Вход

Просмотр полной версии : Флуд А что есть для вас порядок?

krolik
11.10.2014, 23:07
Навеяно соседней темой "секреты домохозяек". Все мы знаем, что порядок это очень субъективно, и критерии чистоты у всех разные.
Понятно что есть некий идеал чистоты и порядка (условно "номер в 5-звездном отеле"), но большинство из нас обычные люди с обычными квартирами, чаще всего сами следящие за порядком в режиме работа+дети. У кого-то приходит помощница, но в лучшем случае 1-2 раза, а за порядком надо следить и в ее отсутствие (вроде у нас тут нет таких у которых постоянно за порядком следят специально обученные люди). Подозреваю, что абсолютного идеала почти ни у кого и нет, даже их тех кто хвастает супер-организованностью. Так что так или иначе каждый из нас ставит какие-то приоритеты в плане порядка. Для меня это чистый пол и сантехника, а бардак в шкафах меня не особо парит (главное чтобы не на виду), у свекрови наоборот - в шкафах порядок, но пол -жуть, есть у меня один знакомый для него главное чистый комп (регулярно разбирает клавиатуру и протирает все спиртом).
А что для вас есть порядок?
И еще на что вы в первую очередь обращаете внимание приходя в чужой дом и оценивая - порядок ли там?

Цыбулька
11.10.2014, 23:16
Для меня порядок это когда все игрушки разложены по шкафам и контейнерам и на полу чистота, чтобы на кухне была чистая плита и в мойке не было даже грязной ложки, все пропылесошено и все вещи убраны на свои места, чтобы ничего нигде не лежало лишнего.

Lilla
11.10.2014, 23:19
Вещи по местам, чистый пол, свежий воздух в квартире. Чистое бельё и т.п. (полотенца, покрывала).
У мамы моей тоже чистая сантехника, поэтому она её у нас постоянно моет (стыдно мне))). А меня, октровенно говоря, не так сильно парит (воможно не успеват, потому что мама моет))), как и не идеально блестящие зеркала и т.п. Т.е. для меня важно дома ощущение свежести и простора... (в моих-то метрах...))) поэтому вещи по местам - это очень важно)))

tata222
11.10.2014, 23:24
У меня тоже - вещи по местам, свободные горизонтальные поверхности, свободные полы без пыли, чистая сантехника и стекло, пустая столешница на кухне. Это идеальный вариант, как рабочий допускается просто пустые полы и поверхности и относительная чистота сантехники (не грязная! это никогда) и стекол. Другие варианты могут быть только в детской, когда я туда не хожу %)) но у нас полно мест для хранения всего и вся, не очень много ненужного и у любых вещей есть места, поэтому их легко прятать и находить.

krolik
11.10.2014, 23:24
и что часто случаются разложенные по местам игрушки?
у меня дома чисто в плане именно чистоты - полы, поверхности, сантехника, зеркала, все это поддерживаю в чистоте, но вот вещи.... в общем любого моего наведения порядка хватает ровно на 5 мин:) как только уберусь ребенок обязательно устроит посреди зала (при наличии и своей комнаты) рисовальную комнату, или избу-читальню, или домик построит из подушек:) Я уже молчу что в ее комнате везде расставлены лего и обычные поделки, рассажены куклы - и бороться с этим не реально, так как это ее комната и она решает как там будет:) Когда гости -спецом всех после уборки усаживаю фильм смотреть какой-то, чтобы порядок продержался до прихода гостей, но опять же через 5 мин. после прихода гостей - от порядка и следа нет:) Поэтому для себя решила снизить требования в плане лежащих где-то вещей, везде все чисто и ладно:)

Для меня порядок это когда все игрушки разложены по шкафам и контейнерам и на полу чистота, чтобы на кухне была чистая плита и в мойке не было даже грязной ложки, все пропылесошено и все вещи убраны на свои места, чтобы ничего нигде не лежало лишнего.

krolik
11.10.2014, 23:32
Девушки, вы все описываете идеальные картинки - конечно, когда есть время и возможности мы стараемся вылизать все! я про то, чем вы готовы пожертвовать в каждодневной жизни? и для чего вам вообще чистота, ну к примеру, чтобы гостей в любой момент позвать - тут да, важнее всего чтобы вещи по местам были, а я вот люблю босиком ходить - мне самое важное (т.е. то что я поддерживаю всегда, даже когда совсем нет времени), это чистота пола.

krolik
11.10.2014, 23:41
Ну вот человек реалист,сразу видно:) я же именно про вариант который "допускается":)

У меня тоже - вещи по местам, свободные горизонтальные поверхности, свободные полы без пыли, чистая сантехника и стекло, пустая столешница на кухне. Это идеальный вариант, как рабочий допускается просто пустые полы и поверхности и относительная чистота сантехники (не грязная! это никогда) и стекол. Другие варианты могут быть только в детской, когда я туда не хожу %)) но у нас полно мест для хранения всего и вся, не очень много ненужного и у любых вещей есть места, поэтому их легко прятать и находить.

Lilla
11.10.2014, 23:42
Девушки, вы все описываете идеальные картинки - конечно, когда есть время и возможности мы стараемся вылизать все! я про то, чем вы готовы пожертвовать в каждодневной жизни? и для чего вам вообще чистота, ну к примеру, чтобы гостей в любой момент позвать - тут да, важнее всего чтобы вещи по местам были, а я вот люблю босиком ходить - мне самое важное (т.е. то что я поддерживаю всегда, даже когда совсем нет времени), это чистота пола.

