PDA

Просмотр полной версии : Школа Школа России против Школа 21 век - что выбрать?

Татка1
08.10.2014, 12:15
В школе, в которую мы хотим попасть, будет два класса по программе "Школа 21 век" и один класс по программе "школа России".
На родительском собрании для подготовишек учитель сказал дословно следующее: "Школа 21 век - программа более насыщенная, новый материал дается быстрее, поэтому перейти из программы "21 век" в школу России можно, а вот обратно уже тяжелее, потому что они двигаются медленнее".
Школа России же, по ее словам, это классическая программа, по которой учились мы с вами, но подтекстом она явно выделила, что "школа России - для туповатых детей, а 21 век - для умных".

Ищу отзывы в интернете - на обе программы много и негатива, и позитива.
И что выбрать? С мозгами и соображалкой у нас, ттт, все в порядке. Зато хромает усидчивость.

Да, в связи с тем, что Петерсона запретили, по программе "школа 21 век" будет другой учебник математики. Какой - не помню :( надо дома записи смотреть.

По какой программе ваши детки занимаются? Что скажете?

Сануля
08.10.2014, 13:04
Петерсон - это женщина. и не склоняется.

в школе России много презентаций и всякой шняги. В 21 веке этого нет.
21 век рассчитана уже читающих детей. Они быстро уходят от букв к достаточно большим текстам.
литература мне нравится, хотя стихов мы мало учили. окружающий мир, как и везде, по верхам.
с русским не пойму еще.
мы по Петерсон занимаемся.

в нашей школе всех самых продвинутых собрали в классы с программной 21 век, остальные - школа России.
Суда по еве - да, со школы России труднее переходить на 21 век. Она легче.

с усидчивостью у нас кошмар, это сильно отражается на оценках. особенно русский.
Но ничего, вроде.

в 1 классе мне не очень нравились прописи, вообще, писали мало. Но это, мне кажется, от учителя зависит.
Вообще, все зависит от учителя.

сашка
08.10.2014, 13:21
Нам на род.собрании нам объявили, что школа России надежд не оправдала и ее в ближайшие год-2 снимут. Унас планета знаний.

Татка1
08.10.2014, 13:24

.

Женщина???? "О, сколько нам открытий чудных...")))))))))))))))) Кто б мог подумать)))
Про остальное поняла, спасибо!

Zaika_Lea
08.10.2014, 13:25
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/70854-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D 0%B0-quot-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D 1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-xxi-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-quot-quot-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D 1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-21-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-quot-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F
вот я недавно тоже писала про 21 век

...Ира....
08.10.2014, 13:27
Нам на род.собрании нам объявили, что школа России надежд не оправдала и ее в ближайшие год-2 снимут. Унас планета знаний.

Всю жизнь по ней учились, а теперь не устраивает? А как же тот факт, что вроде все школы обязали на нее перейти??

Сануля
08.10.2014, 13:45
Всю жизнь по ней учились, а теперь не устраивает? А как же тот факт, что вроде все школы обязали на нее перейти??

это неправда. Это не старая программа. Она совсем другая.
И учебники совсем другие.

Сануля
08.10.2014, 13:48
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/70854-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D 0%B0-quot-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D 1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-xxi-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-quot-quot-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D 1%8F-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-21-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0-quot-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F
вот я недавно тоже писала про 21 век

" Русский - странный, про фонетический разбор тут уже сказали. У нас в классе это стало нарицательно называться "ЙОЛКА" - так дети должны были написать в первом полугодии первого! класса слово ЁЛКА, ну много других слов в транскрипции - в голове долго у многих была каша. Письмо как техника не преподавалось вообще - как можете так и пишите, в итоге - жуткий почерк, соединения букв не отработаны, из-за этого ошибки, потому что непонятно, что написано, Русский - странный, про фонетический разбор тут уже сказали. У нас в классе это стало нарицательно называться "ЙОЛКА" - так дети должны были написать в первом полугодии первого! класса слово ЁЛКА, ну много других слов в транскрипции - в голове долго у многих была каша. Письмо как техника не преподавалось вообще - как можете так и пишите, в итоге - жуткий почерк, соединения букв не отработаны, из-за этого ошибки, потому что непонятно, что написано,"

вот это точно... это просто кошмар. У меня Влад все пытается разложить на два звука. да, и письма, как техники, не было.
Сейчас есть проблема - медленно пишет.

