Просмотр полной версии : (Upd: +калькулятор) Насколько кадастр совпал с вашей рыночной ценой? (опрос)
Посмотреть можно здесь - https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_electronic_state .
Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online / Ввести адрес и квартиру/ ГКН / Кадастровая стоимость
В процентах желательно. Ну или сколько млн. в плюс или минус.
----
Калькулятор (действует с 13.11.14) - http://depr.mos.ru/napravleniya_deyatelnosti/1402528/
У нас из того, что знаю рыночную:
2-ка в Москве ЮАО +1,3 млн. или + 11%
3-ка в Москве ЗАО -2,3 млн. или -14%
Т.е. по кадастру получается, что 3-ка стоит дороже 2-ки всего на 400 тысяч, хотя на рынке разница между ними в 4 млн.
2-ка, Мск, ЗАО, меньше на 18%
Шуршунчик
03.11.2014, 08:34
В два раза отличие. Чему очень рада.
Год назад переехали
Наша старая квартира в новокосино двушка по кадастру дешевле примерно на 17 процентов. Это если сравнивать с прошлогодней рыночной ценой.
Что касается новой квартиры трешки в северном Тушино - кадастровая меньше на 400 тыс чем мы купили, но дата внесения кадастровой стоимости 12.2012. Короче примерно совпадает. Ведь влияет еще ремонт, то сё
А где смотреть кадастровую стоимость
ГКН вижу
а дальше?
А где смотреть кадастровую стоимость
ГКН вижу
а дальше?
Там прямо есть такая строчка, если внутрь зайти. Если нет в ГКН заходи в ЕГРП. Заходить нужно, кликнув на адрес.
Область.
Одна квартира дешевле рынка на 1,2 млн примерно, что при цене рынка в 3,7 млн составляет около 30 процентов в нашу пользу.
Вторая квартира оценена на 0,7 млн дешевле, чем цена ее покупки в 2010 году. Сейчас не могу адекватно оценить стоимость, в ЦИАНе похожие по метражу и району квартиры как-то безбожно стоят за счет перспективы открытия метро в районе. Но если опираться на ту цену, что в ЦИАНе, то получается оценка кадастра на 50% меньше в нашу пользу.
Annnushka
03.11.2014, 11:05
я что то не поняла, адрес ввожу, моя квартира появляется. А куда дальше идти, что б стоимость увидеть?
по моей квартире цены нет
посмотрела родительскую - вся инфа есть а цены тоже нет
Там прямо есть такая строчка, если внутрь зайти. Если нет в ГКН заходи в ЕГРП. Заходить нужно, кликнув на адрес.
Нашла! Спасибо
я что то не поняла, адрес ввожу, моя квартира появляется. А куда дальше идти, что б стоимость увидеть?
Скопируй номер ГКН, задай поиск по нему. В результате поиска кликни по адресу - откроется другая таблица, в ней будет кадастр.стоимость
О, наконец то нашла стоимость.
1 кв - цена 9,7млн, рыночная -11млн
2кв - цена 7,8 млн, рыночная - 8млн
Daniella
03.11.2014, 11:50
Три квартиры вводила, одну не нашел на другие цены не показывает..(
Dashenka
03.11.2014, 11:56
по нашей двушке кадастровая на 25% ниже рыночной
Annnushka
03.11.2014, 12:03
Спасибо!
моя ценена дешевле рынка на 18%
по второй квартире разница 25%
Хм, а кварти родителей с разницей всего 8%
У нас цена примерно одинаковая.
У нас кадастровая цена примерно на 35% ниже рыночной. Химки,МО
Две квартиры фактически в рынке и 6 процентов на 30 ниже рынка.
Две квартиры фактически в рынке
Слушай, а я тебя единственную вспомнила, кто писАл, что твоя квартира выше рынка получилась и люди судиться собираются. Нет? Это те, которые ты сейчас пишешь "фактически в рынке"?
и 6 процентов на 30 ниже рынка.
Этой фразы не поняла.
Слушай, а я тебя единственную вспомнила, кто писАл, что твоя квартира выше рынка получилась и люди судиться собираются. Нет? Это те, которые ты сейчас пишешь "фактически в рынке"?