Ну я это поняла как "ежедневный уход". Вот я каждый вечер всё расставляю по местам, мою полы, проверяю чистоту текстиля + слежу за воздухом в квартире (проветриваю, увлажняю). Убираюсь на кухне: опять же посуда в посудомойку, пол, протираю стол и столешницу, споласкиваю мойку (мыть мкроволновку или плиту не буду, подождут до конца недели (если не явно пролила что-то, так конечно сразу вытру) . Это всё вечерами, перед сном. В течение дня могу что-то "подтереть", если в глаза бросилось. Но сейчас постоянно занята детьми и приоритеты такие, что "между делом" занимаюсь опять тем же делом (=детьми), а прочие дела решаются генеральной уборкой в выходные, когда бабушка с одним ребёнком, а папа с другим).
А всякая сан техника и т.п. подождут до выходных.

А днём у меня вообще может быть что угодно))) но опять же. конечно если пришлось пройти кому-то в обуви, я сразу протру, если разлила - вытру.
А так днём у меня беспорядок однозначно)

Цыбулька
11.10.2014, 23:52
и что часто случаются разложенные по местам игрушки?
у меня дома чисто в плане именно чистоты - полы, поверхности, сантехника, зеркала, все это поддерживаю в чистоте, но вот вещи.... в общем любого моего наведения порядка хватает ровно на 5 мин:) как только уберусь ребенок обязательно устроит посреди зала (при наличии и своей комнаты) рисовальную комнату, или избу-читальню, или домик построит из подушек:) Я уже молчу что в ее комнате везде расставлены лего и обычные поделки, рассажены куклы - и бороться с этим не реально, так как это ее комната и она решает как там будет:) Когда гости -спецом всех после уборки усаживаю фильм смотреть какой-то, чтобы порядок продержался до прихода гостей, но опять же через 5 мин. после прихода гостей - от порядка и следа нет:) Поэтому для себя решила снизить требования в плане лежащих где-то вещей, везде все чисто и ладно:)

У меня спать не лягут, пока все не уберут по контейнерам/шкафам. Я не разрешаю играть сразу во все, иначе это будет ужас. Пособирали пазлы и захотели играть в домики- значит сначала убираем все пазлы и только тогда достаю с подоконника домики для кукол. Редко когда разрешаю оставить что-то собранное из лего на полках. Собрали лего, поиграли все - потом все убираем в ящик с детальками лего.

Olivia
12.10.2014, 00:02
Для меня важнее всего, чтоб все вещи занимали отведенные именно для них места. В этом плане я маньяк, у меня в ванной в шкафу косметика по тематикам расставлена (лицо, волосы, ногти), белье в комоде по цветам разложено)))) Но я не уверена, что это нормально)))))
Чистота тоже важна, конечно, но я могу закрыть глаза на пыть или не очень чистый пол, но меня раздражают заляпанные поверхности (зеркала, стекло) и немытые раковины - так что прохожусь по этим пунктам ежедневно.

krolik
12.10.2014, 00:08
У меня спать не лягут, пока все не уберут по контейнерам/шкафам. Я не разрешаю играть сразу во все, иначе это будет ужас. Пособирали пазлы и захотели играть в домики- значит сначала убираем все пазлы и только тогда достаю с подоконника домики для кукол.
т.е. это значит, что ты все время контролируешь чем занимаются твои дети и порядок? у меня это не получается - во первых, как правило я тоже чем-то еще занимаюсь в этот момент, во вторых часто меня и не бывает в доме в те моменты, когда дочка дома, в третьих я уже, конечно, не решаю чем ей заниматься - захотела и достала, это же ее вещи и ее комната. Да, вечером я пинаю все убирать - с переменным успехом распихивает все по местам, но в течении дня.... особенно выходных.... я уже давно поняла, что залог чистого дома, чтобы днем никого в доме не было - приходишь вечером с ребенком после сада/школы/тренировки а дома -чистота!:)

Редко когда разрешаю оставить что-то собранное из лего на полках. Собрали лего, поиграли все - потом все убираем в ящик с детальками лего.

ну вот с лего я перестала бороться, ибо наборы тематические большие - каждый раз не насобираешься. Вот решила вопрос с пылью частично-купили вместительные контейнеры прозрачные где постройки умещаются целиком - в одном у нас лес со зверями в другом бассейн с кораблями. Но все равно самые большие наборы - дом, школа стоят так и пыль собирают:( но я считаю не в праве лишать ребенка этого - это ее мир, она хочет в это играть каждый день (а строилось все это не одну неделю даже). Так что терплю.

krolik
12.10.2014, 00:15
а другие члены семьи с такой же маниакальностью раскладывают все по местам:)?
ил ты за ними все время ходишь и раскладываешь:)?

Для меня важнее всего, чтоб все вещи занимали отведенные именно для них места. В этом плане я маньяк, у меня в ванной в шкафу косметика по тематикам расставлена (лицо, волосы, ногти), белье в комоде по цветам разложено)))) Но я не уверена, что это нормально)))))
Чистота тоже важна, конечно, но я могу закрыть глаза на пыть или не очень чистый пол, но меня раздражают заляпанные поверхности (зеркала, стекло) и немытые раковины - так что прохожусь по этим пунктам ежедневно.

Olivia
12.10.2014, 00:36
а другие члены семьи с такой же маниакальностью раскладывают все по местам:)?
ил ты за ними все время ходишь и раскладываешь:)?

