Просмотр полной версии : житие и съем в комунальной квартире. нужна консультация!
romashka
06.11.2014, 11:25
Девочки,нужна срочно консультация для одной моей знакомой
Она живет в коммунальной квартире, там 3 комнаты.
Одна комната была долгое время закрыта, и вот сегодня утром появилась квартирантка. Как это произошло: в квартиру ввалилась риелторша (она ранее появлялась) БЕЗ ХОЗЯЙКИ и женщина, которая приехала снимать эту комнату.
Ни здрасьте, ни до свидания, молча вошли, открыли дверь и все. Соседи, в том числе и моя знакомая, опешили, стали задавать вопросы, кто вы такие и что тут происходит. Риелтор заявила, что эта женщина тут будет жить и все.
Мало того, что женщина - алкашка, от нее несет перегаром, так и еще вопрос в том, имеет ли права та хозяйка без своего присутствия и БЕЗ СОГЛАСИЯ соседей сдать свою комнату?
Есть ли варианты выгнать эту женщину? как не допустить сдачи этой комнаты? Есть какие-то правила/законы, регулирующие сдачу комнаты в коммунальных квартирах?
Вроде у вас согласие должны спросить.
Комната-собственность соседки? Если да, то согласие соседей не требуется.
30 Жилищного кодекса: 2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
В присутствии соседки тоже нет надобности: вполне вероятно, что они чуть раньше заключили договор найма, соседка получила свои деньги, риэлтор после сдачи ключей- свои. Или как вариант- риэлтор вообще по доверенности совершает все необходимые действия.Чисто по человечески, наверно хорошо было бы, если хозяйка комнаты приехала и сказала соседям, что комната будет сдаваться тому- то лицу, но никто ее обяжет это сделать.
Если у хозяйки нет времени на походы-показы, или она проживает где-то неблизко, то она вполне могла дать риэлторше доверенность на ведение подобных дел.
Насчет согласия соседей на сдачу комнаты.
Я читала как-то темы на одном питерском форуме о жизни в коммуналке. Правды две. У жильцов своя правда - им не хочется иметь в соседях алкашей и толпу с аула.
У хозяев, сдающих комнаты, своя правда - им надо зарабатывать деньги. И они вольны распоряжаться своим имуществом.
Вроде как четко прописано, что при продаже комнаты ее сначала обязаны предложить прочим собственникам помещений в квартире, а уже потом выставлять на общий рынок.
romashka
06.11.2014, 12:28
спасибо, да, я тоже начиталась сейчас в инете, что если долевая собственность, то согласие соседей на сдачу комнаты не требуется. Там у каждого соседа своя комната в собственности.
Про продажу, тоже в курсе, что сначала надо соседям предложить, а потом уже выставлять + согласие соседей на продажу надо
Все-таки много непорядочных людей у нас на свете, противно что приходится сталкиваться с этим((
Заселять алкоголичку мне кажется никому не хочется, даже если квартира полностью в собственности. Т.к. такие люди портят имущество, водят левых людей , не всегда имеют работы и в состоянии оплатить аренду и т.д. Не даром у большинства хозяев квартир довольно высокие требования к будущим жильцам - многие не согласны даже на детей и домашних животных, и их в принципе можно понять...
Dashenka
06.11.2014, 13:53
Может хозяйка той комнаты, куда эта тетя вселилась, сама ни сном ни духом об образе жизни квартирантки?
Если эта женщина будет себя вести неподобающим образом, шуметь, водить непонятных людей в квартиру, надо как-то иметь способ доводить это до сведения хозяйки комнаты. Есть вероятность, что ей надоедят жалобы и она сама попросит ее на выход.
Какой ужас!!! Сочувствую твоей знакомой((((((((
romashka
06.11.2014, 14:59
Заселять алкоголичку мне кажется никому не хочется, даже если квартира полностью в собственности. Т.к. такие люди портят имущество, водят левых людей , не всегда имеют работы и в состоянии оплатить аренду и т.д. Не даром у большинства хозяев квартир довольно высокие требования к будущим жильцам - многие не согласны даже на детей и домашних животных, и их в принципе можно понять...
Никому не хочется, да, но за всю историю жизни, это уже второй случай, когда именно эта соседка подселяет алкоголиков. Предыдущие - были тихие и мирные, семейная пара, год назад они съехали, т.к. комнату вроде хотели продать
А вот сейчас - опять.... не понимаю, как так вообще можно(
romashka
06.11.2014, 15:01
Может хозяйка той комнаты, куда эта тетя вселилась, сама ни сном ни духом об образе жизни квартирантки?
Если эта женщина будет себя вести неподобающим образом, шуметь, водить непонятных людей в квартиру, надо как-то иметь способ доводить это до сведения хозяйки комнаты. Есть вероятность, что ей надоедят жалобы и она сама попросит ее на выход.
Позвонили хозяйке, она в курсе. Стала еще угрожать, что если пальцем тронут эту квартирантку, то она килеров пришлет и вообще никого там не оставят!! Соседи в каком-то шоке ходят, жаль не смогли записать разговор, точно за такие угрозы можно было бы сообщить кому-нибудь... У них у каждой по дочке 7ми лет, раньше детей одних могли оставлять, а тут такое.......
Жалоба участковому и в налоговую. Или же хозяйке сказать что сейчас участкого вызовете, и все разговоры с наймом килетов записаны.
Jenyffer
06.11.2014, 16:21
Про киллеров конечно сильно
, но хозяйка имеет право сдавать свою комнату кому угодно, не думаю, что на коммуналке очередь из клиентов.
если она платит налоги, то вряд ли знакомая сможет что то сделать с соседкой, только смириться.
Кошка Лена
06.11.2014, 16:36
мне кажется рано паникует подруга
может новая соседка окажется такой же тихой как и прошлые жильцы
а если нет придется вызывать полицию, фиксировать, жаловаться участковому