Просмотр полной версии : кто покупал недвигу после 1 марта 2013г?
подскажите плиз, с вас требовали нотариальное согласние супруга на покупку?
в инете противоречивая информация... с одной стороны написано, что после 1 марта 2013 нотариальное разрешение делать не надо, с другой стороны везде приписано, что уж потратьте 1000р нервы дороже будут...
делать "на всякий случай " мне не хочется, и тыщи жалко, да и времени нет по нотариусам ходить.
но придти в мфц ( отпроситься с работы и покупателю и продавцу) и узнать что нужна была доверка тоже не вариант.
на горячей линии мфц спросила- сначала когда они мне список диктовали- не сказали про доверку, потом когда я переспросила, сказали "а, ну возьмите тоже"...
как быть?
Ps вопрос касается именно покупки недвиги. при продаже ничего ен менялось- нотариальное разрешение как требовалось так и требуется
MarinkaS
05.11.2014, 15:21
делали согласие
покупка была в августе 2013
shustraya
05.11.2014, 15:22
подскажите плиз, с вас требовали нотариальное согласние супруга на покупку?
в инете противоречивая информация... с одной стороны написано, что после 1 марта 2013 нотариальное разрешение делать не надо, с другой стороны везде приписано, что уж потратьте 1000р нервы дороже будут...
делать "на всякий случай " мне не хочется, и тыщи жалко, да и времени нет по нотариусам ходить.
но придти в мфц ( отпроситься с работы и покупателю и продавцу) и узнать что нужна была доверка тоже не вариант.
на горячей линии мфц спросила- сначала когда они мне список диктовали- не сказали про доверку, потом когда я переспросила, сказали "а, ну возьмите тоже"...
как быть?
Ps вопрос касается именно покупки недвиги. при продаже ничего ен менялось- нотариальное разрешение как требовалось так и требуется
Да, Вика , требуется.
А что именно при покупке сейчас делают в мфц?
Регистрировали договор КП в феврале 2014, пришли в росреестр без этого согласия на покупку, отправили оформлять, благо нотариус был в 5 минутах ходьбы и мы быстренько сбегали оформили.
А что именно при покупке сейчас делают в мфц?
Сейчас для регистрации сделок с недвигой необязательно в Росреестр ехать, можно подать доки через ближайшее МФЦ, правда записываться надо, на госуслугах.
делали согласие
покупка была в августе 2013
+1 тоже август 2013.
Давала согласие мужу нотариальное.
Май 2013 - согласие мужа делали
bardessa
05.11.2014, 23:42
Апрель 2013 - делали
Согласие нужно продавцу от покупателя. Иначе муж (ну или жена) потом могут оспорить сделку, сославшись на то, что он не согласен. Покупателю согласие не обязательно. Закон согласия не требует.
Светля4окк
06.11.2014, 17:32
Любая сделка по приобретению недвиги может быть признана недействительной, если супруг (у которого не спросили согласия) заявит о своем несогласии или будет доказано, что второй супруг знал о несогласии первого и проигнорировал этот факт. Срок на такой вариант "очухался" - 1 год с момента заключения договора
В п 2 и п3 статьи 35 СК есть некоторое противоречие. В п 2 - согласие на покупку не требуется По п 3 - вроде требуется (т к речь идет о недвиге). Но там все хитро. Там формулировка гос регистрация И нотар удостоверение. А нотариус сейчас нафик не нужен для сделки купли-продажи недвиги.
Отсюда и получается, что если супруги живут в ладу с мозгами - то можно послать регистратора и никакого согласия не предоставлять. Только регистраторы хитрые - требуют. А людям лень бодаться, проще ж нотариусу подарить 1 тыс рублей. Это экономит время (чтоб потом не оспаривать действия регистратора).