Просмотр полной версии : Флуд У кого дети ходят босиком дома? Вопросы
Прям по пунктам)
1. Босиком-это босиком, без носок, верно?
2. Босиком постоянно или время от времени? Как часто и долго, если периодически?
3. Какие у вас полы? Есть ли ковры, ковролин?
4. Окна у вас открыты при этом постоянно во всех комнатах? На щелевом проветривании, например.
Прошу ответить) на все, интересно в совокупности.
Верунчик
06.11.2014, 22:36
1. В носках
2. Постоянно
3. Линолеум, ковров нет
4. Часто да. Закрываю только если на полу у окна дети тусят
1. В носках
2. Постоянно
3. Линолеум, ковров нет
4. Часто да. Закрываю только если на полу у окна дети тусят
Но в носках-это же не босиком? Или, когда говорят, что босиком, имеют в виду без обуви, но в носках?
Босиком, оба, постоянно, ламинат, на кухне и в санузле плитка. Окна закрыты, если не теплое время года (ниже 20 за окном). Носки одевают, когда дома совсем дубак.
У меня. Уже неделю:) я начиталась Комаровского и решила поэкспериментировать) окно может быть приоткрытым в кухне, там кафель, туда запрещено. Ламинат+ковры.
Можно влезу? Vinni- твои дети редко болеют? Или хождение по полу/типа закаливание никак не влияет на "схватывание" простудных заболеваний?
Верунчик
06.11.2014, 22:45
Но в носках-это же не босиком? Или, когда говорят, что босиком, имеют в виду без обуви, но в носках?
Я не знаю что что вкладывает в это понятие ))))))
для меня "босиком" и "в носках" - разные вещи.
Не, иногда мои сачкуют и бегают без носок, но это скорее исключение., если вижу что босые - надеваю им носки. По полу все же дует
1. Босиком - я все ж считаю, что это без носок )))
2. Время от времени (когда бабушек нет в доме)... когда есть - приходится одевать носки... иначе задолбают...
3. Ковры и ламинат... у мужа жили - и плитка была )))
4. Окна - опять же пропорционально наличию нежных бабушкиных душ
Какова цель опроса и где логичное заключение "как часто болеют ваши дети"? )))) или другой какой-то вывод ждешь, ммм? )))
Периодически ходит, я обычно не возражаю
На полах ламинат, ковров нет, на кухне плитка - оттуда выгоняю, окна открыты практически постоянно
1. Без носок
2. Постоянно, с рождения, точнее как пошел)))
3. Ламинат, ковров нет
4. Окна открыты. На кухне постоянно круглый год. В комнате периодически.
В не скользящих носках.
Дома 22-23 градуса, окна на проветривании.
Паркет, плитка с подогревом, ковров нет.
Простудами не болеют никогда, вирусы хватает старший слету - он аллергик.
Кошка Лена
06.11.2014, 23:01
1. Либо в носках, либо если со сна то в тапках пока не одел носки
3. Плитка, ламинат, паркет. ковролина и ковров нет
4. форточки открыты всегда за исключением сильных морозов. хотя и в морозы часто открыты :)
1.Босиком -без носков ходят (одеваю носки,когда болеют только).
2 Постоянно ,кроме периода болезней.
3 Паркетная доска и плитка.Ковров нет.
4.Окна -когда как, зимой чаще проветриваю в отсутствии детей и ночью всегда приоткрываю, в остальные времена года -окна могут быть приоткрыты круглые сутки.
ДРУЖИЛКА
06.11.2014, 23:08
1 Босиком,иногда в носках (в период простуд к примеру) 50 на 50)))
2 Тапочки не одевали ни разу (исключение это любовь дочки пофарсить в обновках по дому)
3 Ламинат,плитка на кухне ,ковров вообще нигде нет (кроме ванны и туалета)
4 Окна при детях стараюсь не открывать в холодное время года,в теплое - окна открыты постоянно
1. Босиком - я все ж считаю, что это без носок )))
2. Время от времени (когда бабушек нет в доме)... когда есть - приходится одевать носки... иначе задолбают...
3. Ковры и ламинат... у мужа жили - и плитка была )))
4. Окна - опять же пропорционально наличию нежных бабушкиных душ
Какова цель опроса и где логичное заключение "как часто болеют ваши дети"? )))) или другой какой-то вывод ждешь, ммм? )))
Цель-выяснить ходят ли дети босиком при открытых окнах во всей квартире круглогодично.
