PDA

Просмотр полной версии : .......сокращение рабочей недели до четырех дней

Zaika_Lea
07.10.2014, 16:00
http://www.snob.ru/selected/entry/81968

Ну, что девы, какие мысли? Примут? Или это очередной вброс инфы, что бы о курсе не думалось?

Глава думского комитета по труду Андрей Исаев сообщил, что российский парламент не оставит это предложение без внимания. «Комитет на этой неделе примет решение о проведении круглого стола по данной теме», ― рассказал Исаев. По мнению депутата, в этом вопросе важно не количество дней, а время, которое проводит человек на работе. Исаев предложил обсудить сокращение рабочей недели до 36 часов с сохранением зарплат.

Международная организация труда с сайта ООН обратилась к странам-участницам, в число которых входит Россия, перейти на четырехдневный режим работы. По мнению представителей МОТ, это положительно скажется на здоровье работников, поскольку из-за переработки и стресса у сотрудников могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Также сокращение рабочей недели может благоприятно повлиять на экологию — за счет снижения числа поездок на работу. Кроме того, сокращение рабочей недели может увеличить занятость: если ее сократить не до четырех, а до трех дней, то на одно место удастся нанять двух человек, а у сотрудников появится больше личного времени.

Россия является активной участницей Международной организации труда: ранее страна ратифицировала 88 конвенций МОТ, а часть положений прописала в Трудовом кодексе. Пока что организация не принимала конвенции о четырехдневной рабочей неделе.

Во многих европейских странах продолжительность рабочей недели ниже 40 часов: в Италии и Швеции она длится 36 часов, во Франции работают по 34-35 часов, в Дании и Норвегии — по 33 часа. Жители Нидерландов в большинстве своем работают четыре дня, а максимальная продолжительность рабочего дня не превышает 10 часов. По подсчетам СNNMoney, в 2012 году голландцы в среднем работали 29 часов в неделю

nimfa lesnaya
07.10.2014, 16:03
Ну и сразу же пошли опровержения, чтобы не фантазировали :) http://news.mail.ru/politics/19752042/

Ана
07.10.2014, 16:29
госдума может конечно и обсудит) в курилке в перерыве под рубрикой "как хорошо было бы вообще нихрена не делать и получать дофига бабла"))))
у государства денег не хватает, уже не знает каким еще налогом обложить и какие сбережения отнять, а вы про сокращение раб дня)))

Lanlet
07.10.2014, 16:48
Как интересно... Значит работать 4 дня в неделю, а не 5 - это забота о здоровье людей (не успевают за 2 дня отдохнуть). Но почему-то для школьников заботой о здоровье является 6 дней в неделю вместо 5...

Светля4окк
07.10.2014, 16:56
Да. Зп типа сохранят. Но только из расчета часовой оплаты. И будет так - хочешь прежнюю зп? Трудись 5 дн.
Они ж не предлагают запретить 5-дневку. Они предлагают дать выбор. То есть 32 часа в неделю обязательно, а остальное "по желанию" ( только чье желание - работника? Или работодателя?)
Прохоров же предлагал зеркальное дело. Работай 6 дней, но и получай больше. И опять же он не предлагать обязать всех, он предлагал дать выбор. Но нам и так плохо, и эдак не годится.

Мне кажется, что раз это рекомендация МОТ, то они поговорят и культурно решат не принимать ее. Она не носит обязательный характер. Потрындят и забудут. Но МОТу напишут сто бумаг, что в Рф это не целесообразно.

brusnika
07.10.2014, 23:00
Бред: "благоприятно повлиять на экологию — за счет снижения числа поездок на работу. Кроме того,........если........то на одно место удастся нанять двух человек" Т.е. работы меньше не станет и количетво поездок на работу в сумме не изменится, то о какой экологи речь???

Вот правда, лучше бы базовую стоимость часа увеличили, чтоб час труда, как на Западе, оплачивался приемлимым минимумом.