а в остальном - вообще не согласна.
у нас все по-другому.
Все, во-многом зависит от учителя.

nata314
08.10.2014, 14:45
А кто-нибудь знает о программе Эльконина-Давыдова ?
У нас в лицее около 10 первых классов. Программа будет школа россии или эльконина-давыдова. И еще один класс ускоренный 4 класса за 3 года - для продвинутых, программа 2100, но мы туда не рвемся..

Нино
08.10.2014, 14:49
У нас школа России и Петерсон. У меня претензий к программе нет. Логичная, нормальная. Самое же главное не сразу дать большой объем, а научить учиться. Особенно важно для неусидчивых детей. А к средней школе все сравняется. Добрать кругозор знаний можно за пределами школы: театры, музеи, поездки.

Нино
08.10.2014, 14:50

в школе России много презентаций и всякой шняги. В 21 веке этого нет.
21 век рассчитана уже читающих детей. Они быстро уходят от букв к достаточно большим текстам.
литература мне нравится, хотя стихов мы мало учили. окружающий мир, как и везде, по верхам.
с русским не пойму еще.
мы по Петерсон занимаемся.

в нашей школе всех самых продвинутых собрали в классы с программной 21 век, остальные - школа России.
Суда по еве - да, со школы России труднее переходить на 21 век. Она легче.

с усидчивостью у нас кошмар, это сильно отражается на оценках. особенно русский.
Но ничего, вроде.

в 1 классе мне не очень нравились прописи, вообще, писали мало. Но это, мне кажется, от учителя зависит.
Вообще, все зависит от учителя.
За Петерсон всегда обидно 😂😂😂

Dave
08.10.2014, 15:02
Мы занимаемся по 21 век, не скажу что она сложная, прописей много, очень много.... Но ребенок уже неделю ,видимо ,прозрел и 90%начал делать на продленке, на дом оставляет совсем чуть-чуть.

Рыжык
08.10.2014, 15:36
Я не совсем соглашусь про скучную математику от "Школы Россия". Хороший красочный учебник с понятным изложением материала. Более того, я не вижу очень большого отличия по этим двум прграммам, по крайней мере в рамках первого класса. Почему я это говорю с уверенностью? ПОтому что я купила сборник тестов от Петерсон и даю их сейчас решать сыну. Прежде чем их купить, я все тщательно просмотрела. Там иначе, но не могу сказать что для гениев. Подход к изложению во многом имеет общие принципы. Чуть может быть впереди Петерсон, но как я увидела, просто суть преподноситься иначе чем в ШР. Еще хуже разве что программа 2100, у меня комплект есть по всем предметам. Не понравилось совершенно.

И да, шняги в виде презентаций у нас тоже нет. Все просто великолепно и сбалансировано.

Сануля
08.10.2014, 15:46
Сануля, РРРР!
У тебя какая-то очень странная статистика, не подтверждаемая никем кроме тебя. Возможно это в самом деле так в твоем окружении, спорить не могу, но все же не распространяй это как общее для всех, это далеко не так, точнее "все ровно наоборот".

Быстро это как? У вас праздник букваря был, когда?
вообще первый раз слышу такое отличие.. а у вас класс весь читающий был? Скорость чтения в 1 классе замеряли, ты знаешь какая?

:) ты на меня рычишь?
да? у нас тут куча школ, и мамы жалуются.
то Москва, то кремль, то еще что-то. и виде презентаций на компе нужно.
почему-то у меня четко отложилось, что это в Школе России, и по еве тоже.

у нас было что-то, похожее на праздник букваря.
убей, не помню когда. сейчас залезу в инет посмотрю.

Нино
08.10.2014, 16:15
Что, правда??... какое уникальное явление
а окружающий мир у вас кто?

Твой любимый Плешаков))

Ана
08.10.2014, 17:25
Что, правда??... какое уникальное явление
а окружающий мир у вас кто?

