Вход

Просмотр полной версии : По мотивам "предсказания кризиса"



Lutik
29.10.2014, 07:22
Да как обычно в кризис сокращаются или высокозатратные сферы или те, куда деньги вливают. Плохо то, что когда был кризис 2008 года он был слабеньким, эдакая попытка нас научить жить по другому... но не научились:(
Обычно сокращают расходы на рекламу - поэтому увольняют и менеджеров по рекламе и маркетингу и сильно редеют ряды сотрудников агентств ( я с клиентской стороны работаю и очень заметно, что они стали хуже назойливых мух - не успеваем отмахиваться). А также банковская сфера - у людей нет денег - не несут депозиты, нет средств брать кредиты ипотечные - эти отделы и будут сильно сокращаться, строительство - тоже сокращение - причем от ритейлеров до рабочего персонала - кому нужны пластиковые окна, если дома не строятся? Люди отложат ремонт - соответственно вся сфера тоже заглохнет. Люди откладывают отдых - и кризис отрасли, и слишком дорогая валюта - менеджеры турагентств вышли уже на биржу труда. Так как сокращается вообще оборот товаров, люди меньше покупают - сокращаются логистические перевозки - от тех, кто растаможкой занимается до водителе фур будут сокращены. Менеджеры в автосалонах будут искать работу. Торговые центры опустеют, часть магазинов закроются - но в них и так часто гастербайтеры работают или приезжие из регионов - придется им уехать домой. Закроются рестораны для среднего класса - он сменит заведения на более дешевые. Ай-ти проекты тоже будут сокращаться, потому что часть из них просто заморозят, соответственно высвободятся столь востребованные сейчас спецы в этой сфере, хотя может просто им сократят зп и перестанут использовать труд более дешевых украинских программеров.
По моему, этот кризис будет глубже, дольше и больнее.

Натуля
29.10.2014, 07:53
Конкретики здесь никакой быть не может, так как каждый работодателя будет решать вопросы по- разному, в зависимости от своего опыта, предположений о конце кризиса, имеющихся у него ресурсов. В общем все сидим и надеемся, что с работой будет все хорошо. А что нам еще остается, не бежать же сейчас кассиром в магазин. И запасаем деньги - насколько возможно.

Натуля
29.10.2014, 08:16
Экономить будем на еде, фитнесе, одежде, отдыхе, рестиках, театрах, косметологе, детских развивалках. Каждый будет убирать в порядке наименьшей важности для себя. Не делать дорогие покупки, которые не необходимы, например расширение жилплощади ( хотя вопрос, во что превратятся эти деньги через год), ремонт. Кстати, дети - тоже вопрос, задумывались о третьем ребенке через год, теперь боюсь. Не то чтобы точно решила "нет", но подумаю об этом через год, сейчас все слишком зыбко. Моя мама в период, когда мы с сестрой поступали в институт, потом учились, правда с 4го курса я начала работать, раз велась с отцом, он вообще не помогал. Она сказала, что если бы знала, как будет тяжело, второго не рожала. Очень этого боюсь, так как сейчас рожаешь в одной ситуации и вроде все ок, но кто знает, что будет через 10 лет, вдруг все будет совсем плохо, а денег подросшим детям нужно больше и на одежду и на институт, может вообще будет платное образование. В общем очень страшно. Может позже заведу тему на психофоруме. Насчет работы - я не работаю, так что об этом не думаю, будет жопа - пойду кассиром. Муж конечно переживает, так как он у нас единственный кормилец в семье. Насчет сдачи квартир - думаю в регионах будет еще хуже, поэтому квартиры в Москве будут сдаваться все равно, может немного дешевле, может будешь дольше жильцов искать, но все равно найдешь.
Прямо опус получился - тема болезненная.

murenok
29.10.2014, 08:23
Применительно к моей семье могу написать. Муж менеджер, завязан на строительстве. Сократят его вряд ли, но процент с продаж будет падать и в перспективе он останется на окладе. Я сейчас должна ( тьфу-тьфу) выйти на работу, там сокращений не должно быть, но опять же бонусов годовых и квартальных может не быть. То есть останется в нашей семье две небольших зарплаты. Ну хоть что-то.
Папа в строительстве. Объекты начинают морозить. Не все, но опять же, все проценты от объема работ могут снять. И останется он с пенсией и окладом смешным.
Маму не сократят, но,вероятно, урежут по зарплате. Это я больше на следующий год ориентируюсь.
Ну что мы будем делать- отдыхать на даче, урежем детские платные занятия. В любом случае, оставим няню. Ну и экономия в покупках.
Если уж совсем жесть начнется, то муж мой по среднему - специальному образованию слесарь- механосборщик. Пойдет на завод. Как-то так я себе все представляю.

Lutik
29.10.2014, 08:30
это все в общих чертах, а я хочу конкретики.
Вот рекламщики останутся без работы. Куда они пойдут работать, кем? или будут сидеть без работы? а если мужа сократят, то на что жить?

Хочется нарисовать реальность этого будущего. Вот меня сократят- кем я пойду? я даже не очень что-то еще умею... могу продавцом-кассиром, так это все могут. чем я лучше?
Сдавать квартиру - так многие поуезжают, квартиры будут сдаваться дешево и половина простаивать.
На что мы будем жить если наши профессии сократят?
И второй вопрос, а все ли сократят?
в рекламу не вкладываться можно год-два, а дальше-то все равно придется, потому что иначе конкуренты обойдут...

Возможно какая-то работа уйдет в регионы. Сейчас бухгалтерию активно в регионы выводят. Дешевле. Что еще выведут?

ну это можно только каждому по своей сфере говорить. Я вот хоть и работаю с рекламщиками - но понятия не имею куда они пойдут, потому что кого там только нет - даже экологи:)
Все очень индивидуально. Это как в той фразе, все счастливые семьи - счастливы одинаково, а несчастливы по своему. Так и каждый безработный будет несчастлив по своему - кто то будет плакать от необходимости отказаться от трюфелей, а кому то придется очень и очень сильно упасть вниз по социальной и доходной лестнице.

Анькин
29.10.2014, 08:31
Не в ту тему написала)))

Говорят есть смысл у родителей проконсультироваться как они перед ваши девяностые. Правда ожидания слышала хуже, так как производственной базы ссср нет уже. А нового и не построили.

Lutik
29.10.2014, 08:33
Хочу картинку катастрофы :)

катастрофа будет у каждого своя:)

Tanushka
29.10.2014, 08:35
Сейчас-то зачем бежать? Когда уволят - тогда и побежишь. Вопрос - куда? Магазины тоже позакрываются, кассиров и так хватает.
И если не уволят, а зарплату уменьшат, тогда на чем экономить начнем?

