отводят его на полный день. судя по папе, это у них семейное... (вид скажем так дебиловатый).
вопрос...
почему не дают тьютора, специального наставника такому ребенку?
а кто его оплачивать будет?!
ну насколько я слышала, мамы таких детей бывает находятся с ними... тем видимо обрадовались... что отдохнуть чуть. судя по виду родителей, не работающие.
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 16:25
Я вот могу понять еще внедрение детей с легкой формой ЗПР в группу детей с нормальным интеллектом,но вот УО мне не понятно...Это же ни самому ребенку с УО пользы не будет,ни детям с нормой....
я со своим беседу провела, что ребенок болеет, его надо помогать, например, он не умеет одеваться и обуваться. помочь ему надеть курточку, ботинки он одевает на разные ноги... чтобы другие родители тоже такую работу провели, а то у нас есть один задира, может и врезать ему...
но вот мне непонятно, почему на собрании не озвучили такой момент, я узнала случайно....
Сейчас школа/сад не имеют права отказать в образовании даже уо(и любыми с другими псилогическими отклонениями или инвалидам ) ребенку, нам на собрании директор вещал про это..
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 16:41
Сейчас школа/сад не имеют права отказать в образовании даже уо(и любыми другими пси логическими отклонениями или инвалидам ) ребенку, нам на собрании директор вещал про это..
Так для таких детей есть спец учреждения,школы и школы-интернаты с пятидневным пребывание,а при нормальных школах (в некоторых) есть спец группы,но там как правило ЗПР, а не УО... Так же и с дет.садами,есть отдельно спец,а есть и с отдельными группами...
Так для таких детей есть спец учреждения,школы и школы-интернаты с пятидневным пребывание,а при нормальных школах (в некоторых) есть спец группы,но там как правило ЗПР, а не УО... Так же и с дет.садами,есть отдельно спец,а есть и с отдельными группами...
с этого года любого больного ребенка школа обязана принять...если родители подали заявление ,школа не имеет права отказаться принять такого ребенка...и он будет учится в общем классе с нормальными детьми...он может быть хоть дебилом, все равно отказать не имеют права...естественно ,если он не социально опасен..
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 16:50
с этого года любого больного ребенка школа обязана принять...если родители подали заявление ,школа не имеет права отказаться принять такого ребенка...и он будет учится в общем классе с нормальными детьми...он может быть хоть дебилом, все равно отказать не имеют права...естественно ,если он не социально опасен..
Видимо кто этот закон придумал,никогда не работал с особыми детьми....
Видимо кто этот закон придумал,никогда не работал с особыми детьми....
Ну а почему в ненавистной Америке это работает?
У меня две стороны медали. С одной стороны я считаю, что это нормально! А для наших здоровых детей это даже полезно! Дети больше руководствуются словами родителей, наверняка у большинства негативные отзывы о ребенке. С другой стороны, я кресная вот такого вот ребенка, мама которой отдала в обычный сад. Ей немного повезло. С ребенком дети играли и очень бережно к ней относились. В общем это и хорошо и не очень, но если дети научаться как то его воспринимать нормально, то это на пользу им!!!
Котенок Кузя*
24.09.2014, 17:07
Единственно что меня пугает, это агрессия со стороны таких деток, но если агрессии нет, ни чего страшного в этом я не вижу...
Конечно, может быть зря ребенка взяли в выпускную группу, но сейчас с этими разновозрастными группами, все встало с ног на голову:(
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 17:07
Ну а почему в ненавистной Америке это работает?
У меня две стороны медали. С одной стороны я считаю, что это нормально! А для наших здоровых детей это даже полезно! Дети больше руководствуются словами родителей, наверняка у большинства негативные отзывы о ребенке. С другой стороны, я кресная вот такого вот ребенка, мама которой отдала в обычный сад. Ей немного повезло. С ребенком дети играли и очень бережно к ней относились. В общем это и хорошо и не очень, но если дети научаться как то его воспринимать нормально, то это на пользу им!!!
видимо там эта система отлажена,а у нас нет.... Одно дело добиться хорошего отношения к таким детям,а совсем другое обучить,воспитать,развивать) В спец учреждениях все под это заточено,а в обычных нет....Не представляю как это все должно быть на практике,чтоб и особый ребенок не страдал,ни норм дети.... И часто у уо есть сопутствующие проблемы и куча дополнительных диагнозов,многие из них неадекватны и агрессивны,и не всегда можно спрогнозировать когда это продемонстрируется,а ждать травмирующей ситуации и подвергать норм детей опасности не хотелось бы все таки...Поэтому идея то внедрения не плоха,но сложно реализуема,есть много но...
Котенок Кузя*
24.09.2014, 17:14
видимо там эта система отлажена,а у нас нет....
Система, не может быть сразу отлаженной:) все это происходит со временем... и очень часто путем проб и ошибок...
Котенок Кузя*
24.09.2014, 17:20
как я понимаю умственно отсталый...:(
как я понимаю умственно отсталый...:(
Ну есть же конкретные диагнозы типа дцп такой то степени...
И родителей жаль и ребенка и жаль,что нет продуманности
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 19:13
Ну есть же конкретные диагнозы типа дцп такой то степени...
И родителей жаль и ребенка и жаль,что нет продуманности
И у уо и у зпр есть разные степени сложности,и если легкую степень еше возможно внедрить в норму и то зар,то уо проблематично по ряду причин .... родителей и детей конечно очень жаль,но в нашей стране все так непродуманно в этом плане,а законы не обдуманно принимаются ,оклядываясь на запад,европу и вообще...
заграницей работают волонтеры, спец обученные спецы. вряд ли там один воспитатель на 25 детей, среди которых особый ребенок.
а агрессия у них бывает и еще как, если помните мою летнюю историю с нападением на нас такого ребенка и вызовом милиции.
У нас у старшей в группе было двое детей Даунов - один год воспитательница одна была (когда был один ребенок), но на след. год взяли еще одну в группу (и второй особый ребенок добавился). Помимо этого с ребенком работают психологи и дефектологи (в штате сада). И далеко не каждому воспитателю можно доверить такого непростого ребенка. По хорошему, это должен быть специальный детсад. Не для умственно отсталых конечно, а обычный сад, где могут быть такие дети, но персонал специально обученный и создана среда для адаптации таких детей.
Ну внесу свои 5 копеек на эту тему, как мама особого ребенка + пример из штатов. Девочки, в России нет спец. детских садов для особых детей. НЕТУ!!! Если в Москве и есть,то они платные и стоят очень не дешево. Как раз недавно одна мамочка рассказывала,что один шикарный центр для особых детей стоит 48 тыс в месяц. Это огромная сумма. Поэтому то,что таких деток стали брать в обычные сады, для их мам огромная помощь. Т.к хотя бы они могут выйти на работу и начать жить обычной жизнью, а не замкнувшись в своей проблеме. насчет школ, то такие школы уже есть, там и учителя со специальным подходом и программа для таких деток разработана. Воспитатели в саду не обязательно должны уметь обучать особых детей, они должны уметь оказать помощь такому ребенку и все. Помогать социализировать его, втягивать в процесс игры, чтения и тд. Учить здоровых деток общаться с особыми, т.к все таки наше общество не умеет понимать и принимать их, к огромному сожалению. Плюсы для особого ребенка - это видеть как играют детки, брать с них пример, уметь общаться с ними. В общем плюсов много, хотя для мам здоровых детишек очень много минусов, как я посмотрю.
В штатах нету спец садов для особых детей. Они ходят в обычные сады, с обычными воспитателями, где на 20 детей 2 воспитателя. С ними никто не занимается в садах по каким-то специальным программам. Спец.программу дают только в школе. В школу могут взять с 3-х лет и то только на пол дня, с 5 лет на целый день. При чем школа обычная, куда ходят все дети, просто выделен класс для особых деток. Особых деток водят в общую столовую и другие детки им помогают. Так же есть общие уроки музыки и рисования. Тут с маленького возраста учат общаться с особыми детками, помогать им, понимать их. Но в России действительно до такого отношения к детям инвалидам еще очень далеко.
Цыбулька
24.09.2014, 21:19
С прошлого года расформировали все спец. учреждения. Путин же подписал закон
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 21:25
Ну внесу свои 5 копеек на эту тему, как мама особого ребенка + пример из штатов. Девочки, в России нет спец. детских садов для особых детей. НЕТУ!!! Если в Москве и есть,то они платные и стоят очень не дешево. Как раз недавно одна мамочка рассказывала,что один шикарный центр для особых детей стоит 48 тыс в месяц. Это огромная сумма. Поэтому то,что таких деток стали брать в обычные сады, для их мам огромная помощь. Т.к хотя бы они могут выйти на работу и начать жить обычной жизнью, а не замкнувшись в своей проблеме. насчет школ, то такие школы уже есть, там и учителя со специальным подходом и программа для таких деток разработана. Воспитатели в саду не обязательно должны уметь обучать особых детей, они должны уметь оказать помощь такому ребенку и все. Помогать социализировать его, втягивать в процесс игры, чтения и тд. Учить здоровых деток общаться с особыми, т.к все таки наше общество не умеет понимать и принимать их, к огромному сожалению. Плюсы для особого ребенка - это видеть как играют детки, брать с них пример, уметь общаться с ними. В общем плюсов много, хотя для мам здоровых детишек очень много минусов, как я посмотрю.
В штатах нету спец садов для особых детей. Они ходят в обычные сады, с обычными воспитателями, где на 20 детей 2 воспитателя. С ними никто не занимается в садах по каким-то специальным программам. Спец.программу дают только в школе. В школу могут взять с 3-х лет и то только на пол дня, с 5 лет на целый день. При чем школа обычная, куда ходят все дети, просто выделен класс для особых деток. Особых деток водят в общую столовую и другие детки им помогают. Так же есть общие уроки музыки и рисования. Тут с маленького возраста учат общаться с особыми детками, помогать им, понимать их. Но в России действительно до такого отношения к детям инвалидам еще очень далеко.
Есть спец сады (тифло,сурдо,ортопедические ,лого,для зпр),для уо нет,но таких детей не всегда выявляют ,если это не тяжелая степень олигофрении,поэтому с легкой степенью уо перемешаны с зпр....Они государственные,не частные..Есть спец группы в массовых садах...Так же и со школами...
