Вход

Просмотр полной версии : Посудомойка, на что обратить внимание?

Кошка Лена
24.10.2014, 10:43
Девочки озадачились покупкой посудомойки
Похвалите свою пожалуйста и скажите на что обратить внимание при выборе?
я в этом ни бум-бум
разброс цен огромный

PinkBagira
24.10.2014, 11:12
Шум, теперь этот параметр для меня главный. У нас hotpoint ariston, покупали в 2009 году весной. Через 1,5 года использования меняли часть помпы или насоса, сейчас не вспомню. В гарантию не входило уже.
Она очень шумит, так как ставлю вечером в основном, то дверь в кухню нужно закрывать. Сейчас еще и отмывать стала плохо, точнее споласкивать. На посуде разводы остаются.

Далее - класс энергопотребления и водопотребление.
Еще мне не хватает таймера отсрочки старта и быстрого режима.

Сейчас приглядываться к новой, вот такую хочу http://www.gorenje.ru/products/otdelnostoyaschaya_tehnika/posudomoechnye_mashiny/items/352706/

Или встроенную такую
http://www.gorenje.ru/products/vstraivaemaya_tehnika/posudomoechnye_mashiny/polnostyu_vstraivaemye/items/476372/

Или вот такую На 12 комплектов черную http://www.gorenje.ru/products/vstraivaemaya_tehnika/posudomoechnye_mashiny/polnostyu_vstraivaemye/items/429349/
(у нас стиралка этой фирмы, очень довольны, не зря муж по ремонтным форумам лазил).

Мышь Пушистая
24.10.2014, 11:56
Если бы покупала сейчас, купила бы модель с отдельным верхним выезжающим лотком под столовые приборы. Обычная корзинка много места занимает. Энергопотребление важно. Короткая программа хорошо, но в последнее время не пользуюсь, загружаю по полной и на ночь. Но и очень длинные не айс на мой взгляд. Родителим купили бабушке Hansa, там самая короткая 2,5 часа, мне не удобно было бы.

Sladkaya
24.10.2014, 12:11
Если бы покупала сейчас, купила бы модель с отдельным верхним выезжающим лотком под столовые приборы. Обычная корзинка много места занимает. Энергопотребление важно. Короткая программа хорошо, но в последнее время не пользуюсь, загружаю по полной и на ночь. Но и очень длинные не айс на мой взгляд. Родителим купили бабушке Hansa, там самая короткая 2,5 часа, мне не удобно было бы.

Да да да ...
выдвижной лоток... у меня он есть, очень довольна, корзину не юзаю совсем. Таймер наверное во всех есть? для меня важно 60, а не 45 ... мне 60 маловато порой .. а что в 45 делать, ума не приложу..
У меня Куперсберг - оч довольна. Шума не ощущаю, квартира большая, спальня оч далеко от кухни, а мы включаем, как правило перед сном

Лейка
24.10.2014, 12:12
Я за Бош, нормальные машинки. Не шумные. Количество программ не важно-по факту все равно одна-две в ходу. На прошлой квартире у нас была бюджетная Занусси - тоже никаких претензий, мыла отлично. Так что обращай внимание на размер и цену).

Рыжык
24.10.2014, 12:13
Не знаю что за чудо лоток такой, для ложек какая то мини-корзинка вертикальная. У верхенй корзины есть еще боковые полочки. Там тоже можно мыть приборы столовые. У меня Бош. Есть насадка для мытья противней.

Лейка
24.10.2014, 12:14
Да да да ...
выдвижной лоток... у меня он есть, очень довольна, корзину не юзаю совсем. Таймер наверное во всех есть? для меня важно 60, а не 45 ... мне 60 маловато порой .. а что в 45 делать, ума не приложу..
У меня Куперсберг - оч довольна. Шума не ощущаю, квартира большая, спальня оч далеко от кухни, а мы включаем, как правило перед сном
На семью из 4х человек нам 45см вполне хватает. Машина работает раз в день, в выходные иногда дважды в день. Руками посуду почти не моем. 60-это лучше, конечно, но не у всех кухни позволяют выделить лишние 15 см под машинку.

melky
24.10.2014, 12:21
Тоже актуально.
Сижу на всяких форумах о ремонте и чаще всего там хвалят Бош.
У подруги в разных квартирах Аристон и Сименс, узкие (45см). Она не особенно ими довольна, приходится домывать часть посуды потом. В целом обе по размеру подходят её семье из двух взрослых и одного ребенка-школьника. Я тоже задумываюсь об узкой, и наверное в первую очередь всё же присмотрюсь к Бош...

