Просмотр полной версии : Предсказание кризиса....
Интересная статья предсказателя экономических кризисов http://www.business-gazeta.ru/article/98147/
логики много в его словах, но верить не хочется..... хотя в 2008 году его прогноз сбылся:(
доллар по 58 рублей? могли ли мы себе это представить.....
Что думаете?
Если честно, только не смейтесь: Я уже закупила ящик тушенки и он лежит в погребе на даче)) Только я думала все накроется в январе, а мы оказывается еще год протянем ( надо будет летом еще купить). Все вполне реально и предсказуемо. В экономике других стран я полный ноль, а про нашу, мне кажется, и так всем понятно. Поэтому я срочно выхожу на работу.. чтобы иметь хоть какую-то стабильность.
я все то же самое уже много лет говорю, тока я конечно не так авторитетна, как указанный аналитик)
это все очевидно любому человеку, знакомому с основами экономики, который разует глаза и трезво посмотрит на ситуацию. простой народ конечно не думает в таких категориях.
я давно себя морально готовлю к постепенному и существенному падению уровня реальных доходов своей семьи. хотя тяжело это конечно морально, но неминуемо. у меня долгов нет, и больших трат на обозримое будущее ттт не намечается. главное беречь здоровье и чтобы была работа. тогда будет терпимо.
с другой стороны, в истории после любого кризиса бывает улучшние, но для нашей страны я не вижу источников для улучшений в обозримом будущем - уж больно много "длинных" заделов было развалено и на их месте не создано адекватного замещения. это и промышленность, и образование, и медицина. делать заново будет очень долго.
с другой стороны, в истории после любого кризиса бывает улучшние, но для нашей страны я не вижу источников для улучшений в обозримом будущем - уж больно много "длинных" заделов было развалено и на их месте не создано адекватного замещения. это и промышленность, и образование, и медицина. делать заново будет очень долго.
Вот больше всего в этой ситуации меня пугает медицина. Так как и средним классом мою семью можно назвать с боольшой натяжкой, то представив падение доходов, и переход к платным медицинским услугам, становится грустно.
Вот больше всего в этой ситуации меня пугает медицина. Так как и средним классом мою семью можно назвать с боольшой натяжкой, то представив падение доходов, и переход к платным медицинским услугам, становится грустно.
говорю ж, беречь здоровье - очень важно. по мелочи само пройдет, по крупному - сам помрешь. подавляющее большинство людей в мире так всегда жили и продолжают жить.
я все то же самое уже много лет говорю, тока я конечно не так авторитетна, как указанный аналитик)
это все очевидно любому человеку, знакомому с основами экономики, который разует глаза и трезво посмотрит на ситуацию. простой народ конечно не думает в таких категориях.
я давно себя морально готовлю к постепенному и существенному падению уровня реальных доходов своей семьи. хотя тяжело это конечно морально, но неминуемо.
то, что мы в ж...е очевидно всем, только в темах про детские ДР все еще фигурируют бюджеты под полтос как норма (у нас ведь не форум богатых, мне кажется люди со средним доходом все таки дыхание кризиса на себе ощущают), я как то рассчитывала, что к лету 2015 более менее устаканится ситуация и пойдет на улучшение, а все гораздо хуже, чем мне казалось.
то, что мы в ж...е очевидно всем, только в темах про детские ДР все еще фигурируют бюджеты под полтос как норма (у нас ведь не форум богатых, мне кажется люди со средним доходом все таки дыхание кризиса на себе ощущают), я как то рассчитывала, что к лету 2015 более менее устаканится ситуация и пойдет на улучшение, а все гораздо хуже, чем мне казалось.
Оль, ну а за счет чего ей устаканиваться? какие у тебя были версии?
говорю ж, беречь здоровье - очень важно. по мелочи само пройдет, по крупному - сам помрешь. подавляющее большинство людей в мире так всегда жили и продолжают жить. Какая чудесная фраза))) Ну мы с мужем по такому принципу и живем, конечно)) А вот дети?! у меня Даша два раза в год делает физио по месяцу, и это нас еще лет 5 ждет)) Мы как на работу в п-ку ходим эти месяцы. Плюс постоянные анализы крови с доп показателями.. я просто прикидываю заранее во сколько нам это обойдется.
Хотя и не паникую, чего нервничать зря, все равно все наступит, тогда и начнем крутиться.
то, что мы в ж...е очевидно всем, только в темах про детские ДР все еще фигурируют бюджеты под полтос как норма (у нас ведь не форум богатых, мне кажется люди со средним доходом все таки дыхание кризиса на себе ощущают)
Вот тебе тема покоя то не дает...
Оль, ну а за счет чего ей устаканиваться?
хотя бы из принципа "все пройдет, и это тоже" :) и если то, что происходит сейчас при курсе 41,5 - это цветочки, то я боюсь себе представить, что будет при курсе 58.
Хотя бы была надежда, что нефть восстановится в цене, ведь не будут же арабы так долго себе в убыток демпинговать?
с нынешней медициной мы сдохнем быстрее, чем увидим ее новую.... все эти тренды по переводу на платную медицину, образование особенно сейчас, когда многим (особенно в провинции) придется положить зубы на полку.....вот тут то и пожалеешь ,что нет дачки со своей картошкой:)
Мне тяжело даются эти моральные подготовки к обнищанию моей семьи:( у меня долги кончились и только захотелось пожить в свое удовольствие... блин, опять не судьба:( и к сожалению, проблемы со здоровьем имеют место быть, слава богу не срочные, но чувствую, что придется их отложить, потому что материалы импортные - и без того дорогие операции вырастут в цене сильнее....
HelenHenson!
23.10.2014, 13:15
Мне тяжело даются эти моральные подготовки к обнищанию моей семьи:( у меня долги кончились и только захотелось пожить в свое удовольствие... блин, опять не судьба:( и к сожалению, проблемы со здоровьем имеют место быть, слава богу не срочные, но чувствую, что придется их отложить, потому что материалы импортные - и без того дорогие операции вырастут в цене сильнее....
меня вот уже с апреля этого года корежит ....но особенно тяжко уже стало с сентября ...когда ребенок так резко и так плохо заболел...когда пришлось под полтос выложить на анализы, процедуры, ЛФК.....а муж перестал полностью зарабатывать на семью...его заработка хвататет только что бы кредит гасить....
Уже дошла до того что маман моя нам помогает ..подкидывает по 10 -15 000 на анализы ребенка...или там на куртку ему зимнюю цивильную....
Я в одних брюках проходила все лето ...и в 3-х кофтах..в них же и щас хожу....
Я перестала покупать мясо, колбасы, нарезки...максимум курица....
Перестали ребенку игрушки покупать (хотя оно может и к лучшему)
Денег реально хватает на пожрать ....развивашки ребенку, одежду ребенку, лечение ребенка ....и то долг по кредитке растет .....
Днюху вот мою не будем отмечать в кафешке ....так как даже потратить 5000 на нас и знакомую пару не можем...
Перешла с приличной туши на Лореаль ...оказалось неплохо очень даже ....
Вообще вот такой спад в уровне ....это конечно сразу 98 вспоминаешь..когда папа носил из Генштаба порционное масло домой нам ....
А я закрашивала фломиком протершиеся джинсы...а заливала клеем порвавшиеся ботинки ....
Это круто бьет по мозгам......
Из радостей могу себе позволить музей, кино ,макдональдс....
Как же не хочется возвращаться к этому всему ...
хотя бы из принципа "все пройдет, и это тоже" :) и если то, что происходит сейчас при курсе 41,5 - это цветочки, то я боюсь себе представить, что будет при курсе 58.
Хотя бы была надежда, что нефть восстановится в цене, ведь не будут же арабы так долго себе в убыток демпинговать?
а что происходит? я честно не ощущаю сильной разницы между курсом 30 и 41, чтоб прям паниковать и боятся представить что будет дальше
Если честно, мы сейчас кучу денег тратим на не нужные вещи.
Куча одежды, причём у всех, которая просто не одевается. Игрушки детям. Развивашки-которые нафиг не нужны. И много,много всего ещё.
Sladkaya
23.10.2014, 13:42
Вот - вот от игрушек и шмоток деваться некуда ....
а деньги - в воздух по большому счету ...
Меня это более чем, не устраивает, мы решили вложиться в землю, тем более давно мечтали о своем куске земли. Поясок затянули .... без лишних трат.
NeTakaya
23.10.2014, 13:48
а что происходит? я честно не ощущаю сильной разницы между курсом 30 и 41, чтоб прям паниковать и боятся представить что будет дальше
а я очень ощущаю(((
грубо говоря месяц назад моя кухня стоил Х, а сегодня 1.5Х почти((
ванна стоила Х, а сейчас Х+10.
Ну и тд... Потому что всеее завязано на курсе евро. и доллара. Автоматический пересчет. я просто фигею(( Наши траты на дрожжах растут, просто на глазах.. именно из=за курса.
Шуршунчик
23.10.2014, 14:02
ну это если тратиться в основном на еду и какие то базовые развлекухи типа кафе/кино. А если покупать что-то масштабное, да и даже одежду, то видно как дорожает. Про отпуск даже думать страшно. Что далеко ходить. Выбрала ребенку на др кухню. Пока дошла до того чтобы ее заказать она подорожала на 2 тыс. В моих масштабах не критично, а осадочек есть. Другой вопрос может ли мой ребенок вообще без этой кухни. Это пожалуйста. Но ведь сформировалась привычка баловать себя и близких под лозунгом "один раз живем". Я глобально оптимизма не ощущаю, что в нашей стране, что не в нашей. Правда мы в этом фиговом цикле уже не первый год живем и, возможно, весь наш экономически активный вохраст в нем и останемся. Но это не смертельно. Жили люди и во время великой депрессии в прошлом веке.
А у меня, кстати, откуда то включилась внутренняя жадность и стремление к накопительству. Никогда этим не страдала. Интуации что ли. Или просто неприятное послевкусие ремонта сказывается.
Цыбулька
23.10.2014, 14:06
Я очень ощутила наступление кризиса, т.к. стали жить от зп до зп, поэтому остро встала необходимость в поиске работы мне
"В марте 2008 года в телепрограмме РБК «Рынки» с высокой точностью предсказал мировой и российский кризис."
Ну да, мне кажется в марте 2008 предсказать кризис не мог только ленивый)
Я пока ничего не ощущаю, я правда ничего особо не покупаю и никуда не хожу. Хотя и в 2008-2009 ничего особо не почувствовала, кроме того, что работу стало найти сложнее, а в целом) Если думать в таком ключе, можно сразу удавиться, поэтому предпочту не морочиться, чему быть, того не миновать.
разумеется все пройдет, и это тоже, но почему оно должно пройти через год? в мировой экономике системный кризис, такие вещи за 1 год не расссасываются. а мы в мире пока - сырьевой придаток, на нас будет любой щелчок отражаться еще дольше, чем на развитых экономиках. поэтому и спрашиваю, какие предпосылки чтобы у нас это прошло через год.
с нынешней медициной мы сдохнем быстрее, чем увидим ее новую.... все эти тренды по переводу на платную медицину, образование особенно сейчас, когда многим (особенно в провинции) придется положить зубы на полку.....вот тут то и пожалеешь ,что нет дачки со своей картошкой:)
да, понимаю тебя, что это такое жить в кредит. мне относительно повезло ,у меня в жизни кредитов было немного, но я успела почувствовать что это такое - работать так чтобы зарабатывать больше, а тратить на себя при этом как будто ты ни хера не зарабатываешь. после такого очень хочется пожить получше.
что касается проблем со здоровьем, я тебе советую, если нет сбережений, брать рублевые кредиты и делать сейчас. потом будет сложнее со всех сторон - и здоровье с годами не прибывает, и стоимость будет дороже. моя глубокая имха - те операции, которые полюбасу придется делать, лучше делать пока молодой.
"В марте 2008 года в телепрограмме РБК «Рынки» с высокой точностью предсказал мировой и российский кризис."
Ну да, мне кажется в марте 2008 предсказать кризис не мог только ленивый)
В марте 2008 про кризис не говорил никто. Крах начался в середине сентября. А вот к марту 2009 всё стало очевидно.
Маш, за тебя можно только порадоваться - я бы тоже хотела не замечать, но приходится. Введение платной продленки, ребенок заболел (а мои часто болеют) в условиях платной медицины - это 5-10 тыс. каждый раз.
а ты в магазинах не смотришь на цены, когда покупаешь что то? извините, но когда в сезон яблок они стоят 80-90 рублей - это не нормально. Я тут вчера ценам на вырезку говяжью ужаснулась - я конечно раньше не особо на цены смотрела, но мне казалось, что она 550 где то стоила, не?
Ну и когда у тебя актуален вопрос о мед.процедурах тыс. на 500-700 и думаешь - тебе решить вопрос со здоровьем или жить без него, но хотя бы иметь какой то запас, когда в стране крищис - потому что хрен знает, что будет,а у тебя двое детей, которых надо кормить.
У мужа отрасль кризиснозависимая, у меня нет - но профессия кризиснозависимая:) Одно дело у тебя большая подушка безопасности, она у меня тоже была.... это сейчас я поняла, что была.... ибо сейчас понимаю, что она сильно усохла и уже надеяться на нее не стоит (долго продержаться не стоит). У меня нет нескольких квартир или нежилой недвиги под сдачу - поэтому работа - это наш с мужем доход и риск его лишиться все же растет. При этом ЗП сейчас повышать никто не будет - а цены растут и сильно, то есть растет расходная часть бюджета семьи. Так что мне заметно и между 30 и 41, и боюсь будет еще заметнее между 41 и 58. Потому что сейчас я если и отказываюсь от чего то, то это от излишеств, а вот потом придется уже от чего то более значимого отказываться.
что касается проблем со здоровьем, я тебе советую, если нет сбережений, брать рублевые кредиты и делать сейчас. потом будет сложнее со всех сторон - и здоровье с годами не прибывает, и стоимость будет дороже. моя глубокая имха - те операции, которые полюбасу придется делать, лучше делать пока молодой.
Рублевые кредиты в здоровье - ну не знаю... я не готова платить такие конские %% за это.
Я ощущаю
Меня сократили еще летом, работу не нашла до сих пор
Просто нет ничего нормального и подходящего под мои требования
Припрет-пойду уже на любую
А припереть может скоро, вчера Димка обрадовал, что в его отделе в ближ время будут сокращения...
Подругу сократили также, тоже 2 месяца не может найти ничего
Другая подруга тоже ищет с лета, ничего не нашла
На рынке труда жопа
Цены на мясо и полуфабрикаты аховые
Скоро будем жрать каши и консервы с собственного огорода))))))
А те кто пишут, что хоть найти работу сейчас-найти то можно, только вылететь с нее тоже можно через 2-3 месяца
Меня сократили за неделю до окончания испытательного срока, со мной еще 3 девочек с департамента, одна из них пришла через неделю после меня, другая отработала около года, третья пахала там уже больше 6 лет
Перед нами сократили двух директоров и планировали порубить основательно бухгалтерию и ост отделы
Моя бывшая контора и нынешняя мужа вроде бы тоже считалась стабильной-а хрен ты там. То реструктуризации, то сокращения. Компания в долгах
Рублевые кредиты в здоровье - ну не знаю... я не готова платить такие конские %% за это.
