Просмотр полной версии : Флуд Эпиляция девочкам. С какого возраста?
VictoriaHaki
07.11.2014, 00:06
Мамы дочек, вы задумывались, когда ваша дочь захочет эпилировать, ну например, ноги? В каком возрасте вы с этим будете согласны? Я задумывалась и как-то ничего сама себе четкого не сказала. С 16, думаю, пусть эпилирует, что хочет. Раньше как-то совсем ребенок...
Сама подмышки стала брить лет с 13-14, до этого совсем-совсем жиденько было. А ноги так вообще позже зоны бикини, лет в 18-19. Зрительно ситуация позволяла не брить.
Но сейчас девочки внешне так быстро развиваются, красятся рано. Вопрос эпиляции может сильно помолодеть.
Что вы думаете?
Как-то не задумывалась). Дожить бы сначала.
а как ты собираешься это запрещать? мне мама тоже запрещала, я пошла и побрила, потому что меня не устраивали волосатые ноги и подмышки и было это в 13 лет. хотя сама мама ноги не бреет, у нее не растут волосы на ногах.
И еще, все чаще встречаю посты на ББ от мам спортсменок, что у девочек волосатые ноги и для соревнований нужно убирать волосы, спрашивают каким способом это лучше делать. В 5-12 лет я бы склоняла в сторону обесцвечивания волос, а дальше, пусть сама решает.
romashka
07.11.2014, 00:21
точно зависит от ребенка и от его "волосатости"
некоторым и до института ничего эпилировать не нужно, а некоторым, чтобы быть в форме, и в 14 придется
я за то, чтобы у девочек не было комплексов, особенно в подростковый период
romashka
07.11.2014, 00:23
а как ты собираешься это запрещать? мне мама тоже запрещала, я пошла и побрила, потому что меня не устраивали волосатые ноги и подмышки и было это в 13 лет. хотя сама мама ноги не бреет, у нее не растут волосы на ногах.
вот кстати, мои обе бабушки все время твердили, что у них нигде волос нет, даже на руках!! и охали, когда узнали, что я в 9 классе побрила (!) ноги. Да, побрила, потому что мама тоже не разрешала ничего, а ходить с волосатыми ногами меня кардинально не устраивала. В итоге, вместо того, чтобы нормально помочь дочери, все свелось к самовольному бритью ног, скандалу, а потом еще и ощущению вины, что я сделала явно что-то не так.
нет уж, если будет девочка - все расскажу и помогу, как сделать правильно
VictoriaHaki
07.11.2014, 00:53
может доживем тогда и подумаем? это же еще зависит и от желания ребенка, и от созревания конкретного ребенка...
Как-то не задумывалась). Дожить бы сначала.
Ну это понятно. И от желания само собой. Если дочь этот вопрос не будет парить, то и пусть растет)) Я про то, если она захочет сама.
У подруги дочке 12 лет, как раз летом рассказывала что уговаривала в ванной побрить подмышки, потому как уже совсем небезобидные волоски торчат.
И кстати дочка у меня уже просит удалить волосы на ногах, ей не нравятся волосатые ноги. Пока не разрешаю, потом замучаешься выдергивать.
VictoriaHaki
07.11.2014, 00:59
И еще, все чаще встречаю посты на ББ от мам спортсменок, что у девочек волосатые ноги и для соревнований нужно убирать волосы, спрашивают каким способом это лучше делать. В 5-12 лет я бы склоняла в сторону обесцвечивания волос, а дальше, пусть сама решает.
Я не хочу запрещать. И комплексов, естесственно, не хочу. Просто размышляю на тему, как рано это может быть с учетом обилия рекламы с навязыванием стандартов красоты.
Меня подмышки тоже не устраивали и я их ликвидировала папиной бритвой без спроса)) Никакого скандала не было и даже близко к этому, но заметили))
Мне просто интересно, насколько сейчас это все рано.
Да и время летит очень быстро. У меня сын уже в 1 классе, с ума сойти...
VictoriaHaki
07.11.2014, 01:02
точно зависит от ребенка и от его "волосатости"
некоторым и до института ничего эпилировать не нужно, а некоторым, чтобы быть в форме, и в 14 придется
я за то, чтобы у девочек не было комплексов, особенно в подростковый период
Да, вот как раз с восточными корнями или южными большой риск ранней волосатости. Вроде и оправданно, но и ребенок же совсем...
