Просмотр полной версии : Психология как воспитывать ребенка :)
jolly_olly
05.11.2014, 11:56
поменяла название темы, наверное слово "наказывать" звучит устрашающе )))
У дочки период установления границ дозволенного и поиска слабых мест у взрослых.
Я удивляюсь, как по-разному она ведет себя со мной, с мужем или с няней.
какие методы воздействия к ней применить, если для объяснения что такое хорошо и что такое плохо она еще мала, или делает вид, что не понимает,
а поведение уже выходит из под контроля.
П.С. может литературу правильную посоветуете ?
у меня тут подруга на днях спросила- а ты дочку наказываешь? (ее ребенку 4 мес еще)
я прям опешила и не нашлась, что ей ответить.
потом с мужем обсудили, он тоже не понял как можно наказывать годоваса.
хотя знаю случай когда ребенка в 10 мес (как только начал ходить) ставили в угол в наказание,но это не родной отец так делал.
а в 2,5 уже дети наверное понимают, ну мне так кажется-)) хотя в 2,5 дочкиных я может и не буду так уверена.
сейчас дочка очень обижается, губки надует и плачет, если ей сказать- нельзя! и так! эти слова ее обижают .
jolly_olly
05.11.2014, 12:17
ну в год еще и не за что наказывать. И слово Нельзя еще что-то значит.
А сейчас она делает многое именно назло. Именно тогда, когда говоришь нельзя.
Раньше 3 точно не наказывала. Если честно я её вообще не наказывала, не за что пока)))
Верунчик
05.11.2014, 14:54
В вашем (ну и нашем) возрасте - сказать ай-ай-ай, объяснить что это нехорошо, могу слегка по попе шлепнуть.
Старший в 2,10 уже отлично все понимал, лишала самоката за то, что уезжал далеко. Все отлично понимал.
В более старшем возрасте ставила в угол на 15-20 мин (с песочными часами). Младший пока что считает это игрой, любит со старшим постоять за компанию))))
Литературу - почитай Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?", Млодик "Книга для неидеальных родителей". Названия по памяти пишу, может что-то неточно.
Шуршунчик
05.11.2014, 16:26
Если совсем перебор идет, то по попе. Да-да, я не считаю это садизмом над личностью. Доходит хорошо и быстро. Все остальное от уговоров-разговоров до угла. На многое забиваю. Табу у нас хамить-бить взрослым и играть едой.
jolly_olly
05.11.2014, 16:41
Если совсем перебор идет, то по попе. Да-да, я не считаю это садизмом над личностью. Доходит хорошо и быстро. Все остальное от уговоров-разговоров до угла. На многое забиваю. Табу у нас хамить-бить взрослым и играть едой.
Оль, по попе получает иногда ) но мне стыдно, что я такие методы применяю )) вот думаю, может есть что более действенное.
Но она иногда и сама на меня замахивается. Если в такой момент ее по попе ударить, то почему маме можно, а ей нельзя.
Dashenka
05.11.2014, 16:46
Приведи примеры ситуаций, проще будет что-то подсказать.
Из книг стандартно рекомендую Грей "Дети с небес", Фабер и Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали..."
Гиппенрейтер уже посоветовали.ё
Вообще, воспитывать не равно наказывать. Мы сына (ему 6 лет) НИ РАЗУ не наказывали. Ни разу не били по попе. Он не уникальный. Нормальный мальчишка, с характером, со своими хотелками и упрямками. Вырос вполне адекватным без наказаний и битья.
Шуршунчик
05.11.2014, 20:08
Оль, по попе получает иногда ) но мне стыдно, что я такие методы применяю )) вот думаю, может есть что более действенное.
Но она иногда и сама на меня замахивается. Если в такой момент ее по попе ударить, то почему маме можно, а ей нельзя.
Ну ты же не бляхой от ремня трижды в день. Если моя раз в пару месяцев за дело урвет, я катастрофы не вижу. Но нам пара подзатыльников пока помогла донести, что маму бить нельзя.