Просмотр полной версии : Порядки Новые порядки? Плата за детский сад.
Придя сегодня в сад воспитательница указала на объявление
http://lvkr.ru/f/nDFWeW/640.jpg
На мой вопрос "про что речь?", ничего вразумительного не услышала. Только вроде как теперь в стоимость платы за детский сад входит только присмотр и уход, за обучение и развитие платите отдельно. Плата может возрасти до 5000.
Что это новые веяния? Я к тому, что это новое законодательство или закручивание гаек только у нас в школе, чтобы всё развитие перевести на коммерческую основу?
Может кто уже в курсе, расскажите!
ну так это уже в том году прошла волна основная, у вас только сейчас повышают? У нас плата с 990 выросла до 1550. В некоторых садах до 2000. В области больше.
ну так это уже в том году прошла волна основная, у вас только сейчас повышают? У нас плата с 990 выросла до 1550. В некоторых садах до 2000. В области больше.
Так у нас и сейчас 1550. А что у вас входит в эту стоимость?
Цыбулька
23.10.2014, 13:33
У нас уже это ввели (МО)
Платим только за присмотр и уход (3984), а все занятия платные. Сад не коммерческий, а государственный.
В сентябре за двоих детей заплатила 9970
У нас уже это ввели (МО)
Платим только за присмотр и уход (3984), а все занятия платные. Сад не коммерческий, а государственный.
В сентябре за двоих детей заплатила 9970
Круто! А на основании чего изменения?
В 3984 (это плата за месяц?) Дети, которые на платные занятия не ходят, они НИЧЕМ не занимаются. Так?
Цыбулька
23.10.2014, 13:45
Круто! А на основании чего изменения?
В 3984 (это плата за месяц?) Дети, которые на платные занятия не ходят, они НИЧЕМ не занимаются. Так?
Закон же приняли в прошлом году, а вступил в силу с 1 сентября 2014года, что теперь плата за ДОУ будет зависеть от решения местных муниципалитетов. Вот наш Мэр принял такое решение и назначил такую плату в месяц за сад.
Те, кто не ходит на платные занятия, которые в основном проходят в группе - сидят в спальне :(
Я плачу 3600 и 4200(лого группа) Химки,МО,сад с бассейном (плата в садах с бассейном и без по химкам-разная).,но что-то нам возвращают (так положено) -типа 30% примерно, раз в квартал -на карту. Но у нас с детьми занимаются, даже есть бесплатные занятия по математике, ну и музыка,физкультура+ 1р/нед бесплатное занятие в бассейне. Платно -айкидо,ритмика,допзанятия в бассейне.
Цыбулька
23.10.2014, 13:53
Кстати сад у нас стоит 3984, а компенсацию с этого года считают отталкиваясь от суммы 1915.
у нас тоже все занятия платные - есть и английский, и хореография, и физкультура и что-то еще... Они все во второй половине дня, поэтому мне не актуально, я ребенка в 3 часа забираю, чтобы на платную :) подготовку к школе водить.
Наш садик тоже входит в комплекс, но к школе бесплатно не готовят даже тех, кто собирается в этом комплексе оставаться...
alfika_888
23.10.2014, 14:51
У нас пока 1500р.Бесплатные занятия: логопед, английский,подготовка к школе( приходят учителя со школы и в прошлом году все воспитатели повысили категорию и прошли курсы подготовки к школе).
Платно: карате,ИЗО( приходящий художник с дипломом), хореография.
Вожу сына на ИЗО.Ему нравится,а мне больше нравятся их работы с воспитателем - бесплатные.Дочку записала на хореографию,но пока не могут найти хорошего хореографа.
Помимо сада вокал и театралка.
У нас с января плата 2060 в месяц (после объединения со школой), изменений пока не предвидится. Все занятия бесплатные, кроме ИЗО (2000 в месяц).
Менялся закон для того чтобы "дать возможность создаваться коммерческим садам только с уходом", а привел к тому, что все занятия в саду стали необязательными :)
В 80е всех 6-леток хотели в школу загнать чтобы к школе готовить, а теперь из сада подготовку к школе убирают.. прикольно.
интересно, а физра и муз.занятия тоже за деньги будут? а бесплатно дети целый день будут в куклы играть?
пока нет. физра музыка и занятия с воспитателем - в ходят в стоимость. У нас 1500 с чем-то.
За доп деньги можно заняться в нашем саду английским, ритмопластикой или лепкой.
Охренеть цены за сад в мо...