видимо это один из примеров когда учитель предложил "а давайте..." и родители поддержали?
у нас так с прописями, тоже не программными пользуемся.

Нино
08.10.2014, 18:28
видимо это один из примеров когда учитель предложил "а давайте..." и родители поддержали?
у нас так с прописями, тоже не программными пользуемся.

Это инициатива учителя

marinka
08.10.2014, 20:00
у нас школа россии..никаких презентаций, пока ,нет...а в остальном, все устраивает!!! я на неё шла специально..отказалась от Перспективы...

Миракл
08.10.2014, 21:57
Я вот тоже за Школу России, про 21 много нареканий в моем окружении.

Lutik
08.10.2014, 23:05
Школа России же, по ее словам, это классическая программа, по которой учились мы с вами, но подтекстом она явно выделила, что "школа России - для туповатых детей, а 21 век - для умных"

да-да, все, кто занимается по школе 21 века так и говорят - именно такой заученной фразой:)

На родительском собрании для подготовишек учитель сказал дословно следующее: "Школа 21 век - программа более насыщенная, новый материал дается быстрее, поэтому перейти из программы "21 век" в школу России можно, а вот обратно уже тяжелее, потому что они двигаются медленнее".

те, кто переходят в школу России тоже испытывают трудности, порой не меньшие.

У меня у подруги дочь по школе 21 века занимается - она сама преподаватель английского и вешается от этой программы и как то очень негативно относится к ней с первого класса (у них уже 4-ый класс).

Татка1
09.10.2014, 00:15
Д

Если учебник математики будет не Петерсон - это может даже и лучше, есть еще несколько сильных учебников. Кажется Демидову поминают... Но если есть желание продвинутой математики, можно купить эти учебники и заниматься по ним дополнительно самостоятельно, например на каникулах. Зато избавить себя от фантазий учителей...
Но может быть фантазии полезные? Надо узнавать про конкретную школу и конкретных учителей, как они собираются давать материал и что требовать.
Я искала "школу без презентаций". Мы их делаем сами, пару раз в год, когда хотим. никакой обязаловки.
Честно признаюсь, на математику мне глубоко пофиг. Я гуманитарий-гуманитарий, сын, судя по всему, тоже. Школа языковая, при Юнеско, там сильные именно гуманитарные предметы. И это именно то, что я хочу.
Но вот выбрать из двух зол меньшее... что-то я окончательно запуталась.

Светля4окк
09.10.2014, 07:55
Сануля, РРРР!
У тебя какая-то очень странная статистика, не подтверждаемая никем кроме тебя. Возможно это в самом деле так в твоем окружении, спорить не могу, но все же не распространяй это как общее для всех, это далеко не так, точнее "все ровно наоборот".

Быстро это как? У вас праздник букваря был, когда?
вообще первый раз слышу такое отличие.. а у вас класс весь читающий был? Скорость чтения в 1 классе замеряли, ты знаешь какая?

Плюс сто!!!
Сануль, ты очень субъективна.
У нас школа России. Отличная программа!!!
Какие нафиг презентации? Ты вечно ругаешь за "кучу презентаций"? Откуда ты это взяла. В программе их нет. Если у твоих знакомых есть - то это инициатива учителя. Конкретного.
Окружающий мир - самый любимый предмет всех первоклашек. Почему ты говоришь, что ерунда? Вот именно 21век - фигня полная.
Чтение. У нас через неделю праздник прощания с азбукой. То есть через неделю в нашем классе с обучением чтению покончено. Может потому, что сейчас уже 99 проц детей умеют читать? Но ведт и праздник по плану. Куда уж быстрее? Зато на чтении учат тому, чему мама не учит дома - все эти гласные, согласные, распевы, схемы слов. Им это интересно - они на время из квадратиков составляют схемы слов. Детям нравится.

Ты ругаешь то, о чем реально не знаешь. Если вы учитесь по 21 веку, это не значит что ваша программа круче. Это ваши учителя так оправдывают то, чему учат.
Наша школа вообще отказалась от 21 века, ее признали не оправдавшей надежд. И не надо фраз про тупых и проч, ок?
Тут полфорума учатся по школе России, нам твои слова как расценивать?