VictoriaHaki
07.11.2014, 01:02
У подруги дочке 12 лет, как раз летом рассказывала что уговаривала в ванной побрить подмышки, потому как уже совсем небезобидные волоски торчат.
Мама уговаривала свою дочь?
VictoriaHaki
07.11.2014, 01:05
И кстати дочка у меня уже просит удалить волосы на ногах, ей не нравятся волосатые ноги. Пока не разрешаю, потом замучаешься выдергивать.
Она знает, что это очень больно? Ты при ней эпилируешь себе?
У меня дочка знакомой лет в 7 все время просила прокладку ежедневную ей прилипить. Лепила...
CrazyMilk
07.11.2014, 01:10
Подруга дочке делала лет в 13 ноги точно. Дочки на половину абхазки - с раститкльностью все в порядке ))) Мама косметолог. Брить подмышки имхо вообще надо приучать - мальчиков тоже . А уж 12-15 это кто как .
У меня на эту тему вообще нет заморочек - захочет, да хоть сейчас, только не бритвой. Но может ей повезет и она будет в меня в этом плане, я раз в год кремом делаю эпиляцию, волос практически нет на ногах, еле заметные светлые маааааленькие волосята :)
Я за брови переживаю - форма какая-то пока не очень у дочки, даже ей пощипала немного лишних волосков, она попросила попробовать
Лучик света в темном царстве
07.11.2014, 07:36
подмышки брить как только появятся хоть какие то волосы
ноги не знаю, я никогда не брила-у меня не растут волосы на ногах
подмышки брить как только появятся хоть какие то волосы
ноги не знаю, я никогда не брила-у меня не растут волосы на ногах
Везучая ;)
Мышь Пушистая
07.11.2014, 09:04
У меня дочь волосатая((( ножки прям меховые, запрещать точно ничего не буду, как только захочет, отведу в салон на консультацию, я для себя пока не понимаю, какая процедура для ребенка эффективна и безопасна. Брови уже пару раз выщипывали по чуть чуть. Меня больше детский маник парит. У дочери большая подушка, чтоб скрыть нужно приличный ноготь отрастить, а без покрытия лаком на детских ручках это смотрится очень не аккруратно.
Jenyffer
07.11.2014, 09:11
Какое счастье что у меня мальчишки:)))
А вообще, мне лет в 15 подарили эпилятор по моим настойчивым просьбам, хотя мама редко эпилирует волосы, в основном кремом.
CrazyMilk
07.11.2014, 09:19
У меня на эту тему вообще нет заморочек - захочет, да хоть сейчас, только не бритвой. Но может ей повезет и она будет в меня в этом плане, я раз в год кремом делаю эпиляцию, волос практически нет на ногах, еле заметные светлые маааааленькие волосята :)
Я за брови переживаю - форма какая-то пока не очень у дочки, даже ей пощипала немного лишних волосков, она попросила попробовать
А вот брови лучше не трогать самой
Вот вы везучие, у кого волосы не растут. Я на медведя похожа на ногах. Слава Богу,что хоть на белого! И ребенок в меня. Помню классе в 10-11 некоторые девочки брили зону бикини,тк из купальника уже видны были волоски. А вот про себя не помню в упор,когда все начала,при помощи ли мамы?Скорее всего сестра помогла.
Лучик света в темном царстве
07.11.2014, 09:46
Везучая ;)
на голове они тоже растут плохо))))))))))))))))))
так что кому повезло еще надо уточнить
А зачем запрещать? Красиво что ли с подмышками волосатыми ходить? Как начнет расти, так и начнем удалять.
Первый дезик мы уже купили, у дочки уже подмышки пахнут, особенно после занятий. Были у эндокринолога, сдавали анализы, все в норме, врач говорит сейчас дети рано развиваются.
Ерунду говорит врач, простите...
Единственная причина, по которой дети могут начать развиваться раньше - это получение гормонов или аналогов гормонов из окружающей среды.
Половая сфера - самая консервативная область человеческого организма, она изменению не подлежит.
Ты врач? В мое время месячные у девочек в среднем начинались в 13-14 лет, а сейчас по рассказам знакомых в 11-12.
NeTakaya
07.11.2014, 10:11
Ты врач? В мое время месячные у девочек в среднем начинались в 13-14 лет, а сейчас по рассказам знакомых в 11-12.