Мы пока платим 1600
Дети ходят в бассейн и занимаются всем чем только можно
Те музыка,физра, рисование, лепка, аппликация и прочее
Логопеда только вроде нет и английский не знаю как. Мы только месяц походили, поэтому могу еще многого не знать
Ну что, я тут почитала и вот как я понимаю, поправьте, если не поняла что-то
1. Дошкольное образование бесплатно. Согласно статье 43 конституции РФ "2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях." (http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=0&paper=43)
2 .Детский сад это дошкольная образовательная организация, а дошкольная образовательная организация это образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми; Согласно ст. 23 273 ФЗ "Об образовании в РФ" ( http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/23/)
3. Далее для понимания понятий несколько определений, из них следует, что в саду по-любому должна быть принята образовательная программа.
Образовательная организация - некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана
Образовательная деятельность - деятельность по реализации образовательных программ;
Образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты),
организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов;
Согласно ст.2 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (http://www.zakonrf.info/zakon об-obrazovanii-в-РФ /2/)
4 . Дальше больше...Следовательно, они ОБЯЗАНЫ бесплатно с ними заниматься по общеобразовательной программе, которая принята в саду, чтобы дети могли пойти в 1 класс по общеобразовательным программам
1. Дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
2. Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования....
Согласно ст. 64 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/64/)
5. Ну и напоследок... Плату они могут брать только за присмотр и уход, а не за образовательную деятельность.
1. Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми.
2. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Согласно ст. 65 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf/65/)
Вывод: могут плату брать и поднять тоже могут (кстати, она устанавливается учредителем организации, не знаю кто это... это к вопросу равенства платы в детских садах по региону), но вывести всё образование на платную основу никак, то что они должны давать в рамках принятой в саду программы - будьте любезны делать.
Закон же приняли в прошлом году, а вступил в силу с 1 сентября 2014года, что теперь плата за ДОУ будет зависеть от решения местных муниципалитетов. Вот наш Мэр принял такое решение и назначил такую плату в месяц за сад.
Те, кто не ходит на платные занятия, которые в основном проходят в группе - сидят в спальне :(
почитай пост ниже, такого НЕ должно быть, жесть
У вас все нормально, только плата конечно высокая, но это опять же устанавливает учредитель образовательной организации... В своем посте ниже писала...
интересно, а физра и муз.занятия тоже за деньги будут? а бесплатно дети целый день будут в куклы играть?
То, что в рамках программы общеобразовательной должно быть бесплатно! это музыка, физкультура, лепка, рисование и что там еще туда входит...
Я написала ниже
пока нет. физра музыка и занятия с воспитателем - в ходят в стоимость. У нас 1500 с чем-то.
За доп деньги можно заняться в нашем саду английским, ритмопластикой или лепкой.
У нас нет доп. занятий, я страдаю...
У нас тоже входят в стоимость, то что ты написала+бассейн 2 раза в неделю
а у нас в саду даже бассейн бесплатно. И подготовка к школе сильная..
Почему так?
Рыба гниет с головы...
У нас с января плата 2060 в месяц (после объединения со школой), изменений пока не предвидится. Все занятия бесплатные, кроме ИЗО (2000 в месяц).
2000 тоже норм, я считаю. Может и мы отделаемся легким испугом
HelenHenson!
23.10.2014, 15:14
у нас ввели платные математику, грамматику и театральную студию - 3000 ....
плата за садик пока не менялась в пределах 1000
у нас ввели платные математику, грамматику и театральную студию - 3000 ....
плата за садик пока не менялась в пределах 1000
Помимо математики, грамматики и студии ведь есть еще и бесплатные занятия, да?
Jenyffer
23.10.2014, 15:28
Жесть какая у вас!!!!
У нас есть обязательная программа (с воспитателем в группе) и есть платные доп ( изо, хореография, веселые нотки, расти здоров и что то еще)
С этого года еще есть платная подготовка к школе.
Все занятия по программе бесплатны, мы покупали только По со и я - получилось около 500 руб с человека на год. По расписанию 2-3 занятия в день (музыка, физра, лепка, рисование, математика, окр.мир и т.д)
В принципе по большому счету достаточно, но моему ре очень нравится расти здоров с прошлого года поэтому оставила 800 руб в месяц, ну и на подготовку пошли, тк удобно что в саду.
Jenyffer
23.10.2014, 15:33
Образование у нас бесплатно, а вот за присмотр определяется цена муниципалитетом. У нас 3700 в месяц (мо), было 2200, зав.садом сказала этого едва хватало на питание, кстати похоже на правду(, питание не привозное, готовят в саду)
У нас бесплатная хореография 3 раза в неделю. Просто занятия с детьми, математика, граматика, окружающий мтр. В библиотеку ходят. Подготовка к школе платная, но она в школе и дают 30% скидку, тк сад при школе.