Этой фразы не поняла.
Угу. Одна все равно выше рынка немного, но не критично. В нашем доме выросли цены. Посмотрим что переоценка покажет.
У нас участок дороже по кадастру существеннее.
У нас из того, что знаю рыночную:
2-ка в Москве ЮАО +1,3 млн. или + 11%
3-ка в Москве ЗАО -2,3 млн. или -14%
Т.е. по кадастру получается, что 3-ка стоит дороже 2-ки всего на 400 тысяч, хотя на рынке разница между ними в 4 млн.
Посмотрела я кадастр по району, где 2-ка. Посмотрела 3-ки в том же доме, квартиры в соседних домах. Оригинально, однако, они оценивали. С фантазией, так сказать. Во всем микрорайоне просто умножили метры квадратные на 210 тысяч за квадрат. И пофиг, что это за дом, квартира, этаж и прочее. Все года постройки, кирпич или панель, сталинка или хрущевка. Все оценили по 210 тысяч. Откуда сия цена (особенно в 2012 году) непонятно. Даже сейчас она в районе 170-190 за квадрат. Например, 3-ку они оценили в 18 млн., хотя она сейчас продается за 14-15.
Наверное, посадили оценивать какого-нибудь студента с инет-калькулятором с какого-нибудь сайта. Ну типа как Яндекс рисует кратчайший пешеходный маршрут до мтро вплавь через реку. А денег на эту оценку небось кучу спустили.
Почти по рынку, по нижней планке. Ну может на пол ляма дешевле.
Сейчас проверила другую квартиру. Дешевле 35-40%, на два с лишним миллиона.
где увидеть стоимость?
выдается всякая другая информация по квартире, стоимости там не вижу.
О, наконец то нашла стоимость.
1 кв - цена 9,7млн, рыночная -11млн
2кв - цена 7,8 млн, рыночная - 8млн
как ты ее нашла, поделись плиз?
я никак не могу((
как ты ее нашла, поделись плиз?
я никак не могу((
Сначала по адресу нашла кадастровый номер, используя ЕГРП, потом по номеру еще раз поиск запустила, опять нашлась моя квартира только уже по КГН, там стоимость есть
Посмотрела я кадастр по району, где 2-ка. Посмотрела 3-ки в том же доме, квартиры в соседних домах. Оригинально, однако, они оценивали. С фантазией, так сказать. Во всем микрорайоне просто умножили метры квадратные на 210 тысяч за квадрат. И пофиг, что это за дом, квартира, этаж и прочее. Все года постройки, кирпич или панель, сталинка или хрущевка. Все оценили по 210 тысяч. Откуда сия цена (особенно в 2012 году) непонятно. Даже сейчас она в районе 170-190 за квадрат. Например, 3-ку они оценили в 18 млн., хотя она сейчас продается за 14-15.
Наверное, посадили оценивать какого-нибудь студента с инет-калькулятором с какого-нибудь сайта. Ну типа как Яндекс рисует кратчайший пешеходный маршрут до мтро вплавь через реку. А денег на эту оценку небось кучу спустили.
Во-во, у нас также. Обе квартиры по одной цене за кв.метр(185тыс), хотя дома совсем разные, хоть и стоят в 100метрах друг от друга.
Сначала по адресу нашла кадастровый номер, используя ЕГРП, потом по номеру еще раз поиск запустила, опять нашлась моя квартира только уже по КГН, там стоимость есть
спасибо большое!)) сама бы не доперла)
нашла теперь, у нас стоимость практически равна цене, за которую мы эту квартиру купили в 2011 году...
сейчас я рынок не мониторила давно, летом слышала что в нашем доме процентов на 35 выше той цены продавали аналогичные квартиры...