Хочу картинку катастрофы :)

Ну, вот с утра и на депрессуху потянуло;) предлагаю, решать проблемы по мере поступления.
В прошлый кризис в компаниях в первых рядах ушли маркетинг и ИТ, без этого точно можно жить год-два.
Согласна в остальном с Лютиком.
Экономить будем на всем, останутся обязательные платежи, еда, минимально одежда, а на оставшиеся деньги, если они останутся, каждый решит, что ему важнее.
По мне точно можно экономить на салонах красоты, маникюр-педикюр и покраска, а раз в пол года ровнять кончики в эконом салоне, на детской одежде, будем хорошо подкованы в российских брендах и брать на вырост, всякие развивашек туда же, отдых раз в три года в Крыму в съемной квартире ;) рестораны долой, машины туда же.
Но я оптимист и верю, что прорвемся и без крайних мер.
Меня больше волнует вопрос, что разумнее будет повременить со вторым декретом, хотя бы до следующей осени, в условиях неопределенности совсем не хочется в омут с головой.

Еще забыла меру экономии- все на грядки, вместо фитнеса картошку-моркошку выращивать ;)

Любопытная кошка
29.10.2014, 08:54
Форум интересует только секс и апокалипсис ))))))

Что делать будем? Жить. Расходы сократим, покупать кроме еды и бензина ничего не будем. Будут сложности со сдачей в аренду - плюну и пущу толпу таджиков в каждую квартиру. Уж они-то никуда не денутся и, как всегда, в отличии от москвичей будут готовы работать везде и за любые деньги.
В целом, семья может не работать..... лет. Сын девок водить уже начнет. Но прожирать накопления жаль. Врочем, лучше прожирать, чем умирать.

Сануля
29.10.2014, 08:55
Ну, вот с утра и на депрессуху потянуло;) предлагаю, решать проблемы по мере поступления.
По мне точно можно экономить на салонах красоты, маникюр-педикюр и покраска, а раз в пол года ровнять кончики в эконом салоне, на детской одежде, будем хорошо подкованы в российских брендах и брать на вырост, всякие развивашек туда же, отдых раз в три года в Крыму в съемной квартире ;) рестораны долой, машины туда же.



н-да... похоже я уже в кризисе живу.
видно, хуже уже не будет...

bardessa
29.10.2014, 09:02
я уже с весны чувствую недостаток клиентов (переводчик). Думаю, мож пойти на курсы парикмахеров. Всегда кусок хлеба :)

nata314
29.10.2014, 09:11
Достаточно поехать в какой нибудь провинциальный город, чтобы понять что это такое. Туда, где памперсы продают поштучно. А дети ходят в школу даже в минус 40, потому что в школе кормят. Но ничего. Живут люди. И у них не смотря ни на что много детей ))

Kodya
29.10.2014, 09:14
у мужа начался отток клиентов, такого не было даже в 2008 :(
(загородное водоснабжение и канализация)

у меня вряд ли сокращения будут. Но думаю у нас будет полный комплект. если сейчас нехватка нянь, музыкального руководителя, воспитателей, то, как в 2008 будет - все вакансии были заняты. Места няни ждали прям :)

Анькин
29.10.2014, 09:29
у мужа начался отток клиентов, такого не было даже в 2008 :(
(загородное водоснабжение и канализация)

)

В 2008 все случилось в один день фактически, и сразу было ясно что это дно. А сейчас пока не ясно куда катимся, поэтому в е и не понимают что делать и выжидают.

Мальвина
29.10.2014, 09:39
у меня лично в 2008 году кризиса не было, он был у других, а у нас работы валом. Сейчас совсем другое. Меня даже из декрета не дёргают на работу( хотя в предыдущем декрете я сидела дома с ребенком до года по уважительной причине, у него были серьёзные проблемы со здоровьем, которые никак не могли решить. Руководство это понимало, но как только вопрос решился, сказали - быстро на работу)

у мужа по его работе 8-10 лет назад зарплаты были в два раза больше.

Kodya
29.10.2014, 09:41
В 2008 все случилось в один день фактически, и сразу было ясно что это дно. А сейчас пока не ясно куда катимся, поэтому в е и не понимают что делать и выжидают.

да не было там никакого дна, я в декрете еще была, но качество жизни моей семьи никак не изменилось, даже комфортнее было - строительство дома, покупка дома на море...

Мальвина
29.10.2014, 09:45
да не было там никакого дна, я в декрете еще была, но качество жизни моей семьи никак не изменилось, даже комфортнее было - строительство дома, покупка дома на море...

не было, конечно. Просто немного финансовый пузырь лопнул и всё. Ощутимо было для того, кто этот финансовый пузырь наращивал. Для всех остальных всё как обычно.

Ана
29.10.2014, 09:54
че вы все про расходы да про расходы.
работать надо начинать на совесть. так чтобы именно нас с хорошего места не уволили есличо.
потому что главный бич грядущего времени - безработица и необходимость демпинговать в зарплате. вот привык допустим человек получать 100 тыщ, а может так статься что пойдет работать за 60 на менее интеллектуальную работу. потому что за 100 просто ничего не найдет.
всяким экономистам, финансистам, юристам, перепродавцам и посредникам, и прочим непроизводственным профессиям, которые паразитировали на высоких доходах от нефти, будет сложнее всего. ибо их много, а нужды в них уже больше нет у экономики, в таком количестве. хороший технический специалист и рабочий будут в цене. т.е. люди которые могут что-то делать в реальном секторе. но и там сокращения тоже. у мамы мужчина, почти пенсионного возраста, работал в эксплуатации каких-то там инженерных коммуникаций на Кнауфе. Кнауф (немецкая контора) как и все проводит сейчас политику снижения затрат, в результате его уволили, а оставили его подчиненного, который в принципе может в одно лицо все делать, с чуть бОльшим напрягом, и зарплата у него ниже. вот так сейчас и везде. но мужчину мгновенно подобрал близлежащий колбасный заводик за такую же зарплату. потому что специальность у него реальная и востребованная. был был он финансистом каким-нибудь, думаю пришлось бы куда сложнее.

поскольку мы с мужем оба хорошо до сей поры оплачиваемые финансисты-бухгалтера, то для нашей семьи я расцениваю траблы с работой как самую большую опасность. увольнения, зарплатный демпинг и т.п. а больше ничего мы профессионально делать не умеем.
в 90-е многие технари переквалифицировались в бухгалтеров и это позволило им поддерживать приличный уровень доходов. но из конструктора космический кораблей в бухгалтера переквалифицироваться относительно просто, а вот в обратную сторону - уже никак. поэтому я даже не знаю с какой стороны стелить солому и на кого учиться... технические специальности с нуля в таком возрасте - это бесперспективняк. а все чему можно быстро научиться - там и так будет делать нечего...

