Вход

Просмотр полной версии : НеДляНервных Дачные войны

Катюшкин
29.09.2014, 00:03
Дальше будет много букв, поэтому сразу вопросы:
Кто-нибудь воюет с соседями? Удавалось "побеждать"? Что делать нам в нашей ситуации (см.ниже)?
Что имеем: соседей, не дружащих с головой; участок в ЛПХ более 15 летней давности; дом, насаждения и т.п.благоустройства. Заранее предупрежу, что у меня мнение довольно-таки объективное, тк ни одни соседи с ними не дружат и многие не самого лучшего мнения об этих людях. С нами же контакты поддерживают многие соседи. Но поддержать или быть свидетелями никто не хочет и боится.
"Война" началась еще более 5-ти лет назад, они люди завистливые и им все время не нравилось как мы поставили дом, как посадили деревья, где установили септик, где подъезжаем на машине к своему участку, где сжигаем ветки, где разгружаем песок и т.д.
Очень сильно ругались по поводу стоянки авто: у нас на участке есть калитка на заднем дворе, которая граничит с их забором и мы там иногда ставили машины (когда приезжало много народу, а у главных ворот у нас максимум умещается 2 машины). Стоит упомянуть, что эта задняя калитка выходит на разворотный круг и лес, т.е. места там очень много. Соседи угрожали и ругались матом.
Следующий момент: установили септик все по нормам и правилам, от их забора около 10 метров, но им не нравится, тк в этой стороне их участка по плану должен быть дом и им из окна не хочется видеть наш септик. Опять ругались.
Было дело мы откачивали колодезную воду (дождевая вода) в лес как раз через заднюю калитку, тоже были недовольны.
В общем таких ситуаций много было, но мы добропорядочные граждане и дачники, стараемся все делать по нормам и правилам, тк не любим причинять другим неудобства, то есть обвинить нас в чем-то очень тяжело.
Ключевая ситуация была 3,5 гола назад, когда слово за слово и сосед перемахнул через забор к нам на участок и полез драться с моим отцом. Мы писали заявы, нанимали адвоката и выиграли это уголовное дело.
С тех пор страсти вроде бы поутихли, мы просто не разговариваем, не здороваемся и др.друга стараемся не замечать, но уже год как начали пакостить нам. То бревно кинут на дорожку, ведущей в лес, то бутылки, то вот проезд перегородили к нашей задней калитке, то ветки яблонь ломают, которые приближаются к их участку, и самое главное сейчас - яблони стали засыхать (буквально месяц назад облили несколько деревьев наших чем-то и по траве это видно, несколько человек подтвердили).
Что делать? Они боятся, трясутся, бегают смотрят и следят за нами, когда я, допустим, гуляя с детьми, приближалась к их забору/машине. Они нас изживают. Я боюсь за детей, тк постоянно мысли крутятся - не подожгли бы нас среди ночи. Яблоки как детям давать, вдруг впитали отраву? Продавать участок - очень жалко сил и времени, которые сюда вложили (был полулесной участок, а сейчас это обработанный облагороженный сад и огород с деревянным хорошим домом). Мстить в ответ - не хотелось бы опускаться до их уровня. Или отмстить один раз так, чтобы им всю охоту отбить на всю жизнь пакостить нам?
В тупике...

Pearl
29.09.2014, 00:17
Я бы припугнула. Сказала, что раз заметите еще хоть что, что может назвать пакостью с их стороны, опять пойдете в суд, еще и возьмете с собой результаты предыдущего дела. В любом случае, люди кретины. Отгородиться высоким забором нельзя от них вообще? Там их взрослых хоть кто-то разумный есть? Глава вашего поселения как? Может воздействовать на них?

Buna
29.09.2014, 00:27
Установите камеры наблюдения, может даже не подключать, но чтобы было видно что камеры есть по всему участку и дому. Проводочки к ним проведите, пусть думают что вы все видите и записываете.
Может слух пустить что кто-то из ваших отравился?

Кошка Лена
29.09.2014, 09:56
Я тоже за камеры, причем лучше все же подключить и пусть пишется

Елена fresh
29.09.2014, 10:19
мне тоже кажется что камеры хорошая идея
вообще не повезло конечно

PinkBagira
29.09.2014, 10:20
Камеры с записью, причем как скрытые так и на видном месте.
И каждый раз интересоваться, мало ли им одного суда или хотят с отягчающими пойти?