Лучик света в темном царстве
04.11.2014, 11:01
Мамина на вернадке девушка в хрущевке стоит 10 миллионов по кадастру. Рыночная на 1 лям меньше ( но сравнивать особо не с чем- мало квартир продают)
Наша на каширке нет инфы по стоимости
Сейчас сильно подорожали квартиры. Год назад Вернадка стоила 7 лямов по рынку
В принципе так и есть. Ну не считая онлайн-калькулятора. А так все основывается на данных росреестра. Они выдают в качестве исходника инфу об адресе, состоянии (в массе удовлетворительное) и площадь. Поэтому да в одном районе-одна стоимость. Обещают через 2 года выдавать тип дома. Но уже 5 лет обещают и все никак. Так что какой исходник, такая и оценка. Но кадастровая - это рыночная, проведенная массовым методом. Глупо ожидать, что тут будет учтен этаж и цвет занавесок. В среднем по больнице цена в итоге в рынке и в бюджет пойдет нормальная сумма налога. В общем жилье очень хорошо посчитали, в отличии от коммерческой недвижки.
Ну и к вопросу как считали, все отчеты тоже есть на сайте росреестра. Сейчас просто неудобно искать, но можно порыться
И пока это оптимальный вариант. А то ходят слухи, что обяжут собственников раз в 3 года самим делать оценку своей недвижимости для целей налогообложения.
И пока это оптимальный вариант. А то ходят слухи, что обяжут собственников раз в 3 года самим делать оценку своей недвижимости для целей налогообложения.
вот это была бы жопа... уж лучше так как есть...
вот это была бы жопа... уж лучше так как есть...
Учитывая активность заинтересованных лиц, мы к этому придем.
Учитывая активность заинтересованных лиц, мы к этому придем.
эээ... а как в этом плане обстоят дела в странах развитого капитализма?
у нас же обычно идеи оттуда берутся, чтобы не глядя положить на отечественную почву..
я себе представила бабулек из какой-нибудь рязанской области, делающих переоценку своего домика...
эээ... а как в этом плане обстоят дела в странах развитого капитализма?
у нас же обычно идеи оттуда берутся, чтобы не глядя положить на отечественную почву..
я себе представила бабулек из какой-нибудь рязанской области, делающих переоценку своего домика...
Хороший вопрос. Но в развитых странах никогда не было инвентаризационной стоимости, чтоб с нее переходить на рынок. Там есть специально обученные люди, которые мониторят стоимость недвижимости. А у нас этим одни люди занимаются. Но тоже хотят выделить среди оценщиков тех, кто будет работать только с кадастром. Посмотрим в общем. Бабушки в рязанской области как ты понимаешь беспокоят меньше всего тех кто в этрм заинтересован.
Хороший вопрос. Но в развитых странах никогда не было инвентаризационной стоимости, чтоб с нее переходить на рынок. Там есть специально обученные люди, которые мониторят стоимость недвижимости. А у нас этим одни люди занимаются. Но тоже хотят выделить среди оценщиков тех, кто будет работать только с кадастром. Посмотрим в общем. Бабушки в рязанской области как ты понимаешь беспокоят меньше всего тех кто в этрм заинтересован.
не, я имела ввиду не какая там стоимость является базой для налога, а на ком лежит обязанность ее определять - на гос.органах или на налогоплательщиках. это вопрос принципиальный, и по логике этим должно заниматься государство. потому что налогоплательщики будут мухлевать, и чем они богаче, тем сильнее. особенно в нашей стране. и в итоге получится "как всегда"...
Какая хитрая база! Без подсказок выше самой найти ничего не удалось %)) у меня примерно на 25% ниже стоимость, и слава Богу %))
Кошка Лена
05.11.2014, 10:13
Вроде все делаю как написали
все равно пишет Не найдены данные, удовлетворяющие Вашему запросу. Попробуйте изменить запрос.
Koluchka
05.11.2014, 10:31
на 28 % ниже рынка
все равно пишет Не найдены данные, удовлетворяющие Вашему запросу. Попробуйте изменить запрос.
Регион выбрала?
не, я имела ввиду не какая там стоимость является базой для налога, а на ком лежит обязанность ее определять - на гос.органах или на налогоплательщиках. это вопрос принципиальный, и по логике этим должно заниматься государство. потому что налогоплательщики будут мухлевать, и чем они богаче, тем сильнее. особенно в нашей стране. и в итоге получится "как всегда"...