я не знаю что у тебя за проблемы конечно... но если они в будущем сильно ухудшат качество твоей жизни и не позволят тебе в 50-60 лет работать, то никакие проценты не будут слишком высокими. тем более по нашей деревянной валюте. решать конечно тебе, это моя позиция, как бы я поступила. хотя повторюсь, многое зависит от диагноза и прогноза.
ну и я так поняла, что у тебя и сбережения есть на это, речь о кредитах не идет.
Вот - вот от игрушек и шмоток деваться некуда ....
а деньги - в воздух по большому счету ...
Меня это более чем, не устраивает, мы решили вложиться в землю, тем более давно мечтали о своем куске земли. Поясок затянули .... без лишних трат.
так речь о том что еще затягивать придется. тем кто уже сейчас затянул, придется отказываться от насущных нужд, а не от лишних трат.
Верю... Наши экономисты к НГ доллар в 50 руб, даже 52/53 прогнозируют.
Рынок труда в стагнации, у меня многие месяцами не могут найти работу.
Корпорации оптимизируют расходы, отказываются от корпоративов, бонусов и пр., сокращают персонал.
Грустно......
Кстати, вопрос про кредиты. По заключению Счетки, только вчера перечитывала - грядет снижение потреб кредитования.
Я вот озадачилась - мож кредит взять, а не копить?
Собственно, мои бонусов привязаны к курсу $$, я наоборот сейчас от курса выигрываю.
Или забить и копить дальше?
Мне не грустно, мне страшно(
У меня ипотека в баксах-вот где печаль...
Чувствую, что цены выросли, раньше никогда не жили от зп до зп( придется привыкать к снижению уровня жизни(((
Кризис осенью 2008г ощутили очень хорошо, т.к. мужа внезапно сократили в конце сентября, а я провела 2 месяца перед выходом в декрет на больничных из-за тонуса и плохого самочувствия (хоть мне их и оплачивали почти полностью, но все равно было стремновато без мужниного дохода)... Два месяца муж искал работу, мы уже успели запаниковать, т.к. роды на носу, а тут такое. В итоге в середине декабря вышел на работу, место было так себе, но на тот момент не до жиру было.
Сейчас ощущаю кризис по ценам на продукты и лекарства. Если раньше я шла в магазин и не глядя на цены накладывала в корзину все, на что глаз ляжет, то теперь это не прокатывает. Мясо типа вырезки (про говядину и телятину я молчу, говорю про свинину) уже жаба душит покупать, беру более дешевые куски. Красную рыбу теперь вообще хрен купишь, в Ашане стейки по 700р минимум. Просто прохожу мимо, хоть и покупала всегда раньше 2-4шт при каждом походе в Ашан. Красная икра - 140г нормальная 400р, более дешевую брать страшно (невкусная). Закупить оптом ща стоит 2-2.5тыс за кг, хотя еще пару лет назад брали по фиксированной цене 1.5тыс. Только из сильного желания мне её поесть я разжидилась на баночку 140г... (мало ли организму щас её действительно надо)
Щас вот сижу на больничном и мне его практически не оплачивают. Плюс у мужа сломалась машина капитально и пришлось экстренно отдать 50тыс за ремонт. Для нас эта сумма крупная, мы хорошо прочувствовали эту "внезапность", с которой пришлось её выложить, у нас на нее были другие планы...
И вот мне щас назначают кучу лекарств - Утрожестан 1уп в неделю (400-500р), Курантил (300р), Хилак и Бифиформ (по 500-600р за каждый), Магне Б6 (600-700р)... Плюс платно направили на консультацию к узкому спецу, просто для перестраховки и сдать кровь на анализ по его профилю. Консультация стоит 2500р (одна), анализ 2800р. К спецу гонят сходить до анализов, и после, результат оценить... И вот мне приходится щас уже выбирать, что не так важно и от этого можно отказаться (хотя бы на время), а на что всё-таки придется потратиться...
Это я еще молчу про дочку, которой и гимнастику раз в месяц надо оплатить (5тыс), и садик, плюс еще эти сборы бесконечные на подарки и расходники (так и не сдали еще эти 5тыс, только часть)...
Щас молюсь за то, чтобы муж продержался на работе на время моего декрета. И чтобы небольшой "подушки" + всяких декретных выплат хватило хотя бы на первое время... Стрёмно :(
Любопытная кошка
23.10.2014, 15:48
А мы с охуе..м наблюдаем как наши накопления уменьшились из-за курса на треть. Тоже не в восторге.
Что далеко ходить. Выбрала ребенку на др кухню. Пока дошла до того чтобы ее заказать она подорожала на 2 тыс. В моих масштабах не критично, а осадочек есть. Другой вопрос может ли мой ребенок вообще без этой кухни. Это пожалуйста. Но ведь сформировалась привычка баловать себя и близких под лозунгом "один раз живем".
Я в том году заказывала в официальном инет-магазине дом Сильваниан фэмили. Так мне в начале недели пришло письмо по электронке, мол "Успейте заказать нашу продукцию к новогодним праздникам до конца октября, т.к. с ноября из-за повышения курса доллара мы вынуждены поднять цены на 10-15%". Цены растут на всё, да...
HelenHenson!
23.10.2014, 15:51
А мы с охуе..м наблюдаем как наши накопления уменьшились из-за курса на треть. Тоже не в восторге.
а вы быренько смотайтесь в дубаи...накупите там золотых слитков...и всё будет лучше ... :)
в золоте то лучше хранить чем в какой бы то ни было валюте ....
Чувствую, что цены выросли, раньше никогда не жили от зп до зп( придется привыкать к снижению уровня жизни(((
ипотека в баксах это в нашей стране недальновидно как-то... в рубли рефинансирвоаться смотрела возможности?
Любопытная кошка
23.10.2014, 15:53
а вы быренько смотайтесь в дубаи...накупите там золотых слитков...и всё будет лучше ... :)
Ну да, ну да... Акциз при продаже золота 30%. Не дай бог что, куда я с этим золотом? Мне тут недавно советовали в брюли вложить, в хорошие дорогие камни. Но если всему придет кирдык, то кому я их продам? На хлеб обменяю?
я не знаю что у тебя за проблемы конечно... но если они в будущем сильно ухудшат качество твоей жизни и не позволят тебе в 50-60 лет работать, то никакие проценты не будут слишком высокими. тем более по нашей деревянной валюте. решать конечно тебе, это моя позиция, как бы я поступила. хотя повторюсь, многое зависит от диагноза и прогноза.
ну и я так поняла, что у тебя и сбережения есть на это, речь о кредитах не идет.
в том то и дело, что сбережения есть, но я боюсь сейчас вкладывать их в здоровья при такой шаткой ситуации.
Моя ситуация из категории - "хочется красивую грудь - можно вложить деньги и можно не вкладывать и ходить с тем, что есть", другое дело, что лет в дцать - эта проблема может всплыть уже как серьезная, а может и не всплыть, но эстетически мешает уже сейчас:)
Но ладно бы мои проблемы, есть проблемы со здоровьем у родственников.
HelenHenson!
23.10.2014, 15:56
это я еще молчу про дочку, которой и гимнастику раз в месяц надо оплатить (5тыс), и садик, плюс еще эти сборы бесконечные на подарки и расходники (так и не сдали еще эти 5тыс, только часть)...
щас молюсь за то, чтобы муж продержался на работе на время моего декрета. и чтобы небольшой "подушки" + всяких декретных выплат хватило хотя бы на первое время... стрёмно :(
да да ...основные траты на деток конечно ....особенно если они болеют ...тут вообще амба ....эти анализы, узи, мрт, специалисты разные ...ужас ....десятки тысяч рублей улетают как птицы...
развивашки 4000 в месяц.....доп.занятия в садике 3500 в месяц....логопед 10300 ( 3 занятия в неделю за месяц) вот и выложи сразу почти 18 000 ....
каждый поход в магазин это не меньше 1500 получается даже если без колбас, нарезок, и вкусняшек каких нить ....
раньше с таким удовольствием покупала маленькую бутылочку мондоро ....а щас она стоит под 800 ....за 300 мл ....уже кажется бредом ...
пришлось перестать на шеллак ходить ...так как не могу каждые 2 недели отдавать 1900 ....
не не ...все таки ощущается так что мама не горюй...
пойти купить себе брюки в тот же хц .минимум 5000 ....кофта любая в хц от 5000 ....я не оворю про куртки, капитальные вещи ....
лажу на hh ...там реально вакансии подешевели .....
Кстати, вопрос про кредиты. По заключению Счетки, только вчера перечитывала - грядет снижение потреб кредитования.
Я вот озадачилась - мож кредит взять, а не копить?
Собственно, мои бонусов привязаны к курсу $$, я наоборот сейчас от курса выигрываю.
Или забить и копить дальше?
а что с ним делать то с этим кредитом? И его стоит брать если есть уверенность, что зп не секвестируют или не сократят.
ипотека в баксах это в нашей стране недальновидно как-то... в рубли рефинансирвоаться смотрела возможности?
Сказала бы ты мне об этом в 2007, когда квартиры продавались за баксы....
Все что можно было перекрыть потребами рублевыми уже сделали... Все варианты давно просчитаны... Долг в баксах и ежемесячная выплата небольшая, но из-за курса наш долг не уменьшается, а только растет...
Любопытная кошка
23.10.2014, 16:02
А вы не боитесь кредиты брать? На что они вам? На 2-3-4 жилье? Недвига это хорошо, но меня что-то в последнее время посещают дурные мысли.... Если рвать когти, то недвигу не утащишь с собой. Потому решила еще одну квартиру не покупать.
Ну да, ну да... Акциз при продаже золота 30%. Не дай бог что, куда я с этим золотом? Мне тут недавно советовали в брюли вложить, в хорошие дорогие камни. Но если всему придет кирдык, то кому я их продам? На хлеб обменяю?
домик в загранице и вклады в иностранных банках?)
Любопытная кошка
23.10.2014, 16:04
А санкции? А возможный запрет выезда? Муж невыездной еще долго. Опять же, чтобы деньги вывести (открыть счет за границей), сначала нашим это все задекларировать нужно. Не вариант.
Все что можно было перекрыть потребами рублевыми уже сделали... Все варианты давно просчитаны... Долг в баксах и ежемесячная выплата небольшая, но из-за курса наш долг не уменьшается, а только растет...
в 2007-2008 да, курс стоял и падал, но даже тогда все понимали, что это не навсегда. я не о потребах, а о рефинансировании всего оставшегося долга, в рублях. такая опция у нас уже давно существует, и многие пользовались, в т.ч. на нашем форуме.
именно!
а вообще меня все чаще посещает мысль, что надо переждать кризисное время (если оно лишит семью работы) где нибудь на Бали или в Тае. Приличную виллу можно за 600 долларов снять (за 1000 - у океана и с бассейном), свою квартиру московскую сдавать, чтоб снимать виллу. смущает только вопрос медицины для детей, но там и простуд то не будет наверное...
Слушай, может, я банальность скажу, но что ж вы досрочно-то не гасили? Сама пишешь, что от зп до зп не жили, значит, возможность платить не по графику была (есть). Ипотечный кредит (да и любой крупный кредит) в нашей стране да с нашими ставками-это попень, от которой нужно избавляться как можно быстрее, пусть и в ущерб ежедневному комфорту. Ну и что касается рефинансирования - у меня знакомый тоже в 2007 году брал долларовую ипотеку, не так давно рефинансировался. Точно нет сейчас приемлемых вариантов?
в том то и дело, что сбережения есть, но я боюсь сейчас вкладывать их в здоровья при такой шаткой ситуации.
Моя ситуация из категории - "хочется красивую грудь - можно вложить деньги и можно не вкладывать и ходить с тем, что есть", другое дело, что лет в дцать - эта проблема может всплыть уже как серьезная, а может и не всплыть, но эстетически мешает уже сейчас:)
Но ладно бы мои проблемы, есть проблемы со здоровьем у родственников.
ну если у тебя ситуация из разряда красивой груди, то это другое дело) я сама с каждым днем все больше радуюсь, что не стала связываться с грудью. хотя бы из-за того, что меньше расходов будет в будущем.
именно!
а вообще меня все чаще посещает мысль, что надо переждать кризисное время (если оно лишит семью работы) где нибудь на Бали или в Тае. Приличную виллу можно за 600 долларов снять (за 1000 - у океана и с бассейном), свою квартиру московскую сдавать, чтоб снимать виллу. смущает только вопрос медицины для детей, но там и простуд то не будет наверное...
эмм, а деньги как зарабатывать?
да и в москве когда наступит окончательная жопа, квартиру задорого (в валютном выражении) будет не сдать. хотя трешку в обмен на домик в тае может и можно будет. но жить-то все равно на что? а учеба детей?
А вы не боитесь кредиты брать? На что они вам? На 2-3-4 жилье? Недвига это хорошо, но меня что-то в последнее время посещают дурные мысли.... Если рвать когти, то недвигу не утащишь с собой. Потому решила еще одну квартиру не покупать.
А куда рвать то? Какие варианты?
Слушай, может, я банальность скажу, но что ж вы досрочно-то не гасили? Сама пишешь, что от зп до зп не жили, значит, возможность платить не по графику была (есть). Ипотечный кредит (да и любой крупный кредит) в нашей стране да с нашими ставками-это попень, от которой нужно избавляться как можно быстрее, пусть и в ущерб ежедневному комфорту. Ну и что касается рефинансирования - у меня знакомый тоже в 2007 году брал долларовую ипотеку, не так давно рефинансировался. Точно нет сейчас приемлемых вариантов?
Все что возможно было гасить досрочно уже погашено. Суммы немаленькие, поверь мне...
Последний раз взяли в феврале потреб, чтоб загасить часть долларов.
При всех подсчетах перевод в рубли рефинансированием нам не выгоден, просчитывали много раз...
Любопытная кошка
23.10.2014, 16:24
А куда рвать то? Какие варианты?
Не знаю... Куда пустят (и выпустят). Старею что ли...
Но все чаще вспоминается 17 год, когда народ массово выезжал и вывозил то, что можно вывезти.
Получается, что лучше иметь что-то компактное. Опять все в камни упирается )))))
Но все чаще вспоминается 17 год, когда народ массово выезжал и вывозил то, что можно вывезти.
Получается, что лучше иметь что-то компактное. Опять все в камни упирается )))))
Наташ, что случилось с твоим патриотичным настроем?)))