У всех моих подружек мес начались в 11-12...это 97-98 г соответственно... В том числе и у меня в 11
Меня природа одарила более чем))) помню, папа не разрешал долго сделать что-то(( чем только увеличивал мои стеснения и комплексы. В 11 у меня уже во всех местах все,что нужно-было. Ну папа сопротивлялся , взяла измором. В 12 наконец-то побрила все и везде)))))
По сыну и дочке....у сына ноги уже с темными волосками))) прикольно даже. Не люблю безволосых мужских ног... Руки у него тоже становятся с темными вллосками.. Но по типу мужа. То есть прям в меру, без перебора. Золотая середина.
А у дочки уже и на ножках мохнатость проглядывается)))) пупсик)) Я ей разрешу,безусловно,тогда, когда она захочет, чтобы не было комплексов никаких. в 11-12 ок.. Только брови ни в коем случае самой не дам. Пусть первый раз форму сделает спец. Я вон в свое время мудрила мудрила жуть.. До сих пор расхлебываю.
Но твоей-то дочке не 11... И списывать пахучий пот на раннее созревание кажется странным. Но удобным :) Родители довольны и отстали.
Моей дочке почти 9, я начала пользоваться дезодорантом в 6 классе, мне было 10, не вижу ничего аномально раннего. Родители сдали анализы, которые оказались в норме, поэтому да, если все нормально, я не стану морочиться.
Но если все устраивает так и ладно, просто не надо на раннее созревание списывать.
Спасибо:) Но я как-нибудь сама разберусь что и на что мне списывать :)
Мышка с книжкой
07.11.2014, 10:32
Бритва лежит в пределах досягаемости , увижу, что начала брать - куплю ей свою, или эпилятор, если захочет (мне бритва больше нравится). В каком возрасте начнется это, в таком и начнется. Я не понмю про себя, когда начала пользоваться, как то это незаметно произошло, сначала потихоньку брала у мамы бритву, потом мне свою купили.
Irrrishka
07.11.2014, 10:40
Думаю, что если очевидно, что есть повышенная волосатость, то разрешу как захочет. Девочка должна за собой следить и не комплексовать. У меня мама очень строгая, так вот не разрешала мне трогать ни брови ни ноги ни руки. Хотя брови сросшиеся были, волосы на ногах скрывало только то, что я смуглая..... Вобщем куча комплексов-брюки, длинные рукава, челка...вот зачем?
Елена fresh
07.11.2014, 10:42
вопрос от мамы пока еще маленького ребенка , наверное поэтому такой?
себя вспомни, неужели маму спрашивала , когда брила ? )
я точно не спрашивала, помню, мама еще надо мной смеялась, говорила на мои выбритые ноги, что такие гладкие "куриные" ноги не бывают )) это к темы о смене стандартов красоты.. мама консерватор в этом плане, так что подобные тенденции в семью тащили мы с сестрой, а потом уже и мама подключалась
пахучий пот это не только гормоны. Это могут быть почки, питание, кожные болезни...
Но если все устраивает так и ладно, просто не надо на раннее созревание списывать.
блин...
я недавно у дочки стала замечать, что подмышки пахнут :( Надо к врачу бежать? К эндокринологу? У нас еще и росту мало... это связано может быть?
А вот брови лучше не трогать самой
а почему? я всегда сама делаю себе
Я никак не пойму куда ты клонишь...
Что ребенка нужно меньше кормить?:)
Я мама мальчиков, но думаю что надо смотреть по обстановке, и если ребенок не обращает внимание на лишнюю волосню, не акцентировать на этом внимание. Ну как только девочка задумалась над своей внешностью так надо что-то делать.
Мне мама долго не разрешала, но меня саму начало бесить наличие волос на ногах и в 13 лет я их впервые побрила. Подмышки по-моему тоже тогда, но там точно было буквально пару начавших пробиваться волосков, и меня уже этот факт раздражал. У меня подружка была на год старше, она созрела как-то раньше меня гораздо и у неё в 13-14 лет торчали черные густые заросли длиной см 2-3 из подмышек, меня (да и всех) это просто убивало + еще запах, буээээ... А она говорила, что ей мама не рекомендует (не запрещает, а не рекомендует!) брить их так рано, потому что если щас начнёшь, то потом так и будешь ))) Правда, там мама тоже была не особенно ухоженная женщина... Но короче я в том возрасте уже точно знала, что если у меня хоть капельку волос будет заметно, я от них тут же избавлюсь.
Брови чуть раньше начала выщипывать, мама после долгих уговоров разрешила совсем чуть-чуть подщипать снизу (они у меня очень широкие росли), но со временем я их довела до довольно тонкого состояния, еще в школьные годы.