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 21:25
С прошлого года расформировали все спец. учреждения. Путин же подписал закон
Не слышала об этом ,если честно) Но на сегодняшний момент не все еще расформировано и пока существует)
Есть спец сады (тифло,сурдо,ортопедические ,лого,для зпр),для уо нет,но таких детей не всегда выявляют ,если это не тяжелая степень олигофрении,поэтому с легкой степенью уо перемешаны с зпр....Они государственные,не частные..Есть спец группы в массовых садах...Так же и со школами...
Даже если и есть, но находится далеко от дома. Москва все ж не маленькая и тратить по пол дня с ребенком на дорогу туда-обратно вообще-то бывает не удобно. И других детей в семье никто не отменял. Суть в том, что не всегда такие сады бывают удобны по месторасположению, плюс туда очередь, плюс не всех детей туда берут. Вот с эпилепсией вообще никуда не берут. И хоть крест ставь на своем ребнке и на своей карьере. Вот допустим у многих эпилепсия купирована (приступов нет), а в сад все равно не берут,т.к мало ли, вдруг опять начнутся. И что делать родителям такого ребенка?
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 21:40
Даже если и есть, но находится далеко от дома. Москва все ж не маленькая и тратить по пол дня с ребенком на дорогу туда-обратно вообще-то бывает не удобно. И других детей в семье никто не отменял. Суть в том, что не всегда такие сады бывают удобны по месторасположению, плюс туда очередь, плюс не всех детей туда берут. Вот с эпилепсией вообще никуда не берут. И хоть крест ставь на своем ребнке и на своей карьере. Вот допустим у многих эпилепсия купирована (приступов нет), а в сад все равно не берут,т.к мало ли, вдруг опять начнутся. И что делать родителям такого ребенка?
Вот то,что далеко от дома,это факт,так часто и бывает,но родители возят или отдают на пятидневку (школы-интернаты точно есть,про сады не уверенна,но думаю тоже существуют) Сейчас в спец школы кого только не берут,с целым букетом проблем,потому что им надо существовать и чтоб детей было нужное количество.... про крест на карьере,так и получается у мам,так как особый ребенок требует сил,времени,заботы,лечения и прочее,независимо посещает ли учреждения или нет....
Про спец садовскую систему,конечно меньше всего сейчас знаю,да там и сложнее с выявлением диагноза порой (если умственное отклонение присутствует),потому что возраст мал....
Цыбулька
24.09.2014, 21:46
Не слышала об этом ,если честно) Но на сегодняшний момент не все еще расформировано и пока существует)
Сейчас попыталась быстро найти этот закон, но не получилось, но он точно существует.
У нас в соседней группе есть мальчик аутист (братик мальчика из нашей группы). Воспитатель на прогулке с ним не справляется вообще (как дело обстоит в группе не знаю), а что происходит на площадке видела своими глазами :( это конечно ужас.
Теперь на прогулку выходит еще и нянечка и гуляет непосредственно только с ним, т.к. он пытался убежать несколько раз и воспитателю приходилось бросать на веранде всю группу и бежать за ним во всему участку (это был октябрь-ноябрь и все участки были в лужах и грязи), далее он падал на землю, она его пыталась поднять , а он не поднимался, а тащить на руках столько килограмм вообще невозможно и она его волоком тащила по двум участкам на свою веранду, а в это время все дети без присмотра.....По лету он тоже убегал, но уже убежал за ворота и после этого воспитательница эта уволилась.
У таких детей нет чувства сытости и вот раз он съел все бутерброды с подноса, которые сделала няня к завтраку для группы.
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 21:51
Сейчас попыталась быстро найти этот закон, но не получилось, но он точно существует.
У нас в соседней группе есть мальчик аутист (братик мальчика из нашей группы). Воспитатель на прогулке с ним не справляется вообще (как дело обстоит в группе не знаю), а что происходит на площадке видела своими глазами :( это конечно ужас.
Теперь на прогулку выходит еще и нянечка и гуляет непосредственно только с ним, т.к. он пытался убежать несколько раз и воспитателю приходилось бросать на веранде всю группу и бежать за ним во всему участку (это был октябрь-ноябрь и все участки были в лужах и грязи), далее он падал на землю, она его пыталась поднять , а он не поднимался, а тащить на руках столько килограмм вообще невозможно и она его волоком тащила по двум участкам на свою веранду, а в это время все дети без присмотра.....По лету он тоже убегал, но уже убежал за ворота и после этого воспитательница эта уволилась.
У таких детей нет чувства сытости и вот раз он съел все бутерброды с подноса, которые сделала няня к завтраку для группы.
Вот,вот,в том то и дело,ну нет у нас спец условий в массовых садах для таких деток,сложно с ними всем и пед персоналу и детям даже,и у воспитателей нет спец образования по данной части... А то что внедряют потихоньку это я тоже заметила,у нас в группе есть девочка не совсем норма,в соседнем садике у подружкиного ребенка тоже,еще у одной девочки в саду таких деток даже больше,чем один...И страдают все(((
Вот то,что далеко от дома,это факт,так часто и бывает,но родители возят или отдают на пятидневку (школы-интернаты точно есть,про сады не уверенна,но думаю тоже существуют) Сейчас в спец школы кого только не берут,с целым букетом проблем,потому что им надо существовать и чтоб детей было нужное количество.... про крест на карьере,так и получается у мам,так как особый ребенок требует сил,времени,заботы,лечения и прочее,независимо посещает ли учреждения или нет....
Про спец садовскую систему,конечно меньше всего сейчас знаю,да там и сложнее с выявлением диагноза порой (если умственное отклонение присутствует),потому что возраст мал....
Я бы на пятидневку ни за что не отдала бы. Я даже представлять себе этого не хочу. Вообще, рассуждать легко на тему как можно было бы поступить, не ощутив на своей шкуре (не дай Бог никому через это пройти). И я очень рада,что выпала возможность уехать в штаты, где я могу жить полноценной жизнью вместе со своим особым ребенком, и что ее не будут обходить стороной, тыкать пальцем и возмущаться, что такой ребенок ходит в сад со здоровыми детками. Что я могу планировать свою дальнейшую жизнь (учебу, работу, младшего ребенка...)
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 22:00
Я бы на пятидневку ни за что не отдала бы. Я даже представлять себе этого не хочу. Вообще, рассуждать легко на тему как можно было бы поступить, не ощутив на своей шкуре (не дай Бог никому через это пройти). И я очень рада,что выпала возможность уехать в штаты, где я могу жить полноценной жизнью вместе со своим особым ребенком, и что ее не будут обходить стороной, тыкать пальцем и возмущаться, что такой ребенок ходит в сад со здоровыми детками. Что я могу планировать свою дальнейшую жизнь (учебу, работу, младшего ребенка...)
К сожалению большинство родителей сбагривают таких детей,если есть возможность попасть на пятидневку и в ус не дуют,при чем многие не работают,и есть вторые или первые норм дети,которые с ними,а особой ребенок только в выходные... Да и многие родители тоже с диагнозами или неблагополучные.....
Apelsinka2303
24.09.2014, 22:04
у меня подруга уволилась, ей сорри дали таких уо 9 человек, лого сад. у нас в лого саду девочка была /прошлый год/ инвалид,все хорошо взаимодействовали. мне жалко воспитателя. дети более гибкие.
Ну расскажи подробнее, как все устроено. В сша тоже воспитатель получает зарплату ниже среднего? Вот выше привели пример с аутистом, который убегал. Явно же одного воспитателя не достаточно. Но нет - надо сначала чтобы особые детки начали ходить в обычный сад , а потом как нибудь разберемся. Ну подумаешь группа без присмотра или один ребенок убежал из сада и воспитатель уволилась...
Да конечно, я буду возмущаться. Я хочу чтобы за моими детьми в саду присмотрели, я не хочу чтобы убежал из сада ктото или группа без присмотра осталась. Сначала создайте условия, наймите помошников, потом уже ставьте эксперименты
З.ы. Я не против особых детей в саду. Но если в группе при этом 28 человек как у нас и одна воспитатель - то против такой сборной солянки в саду
К сожалению большинство родителей сбагривают таких детей,если есть возможность попасть на пятидневку и в ус не дуют,при чем многие не работают,и есть вторые или первые норм дети,которые с ними,а особой ребенок только в выходные... Да и многие родители тоже с диагнозами или неблагополучные.....
Ну вот я не больная, семья у нас благополучная, а ребенок у меня с зпр и кучей других проблем. Сбагривать ее я и не думала никогда, сейчас еще и второй ребенок у нас,возить далеко тоже возможности нет и вот что делать? Я пишу все это к тому, чтобы вы попробовали все посмотреть на ситуацию со стороны, глазами родителей детей инвалидов, которые не алкаши или больные, но которые хотят для своего ребенка не меньше чем вы, а еще и работать хочется, как для себя, так и для ребенка, т.к все занятия стоят очень не дешево, про лекарства я вообще промолчу.
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 22:11
Ну вот я не больная, семья у нас благополучная, а ребенок у меня с зпр и кучей других проблем. Сбагривать ее я и не думала никогда, сейчас еще и второй ребенок у нас,возить далеко тоже возможности нет и вот что делать? Я пишу все это к тому, чтобы вы попробовали все посмотреть на ситуацию со стороны, глазами родителей детей инвалидов, которые не алкаши или больные, но которые хотят для своего ребенка не меньше чем вы, а еще и работать хочется, как для себя, так и для ребенка, т.к все занятия стоят очень не дешево, про лекарства я вообще промолчу.
Так я же в общем пишу,не про тебя конкретно,а как у нас с этим обстоят дела в большинстве....
Ну расскажи подробнее, как все устроено. В сша тоже воспитатель получает зарплату ниже среднего? Вот выше привели пример с аутистом, который убегал. Явно же одного воспитателя не достаточно. Но нет - надо сначала чтобы особые детки начали ходить в обычный сад , а потом как нибудь разберемся. Ну подумаешь группа без присмотра или один ребенок убежал из сада и воспитатель уволилась...