После многих лет жизни со мной муж тоже привык следить за порядком, дети убираются после моих напоминаний. Хотя вот вроде удалось понемногу приучить старшую дочку содержать одежду в порядке. Но тут скорее влияние ее заграничного садика, где заставляли обувь ставить ровно по линеечке и скреплять между собой прищепочкой, чтоб пара не разбилась)))))
А младшая у нас пока только сортировать умеет. Ей даешь задание - убрать посудку или пазлы и она будет по коробкам и ящикам раскладывать.

Токси
12.10.2014, 01:22
Для меня порядок - это когда даже пульт от телевизора лежит на своем месте, а не валяется на диване, никаких журналов и бумажек на столах, ничего лишнего на полу.
Я к этому привыкла и 20 лет так жила, пока замуж не вышла. А у меня дома срач. Мне некогда маниакально вылизывать пол по 5 раз за день и убирать пульт от телевизора на место. Но тем не менее, идеал порядка в голове у меня заложен и если честно, то еще ни у кого его не встречала. Я к кому не приду в гости, мне все кажется, что беспорядок. Меня иногда мой беспорядок доводит до бешенства и тогда я трачу все выходные, чтоб было идеально. Потом мне надоедает поддерживать эту идеальность (обычно на пару месяцев хватает меня) и я забиваю, говоря себе, что таких как моя мама единицы, а я не способна:) В общем 2 месяца в году я живу в 5-ти звездочном отеле, а 10 месяцев в хостеле:)

NeTakaya
12.10.2014, 01:35
Для меня чистота и порядок- это прежде всего чистая раковина, ванна, краны отполированные, зеркала без капель и унитаз блестящий. На это я прежде всего и смотрю в гостях. Поэтому даже если у меня 5 мин перед приходом гостя-я побегу мыть сантехнику. Но, вообще, стараюсь и так не запускать. Через день мою и натираю.
Полы тоже.. Мусор под ногами, крошки липнущие к стопе.. Мы привыкли ходить исключительно босиком. Никаких тапок даже не имеем.. Поэтому пол стараюсь мыть каждый день
Окно у нас открыто круглосуточно, круглогодично.. Пыль летит(.. Но кстати на пыль чужую я лично не так сильно обращаю внимание. А вот сантехника... Раковины в подтеках.. Мыльницы все в мыле.. Не очень приятно бывает... Или мооокрые полотенца для рук. Я тогда ваще не вытираю)))

Все остальное- шкафы, бумажки, кухня-это настолько индивидуально, что я никогда не обращаю на это внимания в гостях.. Творческий беспорядок)) у меня он тоже наступает, разбираю шкафы раз в пару недель-все ли там ровно висит и лежит, или кто-то напартачил.

Olivia
12.10.2014, 01:37
И еще на что вы в первую очередь обращаете внимание приходя в чужой дом и оценивая - порядок ли там?

Пропылесошен ли коврик или нет - не замечу. А вот если хвартира захламлена, отмечу это для себя обязательно.
Вывод мой таков, что у всех совершенно разные критерии уборки и чистоты, поэтому нужно делать лишь то, что комфортно для тебя самой. А не с позиции, как оценят это гости.

krolik
12.10.2014, 01:39
Так и есть, на форуме здесь все пишут, как они любят порядок и какая у них идеальная чистота, может так оно и есть но.... в жизни я этого порядка ни у кого почему- то не вижу:) я тоже люблю порядок.... и у меня тоже случаются периоды, когда я маниакально его поддерживаю, но потом случается аврал на работе и все становится на свои места:)
Но вот мысль, что у меня не идеал, а где-то есть идеал.... не дает мне покоя:)

Для меня порядок - это когда даже пульт от телевизора лежит на своем месте, а не валяется на диване, никаких журналов и бумажек на столах, ничего лишнего на полу.
Я к этому привыкла и 20 лет так жила, пока замуж не вышла. А у меня дома срач. Мне некогда маниакально вылизывать пол по 5 раз за день и убирать пульт от телевизора на место. Но тем не менее, идеал порядка в голове у меня заложен и если честно, то еще ни у кого его не встречала. Я к кому не приду в гости, мне все кажется, что беспорядок. Меня иногда мой беспорядок доводит до бешенства и тогда я трачу все выходные, чтоб было идеально. Потом мне надоедает поддерживать эту идеальность (обычно на пару месяцев хватает меня) и я забиваю, говоря себе, что таких как моя мама единицы, а я не способна:) В общем 2 месяца в году я живу в 5-ти звездочном отеле, а 10 месяцев в хостеле:)

Токси
12.10.2014, 01:41
Так и есть, на форуме здесь все пишут, как они любят порядок и какая у них идеальная чистота, может так оно и есть но.... в жизни я этого порядка ни у кого почему- то не вижу:) я тоже люблю порядок.... и у меня тоже случаются периоды, когда я маниакально его поддерживаю, но потом случается аврал на работе и все становится на свои места:)
Но вот мысль, что у меня не идеал, а где-то есть идеал.... не дает мне покоя:)

Ну про идеал я сказала, он реально есть, но я смирилась, что на это неспособна. Более того, когда я жила с родителями, меня этот идеал даже бесил. Оставишь пол чашки чая на столе, отвернешься на секунду, а чашки уже и нет:)

krolik
12.10.2014, 01:45
ооо, у меня очень близкое восприятие - я тоже за 5 мин. до гостей бегу натирать очередной раз раковину и полировать кран:) раковину, зеркало над ней и кран у меня уже привычка мыть по утрам, после того как накрасилась:) туалет по мере загрязнения, вижу грязь - сразу мою ( как правило раз в 2-3 дня), пол когда время есть - каждый день, когда нет - через день (тоже хожу босиком).

