Просмотр полной версии : Маткапитал и налоговый вычет на детей
Размышляла я тут в ночи на тему маткапитала, ипотеки и налоговых вчетов.
Если использовать маткапитал, то дети вроде как обязательно собственниками должны быть. Сразу рисуется в голове нехилая выгода. 400 с чем-то маткапитал + 1.040.000 вычет на 4-ых. Аж почти 1,5 млн. А потом подумалось. Дети то хоть и становятся в итоге собственниками, но банки не разрешают же сразу оформлять на них собственность! Берется расписка, что родители выделят им из своих долей. А значит и вычет на детей при использовании маткапитала получит невозможно? Получается, что 400 тысяч маткапитала приобретаешь, а вычет 520 тысяч теряешь? Итого вообще в минус уходишь? (если сравнивать с ситуацией, что тот же 1 млн. возьмешь не ипотекой, а потребкредитам и при этом детя доли выделишь равные 2 млн.)
Правильно я понимаю ситуацию?
Размышляла я тут в ночи на тему маткапитала, ипотеки и налоговых вчетов.
Если использовать маткапитал, то дети вроде как обязательно собственниками должны быть. Сразу рисуется в голове нехилая выгода. 400 с чем-то маткапитал + 1.040.000 вычет на 4-ых. Аж почти 1,5 млн. А потом подумалось. Дети то хоть и становятся в итоге собственниками, но банки не разрешают же сразу оформлять на них собственность! Берется расписка, что родители выделят им из своих долей. А значит и вычет на детей при использовании маткапитала получит невозможно? Получается, что 400 тысяч маткапитала приобретаешь, а вычет 520 тысяч теряешь? Итого вообще в минус уходишь? (если сравнивать с ситуацией, что тот же 1 млн. возьмешь не ипотекой, а потребкредитам и при этом детя доли выделишь равные 2 млн.)
Правильно я понимаю ситуацию?
Налоговый вычет можно получить в однократном размере! Про 4 вычета с одной квартиры - это ты как-то размечталась. Кроме этого, для этого надо работать и платить налоги, от объема уплаченных налогов будет зависить как скоро ты получишь налоговый вычет, сразу или по частям.
Налоговый вычет можно получить в однократном размере! Про 4 вычета с одной квартиры - это ты как-то размечталась. Кроме этого, для этого надо работать и платить налоги, от объема уплаченных налогов будет зависить как скоро ты получишь налоговый вычет, сразу или по частям.
Я так понимаю, речь идет о получении вычета по новым правилам, действующим с 01 января этого года. Если квартира в долевой собственности, то вычет положен каждому собственнику, в тч на несовершеннолетнего можно подать. Просто в этом случае считается, что дети свое право на вычет использовали. 260х4=1040. Рано или поздно они, работая, эту сумму выплатят. Только вот с разрешением банка на выделение долей детям действительно могут быть проблемы+потреб точно не вариант, тк в законе прямо сказано, что кредит должен предоставляться на покупку жилья. Кроме того, разница ставок потреба и ипотечного кредита, скорее всего, делает эту затею бессмысленной.
О, спасибо. Не знала что на несовершеннолетних тоже можно подавать.
Я так понимаю, речь идет о получении вычета по новым правилам, действующим с 01 января этого года. Если квартира в долевой собственности, то вычет положен каждому собственнику, в тч на несовершеннолетнего можно подать. Просто в этом случае считается, что дети свое право на вычет использовали. 260х4=1040. Рано или поздно они, работая, эту сумму выплатят. Только вот с разрешением банка на выделение долей детям действительно могут быть проблемы+потреб точно не вариант, тк в законе прямо сказано, что кредит должен предоставляться на покупку жилья. Кроме того, разница ставок потреба и ипотечного кредита, скорее всего, делает эту затею бессмысленной.
О, как! Спасибо, не знала о новых правилах!
Не очень понимаю, если подать на вычет за детей. То вычеты будут из чьей зарплаты? Дети ведь не работают. На родителей?
Не очень понимаю, если подать на вычет за детей. То вычеты будут из чьей зарплаты? Дети ведь не работают. На родителей?
Да, на родителей. И дети воспользуются своим правом на получение налогового вычета.
Имхо, я бы не стала подавать на вычет за детей. Это их право и возможно им потом оно очень понадобится.
Именно. Ты действуешь как законный представитель несовершеннолетнего. Только ребенок в дальнейшем сам вычет уже получить не сможет.
Да, на родителей. И дети воспользуются своим правом на получение налогового вычета.
Имхо, я бы не стала подавать на вычет за детей. Это их право и возможно им потом оно очень понадобится.
А я читала, что права они от этого не теряют. После совершеннолетия купят что-то себе и повторно подадут. Собственно, у ребенка нет ни инн, ни собственной воли. Как его можно лишать вычета в будущем? Ведь вроде при приватизации на ребенка квартиры он н теряет права приватизации, будучи совершеннолетним?
"Теряет ли право вычета ребенок, если родитель получил имущественный вычет за него?
Так как вычет по расходам на приобретение имущества можно получить только однократно (с 1 января 2014 года - не более 2 млн.руб. в течение жизни), актуальным является вопрос – не потеряет ли ребенок право на имущественный вычет в будущем (при приобретении своего жилья), если родитель получит вычет за него. К счастью, контролирующие органы считают, что нет. В связи с тем, что имущественный вычет за жилье ребенка (или за долю жилья) предоставляется непосредственно родителям, а не самому ребенку, - ребенок не теряет права на получение в будущем имущественного налогового вычета по расходам на приобретение другого жилья. Эта позиция подтверждается рядом писем Минфина России (04.07.2012 N 03-04-05/5-841, от 10.04.2012 N 03-04-05/7-478, от 30.03.2011 N 03-04-05/9-199, от 28.03.2011 N03-04-05/7-194).
Может ли родитель получить вычет за ребенка, если ранее он уже получал имущественный вычет?
Если родитель уже исчерпал имущественный вычет по иному объекту жилья, то получить вычет за ребенка он не сможет. Это связано с ограничением применения имущественного вычета (п.11 ст. 220 НК РФ).
Однако если родитель хочет получить вычет за ребенка по тому же объекту недвижимости, что он получал сам в части своей доли (например, он не знал о возможности получения вычета за ребенка), то он имеет на это право. Для этого следует повторно обратиться в налоговый орган, представив уточненные декларации с перерасчетом суммы вычета (письмо Минфина России 02.02.2012 N 03-04-05/9-109)."
(http://verni-nalog.ru/articles/imushhestvennyj-vychet-za-detej )