евже
24.10.2014, 12:27
Главное, чтоб она не пищала как полоумная после того, как отстирается. Моя час минимум пищит, пока не выключишь, поэтому на ночь не ставим - муж просыпается. У меня Бош

Лучик света в темном царстве
24.10.2014, 12:30
у меня кайзер 45 см
нормуль нам хватает, мою ночами всегда
но верхняя полочка под приборы была бы удобнее корзинки да
моя пищит - но только 3 писка слава Богу

Кошка Лена
24.10.2014, 12:56
Ширина будет точно 45, так как кухня маленькая
единственный параметр с которым сразу определилась :)

ЮЛ
24.10.2014, 12:57
Главное, чтоб она не пищала как полоумная после того, как отстирается. Моя час минимум пищит, пока не выключишь, поэтому на ночь не ставим - муж просыпается. У меня Бош
Жень, а точно не отключается эта функция? У нас был бош, помер в том году после 7 лет службы (маловато на мой взгляд), там отключался долгий писк, кажется 3 тихих писка оповещали. Сейчас сименс стоит, у него вообще отключили звуковое оповещение.

cherry
24.10.2014, 13:24
Ширина будет точно 45, так как кухня маленькая
единственный параметр с которым сразу определилась :)

и у нас так было тоже )
И тоже тут спрашивала совета

Купили Бош

Bosch SPV 43M10

hooper
24.10.2014, 14:12
у нас тоже бош. короткая программа очень удобно!
например после завтрака посуда нежирная, загружаю и на коротокой программе все отмывается (30минут).
45см нам на троих хватает. используем пару раз в день.

Сануля
24.10.2014, 14:17
это вы про встроенные рассказываете ил отдельно стоящие?
мне бы встроенную - собираюсь кухню покупать.

евже
24.10.2014, 14:22
Жень, а точно не отключается эта функция? У нас был бош, помер в том году после 7 лет службы (маловато на мой взгляд), там отключался долгий писк, кажется 3 тихих писка оповещали. Сейчас сименс стоит, у него вообще отключили звуковое оповещение.

Вот мы не нашли... может еще конечно попробовать поискать.... но это только если как-то очень хитро, потому что никаких кнопок и комбинаций кнопок на панели не указано

Рыжык
24.10.2014, 14:58
это вы про встроенные рассказываете ил отдельно стоящие?
мне бы встроенную - собираюсь кухню покупать.
У меня встройка.

Annnushka
24.10.2014, 15:20
у меня Бош(45см) 7 лет отработала отлично. Они тихие. Сейчас купила Бош 60см, с верхним третьим лотком и новой технологией сушки Zeolith.Они сейчас стали делать много всяких открывающихся\убирающихся отсеков\держателей и тп, оказалось очень удобно. Верхний лоток очень удобен! Лучик-проектор на пол оставшегося времени мойки ноже приятная мелочь! Качество мойки и сушки такое же, как и было.
У меня и на даче бюджетный бош (невстройка), пошумнее, но качество мойки отличное.
Был опыт с Аристоном, но они очень шумные!

Ёлка
24.10.2014, 15:32
Сейчас оседлаю своего любимого конька - обсуждение бытовой техники.
Пока выбирала в свою квартиру, столько было читано-перечитано отзывов и всяких обзоров, что могу смело идти куда-то консультировать.

Итак, поехали.