Подозреваю, что таких нет. Потому как всё же холодно так ходить. Не пойму, что комаровский тогда имел в виду. У него температура дома 20 градусов, этого можно добиться только с открытыми окнами. Тогда пол будет холодный.
ДРУЖИЛКА
06.11.2014, 23:19
Цель-выяснить ходят ли дети босиком при открытых окнах во всей квартире круглогодично.
Подозреваю, что таких нет. Потому как всё же холодно так ходить. Не пойму, что комаровский тогда имел в виду. У него температура дома 20 градусов, этого можно добиться только с открытыми окнами. Тогда пол будет холодный.
Ну вообще Комаровский сам себе противоречит,как то передачу смотрела и на вопрос,что 20 градусов это холодно,он ответил,одевайте потеплее,но темпа должна быть такой,не выше))) Какой уж тогда "босиком")))
20 градусов можно легко получить и без окон )))) если батареи с регулировочным вентилем...или квартира холодная
1. Босиком-это босиком, без носок, верно? - да
2. Босиком постоянно или время от времени? Как часто и долго, если периодически? почти постоянно, т.к. носки снимает, иногда в колготках, если пришли между занятиями и не переоделись, т.к. через время снова надевать.
3. Какие у вас полы? Есть ли ковры, ковролин? ламинат, в коридоре и на кухне линолеум.
4. Окна у вас открыты при этом постоянно во всех комнатах? На щелевом проветривании, например. чаще открыты
Да, это касательно младшей, старшая почти всегда в носках или тапочках.
Конечности имеют свойство мерзнуть,у меня ноги постоянно ледяные,но я тренирую себя :-))) В квартире перекрыты почти в 0 батареи, теплые полы никогда не включаем(сушат воздух),я сама хожу -только босиком. Но я не стремлюсь к тому,чтобы детей водить босиком -им просто так удобнее,зачастую. Если же ребенок сам ходит в морозы босиком -пусть ходит, но насильно не давать ему носки - как-то немилосердно.
Ну Комаровского, как и других "гуру", нужно фильтровать. Мне б и в голову не пришло держать круглосуточно окна открытыми и при этом ходить босиком, бррр. Я так сама первая задубею. Дети дома в носках, на полу ламинат, в детских комнатах ковры. Если речь о холодном времени года, то окна у них открыты только в их отсутствие. Когда они у себя, и особенно если на полу играют, закрываю, как и на ночь. Дети с нормальным иммунитетом, часто болеющими их назвать нельзя.
romashka
07.11.2014, 00:03
Прям по пунктам)
Верно)
2. Босиком постоянно или время от времени? Как часто и долго, если периодически?
Время от времени. Если ноги холодные и ему некомфортно, одевает носки. Чем старше - тем чаще в носках или в тапочках
Полы ламинат, плитка. На плитке стоять босиком не разрешаю, только пройтись мимоходом.
4. Окна у вас открыты при этом постоянно во всех комнатах? На щелевом проветривании, например.
Окна все время закрыты. Когда проветриваю, ребенка из комнаты вывожу.
Но это конечно в холодное время суток.
Когда тепло и лето, все открыто и только босиком в 99% времени
1. босиком, без носок
2. Босиком постоянно , во время болезни или проветривания одеваю носки им
3. Паркетная доска, на кухне линолеум, я против плитки
4. Окна открыты на щелевом проветривании, в тех комнатах где нас нет.
Босиком, без носок. Обе. Практически всегда. Кроме редких периодов когда в доме реально холодно - неделька когда типа уже похолодало, но еще не затопили - тогда в носках или колготках (правда все равно при первой же возможности их снимают :-)).
Полы разные - в детских ковролин, в кухне линолеум, в санузлах и прихожей плитка, в коридоре и гостиной ламинат.
Окна в теплое время года открыты постоянно, да. В холодное открываем редко. А вообще у нас первый этаж хрущевки, так что жары не бывает даже летом, а тем более зимой - пол всегда прохладный.
PinkBagira
07.11.2014, 00:58
Прям по пунктам)
Босиком для меня равно без обуви, доски допускаются
Обувь дома не носит вся семья. Если пол холодный или в доме холодно - носки, в остальное время совсем босиком :-)))
На кухне линолеум, остальное ламинат. Ковер игровой в детской из ИКЕА (дорога нарисована), у нас ковер натуральная шерсть 2 на 1,5 м примерно по центру.