Моя дочка очень светлая (в папу), у нее бровей-то до сих пор не рассмотришь - просто какой-то белый пушок наощупь в том месте, где они должны быть. Она уже и сама спрашивает, почему у нее нет бровей, как у меня )) А свекровь предлагает для фото подрисовывать карандашом бровки ей (я только ржу в ответ) ))) Так что думаю, вопрос эпиляции не будет стоять так остро, как стоял у меня (я довольно темная от природы "во всех местах"). Но в целом запрещать точно не буду, даже если это потребуется довольно рано. Это в советское время может быть женщины не так щепетильно следили за наличием волос на теле, а сейчас-то уж точно всё от них избавляются самыми разнообразными способами. Поэтому думаю, что наши дети начнут рано избавляться от них тоже )
Ооо, наша проблема. У дочки на руках волосики растут, светлые, но длинноватые. Её уже сейчас это парит! Я помню, как меня саму эти волосы парили всегда, но у меня они хотя бы темнее. Что делать, не знаю пока, эпилировать больно и глупо, ибо выглядят они очень прилично, пушок и пушок. Вообще, мечтаю ей сделать лазер или что-нибудь такое, чтобы раз и навсегда. Но не в 7 же лет.. пока убеждаю, что это нормально и ничего делать не надо. Но, думаю, макс пару лет мне на отговорки осталось.
думаю раньше лет 12-13 моей девочке это в голову не взбредет, а в этом возрасте уже сама пусть решает
думаю раньше лет 12-13 моей девочке это в голову не взбредет, а в этом возрасте уже сама пусть решает
В 4-ом классе девочки уже просят купить лифчики - 10 лет, у моей уже грудь стала расти, т.е. Она уже не прямая доска, а есть выпуклости.
В 4-ом классе девочки уже просят купить лифчики - 10 лет, у моей уже грудь стала расти, т.е. Она уже не прямая доска, а есть выпуклости.
В 8 лет грудь начала расти???
Обалдеть! В 8 лет?! Это же так скоро... Я что-то не готова... ))
У моей тоже. Были у эндокринолога, узи-анализы-мрт головного...
Рост 142, вес 37.
Лифчик придется покупать, ибо ребенок относится к своему телу адекватно ,а мамы одноклассниц к ее -не очень.
Не раньше 14 лет. А так конечно индивидуально, зависит от волосатости. У меня например вообще волос не видно на ногах, брить начала в 17 лет.
Мне кажется волосатость - это ещё вопрос восприятия, у меня подружка есть, ноги не бреет, говорит что у неё мелкие и незаметные волоски, хотя на мой взгляд волоски совсем не мелкие и не незаметные, я бы так ходить не стала, а ей нормально)
Обалдеть! В 8 лет?! Это же так скоро... Я что-то не готова... ))
Да мы сами летом обалдели, особенно папа. Последнее лето когда дочь еще могла на море без верха побегать ;)
А потом перед 1-ым сентября подругу встретила, ее дочка на 2 года старше ей 10, в 4-ый класс пошла, рассказываем где из формы покупала, обувь, вот она и говорит что уже лифчики купили, потому как грудь растет, а девочки в классе начинают говорить что уже пора и лифчики носить.
божемой-божемой!) не хочу чтобы мои чистенькие гладенькие котята превращались в пахучих волосатых подростков!)))
интересно, возраст полового созревания по наследству передается?) хорошо бы передавался, у нас ранних и волосатых нет)
Мне кажется в 11 лифчик купили
CrazyMilk
07.11.2014, 15:29
Ооо, наша проблема. У дочки на руках волосики растут, светлые, но длинноватые. Её уже сейчас это парит! Я помню, как меня саму эти волосы парили всегда, но у меня они хотя бы темнее. Что делать, не знаю пока, эпилировать больно и глупо, ибо выглядят они очень прилично, пушок и пушок. Вообще, мечтаю ей сделать лазер или что-нибудь такое, чтобы раз и навсегда. Но не в 7 же лет.. пока убеждаю, что это нормально и ничего делать не надо. Но, думаю, макс пару лет мне на отговорки осталось.
Ни один ноомалтный специалист не возьмет клиента на лазер лет до 14-16
CrazyMilk
07.11.2014, 15:33
а почему? я всегда сама делаю себе
Тебе уже все равно )) а так очень легко натушить и зону роста и форму .