Не, там по-человечески. Они когда-то посчитали, а теперь индексируют на инфляцию каждый год полученную стоимость.
MarinkaS
05.11.2014, 10:44
у нас кадастровая получилась на 40 % ниже
Не, там по-человечески. Они когда-то посчитали, а теперь индексируют на инфляцию каждый год полученную стоимость.
"Там" - это не в России?
Мамина на вернадке девушка в хрущевке стоит 10 миллионов по кадастру. Рыночная на 1 лям меньше ( но сравнивать особо не с чем- мало квартир продают)
Наша на каширке нет инфы по стоимости
Сейчас сильно подорожали квартиры. Год назад Вернадка стоила 7 лямов по рынку
О, нас уже 2-ое на Москву, кому кадастр выше рынка приписали. Ну хоть не единственные. Будем грустить вместе;).
Кошка Лена
06.11.2014, 09:33
Регион выбрала?
да, все выбирала
NeTakaya
06.11.2014, 10:23
О, нас уже 2-ое на Москву, кому кадастр выше рынка приписали. Ну хоть не единственные. Будем грустить вместе;).
Не единственные) мне тоже кадастр выше рынка выдал
на 28 % ниже рынка
Лен, объясни для тупых: как найти информацию по стоимости квартиры? Я чего-то не понимаю, там надо все паспортные данные внесли для запроса? Или можно просто посмотреть? Нахожу дом, вижу общую стоимость и площадь. Посчитала просто разделив стоимость на площать и умножив стоимость метра на площадь квартиры. Нет, не так? (что-то дорого получается... за 36. м больше 6 млн...)
У меня тоже именно так писали при вводе адреса. Нашла только по условному номеру, который в свидетельстве о собственности прописан. Потом из полученных данных скопировала кадастровый номер и по нему уже выдали информацию и ГКН, и ЕГРП.
Не знаю, где вы там общую стоимость дома видите и номера кадастровые вводите. Я просто в форму (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_electronic_state/online_request ) ввожу Москва, улица такая-то, номер дома, номер квартиры. И все.
Вообще там база очень тупая и недоработанная. По многим объектам нет обновленной инфы по кадастру. Так что, если вы себя не находите, это не значит, что вас там нет:)
Да и смысла объективно нет это делать сейчас. Все равно переоценка идет в Москве. Ждем новых сюрпризов в следующем году. Ну и сопоставить затраты на оспаривание (27 тысяч минимум - отчет 5000 и экспертиза - 22000, а там еще могут быть походы оценщика в суд, за что он тоже возьмет денег, потом судья назначит судэкспертизу скорее всего, которая тоже стоит денег) с экономией на налоге*3, так как потом будут раз в три года переоценивать. Ну и практика говорит о том, что более чем на 20% в общем порядке не снижают.
Не знаю, где вы там общую стоимость дома видите и номера кадастровые вводите. Я просто в форму (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_electronic_state/online_request ) ввожу Москва, улица такая-то, номер дома, номер квартиры. И все.
Вот именно в эту же форму я данные и вводила. По адресу дом не найден, а по условному номеру (а потом и кадастровому (первые две строки как раз)) - найден.
Так, в общем, разобралась. Нашла. Сначала искала дом на карте. Потом нажимала на него. В появившейся таблице выбирала последнюю вкладку и первую ссылку в ней. Далее вводила адрес и искала по нему двумя способами. Но сумма от этого не изменилась. Тоже самое, что нажав на объект узнать его общую площадь и общую стоимость. Так можно узнать цену 1 кв.м. в данном здании. А потом просто умножить эту цену метра на кол-во кв.м в нужной квартире.
Но я все равно "фигею, дорогая редакция" (с) - трешка в Ю.Чертаново - более 10 млн., трешка в Обручевском районе в тридцатилетней панельке без грузовых лифтов - свыше 14 млн.руб. (это смотрела по тем домам, которые я знаю). Ну кто ж оценил так квартиру?! Может он сам ее купит за эти деньги?!