Шуршунчик
23.10.2014, 16:26
а нах в дубай для этого местись?)))) а то я может чего не знаю, может мне надо)))
Монеты золотые. Можно продавать на поддержание штанов. Не торопиться уезжать то. Нас там точно никто не ждет. Там своих таких. Ну если конечно мы не про Казахстан говорим)
Любопытная кошка
23.10.2014, 16:27
Наташ, что случилось с твоим патриотичным настроем?)))
С патриотическим настроем все хорошо! Люблю, жабажаю. Но когда придет дядя Вася с кайлом по мою голову, я предпочту свалить )))))))))
Наташа!!! Ты меня пугаешь!!!))
Любопытная кошка
23.10.2014, 16:29
Монеты золотые. Можно продавать на поддержание штанов. Не торопиться уезжать то. Нас там точно никто не ждет. Там своих таких. Ну если конечно мы не про Казахстан говорим)
Я не имею ввиду отъезд из-за кризиса, я гипотетически примеряю ситуацию революции по итогам этого кризиса ))))
Именно. Пока еще можем что-то заработать, хотим обеспечить квартирный старт детям. Неизвестно, будет ли такая возможность в обозримом будущем. Неохота, конечно, а что делать...Накоплениям в виде депозитов вообще никакого доверия нет.
Я хочу машину, хорошую машину.
Поэтому вариант копить и купить чмес через 8-10 или купить сейчас и закрывать потреб кредит той сумой, которая копилась бы.
Но тут неясно что вообще будет с Родиной и с нами через неск месяцев.
Любопытная кошка
23.10.2014, 16:34
Я хочу машину, хорошую машину.
Поэтому вариант копить и купить чмес через 8-10 или купить сейчас и закрывать потреб кредит той сумой, которая копилась бы.
Но тут неясно что вообще будет с Родиной и с нами через неск месяцев.
Тогда бери. Сейчас машины хило продаются, можно торговаться. Я на свой мерин больше 350 сторговала. Будет на чем барахло вывозить ))))) ржу и плакать хочется ))))))
Именно. Пока еще можем что-то заработать, хотим обеспечить квартирный старт детям. Неизвестно, будет ли такая возможность в обозримом будущем. Неохота, конечно, а что делать...Накоплениям в виде депозитов вообще никакого доверия нет.
Да сейчас получается вообще невозможно копить - депозитам доверия нет (хотя у меня все на депозитах, как самое простое решение), купить недвижимость - столько денег нет, вкладываться в золотые слитки.. ну не знаю даже.
HelenHenson!
23.10.2014, 16:35
ну вот ты рассуждаешь как мой муж ..который с 2007 ни разу не был в отпуске...все ипотеки выплачивал, да вопросы квартирыне решал...
Зато его брат с женой ...отдыхают по 2 раза в год заграницей.....летом дочку с бабкой отправляют в Грецию ..и все это на фоне ИПОТЕКИ ...и у них главная мысль такова....ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ ...а ипотеку платить не меньше 10 лет ...и что бы гасить ипотеку нужны силы ...а без отдыха СИЛ НЕ БУДЕТ .....так что ипотека ипотекой....а летний и зимний отпуск по расписанию..хоть ты тресни ...
Только недавно вернулись из Марокко...в январе поедут опять в Дубаи...и достаточно оптимистично смотрят на то что платить еще лет 5-7 ....уже мечтают как заживут когда погасят ипотеку ....
Муж в шоке ..так как для него главное - ужаться до усрачки. но все погасить ...ну вот как мы щас и делаем .
Я завидую..
Они путешествуют и живут от отпуска до отпуска....выплачивая при этом ипотеку
эмм, а деньги как зарабатывать?
да и в москве когда наступит окончательная жопа, квартиру задорого (в валютном выражении) будет не сдать. хотя трешку в обмен на домик в тае может и можно будет. но жить-то все равно на что? а учеба детей?
если ты живешь в мск и без работы остался - ты только просираешь свои заначки - а так -сдаешь квартиру - на эти же деньги снимаешь виллу и каждый день купаешься в океяне. Там стоимость жизни другая. Знаю просто не один случай такого дауншифтинга пережидательного во время кризиса 98 года, в Мск прожирается больше денег, чем ты будешь там тратить.
CrazyMilk
23.10.2014, 16:36
У моей подруги ипотека в долларах . Была . Не смогли . Продали . 2 года выплат к коту под хвост (
HelenHenson!
23.10.2014, 16:37
а нах в дубай для этого местись?)))) а то я может чего не знаю, может мне надо)))
ну там прямо в метро продаются слитки ...в автоматах :)
Шуршунчик
23.10.2014, 16:38
Не, ну конечно все не очень хорошо, но дамы, настрой у вас тут близок к паническому. Это таким путем хоть не рожай. Давайте может не будем нагнетать. Жить сложнее станет всем, тк будет происходить (и уже происходит) постепенное общее обнищание населения. Только кому-то раньше хватало на свинину, а теперь только на дешевую колбасу по праздникам, а кто-то не купит себе гелентваген и то больше по причине страха. В революцию 17 года верится очень слабо. За что драться то будем? Крым уже наш. Моцареллы нам не надо. Или просто против буржуев чтобы им тоже плохо было?
С патриотическим настроем все хорошо! Люблю, жабажаю. Но когда придет дядя Вася с кайлом по мою голову, я предпочту свалить )))))))))
вот, сюда бы Таню и прочих, кто не мог понять весной, как такие непатриотичные люди как я вообще на свете живут)))
ну вот ты рассуждаешь как мой муж ..который с 2007 ни разу не был в отпуске...все ипотеки выплачивал, да вопросы квартирыне решал...
Зато его брат с женой ...отдыхают по 2 раза в год заграницей.....летом дочку с бабкой отправляют в Грецию ..и все это на фоне ИПОТЕКИ ...и у них главная мысль такова....ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ ...а ипотеку платить не меньше 10 лет ...и что бы гасить ипотеку нужны силы ...а без отдыха СИЛ НЕ БУДЕТ .....так что ипотека ипотекой....а летний и зимний отпуск по расписанию..хоть ты тресни ...
Только недавно вернулись из Марокко...в январе поедут опять в Дубаи...и достаточно оптимистично смотрят на то что платить еще лет 5-7 ....уже мечтают как заживут когда погасят ипотеку ....
Муж в шоке ..так как для него главное - ужаться до усрачки. но все погасить ...ну вот как мы щас и делаем .
Я завидую..
Обе эти позиции имеют право на существование и как ни странно, мне близки и понятны обе позиции. Но обе ипотеки погасили досрочно и путешествовали во время них, и детей рожали. То есть не на пределе возможностей, но ужимать то все равно приходилось (чтоб быстрее выплатить).
Не, ну конечно все не очень хорошо, но дамы, настрой у вас тут близок к паническому. Это таким путем хоть не рожай. Давайте может не будем нагнетать. Жить сложнее станет всем, тк будет происходить (и уже происходит) постепенное общее обнищание населения. Только кому-то раньше хватало на свинину, а теперь только на дешевую колбасу по праздникам, а кто-то не купит себе гелентваген и то больше по причине страха. В революцию 17 года верится очень слабо. За что драться то будем? Крым уже наш. Моцареллы нам не надо. Или просто против буржуев чтобы им тоже плохо было?
Согласна. Сначала как обычно скатимся в жопу-жопу, потом будет подъем. Ну вот всегда так было. Я видела и 1998 кризис и 2008. Как говорил наш начальник из Лондона - деточки, это не кризисы. Кризисы были когда в Лондоне электричество по часам давали:))
я бы подралась против пресса коррупции и зачиновливания экономики)) когда б не дети и не преклонный возраст)))
эти сволочи 20 лет переливали народное достояние в свои карманы и вывозили из страны. и ничего за это время в экономике не только не создали, а еще и все развалили. это из-за них мы все теперь будем в жопе. всех расхитителей бюджета построить и на хер! под дулами автомата! очень я злая)))
HelenHenson!
23.10.2014, 16:42
Обе эти позиции имеют право на существование и как ни странно, мне близки и понятны обе позиции. Но обе ипотеки погасили досрочно и путешествовали во время них, и детей рожали. То есть не на пределе возможностей, но ужимать то все равно приходилось (чтоб быстрее выплатить).
я то во время первой ипотеки и путешествовала...и ребенка рожала ....а муж платил и путешествовал со мной ... :) ДО 2007 ...
а я все на себя тратила честно гвооря....но там были другие доходы ...когда каждый месяц могли до фига платить .....за 3 года он все выплатил ....со второй квартирой тоже отстрелялись как то совсем для меня незаметно .....ну вот совсем....как говорится..для меня незаметно ..а для мужа заметно ....
А вот с кредитом на машину ....совпал поооолный звездец на работе у мужа ....и нежданчик- звездец со здоровьбем у ребенка .....и вот этот кредит уже почти год просто уеб*л нам мозги .....вот этот 1,2 млн ..ну никак не хочет выплачиваться.....прямо вот из последних сил .....
это тебе не надо моцареллы, а мне вот без нее и рукколы фуево. И то, и другое продается, но по таким ценам застревает в горле:) Но я пацифист - я лучше соберу манатки (пока они не обесценились) и свалю, может не навсегда конечно.
Ты понимаешь, в нашей стране с 90х гг одни потрясения и крахи (а это половина моей зрелой и активной жизни), и только вроде выкарабкаешься из продуктов по талонам и увидишь свет в оконце, как еще какая то хрень случается. В общем, я не девочка уже - а пожить спокойно и уверенно хочу, наслаждаясь моцареллой, а не плавленным сырком дружба. Да, можно перестать есть колбасу и перейти на колбасный сыр, но как же все это зае...ло:)
если ты живешь в мск и без работы остался - ты только просираешь свои заначки - а так -сдаешь квартиру - на эти же деньги снимаешь виллу и каждый день купаешься в океяне. Там стоимость жизни другая. Знаю просто не один случай такого дауншифтинга пережидательного во время кризиса 98 года, в Мск прожирается больше денег, чем ты будешь там тратить.
нууу, если ты помнишь после 98 года квартиры дорожали ооочень хорошо. соотв-но и аренда дорожала. несколько мес застоя и понеслась. конечно чего ж не сидеть за их счет тогда на море. сейчас иная ситуация кмк... не, я глобально спорить не буду, т.к. не знаю почем жизнь в обозначенных тобой странах.
но вопрос образования детей школьного возраста все равно остается открытым. как-то это должно вписываться в дальнейшие глобальные планы семьи на жизнь...
это тебе не надо моцареллы, а мне вот без нее и рукколы фуево. И то, и другое продается, но по таким ценам застревает в горле:) Но я пацифист - я лучше соберу манатки (пока они не обесценились) и свалю, может не навсегда конечно.
Ты понимаешь, в нашей стране с 90х гг одни потрясения и крахи (а это половина моей зрелой и активной жизни), и только вроде выкарабкаешься из продуктов по талонам и увидишь свет в оконце, как еще какая то хрень случается. В общем, я не девочка уже - а пожить спокойно и уверенно хочу, наслаждаясь моцареллой, а не плавленным сырком дружба. Да, можно перестать есть колбасу и перейти на колбасный сыр, но как же все это зае...ло:)
в нашей стране не живут уверенно и спокойно) ну кто из наших предков мог этим похвастаться?) просто смирись)
нууу, если ты помнишь после 98 года квартиры дорожали ооочень хорошо. соотв-но и аренда дорожала. несколько мес застоя и понеслась. конечно чего ж не сидеть за их счет тогда на море. сейчас иная ситуация кмк... не, я глобально спорить не буду, т.к. не знаю почем жизнь в обозначенных тобой странах.
но вопрос образования детей школьного возраста все равно остается открытым. как-то это должно вписываться в дальнейшие глобальные планы семьи на жизнь...
Если что -школа там не проблема,вполне приличная за не очень дорого...В основном -разноязычные,но преподавание -на английском+ домашнее обучение никто не отменял. У меня подруга 2 с лишним года жила и работала на Бали (в гостиничном бизнесе) -дочку там в школу водила, все на английском,сейчас вот в Киеве живут -птицы они перелетные.
Шуршунчик
23.10.2014, 16:50
покажи мне то светлое место на планете, где все стабильно, вдоволь дешевой моцареллы и есть работа для матери двоих детей. Я с тобой поеду. А то я тут патриотка, тк много, где в мире была и кругом куча проблем. А в массе мест к этим внутренним проблемам добавятся мои личные в виде языкового барьера, мелких детей, не самого молодого возраста и не самой конкурентной профессии.
ну как бы русские школы есть и в Тае. Можно самой учить детей - кстати, это хорошая возможность себя занять ибо океан надоест через месяц, а тут будешь видеть отдачу в детях (если конечно есть педагогический талант и терпение, но у балийцев можно терпению поучиться). Когда дети в начальной школе - в этом есть смысл, в средней школе сложнее, но я просто не владею достаточной информацией, может там бесплатно можно учить детей при посольствах к примеру?
Но все равно - просирать жизнь в кризисной России ради некачественного образования и полгода зимы - есть ли смысл в таких жертвах?
Ты понимаешь, в нашей стране с 90х гг одни потрясения и крахи (а это половина моей зрелой и активной жизни), и только вроде выкарабкаешься из продуктов по талонам и увидишь свет в оконце, как еще какая то хрень случается.
Мда, вот и скатились к уже каким-то панически-предапокалиптическим рассуждениям. Какие продукты по талонам? Тебе сколько лет? Я 98 кризис как-то не сильно обратила внимание, мне было лет 12, хотя не помню какого-то кошмара. А после этого.. Ну какие продукты по талонам? У меня доходы сильно ниже среднефорумских, но я не помню никаких кошмаров. Ну серьезно, можно подумать что в кризис 2008-9 годов вы голодали? Или нищенствовали? Чего панику-то развели? Только потому что кто-то что-то сказал?
покажи мне то светлое место на планете, где все стабильно, вдоволь дешевой моцареллы и есть работа для матери двоих детей. я с тобой поеду. а то я тут патриотка, тк много, где в мире была и кругом куча проблем. а в массе мест к этим внутренним проблемам добавятся мои личные в виде языкового барьера, мелких детей, не самого молодого возраста и не самой конкурентной профессии.
я ищу такое место:) но пока, чтоб все вместе в одной точке gps совпадало - нету, точнее не нашла, чтоб уверенно рекомендовать. моя неконкурентная профессия меня тоже напрягает и больше, чем все остальное. но видимо с ней придется там распрощаться - но не факт же, что мне от этого будет хуже?
ну как бы русские школы есть и в Тае. Можно самой учить детей - кстати, это хорошая возможность себя занять ибо океан надоест через месяц, а тут будешь видеть отдачу в детях (если конечно есть педагогический талант и терпение, но у балийцев можно терпению поучиться). Когда дети в начальной школе - в этом есть смысл, в средней школе сложнее, но я просто не владею достаточной информацией, может там бесплатно можно учить детей при посольствах к примеру?