котька
29.10.2014, 10:04
у нас пока у компании рост+15%, но в моем отделе уже спад, чувствую, на последнем совещании не похвалят -20%. Очень переживаю, так как в ближайший год точно не уволят, но и всех премий и бонусов лишат

Лучик света в темном царстве
29.10.2014, 10:16
Ну то что отдыхать станем на дачах или в крыму это и к гадалке не ходи. С таким курсом евро и доллара. Это я в плане своей семьи говорю. На счет ремонта не факт, скорее всего может быт сейчас люди понаберут кредитов чтобы сделать что-то необходимое и обязательное, т.к. цены на материалы и работу будут расти с каждым днем

Buna
29.10.2014, 10:20
По мне главное - что есть квартира и нет кредитов и ипотеки. Есть машины. А на житье-бытье думаю хватит.

Мышь Пушистая
29.10.2014, 10:28
Я не знаю как относиться к будущему. С одной стороны у нас, вроде как, не должно быть проблем с работой. Я сейчас личный помощник главбуха банка, должность утверджаемая в ЦБ, его турнуть не должны и я с ним в безопастности, НО это если не отозвут лицензию, а все возможно в этом мире. Муж работает в администрации БЦ класса Б, сейчас у них наоборот наметился приток клиентов, народ сокращает издержки на аренду, переезжает в более бюджетные офисы.
К прошлым профессиям нам не вернуться, я манагер по рекламе в СМИ (смешно), а он геоморфолог и инструктор по дайвингу (еще смешнее).
Сокращать будем расходы. Еда разумнее, отдых - дача нас спасет, одежду детскую сейчас покупаю на вырост. Кредит у меня есть почти лям, вот это печаль.

jolly_olly
29.10.2014, 10:37
меня больше пугают родители.
Папа без работы (пенсионер), мама с работой но в кредитах, которые платить еще лет 5.
и я уже чувствую, на кого ляжет это бремя, если что (((

Токси
29.10.2014, 10:38
Я домик купила в смоленской области. Там животные, рыба, грибы, ягоды. Проживем. По теме работы. Нас сейчас законодательно хотят ополовинить. Вместо 20 тыщ сделать 10 тыщ. Надеюсь смогу попасть в это число. Ну и пока не отменили обязательную и кадастровую оценку работа будет. У мужа в фарме пока прибыль и в РФ лучшие показатели среди других стран. Так что живем пока.

bardessa
29.10.2014, 10:39
у нас ипотека в долларах... долларовые кредиты не рефинансируют...

Lutik
29.10.2014, 10:39
Форум интересует только секс и апокалипсис ))))))

Что делать будем?

Значит будем секситься:) Послушали про кризис - и давай сексом заниматься, должны же в организм эндорфины поступать, а шоколадку лишнюю уже не купишь, так что секс - это недорогой способ пережить кризис. А че - чем не замена фитнесу? Правда будут расходы на предохранение, дети в кризис - это еще больший кризис.

Lutik
29.10.2014, 10:42
Я домик купила в смоленской области. Там животные, рыба, грибы, ягоды. Проживем. По теме работы. Нас сейчас законодательно хотят ополовинить. Вместо 20 тыщ сделать 10 тыщ. Надеюсь смогу попасть в это число. Ну и пока не отменили обязательную и кадастровую оценку работа будет. У мужа в фарме пока прибыль и в РФ лучшие показатели среди других стран. Так что живем пока.

у нас одна компания-давний партнер моего работодателя, западная компания, сократила кучу народу (в 2008 этого не делали), сотрудников, которые лет 20 работают в компании и из них 15 трудятся в должности начальников - понизили в должностях, сделали просто менеджерами. Вот эта новость меня вчера сильно подкосила морально, если уж у них такая ж...а, хотя их рынок просел всего на 5% пока, то что уж остальным ожидать...

Perla
29.10.2014, 10:46
у нас одна компания-давний партнер моего работодателя, западная компания, сократила кучу народу (в 2008 этого не делали), сотрудников, которые лет 20 работают в компании и из них 15 трудятся в должности начальников - понизили в должностях, сделали просто менеджерами. Вот эта новость меня вчера сильно подкосила морально, если уж у них такая ж...а, хотя их рынок просел всего на 5% пока, то что уж остальным ожидать...
Если не секрет - какая сфера деятельности у этой компании?

Lutik
29.10.2014, 10:46
Достаточно поехать в какой нибудь провинциальный город, чтобы понять что это такое. Туда, где памперсы продают поштучно. А дети ходят в школу даже в минус 40, потому что в школе кормят. Но ничего. Живут люди. И у них не смотря ни на что много детей ))

разве это жизнь? это выживание. А когда жить то? в нашей стране с нынешней медициной и реформой медицины - элементарно продолжительность жизни фиговая, про качество жизни где то после 50 лет, когда болезни активно накрывают и говорить не приходится...
Вот считаю неправильным ровнять свою жизнь на такую, которую ты описываешь.

Lutik
29.10.2014, 10:47
Если не секрет - какая сфера деятельности у этой компании?

b2b упаковочное производство.

Елена fresh
29.10.2014, 10:50
Достаточно поехать в какой нибудь провинциальный город, чтобы понять что это такое. Туда, где памперсы продают поштучно. А дети ходят в школу даже в минус 40, потому что в школе кормят. Но ничего. Живут люди. И у них не смотря ни на что много детей ))
кстати да, памперсы поштучно до сих пор ... и пеленки не покупают готовые, а сами шьют... провинция с более скромными доходами по всей видимости менее болезненно адаптируется к снижению реальных доходов

Ана
29.10.2014, 10:56
разве это жизнь? это выживание. А когда жить то? в нашей стране с нынешней медициной и реформой медицины - элементарно продолжительность жизни фиговая, про качество жизни где то после 50 лет, когда болезни активно накрывают и говорить не приходится...
Вот считаю неправильным ровнять свою жизнь на такую, которую ты описываешь.

+1. согласна про выживание. в таком режиме конечно можно существовать какое-то время, видя впереди свет в конце туннеля. а делать это стилем жизни = болезни и ранняя смерть. и потом, в провинции так всегда жили. а у нас огромный моральный ущерб наносит тот факт, что приходится от лучшего отказываться в пользу худшего. это всегда более болезненно, чем жить равномерно в худшем. мне почему-то запало в голову, как в 98 году мамина подруга у нас в гостях жаловалась, что вот, приходится опять покупать вату, а так было хорошо с ватными палочками и дисками)) это были реалии того времени, но суть та же самая. разница в том, что после 98 быстро пошел подъем экономики, а сейчас такого не будет. хочется верить, что до экономии на ватных палочках дело не дойдет... слишком много всего мы попробовали и успели полюбить...

