Вход

Просмотр полной версии : Секреты приготовления капусты и нута

Lutik
30.10.2014, 11:21
Не знаю насколько это кулинарная тема... не смейтесь, плиз...
но есть ли способ обработки капусты так, чтобы избежать вздутия живота? При этом это проблема отдельного члена семьи, у остальных - все ок. Может ее в воде надо подержать до того как варить? может сорт выбирать такой, чтоб не вызывал вздутия? как его выбирать?
Я не готова отказаться от капусты в рационе, но и готовить отдельно к борщу еще и какой то суп - не хочу.
Аналогичная проблема с нутом. Решила я с нутом сделать суп, а не с горохом - и даже я столкнулась с проблемой вздутия и колик. В общем, готова нут выбросить ибо с горохом такой проблемы не было никогда. Может его тоже надо как то по особенному готовить? ведь целые нации едят нут нормально. Хумус не предлагайте готовить - я не готова на такие подвиги.

Haley
30.10.2014, 11:31
С такой проблемой не сталкивалась, но я вареную капусту не люблю, поэтому всегда её тушу почти до полной готовности, перед тем как класть в суп, то же самое с квашеной.

Lutik
30.10.2014, 11:54
С такой проблемой не сталкивалась, но я вареную капусту не люблю, поэтому всегда её тушу почти до полной готовности, перед тем как класть в суп, то же самое с квашеной.

я почему то не тушу обычную капусту, а варю с ней.
Но и проблема не всегда возникает, ощущение ,что зависит еще и от капусты (то ли сорта, то ли от того молодая или старая) не пойму.
А тушеную капусту ты в самом конце кладешь в щи-борщи?

I_r_e_n_e
31.10.2014, 16:36
Нут нужно замочить на ночь, потом слить воду, залить холодной водой, поставить вариться. После 10 минут кипения слить. Снова залить холодной водой и варить до готовности (когда в пальцах будет легко разминаться).

Haley
31.10.2014, 19:51
А тушеную капусту ты в самом конце кладешь в щи-борщи?

Ага, в конце, в обычные щи, для вкуса бульона кладу кочерышку) Потом в конце вынимаю.

Lutik
31.10.2014, 20:20
Ага, в конце, в обычные щи, для вкуса бульона кладу кочерышку) Потом в конце вынимаю.

в кочерыжке - все нитраты скапливаются, поэтому ее лучше есть только с собственного огорода.

Fly
04.11.2014, 14:02
У меня аналогичная проблема
Раз на раз не приходится, но дома держу эспумизан
Ну и капусту в борще я варю час в мультиварке
Солянку не ем, если только очень редко и чуть чуть

franchi
04.11.2014, 23:24
еще чечевица дает такой же эффект:))

Lutik
05.11.2014, 00:39
еще чечевица дает такой же эффект:))

опять же видимо индивидуально - у нас вся семья чечевицу ест без этой побочки

Рыжык
05.11.2014, 13:02
Бобовые - только вымачиванием. ТО самое что дает газообразование - содержится в поверхностном слое. Капуста у меня такого эффекта не дает.

franchi
05.11.2014, 17:43
на самом деле зависит от "нежности" желудка.
я не могу есть бобовые, горох, капусту сырую. хотя очень люблю. вареная капуста конечно нормально.