Для меня чистота и порядок- это прежде всего чистая раковина, ванна, краны отполированные, зеркала без капель и унитаз блестящий. На это я прежде всего и смотрю в гостях. Поэтому даже если у меня 5 мин перед приходом гостя-я побегу мыть сантехнику. Но, вообще, стараюсь и так не запускать. Через день мою и натираю.
Полы тоже.. Мусор под ногами, крошки липнущие к стопе.. Мы привыкли ходить исключительно босиком. Никаких тапок даже не имеем.. Поэтому пол стараюсь мыть каждый день

krolik
12.10.2014, 01:46
Тебе повезло (или наоборот не повезло) ты идеал вживую видела:)
мне не доводилось - не с чем сравнить:) А у тебя мама при этом работала?

Ну про идеал я сказала, он реально есть, но я смирилась, что на это неспособна. Более того, когда я жила с родителями, меня этот идеал даже бесил. Оставишь пол чашки чая на столе, отвернешься на секунду, а чашки уже и нет:)

krolik
12.10.2014, 01:49
моих домашним тоже надо прищепки выдать:) чтобы кто-нибудь когда-нибудь обувь ровно поставил - небывалое дело!

Но тут скорее влияние ее заграничного садика, где заставляли обувь ставить ровно по линеечке и скреплять между собой прищепочкой, чтоб пара не разбилась)))))

Токси
12.10.2014, 01:51
Тебе повезло (или наоборот не повезло) ты идеал вживую видела:)
мне не доводилось - не с чем сравнить:) А у тебя мама при этом работала?

Конечно работала, более того она врач, там смены/дежурства суточные были. Как-то она достаточно организована была. Но стоит отметить, что и папа такой же. То есть вариант бросить носки в угол это не про него.

Но у меня даже у бабушек идеальный порядок. Один я отщепенец в семье.
Я помню, что перед приходом родителей квартиру вылизывала до блеска. И все равно папа был недоволен и мог у меня дома находиться максимум минут 15.
Крестные у меня тоже маньяки и сейчас детей гоняют:)

krolik
12.10.2014, 01:56
Вспомнила - у моей подруги бабушка такая - всегда идеальный порядок и все ходят по струнке:) Ксати тоже врач - военный хирург.
Может это профессиональное?

Конечно работала, более того она врач, там смены/дежурства суточные были. Как-то она достаточно организована была. Но стоит отметить, что и папа такой же. То есть вариант бросить носки в угол это не про него.

Токси
12.10.2014, 01:58
Вспомнила - у моей подруги бабушка такая - всегда идеальный порядок и все ходят по струнке:) Ксати тоже врач - военный хирург.
Может это профессиональное?

Ну я там дальше дописала, что не только моя мама, еще бабушки (одна экономист, другая инженер), крестные-инженеры, в общем не от профессии точно:) Склад характера такой, или может тогда не было инета, который жрет тучу времени:)

nimfa lesnaya
12.10.2014, 02:04
Я как раз после наведения. Вот относительный порядок у меня такой: кухня натертая раковина, поверхности чистые (чайник и чашка с холодной водой это норм), в холодильнике нет хлама, мусорка не забита. Сантехника начищена. Полы вымыты, я тоже любитель ходить босиком. Меня еще переклинило я протерла окна сегодня, очень люблю выглядывать в них. Наша комната - допускаю висение на стуле одного комплекта футболка-джинсы, на столе бумажки почти все разобрала, оставила черновики для рисования ребенка (то есть не идеальная поверхность, с точки зрения перфекциониста). Детская: вещи на стуле, игрушки в коробках на коврике для йоги, на столике пластилиновые поделки не занимают каждый миллиметр, книги на полке. С игрушками на ночь, при переключении на другую игру, прошу всегда ненужное сложить. Балкон не учитываю при уборке, потому что это пока что наше "слабое звено", отремонтируем когда-нибудь, станет лучше. Я надеюсь....верю и почти мечтаю.
Если ничего не липнет под ногами, вещи не лежат горами, в ванной приятно умыться - это нормальный день. В остальном, как говорится, свинья везде грязь найдет, да? :) Всегда можно найти уголок-местечко-вещичку, которая нарушит рай идеалиста.

krolik
12.10.2014, 02:04
вообще как поддерживали порядок наши бабушки для меня загадка - приблуд то никаких для этого не было, ни тебе робот-пылесоса, ни тряпочки от белого кота:)
и действительно, на нехватку времени не жаловались. То что инет сделает из человека обратно обезьяну - однозначно:)

Ну я там дальше дописала, что не только моя мама, еще бабушки (одна экономист, другая инженер), крестные-инженеры, в общем не от профессии точно:) Склад характера такой, или может тогда не было инета, который жрет тучу времени:)

Мявушка
12.10.2014, 02:56
Для меня в первую очередь чистая кухня - чистый стол, плита и раковина. Еще чистый пол и все вещи по местам - пусть не все в шкафах, но аккуратно разложено, обычно это игрушки и детские вещи в коридоре, которые одеваются на улицу. Сантехника не так быстро пачкается, сейчас вообще мою туалет раз в две недели, ванная каждый день из-за купания младенца, а так тоже мыла обычно раз в неделю