Kodya
29.10.2014, 10:57
разве это жизнь? это выживание. А когда жить то? в нашей стране с нынешней медициной и реформой медицины - элементарно продолжительность жизни фиговая, про качество жизни где то после 50 лет, когда болезни активно накрывают и говорить не приходится...
Вот считаю неправильным ровнять свою жизнь на такую, которую ты описываешь.

соглашусь. Правда, это выживание, многие считают вполне себе жизнью :(

Ана
29.10.2014, 10:58
кстати да, памперсы поштучно до сих пор ... и пеленки не покупают готовые, а сами шьют... провинция с более скромными доходами по всей видимости менее болезненно адаптируется к снижению реальных доходов

у меня пеленки, бабушкой моей нашитые, до сих пор лежат) они отличные и выбросить их не могу. использовала моя мама, я, и детям передам)))

Токси
29.10.2014, 10:59
у нас одна компания-давний партнер моего работодателя, западная компания, сократила кучу народу (в 2008 этого не делали), сотрудников, которые лет 20 работают в компании и из них 15 трудятся в должности начальников - понизили в должностях, сделали просто менеджерами. Вот эта новость меня вчера сильно подкосила морально, если уж у них такая ж...а, хотя их рынок просел всего на 5% пока, то что уж остальным ожидать...

У нас не от компании зависит, а от страны. Вот царь сказал, сокращаем оценщиков, всем заново сдавать экзамен. Вот будем сдавать заново. Отсеются регионы. Останется Москва и Питер на всю РФ.

Ана
29.10.2014, 10:59
соглашусь. Правда, это выживание, многие считают вполне себе жизнью :(

считают те, кто другого не видел. я выше уже писала, сложность ситуации для так называемого среднего класса сейчас в том, что им дали попробовать более хорошей жизни, а теперь отбирают.

Елена fresh
29.10.2014, 11:02
у меня пеленки, бабушкой моей нашитые, до сих пор лежат) они отличные и выбросить их не могу. использовала моя мама, я, и детям передам)))
у тебя экзотика и семейная реликвия практически )
у меня из этой серии есть полотенца с вышивкой и кружевом по краям, которые делались вручную перед свадьбой родителей мужа, приданое для его мамы было.. тоже семейная реликвия в своем роде, пожелтевшая правда

Lutik
29.10.2014, 11:04
соглашусь. Правда, это выживание, многие считают вполне себе жизнью :(

потому что мало кто в нашей стране, особенно в глубинке вообще видел хорошую жизнь. У нас то крепостное право, то революции, то войны, то восстановление и репрессии, у нас многие поколения просто никогда и не жили хорошо.

Елена fresh
29.10.2014, 11:07
считают те, кто другого не видел. я выше уже писала, сложность ситуации для так называемого среднего класса сейчас в том, что им дали попробовать более хорошей жизни, а теперь отбирают.
не совсем согласна
регионы не плохо живут, там тоже есть хороший средний класс, который за границей отдыхает, шестые айфоны хватает и все прочие признаки. Но они не настолько заражены концепциями общества потребления, если у нас деньги можно потратить , гипотетически, на каждом метре твоего передвижения по городу, то там на каждом десятом метре , а где и на двадцатом...
по мне так некоторое оздоровление в этом плане Москве не повредит, но как и в прочих ситуациях, где сначала дали , а потом забрали , ломка будет не из приятных
сама грущу о снижении реального дохода своей семьи и ищу выходы, проштудировала всю тему про находки бюджетные
отрезвляет в целом

Ана
29.10.2014, 11:14
не совсем согласна
регионы не плохо живут, там тоже есть хороший средний класс, который за границей отдыхает, шестые айфоны хватает и все прочие признаки. Но их они не настолько заражены концепциями общества потребления, если у нас деньги можно потратить , гипотетически, на каждом метре твоего передвижения по городу, то там на каждом десятом метре , а где и на двадцатом...
по мне так некоторое оздоровление в этом плане Москве не повредит, но как и в прочих ситуациях, где сначала дали , а потом забрали , ломка будет не из приятных
сама грущу о снижении реального дохода своей семьи и ищу выходы, проштудировала всю тему про находки бюджетные
отрезвляет в целом

нет, погоди - тратить или копить - это выбор каждого человека и он никак не зависит от количества магазинов на квадратный метр его города. если человек не умеет обращаться с деньгами - он это не умеет при любой зарплате и в любом городе. и будет хавать любой вздор, который ему впарят предприимчивые торговые агенты. уж кого-кого, а любителей надувать простой народ и вытаскивать последние скудные деньги из его кошелька у нас всегда было и будет навалом. один знакомый аферист рассказывал совершенно дикие схемы, на которых его партнер зарабатывает именно в провинции.
а я вот например к деньгам всегда относилась разумно - и сейчас, и когда получала 100 баксов в месяц. и объясни мне, почему я должна "оздоравливаться" вместе с людьми, которые покупают бесконтрольно, только потому что им на пути встретился магазин?! таким как они это все равно не поможет. а вот я пострадаю. я и так здорова, мне эта клизма не нужна.

Лёся
29.10.2014, 14:20
Не в ту тему написала)))

Говорят есть смысл у родителей проконсультироваться как они перед ваши девяностые. Правда ожидания слышала хуже, так как производственной базы ссср нет уже. А нового и не построили.

У меня отец инженер интеллектуал из НИИ в 90-е пошел на завод деревообрабатывающий столяром, чтоб денег на семью заработать. Очень ему там тяжело было морально, среди пьяниц-матершинников и прочего рабочего класса, далекого от интеллекта и обязательств. Потом пошел на сигаретную фабрику, там чуть получше было, но ттоже надолго не прижился. Помню как носил оттуда продукты, им раз в неделю в буфете продавли по сниженным ценам еду, помню как будучи 10-12 летней девочкой радовалась тому что папа принес... сырую курицу или яйца :) Действительно радовалась, что будет суп и курицы поесть.
Мама тоже инженер в автосервисе пыталась работать, но в итоге из ее НИИ половина народу перешла в пенсионный фонд, на копейки, но хотя б стабильно.

В обще время не очень было, счастливы те на форуме кто не помнит. Я помню и как хотелось туфли и джинсы черные, а денег у родителей на все это вообще не было.

