Вход

Просмотр полной версии : Работа допоздна - а как в европе?

Olivia
29.10.2014, 00:46
Наверное, секрет в четком планировании. Муж в Швейцарии за 2.5 года один раз вышел поработать в субботу, и то сотрудников предупредили о необходимости выхода за полгода. Других овертаймов у него не помню. Приходили все рано, чуть ли не к 8, но и в 5 уже по домам.

CrazyMilk
29.10.2014, 00:47
ВСе мои знакомые начинают рано. 8 точно. Кто то раньше . Но до ночи никогда. Банк , аудит , полиция , врач . Примерно такие места работы

CrazyMilk
29.10.2014, 00:49
Я же не про время суток. Можно начать в 5 утра и сидеть до 7 вечера. Я про 8-часовой рабочий день. Они в него вписываются? Но как?

Вписываются . А фиг знает .
Когда я работала в банке мы тоже сидели . Главный сидел и мы с ним. Даже секретари уходили в 23. Зачем ? Думаю не знает никто

Olyashka
29.10.2014, 00:59
Кмк, в нашей стране если уходишь с работы вовремя-значит мало у тебя работы. Так считает часть начальства.
У меня начальница вечно ночевала на работе. Потому что то утром она опаздывает, то обедает 2 часа, то перекуры по 10-20 минут, то ей позвонила дочь/муж/подруга, то она новости читает, то шмотки выбирает... Короче куча всего ненужного в рабочее время.
А начальству рассказывала как она сильно занята, как много работы, она не выспалась и проч.
А я уходила в 6. Я все успевала.
А коллега моя сидела с этой начальницей потому что как же она ее одну оставит?) надо ж ей отметиться какая она примерная)))
В Европе такими вещами занимаются в рабочее время?

Dashenka
29.10.2014, 01:14
Ну не знаю, на моей работе в Европе никогда ничего в срок не сдается :) Одну часть проекта (не мою...) на 2 года отодвинули в общей сложности, другую (мою) где-то на полгода сдвинули. Основная задача в том, чтобы вовремя дать понять заказчику, что это он виноват, и что надо всё отодвинуть, выбив из него (заказчика) под этот про@б дополнительный бюджет :)
С рабочими часами тут по закону строго. Больше 10 часов в день ты не имеешь права в офисе находиться, за этим следят. Когда я забеременела, в компанию приходила трудовая инспекция, чтобы поговорить со мной и выяснить, не заставляют ли меня работать в неурочное время, вечера, выхи и т.д. , когда я по закону не имею права работать.
Но при этом я регулярно работала ночью (делала апдейты софта на производственных серверах), это отдельно оплачивалось и входило в общее рабочее время, то есть не овертайм.

Dashenka
29.10.2014, 01:18
Но кстати, вот в инетах тут сидеть во время рабочего дня не принято, с этим не строго, то есть если что-то надо купить/заказать и т.п. - никто не возражает, можно и не шифроваться, но созрательно сидеть и продалбывать время - так никто не делает. Все работают. Но работают, итить, с удовольствием! С энтузиазмом! Я первое время была в шоке - у людей нет привычки (моей любимой) откладывать все рабочие задачи на последний момент, они сидят и работают, и не просто "вджобывают",а им интересно - они друг с другом задачи обсуждают, как лучше, так, сяк, как эффективнее сделать.

nata314
29.10.2014, 07:09
Но кстати, вот в инетах тут сидеть во время рабочего дня не принято, с этим не строго, то есть если что-то надо купить/заказать и т.п. - никто не возражает, можно и не шифроваться, но созрательно сидеть и продалбывать время - так никто не делает. Все работают. Но работают, итить, с удовольствием! С энтузиазмом! Я первое время была в шоке - у людей нет привычки (моей любимой) откладывать все рабочие задачи на последний момент, они сидят и работают, и не просто "вджобывают",а им интересно - они друг с другом задачи обсуждают, как лучше, так, сяк, как эффективнее сделать.
Может просто коллектив такой?
У нас тоже это встречается

Lukaa
29.10.2014, 08:33
Я же не про время суток. Можно начать в 5 утра и сидеть до 7 вечера. Я про 8-часовой рабочий день. Они в него вписываются? Но как?
Далеко не везде, не все и не всегда вписываются. Но факт, что количество рабочих часов учитывается и все переработки в обязательном порядке отгуливаются.