Зимой окна стала закрывать, предпочитаю проветривать по полной перед сном, во время прогулок. Сейчас еще мелкий на полу тусит, сквозняк чувствуется.
:46:
CrazyMilk
07.11.2014, 01:13
В носках. Плитка , ламинат . Окна где то открыты всегда
1. Босиком, без носок
2. Босиком практически постоянно, только после душа в тапочках до кровати идут
3. Ламинат
4. Окна почти всегда на щелевом проветривании
Прям по пунктам)
1. В носках или колготках.
2. Постоянно.
3. В комнатах ковролин, в коридорах и на кухне - паркет и линолеум.
4. Или закрыты, или на щелевом проветривании.
NeTakaya
07.11.2014, 02:06
Прям по пунктам)
1.верно
2.постоянно
3.паркет, ковер был в центре комнаты одной-убрали
4.постоянно
П.С. дочь 50 на 50 в носках или без
Koluchka
07.11.2014, 06:49
1. Босиком. Даже носки не одеваем дома никогда. Барышня ходит в шортах-майке/футболке. Никаких штанов-носок-колготок.
2. Практически всегда. Просто скидывает обувь. Ругаюсь иногда - одевает. Говорит; что так комфортно (она с младенчества на пооу и плитке живет).
3. Керамогранит и паркет.доска. никаких ковров нет вообще и не было.
4. Окна по-разному. Могут быть и открыты и закрыты. У нас очень теплый дом (я отключила батареи. Т.к. при включенных будет +27. Если батареи отключены, то 22 градуса булет. Проветриваемся часто).
Зы комаровского не читала. А чего он там на эту тему?
Ну мой примерно так и ходит, но у нас даже при открытых окнах зимой больше 20, т.к. топят от души))) Ну и не болеет, да. Он ещё и раздетый ходит и спит без одеяла, тоже раздетый))
Irrrishka
07.11.2014, 07:58
1. Верно
2. Мой в носках, редко без них. Тапки мы вообще дома никто не носим. В квартире вообще нет обуви, уличная в тамбуре
3. Ламинат, плитка, керамогранит
4. С отоплением-на щелевом проветривании
Мышь Пушистая
07.11.2014, 08:08
Босиком почти всегда, в носках/колготках только если пришли из сада школы и полностью не переоделись.
Полы ламинат, ковров нет.
Окна открыты на ночь всегда и везде, днем по погоде и по ощущению комфорта в квартире.
Дети разные, дочь ттт почти не болеет, а сопли и кашель сына замучили.
Закаливанием меня в детстве вылечил папа от бесконечных ангин и аденоидов, так что я всегда за холод и босые ноги)))
Без носок. Почти всегда. Редко могу упросить одеть носки. Пол паркет, плитка. Ковры есть. Но не везде. Окна открыты где то обязательно.
1. Босиком-это босиком, без носок,
2. Босиком постоянно. Редко в межсезонье или когда очень холодно и чувствую что полы холодные говорю одеть носки
3. Какие у вас полы? Ламинат, кухня плитка с подогревом, включен постоянно, в о всех комнатах ковры.
4. Форточки где могут быть приоткрыты ( спальня и кухня), если чувствую что по полу тянет - закрою.
1. Босиком. Даже носки не одеваем дома никогда. Барышня ходит в шортах-майке/футболке. Никаких штанов-носок-колготок.
2. Практически всегда. Просто скидывает обувь. Ругаюсь иногда - одевает. Говорит; что так комфортно (она с младенчества на пооу и плитке живет).
3. Керамогранит и паркет.доска. никаких ковров нет вообще и не было.
4. Окна по-разному. Могут быть и открыты и закрыты. У нас очень теплый дом (я отключила батареи. Т.к. при включенных будет +27. Если батареи отключены, то 22 градуса булет. Проветриваемся часто).
Зы комаровского не читала. А чего он там на эту тему?
Я его тоже не читала) я передачу смотрела. В целом, он говорит, что температура в доме должна быть не больше 20 градусов , высокая влажность. И он за то, чтобы дети ходили босиком. И, если у них ногие ложные при этом, то так и должно быть.
Ну мой примерно так и ходит, но у нас даже при открытых окнах зимой больше 20, т.к. топят от души))) Ну и не болеет, да. Он ещё и раздетый ходит и спит без одеяла, тоже раздетый))
Вот кстати да. Имеет значение температура дома с открытыми окнами.