Очередная попытка окончательно разрушить нашу экономику.

Дуся
09.10.2014, 10:47
Это не очень, на мой взгляд, неприемлемо для больниц и подобного рода учреждений.

Perla
09.10.2014, 12:46
Это не очень, на мой взгляд, неприемлемо для больниц и подобного рода учреждений.

Нет, ну конечно это не для непрерывного производства и пр. работ, где присутствие должно быть обязательно. Хотя им тоже можно сокращать смены и брать больше людей.
Врачи, кстати, и так работают не полный день.

Я бы тоже была согласна на уменьшение рабочей недели. И даже при потере 20% зарплаты:))

nata314
09.10.2014, 13:30
Я не понимаю почему поликлиники, больницы с приемом населения и т.д. - вообще работают пн-пт 9-18. Это же медицинские услуги. Когда человек может получить эти услуги. когда именно в это время он занят своей работой?...
Ну к примеру, помню дали сыну направление в больницу на удаление подошвенной бородавки. Прием на консультацию у хирурга конечно только в рабочие дни (и то не все) и всего 2 часа. Очередь на удаление - месяц! Для удаления надо приехать с утра и выделить пол дня. И при этом я заикнулась - можно ли назначить на субботу или вс? На меня этот хирург так наорал. Он мол и так мало получает, какого фига он еще должен в выходные работать. Я мол не работаю, а он чего должен...
Но блин, это же сфера услуг. Почему нельзя сделать смену СР-ВС вместо ПН-ПТ. Я ж не предлагаю их работать 7 дней в неделю, но почему нельзя сделать график 2 через 2 или сдвинуть его СР-ВС ?
Ну в результате мы ни в какую больницу не стали ложится. а доверились коммерческой медицине, где все тоже самое сделали без очередей ,в удобное мне время и прямо на приеме - не надо ждать месяц.
Слава богу коммерческие клиники, парикмахерские и многие другие уже работают в выходные. Но вот с ПК и гос медициной почему-то такой затык. Сбер банк туда же. Почему почти никто в ВС не работает?

nata314
09.10.2014, 13:34
Я бы тоже была согласна на уменьшение рабочей недели. И даже при потере 20% зарплаты:))
Я работаю на уменьшенной рабочей неделе (5 часов вместо 8). И очень довольна. Зарплата пропорционально меньше.

Julenka
09.10.2014, 14:11
Я не понимаю почему поликлиники, больницы с приемом населения и т.д. - вообще работают пн-пт 9-18. Это же медицинские услуги. Когда человек может получить эти услуги. когда именно в это время он занят своей работой?...
Ну к примеру, помню дали сыну направление в больницу на удаление подошвенной бородавки. Прием на консультацию у хирурга конечно только в рабочие дни (и то не все) и всего 2 часа. Очередь на удаление - месяц! Для удаления надо приехать с утра и выделить пол дня. И при этом я заикнулась - можно ли назначить на субботу или вс? На меня этот хирург так наорал. Он мол и так мало получает, какого фига он еще должен в выходные работать. Я мол не работаю, а он чего должен...
Но блин, это же сфера услуг. Почему нельзя сделать смену СР-ВС вместо ПН-ПТ. Я ж не предлагаю их работать 7 дней в неделю, но почему нельзя сделать график 2 через 2 или сдвинуть его СР-ВС ?
Ну в результате мы ни в какую больницу не стали ложится. а доверились коммерческой медицине, где все тоже самое сделали без очередей ,в удобное мне время и прямо на приеме - не надо ждать месяц.
Слава богу коммерческие клиники, парикмахерские и многие другие уже работают в выходные. Но вот с ПК и гос медициной почему-то такой затык. Сбер банк туда же. Почему почти никто в ВС не работает?