Вот!!!
Так стала чаще говорить мужу...наслаждайся пока еще мелкая))))Т.к купает только он ее..и т.п. А то повзрослеет 1 днем и все!!!Заходить после стука...и тп.
Помню себя,отец постоянно говорил..как ты быстро повзрослела!!!О,да...и первые прокладки купили олвейс(длин.такие как послеродовые)))))Ржу не могу)))И про тампоны сразу поняла куда их вставляют...а то бабушка говорила в уши...уши))))))
моя, слава богу, в физическом развитии отстает:) (моя северная кровь - у меня грудь с 12 месячные с 13 лет).
и потом просят купить лифчики это одно, а брить подмышки это другое и позже:)
Вот!!!
Так стала чаще говорить мужу...наслаждайся пока еще мелкая))))Т.к купает только он ее..и т.п. А то повзрослеет 1 днем и все!!!Заходить после стука...и тп.
Помню себя,отец постоянно говорил..как ты быстро повзрослела!!!О,да...и первые прокладки купили олвейс(длин.такие как послеродовые)))))Ржу не могу)))И про тампоны сразу поняла куда их вставляют...а то бабушка говорила в уши...уши))))))
Я помню, что повзрослела как-то действительно за 1 день. Мы с братом почти погодки, всё время вместе - и купались (мама ванну набирала и сажала нас туда), и тп
И тут у меня начало расти в груди, и нас резко разделили. Помню, как брат переживал очень...
Первые месячные помню, но я их уже ждала, т.к. у многих подруг начались (у меня в 13 лет ровно, прям через пару дней после ДР)... Мама папе по его приходу с работы рассказала о таком "событии", и он подошел, обнял меня и чмокнул так печально... Типа, выросла. Помню, мне очень стыдно было от этого, что папа среагировал как-то. Лучше бы сделал вид, что ничего не происходит.
А тампоны я не понимала куда вставлять напрочь!! Я даже и не знала, где там у меня какая дырка должна быть ))) Еще девочкой же была (16 мне было)... Помню даже с подругами летом перед походом на речку прикалывались, чтоб они мне сами вставили его, т.к. они уже понимали и пользовались ими, а я вообще не могла никуда его запихнуть, а купаться хотелось )) Потом, правда, как-то получилось и я ими пользовалась успешно (самыми маленькими). Причем я точно знала, что они не могут навредить девст.плеве, т.к. в неё есть узкие отверстия для выделений...
Кошмар, ведь и моих дочерей это всё когда-то ждёт, эх...
dashenkar
07.11.2014, 17:11
А я в своем детстве гордилась растительностью на руках :) Даже и в голову не приходило что это может быть некрасиво :) (но правда там волосы светлые, но длинные).
Стандарты красоты появились позже :)
Первый раз побрилась сама уже в совсем старших классах школы начитавшись Таис Афинской..
А чем бритва плоха? Брейся регулярно и будет все в порядке. или крем
Все от волос зависит. Я перестала брить, когда увидела сколько появляется. Только эпилятор и эпиляция. Ноги раз в 3 недели точно эпилирую. Иначе удас-ужас, У дочери волосы папины. Ей явно легче будет. Но запрещать никогда не буду.
dashenkar
07.11.2014, 17:13
У меня и моих подруг в 11 началось. Мне 34. Средний показатель сильно разнится.
dashenkar
07.11.2014, 17:15
блин...
я недавно у дочки стала замечать, что подмышки пахнут :( Надо к врачу бежать? К эндокринологу? У нас еще и росту мало... это связано может быть?
Я тоже чуть не умерла из-за этого. Сказали расслабится еще чаще мыться.
Я вас читаю и удивляюсь:) во тема-то...
Я вообще не помню проблем с купить лифчик, побриться и с месячными. И чтоб из этого делали какое-то событие.
Я вообще не помню проблем с купить лифчик, побриться и с месячными. И чтоб из этого делали какое-то событие.Нет проблем с купить, есть проблема что девочки то быстро выросли :)
VictoriaHaki
07.11.2014, 18:06
Я вообще не помню проблем с купить лифчик, побриться и с месячными. И чтоб из этого делали какое-то событие.
Вот насчет лифчика проблема была конкретная. Т.к. я их стала носить лет в 13-14. И это было начало 90-х)) Рынки, толкучки, черкизон... Мы по крайней мере именно там все покупали. И я отлично помню, как ходила с мамой по рядам и выбирала что-то. Комфортно померить вообще нереально.