Мальвина
29.10.2014, 09:22
А чего сидеть-то? Меня всегда этот вопрос интересует? После определенного количества высиживания на работе работоспособность снижается! У меня не раз было, что вечером задержавшись что-то там ваяла, а утром всё это приходилось исправлять. Я не сижу допоздна на работе (только в исключительных и необходимых случаях), ухожу чётко по графику +/- полчаса

Ана
29.10.2014, 10:12

я в загранице не работала, работала только с иностранцами тут. и на это же самое обратила внимание. они именно что методично работают, а не откладывают как мы на последний момент, чтобы потом по ночам и в мыле за 3 дня делать то, на что выделен месяц.
так что заседание допоздна у нас - это скорее особенность нац. менталитета. сюда же плюсуем привычку всех опаздывать, которая обсуждалась недавно в другой теме.

котька
29.10.2014, 10:15
все наши партнеры работают строго по расписанию. Но, например, в Германии у них с этим строго. Печать изымают, когда рабочий день закончился. Задержаться можно только макс на 2 часа и ты обязан потом отгулять их . Т.е. дают доп выходные тебе. В выходные в компанию даже не попасть. Все возобновления идут в декабре, народ задерживается, а потом в январе берут отгулы.

Myr
29.10.2014, 10:17
А чего сидеть-то? Меня всегда этот вопрос интересует? После определенного количества высиживания на работе работоспособность снижается! У меня не раз было, что вечером задержавшись что-то там ваяла, а утром всё это приходилось исправлять. Я не сижу допоздна на работе (только в исключительных и необходимых случаях), ухожу чётко по графику +/- полчаса

На моей бывшей работе не было физической возможности за 8 часов "все" сделать. Мы и служебки писали и с начальством на всех уровнях общались. Все бестолку, только завтраками кормили.

Haley
29.10.2014, 10:47
У меня не было ни одной работы, где я бы задерживалась) Всегда все успевается)

Lutik
29.10.2014, 10:55
мои друзья-немцы работали до 17 часов строго. Даже когда работали в московском офисе - задерживаться было равносильно признанию в собственном неумении организовать свою работу.
Работала с австрийцами когда - у них там тоже все строго было.
Хотя по жизни встречаю, что некоторые работают допоздна. Правда иногда за пределами офиса у них неформальная работа с клиентом (в ресторане например).

Токси
29.10.2014, 10:56
В Европе строго с рабочим временем, а в России зависит от начальства и от тебя. Я лет в 25 любила на работе поторчать. Сейчас тоже люблю иногда, но только ради того чтоб в тишине и покое что-то поделать. Так что могу приехать в 6 утра в офис, например. Или приехать в 3 часа дня, но остаться до 12 часу ночи. Но это мой бзик, меня никто не заставляет. Чаще я приезжаю в 10 утра и в 5 вечера мой стул уже крутится от ветра.
А вообще по теме картинка. Тут немного про наш бизнес, но подходит абсолютно всем на мой взгляд.

Perla
29.10.2014, 10:57
Аналогично. По идее - можно успеть все с 9 до 6. Иногда даже до 5. Конечно, это зависит от работы, и та же бухгалтерия, сдавая отчет, вполне может задерживаться. Но с другой стороны, кмк, мы сами создаем себе проблему. Вроде все сделал в 6, а встать и уйти стремно - типа все сидят, а ты пошел. Надо самим вырабатывать культуру поведения на рабочем месте. если хорошо работаешь, все делаешь как надо, результаты есть - а не наплевать ли тебе, что про тебя думают, когда ты ушел?

Perla
29.10.2014, 10:59
В Европе строго с рабочим временем, а в России зависит от начальства и от тебя. Я лет в 25 любила на работе поторчать. Сейчас тоже люблю иногда, но только ради того чтоб в тишине и покое что-то поделать. Так что могу приехать в 6 утра в офис, например. Или приехать в 3 часа дня, но остаться до 12 часу ночи. Но это мой бзик, меня никто не заставляет. Чаще я приезжаю в 10 утра и в 5 вечера мой стул уже крутится от ветра.
А вообще по теме картинка. Тут немного про наш бизнес, но подходит абсолютно всем на мой взгляд.

Здорово! И что самое интересное - все ведь реально можно успеть.

Lutik
29.10.2014, 10:59

классная картинка:) прям про нас.

Ана
29.10.2014, 11:04

кстати с прошедшим днем оценщика!))) не знала что такой есть пока не увидела картинку))

Токси
29.10.2014, 11:06
кстати с прошедшим днем оценщика!))) не знала что такой есть пока не увидела картинку))

он в ноябре:) рано еще:)

Vinni
29.10.2014, 11:08
У мужа в конторе у всех по договору 40-часовая рабочая неделя. Работаешь ты с 6 утра до 3 дня или с 11 утра до 8 вечера (часовой перерыв на обед заложен) - в принципе, значения не имеет, но тут принято рано начинать работу. Т.е. наш сосед живет по второму графику, привычки московские менять не хочет, и его все недолюбливают, т.к. с утра, когда работа кипит и много срочных вопросов возникает, его на месте нет. Когда он заявляется в офис, все уже обедать идут. Потом, когда возвращаются к рабочему процессу - он плывет на обед. И соответственно вечером все уходят в 5, а он сидит в ютубе и фейсбуке честно до 8. По закону его никто "построить" не может, но настроения в коллективе соответствующие. Муж раньше работал с 9 до 18, сейчас, т.к. рано водит Катю в сад, - с 7-40 начинает уже.