Да конечно, я буду возмущаться. Я хочу чтобы за моими детьми в саду присмотрели, я не хочу чтобы убежал из сада ктото или группа без присмотра осталась. Сначала создайте условия, наймите помошников, потом уже ставьте эксперименты
Насчет зарплаты я не скажу, т.к не знаю. Знаю только,что все школы спонсируются с наших же налогов, а они тут очень не маленькие. Класс максимум из 12 человек (в классе, куда ходит моя дочка 7 человек). В саду обычно 2 воспитателя, в школе учитель + помощница + логопед. Конечно я не знаю, берут ли тут таких сложных детей с УО в сад, я не видела если честно, моя вполне адекватная, только речи мало. Мы в этом направлении работаем. Да, она может иногда стукнуть, но только в ответ на какие-то действия. Сама она не обидит.
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 22:16
И еще как бы не звучало кощунственно ,но и благополучные родители "устают" от особых деток своих (конечно зависит от степени тяжести дефекта),не справляются,или опускаются руки,или если не помощников,а нужно работать и содержать семью,такие родители тоже "рады" пятидневке,но тут от безысходности больше....
И еще как бы не звучало кощунственно ,но и благополучные родители "устают" от особых деток своих (конечно зависит от степени тяжести дефекта),не справляются,или опускаются руки,или если не помощников,а нужно работать и содержать семью,такие родители тоже "рады" пятидневке,но тут от безысходности больше....
Устают конечно, я сама устаю и не стесняюсь этого. Так же как и все родители устают, отправляют на пару дней к бабушкам или едут с мужем в отпуск. Но мне хватает времени на отдых, пока она в школе. Тут еще проблема в том, что такие детки хорошо обучаются с чужими людьми, нежели с мамой. Моя со мной вообще не хочет заниматься, играть, баловаться это пожалуйста. А в школе идеальный ребенок.
ДРУЖИЛКА
24.09.2014, 22:23
Насчет зарплаты я не скажу, т.к не знаю. Знаю только,что все школы спонсируются с наших же налогов, а они тут очень не маленькие. Класс максимум из 12 человек (в классе, куда ходит моя дочка 7 человек). В саду обычно 2 воспитателя, в школе учитель + помощница + логопед. Конечно я не знаю, берут ли тут таких сложных детей с УО в сад, я не видела если честно, моя вполне адекватная, только речи мало. Мы в этом направлении работаем. Да, она может иногда стукнуть, но только в ответ на какие-то действия. Сама она не обидит.
Вот у вас все условия созданы,все как надо,и дочка у тебя все же с легким диагнозом,который реально исправить и подвести к норме...А у нас закон приняли,условия не создали и вообще походу мало представляют все о таких детках,какие они и как с ними надо работать....
у дочери в классе есть девочка с эпилепсией. она какое-то время не училась, а потом вернулась в класс, потому что ее мама решила, что ей надо находиться в обществе, а не сидеть дома, ожидая очередного приступа. несколько раз в школе падала. если у нее случается приступ, один одноклассник бежит за м/с, другие держат голову/ или поднимают- в зависимости от ситуации и длительности приступа. класс 9.
У меня неоднозначное отношение к этой идее в целом. Сама-то идея хорошая, но как обычно организована она через Ж. Для работы с такими детьми должны быть специально обученные люди. А у нас кидают больного ребенка воспитателю в обычной группе, где еще 25-30 детей. Это неправильно.
Сама к инвалидам отношусь положительно. И ребенку всегда объясняю , что дети болеют.
Главное , конечно, чтобы не было агрессии у особых детей. Таких тоже полно.
Да что за бред, откуда такая статистика?!!! Очень легко рассуждать на эту тему, не ощутив на себе. Спец сады есть, но их очень мало и попасть туда тяжело. Моя подруга водит дочку туда, после того, как их попросили уйти из обычного сада, думаю благодаря родителям, которым трудно было свыкнуться с мыслью, что есть другие дети и они в группе с их детьми!!!!. Вы даже не представляете, какого это жить с таким ребенком.
ДРУЖИЛКА
25.09.2014, 09:31
Да что за бред, откуда такая статистика?!!! Очень легко рассуждать на эту тему, не ощутив на себе. Спец сады есть, но их очень мало и попасть туда тяжело. Моя подруга водит дочку туда, после того, как их попросили уйти из обычного сада, думаю благодаря родителям, которым трудно было свыкнуться с мыслью, что есть другие дети и они в группе с их детьми!!!!. Вы даже не представляете, какого это жить с таким ребенком.
Я работала с особыми детками в школе интернате 8 вида.... И у меня спец образование....
У меня неоднозначное отношение к этой идее в целом. Сама-то идея хорошая, но как обычно организована она через Ж. Для работы с такими детьми должны быть специально обученные люди. А у нас кидают больного ребенка воспитателю в обычной группе, где еще 25-30 детей. Это неправильно.
Сама к инвалидам отношусь положительно. И ребенку всегда объясняю , что дети болеют.
Ну согласитесь, что с чего то начинать надо. Кидают ребенка воспитателю это как то грубовато и не совсем верно. Еще как то не поняла, что значит отношусь к инвалидом положительно? Я воспринимаю инвалидов как обычных людей с особенностями. Инвалидов, которые пробиваются в жизни, добиваются успехов и не занимаются попрошайничеством меня восхищают.
ДРУЖИЛКА
25.09.2014, 09:53
Ну согласитесь, что с чего то начинать надо. Кидают ребенка воспитателю это как то грубовато и не совсем верно. Еще как то не поняла, что значит отношусь к инвалидом положительно? Я воспринимаю инвалидов как обычных людей с особенностями. Инвалидов, которые пробиваются в жизни, добиваются успехов и не занимаются попрошайничеством меня восхищают.
Вот именно что "кидают",несмотря на нехорошее определение,потому что ни условий ,ни спец подготовки в массовых садах пока нет в отношении особых деток... Воспитатели не знают как вести работу с такими детками,особенно если они не совсем адекватно себя ведут (убегают,не слушаются,бьются головой об стену и пол,бьют пирамидкой деревянной других детей (рассказываю реальные случаи)... Если внедряют в ясли или ГКП ,то маленькие детки особых деток боятся,в младшей и средней группе с ними не дружат,не понимают их поведения и ведь массовому ребенку не вдолбишь еще уважительного отношения сразу в силу возраста,должно пройти много времени....Многие дети перенимают поведение особого ребенка и не всегда хорошее.... В группах большое количество детей....
Мальвина
25.09.2014, 10:41
А какие условия должно создавать государство? Они в головах у людей эти условия, если очередной раз в данной теме иллюстрируется брезгливое отношение взрослых к "особым". Дети непосредственны и они не принимают "особых" больными, если взрослые на этом не акцентируют внимание. Вот в данной теме мальчик писается, ну и что, можно одеть ему памперс, а 20 здоровых детей шестилеток + 1 особый - это не так уж и ужасно, вполне можно здоровых вовлечь в помощь воспитателю по уходу-досмотру за особым. Надо искать возможности, а не причины.
ну вот в нашем случае, родители мальчика явно неблагополучны... и похоже не работают....
папа (сорри) тоже не профессор мгимо. печать некоего дебилизма и у папы налицо.
конечно отдыхают. кстати да, расформировали спецсад и вот к нам определили мальчика...
со школой тоже интересно. куда его.
я за особых детей, но я за НАХОЖДЕНИЕ СПЕЦ ЛЮДЕЙ ТЬЮТОРОВ ЛОГОПЕДОВ ДЕФЕКТОЛОГОВ В ГРУППЕ или мамы. если ей не все равно.... я читала в нете, мамы со своими аутистами вместе на пол-дня ходят в сад. РЕБЕНКА ЖАЛКО.
мне всегда всех жалко, но когда этим летом такой мальчик избивал меня и отнимал сумку и бил моего ребенка (тема была), так как интернат распустили на лето, а бабушка одинокая с ним не справлялась..он просто в 10 лет открывает дверь и уходит..... вот это страшно. я взрослая не могла его от себя оторвать.
Мальвина
25.09.2014, 10:58
тьютеров дают, если в учреждении 6 "особых", по-моему, такие нормы.
Я читала ту твою тему и судя по описанному девиантное поведение того мальчика - результат не врожденной болезни, а социально-бытовых условий.
такие дети и в нашем детстве были в обычных школах. у меня в началке в классе было 2 таких мальчика. причем с обоими мне пришлось плотно "общаться". одному меня учительница заставляла помогать дом задание на продленке делать. он был тихий, но непроходимо необучаемый. я честно пыталась ему что-то объяснить, чтобы он понял, вести какой-то диалог, но это был ад. другой жил в моем подъезде на 1 этаже и сильно лез ко мне с предложениями дружить. просто как банный лист. меня оба они дико раздражали... я конечно не обзывалась на них, но старалась избегать как могла. так же как и другие одноклассники кстати. из школы их обоих забрали, перевели в спецшколы, то ли после 1 класса, то ли после 2-го. но с тем мальчиком, который жил в моем подъезде, я продолжала сталкиваться еще очень долго. около дома и в подъезде он ко мне постоянно докапывался, а при игноре у него агрессия начиналась, мог ударить меня... причем его родители абсолютно здоровые и интеллигентные люди, на ребенка они не плевали и пытались его поддерживать и реабилитировать как могли. мои родители с его родителями общались, у нас дом маленький и все друг друга знали как в деревне, поэтому еще мне было неудобно откровенно его посылать... вот так он всё детство и был моим кошмаром...
короче я все понимаю про гуманизм, и про то что инвалиды бывают разные, и про то что у их родителей жизнь несладкая и не приведи господи никому такого ребенка.... но для окружающих детей зачастую инвалиды - это большой-пребольшой напряг... это факт и никуда от него не деться...
Как оказалось у нас в классе есть такой ребенок((((((
Я не имею ничего против таких детей, НО! По рассказам сына этот ребенок "буйный" он не с того ни с сего во время урока может начать кидаться своим пеналом, папкой и прочими вещами лежащими у него на парте. Кидает их не в "кого-то и за что-то", а просто подкидывает вверх, в сторону, в стену, может посреди урока встать и станцевать на стуле, столе, на пустом месте может затеять драку, он крупный, и чаще всего бьет самую маленькую и тихую девочку в классе. Учительница выдвинула его стол к доске и держит его на расстоянии вытянутой руки, что бы во время урока он просто не сбежал.... Ну вот урок идет 45 минут, 30-ть из которых учительница пытается успокоить и поймать внимание этого ребенка. Я против таких детей в классе с нормальными, это плохо влияет на процесс обучения, и у нас потихоньку назревает вопрос о его переводе, только куда? Родители у него совершенно нормальные, но очень пожилые, я думала что это дедушка и бабушка, оказалось, что нет.... Это родители.... Скорее всего он единственный ребенок.