Хорошо, что мне белье тетя моя дарить начала, у нее размер совсем маленький был и мне многое подходило)))
Нет проблем с купить, есть проблема что девочки то быстро выросли :)
Я и не про купить. Я про выросли как раз.
VictoriaHaki
07.11.2014, 18:16
вопрос от мамы пока еще маленького ребенка , наверное поэтому такой?
себя вспомни, неужели маму спрашивала , когда брила ? )
я точно не спрашивала, помню, мама еще надо мной смеялась, говорила на мои выбритые ноги, что такие гладкие "куриные" ноги не бывают )) это к темы о смене стандартов красоты.. мама консерватор в этом плане, так что подобные тенденции в семью тащили мы с сестрой, а потом уже и мама подключалась
Я не спрашивала)) Но я то только подмышки в детстве брила. А ноги это все же помасштабнее, и их то лучше эпилировать именно. Вот и возник в голове вопрос: восковые полоски, эпилятор? Я понимаю, что рановато задумалась, но мысль то уже появилась)) Вот теперь размышляю))
VictoriaHaki
07.11.2014, 18:20
Думаю, что если очевидно, что есть повышенная волосатость, то разрешу как захочет. Девочка должна за собой следить и не комплексовать. У меня мама очень строгая, так вот не разрешала мне трогать ни брови ни ноги ни руки. Хотя брови сросшиеся были, волосы на ногах скрывало только то, что я смуглая..... Вобщем куча комплексов-брюки, длинные рукава, челка...вот зачем?
А в каком возрасте ты хотела все убрать? И до скольки лет не разрешала?
Ужас. А чем мама это объясняла? По мне это не строгость...
Ну не знаю. У меня в 11 лет, у моих подруг в 11-12. Нам по 38 лет. Я не могу сказать что сейчас более раннее созревание у детей.
Irrrishka
07.11.2014, 20:34
Ужас. А чем мама это объясняла? По мне это не строгость...
Тем,что потом еще больше вырастут и грубее. У нее самой такой проблемы нет,она в юности вышипала пинцетом подмышки и там нет волос больше вообще,а ноги и руки вообще как у ребенка. Но за что ж меня так мучили видя сросшиеся брови непонятно.
Неземная
07.11.2014, 20:52
А у дочки уже и на ножках мохнатость проглядывается)))) пупсик))
ничего себе!
Неземная
07.11.2014, 20:58
Я разрешу сразу, как захочет. Может и сама предложу.
На счет раннего развития, у меня менструации пришли в 10 лет!!! Блин.. и мне о них никто не рассказывал, кошмар да и только, сколько страху и пряченье кровавых белых колготок за диваном. Нет, для дочери такого не хочу, надо ко всему относиться адекватно, рассказывать и поддерживать в вопросах эпиляции в том числе, это же не добро на раннюю беременность дать, это уже нормы гигиены в наше время.
VictoriaHaki
07.11.2014, 21:13
Я разрешу сразу, как захочет. Может и сама предложу.
На счет раннего развития, у меня менструации пришли в 10 лет!!! Блин.. и мне о них никто не рассказывал, кошмар да и только, сколько страху и пряченье кровавых белых колготок за диваном.
Какой кошмар! Как же тебе было страшно...
Потом объяснили, что это нормально, хоть и рано?
Мышка с книжкой
07.11.2014, 21:16
Ну не знаю. У меня в 11 лет, у моих подруг в 11-12. Нам по 38 лет. Я не могу сказать что сейчас более раннее созревание у детей.
у меня в 14, у подруг в 13-14. И мне, глядя на очередную 11-летнюю девочку с развитой грудью, тоже думается, что сейчас половое созревание раньше начинается.
VictoriaHaki
07.11.2014, 21:34
у меня в 14, у подруг в 13-14. И мне, глядя на очередную 11-летнюю девочку с развитой грудью, тоже думается, что сейчас половое созревание раньше начинается.
А я вот согласна с lukavo, это не естественное раннее развитие, а пища гормональная. Мы едим мясо, птицу, напичканную гормонами. Так че7го ж удивляться раннему развитию?
Мне мама запрещала брится, поэтому в 16 лет япряталась в комнате и щипиками выщипывала (зато потом на 4 месяца хватало). А деать это я начала, потому что меня застыдили 12-ти летние переростки девочки на дзю-до.