Второй способ жестокий, но иногда действует. Папа моей подруги лет 15 назад так успокоил соседей. Пришел и в подчеркнуто спокойном тоне сказал, что мы поняли, мы вам не нравимся и таких соседей ВЫ не хотите. Поэтому я решил сдать в длительную аренду (а может и продам) участок семье чеченов (на тот момент их все боялись). И в одну поездку привез коллегу в гости, тот восточного типа мужчина. Друг походил по участку, громко рассказывая, где барана поселит. По телефону поговорил у забора соседей. Поинтересовался соседями, не мешают ли. Вообщем было шоу. По результатам соседи на следующий день звонили. И уговаривали не продавать участок.
Но тут нужно сдать папу подруги, он бы реально сдал свой участок аулу, так их достали.

Moyadorogusha
29.09.2014, 11:18
Камеры +1, либо на мировую выходить: все обсудить и порешать

евже
29.09.2014, 11:20
Камеры с записью, причем как скрытые так и на видном месте.
И каждый раз интересоваться, мало ли им одного суда или хотят с отягчающими пойти?

Второй способ жестокий, но иногда действует. Папа моей подруги лет 15 назад так успокоил соседей. Пришел и в подчеркнуто спокойном тоне сказал, что мы поняли, мы вам не нравимся и таких соседей ВЫ не хотите. Поэтому я решил сдать в длительную аренду (а может и продам) участок семье чеченов (на тот момент их все боялись). И в одну поездку привез коллегу в гости, тот восточного типа мужчина. Друг походил по участку, громко рассказывая, где барана поселит. По телефону поговорил у забора соседей. Поинтересовался соседями, не мешают ли. Вообщем было шоу. По результатам соседи на следующий день звонили. И уговаривали не продавать участок.
Но тут нужно сдать папу подруги, он бы реально сдал свой участок аулу, так их достали.

+1

Leca
29.09.2014, 12:34
камеры это хорошо..ток как бы эти товарищи не стали бы их ломать и говорить а чагой то они направлены на нас..и тд и тп..
разговаривать с такими бесполезно..
дачу страховать однозначно...и стараться не обращать внимание...они как вампиры...чем меньше обращаешь тем им хуже....вообще не замечать...

Кошка Лена
29.09.2014, 13:13
Так камеры можно скрытые поставить

НатаЖка
29.09.2014, 13:14
Камеры, камеры и еще раз камеры.
У нас была фигня с соседями: поливали какой-то отравой растения, кидали битое стекло на участок - мы повесили 2 камеры на самом видном месте, одна все реально записывала, вторая для виду. Пакости прекратились в тот же день.
Насчет того, что они полезут ломать камеры - а как? Это ж сколько нарушений: проникновение на частную собственность, порча имущества. Камера ведь пишет на жесткий диск, а он обычно в помещении находится, к нему ведет только проводок, так что все улики останутся. Это еще одно дело, оно им надо?

Таняя
29.09.2014, 13:23
забор сплошной в 2 метра?

Светля4окк
29.09.2014, 13:25
НЕ камеры!!!
Что это даст? Для суда - не доказательство. Или ставитьк амеры и везде вешать таблички, что ведется видеонаблюдение. По закону, вы должны уведомить о наблюдении.
Я бы ментов вызвала, составила протокол о факте облития яблонь, это ж причинение вреда. И его, кстати, можно оценить. И в суд. В исковом пишешь, что просишь суд обязать ответчика не чинить препятствий в пользовании вами вашим же участком и еще просить О возмещении вреда. Пусть выплатят вам компенсацию!!!! Меньше желания пакостить будет.