Но все равно - просирать жизнь в кризисной России ради некачественного образования и полгода зимы - есть ли смысл в таких жертвах?
я не называю это просиранием жизни.
да, педагогическим талантом я обделена напрочь, как и терпением. поэтому жить в стране где то душные ливни, то жара, и самой там учить своих детей - это для меня еще большее просирательство жизни, чем работать в москве.
и для меня очень важно находиться в среде соотечественников. никогда всерьез не рассматривала уехать на долго. не хочу. все эти иностранцы - они такие иностранцы... чужие они...
HelenHenson!
23.10.2014, 16:58
Мда, вот и скатились к уже каким-то панически-предапокалиптическим рассуждениям. Какие продукты по талонам? Тебе сколько лет? Я 98 кризис как-то не сильно обратила внимание, мне было лет 12, хотя не помню какого-то кошмара. А после этого.. Ну какие продукты по талонам? У меня доходы сильно ниже среднефорумских, но я не помню никаких кошмаров. Ну серьезно, можно подумать что в кризис 2008-9 годов вы голодали? Или нищенствовали? Чего панику-то развели? Только потому что кто-то что-то сказал?
я кризис 98 помню очень четко ....
как ходила в промокающих сапогах, новые купить не могла ...клеем заливала и шла в них танцевать на диско по бесплатному флаеру....а джинсы фломиком закрашивала когда протирались ...так как на новые не было бабла ....и ходила в осенних ботах до середины зимы, так как не было зимних .....а мама учитель и папа военный ...и моя учеба платная ....которая платилась из расчет доллар 6 руб и вдруг доллар 24 ...и это был такой удар для отца ....
Говорю же ...он таскал нам масло порционное с работы ...
А помните когда в школах раздавали жуткие соски красного цвета импортные в консервах, как гуманитарку...???
Уже столько лет прошло а я все баразло не научусь выкидывать ....так как помню как училась ходить так что бы джинсы не протирать ...
Не хочу к этому возвращаться....а приходится ....
И мы все достаточно может и спокойно пережили 90-е....98-й ....но мы тогда были детьми .....весь груз страха и отвесвтенности лежал на наших родилетях....страшно представить что они чувствовали когда не могли одеть ребенка...прокормить нормально ....
Шуршунчик
23.10.2014, 17:00
я ищу такое место:) но пока, чтоб все вместе в одной точке gps совпадало - нету, точнее не нашла, чтоб уверенно рекомендовать. моя неконкурентная профессия меня тоже напрягает и больше, чем все остальное. но видимо с ней придется там распрощаться - но не факт же, что мне от этого будет хуже?
совсем не факт, я бы тоже занялась чем нить таким эдаким. Но мне за это должны будут платить достаточно, чтобы хватало на медицину и образование дочерей. Хотя бы на уровне ниже среднего. Я не знаю такой работы для человека без опыта в возрастной группе 30+. И я поеду работать там официанткой или стоять в отеле на ресепш, но для этого у меня дома должен быть второй Луганск. В противном случае смысл не очевиден.
Если бы у меня было техническое образование и великий талант программера, то разговор бы был другой.
Не хочу к этому возвращаться....а приходится ....
Почему приходится-то? Лично у тебя так совпали обстоятельства, это же не говорит ни о чем.
HelenHenson!
23.10.2014, 17:03
Почему приходится-то? Лично у тебя так совпали обстоятельства, это же не говорит ни о чем.
ну мне и приходится....вон выше писали что вообще не заметили что стало сложнее ....
могу только порадоваться..а вернее позавидовать им
ну и даже если отбросить наши внутрисемейные траблы ...
Я вижу что что то сильно плохое твориться с мед.обслуживанием ....и если оно будет дорожать ....а зп никто не собирается повышать ....то от этого только страшнее ...
Насчет продуктов по карточкам это может и перебор .....я вообще не помню карточек ...помню очереди, стол заказов ....и гуманитарку.....
Но уровень жизни был низкий ....и щас государство делает все что бы он снова стал таким
мне больше лет, чем тебе:) и видимо сильно больше или память острее - я все это очень помню, и остро воспринимаю.
В 98 году мне приходилось жить на 5 долларов в неделю, одной, но все же...чем не нищенство?
oksana_15
23.10.2014, 17:04
98 я очень хорошо помню, прокладки тогда с 12 рублей, подорожали до 30 кажется. я жила в общаге, поступила на 1 курс, у родителей была зарплата 3000 на двоих, 1500 мне высылали, мне не хватало. благо тетка приезжала за товаром на газели, привозила картошку и капусту квашенную, ее ждали очень ))) а родители и сестра совсем ничего себе не покупали из одежды, денег не хватало. я работать начала с 1 курса. но в общаге почти все были такие же, перезанимали картошку
Я завидую..
Я считаю, что подход твоего мужа и его родни-это крайности. Конечно, по 5 лет в отпуск не ездить не стоит. Но и просирать все бабки на отдых, выплачивая при этом банку двойную цену квартиры, мне было б как минимум жалко. Да и банально страшно, потому что потерю мужем работы в разгар ремонта в только что взятой в ипотеку квартире, и мной в декрете, мы проходили. В паре лет без отпуска и поездок и в режиме разумной экономии при наличии большого кредита ничего ужасного не вижу, мы такой линии и придерживались. Зато выработалась привычка не профукивать все и сразу). Это я ни в коем случае не в укор калибри или кому еще. Но глобально я твоего мужа очень понимаю, хоть и переборщил он все же. Зато прикинь, что сейчас, когда у него на работе проблемы, у вас бы еще и ипотека висела? А рассуждай он иначе, так бы и было.
HelenHenson!
23.10.2014, 17:07
Но глобально я твоего мужа очень понимаю, хоть и переборщил он все же. Зато прикинь, что сейчас, когда у него на работе проблемы, у вас бы еще и ипотека висела? А рассуждай он иначе, так бы и было.
Ну только факт решенных вопросов по недвиге как то помогает не свихнуться ни ему ни мне ...
Я ж говорю..мы сраную машину выплатить не можем никак...кто бы мог подумать что будет так тяжко ...
ипотека вообще бы уничтожила бы ....
и муж щас радуется как дитя что все решил до жопы с работой
Ну только факт решенных вопросов по недвиге как то помогает не свихнуться ни ему ни мне ...
Я ж говорю..мы сраную машину выплатить не можем никак...кто бы мог подумать что будет так тяжко ...
ипотека вообще бы уничтожила бы ....
и муж щас радуется как дитя что все решил до жопы с работой
Правильно, потому что без машины, если совсем швах, обойтись можно, как и без многого другого, а без жилья-нет. Мне муж тоже всегда так говорил, когда я нюни начинала распускать-что нам есть ради чего поужаться и напрячься.
Я вижу что что то сильно плохое твориться с мед.обслуживанием ...
Что конкретно ты видишь? Я ничего не вижу, как было, так и осталось. Кроме панических тем на форуме.
.и щас государство делает все что бы он снова стал таким
Что именно оно делает? Конкретно сейчас, что вдруг все станет как в 98 году?
мне больше лет, чем тебе:) и видимо сильно больше или память острее - я все это очень помню, и остро воспринимаю.
В 98 году мне приходилось жить на 5 долларов в неделю, одной, но все же...чем не нищенство?
А с чего ты взяла, что будет также? У нас на форуме разводили такую же панику в 2008-9 годах, и? Кто-то нищенствовал? Или голодал? Мне кажется у нас на форуме все ограничилось тем, что кого-то сократили и пришлось жить на одну зп и искать работу, но ведь находили же, пусть не сразу.
Шуршунчик
23.10.2014, 17:19
И мы все достаточно может и спокойно пережили 90-е....98-й ....но мы тогда были детьми .....весь груз страха и отвесвтенности лежал на наших родилетях....страшно представить что они чувствовали когда не могли одеть ребенка...прокормить нормально ....
вот, это золотые слова. Мне конечно грустно, если я не попаду в рио де жанейро, не куплю 6 айфон и т.д. Но это все хня на фоне того, что бывает ситуация, когда нечем кормить детей. но я верю в лучшее, что нас это не коснется. Будем на айфонах экономить.
HelenHenson!
23.10.2014, 17:20
Что конкретно ты видишь? Я ничего не вижу, как было, так и осталось. Кроме панических тем на форуме.
Что именно оно делает? Конкретно сейчас, что вдруг все станет как в 98 году?
Убивается бесплатное мед.обслуживание, которое мне может понадобиться если меня сократят...а его не будет ...а денег не будет тоже
Образование все становится платным ....в садиках, везде .....а на него у меня не будет денег если меня сократят ...а мужа уже считай сократили ...
продукты дорожают и я не могу купить то что покупала еще год назад ....
косметику к которой привыкла...так как она тоже подорожала и виновата в этом не я ...но государство с его внешней политикой и поганой экономикой ....как бэ
лекарства я так же не могу покупать, так как они дорогие и дорожают...
вот и остается жрать картоху, носить старые вещи, жить без мед.обслуживания, пожирая поебень травку ..... покупать дешевую косметику....ребенка забрать из всех развивашек...забыть про море....про мясо, про икру..... про кафешки....про баловства для себя ....
И это не вызывает никакой паники ??
Шуршунчик
23.10.2014, 17:27
вот тут ты права. Больше части форума сейчас 30-32. В 98 году мне было 15 и проблемы выживания меня не коснулись, хотя наша семья, как и большинство других была в самой ж. А haley моложе меня года на три. Она вообще мало что помнит. Примерно как для тебя августовский путч. Лично у меня он тогда никакой паники не вызвал, я вообще слабо поняла, что происходит.
HelenHenson!
23.10.2014, 17:29
вот тут ты права. Больше части форума сейчас 30-32. В 98 году мне было 15 и проблемы выживания меня не коснулись, хотя наша семья, как и большинство других была в самой ж. А haley моложе меня года на три. Она вообще мало что помнит. Примерно как для тебя августовский путч. Лично у меня он тогда никакой паники не вызвал, я вообще слабо поняла, что происходит.
ага ...точно ....я в августовский путч вообще с мамой была в доме отдыха под Тверью....телека не было в номере ...и тольк по радио голосом диктора Левитана...."от советского информбюро ...." о том что танки в Москве...что еще что то там....но эмоций не было НИКАКИХ ...а маман чуть не поседела..ибо отец военный ...
Э
А я кризис 98 застала в банке коммерческом. Это был пипец. Меня как молодую бросили на передовую. Я людям рассказывала почему мы им денег не отдадим. Столько агрессии, злобы.
Зп обесценились в 2 раза. А потом и увольнение случилось.
Но лично я как то остро сама кризис не переживала. К моцарелле я была равнодушна. Рукколу в глаза не видела. После 92 года я умела питаться только картошкой и капустой получая при этом удовольствие.
Я вообще считаю что нужен нам кризис. Слишком большой процент гелинвагенов. Зашкаливает вещизм. Провизии покупается больше, чем можно съесть.
Может быть это только в Москве. Судить не буду. Но Москве точно нужна перезагрузка.
Но пока пир во время чумы. В трендовые рестораны обязательно бронь. Даже в понедельники аншлаг. Десерт надо бронировать!! Потому как уже в 6 вечера все съедается.
А билеты в большой стоят по 20 и их тоже нет.
Очищение необходимо!
А с чего ты взяла, что будет также? У нас на форуме разводили такую же панику в 2008-9 годах, и? Кто-то нищенствовал? Или голодал? Мне кажется у нас на форуме все ограничилось тем, что кого-то сократили и пришлось жить на одну зп и искать работу, но ведь находили же, пусть не сразу.
а может будет хуже? в общем, надо побывать в той ситуации, чтоб она вызывала такую реакцию отторжения как у меня. Я понимаю, что найду я потом работу (но это будет потом) - но я органически не хочу стоять перед выбором купить куриные ножки, чтобы детям суп сварить или колготки заштопывать, чтоб не тратить деньги на новые. 2008 год - это детский сад перед 98 годом и перед началом 90-хх. В общем, не дай бог - у меня теперь двое детей и пережить это во сто крат сложнее будет.
В силу возраста и изменений в жизни - это было веселое время, но жить как тогда я больше не хочу (хотя и тогда это длилось точно меньше года).
Я вообще считаю что нужен нам кризис. Слишком большой процент гелинвагенов. Зашкаливает вещизм. Провизии покупается больше, чем можно съесть.
Может быть это только в Москве. Судить не буду. Но Москве точно нудна перезагрузка.
Но пока пир во время чумы. В трендовые рестораны обязательно бронь. Даже в понедельники аншлаг. Десерт надо бронировать!! Потому как уде в 6 вечера все съедается.
А билеты в большой стоят по 20 и из тоже нет.
Очищение необходимо!
согласна, кризис нужен для встряски, но под него попадают не те, у кого 5-ый гелинтваген пылится в гараже, потому что богатые богатеют в кризис, а бедные беднеют и средний класс тоже беднеет.
А в провинции - да, жизнь другая, совсем другая.
будет не так же, будет по-другому и в конечно итоге хуже. если кто-то не заметил, с 2008 года ситуация так и не выправилась в целом в экономике, мы все еще живем в плавно развивающихся последствиях того кризиса, и они (последствия) постоянно усиливаются, а политические события этого года просто подлили масла в этот огонь. в период после 2008 года и по сей день очень многие столкнулись и продолжают сталкиваться с потерей работы и/или снижением дохода в рублевом выражении, а нынешнее падение рубля добавляет в этот пирог еще больше изюма.
поскольку у нас реальный сектор на грани вымирания, то как верно отметил автор статьи, подавляющее кол-во людей обслуживает сектор потребления. оглянитесь по сторонам - кем работаете вы и ваши родственники, друзья и знакомые? какую добавленную стоимость для экономики создает ваш труд? подавляющее танками большинство работает в сфере торговли и услуг (особенно посреднических), либо обслуживает эти сферы. про тех кто берет взятки я вообще молчу. все наши работы держатся на том, что в стране есть бапки (от продажи ресурсов), которые население тратит на эти товары и услуги. начиная с 2008 года идет плавное снижение реальных доходов населения (либо замедление темпов их роста у единичных счастливчиков). сейчас оно ускорится. все видели, как обанкротились туроператоры? потому что народу стало не на что отдыхать. а туриндустрия - классический пример сектора потребления не первой необходимости. но там тоже работали люди, у них были рабочие места и зарплата. а теперь они на улице. так же посыпятся и другие бизнесы, которые окажутся не востребованными нищающим населением. Аленка, вот у тебя муж чем занимался? вот Аленке теперь не на что делать шеллак, и она такая не одна. и вуаля! закрываются салончики красоты. а там тоже работали люди. крупные компании именно в последние годы ведут политику по сокращению зарплат и штатов сотрудников. и вот все больше людей будет оказываться на улице, постепенно они будут готовы к любой работе, лишь бы работать. либо к революции) слушьте, может таджиков наконец выдавим?))) хоть какой-то плюс. бум сами за еду на стройках работать... это у меня юмор такой, есличо, чОрный)
Э
А я кризис 98 застала в банке коммерческом. Это был пипец. Меня как молодую бросили на передовую. Я людям рассказывала почему мы им денег не отдадим. Столько агрессии, злобы.