А еще помню случай, лет в 18. Сижу с немецкими тетеньками и их мужьями, чай пью и тут она делает круглые глаза и громко гворит "У тебя что ноги бритые!!!, ого, ты так зачем сделала, а еще где бреешь, ОГО!!! и подмышки!!!! Ну Вы русские вообще даетет" и начали мне демонстрировать что у них все небритые и мужья довольны:)
Она знает, что это очень больно? Ты при ней эпилируешь себе?
У меня дочка знакомой лет в 7 все время просила прокладку ежедневную ей прилипить. Лепила...
У меня старшей бабушка в том году летом прикупила, еле отучила пока ее. А мелкая видимо подсмотрела, утащила одну и пыталась себе прилепить=))
По теме. Не помню, чтобы мне запрещали, когда брить стала тоже не помню, но у меня не смотря на темные волосы, на теле слегка заметно, на руках тонкие очень, на ногах стали более темные, когда брить стала, поэтому я за то, чтобы чем позже тем лучше, но если ребенок комплексует, то пусть бреет.
Грудь у меня появилась раньше всех в классе, на физ-ру ходила красная, как помидор, т.к. лифчик был еще большой, но и просто в футболке было все видно. А сейчас столько всего, что когда хочешь покупай, вот в остине видели лифчики на 7-8 лет (если не меньше), подружка хотела купить, т.к. дочка просит, отговорила, мол куда торопиться)
VictoriaHaki
07.11.2014, 23:06
У меня старшей бабушка в том году летом прикупила, еле отучила пока ее. А мелкая видимо подсмотрела, утащила одну и пыталась себе прилепить=))
:D
VictoriaHaki
07.11.2014, 23:15
Случай вспомнила. В пятом классе одноклассница (лет 10) рассказывала, что поджигала себе волоски на ногах спичкой :rolleyes: Я была шокирована ее интересами: волосы на ногах и способ их устранения, ногти отращивала. Вот где раннее половое созревание, в ее голове. И кстати родила она очень рано, насколько помню, сразу после школы или даже в старших классах. Я уже в другой училась, случайно узнала.
Это я к тому, что одно дело необходимость эпиляции (темные густые волосы на теле), и другое дело интерес к этой теме, с оглядкой на подружек, при явном отсутствии необходимости (светлые незаметные волосы). Я вот размышляю именно на тему баловства. Соглашаться на это и эпилировать 13-тилетке ноги без видимых причин или корректно не разрешать?
Ээээ... представь себе, что твоя дочка просит у тебя разрешения побриться налысо, потому что волосы это грязно и создает у нее комплексы. А вот лысый как коленка - это нормально.
Ты как отреагируешь?
Нормально вообще-то отнесусь. Скажу, что это некрасиво, а дальше ее выбор. Будет хуже, если она не спросит совета по этому поводу, потому что будет бояться, что мама "строгая"
Если колоться начнет - тоже так скажешь?
А это уже вред здоровью. Это другой разговор. Но и этот вопрос не решается запретами. Все мы были подростками и знаем как действуют родительские запреты.
CrazyMilk
08.11.2014, 01:26
По теме. Не помню, чтобы мне запрещали, когда брить стала тоже не помню, но у меня не смотря на темные волосы, на теле слегка заметно, на руках тонкие очень, на ногах стали более темные, когда брить стала, поэтому я за то, чтобы чем позже тем лучше, но если ребенок комплексует, то пусть бреет.
Грудь у меня появилась раньше всех в классе, на физ-ру ходила красная, как помидор, т.к. лифчик был еще большой, но и просто в футболке было все видно. А сейчас столько всего, что когда хочешь покупай, вот в остине видели лифчики на 7-8 лет (если не меньше), подружка хотела купить, т.к. дочка просит, отговорила, мол куда торопиться)
Мимишные есть в Маркс энд Спенсер
У нас в семье решалось запретами. Эффективно.
Брату запретили поступать в тот вуз в который он хотел. По-моему он не жалеет.
Пока мы жили дома никто из нас не курил, потому что тоже был жесткий запрет.
Есть разные стили воспитания. У тебя европейский-демократический, у нас был патриархатный-тоталитарный... У каждого есть свои плюсы и минусы.
Половина тут отписавшихся написали, что сделали эпиляцию в тайне. И в чем был смысл запретов кроме кучи юношеских комплексов, которые у девочек были в то время? Надо наверно как-то запреты фильтровать. Одно дело не курить, другое не брить ноги.