А, ну и конечно на полный день его не оставляют, забирают после 3-4 урока. И в те дни когда он не приходит в школу у моего сына хорошее настроение, он говорит, что они с мальчишками играли, и ни кто не дрался, и ни кто им не мешал.....
В нашем саду этот процесс хорошо налажен, но видимо в силу того, что не первый год эту программу реализуют. И что интересно, мне самой это помогло проще относится к таким детям - раньше я как то стеснялась того, что я их стесняюсь (или может боюсь) - в моем детстве они были слишком оторваны от общества, их и на улицах то сложно встретить было. А в саду я видела этих детей каждый день в нашей группе и научилась их воспринимать как обычных (ну почти как обычных). Ну а уж для детей наших этот опыт тем более положителен.
Как оказалось у нас в классе есть такой ребенок((((((
Я не имею ничего против таких детей, НО! По рассказам сына этот ребенок "буйный" он не с того ни с сего во время урока может начать кидаться своим пеналом, папкой и прочими вещами лежащими у него на парте. Кидает их не в "кого-то и за что-то", а просто подкидывает вверх, в сторону, в стену, может посреди урока встать и станцевать на стуле, столе, на пустом месте может затеять драку, он крупный, и чаще всего бьет самую маленькую и тихую девочку в классе. Учительница выдвинула его стол к доске и держит его на расстоянии вытянутой руки, что бы во время урока он просто не сбежал.... Ну вот урок идет 45 минут, 30-ть из которых учительница пытается успокоить и поймать внимание этого ребенка. Я против таких детей в классе с нормальными, это плохо влияет на процесс обучения, и у нас потихоньку назревает вопрос о его переводе, только куда? Родители у него совершенно нормальные, но очень пожилые, я думала что это дедушка и бабушка, оказалось, что нет.... Это родители.... Скорее всего он единственный ребенок.
А, ну и конечно на полный день его не оставляют, забирают после 3-4 урока. И в те дни когда он не приходит в школу у моего сына хорошее настроение, он говорит, что они с мальчишками играли, и ни кто не дрался, и ни кто им не мешал.....
вот именно. Мальвина говорит, что у многих брезгливое отношение к особым детям. Но оно у нас не брезгливое, оно у нас опасливое.
Памперсы - это вообще не вопрос. Но ведь ребенок мешает остальным, а занять его некому, потому что воспитатель одна на 30 детей.
У нас тоже был необычный ребенок в группе. Во время занятий он шумел и бесился, остальные дети на него отвлекались и не воспринимали ничего. Воспитателей он не слушал и вообще никого не слушал, даже маму. Однажды мама за ним пришла в садик. а он сказал - не пойду с тобой, пусть папа придет. И ей пришлось уйти и пришел папа (ну вот так воспитали ребенка). С папой он ведет себя как паинька. В случае чего папа его лупит... Ну вы поняли... А еще он был выше всех и то и дело ударял кого-нибудь. Например, все сидят рисуют, этот мальчик ни с того ни с сего соседа тыкает в щеку карандашом. Причем сильно очень, до крови. Родители возмущаются - сегодня в щеку, а завтра в глаз, и что тогда? А другого мальчика ударил по одному месту, потом тот писать нормально не мог и т.д. Дети его либо боялись, либо обходили стороной. Некоторые даже в садик не хотели из-за него... Воспитатели слава богу были золотые.
Мальвиночка, ну причем здесь брезгливость? Ну если он реально то одного ударит без повода, то другого в щеку до крови. Тебе это понравится? Ты захочешь ребенка в такой садик водить?
Выше Настя писала - как это можно организовать. Это совсем иное дело. В такой ситуации думаю, никто бы слова не сказал...
да причем тут это. тема о том, что если решили вводить такую тему, готовьте учителей, создавайте комфортную среду для всех....
присылайте врачей, психологов.
я не понимаю почему например, ребенок дейв должен страдать (т.е недополучать знания, пока учитель успокаивает особого). мое имхо- нет денег у гос-ва на тьютора, классную даму или как-там еще можно назвать, пусть мама, папа бабушка, если есть неработающие присутствуют. ЛИЧНО Я если бы не дай Бог была бы на их месте, обязательно сопровождала бы ребенка, была бы в контакте с учителями... хотя бы первое время. а по-хорошему всегда.
кстати о той моей летней теме о нападении. Ко мне обратились люди из подъезда, с детской площаки... чтобы я позвонила в Отдел по делам несовершеннолетних и узнала передал ли участковый дело им. ИИИИ.. та-да-дам.
Там о таком ребенке даже не слышали. Я уже ради интереса позвонила участковому на мобильник. В результате этот деревенский парень (имхо) хамил мне, спрашивал, а кто вы такая ? Старшая по подъезду? Общественница? И почему я звоню и чего-то прошу...
Я в ахуе ответила, что вообще-то "потерпевшая", не бандитка и не воровка, а обычный человек и меня спрашивают соседи, как там дела...
ну короче спустил он все на тормозах. парень в больнице (вроде). Еще и наехал на меня. Я бы на него конечно пожаловалась, но что-то меня (интуиция) останавливает.. например, то, что я живу в квартире не по прописке и квартплату тут не плачу...
на будущее в ОПН нашего округа мне посоветовали жаловаться не участковому, который положит под сукно, а в отделение полиции по району... прямо начальнику.
положительно- значит положительно. При условии ,что такие люди не причиняют вред окружающим. Потому что УО бывают разные. И крайне агрессивные тоже.
Ну вот Оля (Мальвина) правильно написала,что отношение к особым деткам брезгливое. Как бы многие не пытались завуалировать это опасением, меньшим вниманием к своим детям и тд, в основном это брезгливость. И проявляется она не только в дет садах, школах, а везде, даже на детских площадках где присутствуют родители с обеих сторон. За частую,если на площадке видят особого ребенка (и не обязательно агрессивного), стараются площадку покинуть или отвести в сторонку своего ребенка. И видела я таких ситуаций не мало, и ощущала это на себе. Когда приезжала в Россию и Лизе было 2,5 года, она не разговаривала (что встречается и у здоровых детей в этом возрасте) и походка была шаткая (плохи дела были с координацией). Так вот, через неделю после приезда, мне не хотелось выходить на улицу, т.к я видела,что родители косятся, обсуждают, отводят своих детей, не дают поиграть игрушками (при чем нашими игрушками играли и это вроде как нормально). Уезжала я тогда в штаты с огромным удовольствием. Сейчас мама нас зовет на лето, а я не хочу, не хочу лишний раз расстраиваться, не хочу чтобы от моего ребенка шарахались как от заразной. Не хочу.
Ну вот Оля (Мальвина) правильно написала,что отношение к особым деткам брезгливое. Как бы многие не пытались завуалировать это опасением, меньшим вниманием к своим детям и тд, в основном это брезгливость. И проявляется она не только в дет садах, школах, а везде, даже на детских площадках где присутствуют родители с обеих сторон. За частую,если на площадке видят особого ребенка (и не обязательно агрессивного), стараются площадку покинуть или отвести в сторонку своего ребенка. И видела я таких ситуаций не мало, и ощущала это на себе. Когда приезжала в Россию и Лизе было 2,5 года, она не разговаривала (что встречается и у здоровых детей в этом возрасте) и походка была шаткая (плохи дела были с координацией). Так вот, через неделю после приезда, мне не хотелось выходить на улицу, т.к я видела,что родители косятся, обсуждают, отводят своих детей, не дают поиграть игрушками (при чем нашими игрушками играли и это вроде как нормально). Уезжала я тогда в штаты с огромным удовольствием. Сейчас мама нас зовет на лето, а я не хочу, не хочу лишний раз расстраиваться, не хочу чтобы от моего ребенка шарахались как от заразной. Не хочу.
за всех не отвечу, но лично у меня нет никакой брезгливости.Может это потому,что мой ребенок был кандидатом в особые дети.
Да причем тут брезгливость? Нет. Скажу за себя. Я отвожу своего ребенка в сторону, когда он видит особого ребенка потому, что знаю, что сейчас на всю площадку (коридор в пол-ке) будет задан вопрос "а почему этот мальчик...." и далее в зависимости от ситуации (не разговаривает, а мычит, кричит, не так ходит...). И отвожу для того, чтобы прошептать ему тихонько, что ребенок болеет и об этом не стоит громко говорить. Чтобы не задеть ничьих чувств. А вы думаете, что мы на вас косимся и что-то обсуждаем.... Это не так, уверяю.
К сожалению в большинстве случаев это действительно так, не хотят у нас воспринимать особых детей вообще никак, проще не замечать или вообще убегать. Сколько раз видела, что как только на нашу площадку приходит погулять одна мама с сыном, у которого ДЦП, так площадка буквально за несколько минут просто пустеет...А каково маме этого ребенка и какие у нее становятся глаза в эти моменты, просто не передать. И хорошо, что сейчас потихоньку в стране начинаются социальные программы направленные на адаптацию и социализацию таких детей и семей, другое дело, что все получается как всегда в стране через одно место, увы.
Да причем тут брезгливость? Нет. Скажу за себя. Я отвожу своего ребенка в сторону, когда он видит особого ребенка потому, что знаю, что сейчас на всю площадку (коридор в пол-ке) будет задан вопрос "а почему этот мальчик...." и далее в зависимости от ситуации (не разговаривает, а мычит, кричит, не так ходит...). И отвожу для того, чтобы прошептать ему тихонько, что ребенок болеет и об этом не стоит громко говорить. Чтобы не задеть ничьих чувств. А вы думаете, что мы на вас косимся и что-то обсуждаем.... Это не так, уверяю.
Жень, я считаю,что как раз такие беседы должны проводиться дома, а не на площадке отводить в сторону и шептать на ушко. Ну и если так случилось,что ребенок громко задал вопрос маме на площадке, а она аккуратно ему объяснила, это воспримется мамой особого ребенка гораздо лучше, чем то,что ты уводишь в сторонку.