Удобные штуки в посудомойках:

1) Выдвижной лоток ( еще называют 3 уровень, 3 ящик ) для столовых приборов. Особенно ценно его наличие в машинке 45 см, так как классическая корзинка для приборов ставится на одну из полок, занимая и без того дефицитное место.
2) Регулируемая по высоте средняя корзинка. ООООчень рекомендую. Посуда у всех разная. Разные диаметры тарелок. Тарелки ставятся на нижнюю корзину обычно, там есть направляющие для этого. И если тарелки будут очень высокие, они будут мешать водяным коромыслам, расположенным над корзинкой, двигаться.
3) Программа полоскания/замачивания. Обычно посуда копится в машинке в течение всего дня. И чтобы остатки пищи не присыхали, чтобы потом легче машинке было все это мыть, лучше при каждой подгрузке посуды в машинку включать эту программку. Это просто как бы душик для посуды. Обычная вода в течение 15 минут поливает все внутри. Если посуда не сильно грязная/жирная, то вполне хватает вот такого ополаскивания в течение дня при закладывании порций посуды, а потом короткая программа на 30 минут и все чисто.
4) Опция с пиктограммой "бутылочка" - не помню как называется, вроде бы "гигиена", она при финальном ополаскивании греет воду для лучшего вымывания моющего средства.
5) Отсрочка таймера (при двухтарифном счетчике на электричество выгоднее запускать в ночь. У многих машин писк отключается и спать не мешает. Но надо смотреть, чтобы была не очень шумная и хорошо бы была дверь на кухню)
6) Луч на полу. ОООчень удобно и очень нужная штука. В работе машинки есть промежутки времени, когда она совсем затихает (греет воду, "замачивает", еще что-то делает). Хозяйка будет гадать - кончилась программа или еще нет. Луч же исключит гадание. Погас - значит, программа закончилась, доставайте чистый сервиз.
7) Всякие аквастопы, безусловно, вселяют уверенность в том, что соседей не зальете. Но стоит помнить, что шланг аквастопа у, например, Боша, что-то не больше 2 метров, а по-моему и того меньше. Надо уточнять спецификацию. То есть это может стать препятствием, если вы планируете машинку ставить не прямо рядом с "мокрой" зоной кухни.

8) Вариативность сложения разделителей у корзин. Чем больше всяких полочек и вариантов их складывания - тем удобнее вам будет складывать пазл из посуды. Лирическое отступление. Важная составляющая процесса помывки посуды в ПММ - корректная расстановка посуды в коробах. Посуда должна располагаться так, чтобы не перекрывать доступ воды к соседям.

9) Насадка для противней актуальна только если у вас в ходу "родные" противни от духовок с габаритами 50*50. Но чаще всего у хозяек в ходу не эти большие противни, а более компактные тефлоновые или керамические формы, блюда для запекания. И они вполне вмещаются просто на решетку.
10) Деликатная программа для стекла. На самом деле фигня, бокалы тонкого стекла в машинку ставить не стоит, струи слишком сильные, посуда друг об друга ударяется, так что все тонкое и деликатное все равно ручками. А то, что можно в машинку, то и обычной программой можно мыть.

11) Сага о программах. Тут много букв. Современные топовые машинки ориентированы на экономию воды и энергии. Особенно немцы (Боши, Сименсы). Их фишка - "умные" авто-программы, проводящие как бы анализ воды на загрязненность и выбирающие подходящие параметры мойки. Условно, в машинке есть некий датчик мутности воды. Машинка льет первую порцию воды, анализирует ее мутность и исходя из результата выбирает в рамках заданной программы нужный режим.
Например, в моей машинке три программы авто: Авто 35-45, Авто 45-65, Авто 65-75. В каждой программе есть вариативность температур - и эту вариативность выбирает машинка сама. И если она решит, что посуда для 75 градусов недостаточно грязная, она ее будет мыть на 65. А мне хотелось бы "погорячее", я люблю посуду, чтоб скрипела и хрустела после помывки. Опять же всякие нагары от плиты с дна посуды убирать. По мне бы иметь всего 4 программы - ополаскивание, короткую градусов на 30, среднюю ежедневную на 60 и горячую на 75-80. И за глаза хватило бы. Но только чтоб это было честные 50 градусов и честные 75, не так, что я поставила и рассчитываю на 50 градусов, а машинка посчитала, что тут 35 выше крыши.
А по факту у меня получается, что я юзаю или авто 65-75, и она дает как бы средний, ежедневный результат. Или отдельную короткую для совсем чистого, просто ополоснуть после легкого перекуса. А горячей помывки я от своей машинки добиться не могу.
Помимо своеволия с температурой, такая же петрушка с расходом воды. Экономят, если видят, что посуда относительно чистая.
Машинки классом пониже, такого обилия автопрограмм не имеют. У них как раз жесткая привязка программы к определеному уровню температуры и расходу. И если я ставлю посуду на 75, то она на 75 и постирает. Но у машинок классом ниже нет полезных и удобных приблуд (не было в то время, когда я выбирала свою). У них нет 3 выдвижного лотка для приборов. Не у всех есть отсрочка и луч.