а у нас в саду даже бассейн бесплатно. И подготовка к школе сильная..
Почему так?
У нас нет бассейна.
Сколько у вас школ и садов в комплексе?
Наша лучшая гимназия района объединила под себя кучу школ и садов (я уже писала, вроде), и теперь они не парятся, а пиарятся - только приходят в свои сады и рассказывают, как замечательно учиться в их совершенно обычных средних школах, которые теперь носят громкое название "филиал гимназии"... И цену на подготовку установили единую по всем филиалам - совсем не гуманную, а тоже что-то в районе тысяч 5-6.
Мы платим 1711р в мес. Изо стало платным с этого года - 1250, еще математика и грамматика по 1250, бассейн 1250. Пока все. В группе с ними как-то занимаются, мы напокупали кучу пособий по просьбе воспитателей по матиматике и развитию речи и чтению. И да, на всеобщем садовском собрании намекнули про повышение платы. Сумм пока нет.
cyber-umka
25.10.2014, 00:10
Придя сегодня в сад воспитательница указала на объявление
http://lvkr.ru/f/nDFWeW/640.jpg
На мой вопрос "про что речь?", ничего вразумительного не услышала. Только вроде как теперь в стоимость платы за детский сад входит только присмотр и уход, за обучение и развитие платите отдельно. Плата может возрасти до 5000.
Что это новые веяния? Я к тому, что это новое законодательство или закручивание гаек только у нас в школе, чтобы всё развитие перевести на коммерческую основу?
Может кто уже в курсе, расскажите!
у нас сейчас плата 3300 без всего. королев МО. поговаривают о том, что с нг будет 7800. обычный сад без бассейна и кружков.
**Танюшка**
25.10.2014, 14:36
У нас сейчас 3500 в месяц, Балашиха МО, бассейна и кружков нет
Плата в нашем саду - 1550
хореография по желанию - 3000 в мес
логопед,психолог, физра, обуч.грамоте, математика, лепка, изо, аппликация, музыка - все бесплатно
Цыбулька
25.10.2014, 15:25
. поговаривают о том, что с нг будет 7800. обычный сад без бассейна и кружков. и смысл тогда водить ребенка в сад, чтобы его за такие деньги кормили откровенным Г и зарабатывать за свои деньги аллергию и т.п. ? 7800+кружки=10ка, а за двоих 20ка. Н-да к чему катимся...
У нас в декабре прошло собрание. С 2015 года во всех 4-ех садах комплекса плата поднимается до 1.800 (была 1.000 в общемассовых, 1.200 в ортопедических, 1.400 в логопедических). ЦИПР становится платным (500 руб.). Б/п бассейн сохраняется. Кружки по 2.000. Москва, ЗАО.
HelenHenson!
05.12.2014, 14:19
у нас плата за месяц 990 ....но ввели платные занятия математика-грамматика...театральная студия, маленький моцарт ...2000 за месяц....
и смысл тогда водить ребенка в сад, чтобы его за такие деньги кормили откровенным Г и зарабатывать за свои деньги аллергию и т.п. ? 7800+кружки=10ка, а за двоих 20ка. Н-да к чему катимся...
Ну многие родители (особенно работающие) гораздо большим Г дома накормят. И явно не так разнообразно.
В школах еще пару лет назад только обеды обходились в 2.300 в месяц.
Смысл? А какой выход? Няня на 2-их за 50 тысяч + те же кружки платные + няня на развод по кружка. У родителей безвыходная ситуация. Вот они этим и пользуются.
у нас ещё с того года 1890
но логопед был бесплатный
Теперь логопед 6000 в месяц
плюс всякие английский / ритмика что-то около 2500 в месяц
у нас ещё с того года 1890
но логопед был бесплатный
Логопед 6.000??? Это в каком же объеме?
2 раза в неделю. Какое время занятий не знаю (((
И это у нас логопедический сад ((((
в итоге собрание было на тему поднятия платы за сад до 2000,00 с НГ
HelenHenson!
05.12.2014, 14:33
у нас логопед не садиковский....а сторонний ...в месяц получается 8 занятий по 850 р ...6800 получается...так что цена нормальная
у нас логопед не садиковский....а сторонний ...в месяц получается 8 занятий по 850 р ...6800 получается...так что цена нормальная
Ну у многих няня за 40 тысяч. Из этого должно следовать, что и госсад должен стать за 40 тысяч???
2 раза в неделю. Какое время занятий не знаю (((
И это у нас логопедический сад ((((
Т.е. для каждого ребенка в логогруппе логопед будет стоить 6.000?
