Просмотр полной версии : .......сокращение рабочей недели до четырех дней
Zaika_Lea
07.10.2014, 16:00
http://www.snob.ru/selected/entry/81968
Ну, что девы, какие мысли? Примут? Или это очередной вброс инфы, что бы о курсе не думалось?
Глава думского комитета по труду Андрей Исаев сообщил, что российский парламент не оставит это предложение без внимания. «Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме», ― рассказал Исаев. По мнению депутата, в этом вопросе важно не количество дней, а время, которое проводит человек на работе. Исаев предложил обсудить сокращение рабочей недели до 36 часов с сохранением зарплат.
Международная организация труда с сайта ООН обратилась к странам-участницам, в число которых входит Россия, перейти на четырехдневный режим работы. По мнению представителей МОТ, это положительно скажется на здоровье работников, поскольку из-за переработки и стресса у сотрудников могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Также сокращение рабочей недели может благоприятно повлиять на экологию — за счет снижения числа поездок на работу. Кроме того, сокращение рабочей недели может увеличить занятость: если ее сократить не до четырех, а до трех дней, то на одно место удастся нанять двух человек, а у сотрудников появится больше личного времени.
Россия является активной участницей Международной организации труда: ранее страна ратифицировала 88 конвенций МОТ, а часть положений прописала в Трудовом кодексе. Пока что организация не принимала конвенции о четырехдневной рабочей неделе.
Во многих европейских странах продолжительность рабочей недели ниже 40 часов: в Италии и Швеции она длится 36 часов, во Франции работают по 34-35 часов, в Дании и Норвегии — по 33 часа. Жители Нидерландов в большинстве своем работают четыре дня, а максимальная продолжительность рабочего дня не превышает 10 часов. По подсчетам СNNMoney, в 2012 году голландцы в среднем работали 29 часов в неделю
nimfa lesnaya
07.10.2014, 16:03
Ну и сразу же пошли опровержения, чтобы не фантазировали :) http://news.mail.ru/politics/19752042/
госдума может конечно и обсудит) в курилке в перерыве под рубрикой "как хорошо было бы вообще нихрена не делать и получать дофига бабла"))))
у государства денег не хватает, уже не знает каким еще налогом обложить и какие сбережения отнять, а вы про сокращение раб дня)))
Как интересно... Значит работать 4 дня в неделю, а не 5 - это забота о здоровье людей (не успевают за 2 дня отдохнуть). Но почему-то для школьников заботой о здоровье является 6 дней в неделю вместо 5...
Светля4окк
07.10.2014, 16:56
Да. Зп типа сохранят. Но только из расчета часовой оплаты. И будет так - хочешь прежнюю зп? Трудись 5 дн.
Они ж не предлагают запретить 5-дневку. Они предлагают дать выбор. То есть 32 часа в неделю обязательно, а остальное "по желанию" ( только чье желание - работника? Или работодателя?)
Прохоров же предлагал зеркальное дело. Работай 6 дней, но и получай больше. И опять же он не предлагать обязать всех, он предлагал дать выбор. Но нам и так плохо, и эдак не годится.
Мне кажется, что раз это рекомендация МОТ, то они поговорят и культурно решат не принимать ее. Она не носит обязательный характер. Потрындят и забудут. Но МОТу напишут сто бумаг, что в Рф это не целесообразно.
brusnika
07.10.2014, 23:00
Бред: "благоприятно повлиять на экологию — за счет снижения числа поездок на работу. Кроме того,........если........то на одно место удастся нанять двух человек" Т.е. работы меньше не станет и количетво поездок на работу в сумме не изменится, то о какой экологи речь???
Вот правда, лучше бы базовую стоимость часа увеличили, чтоб час труда, как на Западе, оплачивался приемлимым минимумом.
Очередная попытка окончательно разрушить нашу экономику.
Это не очень, на мой взгляд, неприемлемо для больниц и подобного рода учреждений.
Это не очень, на мой взгляд, неприемлемо для больниц и подобного рода учреждений.
Нет, ну конечно это не для непрерывного производства и пр. работ, где присутствие должно быть обязательно. Хотя им тоже можно сокращать смены и брать больше людей.
Врачи, кстати, и так работают не полный день.
Я бы тоже была согласна на уменьшение рабочей недели. И даже при потере 20% зарплаты:))
Я не понимаю почему поликлиники, больницы с приемом населения и т.д. - вообще работают пн-пт 9-18. Это же медицинские услуги. Когда человек может получить эти услуги. когда именно в это время он занят своей работой?...
Ну к примеру, помню дали сыну направление в больницу на удаление подошвенной бородавки. Прием на консультацию у хирурга конечно только в рабочие дни (и то не все) и всего 2 часа. Очередь на удаление - месяц! Для удаления надо приехать с утра и выделить пол дня. И при этом я заикнулась - можно ли назначить на субботу или вс? На меня этот хирург так наорал. Он мол и так мало получает, какого фига он еще должен в выходные работать. Я мол не работаю, а он чего должен...
Но блин, это же сфера услуг. Почему нельзя сделать смену СР-ВС вместо ПН-ПТ. Я ж не предлагаю их работать 7 дней в неделю, но почему нельзя сделать график 2 через 2 или сдвинуть его СР-ВС ?
Ну в результате мы ни в какую больницу не стали ложится. а доверились коммерческой медицине, где все тоже самое сделали без очередей ,в удобное мне время и прямо на приеме - не надо ждать месяц.