Так, в общем, разобралась. Нашла. Сначала искала дом на карте. Потом нажимала на него. В появившейся таблице выбирала последнюю вкладку и первую ссылку в ней. Далее вводила адрес и искала по нему двумя способами. Но сумма от этого не изменилась. Тоже самое, что нажав на объект узнать его общую площадь и общую стоимость. Так можно узнать цену 1 кв.м. в данном здании. А потом просто умножить эту цену метра на кол-во кв.м в нужной квартире.
Но я все равно "фигею, дорогая редакция" (с) - трешка в Ю.Чертаново - более 10 млн., трешка в Обручевском районе в тридцатилетней панельке без грузовых лифтов - свыше 14 млн.руб. (это смотрела по тем домам, которые я знаю). Ну кто ж оценил так квартиру?! Может он сам ее купит за эти деньги?!
Ир посмотрела свою, стоимость на 900000 ниже чем в прошлом году и на 3 ляма ниже чем продают в этом, странно что ты нашла за 14 лямов.....
Вообще там база очень тупая и недоработанная. По многим объектам нет обновленной инфы по кадастру. Так что, если вы себя не находите, это не значит, что вас там нет:)
Маш можно я тебе в личку стукнусь? вопросец возник )
Маш можно я тебе в личку стукнусь? вопросец возник )
Угу
В принципе так и есть. Ну не считая онлайн-калькулятора. А так все основывается на данных росреестра. Они выдают в качестве исходника инфу об адресе, состоянии (в массе удовлетворительное) и площадь.
Я ж говорила, что студенты на калькуляторе считали:D
"
В Москве заработал налоговый калькулятор
Рассчитайте, какой налог вам придется заплатить за свою недвижимость
Сегодня в 12:00, просмотров: 3511
Московские власти официально представили действующую версию интернет-калькулятора, с помощью которого собственники квартир смогут рассчитать стоимость налога на жилье. 13 ноября ровно в 12.00 калькулятор должен заработать в полную силу на сайте Департамента экономической политики и развития города. Обозреватель «МК» попробовала ввести собственные данные, но тут же столкнулась с небольшими трудностями.
фото: morguefile.com
У многих москвичей название улицы состоят не только из слов, но и из цифр, а в номерах домов часто присутствуют буквы. Собственно говоря, это на первых порах может ввести людей в заблуждение: оказывается, калькулятор «понимает» только тот адрес, который есть в Росреестре. Например, 2-й Ботанический проезд в расчетах будет выглядеть как 2* Ботанический проезд.
— Мы готовы выслушать все предложения москвичей касательной этой версии калькулятора. На самом деле это уже четвертый вариант, и не факт, что последний. Хочу подчеркнуть, что этот инструмент был создан в кратчайшие сроки. И он наглядно демонстрирует практическое применение законопроекта, которому предстоит пройти 2-е чтение в Мосгордуме, — говорит руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.
Расчет налога состоит из пяти шагов. Шаг первый — москвичам нужно ответить на вопрос: «Являетесь ли вы собственником объекта недвижимости?» Шаг второй — относитесь ли вы к льготной категории. Шаг третий — «Выберите вариант определения объекта и укажите информацию об объекте». Шаг четвертый — «Расчет налога по выбранному объекту». И шаг пятый — «Расчет налога при долевой/совместной стоимости».
Напомним, что с 2015 года налог на физических лиц на недвижимость будет зависеть не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости жилья. И в этом — главное отличие новой системы налогообложения недвижимости. Кадастровую оценку своей квартиры можно узнать на сайте Росреестра по адресу дома — в среднем она на 20% ниже рыночной цены.
Для объектов кадастровой стоимостью до 10 млн рублей налоговая ставка составит 0,1%, от 10 до 20 млн рублей — 0,15%, от 20 до 50 млн — 0,2%, от 50 млн до 300 млн — 0,3% и, наконец, выше 300 млн — 2% (в принципе регион может и снизить последнюю ставку).
Закон сохраняет все налоговые льготы (для пенсионеров, инвалидов, ветеранов войны и представителей еще 12 льготных категорий). Но во избежание злоупотреблений они будут предоставляться лишь по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машино-место)."