Нино
12.10.2014, 09:41
Я для себя давно решила, что дома должно быть так, чтобы не стыдно было принять гостей, если они нагрянут без звонка. Ну так у меня и есть. Все по местам, все помыто.
Идеальный порядок видела. Знаю по крайней мере 4 таких. Некоторые из них с форума.
К одной знакомой пришла без звонка. Дома было идеально

Ана
12.10.2014, 15:41
в чужом доме я не оцениваю порядок, я в таких категориях вообще не мыслю)
бывает что войдешь в дом и там противно - липко,пыльно, пахнет неприятно и т.п. такие крайности мне конечно не нравятся и хочется скорее уйти.
все остальное - плюс/минус пофиг. мне гораздо интереснее в каком цвете и стиле у людей интерьер, какие-то прикольные вещицы, чем сколько вещей и где лежит) так что если кто-то (ну вдруг))) пригласит меня в гости, можете сильно не париться с уборкой))

Ана
12.10.2014, 15:45
вообще как поддерживали порядок наши бабушки для меня загадка - приблуд то никаких для этого не было, ни тебе робот-пылесоса, ни тряпочки от белого кота:)
и действительно, на нехватку времени не жаловались. То что инет сделает из человека обратно обезьяну - однозначно:)

вещей меньше было. - и у детей, и у взрослых. метражи меньше были. ну и интернета не было конечно. я когда жила с первым мужем в 12-метровой комнате, мне там порядок поддерживать как нефиг делать было. даже при наличии интернета)

Цыбулька
12.10.2014, 17:03
т.е. это значит, что ты все время контролируешь чем занимаются твои дети и порядок? у меня это не получается - во первых, как правило я тоже чем-то еще занимаюсь в этот момент, во вторых часто меня и не бывает в доме в те моменты, когда дочка дома, в третьих я уже, конечно, не решаю чем ей заниматься - захотела и достала, это же ее вещи и ее комната. Да, вечером я пинаю все убирать - с переменным успехом распихивает все по местам, но в течении дня.... особенно выходных.... я уже давно поняла, что залог чистого дома, чтобы днем никого в доме не было - приходишь вечером с ребенком после сада/школы/тренировки а дома -чистота!:)

ну вот с лего я перестала бороться, ибо наборы тематические большие - каждый раз не насобираешься. Вот решила вопрос с пылью частично-купили вместительные контейнеры прозрачные где постройки умещаются целиком - в одном у нас лес со зверями в другом бассейн с кораблями. Но все равно самые большие наборы - дом, школа стоят так и пыль собирают:( но я считаю не в праве лишать ребенка этого - это ее мир, она хочет в это играть каждый день (а строилось все это не одну неделю даже). Так что терплю.

Я не контролирую чем занимаются дети, неее вернее контролирую конечно, но не тотально. Они у меня наверное уже привыкли, что поиграв в одно , нужно убрать и только тогда достать другое.

В выходные, когда оба ребенка дома или в дни когда болеют, я периодически захожу в комнату и комментирую, что в это они не играют, а это валяется - надо бы убрать, а то и дед бардак может прибрать все к рукам :) Вообщем любыми методами приучаю к порядку.
Например, приходя с улицы не разрешаю идти дальше коридора пока всю уличную одежду не разложат по нужным полкам. У нас куртки висят в одном месте, все джинсы складываем в отдельный ящик, далее свитера и колготки младшая кладет в свой ящик, а старшая в свой. Если это не контролировать, то они прибегут все покидают в кучу в коридоре:) Ну вот как-то так добиваемся порядка.

Hola
12.10.2014, 17:35
Порядок для меня - это когда пыль не клубится по полкам и когда я хожу босиком по полу, к ногам не липнут крошки. Когда нет неглаженного белья, а на кухне пахнет пирогом. А уж где и как разложены игрушки у дочки - это ее забота. Но у нее в комнате. В общем, я аккуратистка и за порядком слежу. Но редко заставляю кого-то убирать за собой. Мне убрать не сложно. Однако, что муж, что дочка не имеют привычки носки и трусы по всем углам квартиры оставлять. Так что мне не трудно.

Вольга
12.10.2014, 17:53
Порядок, это когда порядок. Впервую очередь нет разбросанных вещей, в шкафах у меня всегда все на своих местах. Это удобно и приятно. Не люблю хлам, поэтому часто выкидываю что то. А чистоте это когда пол чистый, ковер, нет пыли, ванна и туалет чистые, плюс чистые зеркала и окна😬

Вольга
12.10.2014, 17:57
Для меня это 10 минут. За 2 часа это не бардак , а свалка😂😂😂

Котенок Кузя*
12.10.2014, 19:16
Но это минимум вещей и отсутствие детей. 2 часа ежедневно.
Да, я тоже пришла к выводу, что чтобы сохранить порядок доме, это надо каждый день убираться, и не по 10 мин.:(
А порядок у меня, когда прохожу по квартире и счастье переполняет, вот вроде хочется что то убрать, а не чего, все уже убрано/помыто/разложено и тд.
Но поскольку я работаю, и на уборку каждый день у меня времени не хватает, приходиться довольствоваться относительным порядком, т.е. гости то могут зайти не звано, но в голове я у себя держу что надо сделать в следующие выходные: помыть холодильник/окна, протереть пыль со шкафов/ разобраться в шкафах и тд., т.е. вроде это в глаза не бросается, но все таки порядок не идеальный:(

Миракл
12.10.2014, 20:48
Для меня чистый пол, игрушки на местах, заправленый диван. С появлением Патрика жинь стала скмзкой, теперь рол всегда чистый, остается следиьь за игрушками и диваном.