тоже было собрание. Повысилась плата с 1300 до 2000.
Правда сохранились льготы мои на двоих детей (оба ребенка посещают сад).
А так же компенсация раз в квартал. 20% на первого ре и 50% на второго (на третьих детей - 70%)
Многодетным бесплатно, но только если они москвичи
тоже было собрание. Повысилась плата с 1300 до 2000.
Правда сохранились льготы мои на двоих детей (оба ребенка посещают сад).
А так же компенсация раз в квартал. 20% на первого ре и 50% на второго (на третьих детей - 70%)
А что у вас за льгота на 2-их детей?
Кстати, а как они считают порядок детей при компенсации? 2-ой ребенок в семье вообще или 2-ой, посещающий сад (т.е. оба одновременно посещают).
Еще интересно про многодетных. Одновременно сказали про то, что им сад б/п сохранили и про то, что за 3-его 70% компенсации. Как эти 2 вещи сочетаются интересно?
А у вас сад в Москве? К комплексу присоединили и когда?
У нас тоже поднимают оплату с 2015 года до 2200 р
Сейчас 1700 р
Год назад было 770 р
Москва
А что у вас за льгота на 2-их детей?
Кстати, а как они считают порядок детей при компенсации? 2-ой ребенок в семье вообще или 2-ой, посещающий сад (т.е. оба одновременно посещают).
Еще интересно про многодетных. Одновременно сказали про то, что им сад б/п сохранили и про то, что за 3-его 70% компенсации. Как эти 2 вещи сочетаются интересно?
Бесплатно многодетным москвичам. Потому что садик московский. А у нас к примеру мамочка многодетная иногородняя, не москвичка . У нее второй и третий ребенок в садик ходят - поэтому ей компенсация 50 и 70 процентов на второго и третьего соответственно.
Второй - это второй ребенок в семье, а не в саду. Например у меня вова первый, катя вторая)) на следующий год катя будет снова вторая, а вова уже школьник.
Льгота на двух детей - это если двое детей посещают 1 и тот же сад. Толи 20 толи 25 процентов
cyber-umka
08.12.2014, 22:56
и смысл тогда водить ребенка в сад, чтобы его за такие деньги кормили откровенным Г и зарабатывать за свои деньги аллергию и т.п. ? 7800+кружки=10ка, а за двоих 20ка. Н-да к чему катимся...
я всерьез подумываю о гкп.
Бесплатно многодетным москвичам. Потому что садик московский. А у нас к примеру мамочка многодетная иногородняя, не москвичка . У нее второй и третий ребенок в садик ходят - поэтому ей компенсация 50 и 70 процентов на второго и третьего соответственно.
Второй - это второй ребенок в семье, а не в саду. Например у меня вова первый, катя вторая)) на следующий год катя будет снова вторая, а вова уже школьник.
Льгота на двух детей - это если двое детей посещают 1 и тот же сад. Толи 20 толи 25 процентов
Т.е. мне будут компенсировать (возвращать 50%), при этом платить пока обе ходят в сад, я буду на 20-25% меньше за каждую? (это если льготы сохраняться). просто у нас в соседних садах уже до 3-х поднимают с НГ, а 6 тысяч большая сумма для бюджета.
Сегодня посмотрела платежку за ноябрь 2200 в итоге. В том году платили 1750. Пока обещают выше не поднимать.
Т.е. мне будут компенсировать (возвращать 50%), при этом платить пока обе ходят в сад, я буду на 20-25% меньше за каждую? (это если льготы сохраняться). просто у нас в соседних садах уже до 3-х поднимают с НГ, а 6 тысяч большая сумма для бюджета.
Компенсировать за младшую 50%. Но не от трех тысяч а от суммы, которую вы заплатили. К примеру проболели и в платежке написали не 3000, а 2200. Вернут 1100. Это за младшую. За старшую -20%. При этом изначальная оплата с учетом льготы ниже на 20 или 25, если обе ходят в один и тот же сад
Но!!! Я так поняла. Во всех садах сейчас самоуправство. Компенсации как я поняла - во всех садах. А вот льготы - на усмотрение сада. Поправьте меня если я ошибаюсь. Например, у нас была льгота для вдов и разведенных. Развеленных убрали, добавили малоимущих
у нас сейчас плата 3300 без всего. королев МО. поговаривают о том, что с нг будет 7800. обычный сад без бассейна и кружков.
Как я поняла со слов заведующей. Каждый месяц на ребенка тратится 10-12 тыс. Но москва компенсирует 80%, а родители платят 20. В прошлом году было 13. И каждый сад сам решает - какая оплата. МО видимо не компенсирует так как москва.