Рыжык
29.09.2014, 13:53
Я бы ментов вызвала, составила протокол о факте облития яблонь, это ж причинение вреда. И его, кстати, можно оценить. И в суд. В исковом пишешь, что просишь суд обязать ответчика не чинить препятствий в пользовании вами вашим же участком и еще просить О возмещении вреда. Пусть выплатят вам компенсацию!!!! Меньше желания пакостить будет.
Света, насколько ты считаешь это дело реальным? Мне нравятся всегда заявления " пойду в суд", "заявлю в милицию", оценить вред. Как-будто это пустяковое дело. Сколько стоит составить исковое заявление? С какого раза его примут? И примут ли завление в милиции и что с ним будут делать и главное, через сколько времени с момента подачи? Кражи то не расследуют, а за яблони конечно пойдут. Забор 3 метра из оргстекла. У меня знакомый так планировал. Как только вкопал фонарные столбы для забора -все сразу прекратилось.

Кошка Лена
29.09.2014, 14:02
НЕ камеры!!!
Что это даст? Для суда - не доказательство. Или ставитьк амеры и везде вешать таблички, что ведется видеонаблюдение. По закону, вы должны уведомить о наблюдении.

и как ты будешь доказывать что это именно соседи? они скажут знать не знаем, ведать не ведаем и вообще в этом году с яблонями проблема какая-то, видать кислотные дожди прошли :)

НатаЖка
29.09.2014, 14:05
НЕ камеры!!!
Что это даст?
для вот таких вот пакостников из-за угла камеры - это страх и ужас. Страх быть застуканными. Может, это и не имеет юридической силы, но на психику давит и останавливает.

Катюшкин
29.09.2014, 14:25
Всем спасибо высказавшимся!
Камеры да, будем ставить, муж уже тоже предложил эту идею. Думаю, это их должно припугнуть... надеюсь на это, тк они ссыкуны те еще, я ж писала, что бегают и смотрят за нами, когда мы гуляем или проходим мимо их забора/машин.
Забор давно им предлагали, и с удовольствием бы поставили, но они против, тк этот забор получится им с южной стороны и будет тень (они жаловались давно на мох и заболоченность под забором, когда еще частокол стоял, сейчас рабица).
На мировую пытались раньше, разговаривали всеми семействами, но толку никакого, все разговоры заканчивались руганью.
Самый, казалось, адекватный там один из сыновей, но в этом году тож борзеет. Глава их семейства умер год назад, сейчас заправляет всем младший сын с матерью, они и пакостят (их отец не пакостил). О суде их родители не знали, судились мой отец и этот младший урод (его адвокат просила по-человечески не говорить об этом инциденте его родителям, мы и не говорили). В суде его обязали выплатить моему отцу денежную компенсацию. Он выллатил там же на выходе из зала суда.
В полицию вот не знаем имеет ли смысл подавать, с одной стороны копятся заявления, а с другой вообще не докажешь, что это они... Мы же только об этом догадываемся, но муж вчера посмотрел съездил на дачу, и пару соседей приходили смотрели - все единодушно высказались, что такие следы на выжженной траве и ветках говорит о том, что "чем-то облили".

Дом страхуем каждый год, их стараемся не замечать, и над мелкими пакостями смеялись, что пусть, мол, бесятся, а мы и виду не подадим, что нас это коим-то делом бесит...
Но с яблонями палку перегнули, тут уже молчать тяжело... (( Деревьям 10 лет, столько труда и сил вложено :(

Светля4окк
29.09.2014, 14:42
Света, насколько ты считаешь это дело реальным? Мне нравятся всегда заявления " пойду в суд", "заявлю в милицию", оценить вред. Как-будто это пустяковое дело. Сколько стоит составить исковое заявление? С какого раза его примут? И примут ли завление в милиции и что с ним будут делать и главное, через сколько времени с момента подачи? Кражи то не расследуют, а за яблони конечно пойдут. Забор 3 метра из оргстекла. У меня знакомый так планировал. Как только вкопал фонарные столбы для забора -все сразу прекратилось.

Я считаю это дело АБСОЛЮТНО реальным. И если я говорю "иду в суд", то я и иду. :-)
Заявление в милиции не только примут, но и протокол о причинении вреда составят. Куда они денутся? Протокол будет в любом случае. Составить ИЗ... Ну смотря кто составляет. :-). Я то пишу бесплатно для себя. Около 3 тыс стоит (у юриста). Примут с первого раза, в чем проблема то? Что значит "через сколько времени"? Напиши, заплати гос пошлину и неси в суд, примут сразу, в теч недели определение суда о принятии к рассмотрению, еще через пару недель досудебку назначат (гпк никто не отменял).
При чем тут кражи?????
Кража - это геморр для полиции и они вяло работают. А тут от них нужен протокол, а дальше то они не при чем. Дальше -суд.
И дел о "нечинении вреда" полно. Именно по дачам. Именно по заборам, веткам деревьев и проч (я еще пару лет назад за полчаса с десяток нашла легко).