Зп обесценились в 2 раза. А потом и увольнение случилось.
Но лично я как то остро сама кризис не переживала. К моцарелле я была равнодушна. Рукколу в глаза не видела. После 92 года я умела питаться только картошкой и капустой получая при этом удовольствие.
Может быть это только в Москве. Судить не буду. Но Москве точно нужна перезагрузка.
Но пока пир во время чумы. В трендовые рестораны обязательно бронь. Даже в понедельники аншлаг. Десерт надо бронировать!! Потому как уже в 6 вечера все съедается.
А билеты в большой стоят по 20 и их тоже нет.
Очищение необходимо!
угу, только у кого-то (небольшой прослойки) будет очищение от лишних геликов, а у подавляющей части населения будет очищение от насущных нужд и больных родственников...
Убивается бесплатное мед.обслуживание, которое мне может понадобиться если меня сократят...а его не будет ...а денег не будет тоже
Это ещё бабка надвое сказала и все на уровне слухов. Вот когда случится, тогда и будешь говорить, а сейчас бесплатное медобслуживание есть местами довольно хорошего качества.
Образование все становится платным ....в садиках, везде ....
Школа бесплатная, а сады бесплатными и не были. О каком платном образовании ты говоришь? О тысяче кружков?
продукты дорожают и я не могу купить то что покупала еще год назад ....
Ты не можешь себе что-то купить по причине твоих семейных проблем. Продукты конечно подорожали, но не настолько, чтобы ты не могла себе купить то, что ела год назад. Ты не путай мух с котлетами.
вот и остается жрать картоху, носить старые вещи, жить без мед.обслуживания, пожирая поебень травку ..... покупать дешевую косметику....ребенка забрать из всех развивашек...забыть про море....про мясо, про икру..... про кафешки....про баловства для себя ....
И это не вызывает никакой паники ??
У тебя паника на пустом месте. Ничего ещё не случилось и неизвестно ли случится ли, зато нервяки уже пошли.
а может будет хуже?
А может и нет? Так чего панику разводить?
А может и нет? Так чего панику разводить?
+1
будет не так же, будет по-другому и в конечно итоге хуже. если кто-то не заметил, с 2008 года ситуация так и не выправилась в целом в экономике, мы все еще живем в плавно развивающихся последствиях того кризиса, и они (последствия) постоянно усиливаются, а политические события этого года просто подлили масла в этот огонь. в период после 2008 года и по сей день очень многие столкнулись и продолжают сталкиваться с потерей работы и/или снижением дохода в рублевом выражении, а нынешнее падение рубля добавляет в этот пирог еще больше изюма.
более того, в 2008 году было сильно очевидно, что надо соскакивать с нефтяной иглы и поднимать свое производство - хоть одна чиновья ж...па что то сделала для этого? нет, на нефте и газе деньги легко зарабатываются, зачем? а сейчас поздняк производство поднимать, поднимать то нечего. Так что ты права, скорее всего будет хуже.
Шуршунчик
23.10.2014, 17:46
угу, только у кого-то (небольшой прослойки) будет очищение от лишних геликов, а у подавляющей части населения будет очищение от насущных нужд и больных родственников...
бгггг))) хорошо написала. Вот он чОрный юмор.
Но хотя мы с тобой и еще ряд форумчанок хорошо понимаем, что происходит в стране и мире (это не мы сами себе такую жопу устраиваем, нам помогают), упиваться раньше времени упадническим настроем не стоит. Когда и если случится, нам еще понадобятся нервы и терпение чтобы бороться. Мы точно не знаем, что будет дальше. Точно ли будет жопа, той ли глубины, что мы ждем, со всеми ли нами она случится. А то правда читаешь и хочется как слон еще 2 года в положении ходить. У меня все же гормоны/неадекватная психика/серьезная степень поддачи панике.
закрываются салончики красоты. а там тоже работали люди. крупные компании именно в последние годы ведут политику по сокращению зарплат и штатов сотрудников. и вот все больше людей будет оказываться на улице, постепенно они будут готовы к любой работе, лишь бы работать. либо к революции) слушьте, может таджиков наконец выдавим?))) хоть какой-то плюс. бум сами за еду на стройках работать... это у меня юмор такой, есличо, чОрный)
Ян, их тут 2 млн., а нас сколько за вычетом закавказских диаспор? Азербайджанцев более 1 млн. только (я про мск)..... В общем, таджики будут тоже демпинговать, потому что у них все равно хуже:)
Я не ощутила никакого снижения дохода, как и люди моего окружения. У нас просто форум сильно выше среднего, а обычные люди как жили, так и живут. Да, в 2009 я осталась без работы, но нашла её через 2 месяца, за те же деньги.
HelenHenson!
23.10.2014, 17:51
Аленка, вот у тебя муж чем занимался? вот Аленке теперь не на что делать шеллак, и она такая не одна. и вуаля! закрываются салончики красоты. а там тоже работали люди. крупные компании именно в последние годы ведут политику по сокращению зарплат и штатов сотрудников. и вот все больше людей будет оказываться на улице, постепенно они будут готовы к любой работе, лишь бы работать. либо к революции) слушьте, может таджиков наконец выдавим?))) хоть какой-то плюс. бум сами за еду на стройках работать... это у меня юмор такой, есличо, чОрный)
муж в запчастевом бизнесе ...
у них съехало 70 % арендоаторов офисов в глубинку ...закрылись конторы страхования...он там один на этаже остался....последний из могикан..
За неделю может прийти 3 ! клиента херню в авто купить ..типа лампочки или освежителя ....
Я лично вижу как закрываются шиномонтажи -мойки ....2 закрылись только на нашей улице ....
С какого то перепуга закрылся магазин Esprit и любимый мною Wool Street на домодедовской....
Несколько салонов красоты закрылись...
У мужа подруги сократили 40 % штата...только айтишников не трогают
Я не ощутила никакого снижения дохода, как и люди моего окружения. У нас просто форум сильно выше среднего, а обычные люди как жили, так и живут. Да, в 2009 я осталась без работы, но нашла её через 2 месяца, за те же деньги.
я вышла из декрета даже на бОльшую ЗП, но ее покупательская способность явно стала меньше, хотя конечно второй ребенок кушает хорошо, так что возможно это эффект вложений в растущее дитя.
Издержки, увы. Но мы ж россияне - терпилы. Не привыкать
Любопытная кошка
23.10.2014, 18:00
Янка, ты меня там за "валить" хотела отшлепать - лень искать сообщение )))
Я валить буду только в революцию, да. Но не факт, ибо способна если не возглавить, то разделить руководство )))))))
Нищеты не боюсь, всяко видела. Если будет совсем ад, то на новогодний банкет с белым хлебом и скисшим вином я все равно из своих бархатных штор шикарное платье отошью ))))))
Я валить буду только в революцию, да. Но не факт, ибо способна если не возглавить, то разделить руководство )))))))
Нищеты не боюсь, всяко видела. Если будет совсем ад, то на новогодний банкет с белым хлебом и скисшим вином я все равно из своих бархатных штор шикарное платье отошью ))))))
Золотые слова)
Если что, у меня дом есть в Пензенской обл с погребом и садом)
И еще я умею корову доить) Сажать, ухаживать и собирать урожай с любой сельхоз культуры)
Овец умею стричь!
Короче, проживем!!
а я к тебе приду с теми перцами, что на огороде вырастила :)
Любопытная кошка
23.10.2014, 19:40
Ну вот, у нас уже коммуна из трех семей ))))
Присоединяйтесь! ))
шеллак можно делать в пределах 1000 р.
Хмм, начать по-тихоньку собирать документы на второе гражданство...
мне обидно одно - деньги заработанные нашей семье в ТАКИМ трудом. Не в инете, не продавая воздух, а потом и кровью, в прямом смысле слова, тают на счетах. В недвигу что-то вложено, но все равно, счета обесцениваются.
Сложнее всего не нищим даже, у меня есть подруга, она не прониклась в тот кризис, потому и так перебивались, ни этот не поймет, потому как все сложно и сейчас у нее.
Было время я месяцами ела рис и кабачки с огорода, что друзья отдавали, своего участка не было. Но выжила как то. Но это было убого. Я не хочу убогости для ребенка. Хотя возможно это сделает ее сильнее.
Печально в том, что как всегда расходным материалом станет средний и нижний слои населения. Те самые терпилы...А потом снова будет по-старому
Вот только сегодня смотрели с мужем на политическую карту мира -Европа в виде "таракана" и Россия-махина...как, как так, почему такая махина такая неустроенная....
мне каж кто помнит 91 год, 98. цветочки щаз.
я кстати давно не покупаю ни колбасу ни сосиски ни нарезки.
едим в основном куриные грудки и тп.
а в 98 году, помню, резко стало плохо и не было денег на жратву... я училась и не работала еще...меня один товарищ пригласил в пиццу хат, там я оторвалась:))) он говорят обиделся даже.
Наташ, а мы там нужны?
Я летом когда в Испании была у них своеобразный антирекорд был побит - долг достиг 1 триллиона евро.
При чем, он удвоился за последние 7 лет.
40% населения на островах, севере страны - безработные.
Ирландия страна банкрот (каждый гражданин должен порядка 500 тыс евро уже)
Прибалтика и восточная Европа загибаются.
Куда? Канада, Австралия и Новая Зеландия если только.
И что там делать?
а в израиле террор постоянный:))
Наташ, а мы там нужны?
Я летом когда в Испании была у них своеобразный антирекорд был побит - долг достиг 1 триллиона евро.
При чем, он удвоился за последние 7 лет.
40% населения на островах, севере страны - безработные.
Ирландия страна банкрот (каждый гражданин должен порядка 500 тыс евро уже)
Прибалтика и восточная Европа загибаются.
Куда? Канада, Австралия и Новая Зеландия если только.
И что там делать?
Это в крайнем случае, если совсем жопа-жопа.
Лучик света в темном царстве
23.10.2014, 20:06
Ну навели панику....
Меня пока не проняло. Может потому что кафе и рестораны мы позволяем себе не часто - пару раз в год. Кредитов у нас нет. Машины, а читай и обслуживание ее, тоже нет. Шеллак я не делаю. Косметикой пользуюсь очень по минимуму. От чего нам еще придется отказаться? Но у меня и зарплата не большая( и я не работаю не сфере обслуживания не в сфере продаж). Мне главное чтобы не страдал ребенок в плане одежды и обуви хорошей. Есть да надо меньше. Посмотрите какого размера тележки народ из Ашана вывозит, какой там полно хрени! Это и нашей семьи касается, да! А потом мы бежим лечить желудки желчный и почки. Дай Бог переживем и этот кризис. Главное было бы здоровье!
Любопытная кошка
23.10.2014, 20:11
Начнем лечебное голодание... Нам с мужем на пользу ))))))
А вообще, я все переживу.. Кроме ядерного взрыва! С деньгами или без. "Без" меня даже лучше стимулирует, но тады на пути мне лучше не попадаться ))))))))
И что с ними делать потом?
перво-наперво в налоговую заявить:)
Руки занять))
Я так понимаю, что Наташа имеет ввиду Израиль. А там лучше? Спокойнее?
В чем то да. А в чем то и нет. Везде свои погремушки...
Начнем лечебное голодание... Нам с мужем на пользу ))))))
А вообще, я все переживу.. Кроме ядерного взрыва! С деньгами или без. "Без" меня даже лучше стимулирует, но тады на пути мне лучше не попадаться ))))))))
Гречка наше все! Кстати, реально стимулируют такие проблемы - я в свое время перебивалась так полгода в кризис 2008/2009 - так теперь мне кажется я в любых обстоятельствах выживу.
И многие вещи, без которых вроде как жизнь не в радость, по сути оказываются
лишними.
Гречка наше все! Кстати, реально стимулируют такие проблемы - я в свое время перебивалась так полгода в кризис 2008/2009 - так теперь мне кажется я в любых обстоятельствах выживу.
И многие вещи, без которых вроде как жизнь не в радость, по сути оказываются
лишними.
я и пишу - ЗАЖРАЛИСЬ!
я и пишу - ЗАЖРАЛИСЬ!
Истину говоришь...
23.10.2014, 20:40
Угу это не кризис оказывается, а скрытое принудительное оздоравление нации)))
Угу это не кризис оказывается, а скрытое принудительное оздоравление нации)))
Это без шуток так и есть. То что сейчас происходит это совсем не норма.
Это без шуток так и есть. То что сейчас происходит это совсем не норма.
Ты про кризис или культуру потребления?
Шуршунчик
23.10.2014, 20:45
На самом деле много денег на еду уходит не когда в тележке много хрени, а когда там реально нормальные и вкусные продукты. Охлажденные качественные мясо/рыба весьма не дешевы. Тоже касается нормальных овощей/фруктов/молочки. Я беру хорошее молоко типа эколиния оно стоит 130 Р за 750 мл. Ну жуть имхо.
Любопытная кошка
23.10.2014, 20:46
я и пишу - ЗАЖРАЛИСЬ!
Осмелюсь поинтересоваться - ты и себя имеешь ввиду?
Осмелюсь поинтересоваться - ты и себя имеешь ввиду?
Я часть нашего общества. Почему я должна себя как то вычленять?
Ориентиры у нас не правильные какие-то. Не тем живем.
Напоказ. С надрывом.
Когда ты всей семьей (ты, ребенок, муж) пельмени домашние делала?
В хороший ресторан легко сходить. А такой вид досуга?
Руки занять))
Я так понимаю, что Наташа имеет ввиду Израиль. А там лучше? Спокойнее?
В чем то да. А в чем то и нет. Везде свои погремушки...
Мы там жили совсем недолго, чуть не повесились. Вечером по городу ходят девушки с винтовками - они днем в армии служат и вот идут домой.
А этот их шаббат, когда прекращается вся жизнь? А религиозные праздники, когда закрывают аэропорт и перекрывают дороги?
Понятно, что везде свои заморочки, но лично мне Израиль не показался сильно комфортным для проживания. Хотя вот медицина там крутая.
23.10.2014, 20:53
На самом деле много денег на еду уходит не когда в тележке много хрени, а когда там реально нормальные и вкусные продукты. Охлажденные качественные мясо/рыба весьма не дешевы. Тоже касается нормальных овощей/фруктов/молочки. Я беру хорошее молоко типа эколиния оно стоит 130 Р за 750 мл. Ну жуть имхо.
Рыбу очень плохо у меня едят почему то дома. Одна я люблю - остальные нет. Мясо покупаю только на рынке. 350 р самые лучшие кусочки телятины. Свинина конечно дороже, но я беру ее не часто.