Босиком почти всегда, в носках/колготках только если пришли из сада школы и полностью не переоделись.
Полы ламинат, ковров нет.
Окна открыты на ночь всегда и везде, днем по погоде и по ощущению комфорта в квартире.
Дети разные, дочь ттт почти не болеет, а сопли и кашель сына замучили.
Закаливанием меня в детстве вылечил папа от бесконечных ангин и аденоидов, так что я всегда за холод и босые ноги)))
Как он тебя закаливал?
Девчат...
Не может ли девочка простудиться по женской части, если будет ходить босиком по холодному полу? Мама мне мозг выносит по этому поводу.
Девчат...
Не может ли девочка простудиться по женской части, если будет ходить босиком по холодному полу? Мама мне мозг выносит по этому поводу.
Ты сама такой пол как ощущаешь, холодный?
К_МАМУЛЬКА
07.11.2014, 08:47
Моя ходит босиком всегда, мало того всегда в одних трусах, не одевается не в какую. У нас линолеум, пол не теплый. В зале маленький коврик икеевский лежит, если сидит играет, заставляю на нем сидеть. Меня больше беспокоит чтоб попа холодная не была. Окно где то всегда открыто. Ночью в спальне постоянно открыто окно, моя спит также в одних трусиках, одевать ничего не хочет. Ночью постоянно ее накрывать приходится, но когда крепко усну, она так и спит открытая. Болеем не часто, в основном из сада приносит вирус какой нибудь. А на периодические сопли внимания не обращаю.
Мышь Пушистая
07.11.2014, 08:54
как он тебя закаливал?[/quote]
босые ноги всегда, обливания холодной водой, сначала ноги, после привыкания к процедуре стал всю обливать. я маленткая была года четыре, помню урывками, меня направили на удаление гланд и аденоидов. мы с папой приехали в больницу, посмотрели на окна и поехали домой))), он меня не отдал. какраз после этого назалась закалка. тапки по сей день не ношу.
90% времени без носков бегает.Одеваю только когда болеет или на улице холодно,а окна сильно открыты. В такую погоду все окна открыты,бегаем босиком. Если холодно на улице-окна на щелевом. Дома ламинат и керамогранит в кухне-коридоре. Коврик небольшой в комнате есть,играет на нем. Стараюсь поддерживать температуру в квартире около 23 градусов-это самая комфортная для меня) Сама тапки имею,но хожу в них редко-только когда ноги подмерзнут что б согреть. Иммунитет у Насти вроде вполне)Болела в начале года раз и вот когда в сад пошла 2 раза переболела
Дети болеть перестали, когда я перестала их кутать и лечить. Т.е.Катя перестала годам к пяти, а Петя и не начинал. Родные трепали мозги и по поводу "в трусах", и по поволу "босиком, застудятся", и по поводу "ты не лечишь им сопли и кашель". Дома у нас в холодное время года 20 градусов. Сама хожу босиком 90% времени. Если мне холодно и я одела тапки, то несу детям носки. Т.е. сужу по своим ощущениям пола и теплоты домашней одежды. По-женски никогда не застужалась, думаю, тут дело не в босых ногах, а в сидении на камнях и прогулках с голыми поясницами.
ДРУЖИЛКА
07.11.2014, 09:52
Мне кажется нет особой связи как правильно дома и простудные болезни у детей,которые ходят в сад) Там куча всего неправильного и болезни все именно от туда....
Мне кажется нет особой связи как правильно дома и простудные болезни у детей,которые ходят в сад) Там куча всего неправильного и болезни все именно от туда....
У нас ттт и в саду не начал болеть
ДРУЖИЛКА
07.11.2014, 10:00
У нас ттт и в саду не начал болеть
А вы сколько в сад ходите уже?
Мои как ходили в сад (Катя с 2 лет), так и ходила до 7,5. Петя пошел в сад в 2,5. Не болеет. 1-2 парудневных температур и пара "курсов" соплей в год не в счет...
Ходят босиком, дома холодно, я стараюсь что бы было не больше +15- +17 градусов, всегда открыты форточки, у нас ламинат и плитка на кухне. Лично я против того что бы ходили босиком, потому что у нас есть два кота, один из которых просто жутко линяет, и они цепляют эту шерсть и лезут с ней в кровать(((((( фу! Постоянно на детей ругаюсь и заставляю одевать тапочки.