сфера услуг????
Ты меня прости, но мне такого человека по голове хочется стукнуть! Я врач, и не считаю свою работу сферой услуг, и ни один врач не согласится с тобой! Не для этого мы учились, чтоб такие как ты считали на сферой услуг

Tanushka
09.10.2014, 14:34
А я бы согласна была на 4 дня с уменьшением зп, как возьму понед или пятницу иногда, за три дня я реально отдыхаю и мое самочувствие лучше. Более того заметила по себе, что уходя с работы в 17, я тоже чувствую себя лучше и плевать мне на потерю в ЗП. На 4 дня мне не разрешили работать, я хотела, не все в этой жизни измеряется деньгами, но должен быть выбор и соотв. оплата.

Tanushka
09.10.2014, 14:38
сфера услуг????
Ты меня прости, но мне такого человека по голове хочется стукнуть! Я врач, и не считаю свою работу сферой услуг, и ни один врач не согласится с тобой! Не для этого мы учились, чтоб такие как ты считали на сферой услуг

Про сферу услуг-это, конечно, круто. Но график районных ПК оставляет желать лучшего, почему я должна отпроситься на пол дня, чтобы попасть к врачу? Я понимаю отпроситься на час-полтора раньше. Районные ПК толкают в платную медицину, я так не наотпрашиваюсь. Пример график работы с 10 до 13 и как мне с ребенком попасть? Так что изъянов много у медицины, а скорая, которая пишет бумажки, им надо людям помогать, а они на каждом вызове минут 20 писанину делают.

После высокотехнологичной операции врачи-хирурги в моих глазах просто сверх люди, учитывая, что у них тоже семья и дети, вот так не поспи ночь из-за колик, а на утро шунты ставить или еще что-то сложное и где цена вопроса-жизнь...

У меня сфера услуг-это ЖЭК и прочие бюрократы, но с другой стороны у всех семьи и дети и почему бюрократы в угоду мне должны ущемлять свою семью, работая в субботу и воскр.

Perla
09.10.2014, 15:01

Ну вообще-то это совсем не сфера услуг. Вряд ли кто-то из сферы услуг готов спасать чьи-то жизни. Но такое расписание работы клиник в принципе понятно: болеешь - тебе дадут больничный и тогда ты вполне попадаешь на прием. Конечно, есть офтальмологи, стоматологи и пр. на прием к которым можно ходить, как говориться без отрыва от производства. Но опять же - не могут же ВСЕ врачи работать в субботу и воскресенье? Это ж какой наплыв людей будет??
Кстати, Сбер работает и в субботу. По-моему вполне достаточно для приема, тем более, что львиную долю платежей можно заплатить онлайн да и офисов натыкано по Москве немерено - можно и в обед попасть.

кстати, во многих странах Европы по выходным не то что врачи, магазины не работают:) И ничего - живут люди как-то:))

Dave
09.10.2014, 15:06
В нашей стране нельзя вводить, народ в своем большинстве спиваться будет....

Perla
09.10.2014, 15:13
В нашей стране нельзя вводить, народ в своем большинстве спиваться будет....

Как говорит моя бабушка: "Свинья грязь найдет", так что никакой корреляции роста пьянства с уменьшением часов работы не вижу..

Dave
09.10.2014, 16:45
А зря, в праздники страшно на народ смотреть, что не куст в парке, то пьяная компания. А тут каждую неделю по три дня выходных. Ну ладно, еще в Мск люди не так себя ведут, за то вся провинция не будет знать куда деть себя эти три дня, и найдут выход в алкоголе.

Perla
09.10.2014, 16:48
А зря, в праздники страшно на народ смотреть, что не куст в парке, то пьяная компания. А тут каждую неделю по три дня выходных. Ну ладно, еще в Мск люди не так себя ведут, за то вся провинция не будет знать куда деть себя эти три дня, и найдут выход в алкоголе.

Хм... тогда чтобы "вылечить" страну от пьянства надо вообще выходные запретить? Если мне нечем заняться в выходные - я не прикладываюсь к бутылке:))