Просмотр полной версии : Флуд Что делать с оригиналом свидетельства о рождении?
Faleleevna
02.10.2014, 16:54
Девочки, была ли у вас ситуация, что вы теряли оригинал свидетельства о рождении и получали дубликат? Пару лет назад у меня случилось именно это, получила на старшую дубликат, а потом нашла оригинал. Но не заявила об этом в ЗАГС. То есть дома у меня по сути 2 свидетельства на нее. Штамп о гражданстве стоит именно на первом. Покупаю ж\д билеты, вписываю в договоры в дет.саду я именно оригинал. Но меня всегда мучал вопрос: действителен ли он? Сейчас настал момент оформления материнского капитала, так вот, мне его можно на оригинал оформить или я давно уже нарушаю закон?
Цыбулька
02.10.2014, 17:17
Позвони в ЗАГС и объясни ситуацию, они тебе дадут правильный ответ
PinkBagira
02.10.2014, 23:15
По аналогии с паспортом оригинал св-ва должен идти в базах как погашенное.
Но я бы звонила в загс, причем сразу как нашла оригинал.
У меня было 2 свидетельства о рождении, специально заказывали дубликат имея на руках оригинал(нужно было по семейным обстоятельствам иметь и папе и маме). Действительны были оба. Дубликат не отменял оригинал.
Да, всё как с паспортом и другими документами, имеющими серию и номер - действительно последнее.
Оба не действительны! Не тешьте себя.
Можешь конечно сдать его в пенсионный, но документы завернут, потому что сделают проверку и из загса придет уведомление, что данное свидетельство под данным номером не числится.
Кошка Лена
03.10.2014, 10:20
А дубликат под новым номером идет?
У меня была аналогичная ситуация. Потеряли св-о старшего, сделали дубликат, а когда оригинал нашелся, я его порвала. Когда оформляли в ЗАГСе дубликат нам сразу сказали, что при обнаружении оригинала он будет недействителен.
Да, и серия, и номер другой у нас.
материнский капитал однозначно нужно оформлять на новое свидетельство, потому что первое свидетельство - не действительно.. Но гражданство на дубликате тоже должно быть - без него, если не ошибаюсь, мат.капитал не оформят. "Утерянное" свидетельство отлично подойдет для всяких мест, где нужно просто подтвердить документ или дату рождения.
Девочки! Ну о чем вы говорите???
Я с мужем в разводе, у меня оригинал свидетельства о рождении ребенка (естественно).
Когда муж подавал на развод, то оформил дубликат свидетельства для подачи документов в суд, поскольку я ему документ не дала бы ни в коем случае. То же самое касается свидетельства о браке. Он тоже брал дубликат.
И что вы хотите сказать, что мой оригинал на ребенка теперь не действует??? Действует еще как и не менее, чем дубликат!!! Это два равнозначных документа!!!
Везде подавайте оригинал, и только когда нет оригинала, предоставляйте дубликат.
Зато у меня теперь есть и оригинал свидетельства о браке (вот он как раз погашен в их базе после развода) и свидетельство о разводе. И разумеется оригинал свидетельства о рождении, а у мужа дубликат.
Девочки! Ну о чем вы говорите???
Я с мужем в разводе, у меня оригинал свидетельства о рождении ребенка (естественно).
Когда муж подавал на развод, то оформил дубликат свидетельства для подачи документов в суд, поскольку я ему документ не дала бы ни в коем случае. То же самое касается свидетельства о браке. Он тоже брал дубликат.
И что вы хотите сказать, что мой оригинал на ребенка теперь не действует??? Действует еще как и не менее, чем дубликат!!! Это два равнозначных документа!!!
Везде подавайте оригинал, и только когда нет оригинала, предоставляйте дубликат.
Зато у меня теперь есть и оригинал свидетельства о браке (вот он как раз погашен в их базе после развода) и свидетельство о разводе. И разумеется оригинал свидетельства о рождении, а у мужа дубликат.
Ты делала дубликат как второй документ, не отменяя первого.
Когда обращаются за дубликатом и основанием является утеря первого документы - то первый аннулируют.
У моего папы двое водительских прав, одни украли, он подал заявление о краже и ему сделали вторые, первые же потом подкинули. Но первые недействительны.
Ты делала дубликат как второй документ, не отменяя первого.
Так невозможно сделать, потому что по ФЗ об актах гражданского состояния единственным основанием для обращения за повторным свидетельством является утрата оригинала (физическая порча, кража, утеря и т.п.)
Так невозможно сделать, потому что по ФЗ об актах гражданского состояния единственным основанием для обращения за повторным свидетельством является утрата оригинала (физическая порча, кража, утеря и т.п.)
Очень интересно, т.е. вы хотите сказать, что в моем случае оригинальное свидетельство недействительно, если муж делал дубликат для подачи в суд на развод?
Если бы было так, то в суде не стали бы советовать ему принести дубликат, поскольку у меня оригинал, а добиваться подачи оригинала.
Судья вполне адекватная и на моей стороне. Такие вещи так просто не делаются.
http://www.9111.ru/questions/q1533671-dublikat-svidetelstva-o-rogdenii.html#statistics-head
вот, по первому же поиску в инете. Ответ: "Нет, не отменяет, оба документа имеют одинаковую силу, можете использовать любой."
Кто тут смуту вводит, не зная закона на 100%?
Очень интересно, т.е. вы хотите сказать, что в моем случае оригинальное свидетельство недействительно, если муж делал дубликат для подачи в суд на развод?
Если бы было так, то в суде не стали бы советовать ему принести дубликат, поскольку у меня оригинал, а добиваться подачи оригинала.
Судья вполне адекватная и на моей стороне. Такие вещи так просто не делаются.
Наоборот, я говорю, что оба документа (оригинал и повторное свидетельство) имеют равную юридическую силу (как и написала выше). Вообще "самый-самый оригинал" - это запись, хранящаяся в ЗАГСе, а свидетельство и повторное свидетельство - одинаковые бумажки, говорящие о том, что там такая запись есть.
Я имела в виду, что нельзя обратиться за повторным свидетельством на основании того, что "хочу себе такую же бумажку", можно обратиться ТОЛЬКО с формулировкой об утрате. Нет двух разных способов обращения за повторным свидетельством.
С другого форума:
03.06.2011, 23:47
потому что не отменяет и все. при выдаче нового свидетельства нигде не ставят отметки о том, что выдан взамен утраченного. потому что повторное свидетельство может например, получить второй родитель для своих целей.
Вчера при получении паспорта уточнила в УФМС уточнила вопрос про повторное свидетельтво. сказали, что оба дейтвительны.
Чипатая
04.06.2011, 11:09
У обоих детей по два свидетельства. Оба потерялись, потом нашлись. Годны все четыре!Дубликат НЕ отменяет подлиник, лично мне об этом сказали в органах ЗАГСа!
Faleleevna
03.10.2014, 14:16
Да, другой номер. в общем я мат.капитал оформлю на дубликат. Но оригинал оставлю))
Faleleevna
03.10.2014, 14:22
ООО, замечательно) тогда и на оригинал подам) если не пройдет, тогда и посмотрим.