По программе нельзя судить, имея одного школьника. Потому что каждый учитель немного вносит своего. ШР у двух разных педагогов будет по-разному восприниматься. Вот если бы у тебя была настоящая статистика - это да. А так рассуждать может каждый.

Сануля
09.10.2014, 08:32
Плюс сто!!!
Сануль, ты очень субъективна.
У нас школа России. Отличная программа!!!
Какие нафиг презентации? Ты вечно ругаешь за "кучу презентаций"? Откуда ты это взяла. В программе их нет. Если у твоих знакомых есть - то это инициатива учителя. Конкретного.
Окружающий мир - самый любимый предмет всех первоклашек. Почему ты говоришь, что ерунда? Вот именно 21век - фигня полная.
Чтение. У нас через неделю праздник прощания с азбукой. То есть через неделю в нашем классе с обучением чтению покончено. Может потому, что сейчас уже 99 проц детей умеют читать? Но ведт и праздник по плану. Куда уж быстрее? Зато на чтении учат тому, чему мама не учит дома - все эти гласные, согласные, распевы, схемы слов. Им это интересно - они на время из квадратиков составляют схемы слов. Детям нравится.

Ты ругаешь то, о чем реально не знаешь. Если вы учитесь по 21 веку, это не значит что ваша программа круче. Это ваши учителя так оправдывают то, чему учат.
Наша школа вообще отказалась от 21 века, ее признали не оправдавшей надежд. И не надо фраз про тупых и проч, ок?
Тут полфорума учатся по школе России, нам твои слова как расценивать?

По программе нельзя судить, имея одного школьника. Потому что каждый учитель немного вносит своего. ШР у двух разных педагогов будет по-разному восприниматься. Вот если бы у тебя была настоящая статистика - это да. А так рассуждать может каждый.

А вот теперь я буду рычать и очень громко.

Откуда ты взяла, что я ругаю школу России?????????

ПРОЦИТИРУЙ МЕНЯ, пожалуйста.

Я все это писала про 21 век, по которой учимся мы (если прочитаешь не по-диагонали, ничего хвалебного я не написала, наоборот. И уж тем более, что в школе России-дураки, а в 21 веке - умные).
А про Росиию только писала, что там много презентаций (да, так у меня отложилось. потому что много знакомых учится по этой программе). И ВСЕ!
а окружающий мир вообще дибилен, как предмет, в любой программе. Предмет, который не дает никакой структуры, хватает все по-верхам. Это мое ИМХО.

И не надо фраз про тупых и проч, ок?

ПОЦИТИРУЙ. ГДЕ Я ЭТО ПИСАЛА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!

У меня была фраза, что у нас было тестирование, и два более продвинутых класса поставили на 21 век. Ну, да. Это так. Это факт. И что? Не думаю, что кто-нибудь возражал, есди бы поставили школу России. Это выбирала сама школа. Главное, что в этих классах два самых сильных учителя. И выбирали не мы. Нас распределили в эти классы. ВСЕ.

Я не выбирала программу, когда мы шли в школу. Мне фиолетово, по какой программе. Они все убогие.
Нормальный учитель корректирует любую программу.

сашка
09.10.2014, 08:57
у меня у подруги дочь по школе 21 века занимается - она сама преподаватель английского и вешается от этой программы и как то очень негативно относится к ней с первого класса (у них уже 4-ый класс).

на нашей программе пл.знаний англйские учебики вообще ахунг. слава богу, что с этого года в нашем классе разрешили спотлайт. т.е. к каждой пргограмме нужен комплексный подход, оставить хорошее то есть, а что не устраивает как-то попробовать исправить.

Сануля
09.10.2014, 09:45
у меня у подруги дочь по школе 21 века занимается - она сама преподаватель английского и вешается от этой программы и как то очень негативно относится к ней с первого класса (у них уже 4-ый класс).

подписываюсь.
у нас в этом году тесты в 4 кл. по английскому смогли написать только те, кто дополнительно занимался. (правда, у нас и учителя по английскому не фонтан в школе)
мы сразу взяли репетитора.