иногда совсем босиком иногда в носках - сама решает, в тапках только в гостях и то если грязно:)
дома ламинат, на кухне линолеум подогрева нет. дома почти всегда открыты окна, как минимум щелка ( зимой), сейчас полностью форточка, дома 20-22 градуса. Но ребенок привычный - на тренировках они по 3 часа босиком и по полу там тоже дует.
1. Босиком с босыми ногами
2. Иногда могут одеть носки
3. Паркетная доска, в детской комнате в игровой зоне - ковролин
4. Больше на микропроветревании, с рождения приучала к сквознякам
у нас тоже сифонит из балконной двери, парит только когда на ул. уже конкретный минус, мы тогда забиваем щель утеплителем.
а почему ты при ремонте дверь балконную не привела в порядок?
А скажите, те у кого окна все время открыты - по полу не тянет?
У меня даже моя должно-быть-теплая-пробка - холодная, потому что балконная дверь снизу не закрывается плотно, там щель огромная и оттуда сифонит.
NeTakaya
07.11.2014, 12:02
А скажите, те у кого окна все время открыты - по полу не тянет?
У меня даже моя должно-быть-теплая-пробка - холодная, потому что балконная дверь снизу не закрывается плотно, там щель огромная и оттуда сифонит.
сифонит ,конечно
но это привычка уже...круглосуточно круглогодично не закрывать окно... Когда сильно дует, закрываю снизу под дверью пледом . Потом через какое-то время открываю дверь,чтоб воздух зашел)))
Босая, ламинат, ковров нет, проветриваю когда ребёнок в другой комнате играет. На кухне ковралин.
Всегда босиком-босиком. С года до двух периодически ходили в обуви, не пошло. В носках только без отопления, когда реально холодно дома (ниже 20). В носках, вообще, вредно ходить.
Пол везде паркетный, вкл кухню, дерево теплое, ковров нет нигде. Окна всегда открыты, закрываю до щели только если дети рядом играют. Потом открываю.
прочитала тему и удивилась...
а почему никто "теплый" пол не практикует???
Я вот лично сама люблю только босиком, и никак иначе. При этом когда мы жили у родителей ( там была теплая квартира) то даже мыслей не было одеть носки или тапки.
наша квартира сама по себе не холодная, но очень холодный, прямо таки ледяной пол, так как квартира целиком расположена над аркой в доме, то есть наш пол- это "потолок" арки, в которой ессно всегда сквозняк с улицы во двор.
МЫ сначала сделали теплый пол на кухне+коридоры, в детской и санузле положили ковры. А потом поняли, как же это все таки удобно-теплый пол... Также развеяли миф о том, что это дорого с точки зрения электроэнергии.
В итоге в санузле сделали обычный теплй пол как и на кухне ( кабель) так как пришлось по другим причинам на полу плитку переложить, то есть пол вскрывали.
а в комнатах муж сам за день (!) сделал инфракрасный теплый пол.
оказалось что это очень просто и не нужен никакой спец мастер.
в ближайшем леруа выбрали комплект согласно метражу, дальше за пару часов он снял ламинат, положил пол и все, и ламинат обратно. НА регуляторе выставляешь темпу пола, красота вообще.
ессно теперь только босиком.
я не понимаю, как можно без этого жить, это же так удобно!
Особенно в "межсезонье", когда уже холодно, а отопления еще нет, включаем на максимум и пол теплый и воздух чуть прогревается.
Летом все это просто выключается одним движением руки, ну и когда уезжаем надолго.
всем оч советую!!
Ты сама такой пол как ощущаешь, холодный?
На меня нельзя ориентироваться, я-мерлячка, мама кутала.
прочитала тему и удивилась...
а почему никто "теплый" пол не практикует???
Я вот лично сама люблю только босиком, и никак иначе. При этом когда мы жили у родителей ( там была теплая квартира) то даже мыслей не было одеть носки или тапки.
наша квартира сама по себе не холодная, но очень холодный, прямо таки ледяной пол, так как квартира целиком расположена над аркой в доме, то есть наш пол- это "потолок" арки, в которой ессно всегда сквозняк с улицы во двор.
МЫ сначала сделали теплый пол на кухне+коридоры, в детской и санузле положили ковры. А потом поняли, как же это все таки удобно-теплый пол... Также развеяли миф о том, что это дорого с точки зрения электроэнергии.