(http://www.mk.ru/moscow/2014/11/13/v-moskve-zarabotal-nalogovyy-kalkulyator.html )
Калькулятор для расчета налога на имущество физических лиц - http://depr.mos.ru/napravleniya_deyatelnosti/1402528/
Primavera
13.11.2014, 19:33
не находит мою квартиру:(
не находит мою квартиру:(
моей тоже нет
Эээ... Что то у меня выводит налог 57 тыс. Многовато как то. Квартиру купили недавно за 9,4 млн. Я эту цифру ввела в инвертарную стоимость обьекта. Кадастр выдал - 9.1 млн
Рассчет:
Кадастровая стоимость объекта: 9 128 922,50 руб.
Кадастровая стоимость налогового вычета: 3 094 550,00 руб.
Налогооблагаемая база:6 034 372,50 руб.
Ставка налога от кадастровой стоимости (устанавливается в соответствии с проектом закона города Москвы "О налоге на имущество физических лиц") 0,10 %
Инвентаризационная стоимость объекта: 9 400 000,00 руб.
Ставка налога от инвентаризационной стоимости (устанавливается в соответствии с законом города Москвы "О ставках налога на имущество физических лиц" от 23.10.2002 г.) 0,75 %
Коэффициент переходного периода на 2015 год : 0,20
57 606,87 руб. = [(9 128 922,50 руб. - 3 094 550,00 руб.) * 0,10% - 9 400 000,00 руб. * 0,75%)] * 0,20 + 9 400 000,00 руб. * 0,75%
Эээ... Что то у меня выводит налог 57 тыс. Многовато как то. Квартиру купили недавно за 9,4 млн. Я эту цифру ввела в инвертарную стоимость обьекта. Кадастр выдал - 9.1 млн
Рассчет:
Кадастровая стоимость объекта: 9 128 922,50 руб.
Кадастровая стоимость налогового вычета: 3 094 550,00 руб.
Налогооблагаемая база:6 034 372,50 руб.
Ставка налога от кадастровой стоимости (устанавливается в соответствии с проектом закона города Москвы "О налоге на имущество физических лиц") 0,10 %
Инвентаризационная стоимость объекта: 9 400 000,00 руб.
Ставка налога от инвентаризационной стоимости (устанавливается в соответствии с законом города Москвы "О ставках налога на имущество физических лиц" от 23.10.2002 г.) 0,75 %
Коэффициент переходного периода на 2015 год : 0,20
57 606,87 руб. = [(9 128 922,50 руб. - 3 094 550,00 руб.) * 0,10% - 9 400 000,00 руб. * 0,75%)] * 0,20 + 9 400 000,00 руб. * 0,75%
У вас новостройка?
Я и не слышала, что они в формуле и инвентаризационную стоимость будут учитывать. У нас при кадастре в 13,3 млн. и 1 собственнике налог вышел всего 3.800. Ты точно все правильно ввела? Позже с ноута добавлю мой подробный расчет. Хотя эта, цифра, наверное, только для переходного периода? (с коэффициентом 0,2)
Видимо я перепутала. Инвертарная стоимость квартиры - это не рыночная стоимость ее
Как узнать - какая инвертарная стоимость квартиры? В инете написанно - сходить в бти.
Без полезный калькулятор. Тк для рассчета требуется инвертарная стоимость, а я ее не знаю
Видимо я перепутала. Инвертарная стоимость квартиры - это не рыночная стоимость ее
Как узнать - какая инвертарная стоимость квартиры? В инете написанно - сходить в бти.
Без полезный калькулятор. Тк для рассчета требуется инвертарная стоимость, а я ее не знаю
Инвентаризационная стоимость указывается в ежегодных уведомлениях из налоговой. К лету узнаешь, если в этом году купили.