Lutik
29.10.2014, 14:27
В обще время не очень было, счастливы те на форуме кто не помнит. Я помню и как хотелось туфли и джинсы черные, а денег у родителей на все это вообще не было.

я помню мы с мамой сильно поругались, когда наряд мне на выпускной в школу покупали - она хотела мне что то из обыденного, а не праздничного и с длинной черной юбкой, чтоб и она могла ее носить, а мне то хотелось яркого праздника, но семья не могла позволить купить праздничную одежду на один раз, а маме тоже нужна была одежда -мы первый раз так поругались, что обе несколько дней в слезах ходили.....грустно все это.... но когда я вижу, что курс евро/доллара каждый день по 50 копеек прибавляет.....эти картинки из бедного детства всплывают в памяти сами собой....

Лёся
29.10.2014, 14:49
я помню мы с мамой сильно поругались, когда наряд мне на выпускной в школу покупали - она хотела мне что то из обыденного, а не праздничного и с длинной черной юбкой, чтоб и она могла ее носить, а мне то хотелось яркого праздника, но семья не могла позволить купить праздничную одежду на один раз, а маме тоже нужна была одежда -мы первый раз так поругались, что обе несколько дней в слезах ходили.....грустно все это.... но когда я вижу, что курс евро/доллара каждый день по 50 копеек прибавляет.....эти картинки из бедного детства всплывают в памяти сами собой....

На выпускной мне тоже купили простой костюм, чтоб потом в нем же в институт ходить. Но это был 99 и тогда получше все ж стало. Стало лучше в нашей семье в общем-то наверное к 96 году. К 98 стало хорошо, накупили одежды, телевизор новый, видак, магнитофон, хотели купить второй телевизор и тут новый кризис 98 :) Но вот с 91 по 95 мне кажеться сосем жесть была.

bardessa
29.10.2014, 14:54
в кризис у меня мама переквалифицировалась из школьной учительницы в продавцы. папа был уже пенсионер и устроился сторожем. Потом мама с папой оказались на одной работе и им перестали платить зарплату... Год... Вот это была жесть. 1994 год, мне 12 лет, а дома из еды только гречка и рыба, которую знакомые приносили. Дело на Дальнем Востоке было.

Lutik
29.10.2014, 15:02
На выпускной мне тоже купили простой костюм, чтоб потом в нем же в институт ходить. Но это был 99 и тогда получше все ж стало. Стало лучше в нашей семье в общем-то наверное к 96 году. К 98 стало хорошо, накупили одежды, телевизор новый, видак, магнитофон, хотели купить второй телевизор и тут новый кризис 98 :) Но вот с 91 по 95 мне кажеться сосем жесть была.

у меня выпускной был в 93 как раз.

Елена fresh
29.10.2014, 15:43
нет, погоди - тратить или копить - это выбор каждого человека и он никак не зависит от количества магазинов на квадратный метр его города. если человек не умеет обращаться с деньгами - он это не умеет при любой зарплате и в любом городе. и будет хавать любой вздор, который ему впарят предприимчивые торговые агенты. уж кого-кого, а любителей надувать простой народ и вытаскивать последние скудные деньги из его кошелька у нас всегда было и будет навалом. один знакомый аферист рассказывал совершенно дикие схемы, на которых его партнер зарабатывает именно в провинции.
а я вот например к деньгам всегда относилась разумно - и сейчас, и когда получала 100 баксов в месяц. и объясни мне, почему я должна "оздоравливаться" вместе с людьми, которые покупают бесконтрольно, только потому что им на пути встретился магазин?! таким как они это все равно не поможет. а вот я пострадаю. я и так здорова, мне эта клизма не нужна.
я тоже твержу мирозданию, что мне такая клизма не нужна, авось услышит
только экономике наплевать на нас с тобой , вот где грусть
думаю, как тебе пояснить мою мысль. Типичная для нас ситуация: вот едешь ты домой, суббота, детей в театр вывезла, дома кушать нечего, пока до дома доберетесь в масштабах Москвы, пока приготовишь что-то.. ну ты поняла.. а тут мимо проезжаешь, то тебе Якитория, в которой твой сын (ну ладно, мой, чего уж там )) ) обожает детские пельмени, или вон там через километр очередной торговый центр с фудкортом и Теремком, или ...продолжи список своими местами, где дети любят перекусить.. Что ты сделаешь? я конечно заеду в заведение и оставлю тысячу или около того, в зависимости от аппетитов. В регионах большинство доедут до дома и потратят на обед , приготовленный дома, меньше денег (и времени в целом тоже, но это уже другая тема). Ты говоришь, что и сейчас деньги не тратишь не разумно, но наверняка в твое поведении как потребителя прокрались вот такие схемы , которые ты не замечаешь может, но которые обусловлены именно тем, что поесть / купить / посмотреть кино можно в Москве через каждый метр (утрирую!)
Дальше падают твои доходы и доходы мамы из региона. И ты не заедешь в якиторию, а она так же поедет домой готовить борщ. И у тебя будет ломка от потери качества жизни, а у нее нет (конкретно в этом проявлении).
или просто я отношусь к тем, про кого ты пишешь, что бесконтрольно покупает (проедает), я вижу что у нас есть такие моменты в семье, без которых можно было бы и обойтись, но удобно, вот они-то первые и полетят вон из бюджета

nata314
29.10.2014, 15:51
Это еще вопрос - кто выживает. Маленькие городишки или москвичи.
Там жизнь спокойнее , работа ближе и тд

Tanushka
29.10.2014, 16:16
че вы все про расходы да про расходы.
работать надо начинать на совесть. так чтобы именно нас с хорошего места не уволили есличо.
потому что главный бич грядущего времени - безработица и необходимость демпинговать в зарплате. вот привык допустим человек получать 100 тыщ, а может так статься что пойдет работать за 60 на менее интеллектуальную работу. потому что за 100 просто ничего не найдет.
всяким экономистам, финансистам, юристам, перепродавцам и посредникам, и прочим непроизводственным

поскольку мы с мужем оба хорошо до сей поры оплачиваемые финансисты-бухгалтера, то для нашей семьи я расцениваю траблы с работой как самую большую опасность. увольнения, зарплатный демпинг и т.п. а больше ничего мы профессионально делать не умеем.
в 90-е многие технари переквалифицировались в бухгалтеров и это позволило им поддерживать приличный уровень доходов. но из конструктора космический кораблей в бухгалтера переквалифицироваться относительно просто, а вот в обратную сторону - уже никак. поэтому я даже не знаю с какой стороны стелить солому и на кого учиться... технические специальности с нуля в таком возрасте - это бесперспективняк. а все чему можно быстро научиться - там и так будет делать нечего...