PinkBagira
12.10.2014, 22:09
Мой идеал держится минут 30, так что не будем о нем :-))))

Приходя в гости я не лажу по шкафам, поэтому мне без разницы как там у хозяев всё устроено. А вот чистый унитаз, раковина в ванной и сухость полотенца для рук испытаю по любому. Поэтому это мою и меняю в первую очередь дома при сообщении "будем через 10 минут".
Второе - это отсутствие крошек и клубов пыли на полу/ковре по основным направлениям прохода, так как тапки нигде не ношу. Поэтому подметаю, а в идеале прохожу дайсаном. В моей квартире это минут на 5 если по верхам собрать.
Кстати о тапках, вот к их чистоте я отношусь серьезно. Для нечастых гостей нас вообще одноразовые тапки, а для родни свои комплекты у каждого тапочки/домашняя одежда/ зубная щётка.

Третье, это запахи. Если при входе чувствую запах выпечки или кофе или мяса, мне без разницы на пыль на поверхностях :-)) хотя я только на теоеке и компе пыль замечаю, полки с разной мелочные ой не парят вообще.
Еще к запахам животных отношусь настороженно, я понимаю чего стоит хозяевам отсутствие запаха животного в квартире. Но тут из-за аллергии реагирую сильно.

Зеркала, особенно большие в пол, привлекают внимание. Но от того, что на них отпечатки детских ладоней, в обморок не падаю. У себя протираю почаще, мне процесс нравится.

А в целом, мне в гостях важно общение. И если меня встретит идеальная чистота, но полностью уставшая хозяйка, то ну нифиг эти идеалы. :-))))

Цыбулька
12.10.2014, 22:44
Для меня чистый пол, игрушки на местах, заправленый диван. С появлением Патрика жинь стала скмзкой, теперь рол всегда чистый, остается следиьь за игрушками и диваном.

Что за патрик?

Leca
12.10.2014, 22:59
А мне лично оч сложно соблюдать тот идеал к которому я привыкла у себя дома. У меня гипер чистюли все и поэтому мы драили и убирали постоянно. У меня было заведено: среда и субота - ген уборка.. Честно говоря я эти дни ненавидела!!!особенно суботу- выходной мы тратили всей сеймьей на уборку всей квартиры. Сейчас у меня дома также все.. Ба все драитт и моет..
Сейчас я живу в квартире мужа и у них другие порядки.. Вернее он не приучен к нему.. Разделся.. Кинул все.. Сок выпил- пачка на столе, посуду за собой в раковину даж не ставит.. Честно устала уже гавкать..
Плюс ремонт в этой квартире сделали такой!!! Что все все видно.. Двери и пол красное дерево.. Можно драить круглосуточно!! В ванной нет шкафчиков.. Только зеркало и все эти баночки и скляночки на виду.. Кухня.. Это ваще песня!!! Открытые полки в кух гарнитуре( ниче не поставищь- ток пыль собирают) газовая плита у которой самая большая конфорка у стены..и холодильник встроенный который течет!!! Я готова кричать караул(((( чем они думали когда такой ремонт делали я не знаю(( но я уже почти готова найти тетю чтоб это отмыть- так как помогать отмывать мне все это он не собирается.
Это явсе к чему- прежде чем делать ремонт- думайте- как все это убирать!!!

Tata4ka
12.10.2014, 23:05
Я для себя давно решила, что дома должно быть так, чтобы не стыдно было принять гостей, если они нагрянут без звонка. Ну так у меня и есть. Все по местам, все помыто.

Прям мои мысли,

Еще я помню лет в 15 слышала интервью В.Алентовой, она как раз про порядок в доме говорила, мол ее бабушка ее учила, что унитаз в доме всегда должен быть стерильной чистоты! Такой чистый, чтоб из него воду можно было набирать...
Чет эта ее фраза мне в мозг наглухо засела..с тех пор толчок и п...рю....
И да, ихтеперь это один из моих,, пунктиков,, чистоты и порядка

Миракл
12.10.2014, 23:12
Что за патрик?

робот пылесос=)

Цыбулька
12.10.2014, 23:16
робот пылесос=)

А, понятно

krolik
13.10.2014, 17:03
А в целом, мне в гостях важно общение. И если меня встретит идеальная чистота, но полностью уставшая хозяйка, то ну нифиг эти идеалы. :-))))

Вот мне муж тоже самое твердит:) а я вечно выступаю в роли замученной хозяйки но с натертым полом и зеркалами:)

krolik
13.10.2014, 17:12
ну гостей я в любой момент принять могу - пол, сантехника всегда чистые, приучила себя к примеру раковину мыть каждое утро после макияжа- 2 мин. и чистая раковина, туалет - тоже минутное дело поддержать в чистоте, пол протираю через день (в ванной каждый день), за пылью, плитой и прочим тоже слижу, т.е. порядок вроде, если бы не вечно уползающие со своих мест вещи ребенка и мужа:(- вот их перед приходом гостей растаскиваю по местам - минут 20 занимает.
Бывает что уберу все до блеска к приходу гостей, и пока режу салат оказывается что ребенок в зале уже сидит что-то мастерит - разложила картон, цветную бумагу, вырезает, клеит - везде бумажки, пятна от клея:( На вопрос - почему не у себя в комнате и на столе с клеенкой - ответ: "Я гостей здесь жду!":(((