Компенсировать за младшую 50%. Но не от трех тысяч а от суммы, которую вы заплатили. К примеру проболели и в платежке написали не 3000, а 2200. Вернут 1100. Это за младшую. За старшую -20%. При этом изначальная оплата с учетом льготы ниже на 20 или 25, если обе ходят в один и тот же сад
Но!!! Я так поняла. Во всех садах сейчас самоуправство. Компенсации как я поняла - во всех садах. А вот льготы - на усмотрение сада. Поправьте меня если я ошибаюсь. Например, у нас была льгота для вдов и разведенных. Развеленных убрали, добавили малоимущих
Понятно, я думала компенсация тоже в зависимости от того ходит 1 или 2, т.е. пока вместе то 50%, а когда будет одна на нее будет 20 снова. Но теперь ясно, что 50 в любом случае.
Про льготы да, у нас вроде говорили, что отменят, только многодетным будет, но надо уточнить в саду будет.
я всерьез подумываю о гкп.
Ну КГП она же только до 3-ёх лет? Нет?
cyber-umka
09.12.2014, 19:31
Ну КГП она же только до 3-ёх лет? Нет?
у вас в мск гкп не то, что у нас.
у нас во-первых цена гкп от 4000 до 25000, а во-вторых это такой же садик до школы, только на полдня. если без прогулки и питания, то самое дешевое на 5 дней в неделю - это тысяч 7. на 3 дня в неделю тысяч 5.
У нас вчера прошло собрание, плата со следующего года поднимается с 1500 до 2000, Москва, ЗАО
Ну вот и до нас волна докатилась: с 1300 р до 2200 р с января поднимают :(
PinkBagira
16.12.2014, 16:21
У нас 2100 с января. Терпимо.
А у нас с января 3200😠😞 было 1711
Бельчонок
25.12.2014, 21:53
у нас с 1 января 1700р. было 1000
У нас подняли тоже...на тыщу
У нас было 2000, станет 2500
Koshara1983
06.01.2015, 22:48
У нас было 2150, с 1 января 2650 стало
у нас пока тишина, может после праздников "обрадуют".
В нас оплату подняли. Но не это важно.
Сегодня мне сказали, что я буду платить за один летний месяц, даже если не вожу ребенка. И в случае отпуска родителя в течении учебного года я должна буду оплачивать сад.
Что за веяния такие. На каком основании это принимается. Где почитать про это?
Arxangel
14.01.2015, 21:57
У нас только планируется сделать оплату 2300...было 2000.
Сегодня мне сказали, что я буду платить за один летний месяц, даже если не вожу ребенка. И в случае отпуска родителя в течении учебного года я должна буду оплачивать сад.
Пусть дадут тебе договор по этому поводу с твоей подписью - в противном случае сад можешь послать.
Плата за уход и присмотр ребека - а в отсутствие такового за кем они собираются ухаживать или прсматривать?
У нас пока все пр старому, 1200.
Пусть дадут тебе договор по этому поводу с твоей подписью - в противном случае сад можешь послать.
Плата за уход и присмотр ребека - а в отсутствие такового за кем они собираются ухаживать или прсматривать?
В уход и присмотр, как выяснилось у нас на собрании, входит вообще все, все затраты , кроме образовательной деятельности. Образование у нас бесплатно
А вот "уход и присмотр" - это и деньги на новый забор, и на кап ремонт, и благоустройство территории, и на новые шкафчики и игрушки и тд. А не только за детьми смотреть
Воспитатель сказала, что готовится доп соглашение. Теперь вместо положенных 75 дней летом, дается всего 60 дней.
Думаю родители сейчас будут возмущаться. Но хочется возмутиться опираясь на что- то существенное.
и у нас "с новым годом!"
Было 1890 с февраля будет 2200
А начинали мы с 700 р. и 50% льготой... т.е. платили 350р. в месяц
Ходим всего третий год - уже 2200
Страшно подумать, чем это все закончится..
У нас с января 2500; было 2050, если не ошибаюсь. Начинали с 990).
Мне сегодня из РК мама скалала, что у нас до сентября не будут поднимать.
и у нас "с новым годом!"
Было 1890 с февраля будет 2200
А начинали мы с 700 р. и 50% льготой... т.е. платили 350р. в месяц
Ходим всего третий год - уже 2200
Страшно подумать, чем это все закончится..
В школу пойдете)) вот чем это закончится ))
Бельчонок
19.01.2015, 23:58
На горячую линию департамента образования звонить! Там вроде и анонимно можно