Слушай, вот не в бровь, а в глаз. Пока не началась общая жопа надо быстрее гасить кредиты и копить впрок. Сокращения будут везде, ибо за чем два финансиста, если можно одному больше работы навалить за те же деньги в условиях кризиса. И народ согласится, чтобы не быть на улице.
Ну, и конечно, технарей на раз не стать, с другой стороны, а сколько технарей в Мск надо? Это больше все в регионах.
Наверно, я буду радоваться тому, что муж у меня технарь с опытом, но работает в финансах сейчас. Если что реально две профессии.

Ана
29.10.2014, 16:43
я тоже твержу мирозданию, что мне такая клизма не нужна, авось услышит
только экономике наплевать на нас с тобой , вот где грусть
думаю, как тебе пояснить мою мысль. Типичная для нас ситуация: вот едешь ты домой, суббота, детей в театр вывезла, дома кушать нечего, пока до дома доберетесь в масштабах Москвы, пока приготовишь что-то.. ну ты поняла.. а тут мимо проезжаешь, то тебе Якитория, в которой твой сын (ну ладно, мой, чего уж там )) ) обожает детские пельмени, или вон там через километр очередной торговый центр с фудкортом и Теремком, или ...продолжи список своими местами, где дети любят перекусить.. Что ты сделаешь? я конечно заеду в заведение и оставлю тысячу или около того, в зависимости от аппетитов. В регионах большинство доедут до дома и потратят на обед , приготовленный дома, меньше денег (и времени в целом тоже, но это уже другая тема). Ты говоришь, что и сейчас деньги не тратишь не разумно, но наверняка в твое поведении как потребителя прокрались вот такие схемы , которые ты не замечаешь может, но которые обусловлены именно тем, что поесть / купить / посмотреть кино можно в Москве через каждый метр (утрирую!)
Дальше падают твои доходы и доходы мамы из региона. И ты не заедешь в якиторию, а она так же поедет домой готовить борщ. И у тебя будет ломка от потери качества жизни, а у нее нет (конкретно в этом проявлении).
или просто я отношусь к тем, про кого ты пишешь, что бесконтрольно покупает (проедает), я вижу что у нас есть такие моменты в семье, без которых можно было бы и обойтись, но удобно, вот они-то первые и полетят вон из бюджета

о чем мы спорим-то?) уже и не пойму)
после театра мимо кафе пройду с ребенком легко, если я это кафе не запланировала заранее. собственно так и было 2 недели назад. прошли мимо и поехали домой есть борщ. хотя могли себе позволить это кафе легко в плане финансов.
ясное дело что у всех у нас есть много разных трат, без которых в принципе можно жить. если так посмотреть, то для жизни человеку достаточно койки в отапливаемом помещении, комплекта одежды по сезону и суточной пайки еды. примерно так жили рабы и сейчас живут зэки. очень экономно. только вот это не жизнь, а существование.
те "лишние" траты, которые у меня сейчас есть, имеют огромное значение для моего настроения, самоощущения, довольства жизнью, ощущения счастья и того что жизнь хороша. если их убрать, жизнь станет плоха. это огромная разница. все же делается ради собственного счастья. кроме того, понимаешь, дешевые товары как правило некачественные, невкусные или некрасивые - для того кто узнал лучшее. одно дело не купить или не зайти куда-то. другое дело - когда ты больше не можешь вообще покупать и есть то, что тебе нравится. а вместо этого должен свои скудные ресурсы тратить на говно, от которого удовольствия никакого кроме функционального... ведь наше ощущение жизни складывается из эмоций. и будут из жизни уходить положительные эмоции, мы станем более угрюмыми, злыми, тяжелыми, некрасивыми. именно это делает с людьми бедность.
а у нас сейчас исчезнет средний класс и будут очень бедные и очень богатые, как следствие потребительский рынок также перепрофилируется на товары для бедных (говно) и товары для богатых, которые бедным недоступны даже по праздникам. примерно так разделено общество в странах африки и иже с ними. но там хотя бы тепло круглый год. вот куда мы идем.

Сануля
29.10.2014, 16:48
По мне главное - что есть квартира и нет кредитов и ипотеки. Есть машины. А на житье-бытье думаю хватит.

вот. а у меня ипотека впереди. :(

nata314
29.10.2014, 16:58
В южной провинции земля есть. Они подножным кормом питаться будут. Так что может быть тема вкладывать деньги не в московскую квартиру, а в дачу в краснодарском крае? в случае чего хоть с голоду не помрешь.
Почему-то все рассуждают в варианте "ну откажусь от этого и того". Но ограничивать себя можно если денег мало но они есть, то есть работа есть хотя бы у одного члена семьи и ее на еду хватает. А если обоих сократят? Кем пойдете работать? Да еще таким, чтобы на это место не стояла очередь из еще миллиона сокращенных?
Или все уверены что до этого не дойдет?
Это факт. В деревне тяжелый кризис пережить легче чем в городе. Хотя бы потому, что там у всех запасы картошки, под боком молоко и яйца. Т.е. Условно с голоду не помрешь.

Ана
29.10.2014, 16:59
В южной провинции земля есть. Они подножным кормом питаться будут. Так что может быть тема вкладывать деньги не в московскую квартиру, а в дачу в краснодарском крае? в случае чего хоть с голоду не помрешь.
Почему-то все рассуждают в варианте "ну откажусь от этого и того". Но ограничивать себя можно если денег мало но они есть, то есть работа есть хотя бы у одного члена семьи и ее на еду хватает. А если обоих сократят? Кем пойдете работать? Да еще таким, чтобы на это место не стояла очередь из еще миллиона сокращенных?
Или все уверены что до этого не дойдет?

теоретически, если подешевеет раб сила и все остальное, сюда должен вернуться капитал и строиться производства. но это конечно не сразу, а постепенно. а что делать пока этого не произошло - хз...

Lutik
29.10.2014, 17:02
В южной провинции земля есть. Они подножным кормом питаться будут. Так что может быть тема вкладывать деньги не в московскую квартиру, а в дачу в краснодарском крае? в случае чего хоть с голоду не помрешь.
Почему-то все рассуждают в варианте "ну откажусь от этого и того". Но ограничивать себя можно если денег мало но они есть, то есть работа есть хотя бы у одного члена семьи и ее на еду хватает. А если обоих сократят? Кем пойдете работать? Да еще таким, чтобы на это место не стояла очередь из еще миллиона сокращенных?
Или все уверены что до этого не дойдет?