Если взять мужа в ашан он начинает закидывать в тележку разную фигню - типа мелких пакетов с орешками, всякие там сушеные крабовые ноги и пр. дрянь которую я даже на запах не переношу...и много сладкого и печеного, что очень не полезно. Я понимаю, что все готовые в пищу продукты и полуфабрикаты очень экономят время нам хозяйкам, но самим готовить вкуснее полезнее и дешевле...где только время взять.
Для себя я поняла что лично мне нужен четкий план под названием "что лежит в моем холодильнике". К сожалению этот план нереально притворить в жизнь живя со свекровью))))) она оч много еды выкидывает потому что макароны были вчера, как можно есть гарнир один и тот же 2 дня ))))))
Я беру сейчас калужское Арсеньевская ферма, молоко 3 дня хранится.
Вкуснее рузского и Тевье, а стоит в порядка 70-80 руб за 900 гр.
Сегодня кефир купила - ну оч вкусный!
Я вот по хорошему сыру скучаю... Наш отечественный это такое гамно на пальмовом масле.
Сулугуни теперь только ем.
Я вот по хорошему сыру скучаю... Наш отечественный это такое гамно на пальмовом масле.
А я фанат адыгейского с бородинским хлебом.
Шуршунчик
23.10.2014, 20:55
Я этолето советую. Всю молочку. Мне только кефир их не понравился
С одной стороны да. С другой нет.
Дорогие несезонные овощи в любом случае не вкусные.
Мясо наше не запредельно стоит. Запредел новая Зеландия и тому подобное.
Я сейчас продукты покупаю почти каждый день но немного. Получается экономнее, даже при условии, что рядом у меня дорогая азбука.
Готовить стала больше. Меньше готовой еды.
И жить можно.
Любопытная кошка
23.10.2014, 20:57
Напоказ. С надрывом.
Ага, ну слава богу, что не вычленяешь.
Пельмени я и в плохие годы не делала, да )))
Всему свое время.
Шуршунчик
23.10.2014, 20:58
Не-не, какие сухарики/орешки))))эту хню я давно из дома истребила. Свежие мясо/рыба, фрукты/овощи, молочка, мучное, хорошие конфеты или выпечка. Готовое только в азбуке беру типа салатов, но не часто.
Мы там жили совсем недолго, чуть не повесились. Вечером по городу ходят девушки с винтовками - они днем в армии служат и вот идут домой.
А этот их шаббат, когда прекращается вся жизнь? А религиозные праздники, когда закрывают аэропорт и перекрывают дороги?
Понятно, что везде свои заморочки, но лично мне Израиль не показался сильно комфортным для проживания. Хотя вот медицина там крутая.
Ну в том то и дело.
Хорошо где нас нет..
В Израиль на лечение. Согласна.
А так.. У меня и на пмж уезжали туда и возвращались..
Я сейчас продукты покупаю почти каждый день но немного. Получается экономнее, даже при условии, что рядом у меня дорогая азбука.
И жить можно.
А у меня наоборот денег больше тратится при таком подходе, поэтому мне все же удобно закупаться глобально раз в неделю. Ну не могу я из магазина с одним батоном хлеба выйти, все равно попутно купится что-то ненужное. Так что лишний раз стараюсь и не заходить)))
Ага, ну слава богу, что не вычленяешь.
Пельмени я и в плохие годы не делала, да )))
Всему свое время.
А мне кажется это круто! Надо устроить. В детстве у меня бабушка такие посиделки устраивала. Нас много собиралось. Мы клали внутрь одного пельменя перец горошком. Много. В другой копеечку (мытую). Кому перец - будет тому какая то изжога в жизни. Кому монета - денег привалит.
Шуршунчик
23.10.2014, 21:02
С одной стороны да. С другой нет.
Дорогие несезонные овощи в любом случае не вкусные.
Мясо наше не запредельно стоит. Запредел новая Зеландия и тому подобное.
И жить можно.
Зеландию я тоже уважаю, но по случаю. Недорогое наше понятие растяжимое. Только тут выше писали, что 550 руб за вырезку это перебор. Я тоже после родов координально вопрос питания пересмотрела, но вынуждено. Почти исчезли рестораны(максимум раз в неделю возле дома), не хожу на бизнес ланч, готовлю много. После переезда еще и в ашан стала наведываться регулярно, рядом стало. Расходы сильно упали, но по средним принятым меркам тут у нас все равно очень до фига.
А у меня наоборот денег больше тратится при таком подходе, поэтому мне все же удобно закупаться глобально раз в неделю. Ну не могу я из магазина с одним батоном хлеба выйти, все равно попутно купится что-то ненужное. Так что лишний раз стараюсь и не заходить)))
Я хожу одна. И покупаю прям точно на завтрак и ужин\обед. На неделю муж закупал. И это было ту мач всегда)
У меня конкретно уходит на разные масла, соусы, чаи и кофе.
Я не имею ввиду майонез и кетчуп, у меня всегда кунжутное масло, бальзамический крем, сейчас аж 2 вида - с малиной и обычный, чай я только завариваю, кофе хороший...
23.10.2014, 21:22
Не-не, какие сухарики/орешки))))эту хню я давно из дома истребила. Свежие мясо/рыба, фрукты/овощи, молочка, мучное, хорошие конфеты или выпечка. Готовое только в азбуке беру типа салатов, но не часто.
вот тоже истребляю
или тупо не беру его просто с собой - ждет на выходе меня
готовое я не салаты имею в виду - а полфабрикаты - котлеты, фарш магазинный и тд
кофе у меня дома свекровь пьет ведрами просто - кофемашина работает в режиме нон-стоп наверное, кило кофе в неделю - это как нечего делать
много ли ты знаешь мужиков в принципе готовых пельмени делать? они их любят есть, но не готовить. Во-вторых, у кого на это есть ВРЕМЯ сейчас? Время сейчас очень ценно, его не хватает. Опять же 90% населения не бывают в ресторанах, потому что доходы не те и упахиваются на работе так, что им не готовки пельменей, значительная часть из них, не протирает штаны в офисах, перекладывая бумажки - а реально работает. И они то пострадают больше, чем те, кто в рестораны ходит за пельменями.
Напоказ. С надрывом.
Мне обидно это читать. Зажраться так и не удалось ни разу в жизни, напоказ и с надрывом тоже не жила. Пахали вот много и с надрывом, это да... Но не там пахали просто :) И ударит в первую очередь и больнее всего, а вернее уже во многом ударило, это именно по самому низшему среднему классу...
Увы, я и 91г переживала будучи уже работающим человеком, хотя далеко не основным добытчиком конечно. Но легче от того не было никому, жрать все равно через годик было особо нечего, я уж не говорю о возможности купить одежду или обувь. А вот к 98му я уже была основным и единственным кормильцем в своей молодой семейке. Работу потеряла, семейку тоже радостно развалила, жопа была полная года 2 наверно, потом с новыми силами в новой семье стали выкарабкиваться как-то уже)) Не до гелетвагенов, нет, до того, что б мяса кушать, сколько хочется, ну и так по мелочи побаловать себя и близких, в ресторан пару раз в год заглянуть )) И вот разве, что кризис 2009 удалось как-то не особо заметить на своей шкуре, ну бывает, везет некоторым)) А сейчас уже не везет. И вот мне оказывается надо оздоровиться! Ну странная формулировка, честное слово. Не хочу я категорически оздоравливаться заодно с гелентвагещиками, не хочу!...
Напоказ. С надрывом.
Я вообще покупные пельмени не ем, сама готовлю и ребенка приучаю))) вкуснее и полезнее)))
А по теме, кризис пока не ощущаю, я его и в 98 не ощутила, в нашей семье наоборот был подъем финансовый
Мне обидно это читать. Зажраться так и не удалось ни разу в жизни, напоказ и с надрывом тоже не жила. Пахали вот много и с надрывом, это да... Но не там пахали просто :) И ударит в первую очередь и больнее всего, а вернее уже во многом ударило, это именно по самому низшему среднему классу...
Увы, я и 91г переживала будучи уже работающим человеком, хотя далеко не основным добытчиком конечно. Но легче от того не было никому, жрать все равно через годик было особо нечего, я уж не говорю о возможности купить одежду или обувь. А вот к 98му я уже была основным и единственным кормильцем в своей молодой семейке. Работу потеряла, семейку тоже радостно развалила, жопа была полная года 2 наверно, потом с новыми силами в новой семье стали выкарабкиваться как-то уже)) Не до гелетвагенов, нет, до того, что б мяса кушать, сколько хочется, ну и так по мелочи побаловать себя и близких, в ресторан пару раз в год заглянуть )) И вот разве, что кризис 2009 удалось как-то не особо заметить на своей шкуре, ну бывает, везет некоторым)) А сейчас уже не везет. И вот мне оказывается надо оздоровиться! Ну странная формулировка, честное слово. Не хочу я категорически оздоравливаться заодно с гелентвагещиками, не хочу!...
Ну мне вообще странно такое читать. Ты же взрослая. Зачем на свой счет воспринимать все и буквально? Все не могут жить одинаково. Низшие слои не могут ни пострадать. Ну вот так.
Зеландию я тоже уважаю, но по случаю. Недорогое наше понятие растяжимое. Только тут выше писали, что 550 руб за вырезку это перебор. Я тоже после родов координально вопрос питания пересмотрела, но вынуждено. Почти исчезли рестораны(максимум раз в неделю возле дома), не хожу на бизнес ланч, готовлю много. После переезда еще и в ашан стала наведываться регулярно, рядом стало. Расходы сильно упали, но по средним принятым меркам тут у нас все равно очень до фига.
что ж такое то.... даже написанное перевирается... если ты об этом:
а ты в магазинах не смотришь на цены, когда покупаешь что то? извините, но когда в сезон яблок они стоят 80-90 рублей - это не нормально. Я тут вчера ценам на вырезку говяжью ужаснулась - я конечно раньше не особо на цены смотрела, но мне казалось, что она 550 где то стоила, не?
речь шла о том, что вырезка БЫЛА 550 - и это была норм. цена, на которую я даже не смотрела и как то за пару месяцев она превратилась почти в 800. Всего за пару месяцев - такая вот санкционная инфляция!
Ну мне вообще странно такое читать. Ты же взрослая. Зачем на свой счет воспринимать все и буквально? Все не могут жить одинаково. Низшие слои не могут ни пострадать. Ну вот так. Юль, а на чей мне воспринимать, ты же пишешь нам всем :) Конечно я не обижаюсь ни в коей мере, просто ёрничаю. Но, поверь, когда у тебя нет здоровья и при этом нет денег на врачей, это не очень все прикольно.
много ли ты знаешь мужиков в принципе готовых пельмени делать? они их любят есть, но не готовить. Во-вторых, у кого на это есть ВРЕМЯ сейчас? Время сейчас очень ценно, его не хватает. Опять же 90% населения не бывают в ресторанах, потому что доходы не те и упахиваются на работе так, что им не готовки пельменей, значительная часть из них, не протирает штаны в офисах, перекладывая бумажки - а реально работает. И они то пострадают больше, чем те, кто в рестораны ходит за пельменями.
Выходные? Не? Не катит?
Все расписано?
Наверное надо тему про выходные завести. Кто и что делает в выходные.
У меня полно знакомых которые работают на расслабленных булках.
Юль, а на чей мне воспринимать, ты же пишешь нам всем :) Конечно я не обижаюсь ни в коей мере, просто ёрничаю. Но, поверь, когда у тебя нет здоровья и при этом нет денег на врачей, это не очень все прикольно.
Так ну а с чего жить то хорошо? Там выше все правильно написали. Сырьевая мы страна. И только продаем и услуги оказываем.
Но и то что ты пишешь все правильно. Просто я не верю, что мы что то изменим.
Шуршунчик
23.10.2014, 22:01
что ж такое то.... даже написанное перевирается... если ты об этом:
речь шла о том, что вырезка БЫЛА 550 - и это была норм. цена, на которую я даже не смотрела и как то за пару месяцев она превратилась почти в 800. Всего за пару месяцев - такая вот санкционная инфляция!
Ну сорри, я все посты наизусть не запоминаю. 880 тем более дорого
Так ну а с чего жить то хорошо? Там выше все правильно написали. Сырьевая мы страна. И только продаем и услуги оказываем.
Но и то что ты пишешь все правильно. Просто я не верю, что мы что то изменим.
А с чего, так и я согласна, что не с чего совершенно... Но долгие годы некоторые из нас, в том числе и я, надеялись, что несмотря ни на что, ну может оно само, ну вдруг, ну как-нибудь... Очень наивно, да ведь так хочется всегда верить в лучшее)))
Выходные? Не? Не катит?
Все расписано?
Наверное надо тему про выходные завести. Кто и что делает в выходные.
У меня полно знакомых которые работают на расслабленных булках.
я тут жаловалась как то, что с того момента как дети приехали от бабушки 30 августа, у меня ни одного более-менее свободного дня. Более того, я в воскресенье вечером дико жду понедельника, чтоб свалить на работу - там я хоть чай попью спокойно:) в восресенье я со старшей на спорт - полдня считай пропало. В субботу - уборка-готовка-покупка продуктов. Был музей со старшей и один раз на ДР ребенка выбрались опять же со старшей на несколько часов (мелкая болела и остались они дома с папой). Давно обещала старшей испечь печенье вместе - и все никак, где уж тут пельмени печь.
У меня не получается работать расслабленно (я пока не нашла такую работу, чтоб и расслаблено и доход хороший - что то одно из двух будет) и даже выхи проходят напряженно, тем более у мужа на работе вообще трындец с августа - возвращается в 12 ночи (до сих пор нет, кстати), так что кручусь почти в одиночку, муж с младшей на подхвате, тем более она уже пару раз болела, кому то приходится с ней сидеть. Все таки в жизни с двумя детьми, один из которых мелкий больше ограничений.
Цыбулька
23.10.2014, 22:15
Мясо покупаю только на рынке. 350 р самые лучшие кусочки телятины. Свинина конечно дороже, но я беру ее не часто.
Как у вас дешево. У нас по пятницам-субботам и воскресение проходит ярмарка и там типа все дешевле продают, так там говядина самая дешевая 410 руб (за ней очередь человек по 20-25 всегда стоит), а так на рынке 550-650 стоит.
Маш, за тебя можно только порадоваться - я бы тоже хотела не замечать, но приходится. Введение платной продленки, ребенок заболел (а мои часто болеют) в условиях платной медицины - это 5-10 тыс. каждый раз.
Ну и когда у тебя актуален вопрос о мед.процедурах тыс. на 500-700 и думаешь - тебе решить вопрос со здоровьем или жить без него, но хотя бы иметь какой то запас, когда в стране крищис - потому что хрен знает, что будет,а у тебя двое детей, которых надо кормить.