Светля4окк
29.09.2014, 14:43
для вот таких вот пакостников из-за угла камеры - это страх и ужас. Страх быть застуканными. Может, это и не имеет юридической силы, но на психику давит и останавливает.

А, ну с этой тчк зрения - да! :-)))

Рыжык
29.09.2014, 14:51
И если я говорю "иду в суд", то я и иду. :-).... Ты идешь, потому что знаешь туда дорогу. А я, например, уже 3 месяца по гаражу так ничего и не имею. Иск мне пообещали составить всего навсего за 10 тыс. рублей. И консультаций даже за деньги я нормально не получила. Последнее, что я имею - это предложение переписать договор задним числом с дургим номером бокса. Тыкаюсь, тыкаюсь, и результата ноль. Теперь вот думаю как мне составить исковое заявление чтобы его приняли хотя бы с пятого раза.

А с яблонями, так мне кажется вообще никто в суде заниматься не будет.

Миракл
29.09.2014, 15:12
У наших знакомы по даче, тоже с соседом воны, у них участки через улицу, так вот сосед поставил забор так, что присвоил себе метр дороги (забор идет почти вплотную), у него там въезд с поднимающимися воротами. У наших знакомы раньше перед забором было расстояние большое, они там сажали растения, убирались, в общем облагораживали. Так вот стали постоянно заезжать на это место, они клали бревна, их сосед сдвигал, потом они выкопали ров, не помогло, сейчас они тоже сдвинули забор (согласовав), и дорога теперь узкая узкая, т.к. сосед поставил со своей стороны еще рядом ракушку и рабицей огородил, ставит там машину, что проехать очень сложно, большая машина не проедет, постоянно прижимаются к забору наших знакомых, уже разбили им плитку около ворот. Они сажали деревья, кустики, сосед их чем-то поливает и они сохнут. Почти каждые выходные разборки с участковым.

Светля4окк
29.09.2014, 15:25
.

А с яблонями, так мне кажется вообще никто в суде заниматься не будет.

Почему не будут? Иск о причинении ущерба и определении пользования. Таких полно.
Суд не выбирает по своему вкусу. Принял - рассматривает.
Ты даже не представляешь, сколько всякой ерунды в суд несут: то сырок не слишком шоколадный, то вибратор не возымел того эффекта, который заявлен в инструкции (я сейчас не шучу).поэтому перенос забора - это привычное дело для суда.

Рыжык
29.09.2014, 15:41
Почему не будут? Иск о причинении ущерба и определении пользования. Таких полно.
Суд не выбирает по своему вкусу. Принял - рассматривает.
Ты даже не представляешь, сколько всякой ерунды в суд несут: то сырок не слишком шоколадный, то вибратор не возымел того эффекта, который заявлен в инструкции (я сейчас не шучу).поэтому перенос забора - это привычное дело для суда.
Конечно возьмут к рассмотрению,
НО
давай предоположим, что "Вася оценил ущерб вишням в 1000 рублей.
1. Петя говорит: "Но-но-но, где вы оценивали? Что-то дорого оценили, где вы нашли такие дорогие саженцы, я вон по 10 рублей покупаю. Доказывайте, что это средняя цена по палате.
2. Суд присудил Васе 900 рублей. Петя говорит, идите вы со своим иском к черту, я ничего платить не буду.
Ты скажешь, что отнести надо исковое заявление в приставам. Отнес к одному, потом выяснилось, что пристав другой, все заново, имущества у Васи нет, и даже если есть, то процедура его изъятия ТАКАЯ, что не захочешь и связываться.
Вот реально, такие процедуры, только либо для очень сильных, либо для очень богатых со свобоным графиком.
Камеры считаю более эффективным. И где закон про согласование забора с соседями? Хочу знать на всякий случай.