Жень, я считаю,что как раз такие беседы должны проводиться дома, а не на площадке отводить в сторону и шептать на ушко. Ну и если так случилось,что ребенок громко задал вопрос маме на площадке, а она аккуратно ему объяснила, это воспримется мамой особого ребенка гораздо лучше, чем то,что ты уводишь в сторонку.
Насть, ну мы же не знаем, как вам будет менее неприятно. По мне так если ребенок громко спрашивает, то есть с того места, где он играет, "а что это с ребенком?", а мне надо так же громко ему ответить, что ребенок болен - это неудобно и оскорбительно. Дома такие беседы бесполезно проводить, потому что конкретные действия конкретного ребенка могут не совпасть с тем, что я в общих чертах рассказываю об особых детях. Поэтому я предотвращаю громкое выяснение. Потом-то ребенок возвращается на площадку, только уже вопросов не задает. Приношу свои извинения всем мамам особых деток в твоем лице, если такое поведение вами рассматривается как оскорбительное или брезгливое. Мы же не со зла...
я еще выскажусь может быть кому-то не понравится, но зато правда. особые дети (и взрослые) утомляют в общении. это сложные для обычного человека люди для общения и взаимодействия. это объективно и с этим я думаю никто спорить не будет. я не беру в расчет людей/детей, у которых умственно все в порядке, просто дефекты двигательной активности. но у очень и очень многих страдает и развитие нервной системы, и как следствие их поведение и реакции отличаются от привычных.
если уж родные таких детей/людей устают от них, что они хотят от посторонних людей? у которых свои проблемы и лишние на себя брать никто не хочет. я выше описывала свой детский опыт общения с особыми детьми с отставанием умственного развития. он был вынужденный, и я была послушная девочка и слушала взрослых, которые говорили что эти детки больные и их нельзя обижать. и я честно старалась быть с ними предельно вежливой. но играть с ними, дружить с ними - это тяжело!! для обычного ребенка, который им не родственник, - очень тяжело. и это имхо чересчур - требовать от обычных детей общаться и играть с особенными. я не знаю как это работает в штатах... я говорю исключительно на своем опыте... с трудом верится, что можно заставить обычных детей играть и дружить с особыми, у которых страдает умственное развитие. не обзываться и не обижать - да, можно и нужно приучать, но это и так делают любые нормальные родители. единственный смысл который я вижу в помещении особых детей в среду обычных - это чтобы убить у обычных детей природный инстинкт, который заставляет их шарахаться от "не таких" детей и людей. то самое о чем выше писали - что на площадку пришли и все шарахаются. были бы привычные (в т.ч. взрослые с детства) - не шарахались бы. но нужно также понимать, что это именно глубоко заложенный инстинкт выживания - если незнакомец выглядит странно, от него лучше держаться подальше, ибо мало ли что. и осуждать людей за проявление этого инстинкта - тоже неправильно. чтобы родители не уводили детей с площадки где гуляет особый ребенок, нужно чтобы выросло поколение родителей, которых в детстве самих приучили к нормальности/ординарности нахождения особых детей среди них. может быть через пару поколений в россии станет комфортнее в этом плане.
Эта тема очень острая и сейчас идет разговор слепого с глухим. И я понимаю только одно, что пока человек сам не столкнется с такой проблемой (не дай Бог никому), пока не поймет как это больно и неприятно видеть, что твой ребенок является изгоем в обществе, просто потому,что он не такой как все. И еще раз повторюсь, что бы мне в Америке не нравилось, как бы я не скучала по родным и друзьям из России, я отсюда никуда не уеду, потому что мой особый ребенок тут как в своей тарелке, ее все любят, ей помогают, с ней играют и никто не задает никаких вопросов и не шарахается. Учитесь быть добрее и понятливее.
...Ира....
25.09.2014, 20:12
К сожалению в большинстве случаев это действительно так, не хотят у нас воспринимать особых детей вообще никак, проще не замечать или вообще убегать. Сколько раз видела, что как только на нашу площадку приходит погулять одна мама с сыном, у которого ДЦП, так площадка буквально за несколько минут просто пустеет...А каково маме этого ребенка и какие у нее становятся глаза в эти моменты, просто не передать. И хорошо, что сейчас потихоньку в стране начинаются социальные программы направленные на адаптацию и социализацию таких детей и семей, другое дело, что все получается как всегда в стране через одно место, увы.
я вот абсолютно положительно отношусь к тому, что мой ребенок будет находиться в обществе особого ребенка. И в сад моего брали, где целая группа особых детей, с совершенно разными диагнозами, и дцп, и даунята,и уо. Все идет от родителей, и требовать, как пишет Ана, не нужно,если с самого детства дети "знакомы" с "другими детьми", то и вопросов не будет. В том саду обычные детки и слюни вытрут, и помогут, потому как это норма для них. Они все могут помогать одному ребенку на перебой, кто одеться поможет, кто спуститься со ступенек, за руки постоянно берут, чтобы помочь. У моего не было вопросов, т.к мелкий был, а сейчас тем более нет, т.к. уже знает, что бывают дети разные. Но нам до Америки далеко..
...Ира....
25.09.2014, 20:15
Насть, ну мы же не знаем, как вам будет менее неприятно. По мне так если ребенок громко спрашивает, то есть с того места, где он играет, "а что это с ребенком?", а мне надо так же громко ему ответить, что ребенок болен - это неудобно и оскорбительно. Дома такие беседы бесполезно проводить, потому что конкретные действия конкретного ребенка могут не совпасть с тем, что я в общих чертах рассказываю об особых детях. Поэтому я предотвращаю громкое выяснение. Потом-то ребенок возвращается на площадку, только уже вопросов не задает. Приношу свои извинения всем мамам особых деток в твоем лице, если такое поведение вами рассматривается как оскорбительное или брезгливое. Мы же не со зла...
а ты уверенна, что он будет кричать за три версты, чтобы узнать? а если б и крикнул, можно подозвать к себе, объяснить и отправить обратно играть. Не знаю, по мне так это не проблема вообще.
...Ира....
25.09.2014, 20:20
а многие, кстати, вообще не в теме дцп, не знают, что это такое, и не знают, что среди дцп-ов есть очень умные. для них все дебилы и все тут.. не от большого ума это.
Кошка Лена
25.09.2014, 20:33
Особые люди неудобны и детям и взрослым потому, что мы просто не умеем с ними взаимодействовать
Я и сама раньше от них шарахалась, потому как не понимаю как себя вести.
А еще у нас люди очень любит ткнуть пальцем в не таких как все, видимо сказывается уравниловка советской эпохи
До сих пор: ребенок должен делать так, развиваться так и не дай Бог шаг влево
Взрослый должен быть таким, вести себя так, а иначе больной какой-то
Я сейчас очень много читаю форум приемных мам, думаю никому не надо рассказывать что детки из ДД имеют особенности как психического так зачастую и физического развития
Например детки из ДД очень часто сосут пальцы в достаточно взрослом возрасте и один из способов отучения: дать пустышку
Так вот буквально сегодня мамочка жаловалась что замечание не делает только ленивый. а особо ретивые даже вырывают у ребенка соску изо рта: типа такой большой и с такой дрянью
Одна мамочка взяла очень особую девочку и летела с ней на самолете через полстраны. Представьте себе поведение ребенка когда вокруг него все новое, да еще и ребенка из ДД. Короче ей открытым текстом сказали: вы зачем тут везете ЭТО?? у нас тут что дурдом???? Причем девочка красавица, никаких внешних дефектов, но есть особенности поведения, большая задержка в развитии
к чему я тут все это говорю: долгое время в нашей стране была страусиная политика по отношению к особым людям и слава Богу, что наша страна начинает к ним поворачиваться лицом. Пусть криво. косо, как у нас зачастую и бывает, но лучше так чем делать вид что их нет вообще
SugarFree
25.09.2014, 20:57
Девочки, я думаю, всё зависит от конкретного ребенка. Тут реально диалог слепого с глухим. Одни приводят конкретные примеры: убегают, орут, дерутся. Другие прямо грудью за полную социальную адаптацию.
У нас на площадку ходил такой мальчик. Но он не дрался, не орал. Он именно не говорил, и координация страдала. И никто ничего не спрашивал, и никто с площадки не уходил. Дети вместе играли (ну им было по 2-3 года, здоровые сами-то недалеко ушли).
С другой стороны, на позапрошлых выходных ходили к Дурову на мышиную дорогу. Там детей 20 было, все на двух рядах уселись. И одна мама привела такого мальчика. Он орал так, что в ушах звенело. Тем временем ведущая пыталась рассказывать сказку. Другие дети ничего не слышали за этим ором, все оборачивались, никто ничего не понимал. Если бы мой ребенок такое устроил, я бы встала и ушла сразу же. И окружающим не мешать, и ребенка в стресс не вгонять. Так та мама сидела на попе ровно, даже когда ей потихонечку делали замечания ближайшие соседи. То есть пока уже все чуть ли не хором громко не попросили ее уйти, она не встала. Ну как же, злые брезгливые мамаши не дают ей социализировать ребенка.
Такими темпами скоро в обратную сторону перегиб начнется, честное слово. Будем бояться замечание сделать, даже если нашего ребенка бить будут, чтобы не обвинили в предвзятости.
SugarFree
25.09.2014, 21:02
Так вот буквально сегодня мамочка жаловалась что замечание не делает только ленивый. а особо ретивые даже вырывают у ребенка соску изо рта: типа такой большой и с такой дрянью
а это не из-за того, что у нее ребенок особенный
это наши люди такие, мимо пройти не могут, надо непременно принять личное участие во всем
и это, кстати, не всегда и плохо: вспомните хотя бы историю с украденным ребенком, когда мужчина подошел и спросил, знает ли девочка женщину, которая ее уводила
Кошка Лена
25.09.2014, 22:04
а это не из-за того, что у нее ребенок особенный
это наши люди такие, мимо пройти не могут, надо непременно принять личное участие во всем
и это, кстати, не всегда и плохо: вспомните хотя бы историю с украденным ребенком, когда мужчина подошел и спросил, знает ли девочка женщину, которая ее уводила
Так я про то и говорю, что все должно быть как положено иначе нужно вмешаться :)
И конечно это не всегда плохо, но у нас все же перекос пошел народ часто лезет куда не надо и закрывает глаза когда надо вмешиваться :(
вот поэтому то и нужно, чтобы в обычных садах такие дети присутствовали - тогда обычные дети не будут задавать такие вопросы, а воспринимать особых детей как часть мироздания как он сам, его родители, его друзья в детском саду или на площадке. Другое дело, что не должно быть так, как Саша описала - то есть кинули всех (воспитателей, родителей и их детей) в эту ситуацию и разруливайте типа.