У мужа отрасль кризиснозависимая, у меня нет - но профессия кризиснозависимая:) Одно дело у тебя большая подушка безопасности, она у меня тоже была.... это сейчас я поняла, что была.... ибо сейчас понимаю, что она сильно усохла и уже надеяться на нее не стоит (долго продержаться не стоит). У меня нет нескольких квартир или нежилой недвиги под сдачу - поэтому работа - это наш с мужем доход и риск его лишиться все же растет. При этом ЗП сейчас повышать никто не будет - а цены растут и сильно, то есть растет расходная часть бюджета семьи. Так что мне заметно и между 30 и 41, и боюсь будет еще заметнее между 41 и 58. Потому что сейчас я если и отказываюсь от чего то, то это от излишеств, а вот потом придется уже от чего то более значимого отказываться.
Вот как раз продуктового роста цен я не заметила. Я как тратила раз в месяц 15-20 тысяч, так и сейчас трачу. Набор продуктов при этом не изменился.
Да ладно ;))
Периодически всей семьей готовим и пельмени и вареники :)
Во-первых, вкуснее, во-вторых дешевле магазиных ;) опять же экономия
Цыбулька
23.10.2014, 22:17
Я беру сейчас калужское Арсеньевская ферма, молоко 3 дня хранится..
Я в эти выходные первый раз увидела на местной ярмарке продукцию этого производителя и решила купить на пробу. Тоже подтверждаю, что все Очень вкусное!!!!
Я вот вспоминала, что же было в 98 и вспомнила только одно, первый раз в жизни мне не отмечали др.... Мне было 15 - вроде сознательный возраст, но отложилось только это... Тогда как раз к сентябрю у родителей настал пи""ец с деньгами...
2008 я не сильно ощутила- на работе всех стали сокращать, а я оказалась беременной, но нам тогда платили хорошо и в принципе я купила все что хотела. Вот только неделю назад вспоминала (в связи со своим завтрашним последним рабочим днем) - что в принципе в декрете мы жили то нормально, денег было гораздо меньше чем сейчас, на все хватало, но аппетит растет во время еды, и теперь я понимаю, что тогда мы просто на просто не покупали то, что покупаем сейчас.
А про пельмени - это очень хорошие воспоминания из детства, мы всегда зимой раз в месяц лепили пельмени все вместе, пара делал тесто, мама фарш, а потом вместе лепили- морозили на балконе) потом в пакетик и в морозилку, это были самые вкусные в жизни пельмени!!! Я как-то повторила эту лепку в том году дома с ребенком, но Лера еще маленькая, да и убили мы на это пол дня, а в условиях нехватки его- это ужас конечно.
Как у вас дешево. У нас по пятницам-субботам и воскресение проходит ярмарка и там типа все дешевле продают, так там говядина самая дешевая 410 руб (за ней очередь человек по 20-25 всегда стоит), а так на рынке 550-650 стоит.
Если 350 - за кг цена, то и правда как-то очень дешево. Я давно таких цен не видела.
Да ладно ;))
Периодически всей семьей готовим и пельмени и вареники :)
Во-первых, вкуснее, во-вторых дешевле магазиных ;) опять же экономия
как ты это делаешь с двумя детьми? которые крутятся под ногами все время? Я делаю пельмени только когда приезжаю к маме. И лапшу с ней делаем домашнюю. Но с мужем - это точно не вариант досуга.
Вот как раз продуктового роста цен я не заметила. Я как тратила раз в месяц 15-20 тысяч, так и сейчас трачу. Набор продуктов при этом не изменился.
я свою продуктовую корзину еще не считала, но цены в магазинах стали неприятно удивлять.
как ты это делаешь с двумя детьми? которые крутятся под ногами все время? Я делаю пельмени только когда приезжаю к маме. И лапшу с ней делаем домашнюю. Но с мужем - это точно не вариант досуга.
Могу про себя рассказать. Пельмени я не леплю, но иногда пеку что-то. Старшая активно участвует в процессе, раскатывает тесто и лепит вместе со мной, младшая рядом в стуле сидит наблюдает, либо в ее сон.
Я беру в магазине у дома иои на ярмарке у м. Пражская ( 1 хозяин) - говядина 309 ( край), говяжьи ребра с мясом или грудинка - 229.
Вырезка по 400.
Да, это не Зеландия, которая мин за 6-8 готова, но край на жарку в самый раз,
а грудинка отлично на 1.
А я не нашла и и искала почти 6 месяцев. И устроилась на копеечную зп.
А вы видели что статья то старая? Февральская.
Эээээ... Да ладно? Даже на обратила внимания на дату...
точняк! лучше б конечно первоапрельская:)
то есть если делать поправку на Крым, который случится месяцем позже (ведь санкции только подстегнули все эти процессы), то глядишь и не осенью 2015, а раньше все свершится.
Старшая или помогает, или с младшей играет, или младшая сама играет, ее главное не трогать.
У нас в магазинах ( билла, оливье) постоянные акции, шея свиная, вырезка - по 350. Магазины на неделю вперед печатают буклеты с акциями, очень удобно, смотришь, выбираешь.
Я в МО, Красногорск.
Цыбулька
23.10.2014, 23:32
У нас в магазинах ( билла, оливье) постоянные акции, шея свиная, вырезка - по 350. Магазины на неделю вперед печатают буклеты с акциями, очень удобно, смотришь, выбираешь.
Я в МО, Красногорск.
Понятно. У нас в городе ничего подобного нет
Цыбулька
23.10.2014, 23:35
А я не нашла и и искала почти 6 месяцев. И устроилась на копеечную зп.
И вот мне приходится выходить просто на копейки (до декрета раз в 5-7 больше получала), но сейчас ищу работу только в своем городе, т.к. не представляю, как можно с двумя детьми ездить в Москву (1,5-2часа тратить в одну сторону) и успевать все с детьми, поэтому тут без вариантов пока :(
Цыбулька
23.10.2014, 23:36
Я беру в магазине у дома иои на ярмарке у м. Пражская ( 1 хозяин) - говядина 309 ( край), говяжьи ребра с мясом или грудинка - 229.
Вырезка по 400.
Да, это не Зеландия, которая мин за 6-8 готова, но край на жарку в самый раз,
а грудинка отлично на 1.
У нас видимо дорогой город итак во всем - ЖКХ, ДОУ, продукты, наверное думают, что живут в нем одни миллионеры)))))
У нас видимо дорогой город итак во всем - ЖКХ, ДОУ, продукты, наверное думают, что живут в нем одни миллионеры)))))
А что за город, если не секрет?
А насчет ЖКХ, то в области тарифы выше, чем в Москве.
Цыбулька
23.10.2014, 23:48
А что за город, если не секрет?
А насчет ЖКХ, то в области тарифы выше, чем в Москве.
Железнодорожный
Железнодорожный
О даа, мы как раз перебрались в Железку перед рождением дочери (конец 2008 как раз), и прожили там полтора года. Проживая там втроем (я, муж, ребенок), платили за трешку квартплату 7тыс ежемесячно (6тыс за квартплату, правда это без водосчетчиков было, при 4 взрослых прописанных - т.е. это 2 с лишним тыс только за воду), за свет около 500р, плюс телефон и интернет. При том, что я сидела в декрете, а муж зарабатывал не очень, было тяжко... В то же время свекры в Мск платили за трешку не больше 4тыс вообще за все. Сейчас мы в Мск за однушку платим под 2тыс, при трех прописанных (в т.ч. ребенок) и с водосчетчиками, правда.
Ну это я к тому, что еще тогда убедились, что в МО тарифы сильно круче, чем в Мск. На удивление.
Напоказ. С надрывом.
Пельмени весной, когда мороз еще был, мы их на балконе замораживаем, вареники все лето,
Старшая или помогает, или с младшей играет, или младшая сама играет, ее главное не трогать.
может потому что ты дома с ними постоянно, не знаю..... я домой прихожу с работы - дети на меня вешаются, особенно младшая - чтобы что то приготовить приходится гаджеты выдавать обоим.
Цыбулька
24.10.2014, 08:36
О даа, мы как раз перебрались в Железку перед рождением дочери (конец 2008 как раз), и прожили там полтора года. Проживая там втроем (я, муж, ребенок), платили за трешку квартплату 7тыс ежемесячно (6тыс за квартплату, правда это без водосчетчиков было, при 4 взрослых прописанных - т.е. это 2 с лишним тыс только за воду), за свет около 500р, плюс телефон и интернет. При том, что я сидела в декрете, а муж зарабатывал не очень, было тяжко... В то же время свекры в Мск платили за трешку не больше 4тыс вообще за все. Сейчас мы в Мск за однушку платим под 2тыс, при трех прописанных (в т.ч. ребенок) и с водосчетчиками, правда.
Ну это я к тому, что еще тогда убедились, что в МО тарифы сильно круче, чем в Мск. На удивление.
С тех пор ничего не изменилось, т.е. лучше не стало. За маленькую двушку только квартплоату плачу почти 7 тыс, а еще + свет, телефон и охрана итого получается 10тыс + -
Я обратила внимание, что статья старая, вернее с помощью мужа, тоже сделали выводы, что раньше все случится. Только надо понимать, что 90-ые и сейчас-небо и земля. Тогда еще была промышленность, совхозы тоже, там в трудные времена давали зарплату молоком, мясом. Плюс огороды. Теперь крестьян нет, люди развращены возможностью жить на кредиты и не хера не делать, вдали от крупных городов реально жизнь в разрухе. Возможно на Кавказе еще, благодаря вливаниям, есть сельхоз угодья. В наших округах вместо картохи растут Эсквайр-парки, Руза-фэмэли клабы, тьфу.
а в израиле террор постоянный:))
вот я думаю сейчас об Израиле
Есть возможность оформить там гражданство для всей семьи
Меня многие вокруг уговаривают, а я не понимаю зачем мне это нужно...
У нас что-то пугают тем, что двойное гражданство отменят...
Плюс там надо довольно регулярно бывать, по несколько месяцев в год (но я пока тщательно этот вопрос не изучала)
Вот нужно ли?
Плюс обстрелы эти вечные... Я, понимаю, Пво.. туда сюда....
Но все равно страшно на пороховой бочке
вот я думаю сейчас об Израиле
Есть возможность оформить там гражданство для всей семьи
Меня многие вокруг уговаривают, а я не понимаю зачем мне это нужно...
У нас что-то пугают тем, что двойное гражданство отменят...
Плюс там надо довольно регулярно бывать, по несколько месяцев в год (но я пока тщательно этот вопрос не изучала)
Вот нужно ли?
Плюс обстрелы эти вечные... Я, понимаю, Пво.. туда сюда....
Но все равно страшно на пороховой бочке
Вообще израильский паспорт самый крутой паспорт:) с точки зрения передвижения по миру. Так что если есть возможность - делай.
И не отменят никакое двойное гражданство, не переживай:) Нельзя отменить то, чего и так нет. Но это не значит, что нельзя иметь второй паспорт.
бгггг))) хорошо написала. Вот он чОрный юмор.
Но хотя мы с тобой и еще ряд форумчанок хорошо понимаем, что происходит в стране и мире (это не мы сами себе такую жопу устраиваем, нам помогают), упиваться раньше времени упадническим настроем не стоит. Когда и если случится, нам еще понадобятся нервы и терпение чтобы бороться. Мы точно не знаем, что будет дальше. Точно ли будет жопа, той ли глубины, что мы ждем, со всеми ли нами она случится. А то правда читаешь и хочется как слон еще 2 года в положении ходить. У меня все же гормоны/неадекватная психика/серьезная степень поддачи панике.
у меня в беременность помню наоборот финансовый оптимизм пер)) да продержимся конечно, куда мы денемся. но повонять-то хочется))))
муж в запчастевом бизнесе ...
у них съехало 70 % арендоаторов офисов в глубинку ...закрылись конторы страхования...он там один на этаже остался....последний из могикан..
За неделю может прийти 3 ! клиента херню в авто купить ..типа лампочки или освежителя ....
Я лично вижу как закрываются шиномонтажи -мойки ....2 закрылись только на нашей улице ....
С какого то перепуга закрылся магазин Esprit и любимый мною Wool Street на домодедовской....
Несколько салонов красоты закрылись...
У мужа подруги сократили 40 % штата...только айтишников не трогают
ну вот, об чем и речь... мелкие бизнесы сыпятся первыми, крупные ужимают расходы. вот где интересно работают все те люди, что раньше работали по соседству с твоим мужем? а в глубинке они что ищут - неужели там спрос больше чем в москве?
открываем запись на руководство революцией?))) я громко с трибун вещать не умею, но бухгалтерию вести возьмусь!)))))
24.10.2014, 10:18
это н е у меня к сожалению
это рынок в теплом стане - мама мне там берет у своей знакомой девушки сразу кг 7-8 на месяц
я делаю на кусочки и фарш тоже сама делаю
у нас на домодедовском я даже не знаю какие цены - я один раз там брала - не успела до дому донести - принесла короче тухлое мясо(((((((((((
oksana_15
24.10.2014, 10:24
недавно я с двумя печенье делала, очень здорово , времени ушло час, 20.30-21.30
Первый рецепт http://breakfast.net.ua/vypechka/pechene-na-domashnejj-smetane.html
Я правда добавила 1 яйцо и сахар я в тесто положила и пекла 15 минут
дочке сначала тесто выдала, немного, потом все формочками печенье резали, надо только скалку еще одну, дочка отбирала
ну вот, тема опять скатилась на еду...
но это же не суть. еда в современном мире - одно из самых доступных удовольствий, и с голода никто помирать не будет, ни те кто сейчас "зажрался", ни те кто уже затянул пояс.
проблема в том, что житье от зарплаты до зарплаты не позволяет делать накопления.
и при любом форс-мажоре человек оказывается абсолютно незащищен. а форс-мажор - это как правило серьезные проблемы со здоровьем. аварии, серьезные заболевания. и платой за отсутствие сбережений в таких случаях будет качество жизни пострадавшего либо сама его жизнь, и откат остальной семьи в глубокую нищету. со всеми вытекающими для потомков.
недавно я с двумя печенье делала, очень здорово , времени ушло час, 20.30-21.30
Первый рецепт http://breakfast.net.ua/vypechka/pechene-na-domashnejj-smetane.html
Я правда добавила 1 яйцо и сахар я в тесто положила и пекла 15 минут
дочке сначала тесто выдала, немного, потом все формочками печенье резали, надо только скалку еще одну, дочка отбирала
я че то и сконы, которые за 15 минут делают никак не могу сделать - то у меня йогурта натурального нет, то он есть -но уже просроченный:)))))
с детьми просто сильно больше времени уходит:( Сама понимаю, что отбиваю у старшей желание готовить, но мне все надо быстро сделать, ибо другие дела никто у меня, к сожалению, не забирает:(
и при любом форс-мажоре человек оказывается абсолютно незащищен. а форс-мажор - это как правило серьезные проблемы со здоровьем. аварии, серьезные заболевания. и платой за отсутствие сбережений в таких случаях будет качество жизни пострадавшего либо сама его жизнь, и откат остальной семьи в глубокую нищету. со всеми вытекающими для потомков.