Если предположить, что дом старый и инвентарная стоимость стремится к нулю, то налог будет около 6 тыс
Если предположить, что дом старый и инвентарная стоимость стремится к нулю, то налог будет около 6 тыс
Народ, я в шоке! У кого дома более-менее новые? Какая у вас в платежках инвентаризационная стоимость? Насколько она адекватна рынку? У нас в старом доме инвентаризационнная 460 тысяч. Налог с коэффициентом 0,2 (будем платить его в 2016 году за 2015 год) составил 3.800 (т.е. в итоге будет 19 тысяч). Далее я попробовала увеличить инвентаризационную в 10 раз. Налог возрос с 3.800 до 30 тысяч. Это в итоге тогда будет 150 тысяч в год???! Или инвентаризационная такой большой (5 млн.) не бывает?
Слушайте, я прямо удивляюсь. Везде вещали, что для налога ВМЕСТО инвентаризационной будет использоваться кадастр. А по формуле выходит, что они к налогу по кадастру ПРИБАВИЛИ допналог по кадастру! Смотрите:
"Налог на имущество физических лиц рассчитывается по следующей формуле:
Н = (Н1*СК – Н2*СИ) *К + Н2*СИ, где
Н – сумма налога, подлежащая уплате.
Н1 = Кадастровая стоимость объекта – Кадастровая стоимость налогового вычета.
Н2 = Инвентаризационная стоимость объекта.
К – коэффициент = 0,2 (для расчета налога за 2015 год).
СИ – Ставка налога от инвентаризационной стоимости устанавливается в соответствии с законом города Москвы “О ставках налога на имущество физических лиц” от 23.10.2002г.
СК – Ставка налога от кадастровой стоимости (устанавливается в соответствии с проектом закона города Москвы “О налоге на имущество физических лиц”).
Налоговый вычет:
В отношении комнаты, налоговый вычет составляет кадастровую стоимость 10 квадратных метров этой комнаты.
В отношении квартиры, налоговый вычет составляет кадастровую стоимость 20 квадратных метров этой квартиры.
В отношении жилых домов, налоговый вычет составляет кадастровую стоимость 50 квадратных метров этого жилого дома."
(http://depr.mos.ru/napravleniya_deyatelnosti/1402528/ )
Тоже удивилась инвентаризац. стоимости, но потом вчиталась - такая методика введена специально на переходный период, как раз чтобы сразу вместо 300руб 30тыс не платить. А растянуть на несколько лет, типа за 2015г заплатите 5тыс, потом 10, потом 20, потом 30. Коэффициенты все указаны.
Инвентариз.стоимость указана в платежке из налоговой, у меня новостройка, сумма более 1млн.. Калькулятор виснет, не может правильно пересчитать, так что проверю дома, в ночи..
а меня интересует вопрос как будут учитываться льготные метры. и нужно ли заблаговременно предоставить в налоговую какие-то документы/справки, чтобы льготы применялись.
Тоже удивилась инвентаризац. стоимости, но потом вчиталась - такая методика введена специально на переходный период, как раз чтобы сразу вместо 300руб 30тыс не платить. А растянуть на несколько лет, типа за 2015г заплатите 5тыс, потом 10, потом 20, потом 30. Коэффициенты все указаны.
Инвентариз.стоимость указана в платежке из налоговой, у меня новостройка, сумма более 1млн.. Калькулятор виснет, не может правильно пересчитать, так что проверю дома, в ночи..
Не, ну смотри. Вот формула:
Н = (Н1*СК – Н2*СИ) *К + Н2*СИ
2-ая часть "Н2*СИ" - это то, что мы сейчас уже платим (0,3% от инвентаризационной). Так они к уже существующему налогу добавляют еще один по кадастровой стоимости с коэффициентом 0,2 в 2015 году. Разве это не двойное налогообложение?
Не, ну смотри. Вот формула:
Н = (Н1*СК – Н2*СИ) *К + Н2*СИ
2-ая часть "Н2*СИ" - это то, что мы сейчас уже платим (0,3% от инвентаризационной). Так они к уже существующему налогу добавляют еще один по кадастровой стоимости с коэффициентом 0,2 в 2015 году. Разве это не двойное налогообложение?
Задай этот вопрос налоговой.
Но вообще нет, ибо происходит замена. То есть берем старый налог и прибавляем новый за вычетом старого с коэффициентом 0,2. Когда коэффициент дойдет до 100%, старый налог обнулится.