Если "проект кипит", можно и задержаться. Переработки выражены в часах (отображаются при каждом прикладывании пропуска на вход и выход к контролирующему устройству), их можно использовать в своих целях. Переработал 4 часа - можешь в другой день прийти позже или уйти раньше. Переработал 8+ - можешь вообще взять целый день отгула и не появляться на работе. Более +20 на конец месяца иметь нельзя, как и менее -8. Поначалу, когда мы только приехали, муж часто балансировал на грани -8, т.к. нужно было бегать по городу искать квартиру, ходить по инстанциям и т.п. Сейчас он имеет стабильно в районе +6... +10, т.е. всегда может официально свалить с работы, если надоело, или просто не выйти.

В денежном выражении переработки никак не выплачиваются. Если накапливаешь более +20 к концу месяца, вежливо звонит тетенька из кадров и гонит тебя отдохнуть дома пару дней.

Есть у них, честно говоря, и более загруженный отдел, который связан непосредственно с производством, ориентированным на коммерческого заказчика (у мужа полунаучная деятельность, не так близка к конечному заказчику в целом). Вот парень оттуда говорит про себя "я раб этой конторы", у него часто случаются выходы и в выходные, и в праздники. В эти дни часы не плюсуются, возможно, вопрос с ними решается как-то в индивидуальном порядке. Работы валом, зависят все друг от друга, муж говорит, что не хотел бы он быть в том отделе...

В конторе напротив, где нет электронного учета рабочего времени, вообще каждый себе хозяин, так они там дольше 17 не задерживаются. Начинают в 8. Работа вся выполнена в срок, народ как сыр в масле катается...

Ана
29.10.2014, 11:38
он в ноябре:) рано еще:)

ааа, точно))) почему-то подумала что 27.11 - это уже было))) сказывается раннее похолодание!

LACO
29.10.2014, 11:52
друзья в швейцарии в itu, все четко. никаких задержек. если нужно задердаться, еще и 33 объяснительные напишешь зачем тебе это нужно. если по "вине" фирмы - предупреждены сильно заранее и куча бонусов в виде отгулов и прочего

Olivia
29.10.2014, 12:33
это сфера услуг, не производства? Как можно так точно спланировать за сколько времени люди сделают ту или иную работу?
Да, услуг.
Но швейцарцы в принципе фанаты пранировать все и вся)))) К врачу, в парикмахерскую принято записываться за месяц, а то и больше.
Вот нам в окнах утеплитель меняли, за 4 месяца (!!!!) управляющая компания прислала уведомление, когда это будет проводиться, дату и точный временной отрезок, 4 часа. Перед нами 3 корпуса сделали и точно в назначенный день рабочие были у нас. И так во всем.

Dashenka
29.10.2014, 12:46
ты регулярно работала ночью беременная, когда не имела права? или это две отдельные истории?
а начальство сидит в офисе допоздна?Две отдельные :) Ночью работала ДО беременности только.
Начальство не сидит допоздна, лимит у всех 40 часов в неделю, его жестко соблюдают :)

Foxy
29.10.2014, 19:02
У меня не было ни одной работы, где я бы задерживалась) Всегда все успевается)

+1
В ин. банках оно в принципе не принято. В российский , если только ОПЕРу сидят, ну может, кредитчики. Наблюдала это на первом своем месте работы , когда работала в фин. компании ( акционеры одни у нас с банком были),сидели вместе.
А дальше, что в российском, что вот в 2 иностранных никогда не сидела.
Казначейство все сделки до 16-16.30 закрывает, в 17.00 все закрыты, захочешь межбанк взять , все до краев:)
Смысл сидеть? Совещания в первой половине дня или часа в 3.
Работаем с 9.30-18.00. В предыдущем банке 9.00-18.00.
В компаниях работала ( в двух;) ), так там вообще к 10.00 -10.30 приходили и в 18.00 адьос :)

Daniella
29.10.2014, 20:42
практически никогда не задерживаюсь, пару раз в год может когда совсем неожиданный аврал вдруг... хотя вокруг многие с такой же примерной работой могут задерживаться надолго. Причем объем работ планируется заранее, вполне адекватный, хотя начальство и заказчики конечно подгоняют всегда, сроки надо говорить для размеренной спокойной работы, но можно сделать и быстрее при желании, плюс закладывать время на форс мажоры. Но мне кажется тут и от человека зависит, если домой не очень хочется, или других дел нет, то на подсознательном уровне работается медленнее и соответственно просидеть на работе можно больше положенного. В студенческие годы, я могла просто так на работе сидеть часов до 9-10 даже не имея работы, просто не спеша разгребала что-то, в инете спокойно могла посидеть и т.п. т.к. дома делать всерно нечего было)
муж тоже не задерживается, даже раньше на пол часа уходит обычно(в 5.30), хоть и начальник.