"с другой стороны, на позапрошлых выходных ходили к дурову на мышиную дорогу. там детей 20 было, все на двух рядах уселись. и одна мама привела такого мальчика. он орал так, что в ушах звенело. тем временем ведущая пыталась рассказывать сказку. другие дети ничего не слышали за этим ором, все оборачивались, никто ничего не понимал. если бы мой ребенок такое устроил, я бы встала и ушла сразу же. и окружающим не мешать, и ребенка в стресс не вгонять. так та мама сидела на попе ровно, даже когда ей потихонечку делали замечания ближайшие соседи. то есть пока уже все чуть ли не хором громко не попросили ее уйти, она не встала. ну как же, злые брезгливые мамаши не дают ей социализировать ребенка."
такими темпами скоро в обратную сторону перегиб начнется, честное слово. будем бояться замечание сделать, даже если нашего ребенка бить будут, чтобы не обвинили в предвзятости.[/quote]"
а это уже другая сторона медали, к сожалению невоспитанность и дурость увы никто не отменял...и приведенный выше пример это уже глупость мамы, а не социализация.
Девочки, я думаю, всё зависит от конкретного ребенка. Тут реально диалог слепого с глухим. Одни приводят конкретные примеры: убегают, орут, дерутся. Другие прямо грудью за полную социальную адаптацию.
У нас на площадку ходил такой мальчик. Но он не дрался, не орал. Он именно не говорил, и координация страдала. И никто ничего не спрашивал, и никто с площадки не уходил. Дети вместе играли (ну им было по 2-3 года, здоровые сами-то недалеко ушли).
Такими темпами скоро в обратную сторону перегиб начнется, честное слово. Будем бояться замечание сделать, даже если нашего ребенка бить будут, чтобы не обвинили в предвзятости.
Вот полностью соглашусь! Одно дело, когда просто особенности, и совсем другое, когда особенный ребенок - угроза для ТВОЕГО ребенка. Тут уже не важно, особенный или не особенный, он УГРОЗА. Я абсолютно спокойно отношусь с особым детям, меня даже одно это слово - особый, особенный - коробит, ребенок и ребенок. У нас на площадке гуляет мальчик с задержкой развития, ему 6 лет, он не говорит. Мои дети с ним играют, я им на громкий вопрос "почему мальчик не разговаривает, хотя такой большой" спокойно объясняю, что ничего, научится еще, не переживайте. НО ЕСЛИ БЫ ОН БУЯНИЛ, Я БЫ ПЕРВАЯ УШЛА С ЭТОЙ ПЛОЩАДКИ И ВСЕГДА ОБХОДИЛА ЕГО СТОРОНОЙ! В любой толерантности, как и в любом-любом другом деле и отношении, нужна золотая середина. Не нужно кого-то выделять, вообще никак не нужно. Ни хорошим отношением, ни плохим. Я и от нормального буйного-агрессивного ребенка своих детей уведу! Или буду пасти их на таком расстоянии, на котором смогу вмешаться и защитить их. Не дай Бог столкнуться лично с проблемами у детей, но и делать особых детей особеннее обычных (специально не пишу нормальных) тоже неправильно.
Irrrishka
26.09.2014, 09:54
Я против интеграции особы детей в массовые учреждения. Сама работаю в коррекционной школе для УО уже 8 лет. У меня есть две позиции и как специалиста и как мамы.
Во-первых, как мама.... зачем моему здоровому ребенку такой пример для подражания? который орет нечленораздельные звуки, ведет себя как зверек, бьется головой об пол? почему мой ребенок должен находится этой нездоровой атмосфере? а воспитатель вместо того, чтобы нормально вести занятия должна постоянно следить за особым ребенком или если их несколько, то за ними? Их в группе 28 человек по списку-это норма для здоровых адекватных детей, которые понимают инструкции, замечания, адекватно на них реагируют. В группах ЗПР норма где то 12 человек-наверно не случайно это было когда то введено-ведь им нужно больше внимания и помощи. Касаясь программы обучения: чтобы запомнить букву моему ребенку в 2,5 года достаточно показать ее, назвать, раскрасить. Чтобы запомнить букву 8 летнему ребенку с УО в более тяжелой степени - надо неделю. И они периодически забывают пройденный материал,там куча особенностей-у них кроме диагноза УО, еще дополнительно сопутствующие дефекты -нарушение зрения или опорно-двигательного аппарата и т.д. То есть им нужно для усвоения материала больше времени. И вот в массовом ДОУ воспитатель проводит занятия, опираяь все таки на основную массу, а не на особого ребенка. Потому что занятие идет 20 мин и там по программе надо обсудить очень много за эти 20 мин. А тем временем эти 20 мин воспитатель вынуждена успокаивать ребенка, привлекать его внимание. Дети малы, они итак отвлекаются,а тут еще будут выкрики и вставания особого ребенка. Да даже если он и спокойно сидит,то не всегда материал по содержанию будет доступен ему для усвоения, ведь повторюсь программа рассчитана на сохранных детей.
С позиции специалиста, благо еще есть разумные родители, которые понимают что раз им рекомендовали школу для УО, то значит надо туда идти, а не мучить ребенка в массовой школе, где он ничего не понимает,вечно в отстающих. Что приводит к занижению самооценки и личностным проблемам. Мне первоклашки рассказывают (то есть они отучились в обычной школе какую то часть первого класса, потом их вывели оттуда и они к нам приходят опять в первый класс), что их там обижают, обзывают дураком и т.д. Какому родителю это приятно? Просто отсиживать там ради амбиций - это неправильно. В коррекционной школе у них в классе 12-14 чел. Да они даже сидят в основном по одному. Так как очень раздражительно, то сосед его задел, то еще что то. Недалее как вчера был случай в 3 классе, мальчик с приступами агрессии (сидит он около учителя вообще) во время урока письма начинает кричать другому ученику, который в др конц класса - "Что ты на меня смотришь?". Вобщем не буду описвать ситуацию подробно, но агрессия как снежный ком нарастает у него и он срывается и бросается на мальчика, несмотря на то что учитель как не пыталась отвлечь его внимания -ничего не вышло. Начинается драка, учитель худощавой комплекции-вес 47 кг и рост 165 см пытается оттащить детину, котрый с нее роста. Он падает на пол, начинает ее пинать по ногам, потом прибегают еще два учителя и только втроем удается успокоить-двое разнимают и держат второго, третья верхом садится на обидчика. И это ежедневная штатная ситуация. Вряд ли вам понравится,когда ваш ребенок придя со школы будет рассказывать вам не о том, чтобы он мог узнать на уроке, а о том как на уроке Вася бил учителей.
Кроме того, у детей с УО, в период переходного возраста начинается усугубление состояния, там может вообще быть любой прогноз - может достигнуть потолка в развитии и на этом стоп. Нарушается поведение, сон,подключают медикаментозное лечение и т.д. В спец школах для всего этого медики, психологи, дефектологи, логопеды. Которые уже на протяжении десятилетий работают с такими детьми и знают все эти особенности. А что про это знают в массовых учреждения? В массовых требуют успеваемость и хороший резуьтат,поэтому на особого ребенка просто не будут обращать внимания. В коррекционной школе тоже нужен результат, но там для этого результата прилагают усилия специалисты. Это не один учитель или воспитатель. Это целая работа.
Пэтому глупо говорить "аааааа, давайте всех детей в одну кучу и пусть они там варятся, как компот с сосисками в одной кастрюле". Для социализации детей есть площадки, интерактивные комнаты, городки. А для обучения нужно каждому свое.
У нас на площадке два особых ребенка-один с синдромом Дауна, второй ЗПР. Никогда не запрещаю играть с ними, с площадки никто не убегает, никто никому ничего не шепчет.
Эта тема очень острая и сейчас идет разговор слепого с глухим. И я понимаю только одно, что пока человек сам не столкнется с такой проблемой (не дай Бог никому), пока не поймет как это больно и неприятно видеть, что твой ребенок является изгоем в обществе, просто потому,что он не такой как все. И еще раз повторюсь, что бы мне в Америке не нравилось, как бы я не скучала по родным и друзьям из России, я отсюда никуда не уеду, потому что мой особый ребенок тут как в своей тарелке, ее все любят, ей помогают, с ней играют и никто не задает никаких вопросов и не шарахается. Учитесь быть добрее и понятливее.
Настя, мы учимся. Мне вот интересно, сколько в штатах ушло лет, чтобы у населения всех возрастов на подкорке записалась такая толерантность к особым людям, о которой ты говоришь. У меня есличо родственник даже есть умственно отсталый, так что плавали и знаем. Он правда в провинции глубокой живет, и там как-то проще чем в большом городе - все просто знают, что он дурачок, но дурачок свой, привычный. Опять же, 2 большие разницы - помочь такому человеку разово где-то, с этим у любого воспитанного человека не должно быть проблем, и общаться ежедневно. ну тяжело с ними...
...Ира....
26.09.2014, 10:14
Настя, мы учимся. Мне вот интересно, сколько в штатах ушло лет, чтобы у населения всех возрастов на подкорке записалась такая толерантность к особым людям, о которой ты говоришь. У меня есличо родственник даже есть умственно отсталый, так что плавали и знаем. Он правда в провинции глубокой живет, и там как-то проще чем в большом городе - все просто знают, что он дурачок, но дурачок свой, привычный. Опять же, 2 большие разницы - помочь такому человеку разово где-то, с этим у любого воспитанного человека не должно быть проблем, и общаться ежедневно. ну тяжело с ними...
А мне кажется, что наша Россия никогда не придет к таким результатам. Вот как сейчас это происходит? Сократили штат воспитателей, укомплектовали сады до 30 чел. и детей инвалидов туда. Как один воспитатель, который никогда не работал с особыми детками, должен делать это сейчас? Никого не волнует. Специалисты (логопеды, дифектологи, психологи) не нужны. Я за социализацию, но другими путями. Вот почему бы не сделать отдельные группы для особых детей и решать по мере обучения, кто из них сможет находиться в группах с нормальными детьми? Нет, нужно сделать все через ж..