вот именно это больше всего и пугает. Я смогу отказаться от шисейдовского шампуня в пользу нивеи, благодаря санкциям на сыры стала в разы меньше тратиться на него - детский сыр под санкциями, а другой не даю, из моих сыров грюйер остался и моцарелла нашенская... остальные мне невкусно.... от черри в пользу обычных тепличных томатов тоже смогу отказаться. Но вот крупные незапланированные расходы на всякие ЧП..... это меня крайне сильно пугает.....
Любопытная кошка
24.10.2014, 13:05
ну вот, тема опять скатилась на еду...
но это же не суть. еда в современном мире - одно из самых доступных удовольствий, и с голода никто помирать не будет, ни те кто сейчас "зажрался", ни те кто уже затянул пояс.
проблема в том, что житье от зарплаты до зарплаты не позволяет делать накопления.
Ты как бы намекаешь, что пора создать стабфонд форума? )))))
Чего-то я против, по понятным причинам )))))
Ты как бы намекаешь, что пора создать стабфонд форума? )))))
Чего-то я против, по понятным причинам )))))
даже мысли такой не было)) на войне взаимопомощь - дело сугубо довровольное....
а что бывает со стабфондами всем известно)))
это я в ответ тем, что говорит, ну что, перейдем на картошку и проживем, и нефиг тут страдать. объясняю отчего можно страдать)
не, пока человек молод, здоров и полон энергии, ему в принципе любые кризисы пох, он переживет ,а может еще и продвинется) особенно если у него при этом нет детей. а у нас уже часть форума к 40 подбирается, и уже другие взгляды на кризисы.
я сегодня утром задумалась, что в 91м моей маме было как раз 37, как мне сейчас. и вот только щас я реально могу пытаться представить, какой это был писец для нее, и для всего поколения наших родителей.
Любопытная кошка
24.10.2014, 13:24
даже мысли такой не было)) на войне взаимопомощь - дело сугубо довровольное....
а что бывает со стабфондами всем известно)))
это я в ответ тем, что говорит, ну что, перейдем на картошку и проживем, и нефиг тут страдать. объясняю отчего можно страдать)
не, пока человек молод, здоров и полон энергии, ему в принципе любые кризисы пох, он переживет ,а может еще и продвинется) особенно если у него при этом нет детей. а у нас уже часть форума к 40 подбирается, и уже другие взгляды на кризисы.
я сегодня утром задумалась, что в 91м моей маме было как раз 37, как мне сейчас. и вот только щас я реально могу пытаться представить, какой это был писец для нее, и для всего поколения наших родителей.
Яна, а у моих родителей не было адского пиздеца. Они всегда были небогаты, терять им было особенно нечего. Мы всегда, всегда! питались тем, что выращивали сами или бабушка с дедушкой. У тех, конечно, было знатное хозяйство - пасека, огороды, сад, корова, куры, свиньи, телята... Вот и вкалывали все большим семейством.
У меня мама на каждый кризис говорит - нам терять нечего. И она, получается, права... ибо хуже она жить точно не стала.
Яна, а у моих родителей не было адского пиздеца. Они всегда были небогаты, терять им было особенно нечего. Мы всегда, всегда! питались тем, что выращивали сами или бабушка с дедушкой. У тех, конечно, было знатное хозяйство - пасека, огороды, сад, корова, куры, свиньи, телята... Вот и вкалывали все большим семейством.
У меня мама на каждый кризис говорит - нам терять нечего. И она, получается, права... ибо хуже она жить точно не стала.
у моих родителей просто еще тот момент с разводом совпал. а мама работала в НИИ, который закрыли. огорода не было, хотя были родственники у мамы в деревне, они-то нам ноги протянуть и не дали) картошку-морковку-лук-свеклу-соленья-варенья на всю зиму нам по осени привозили все 90-е. так что твоя мама права безусловно. у кого натуральное хозяйство, нечего терять. а щас кто на земле-то остался? те мамины родственники которые нам в 90-е помогали, уже умерли, а их дети в москве давно живут. вот и некому нам теперь картошки привезти, и не только нам.
Понятно. У нас в городе ничего подобного нет
Т в фермач ходишь? Там очень приличное мясо.
Любопытная кошка
24.10.2014, 13:35
у моих родителей просто еще тот момент с разводом совпал. а мама работала в НИИ, который закрыли. огорода не было, хотя были родственники у мамы в деревне, они-то нам ноги протянуть и не дали) картошку-морковку-лук-свеклу на всю зиму нам по осени привозили все 90-е. так что твоя мама права безусловно. у кого натуральное хозяйство, нечего терять. а щас кто на земле-то остался? те мамины родственники которые нам в 90-е помогали, уже умерли, а их дети в москве давно живут. вот и некому нам теперь картошки привезти, и не только нам.
Мои тоже давно на земле не работают. Дача есть, но земля пустует, на шашлыки они туда приезжают. Но зато родители теперь не содержат меня и брата, у них значительно уменьшился рацион из-за хронических заболеваний (диабет, инфаркт).
Вот правда на лекарства стало больше уходить. Но если что, мы с братом будем на подхвате.
В общем, главный удар примут семьи с 1 кормильцем и их родители-пенсионеры, т.к. помогать друг другу будут не в состоянии.
Вот правда на лекарства стало больше уходить. Но если что, мы с братом будем на подхвате.
В общем, главный удар примут семьи с 1 кормильцем и их родители-пенсионеры, т.к. помогать друг другу будут не в состоянии.
фраза "мы с братом" в очередной раз убеждает меня, что детей должно быть двое. Вот как одному ребенку тянуть престарелых родителей, если у него доходы среднестатистические?
Любопытная кошка
24.10.2014, 14:21
фраза "мы с братом" в очередной раз убеждает меня, что детей должно быть двое. Вот как одному ребенку тянуть престарелых родителей, если у него доходы среднестатистические?
Ты знаешь, если цинично взглянуть на нашу семью, то наличие брата сильно косило моих родителей финансово, многие годы. И только последние 3 года он повзрослел и стал содержать себя сам.
Я в любом случае рада, что он у меня есть )) И если финансовую помощь могу оказать только я, то брат много помогает физическим трудом.
А родителям одного ребенка неплохо, в идеале, озадачиться дополнительным доходом заранее. У нас это квартиры под сдачу в аренду. Хотя я понимаю, что это вариант не для всех.
Ты знаешь, если цинично взглянуть на нашу семью, то наличие брата сильно косило моих родителей финансово, многие годы. И только последние 3 года он повзрослел и стал содержать себя сам.
Я в любом случае рада, что он у меня есть )) И если финансовую помощь могу оказать только я, то брат много помогает физическим трудом.
А родителям одного ребенка неплохо, в идеале, озадачиться дополнительным доходом заранее. У нас это квартиры под сдачу в аренду. Хотя я понимаю, что это вариант не для всех.
Ну ведь вырос то брат и встал на ноги?
согласна, моему брату больше помогают, но все равно, это и плечо и разделение финансовых обязанностей.
Даже родителям двоих детей хорошо бы иметь доход в виде сдачи квартиры, но если в будущем это вполне достижимо, но для наших родителей, родом из Совка, далеко не у всех и даже не у большинства такая возможность была. В моем окружении таких почти нет.
Любопытная кошка
24.10.2014, 14:32
Ну ведь вырос то брат и встал на ноги?
Знаешь, он 27 лет вставал на ноги. Встал, с нашей помощью. Ипотеку тоже мы ему помогли взять (дали деньги на 1 взнос, половину в долг, половину подарили), машину помогли купить, дочь его я одеваю.
В общем, младший брат - удовольствие дорогое очень ))))))))))))
Смотрю на семью своего мужа (я одна, поэтому на себя не смотрю).
Помогает физически он, материально он (муж т.е.).
Сестра только просит помощи у родителей. Посидеть с ребенком. И ест наверное за их счет, я не вникала
Цыбулька
24.10.2014, 14:53
Т в фермач ходишь? Там очень приличное мясо.
Обхожу его стороной
Обхожу его стороной
Почему? Мы уже 6 лет только там покупаем все. Обваловка прекрасная, разделка тоже.
Цыбулька
24.10.2014, 15:11
Почему? Мы уже 6 лет только там покупаем все. Обваловка прекрасная, разделка тоже.
Наверное слишком много знаю, что творится у них на базе, поэтому обхожу стороной.
ДРУЖИЛКА
24.10.2014, 15:13
Наверное слишком много знаю, что творится у них на базе, поэтому обхожу стороной.
А можно поделиться с массами так сказать,что у них творится) или это секрет)
HelenHenson!
24.10.2014, 15:13
да ни фига ....
вот есть мой муж и у него есть брат ....возарст соответсвенно 39 и 36 ....
мой муж деньги дает, все чинит если что , помогает .....а брат берет с матери по 200 рублей, если та попросила его на телефон положить бабло....и на просьбу отца починить что то говорит - пусть Виталик чинит....
Так что второй брат иногда это кирпич на шее ....а не помощник на старости лет
тему и статью не читала, но уверена, что кризис у нас неизбежен к сожалению
Наверное слишком много знаю, что творится у них на базе, поэтому обхожу стороной. И чего там такого ужасного, чего у других нет?
Цыбулька
24.10.2014, 15:34
И чего там такого ужасного, чего у других нет?
Может это есть и у дргих, но про других я не знаю. Мы живем в такой "Большой деревне" , поэтому лучше не обсуждать данное предприятие, но я не доверяю их продукции и все.
Цыбулька
24.10.2014, 15:39
А можно поделиться с массами так сказать,что у них творится) или это секрет)
А разве это не наша местная сеть? В Москве она тоже есть?
ДРУЖИЛКА
24.10.2014, 15:40
А разве это не наша местная сеть? В Москве она тоже есть?
Ага,есть)
Цыбулька
24.10.2014, 15:46
Ага,есть)
Ну я думаю, наша база обслуживает только наш город)))
В любом случае два ребенка надежнее)) Я вот одна у родителей, деньги они никогда не копейки не берут у нас, считают, что на московские пенсии жить можно самостоятельно и точка. Но, когда мама серьезно заболевает, а это уже не один раз было, как же мне тяжело одной. Это не жалоба, я сама от нее не отхожу и готова делать все что угодно, лишь бы она поправилась. Но физически и морально сложно, я потом сама заболеваю каждый раз. И помочь мне в такие минуты некому совсем, не считая мужа, на которого тоже конечно много сваливается. А жили бы мы с двоюродной сестрой, которая как родная, в одном городе, конечно она бы меня в такие моменты выручала. Правда, не знаю, какой толк от мальчиков, наверно только деньги и их должно быть много :)
Знаешь, он 27 лет вставал на ноги. Встал, с нашей помощью. Ипотеку тоже мы ему помогли взять (дали деньги на 1 взнос, половину в долг, половину подарили), машину помогли купить, дочь его я одеваю.
В общем, младший брат - удовольствие дорогое очень ))))))))))))
:)))))) согласна
В любом случае два ребенка надежнее)) Я вот одна у родителей, деньги они никогда не копейки не берут у нас, считают, что на московские пенсии жить можно самостоятельно и точка. Но, когда мама серьезно заболевает, а это уже не один раз было, как же мне тяжело одной. Это не жалоба, я сама от нее не отхожу и готова делать все что угодно, лишь бы она поправилась. Но физически и морально сложно, я потом сама заболеваю каждый раз. И помочь мне в такие минуты некому совсем, не считая мужа, на которого тоже конечно много сваливается. А жили бы мы с двоюродной сестрой, которая как родная, в одном городе, конечно она бы меня в такие моменты выручала. Правда, не знаю, какой толк от мальчиков, наверно только деньги и их должно быть много :)
воооот, я больше об этом, разделение моральной и физической поддержки за родителей. Мой брат живет рядом с родителями - и мне уже от этого спокойнее, что его семья рядом, на подхвате.
воооот, я больше об этом, разделение моральной и физической поддержки за родителей. Мой брат живет рядом с родителями - и мне уже от этого спокойнее, что его семья рядом, на подхвате.
моя больная тема. очень много об этом думаю....относительно своей старости и возможности опоры на детей.
проблема в том, что мы не знаем какие они вырастут. вот задел природы уже сейчас есть. изначально. и примерно я сейчас могу прикинуть на кого могу рассчитывать в старости, если доживем, а на кого не особо...
но так много воды утечет, поменяется все сто раз, и какие им спутники достанутся, и как жизнь сложится...и как у нас отношения сложатся...так что наличие нескольких детей в семье не гарантирует нам комфортную старость или абсолютную помощь в бытовых и иных финансовых проблемах от наших детей. я вот смотрю как себя ведет ребенок, как реагирует, и т.д. и понимаю...как мне будет тяжело в подростковом возрасте...это пол беды...а вот когда "стакан воды" не дождешься это да...
вообще это очень сложная тема для меня внутренне...
опять я и брат. младший. сильно младший. в силу возраста такое ощущение что во многом не догоняет просто. но уже сейчас прекрасно понимаю, что свою состарившуюся мать я буду вести одна скорее всего. очень хочу ошибаться....но я мониторю его мысли и отношение к разным вещам в жизни (пока он молод и не просекает этот факт) и не в восторге от них иногда :(
но с другой стороны я вижу отношение к помощи от него и от меня у матери разное. его она ни о чем не просит, не намекает, ну если по мелочи. тянет его сама финансово во многом. ко мне другое отношение. но я примерно могу прикинуть почему. но мне это не нравится. не из-за ревности, а из-за воспитательных соображений. получается он уже привык к игре в одни ворота, а когда появится женадети то +еще и отмазка от матери будет+прессинг жены. автоматом получается сын всегда оторванный ломоть. а дочь рядом всегда. вот у меня такое отношение к этому. у всех по разному конечно. в семье мужа по другому. там воспитаны все одинаково и сестра и он. все могут раствориться в заботе о родителях. но как этого достичь в своей семье я не знаю :(
но так много воды утечет, поменяется все сто раз, и какие им спутники достанутся, и как жизнь сложится...и как у нас отношения сложатся...так что наличие нескольких детей в семье не гарантирует нам комфортную старость или абсолютную помощь в бытовых и иных финансовых проблемах от наших детей. я вот смотрю как себя ведет ребенок, как реагирует, и т.д. и понимаю...как мне будет тяжело в подростковом возрасте...это пол беды...а вот когда "стакан воды" не дождешься это да...
вообще это очень сложная тема для меня внутренне...
я про брата-сестру имела ввиду не с позиции МНЕ принести стакан воды, а в плане, чтоб у НИХ была поддержка в виде друг друга, хотя и это никак нельзя гарантировать, к сожалению, мало что ли случаев, когда братья-сестры как кошки с собакой....