проблема в том, что даже если не сократят никого, то зп не поднимут, а то и урежут, а цены ого как выросли, падает в цене только бензин. Потому что покупательская способность денег сильно снизилась. А уж если сократят - то тут конечно ж...па ж..ская начнется, потому что накопления если и были, то их ценность снизилась, ну и найти работу в условиях массового сокращения будет крайне сложно - тут только зубы на полку и в Краснодарский край видимо...

Haley
29.10.2014, 17:02
Кем пойдете работать? Да еще таким, чтобы на это место не стояла очередь из еще миллиона сокращенных?
Или все уверены что до этого не дойдет?

Мне кажется везде будет стоять миллион сокращенных, если до того дойдет. Я шить умею, могу в швеи податься, хотя думаю, что таких же как я тьма, но хотя бы будет выбор из двух областей. Муж электриком может пойти, у него электротехническое образование.

Lutik
29.10.2014, 17:03
а что в результате купили?

молодая наглость победила тогда:) но мама долго обижалась, хотя я надеюсь, что сполна искупила ту свою настойчивость. Другое дело, что в кризисное время мне сложнее будет маме покупать одежду.

nata314
29.10.2014, 17:08
Проблема в том, что на 2млн оказавшихся на улице служащих мест "кассиров" просто не найдется. Тем более что и магазины сократятся, и кассиров готовых на рынке за копейки будет завались.
Какие еще варианты, кем работать?
Смотря насколько сильный кризис
Тут возможно несколько вариантов
1. Меня и мужа не уволят. Но Цены дорожают, а зарплата не повышается либо снижается (что более вероятно). Тут надо будет подсократить статьи расходов. А так же отложить крупные покупки - ремонт, мебель, машина новая
2. Меня и мужа уволят, но мы сможем найти другую работу в той же сфере, но менее оплачиваемую. Из ведущего программиста в банке или крупной фирме превращаемся в лишь бы какого лишь бы где)) далее смотри пункт 1
3. Меня и мужа уволят и мы не сможем найти работу по специальности (мы оба ИТшники). В этом случае буду пробоваться в смежных областях, или везде где берут. В первую очередь работа для образованных людей. Аналитик или Помощник кого-нибудь, делать какие нибудь отчеты, что нибудь анализировать. Может быть гос структуры. Либо работа которую мы умеем. Муж в принципе у меня золотые руки - он по дому любую работу может сделать
4. Самый последний вариант - искать работу не требующую вообще никакого образования и спец умений. Продавец, оператор колл центра и прочая фигня.
5. Совсем без всякой работы - не хочу об этом думать, тк непонятно - что в этом случае есть и на что жить

Ана
29.10.2014, 17:42
так надо иметь на чем выращивать. я и говорю - может землю прикупать надо?

чтобы с земли кормиться, на ней надо жить на постоянке. и навыки соответствующие иметь. иначе останешься без урожая.

Ана
29.10.2014, 17:50
Да всех уволят.
ИТ переведут в провинцию (и придется нам ехать в провинцию потому что там есть работа :)))
бухгалтерию тоже. и не важно сколь ты хорош. Такого же можно и в провинции научить, а стоить будет в 10 раз дешевле.

что значит "всех уволят"? по-твоему Москва опустеет что ли? типа город призрак? уволят разумеется не всех, и нужно стараться не стать тем, кого уволят, я об этом.


Это самый ужас который тебе грезится? 0,6 от текущего оклада? :)

разумеется нет, я привела цифры для примера.
кроме того, покупательная способность тех 60 тоже сильно упадет, поэтому разница в реальном доходе тут будет больше.


Ок, но мы не реальный сектор.
И там тоже будут сокращения, так что нас туда не возьмут - там свои есть.
Куда пойдем?

И кстати, еще одна тема: в 30 в кризис найти работу намного проще, чем в 50. Просто по возрасту будут отметать.

я уже выше писала - я не знаю куда мне идти кроме своей профессии и смежных, но там все места будут заняты. буду смотреть по ситуации. буду искать блат, хотя у меня его как-то не очень.

Ана
29.10.2014, 17:51
а что делать если работы не будет? будешь там жить и учиться выращивать...

мне проще в городе научться делать что-нибудь не слишком интеллектуальное, освоить рабочую специальность. или в колхоз вон к Маринкиному мужу пойти. на еду хватит, а гемора меньше.

Любопытная кошка
29.10.2014, 17:59
В военку пойдем, снаряды собирать ))) военка будет на коне.

Ана
29.10.2014, 18:02
В военку пойдем, снаряды собирать ))) военка будет на коне.

на какие шиши, Наташ?) от кого оборонять то чего нет? скорее бы уже у руководства страны инфакт случился или еще какая непоправимость... от стрессов... за*бал сил нет...

Любопытная кошка
29.10.2014, 18:06
на какие шиши, Наташ?) от кого оборонять то чего нет? скорее бы уже у руководства страны инфакт случился или еще какая непоправимость... от стрессов... за*бал сил нет...

На оборонку с шишами все очень хорошо, поверь. И заказы есть, и планы долгосрочные. Платят заводам как часы, без задержек. Ты значит не пойдешь? Вычеркиваем! Девоньки, кто ко мне в бригаду? )))))

Токси
29.10.2014, 18:25
На оборонку с шишами все очень хорошо, поверь. И заказы есть, и планы долгосрочные. Платят заводам как часы, без задержек. Ты значит не пойдешь? Вычеркиваем! Девоньки, кто ко мне в бригаду? )))))

Я! Тихо так...блат есть:)

Niza
29.10.2014, 18:28
На оборонку с шишами все очень хорошо, поверь. И заказы есть, и планы долгосрочные. Платят заводам как часы, без задержек.

Подтверждаю - есть шиши. Раворовываются со свистом, да. И заказы есть, и планы. Технологий только нету. И людей.

...Не, снаряды собирать для катюш и калашей - можно:) И сможет кто хошь:)

Любопытная кошка
29.10.2014, 18:28
Я! Тихо так...блат есть:)

Блата у меня самой выше крыши! Работников нет ))))) кстати, казахи интересуются - можно и на них поработать )))

Токси
29.10.2014, 18:32
Блата у меня самой выше крыши! Работников нет ))))) кстати, казахи интересуются - можно и на них поработать )))

Я погодю пока. Пойду завтра вот послушаю план пр-ва по приватизации.

Tanushka
29.10.2014, 18:36
Так может поздно будет?
Может надо сейчас новые знания приобретать?
или землю где можно что-то выращивать?
или средства производства?...



говорят наоборот, ит чувствует себя неплохо. Сейчас ИТ это почти все что нас окружает. Новых проектов не было, да. Но в целом мои ит-коллеги кризис переживали неплохо. Массовых увольнений не было.
а маркетинг да.