Irrrishka
26.09.2014, 10:15
и еще добавлю... в нашем государстве процесс интеграции введен не на благо детей, а в целях экономии. Коррекционные сады и школы требуют очень много денег - и на оборудование и на специалистов. Причем еще за сложность работы педагогу доплачивают 20%. Поэтому сейчас их закрывают. В соседнем саду закрыли группу ЗПР, на следующий год закрывают ЛОГОгруппы. Ставку психоога уже убрали, логопеды на подходе((( А выводя детей в массовые учреждения - они ж не предоставляют тьютеров, отдельных специалистов, отдельных пособий. А если что то и есть, то чисто отмывание денег(((
Irrrishka
26.09.2014, 10:18
А мне кажется, что наша Россия никогда не придет к таким результатам. Вот как сейчас это происходит? Сократили штат воспитателей, укомплектовали сады до 30 чел. и детей инвалидов туда. Как один воспитатель, который никогда не работал с особыми детками, должен делать это сейчас? Никого не волнует. Специалисты (логопеды, дифектологи, психологи) не нужны. Я за социализацию, но другими путями. Вот почему бы не сделать отдельные группы для особых детей и решать по мере обучения, кто из них сможет находиться в группах с нормальными детьми? Нет, нужно сделать все через ж..
А раньше так и было. Потому что ЗПР имеет разные причины и проявления. Есть такие, что просто дома ребеноком не занимаются и потому он не знает ничего. Его подтягивают дефектологи, психологи, воспитатели и потом в конце года на комисси решают можно ли ему перестись в обычную группу или следует еще позаниматься. Но в 50% переводят.
...Ира....
26.09.2014, 10:18
"с другой стороны, на позапрошлых выходных ходили к дурову на мышиную дорогу. там детей 20 было, все на двух рядах уселись. и одна мама привела такого мальчика. он орал так, что в ушах звенело. тем временем ведущая пыталась рассказывать сказку. другие дети ничего не слышали за этим ором, все оборачивались, никто ничего не понимал. если бы мой ребенок такое устроил, я бы встала и ушла сразу же. и окружающим не мешать, и ребенка в стресс не вгонять. так та мама сидела на попе ровно, даже когда ей потихонечку делали замечания ближайшие соседи. то есть пока уже все чуть ли не хором громко не попросили ее уйти, она не встала. ну как же, злые брезгливые мамаши не дают ей социализировать ребенка."
такими темпами скоро в обратную сторону перегиб начнется, честное слово. будем бояться замечание сделать, даже если нашего ребенка бить будут, чтобы не обвинили в предвзятости."
согласна. тут уже от родителей тоже зависит. если ребенок с сохранным интеллектом, это одно. а когда вот так, то да, почему моему ребенку не оставляют право выбора, почему он должен страдать от этого?
вот интересно опять же Настю послушать, как они в штатах смешанно обучают детей?
я согласна с Ирришкой, конкретно в наших условиях, когда группы в садах по 25+ человек, на которых приходится максимум 2 взрослых, среди которых нет спецов по работе с особыми детьми, помещать особых детей в эти группы неразумно. если это делается из экономии, то пусть тогда так и говорят - мол сорри гайз, экономим бюджет, вертитесь как хотите. но тогда не надо прикрываться разговорам о благих намерениях... идея-то сама по себе может и хороша, но она из тех идей, которые неграмотное воплощение может превратить из хороших в плохие.
...Ира....
26.09.2014, 10:22
А раньше так и было. Потому что ЗПР имеет разные причины и проявления. Есть такие, что просто дома ребеноком не занимаются и потому он не знает ничего. Его подтягивают дефектологи, психологи, воспитатели и потом в конце года на комисси решают можно ли ему перестись в обычную группу или следует еще позаниматься. Но в 50% переводят.
Было. Сейчас нет. Всю систему разваливают.
Irrrishka
26.09.2014, 10:34
Было. Сейчас нет. Всю систему разваливают.
ну да я написала выше, что еще где то осталось. Вот ЛОГОгруппа то еще существует, но они на подходе.
И опять же, соглашусь с Дружилкой, можно ребенка в обычную группу к обычным детям, но когда родителям водить детей к допспециалистам? ведь в обычных группах не логопеда ни дефектолога не предусмотрено, все в допоонительных центрах. То есть маме надо еще после сада тащить малыша, который устал к концу дня еще к логопеду - это 2-3 раза в неделю,потому что обычно у них ОНР 1,2 уровня, к психологу 2 раза в неделю,к дефектологу 2-3 раза в неделю. Итого каждв=ый день. Есть у них такая возможность и все ли будут это делать. Таких как мама Гуля (извиняюсь если неправильно написала) - ЕДИНИЦЫ и я им преклоняюсь. Потому что обычно это в дополнении еще неблагополучные семьи, которые конечно никуда водить ребенка не будут. А в спец садах и школах эти специалисты берут их днем, в то время, когда ребенок работоспособен.
...Ира....
26.09.2014, 10:41
вот интересно опять же Настю послушать, как они в штатах смешанно обучают детей?
я согласна с Ирришкой, конкретно в наших условиях, когда группы в садах по 25+ человек, на которых приходится максимум 2 взрослых, среди которых нет спецов по работе с особыми детьми, помещать особых детей в эти группы неразумно. если это делается из экономии, то пусть тогда так и говорят - мол сорри гайз, экономим бюджет, вертитесь как хотите. но тогда не надо прикрываться разговорам о благих намерениях... идея-то сама по себе может и хороша, но она из тех идей, которые неграмотное воплощение может превратить из хороших в плохие.
Ну вот почитала немного сейчас про инклюзивное образование в США. Во-первых, системе этой уже больше 40 лет. Спец.школы есть, но детей туда помещают крайне редко. Обычная школа обязана иметь специально обученных педагогов. На это выделено отдельное финансирование. В школах есть как обычные классы, так и спец. классы. Ребенок, по мере необходимости, а также по мере его возможностей, обучается либо в спец.классе, либо в обычном, либо часть дня в одном, часть дня в другом классе. При этом, в каком бы классе он не учился, он получает поддержку специалиста! Это нормально. А у нас калина рулит, совсем, кажется, не понимая при этом в образовании ничего.
Irrrishka
26.09.2014, 10:43
и еще добавлю, чтоб понимали, что я объективна к этому вопросу.... у моего ребенка ОНР 3 уровень (это легкая степень нарушения речи). Собственно, пока я сама не забила тревогу претензий ни у невролога ни у логопеда не было. Сейчас этот вопрос поднят, но до 4 лет нам государство помощь оказать не может, то есть в поликлинике занятия тока с 4 лет, а моему 3,8. В ЛОГОгруппу берут тоже с 4 вроде лет.Поэтому пока ы в пролете. Сейчас занимаемся с логопедом частно и я сама что то пытаюсь. Но во рада была бы перевести ребенка в ЛОГогруппу, так как там 12 чел и занятия направлены на развитие речи, плюс их берет логопед 2 раза в неделю. В обычной группе мы естественно ничего этого не получим. Вот где минусы от этой спец группы????? в чем ущемлен был бы мой ребенок?
ДРУЖИЛКА
26.09.2014, 10:58
и еще добавлю, чтоб понимали, что я объективна к этому вопросу.... у моего ребенка ОНР 3 уровень (это легкая степень нарушения речи). Собственно, пока я сама не забила тревогу претензий ни у невролога ни у логопеда не было. Сейчас этот вопрос поднят, но до 4 лет нам государство помощь оказать не может, то есть в поликлинике занятия тока с 4 лет, а моему 3,8. В ЛОГОгруппу берут тоже с 4 вроде лет.Поэтому пока ы в пролете. Сейчас занимаемся с логопедом частно и я сама что то пытаюсь. Но во рада была бы перевести ребенка в ЛОГогруппу, так как там 12 чел и занятия направлены на развитие речи, плюс их берет логопед 2 раза в неделю. В обычной группе мы естественно ничего этого не получим. Вот где минусы от этой спец группы????? в чем ущемлен был бы мой ребенок?
Многие родители думают,что раз спец школа или иное спец учреждение,то это клеймо,что для их чада это не подходит (сталкивалась с такими родителями,которые зная своего ребенка,все равно были убеждены,что только обычный сад,что потом только гимназия,а потом сразу президентом страны).... амбиции.... И сейчас,в массовые сады и школы вполне можно внедрять детей,но с очень легкими диагнозами,но у нас будут "пихать" всех без разбору,не задумываясь ни о собственном особом ребенке,ни о других детях,ни о педагогах....
Irrrishka
26.09.2014, 11:04
Многие родители думают,что раз спец школа или иное спец учреждение,то это клеймо,что для их чада это не подходит (сталкивалась с такими родителями,которые зная своего ребенка,все равно были убеждены,что только обычный сад,что потом только гимназия,а потом сразу президентом страны).... амбиции.... И сейчас,в массовые сады и школы вполне можно внедрять детей,но с очень легкими диагнозами,но у нас будут "пихать" всех без разбору,не задумываясь ни о собственном особом ребенке,ни о других детях,ни о педагогах....
если амбиции важнее,то пусть дома держат тогда. У моего ребенка тоже есть права,которые не хочу, чтоб нарушали
...Ира....
26.09.2014, 11:07
Да, сложности, конечно, с попадаем в спец. сады были колоссальные. Только ты в курсе, что сейчас этих садов не будет? И логогрупп не будет с 12 чел...
Irrrishka
26.09.2014, 11:16
Да, сложности, конечно, с попадаем в спец. сады были колоссальные. Только ты в курсе, что сейчас этих садов не будет? И логогрупп не будет с 12 чел...
да, мне уже сказали (родственница там работает и обо все держит в курсе) (((( поэтому своими силами. Но я показываю то сторону медали, от которой мы отворачиваемся, думая, что у нас будет как на западе. Хотели интеграцию-получите со всеми ее плюсами и минусами.
ну сейчас пока есть. Когда их не будет?
Рядом с домом глазной садик, раньше ходили в сад с лого группами
...Ира....
26.09.2014, 11:23
ну сейчас пока есть. Когда их не будет?