Слава богу коммерческие клиники, парикмахерские и многие другие уже работают в выходные. Но вот с ПК и гос медициной почему-то такой затык. Сбер банк туда же. Почему почти никто в ВС не работает?
Я бы тоже была согласна на уменьшение рабочей недели. И даже при потере 20% зарплаты:))
Я работаю на уменьшенной рабочей неделе (5 часов вместо 8). И очень довольна. Зарплата пропорционально меньше.
Я не понимаю почему поликлиники, больницы с приемом населения и т.д. - вообще работают пн-пт 9-18. Это же медицинские услуги. Когда человек может получить эти услуги. когда именно в это время он занят своей работой?...
Ну к примеру, помню дали сыну направление в больницу на удаление подошвенной бородавки. Прием на консультацию у хирурга конечно только в рабочие дни (и то не все) и всего 2 часа. Очередь на удаление - месяц! Для удаления надо приехать с утра и выделить пол дня. И при этом я заикнулась - можно ли назначить на субботу или вс? На меня этот хирург так наорал. Он мол и так мало получает, какого фига он еще должен в выходные работать. Я мол не работаю, а он чего должен...
Но блин, это же сфера услуг. Почему нельзя сделать смену СР-ВС вместо ПН-ПТ. Я ж не предлагаю их работать 7 дней в неделю, но почему нельзя сделать график 2 через 2 или сдвинуть его СР-ВС ?
Ну в результате мы ни в какую больницу не стали ложится. а доверились коммерческой медицине, где все тоже самое сделали без очередей ,в удобное мне время и прямо на приеме - не надо ждать месяц.
Слава богу коммерческие клиники, парикмахерские и многие другие уже работают в выходные. Но вот с ПК и гос медициной почему-то такой затык. Сбер банк туда же. Почему почти никто в ВС не работает?
сфера услуг????
Ты меня прости, но мне такого человека по голове хочется стукнуть! Я врач, и не считаю свою работу сферой услуг, и ни один врач не согласится с тобой! Не для этого мы учились, чтоб такие как ты считали на сферой услуг
Tanushka
09.10.2014, 14:34
А я бы согласна была на 4 дня с уменьшением зп, как возьму понед или пятницу иногда, за три дня я реально отдыхаю и мое самочувствие лучше. Более того заметила по себе, что уходя с работы в 17, я тоже чувствую себя лучше и плевать мне на потерю в ЗП. На 4 дня мне не разрешили работать, я хотела, не все в этой жизни измеряется деньгами, но должен быть выбор и соотв. оплата.
Tanushka
09.10.2014, 14:38
сфера услуг????
Ты меня прости, но мне такого человека по голове хочется стукнуть! Я врач, и не считаю свою работу сферой услуг, и ни один врач не согласится с тобой! Не для этого мы учились, чтоб такие как ты считали на сферой услуг
Про сферу услуг-это, конечно, круто. Но график районных ПК оставляет желать лучшего, почему я должна отпроситься на пол дня, чтобы попасть к врачу? Я понимаю отпроситься на час-полтора раньше. Районные ПК толкают в платную медицину, я так не наотпрашиваюсь. Пример график работы с 10 до 13 и как мне с ребенком попасть? Так что изъянов много у медицины, а скорая, которая пишет бумажки, им надо людям помогать, а они на каждом вызове минут 20 писанину делают.
После высокотехнологичной операции врачи-хирурги в моих глазах просто сверх люди, учитывая, что у них тоже семья и дети, вот так не поспи ночь из-за колик, а на утро шунты ставить или еще что-то сложное и где цена вопроса-жизнь...
У меня сфера услуг-это ЖЭК и прочие бюрократы, но с другой стороны у всех семьи и дети и почему бюрократы в угоду мне должны ущемлять свою семью, работая в субботу и воскр.
Ну вообще-то это совсем не сфера услуг. Вряд ли кто-то из сферы услуг готов спасать чьи-то жизни. Но такое расписание работы клиник в принципе понятно: болеешь - тебе дадут больничный и тогда ты вполне попадаешь на прием. Конечно, есть офтальмологи, стоматологи и пр. на прием к которым можно ходить, как говориться без отрыва от производства. Но опять же - не могут же ВСЕ врачи работать в субботу и воскресенье? Это ж какой наплыв людей будет??
Кстати, Сбер работает и в субботу. По-моему вполне достаточно для приема, тем более, что львиную долю платежей можно заплатить онлайн да и офисов натыкано по Москве немерено - можно и в обед попасть.
кстати, во многих странах Европы по выходным не то что врачи, магазины не работают:) И ничего - живут люди как-то:))
В нашей стране нельзя вводить, народ в своем большинстве спиваться будет....
В нашей стране нельзя вводить, народ в своем большинстве спиваться будет....
Как говорит моя бабушка: "Свинья грязь найдет", так что никакой корреляции роста пьянства с уменьшением часов работы не вижу..
А зря, в праздники страшно на народ смотреть, что не куст в парке, то пьяная компания. А тут каждую неделю по три дня выходных. Ну ладно, еще в Мск люди не так себя ведут, за то вся провинция не будет знать куда деть себя эти три дня, и найдут выход в алкоголе.
А зря, в праздники страшно на народ смотреть, что не куст в парке, то пьяная компания. А тут каждую неделю по три дня выходных. Ну ладно, еще в Мск люди не так себя ведут, за то вся провинция не будет знать куда деть себя эти три дня, и найдут выход в алкоголе.
Хм... тогда чтобы "вылечить" страну от пьянства надо вообще выходные запретить? Если мне нечем заняться в выходные - я не прикладываюсь к бутылке:))