12) два коромысла в средней корзинке. В недорогих модельках одно. Не везде вода достает.

Традиционно смотрят Бош/Сименс.
Аристон/Электролюкс
Горенье на этом рынке недавно. Вопрос что у них с запчастями и сервисом в случае чего.

ЮЛ
24.10.2014, 15:42
Вот мы не нашли... может еще конечно попробовать поискать.... но это только если как-то очень хитро, потому что никаких кнопок и комбинаций кнопок на панели не указано
На панели и у нас точно не было, кажется мы в инструкции нашли, как программировать. Я просто помню, что первую ночь ее включили, не зная, что автоматом этот дикий писк стоит, и конечно же меня это разбудило)))

Ёлка
24.10.2014, 15:45

В инструкции есть об этом раздел.
Указано какие кнопки в какой комбинации нажать.
У меня Бош, отключила звук в первый же вечер.

Ёлка
24.10.2014, 15:53
Еще допишу.
В ПММ нельзя мыть сковородки (те, которые тефлоновые и чугун с покрытием). Покрытие быстро облезает. Я так поначалу, от незнания, загубила одну любимую сковородку.
В ПММ не отмываются кастрюли от супа. Вернее, так - обычные средства для ПММ (те, что таблетки 3в1) или отдельные порошки/соль/полоскалка справляются только с ЖИРОМ. При варке бульонов и супов на стенке остается кайма из приварившегося белка. Белок ПММ отмоет только если в качестве средства использовать более дорогие и универсальные таблетки 7в1.
в ПММ нельзя мыть детали и посуду их алюминия. Потемнеет.
В ПММ плохо сохнут всякие пластмасски (контейнеры для еды, миски для приготовления, ложки-лопатки-мешалки).

Сануля
24.10.2014, 15:56
и у нас так было тоже )
И тоже тут спрашивала совета

Купили Бош

Bosch SPV 43M10

и как она тебе?

Сануля
24.10.2014, 15:58
Еще допишу.
В ПММ нельзя мыть сковородки (те, которые тефлоновые и чугун с покрытием). Покрытие быстро облезает. Я так поначалу, от незнания, загубила одну любимую сковородку.
В ПММ не отмываются кастрюли от супа. Вернее, так - обычные средства для ПММ (те, что таблетки 3в1) или отдельные порошки/соль/полоскалка справляются только с ЖИРОМ. При варке бульонов и супов на стенке остается кайма из приварившегося белка. Белок ПММ отмоет только если в качестве средства использовать более дорогие и универсальные таблетки 7в1.
в ПММ нельзя мыть детали и посуду их алюминия. Потемнеет.
В ПММ плохо сохнут всякие пластмасски (контейнеры для еды, миски для приготовления, ложки-лопатки-мешалки).

я испортиля мясорубку - запихнуда железяки. в итоге все облезло, и теперь металл красится (

Ёлка
24.10.2014, 16:03
я испортиля мясорубку - запихнуда железяки. в итоге все облезло, и теперь металл красится (

я об этом в свое время прочитала и свои берегу, только ручками.
Зато партия сковородок облезла.

Железяки можно заказать новые в сервисе мясорубки.

PinkBagira
07.11.2014, 13:43
Подниму тему с вопросами, так как тоже менять будем:
1. Кто-нибудь покупал частично встраиваемую ПММ?
2. Насколько важна защита от детей (т.е. смотрите ли вы на этот пункт при выборе)?