Сануля
09.10.2014, 09:51
Я влезла сейчас в первый класс.
у нас было 14,10 - посвящение в первоклассники.
С азбукой у нас что-то ничего связано не было.
они как-то номинально проходили буквы, больше прописывали их. и то мало, я считаю.
прописей у нас было мало.

Сануля
09.10.2014, 09:58
это называется "обзорный курс", он конечно по верхам.
а структура это к авторам учебников.
учебник 4 класса плешакова это прекрасное краткое изложение истории с древних времен до наших дней. в общих чертах и на уровне ребенка.
я своему эту книгу выдала для просто чтения в дороге именно для структуры, чтобы он сначала вкратце представил что-когда- за чем шло.. развитие, костяк.
а детали на него попозже навесятся.
но плешаков учитель-методолог со стажем, а остальные большой вопрос
вахрушев биолог...

да в том-то и дело.

раньше у нас как было. вся программа стоилась на принципе спирали.
в младшей школе проходят ознакомительно какие-то вещи.
В средней школе - то же самое повторяют, но с углублением.
В старшей - затрагивают темы с еще большим углублением и расширением.
Природоведение-Биология-Анатомия.
так же и в математике-физике.
И в химии.

А сейчас стркутуры вообще нет.
Кучу программ в начальных классах, которые в итоге приходят к единой программе в средней. Зачем?
и притом каждая программа по-своему. С одной понятной авторам структурой.
Это большой бизнес. Полиграфический в том числе.

а история раньше у нас тоже ведь в 4 начиналась?
какая тема была, не помнишь? Сразу древняя, по-моему.

Татка1
09.10.2014, 13:01
уже???
такой скорости не слышала ни в одной программе и ни у кого. декабрь-январь самое раннее (сужу по еве )
у вас класс по скорости чтения отбирали?

про тупых это не сануля писала, это такой стереотип бытует и озвучила его не она...

Про тупых это я говорила. И в контексте, что на беседе с родителями подготовишек, учитель красной линией проводила мысль, будто 21 век - это для умных, а школа России для тупых. И именно это меня сильно насторожило и заставило создать эту тему. Не люблю, когда меня за ручку подводят к казалось бы очевидному решению.

ЮлияКот
09.10.2014, 13:17
у нас А и Б классы по программе перспектива (с петерсоном, не знаю где его там запретили, у нас петерсон) - набирали 2 учителя с подготовишек - тоже с намеком что для умных
класс В по программе школа России - учитель был неизвестен с самого начала, они все лето искали ее и взяли в итоге такую молоденькую фифочку - программа там реально легче, несколько человек в сентябре ушли в наши классы + учительница совсем не алле (зато папы на собрания будут ходить наверняка :)))))))) - чтобы с ней пообщаться :))))))))))
у нас учительница требовательная, куча требований, домашних заданий и так далее
но несмотря на то, что ре у меня совсем не усидчивый и уроки у него с боем, я не хотела бы в В класс идти
все зависит от учителя, имхо, мне наша нравится

Сануля
09.10.2014, 14:49
Мне кажется все наоборот. Не было раньше никакой спирали, только восходящее.
Было, даже не спорь. Спирали, если брать рисунок, внизу с небольшой окружностью (если вертикально рисовать) и с увеличивающейся кверху. как торнадо.. Я же пединститут закончила. Нам это вдолбили хорошо.
Запомнила как раз на примере природоведения-биологии, и, почему-то, темы оптики в физике. :)

Были четкие принципы обучения и четкое содержание образования.
Сейчас - кто во что горазд. даже не знаю, как сейчас учителей готовят.

в общем я за базовое обучение во всех школах, и за возможность дополнений только в тех школах где сохранится отбор детей.
золотые слова.

Сануля
09.10.2014, 14:56
Про тупых это я говорила. И в контексте, что на беседе с родителями подготовишек, учитель красной линией проводила мысль, будто 21 век - это для умных, а школа России для тупых. И именно это меня сильно насторожило и заставило создать эту тему. Не люблю, когда меня за ручку подводят к казалось бы очевидному решению.

а по теме, я бы тебе посоветовала не выбирать программу, а выбирать (если есть возможность) учителя. Потому как, если учитель может работать с программой, он из нее конфетку сделает. Что не нравится - заменит, добавит что-то от себя. Сейчас все так делают.
Все программы очень несовершенны.