Вольга
29.09.2014, 16:02
+1 и предупредите, что всё что они будут делать будет не только видно , но и прямые доказательства.

Таняя
29.09.2014, 16:12
А если отступить от границы 1 метр и поставить глухой забор. Это будет считаться прочим строение? Юристы, что скажете?

Рыжык
29.09.2014, 16:18
А если отступить от границы 1 метр и поставить глухой забор. Это будет считаться прочим строение? Юристы, что скажете?

Обрадуются, снимут сетку рабицу и просто будут пользоваться дополнительным свалившимся с неба метром. Думаю не стоит этого делать.

Таняя
29.09.2014, 16:28
Обрадуются, снимут сетку рабицу и просто будут пользоваться дополнительным свалившимся с неба метром. Думаю не стоит этого делать.

но если участок большой, то может стоит лучше 1 м пожертвовать, чем своими нервами, тем более, что длится это все оч.долго, даже до драк и уголовного дела доходило.

franchi
29.09.2014, 16:36
у нас у соседей по даче такая же жесть.
молодая пара, он водитель грузовичка-бычка, развозит конфеты, она сидит дома с двумя, один младенец. Денег лишних нет. Но было уже 6 судов. Адвокаты, деньги.

на них начала писать соседка (причем их дальняя родственница), что они топят печку и дым мешает им (типа астма), а на газ у семьи денег нет, за кусочек трубы просили нереальные деньги. потом она стала вызывать милицию, что он ставит бычок у ее забора и помял ее кусты ЗА ЗАБОРОМ... потом она нарочно около забора поставила старую автохламную машину перемотанную изолентой, чтобы он не ставил бычок... а там дома и заборы как бы на пригорке на отвесе, внизу шоссе узкое.. и машину на шоссе ставить нельзя. иначе машины не проедут.
короче было 6 судов, соседка (бывшая детдомовка) очень грубая баба, не пожалела 40 000 на адвоката. настроила соседок, привлекла их в свидетели...
и все эти старые злобные бабы обрушились на девчонку 25 лет с двумя детьми...она ходила по инстанциям, а там все подмазано уже...
денег у семьи лишних нет, брали взаймы..
такое впечатление, что теткам (внуков пока нет) на пенсии нечем стало заниматься.

dreams
29.09.2014, 16:39
у нас была дачная война. соседка оттяпала у всех вокруг ее участка по метру. с ней предпочитали не связываться - больной на голову пожилой человек. но она начала гадить - мусор всякий на наш участок бросать, в т. ч. стекло. а у нас там дети бегают. сначала написали заявление на председателя, потом вызвали какого-то замерщика, пару раз вызывали пожарных - у них участок сплошной хлам, они поджигали его в бочке и уезжали. как-то под вопли соседки и ее великовозрастной дочери попытались поправить забор - вот просто поднять упавший, потому что они всякий хлам на него бросали. в итоге, когда их не было, снесли старый забор и поставили 2-х метровый из профлиста. на удивление ни одна не икнула даже.

Рыжык
29.09.2014, 16:40
но если участок большой, то может стоит лучше 1 м пожертвовать, чем своими нервами, тем более, что длится это все оч.долго, даже до драк и уголовного дела доходило.

Ты думаешь это решит проблему? Не сомневаюсь, что не только не решит, но и развяжет руки в каком то смысле. Так же будут пакостить и т.п, причем возможно с удвоенной силой.

oksana7721
29.09.2014, 17:00
Я бы использовала все варианты вместе:
1. Видеокамеры.
2. Предупреждение из серии "Все пишем, еще раз повторится - все пойдет в нужные инстанции".
3. Поговорила с местным милиционером участковым, пусть придет, поговорит, скажет, что есть жалобы, и он, типа вот ходит проверяет, собирает улики))))) Гыы)))))) За коньяк пусть сыграет роль))))
4. Однозначно бы сказала про сдачу в аренду дачи под нужды укаринцев/таджиков и т.п.
5. Привезла от друзей огромного злобного ротвейлера и пустила его в свободный выгул по своей территории))))

franchi
29.09.2014, 17:02
вот камеры да я бы поставила. есть еще такие, с датчиком движения, вечером свет включается, когда кто-то к забору подходит:))

у нас у соседа дача впритык к пляжу, а там шашлыки пъянки по выходным очень отпугивает...