Но гости с шкафами никак не связаны - в шкафах у меня ужас ужасный:( никакое ситематизирование у меня не приживается:(

При этом мне важнее порядок внутри шкафов, потому что если там все в норме, значит это порядок на глубинном уровне, и тогда к приходу гостей моешь полы и раскладываешь на места вещи - и все. За 2 часа укладываешься. Проделывала в родительской квартире во времена моего детства неоднократно..

krolik
13.10.2014, 17:15
значит все таки дело в контроле...
я вот в субботу все убрала, а в воскресенье поехала по делам на дачу, папа с ребенком погуляли и Катя позвала своих подружек домой, когда я приехала дочка уже была в кровати, в комнате, естественно, бедлам:( Т.е. порядок был бы если бы я контролировала - отпинала бы детей все собрать и.т.д., но я не всегда могу контролировать, а больше никому это и не нужно в доме:(

Я не контролирую чем занимаются дети, неее вернее контролирую конечно, но не тотально. Они у меня наверное уже привыкли, что поиграв в одно , нужно убрать и только тогда достать другое.

В выходные, когда оба ребенка дома или в дни когда болеют, я периодически захожу в комнату и комментирую, что в это они не играют, а это валяется - надо бы убрать, а то и дед бардак может прибрать все к рукам :) Вообщем любыми методами приучаю к порядку.
Например, приходя с улицы не разрешаю идти дальше коридора пока всю уличную одежду не разложат по нужным полкам. У нас куртки висят в одном месте, все джинсы складываем в отдельный ящик, далее свитера и колготки младшая кладет в свой ящик, а старшая в свой. Если это не контролировать, то они прибегут все покидают в кучу в коридоре:) Ну вот как-то так добиваемся порядка.

Цыбулька
13.10.2014, 20:56
значит все таки дело в контроле...
я вот в субботу все убрала, а в воскресенье поехала по делам на дачу, папа с ребенком погуляли и Катя позвала своих подружек домой, когда я приехала дочка уже была в кровати, в комнате, естественно, бедлам:( Т.е. порядок был бы если бы я контролировала - отпинала бы детей все собрать и.т.д., но я не всегда могу контролировать, а больше никому это и не нужно в доме:(

Ну это все таки неправильно- лечь спать и не убрать за собой игрушки. Когда приходят друзья играть к нам, то я конечно позволяю все, но потом друзья уходят и мои разгребают завалы сами.

Миракл
13.10.2014, 22:41
а я думала собака :))) которая все провода жует :) и поэтому с пола надо все прибирать :))
В моей текущей квартире робот-пылесос не выжил. Я даже не знаю где он сейчас... разгребем завалы - откопаю :)))

для нас он просто спасенье, у нас теперь такая чистота, только он как третий ребенок, то застрянет под столом, то коврик зажует, начинает пищать.

Ну это все таки неправильно- лечь спать и не убрать за собой игрушки. Когда приходят друзья играть к нам, то я конечно позволяю все, но потом друзья уходят и мои разгребают завалы сами.

+1 пока в комнате на полу хоть что-то валяется, никто не ляжет. Мне пока пофиг, как они уберут, хоть просто по ящикам (все равно постоянно смешивается все), но на полу ничего не должно быть. Еще в этом плане появление Патрика дисциплинирует, старшая знает, что если на полу что-то останется, то этого не будет. Еще грожу, что выкину все что не убрано будет через пять минут - моментально пустой пол.

Цыбулька
13.10.2014, 23:03
. Еще грожу, что выкину все что не убрано будет через пять минут - моментально пустой пол.

а я и выбрасывала пару раз, теперь не ждут пока я приду с большим пакетом и убирают все сами)

Цыбулька
13.10.2014, 23:04
Я вот к сожалению Патрика такого завести не могу, т.к. везде ковры, а он ведь только по голому полу может бегать)

Annnushka
14.10.2014, 10:10
Моя бабушка мне всегда говлрила:"чисто не там, где убирают, а там, где не сорят"! Вот мои родители хламщики. У меня теперь неприятие заставленных поверхностей. А вот муж приучен к чистоте. Скорее он меня драйвит в плане уборки. И вечером он кухню приводит в порядок. Я неприемлю никаких пылесборников и открытых поверхностей: рейлинги на кухне, подсолнечное масло у плиты, сушка тарелок и вилок у раковины, коробочек/баночек в ванной - все нафиг!
У меня на кухонном столе только бутылка моющего средства, губка/щетка и фильтр для воды. Все остальное имеет свое место в закрытой части кухни.

А еще есть такое понятие "визуальный шум", вот к нему я очень чувствительна. Видимо это после житья с моими родителями, любителями хлама.