а меня интересует вопрос как будут учитываться льготные метры. и нужно ли заблаговременно предоставить в налоговую какие-то документы/справки, чтобы льготы применялись.
Мне кажется, что если квартира одна, то автоматом посчитают. Если больше, то нужно будет выбрать.
Но что интересно. Вычет в 20 метров, судя по калькулятору, предоставляется не на собственника, а на объект недвижимости. И вот тт непонятка вырисовывается. Если, скажем, у человека есть 1/4 в родительской квартире и 1/2 в приобретенной в браке. Человек хочет вычет в той, которая в браке, а его родители хотят, чтобы вычет был в их квартире. И чего делать?
1 млн. за какой метраж?
Задай этот вопрос налоговой.
Но вообще нет, ибо происходит замена. То есть берем старый налог и прибавляем новый за вычетом старого с коэффициентом 0,2. Когда коэффициент дойдет до 100%, старый налог обнулится.
Да, я уже тоже посмотрела. Они это, наверное, сделали для регионов, где кадастр близок к инвентаризационной. Если бы они не залействовали инвентаризационную, то коэффициент 0,2 привел бы к снижению сборов. Просто все уже в Москве посчитали 0,2 от кадастра (и получили прибавку налога), а тут такой неприятный сюрприз.
Я так понимаю, что вся соль в том, что инвентаризационная стоимость скажем старого дома в центре Москвы - копейки. Т.к. учитывается износ дома и т.д. Например 400 тыс. за квартиру. И с этих копеек сейчас платят налог.
А кадастровая стоимость близка к рыночной и для вышеупонянутого старого дома - допустим 18 млн. И теперь налог предлагает платить с 18 млн, а не с 400 тыс.
Я так понимаю, что вся соль в том, что инвентаризационная стоимость скажем старого дома в центре Москвы - копейки. Т.к. учитывается износ дома и т.д. Например 400 тыс. за квартиру. И с этих копеек сейчас платят налог.
А кадастровая стоимость близка к рыночной и для вышеупонянутого старого дома - допустим 18 млн. И теперь налог предлагает платить с 18 млн, а не с 400 тыс.
Да это понятно. Непонятно было зачем в формуле оставили инвентарку плюсом к кадастровой
не, ну смотри. вот формула:
н = (н1*ск – н2*си) *к + н2*си
2-ая часть "н2*си" - это то, что мы сейчас уже платим (0,3% от инвентаризационной). так они к уже существующему налогу добавляют еще один по кадастровой стоимости с коэффициентом 0,2 в 2015 году. разве это не двойное налогообложение?
если раскрыть скобки, то
н = н1*ск*k – н2*си*k + h2*cи
или н = н1*ск*k + н2*си*(1-k)
получается при k=1 инвентарная стоимость учитываться не будет.
Я так поняла, сейчас 0.2, а потом будет увеличиваться
Если K=1, то формула будет выглядеть так: н = н1*ск
Вчера были утверждены новые результаты кадастровой оценки, которые будут действовать в 2015-2016 годах в Москве.
Росреестр еще не обновился конечно, в январе думаю это случится.
Вчера были утверждены новые результаты кадастровой оценки, которые будут действовать в 2015-2016 годах в Москве.
Росреестр еще не обновился конечно, в январе думаю это случится.
А для чего они вообще предыдущий раз оценивали? Где эти цифры применялись? Возможен ли внесудебныйпорядок обжалования завышенной суммы?
А для чего они вообще предыдущий раз оценивали? Где эти цифры применялись? Возможен ли внесудебныйпорядок обжалования завышенной суммы?
Ну ее вообще давно оценивают. ОКСы вот только в том году (хотя гостиницы я считала еще в 2012), а землю так уже лет 100. С земли то давно налог и аренда платится с кадастровой.
Внесудебный возможен, через комиссию по оспариванию, но процедура, как и в судебном и затраты те же.
Вру, жилье тоже в 12-м считали.
Вообще Москва изначально планировала каждый год делать оценку кадастровой, но сейчас приняли закон раз в 2 года, но в 14-м успели провести до принятия закона.
Дикая Кошь
26.09.2015, 00:14
.