Кстати, сейчас выяснила, что подбор по параметрам на яндекс маркете врет. Сравнивала вот эту машинку с Бош и Электролюксом.
http://www.gorenje.ru/products/otdelnostoyaschaya_tehnika/posudomoechnye_mashiny/items/352706/

в яндекс маркете часть важных функций указана как отсутствующие!!!

tata222
07.11.2014, 14:09
Мои 5 копеек:
Третий лоток - чумовая вещь! Родители сейчас купили с таким. Но это с первого взгляда. Второй взгляд упирается в невозможность поставить во второй лоток тарелки. Только небольшие мисочки, вертикальные тарелки не помещаются уже. У нас нет третьего, но и корзинкой мы ни разу за 5 лет не пользовались, все ложки размещаются на "ушках" второго яруса. Муж их как-то хитрым образом ставит, все промываются и помещается целая гора. При этом на этом ярусе еще и стоячие тарелки все размещаются, штук 8-10, не считала никогда. И штук 6-8 мисочек, плюс стаканы и чашечки.
Пищалка - у нас вообще нет. И слава Богу, т.к мы стираем ночами, откладывая запуск примерно к 12-00. На пол светит луч, но время не показывает, просто точка. Время здорово, конечно :) но точка тоже хорошо, понятно, закончила машина или нет.
Программой всегда пользуемся одной, поэтому миллион их в наличии роли никакой не играет.
Никогда не ставим в машинку грязную посуду, у всех уже привычка сразу же после еды тарелку-миску сполоснуть. Два плюса: посуда засыхает и не гниет в ожидании мойки, нет необходимости чистить машинку и следить за состоянием слива. То есть, поели, пролили, в машинку. Наполнилась - запустили.
Не знаю, что делают целый день семьи из 3 человек, чтобы два раза в день стирать, мы вчетвером раз в 1-2 дня моем посуду в узкой машине (45). Руками мою только что-то срочное.
У нас Бош, меня всё устраивает. Сначала купилась на третий ярус, но когда не смогла поставить туда тарелки - очень порадовалась, что у нас его нет, т.к. тарелки постоянно там моются, а для ложек хватает откидывающихся ушей.

Ёлка
07.11.2014, 14:24
Если у вас верхний третий лоток, то наверняка у вас средняя корзинка по высоте регулируется. Можно настроить ее высоту так, чтобы тарелки помещались и наверх и вниз.
У меня наоборот, тарелок не очень много, но зато вечная куча плошек-мисок-чашек. И я бы отказалась от верхнего лотка для приборов, если бы там вместо него была бы еще один лоток для мисок.

Happy-Ann
09.11.2014, 03:03
Мне как раз третий ярус не нравится в ПММ: во-первых, не нравится, как приборы там промываются, во-вторых, на второй ярус ни бокалы винные, ни тарелочки, ни стаканы высокие не поставишь, а на нижний стаканы и бокалы ставить неудобно. В общем, мне не нравится ((( Но пока не попользовалась, была уверена, что это о-о-о-очень прикольно. Луч - очень прикольная функция. Низкий уровень шума и энергопотребления. В целом, мне нравится бош.

Biote
09.11.2014, 04:29
У меня встроенная горенье, узкая. Претензий нет!)
Тихая. Для супер-тихого мытья использую функцию ночной режим. Также мою на автомате, коротком режиме (без сушки) и полном (2 режима - обычный и интенсив). Есть еще пара режимов типа эко и хрусталь... Не пользовалась
Хорошая опция половина загрузки, идет экономия воды и энергии
Пищит один раз 4 писка.
Единственный минус не видно когда закончит и закончила ли. В описании говорят про индикатор на полу, но у меня такого нет... Прихощится открывать ее, тогда ясно домыла или нет.

PinkBagira
17.11.2014, 21:50
Сейчас приглядываться к новой, вот такую хочу http://www.gorenje.ru/products/otdelnostoyaschaya_tehnika/posudomoechnye_mashiny/items/352706/

Или встроенную такую
http://www.gorenje.ru/products/vstraivaemaya_tehnika/posudomoechnye_mashiny/polnostyu_vstraivaemye/items/476372/

Или вот такую На 12 комплектов черную http://www.gorenje.ru/products/vstraivaemaya_tehnika/posudomoechnye_mashiny/polnostyu_vstraivaemye/items/429349/
(у нас стиралка этой фирмы, очень довольны, не зря муж по ремонтным форумам лазил).