Для меня порядок- это 15 мин на "освежение" до прихода гостей. Протереть пол, стол, раковину. Все остальное дело домработницы на еженедельной основе.

melky
14.10.2014, 11:38
Для меня основное в моей квартире - это чистый пол и чистый санузел (унитаз, раковина). Это я готова драить хоть каждую минуту, у меня прям нервный тик начинается, если эти пункты нарушены...
Также у меня бзик по поводу обеденного стола - бабушка привила мне это, когда с самого утра приходила в детстве посидеть с нами, пока мама уходила на сутки... И первым делом бабушка хваталась за уборку именно стола на кухне - а там всегда был бардак) И она ворчала каждый раз, что неужели так сложно убрать и протереть... Теперь и у меня пунктик этот. Я и дочери постоянно втираю, что если собираешься сесть за стол и видишь, что он заставлен и не протерт от крошек и пятен, то надо брать и убирать сразу, а только потом садиться. И вот это, кстати, единственный пункт, который я соблюдаю и у мам в квартирах - не могу сесть завтракать у мамы или попить чаю у свекрови, если на столах не убрано. К порядку в других квартирах я отношусь более пофигистически. Это дело их хозяев. Просто обую тапочки, если пол недостаточно чист)

Dave
14.10.2014, 12:29
Для меня мой чистый дом - это Чистый пол, ну что бы кошачья шерсть клочьями не валялась и не было присохшего компота)))), не раскиданные игрушки, у нас нет полок для игрушек - у нас ящики, так вот они туда горой скидываются и там лежат, не раскиданные вещи по комнатам (джинсы, майки, носки) ну и относительно чистая сантехника, насколько она может быть чистой с двумя детьми (они в раковине-ванне, то краски разводят, то пену делают). Когда прихожу в гости к другим, то как правило ничего не замечаю, я прихожу общаться, а не разглядывать что там да как, единственное что мне не нравится - это наличие очень крупной собаки в доме, большие собаки воняют как-то особенно мерзко, и даже если весь дом вылизан до блеска этот запах собачатины оставляет стойкое убеждение в том, что здесь грязно.

Вольга
14.10.2014, 12:37
Точно, порядок не только когда нет хлама, но и к ногам ничего не липнет. Люблю тоже босой ходить.

Olivia
14.10.2014, 12:43
К порядку в других квартирах я отношусь более пофигистически. Это дело их хозяев. Просто обую тапочки, если пол недостаточно чист)

А я не очень люблю чужие тапочки, мне проще босиком походить. И у себя дома гостевых тапок не держу, одну пару себе свекр принес, одну я завела для домработницы (а то ей нравилось мои брать), все.

krolik
14.10.2014, 14:32
Когда я рядом я тоже заставляю убирать, но даже в эти моменты на меня при этом рычит муж - что я фигней занимаюсь и надо спать а не игрухи убирать, а уж когда меня нет, никто точно ребенку не скажет, что надо убираться (также бабушки и дедушки). Основная проблема в том что ВСЕ члены семьи кроме меня (муж, мои родители и родители мужа, ну как следствие дочка), считают порядок полной фигней и МОЕЙ прихотью, на которую не стоит тратить время, когда есть столько в жизни интересного (разве что изредка чисто меня порадовать):) Мало того в моей среде, чистюли встречаются крайне редко, почти у всех у кого мы бываем дома, по моим меркам полный творческий бардак:) и этот факт увы, мне совсем не на руку в убеждении родни соблюдать порядок:(

krolik
14.10.2014, 14:33
за комплимент спасибо:) но поверь, я бываю усталой и часто, я просто умею это маскировать;)

ой да ладно, не представляю тебя замученной :)) ну то есть представляю конечно, но ты и в этом состоянии мне дашь сто очков форы :)

krolik
14.10.2014, 14:35
я грозила, но не разу не реализовывала (разве что совсем ерунду могу выкинуть, мне жалко выкидывать лего например ( которым у нас все заставлено)....

а я и выбрасывала пару раз, теперь не ждут пока я приду с большим пакетом и убирают все сами)

krolik
14.10.2014, 14:36
у нас, кстати, есть робот пылесос, и на полу у нас ничего и не валяется как правило ( все привыкли), только вот оно теперь валяется в других местах:)

для нас он просто спасенье, у нас теперь такая чистота, только он как третий ребенок, то застрянет под столом, то коврик зажует, начинает пищать.

+1 пока в комнате на полу хоть что-то валяется, никто не ляжет. Мне пока пофиг, как они уберут, хоть просто по ящикам (все равно постоянно смешивается все), но на полу ничего не должно быть. Еще в этом плане появление Патрика дисциплинирует, старшая знает, что если на полу что-то останется, то этого не будет. Еще грожу, что выкину все что не убрано будет через пять минут - моментально пустой пол.

krolik
14.10.2014, 14:43
и все таки мы женщины нервные слишком:) я тоже такая и нервный тик если пол и сантехника грязные.... но мне все же кажется, что такое нервное восприятие не нормально:)
у меня иногда бывают адские авралы ( так что сплю по 3 часа), в это время я не мою полы, сантехнику, даже еду почти не готовлю - я в творческой работе и абстрагируюсь от того что снаружи.... и в эти моменты я понимаю, что я счастлива ибо не думаю все время о крошках на полу:)

Для меня основное в моей квартире - это чистый пол и чистый санузел (унитаз, раковина). Это я готова драить хоть каждую минуту, у меня прям нервный тик начинается, если эти пункты нарушены...

Миракл
14.10.2014, 18:11
ну-да-ну-да, у нас с пола все перекочевывает на все горизонтальные поверхности над полом... :))) и периодически на том что должно быть письменным столом громоздится огромная неразобранная куча всякого-разного...
Или запихиваться в те дыры в шкафах, из которых на пол были вынуты ящики. Но ящики-то "мамины", а ставить их некуда, потому что все "свое" они в эти места запхали комом.

У нас с покупкой новой мебели стало намного проще, никаких ящиков, все в шкафах, а там уже фиг с ним.

у нас, кстати, есть робот пылесос, и на полу у нас ничего и не валяется как правило ( все привыкли), только вот оно теперь валяется в других местах:)

Такое у меня не пройдет, все ровные поверхности должны быть убраны.