Нино
29.09.2014, 17:10
А мне кажется что правильно разговаривать. Все эти угрозы, камеры не добавит позитива в соседство.
Чего они хотят? Понятно что они неадекват. Но что лучше? Неадекват злой или худой мир с неадекватом? В свой ситуации я выбрала худой мир. Хоть мне это и тяжко. Я ж правдоруб

oksana7721
29.09.2014, 17:33
А мне кажется что правильно разговаривать. Все эти угрозы, камеры не добавит позитива в соседство.
Чего они хотят? Понятно что они неадекват. Но что лучше? Неадекват злой или худой мир с неадекватом? В свой ситуации я выбрала худой мир. Хоть мне это и тяжко. Я ж правдоруб
К сожалению с неадекватом договориться невозможно....Действует только один метод - страх)))))

Багира
29.09.2014, 18:09
относительно камер, суда и доказательств. камеры ставить.они будут направлены на ваш же участок. угол обоза позволит захватить и часть соседского,так, незвначай, но это не значит,что вы намеренно его снимаете, и нужно спрашивать разрешение.

Статья 55. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Возмещение ущерба придется доказывать именно Вам. Почему Вы просите взыскать именно 10-20-100 тыс, а не 5-15-50.. на основании каких расчетов.

Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

и да...относительно силы доказательств:

Статья 67. Оценка доказательств

1. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

2. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

3. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Видеозаписи с камеры, свидетельские показания, многочисленные жалобы-приобщайте к делу, если решитесь на это. в совокупности неплохая доказательственнвя база. да и по отдельности тоже.

Fly
29.09.2014, 22:58
Плюс 1 к камерам и еще больший плюс к забору высокому. Вы их не видите и они вас
У нас тоже пакостил сосед
Ну больные люди... Собаку выгуливали прям у нашего забора, мама в итоге не выдержала и перцем посыпала. Тот примчался, орать начал, что мы его собаку отравить крысиным ядом пытаемся... Тоже обливал деревья наши, ломал. За руку не ловили, но больше некому. Розочку от бутылки возле въезда машины нашли в этом году
И срать они все хотели, что маленький ребенок растет
Деревня так для сравнения и наш дом стоят на этом участке уже больше 100 лет

Катюшкин
29.09.2014, 23:03
К сожалению, отступить метр и поставить забор - это еще больше развяжет руки им, тк у нас же яблони стоят по норме 5 метров от забора, а станет 4 метра (уже не по нормам). Ветки и так ломают, когда до общего забора дорастает, так еще больше оттяпают веток. Да и опять же тень будет от забора, а это их бесит.
Еще мысль появилась, почему им так мешают наши деревья: они создают тень, часть от которой падает на из теплицу (теплица у них примерно 2 метра от забора стоит, но они ее поставили этой весной, а яблоням больше 10 лет. Круто, да? "Хочу сюда теплицу, ой, а тут же тень от соседского дерева, ща уберем их дерево!"

Вспомнила еще пакость, которую мы "проглотили": у нас за домом стоял летом стол и стулья и в Дару там кушали, тк в тени от дома не жарко было, но опять же это место находится в соседстве с нашим общим забором, в итоге они со стороны своего участка в том месте соорудили компостную кучу. Ну больше негде ведь, участок то всего 16соток ))) На нашу спокойную просьбу убрать от забора компост, именно так и ответили "нам больше негде сделать его". Ааа, да, кроме имеющихся 16 соток, у них крайний участок к лесу, в лесу они тоже хренью какой-то отгораживаются (капканы ставят, старые куски забора между деревьев, палки, бревна, даже травинки завязывают, чтобы никто не проходил в их лесную область, примыкающую к забору!!!
Оценили их идиотизм? :)))

Fly
29.09.2014, 23:07
Ставь забор! Тебе не по фигу на тень? 4 метра... У меня деревья некоторые вплотную с соседскими растут! Если им мешают-пусть сами пересаживают и выкапывают
У меня папа старую яблоню выкапывал с мужем, яму вырыли метра на 3 шириной и глубиной в метр, если не больше и задолбались корни рубить