Zlatik
02.11.2014, 00:52
Почитала вас и прямо порадовалась-надо же сколько счастливых работников. Я работаю в финансах и на всех работах были задержки-где то больше, где то меньше. Но вовремя никогда не уходили (
Сейчас наш начальник к слову сказать иностранец такое впечатление даже что раздражается, если видит что мы вдруг пытаемся уйти вовремя - быстро подкидывает нам работку.Еще момент такой что разница со штаб квартирой 2 часа, а тут подход такой что мы должны быстро реагировать на все их хотелки.
Ну и конечно никаких оплат за переработки (
К слову сказать все наши праздничные дни когда штаб квартира работает мы тоже работаем и нам это не компенсируют-только отгулами.
Я честно удивлена тем что практически все написали что не задерживаются. Давайте составим список таких чудесных компаний! Правда может дело еще и в отделе.У нас в компании наслаждаются работой все кроме финансов (

qwerty
03.11.2014, 00:20
Я когда в офисе работала, всегда обговаривала еще на собеседовании, что работать люблю, говтова и задерживаться и ночевать на работе, но все что больше 8 часов в день оплаивается по одельному тарифу. Потому что после работы, я ехала на другую работу, которая мне приносила всегда больший доход и могла остаться в офисе, только если мне это покроют. За 7 лет работы в офисе, задержалась только 1 раз.
Но я всегда могла (если попросят) и к 7 утра приехать на работу то-то доделать. Но как правило не просили.

Puma
03.11.2014, 00:46
Почитала вас и прямо порадовалась-надо же сколько счастливых работников. Я работаю в финансах и на всех работах были задержки-где то больше, где то меньше. Но вовремя никогда не уходили (
Сейчас наш начальник к слову сказать иностранец такое впечатление даже что раздражается, если видит что мы вдруг пытаемся уйти вовремя - быстро подкидывает нам работку.Еще момент такой что разница со штаб квартирой 2 часа, а тут подход такой что мы должны быстро реагировать на все их хотелки.
Ну и конечно никаких оплат за переработки (
К слову сказать все наши праздничные дни когда штаб квартира работает мы тоже работаем и нам это не компенсируют-только отгулами.
Я честно удивлена тем что практически все написали что не задерживаются. Давайте составим список таких чудесных компаний! Правда может дело еще и в отделе.У нас в компании наслаждаются работой все кроме финансов (
Подпишусь под каждым словом. Тоже удивлена что так мало кто задерживаться. Работаю в финансах. На каждом месте, где я работала (а это и маленькие и большие компании) задержки были нормами. Причем час минимум. На нынешней работе у нас и встречи часто назначаются например на 17.30 или 18.00, а после них еще что то надо сделать. Причем ладно когда сдача отчетов, тогда дня три уходишь в 22-23, но задержки практически ежедневно бывают. Если уходишь в 18.30, то как сквозь строй проходишь, все удивленно смотрят на часы. И я не одна такая, сидят все финансисты. Доп. Оплата только за выход в выходные.
На одной моей работе новое руководство решило избавиться от переработок и в 18.30 охранники нас в прямом смысле слова выгоняли, и мы были счастливы, но через несколько недель вышел приказ что на мой отдел (я на тот момент была начальником фин.отдела) и бухгалтерию это не распространяется. И опять сидели мы по 2-3 часа сверх рабочего дня.
Так что у меня пока без переработок не получалось работать

Unochka
03.11.2014, 04:03
Не согласна в корне, все зависит от конкретной компании.
У нас все волнами,если проект/бюджет или закрытие, то переработки возможны. При текущей активности уходить вовремя вполн себя реальность.
В немецком офисе наши коллеги тоже бывают задерживаются-опять таки в периоды каких-то важных активностей

Unochka
03.11.2014, 11:56
ну как часто они задерживаются? у нас это гарантировано несколько месяцев в год. За месяц до запуска системы и еще пару месяцев после. + перед сдачей очередной фазы.
По моим ощущениям 50% рабочего времени они в офисе после 6