Рядом с домом глазной садик, раньше ходили в сад с лого группами
Ну можно сказать, что уже нет.. Может кто-то еще и держится на плаву, но от зав. вообще ничего не зависит, с каждым днем все хуже и хуже. сокращают специалистов с бешенной силой+ сокращают з/п, хорошие спец-ты сами бегут.
Не пугайте, мы только перевились в такой сад с ОНР. Заведующая обещает, что в этом учебном году точно никаких изменений, а вот в следующем вопрос :( Сад прикрепляют к комплексу и тут неизвестно, как это может аукнуться. Но я не представляю, есть такая продуманная система, нельзя все ломать на корню. Я считаю, что детям с различными проблемами необходимы именно специализированные сады и школы. Вот у нас сейчас получается логопед каждый день с ними занимается, плюс индивидуальные занятия несколько раз в неделю, плюс занятия с воспитателями, которые тоже работают именно с ОНР.
Irrrishka
26.09.2014, 13:44
Не пугайте, мы только перевились в такой сад с ОНР. Заведующая обещает, что в этом учебном году точно никаких изменений, а вот в следующем вопрос :( Сад прикрепляют к комплексу и тут неизвестно, как это может аукнуться. Но я не представляю, есть такая продуманная система, нельзя все ломать на корню. Я считаю, что детям с различными проблемами необходимы именно специализированные сады и школы. Вот у нас сейчас получается логопед каждый день с ними занимается, плюс индивидуальные занятия несколько раз в неделю, плюс занятия с воспитателями, которые тоже работают именно с ОНР.
а этого заведующая предугадать не может. Вот родственница моя была психологом в ДОУ. Сказали что со следующего года уберут ставку, что пока живи, а на деле через три недели вышло
...Ира....
26.09.2014, 14:11
Что самое интересное, делают все тихо, чтобы родители бунт не подняли, а когда разломают все до конца, тогда уже поздно будет..Часто и сами сотрудники не знают, что происходит. А заведующей велено говорить, что все хорошо..
Мальвина
26.09.2014, 14:15
а этого заведующая предугадать не может. Вот родственница моя была психологом в ДОУ. Сказали что со следующего года уберут ставку, что пока живи, а на деле через три недели вышло
теперь я понимаю, почему наши штатные специалисты (психолог, логопед) постепенно в воспитателей переквалифицируются, уже совмещают по две ставки
Irrrishka
26.09.2014, 14:23
теперь я понимаю, почему наши штатные специалисты (психолог, логопед) постепенно в воспитателей переквалифицируются, уже совмещают по две ставки
ну да, собственно ее уже перевели в воспитателя.
Annnushka
26.09.2014, 14:44
Мой племяш аутист ходит в обычный сад. Ходит уже третий год. Все нормально, родители из группы, к счастью, тоже с пониманием относятся. Ребенок не играет с другими детками, может описаться. Родители абсолютно здоровые и благополучные люди, папа к.т.н. Со мной до 11 класса учился мальчик с ДЦП. Никто его не обижал, помогали ему передвигаться на переменах их класса в класс (сам не мог). Дружили с ним, и в гости ходили. Конечно степени проявления заболевания бывают разные, но я за присутствие таких особых детей в садах и школах. Девочки, кто писал про воспитателя догоняющего аутиста, почему вы счимтаете, что ваши дети должны быть под 100% присмотром воспитателя, они что, груднички? Это отговорки, что воспитатель за всеми внимательно смотрит! вы сами видели? Воспитатели в основном болтают друг с другом и учат детей ИГРАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДРУГ С ДРУГОМ!
Я напишу как было и есть у нас. Мы переехали сюда, когда Лизе было 1,5 года. В сад ее могли взять без проблем, я сама не готова была отдавать. Ну и задержки развития у нее тогда и не заметно было, кроме шаткой походки. так вот, педиатр отправил наши документы в отдел по развитию детей инвалидов до 3-х лет. Нам назначили логопеда и физиотерапевта. Они приходили к нам на дом раз в неделю, занимались и давали задания нам. К 3-м годам они передали ее документы в школу. Там спец класс для детей с грубой задержкой речевого развития (так же тут есть классы для аутистов, дцп и др. заболеваний). Эти классы находятся в общеобразовательной школе. Ходила туда Лиза 2 года на пол дня. Остальное время она была дома, на лето отдавали ее в лагерь к здоровым детишкам. Брали ее всегда без проблем и всегда старались втягивать ее в игру с детьми, объясняли что и как они делают, детки ей помогали во всем. Иногда,конечно детки задавали вопросы, почему Лиза не разговаривает, на что воспитательница говорила,что она учится и они могут ей в этом помочь. Тогда детвора садилась вокруг нее и начинала рассказывать что есть что и произносить по буквам (в садах есть камеры, так что я все это видела). Но я ее туда отдавала только летом,чтобы и себя разгрузить, и ей не было скучно дома. Кстати, жалоба была на нее только одна, от детей,что она их постоянно целует (она у нас дико ласковая).
Так вот, к 5 годам у нее уже пошла неплохая речь и ее перевели в другую школу, в классы "Жизненные навыки". Там совсем другая программа, но логопед еще есть + мы индивидуально ездим на занятия. Так же их учат писать и читать, считать и тд. Есть уроки музыки, рисования и физ-ры со здоровыми детками и отдельно. А еще их развозит автобус с отдельным сопровождающим, который помогает в дороге. Ну и нам сказали так, что если она по программе будет идти вровень со здоровыми детками, ее переведут в обычный класс. Как-то так.
Ну и еще скажу, судя по описанным выше случаям, у нас не все так плохо (т-т-т). Она адекватная, не агрессивная, дико ласковая девочка. Сейчас начала говорить на английском, при чем так смешно,что я ей на русском задаю вопрос, а она на английском отвечает, т.е у нее понимание 2-х языков. Знает алфавит, считает до 10, знает все цвета и формы. Поет очень много разных песен. Походка вроде тоже выправилась, правда бывает иногда подшатывает, но мы лекарств кучу пьем против эпилепсии и очень надеемся,что мы худо-бедно,но догоним ровесников.
Ну и еще скажу, судя по описанным выше случаям, у нас не все так плохо (т-т-т). Она адекватная, не агрессивная, дико ласковая девочка. Сейчас начала говорить на английском, при чем так смешно,что я ей на русском задаю вопрос, а она на английском отвечает, т.е у нее понимание 2-х языков. Знает алфавит, считает до 10, знает все цвета и формы. Поет очень много разных песен. Походка вроде тоже выправилась, правда бывает иногда подшатывает, но мы лекарств кучу пьем против эпилепсии и очень надеемся,что мы худо-бедно,но догоним ровесников.
С ласковой и говорящей девочкой и здесь не было бы проблем. А недовольны мамы присутствием в обычных переполненных группах агрессивных и тяжелых в общении и управлении детей.
Мальвина
26.09.2014, 23:07
Настенька, дочка твоя молодец, она обязательно выправится. Самое главное - это положительная динамика! А вообще по фоткам я даже и не поняла, а чем она особенная, очень умненькое личико) Сейчас, наверное, вообще уже красотка пятилетняя.
а ты уверенна, что он будет кричать за три версты, чтобы узнать? а если б и крикнул, можно подозвать к себе, объяснить и отправить обратно играть. Не знаю, по мне так это не проблема вообще.
Так я об этом и говорю: я ему тихонько объясняю, что ребенок болеет, и что не стоит это обсуждать, и дальше ребенок, цитирую "возвращается на площадку, только уже вопросов не задает". И по мне это тоже не проблема, а мамы особых детей это воспринимают как оскорбление.
Там спец класс для детей с грубой задержкой речевого развития (так же тут есть классы для аутистов, дцп и др. заболеваний). Эти классы находятся в общеобразовательной школе. Ну и нам сказали так, что если она по программе будет идти вровень со здоровыми детками, ее переведут в обычный класс. Как-то так.
Ну вот видишь, у вас совсем другая ситуация. У вас отдельные классы по болезням. А у нас всех пихают к нормальным детям без разбора. Но хуже всего, что пихают к обычным воспитателям и учителям, которые не имеют опыта общения с такими детьми. А у вас, я надеюсь, скоро все будет хорошо! На минуточку, мой двоюродный брат ходил в спецсад и потом до конца началки, а то и даже 5 класса, уже точно не помню, в спецгруппу в школе. У него было отставание в развитии. Но в итоге окончил обычную школу, обычный класс. Лентяй жуткий, но в целом полноценный человек. Так что я в общем знаю ситуацию не по наслышке. Желаю вам здоровья!!!
да причем тут это. тема о том, что если решили вводить такую тему, готовьте учителей, создавайте комфортную среду для всех....
присылайте врачей, психологов.
я не понимаю почему например, ребенок дейв должен страдать (т.е недополучать знания, пока учитель успокаивает особого). мое имхо- нет денег у гос-ва на тьютора, классную даму или как-там еще можно назвать, пусть мама, папа бабушка, если есть неработающие присутствуют. ЛИЧНО Я если бы не дай Бог была бы на их месте, обязательно сопровождала бы ребенка, была бы в контакте с учителями... хотя бы первое время. а по-хорошему всегда.
кстати о той моей летней теме о нападении. Ко мне обратились люди из подъезда, с детской площаки... чтобы я позвонила в Отдел по делам несовершеннолетних и узнала передал ли участковый дело им. ИИИИ.. та-да-дам.
Там о таком ребенке даже не слышали. Я уже ради интереса позвонила участковому на мобильник. В результате этот деревенский парень (имхо) хамил мне, спрашивал, а кто вы такая ? Старшая по подъезду? Общественница? И почему я звоню и чего-то прошу...
Я в ахуе ответила, что вообще-то "потерпевшая", не бандитка и не воровка, а обычный человек и меня спрашивают соседи, как там дела...
ну короче спустил он все на тормозах. парень в больнице (вроде). Еще и наехал на меня. Я бы на него конечно пожаловалась, но что-то меня (интуиция) останавливает.. например, то, что я живу в квартире не по прописке и квартплату тут не плачу...
на будущее в ОПН нашего округа мне посоветовали жаловаться не участковому, который положит под сукно, а в отделение полиции по району... прямо начальнику.
Страшно понимать, что куча психов без контрольно бродит по улицам. Что касается нашего одноклассника, то в пятницу он до крови искусал мальчика из класса((((( на пустом месте, во время урока....