В итоге в санузле сделали обычный теплй пол как и на кухне ( кабель) так как пришлось по другим причинам на полу плитку переложить, то есть пол вскрывали.
а в комнатах муж сам за день (!) сделал инфракрасный теплый пол.
оказалось что это очень просто и не нужен никакой спец мастер.
в ближайшем леруа выбрали комплект согласно метражу, дальше за пару часов он снял ламинат, положил пол и все, и ламинат обратно. НА регуляторе выставляешь темпу пола, красота вообще.
ессно теперь только босиком.
я не понимаю, как можно без этого жить, это же так удобно!
Особенно в "межсезонье", когда уже холодно, а отопления еще нет, включаем на максимум и пол теплый и воздух чуть прогревается.
Летом все это просто выключается одним движением руки, ну и когда уезжаем надолго.
всем оч советую!!
Мы сделали теплый пол в районе двух присоединенных балконов. В итоге за два года ни разу не включили)). В общем, у всех по-разному, по мне вообще ненужная приблуда. Но у нас в принципе довольно теплая квартира.
У нас в кв 19-20 градусов при закрытых окнах, пол прохладный. Покрытие - плитка, паркет, ламинат. Поэтому дочка всегда в носках, босиком только летом. Болеем средне, 4-6 раз в год.
Имхо, все люди разные, и равняться на Комаровского в этом вопросе не стала бы.
1. Ага, совсем босиком.
2. Если дома холодно (=надели кофту поверх футболки.. С отоплением такого вроде и не было ни разу), то добавляю носки.
3. Ламинат всюду кроме кухни (линолеум) и санузла (плитка). Есть небольшой детский коврик, других ковров нет.
4. Днем хоть одно окно, но открыто, а сейчас, пока на улице тепло, вообще все открыты.
Мы сделали теплый пол в районе двух присоединенных балконов. В итоге за два года ни разу не включили)). В общем, у всех по-разному, по мне вообще ненужная приблуда. Но у нас в принципе довольно теплая квартира.
зависит от квартиры.
у родителей дома древний деревянный паркет, там итак ногам приятно, а по плитке холодной дома ходить неприятно
1. без носков
2. постоянно, могу заставить надеть тапки, если ноги замерзли
3. ламинат, ковров нет
4. окна на щелевом проветривании держим только тогда, когда в квартире жарко. В остальных случаях периодически проветриваем.
У нас в квартире средняя температура +25-26, тепло. И пол достаточно теплый. Я по себе сужу, если я не мерзну, значит и ребенка можно не кутать. А вот свекры у себя устраивают пингвинятник, держат окна на щелевом проветривании, в квартире +20, полы холодные. У них в гостях слежу, чтобы ребенок ходил в тапках или носках. И сама обуваюсь. От щелевого проветривания свежего воздуха почти не добавляется, а помещение выстужается.
Под вами у соседей какие балконы, утепленные?
У нас друзья присоединили балкон к кухне, но под ними у соседей открытый балкон, и вот у друзей пол на месте балкона ледяной, сейчас конечно жалеют что не сделали теплый пол там.
Под вами у соседей какие балконы, утепленные?
У нас друзья присоединили балкон к кухне, но под ними у соседей открытый балкон, и вот у друзей пол на месте балкона ледяной, сейчас конечно жалеют что не сделали теплый пол там.
Честно говоря, не знаю. Возможно, что и в этом причина.
1.Последнее время без носок, иногда в носках,
2. Всегда так ходил
3. Ламинат, пробка, плитки с подогревом.
4. Почти всегда на проветривании. Зимой не включаем батареи
А вы сколько в сад ходите уже?
полгода уже, с мая
совсем босиком
постоянно
палас
открыты окна периодически
ДРУЖИЛКА
08.11.2014, 18:52
полгода уже, с мая
Полгода еще не совсем показательно) Мои когда в сад еще не ходили вообще не болели,а как пошли в сад с разной периодичностью начали.... Летом без сада тоже не простужаются) Так что я для себя такие выводы и сделала)
1. Без носок))
2. Постоянно. Нет дома тапочек ни у одного члена семьи
3. В комнатах ламинат, просто, без ковров. Прихожка и кухня - плитка, зимой подогрев
4. Постоянно открыты. Сквозняков не боимся. Дом теплый, поэтому чаше даже балеон открыт, чем форточка