Катюшкин
29.09.2014, 23:10
Плюс 1 к камерам и еще больший плюс к забору высокому. Вы их не видите и они вас
У нас тоже пакостил сосед
Ну больные люди... Собаку выгуливали прям у нашего забора, мама в итоге не выдержала и перцем посыпала. Тот примчался, орать начал, что мы его собаку отравить крысиным ядом пытаемся... Тоже обливал деревья наши, ломал. За руку не ловили, но больше некому. Розочку от бутылки возле въезда машины нашли в этом году
И срать они все хотели, что маленький ребенок растет

Деревня так для сравнения и наш дом стоят на этом участке уже больше 100 лет

Вот! Похожая ситуация!
У них тоже собака, но мелкая какая-то тявка, несколько раз будила нашу вторую дочку, спящую на улице, бегает тож под забором. Перец, говоришь? ;))
Забор написала я выше, мы уже давно им предлагали поставить глухой. Они не хотят, а сами не имеем право ставить, только по согласованию с соседом можно глухой, по закону.

Fly
29.09.2014, 23:19
Вот! Похожая ситуация!
У них тоже собака, но мелкая какая-то тявка, несколько раз будила нашу вторую дочку, спящую на улице, бегает тож под забором. Перец, говоришь? ;))
Забор написала я выше, мы уже давно им предлагали поставить глухой. Они не хотят, а сами не имеем право ставить, только по согласованию с соседом можно глухой, по закону.

Не помогу в этом вопросе, ноя думаю что в инстанции нужные побегать можно и получить разрешение без их согласия... Ка кто можно ведь решить этот вопрос
Или знаешь как у нас еще
У нас рабица между соседями, а по периметру глухой забор, но между психами и нами еще один участок, там где нам захотелось отгородиться мы посадили дедушкин табак. Так что ли называется вьющийся такой кустарник
Поэтому может если что насажать таких вот вьюнов и пусть растет. Правда они могут орать, что он лезет к ним в огород))))
А! Ну и собаку заведи, чтоб если полезут обрывать-цапнула их

Таняя
29.09.2014, 23:45
К сожалению, отступить метр и поставить забор - это еще больше развяжет руки им, тк у нас же яблони стоят по норме 5 метров от забора, а станет 4 метра (уже не по нормам). Ветки и так ломают, когда до общего забора дорастает, так еще больше оттяпают веток. Да и опять же тень будет от забора, а это их бесит.
Еще мысль появилась, почему им так мешают наши деревья: они создают тень, часть от которой падает на из теплицу (теплица у них примерно 2 метра от забора стоит, но они ее поставили этой весной, а яблоням больше 10 лет. Круто, да? "Хочу сюда теплицу, ой, а тут же тень от соседского дерева, ща уберем их дерево!"

Вспомнила еще пакость, которую мы "проглотили": у нас за домом стоял летом стол и стулья и в Дару там кушали, тк в тени от дома не жарко было, но опять же это место находится в соседстве с нашим общим забором, в итоге они со стороны своего участка в том месте соорудили компостную кучу. Ну больше негде ведь, участок то всего 16соток ))) На нашу спокойную просьбу убрать от забора компост, именно так и ответили "нам больше негде сделать его". Ааа, да, кроме имеющихся 16 соток, у них крайний участок к лесу, в лесу они тоже хренью какой-то отгораживаются (капканы ставят, старые куски забора между деревьев, палки, бревна, даже травинки завязывают, чтобы никто не проходил в их лесную область, примыкающую к забору!!!
Оценили их идиотизм? :)))

Погоди, ваши яблони стоят от края вашего участка в 5-ти метрах, край вашего участка это нынешняя ваша граница. Внутри своего участка ты можешь строить что угодно, твоя яблоня так и останется в 5м от края твоего участка. Между нынешней границей и новым забором ты можешь хоть ров вскопать, это твоя земля. Или уже нет? Кто знает, подскажите.
Можно еще не совсем глухой забор поставить, а, например, оставить щелочку в ногах 20см. Пусть в суде доказывают, что забор глухой, но он же у вас не глухой...

Кошка Лена
30.09.2014, 09:58
Высадите ежевику вдоль забора с ними :)
растет быстрая, не очень высокая, но густая, колючая зараза жуть :)