Пока мы выбирали на всю Москву остался единственный экземпляр посудомойки, а когда его привезли - оказалось бок с вмятиной. Причем меня пытались развести на подпись "упаковка не нарушена", а она как раз в месте вмятины порвана :-))

В итоге приобрели вот такую, спасибо коллеге одного знакомого. Выслушал мои хотелки, спросил про ограничения и предложил варианты. Получилось правда дороже изначального бюджета на 5000, зато родная Германия, 14 комплектов и просто чума в работе!!!
Больше всего порадовало, когда включили вечером, и минут 10 соображали работает она или нет. За чайником и телеком не было слышно!!!

PinkBagira
29.11.2014, 17:50
А он как-то отражен в описании машинки? как по интернету понять, есть он или нет?

Если я правильно поняла Яндекс маркет - это функция Дополнительный лоток для приборов. На картинке выглядит как третий уровень в самом верху.
Подтверждаю - чумовая вещь. По сравнению с корзинкой качество мытья в разы лучше.

PinkBagira
29.11.2014, 23:03
ок, спасибо

Выбрала для себя вот такие модели, но совершенно не понимаю чем они отличаются между собой:
http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=90584&CAT_ID=106388&CMD=-CMP=9358675,7157006,10893138,7710099,7705302
И вроде на медиамаркт они есть в наличии пока что... хотя не звонила, не знаю. сужу по сайту.

Как выбирать из них?
Да, все 5 - имеют среднюю оценку пользователей выше 4. То есть без оценок я не смотрела даже. Характеристики включая "луч" и "лоток для приборов" + высокая оценка пользователей.

я предупрежу, что описание выбранных моделей по функциям проверяй на официальных сайтах производителей. я по горенье кучу несостыковок нашла.
по твоим моделям -
1. важный параметр ширина 60 или 45 (у тебя и то и то). если ширина не критична - бери 60
2. предварительное ополаскивание и замачивание важно, особенно если едите по раздельности. поэтому Bosch SMV 47L10 и Siemens SR 65M080 удалила бы из списка. кроме того эта модель боша самая шумная и с максимумом воды.
3. оставшиеся модели делила бы так : влезет 60 см - беру ее. на сембю 4 человека самое то. смотри выше мое новое приобретение. если не влезает 60 - значит бош м00. у него якобы есть режим половинной загрузки.

Ёлка
29.11.2014, 23:26
а соковыжималку-то там можно мыть? у меня это была чуть ли не главная идея.. Эффи говорила что можно. а вас почитаешь - так ничего нельзя :(

Смотря из чего детали соковыжималки.
Нержавейку наверное можно.
Но все же не стоит.
У меня недорогие ножи от ПММ пятнышки ржавчины имеют.

Но нож стоит 100 рублей и выбросить не жалко, а вот детали от выжималок, мясорубок испорченные так просто не выкинешь - лишишься прибора.

В принципе, можно мыть ту же соковыжималку в ПММ отдельно от всех прочих посуд без моющего средства.
Ведь причина в облезании, ржавчине - в моющем средстве. Оно какое-то очень едкое. Ведь у машинки, по сути, кроме как напора струи воды и активности моющего средства - других инструментов для отмывания нет.

Лейка
29.11.2014, 23:28
а соковыжималку-то там можно мыть? у меня это была чуть ли не главная идея.. Эффи говорила что можно. а вас почитаешь - так ничего нельзя :(

Я абсолютно все мою в ПММ, кроме деревянной разделочной доски. Ничего не портится, детали от мясорубки тоже в порядке.

ЛС
30.11.2014, 00:08
а ты каким средством в машинке пользуешься?
Это зависит не от средства , а от материала который моешь.
У меня у мясорубки запчасти моются все хорошо, кроме круга с дырочками-он ужасно ржавеет.
А средства влияют скорее на качество мытья-блеск, разводы/их отсутствие, следы соли

Лейка
30.11.2014, 00:23
а ты каким средством в машинке пользуешься?

Чаще всего порошком Claro в зеленой коробке. Соль с ополаскивателем отдельно. Таблетки хуже отмывают, на мой взгляд, ну и неэкономично получается. Но и они мне ничего не портили. Посудомойкой пользуюсь уже лет 15, наверное.

romashka
30.11.2014, 17:18
я за БОШ
важно:
- насадка для мытья противней - удобная штука
- отсрочка запуска
- возможность половиннной загрузки (особенно, если 60см)
- возможность самоотключения (у меня пока не встанешь и не нажмешь на ней кнопку выкл, будет пищать с некоей периодичностью)