Татка1
09.10.2014, 15:21
если ты зайдешь на Еву, там эта идея тоже активно продвигается. думаю и на других сайтах тоже.
наш форум какой-то оазис в этом вопросе..

Ой, нет. Ева - это не для меня, она меня раздражает. Какое-то сборище базарных баб. Я готова согласиться, что там можно найти много полезной инфы, но вот ощущение базара сводит на нет всю полезность этого ресурса. И тамошние дамы настолько категоричны, что опять-таки, вызывают прямо противоположную реакцию.

В общем, вывод я сделала следующий: буду присматриваться к учителям, беседовать с родителями тех, кто там уже учится. Спасибо за советы!

Сануля
09.10.2014, 15:24
Ой, нет. Ева - это не для меня, она меня раздражает. Какое-то сборище базарных баб. Я готова согласиться, что там можно найти много полезной инфы, но вот ощущение базара сводит на нет всю полезность этого ресурса. И тамошние дамы настолько категоричны, что опять-таки, вызывают прямо противоположную реакцию.

В общем, вывод я сделала следующий: буду присматриваться к учителям, беседовать с родителями тех, кто там уже учится. Спасибо за советы!

да, в то же время есть опасность, выбрать учителя, а она уйдет. ТОже знаю такие случаи.
Так что к школе тоже нужно присматриваться.
Короче, все круто...

Татка1
09.10.2014, 16:37
да, в то же время есть опасность, выбрать учителя, а она уйдет. ТОже знаю такие случаи.
Так что к школе тоже нужно присматриваться.
Короче, все круто...
По-моему, в таком случае самый правильный вариант - расслабиться и забить :)

Светля4окк
09.10.2014, 17:03
уже???
такой скорости не слышала ни в одной программе и ни у кого. декабрь-январь самое раннее (сужу по еве )
у вас класс по скорости чтения отбирали?

про тупых это не сануля писала, это такой стереотип бытует и озвучила его не она...

Нет. Не по скорости. Скорость никто не проверят. Но на собрании (в августе) выяснилось, что все дети уже умеют читать. Видимо поэтому они особо и не тормозят с азбукой.

Перед Санулей хочу извиниться. Читала быстро, не обратила внимания, что не ее слова. Сорри!!!

Сануля
10.10.2014, 09:03
Перед Санулей хочу извиниться. Читала быстро, не обратила внимания, что не ее слова. Сорри!!!

:53::59:

franchi
18.10.2014, 15:48
очень интересная тема.
у нас два здания у школы, после объединения. в одном все первые классы по 21 веку, во втором (как бы отстающем убыточном ) - россия...
так что нз.

Славия
19.10.2014, 10:09
Я вчера посетила родсобрание для подготовишек...
Если чего, я хочу запихнуть ребенка в лицей
Так вот, они за собой оставили право выбирать УМК по которому будут работать.
Математика - Петерсон
УМК - Перспектива
Про англ.не спрашивала, но если не ошибаюсь там спот-лайт (фигня, конечно), но мне ээто не сильно важно.
В целом, мне понравилась всего лишь одна фраза, с чем я полностью согласна: не важно, какой будет УМК -грамотный учитель и по газете научит.

Славия
19.10.2014, 13:05
так да не совсем... потому что все тесты-то тоже будут по этому умк... а тесты у вахрушева непример (окр.мир) это катастрофа... там столько всего знать нужно!...
спотлайт тоже как учебник не хвалили, судя по дискуссиям на еве. то есть опять же неграмотно построенный учебник потребует от ребенка огромных усилий... и причем тут учитель?
потому что умк-лишь основа,а грамотный учитель любую программу подстроить под свою методу. И перевернуть этот учебник с ног на голову

Славия
19.10.2014, 13:12
грамотных учителей один из 10. А программа популярная. И "кто ее ведет тот крут". Вот и выходит, что понты учителей и родителей ложатся на плечи учеников.

Выбор умк-это прерогатива школы,мы лишь соглашаемся или нет,и стараемся максимально облегчить участь обучение по этому умк выбором грамотного учителя среди кучи "пустых"