а я как раз прошлый кризис 2008го пережила в декрете :) Так что даже и не знала что он был. мне и так и эдак не хорошо было


так надо иметь на чем выращивать. я и говорю - может землю прикупать надо?

Уже поздно ;) только если есть накопления можно их вложить, но и то не факт.
А я вот в ИТ оч ощутила кризис 2008, все бонусы убрали, проектов не было, одни пресейлы, да и заказчики в открытую говорили, что внедрения подождут. Всегда нужны ИТ, которые по железу, чтобы все работало, а без многих внедрений прожить год-два можно вполне или по эконом варианту сделать.
Так что жить и дышать полной грудью до кризиса;)
Ну, чему можно выучиться за год? И какая отрасль будет перспективной в кризис?
Грядки имеются, поедем помогать и скотину разводить ;) вместо маникюра - коров доить, кроликов чесать и кур кормить.

Любопытная кошка
29.10.2014, 19:40
Меня запиши :)
... а я-то думала, чего это ты такая уверенная... а ты на мешках с деньгами сидишь... ясно :)

В общем, я поняла, почему кризис 90х был таким тяжелым -это все потому что форума еще не было! :) А теперь одна найдет источник еды - других позовет :)) В общем с голоду не умрем. А остальное не так страшно... :)

На каких таких мешках? )))) если ты намекаешь, что мой муж работает в МинОБорон, то это не так. Он корабли строит, а не заказывает. Почти все заводы негосударственные, зарплаты там небольшие, но платят стабильно. Главное - получить заказ... Вот этим мой муж и занимается ))))

А вообще, да... У одной идея, у второй финансы, у третьей руки - прорвемся как-нибудь )))))

Любопытная кошка
29.10.2014, 20:12
А мне кажется, что для того, чтобы прощупать свою нишу на стадии дна, нужно заранее представить себя потребителем без денег. Ну почти без денег...
Вспомните, как после войны одежду перешивали. Вот такая надомница больше заработает, чем кассирша. И так во всем...

Tanushka
29.10.2014, 21:23
Ну слушай, "бонусы убрали" -это всего лишь сняли шик и лоск. Учитывая что тогда полфорума вообще работу потеряло, мне кажется понижение доходов на 30% ерунда. При гарантии этого самого дохода.

Вот я и думаю, может форум наведет на мысль - какая?
Но нам уже сказали - оборонка :) Так что если и не знаем чему учиться, то по крайней мере знаем куда бежать :))) (или к кому... :))
Нет, ну всё естественно в сравнении познается, на фоне увольнения - бонусы ерунда, но сама атмосфера нездоровая была и не известно, чего и когда ждать. У нас тогда кредит ещё был. А вообще тот кризис мне оч запомнился, уезжали на отдых было тихо, через неделю вернулись со всех сторон слово "кризис", заказчик перевел людей на 6-ти дневку.

Вариант с оборонкой отличный :) я тоже "ЗА" :)
И уже не учиться надо, а блат искать :) продуктивнее и надежнее в кризис будет.

Кстати, у меня мысли схожие с твоими. За чем нужна швея надомница, если некому покупать, аналогично и собственным хозяйством, надо чтобы люди могли покупать твою экологически чистую продукцию, но так хотя бы себя прокормишь с участка, если погода не подкачает опять же.
Так что всё же настолько крамольно думать точно пока не стоит.
Вон в соседней теме обсуждают дорогую ювелирку, а мы тут кризис-дно-всё плохо.

Ана
30.10.2014, 09:56
На оборонку с шишами все очень хорошо, поверь. И заказы есть, и планы долгосрочные. Платят заводам как часы, без задержек. Ты значит не пойдешь? Вычеркиваем! Девоньки, кто ко мне в бригаду? )))))

нене, вычеркивать не надо) я пойду куда угодно если нужда прижмет.
недовольная я по поводу увеличения расходов на оборонку за счет бюджетных средств.
а если речь идет об экспортной продукции, то я за.

Любопытная кошка
30.10.2014, 10:50
нене, вычеркивать не надо) я пойду куда угодно если нужда прижмет.
недовольная я по поводу увеличения расходов на оборонку за счет бюджетных средств.
а если речь идет об экспортной продукции, то я за.

Яна, бюджет на оборонку был сформирован несколько лет назад и он выполняется. Вроде бы, его не увеличивали в последнее время.

Ана
30.10.2014, 10:52
Яна, бюджет на оборонку был сформирован несколько лет назад и он выполняется. Вроде бы, его не увеличивали в последнее время.

точно не увеличивали? а я как раз слышала что увеличивали последние годы... но за точность информации не поручусь.

Любопытная кошка
30.10.2014, 10:53
точно не увеличивали? а я как раз слышала что увеличивали последние годы... но за точность информации не поручусь.

Там бюджет лет на 5 вперед сразу утверждали, разве что корректировали что-то.

Anu^ta
30.10.2014, 13:06
н-да... похоже я уже в кризисе живу.
видно, хуже уже не будет...

Вот, кстати, да )))
Я, видимо, человек из особо удачливых ))) в 2008 фирма, в которой я работала, выгнала всех в неоплачиваемый отпуск... но предупредили об этом заранее...ген дир очень переживал, сотрудники его любят... многие полгода ждали когда дела наладяться и не уходили... Я ушла, и после этого я ни разу! не видела зарплаты вовремя.. всегда задержки или белую часть платили, а "чёрная" терялась...или обанкротились... сменила 5 мест, каждые полгода новая работа...так и ушла в декрет с места, где зп по форумским меркам маленькая, но белая...правда в июне могли заплатить за январь ))) честно отработала 2 года, чтобы получить нормальное пособие по БиР...получила, оно было максимальным... с полутора лет дочки работаю там на полставки из дома...никогда не знаю, когда придет моя мизерная зп ))) хорошо, что брала и беру ещё подработки...фактически и в декрете-то не была... осталось много знакомых (в т.ч. из-за вынужденных смен места работы), которые меня рекомендуют заказчикам...но сейчас вот строительство опять просядет быстро (((

Ана
30.10.2014, 15:19
Там бюджет лет на 5 вперед сразу утверждали, разве что корректировали что-то.

ну у нас гос бюджет вроде же каждый год утверждается, значит могут и корректировать. я в тонкостях гос.бюджетирования не разбираюсь, но вообще когда составляют бюджеты в компаниях, обычно его и делают на неск. лет вперед, просто потом корректируют исходя из реалий и как бы "роллят", как по-русски то сказать, прокатывают вперед что ли, с учетом изменений на текущую дату.
но что у нас в стране в прицнипе гос. расходы на оборонку неприлично высоки по сравнению с социалкой - если с развитыми странами сравнивать - это факт.