Это на твой взгляд "одно дело, другое дело". А на взгляд взрослого человека тех времен "слушать джаз" было то же самое что "спать с незнакомцем" или "курить наркотики". Вещи одного порядка по социальным нормам. Не физиологическим, как курение. А социальным.
Мне про эпиляцию вообще прабабушка рассказала, так как в период появления волосатости я с ней жила тогда. Так что вопрос времени спорный. Она даже маму мою отругала, что она мне не сообщила, что подмышки надобно брить. А мама и не в курсе была, что у меня там что-то появилось.
Но я уже поняла, что у меня все через жопу и все семейство тоже через жопу живет. Так что закроем.
Неземная
08.11.2014, 02:45
Какой кошмар! Как же тебе было страшно...
Потом объяснили, что это нормально, хоть и рано?
Неа, мне никогда ничего не объясняли, вообще моя мама ооооочень стеснительный человек, в вопросах интима тем более, комплексы размером с дом, но её так воспитали, в 9 лет умерли родители и семью из четверых детей воспитывала её тетя, а там воспитание строилось по системе запретови "ты должна быть приличной, интеллигентной девушкой", ну собственно такой моя мама и выросла. Когда мама нашла колготки в крови, сказала: "Алина, ну что же ты! Я же тебе специально подарила энциклопедию для девочек, там все рассказано" На этом разговор был окончен, я пошла изучать книгу...
Да и мне НИКОГДА ничего не запрещали, но я росла в очень специфичной среде, практически в запертом мире, очень сильно отличающемся от детей вокруг. Была занята танцами и театром 100% своего времени, где проповедовались высокие ценности, душа и т.д. розовые очки с меня спали примерно в 19 лет только, когда я уже училась в институте.
Ээээ... представь себе, что твоя дочка просит у тебя разрешения побриться налысо, потому что волосы это грязно и создает у нее комплексы. А вот лысый как коленка - это нормально.
Ты как отреагируешь?
Отведу ее к приличному мастеру,который осмотрит ее голову на предмет дефектов ( шрамы и т.д.), форма черепа у нее очень красивая и пусть самоутверждается)))) волосы не зубы, отрастут)))
Если колоться начнет - тоже так скажешь?
Ты реально считаешь, что бритая голова и наркотики это одно и тожн?????
VictoriaHaki
08.11.2014, 19:21
Неа, мне никогда ничего не объясняли, вообще моя мама ооооочень стеснительный человек, в вопросах интима тем более, комплексы размером с дом, но её так воспитали, в 9 лет умерли родители и семью из четверых детей воспитывала её тетя, а там воспитание строилось по системе запретови "ты должна быть приличной, интеллигентной девушкой", ну собственно такой моя мама и выросла. Когда мама нашла колготки в крови, сказала: "Алина, ну что же ты! Я же тебе специально подарила энциклопедию для девочек, там все рассказано" На этом разговор был окончен, я пошла изучать книгу...
Да и мне НИКОГДА ничего не запрещали, но я росла в очень специфичной среде, практически в запертом мире, очень сильно отличающемся от детей вокруг. Была занята танцами и театром 100% своего времени, где проповедовались высокие ценности, душа и т.д. розовые очки с меня спали примерно в 19 лет только, когда я уже училась в институте.
Да уж, жесть конечно...
Моя мама тоже очень стеснительная в этих вопросах. Я все тоже не от нее узнала, благо, заранее.
Вот эта их стеснительность такими травмами может обернуться. Надо как-то брать себя в руки вообще.
Happy-Ann
09.11.2014, 02:23
У меня детей нет, зато есть младшая сестра 17 лет. И я для нее в вопросах ухода за собой всегда была куда больший авторитет, чем мама. Собственно, и мама со мной советуется всегда по ее поводу. Так вот, мы коллегиально настояли, чтобы подмышки она начала брить в 14, потому что уже и волоски, и запах. До этого ей категорически не хотелось, но она блондинка, волосики светлые и негустые, не особо заметно было. Но потом уже стали настаивать. Ноги примерно в 16 стала эпилировать, до этого не критично было. Вообще, мне кажется, как становится это откровенно заметным, так и надо удалять. Сама я стала на первом курсе активно эпиляцию делать, но только потому, что очень хотелось - я совсем неволосатая, волосы тонкие и редкие, не темные. Но все равно раздражают(
Шуршунчик
09.11.2014, 14:17
Жесть тема. Искалеченное детство через одну. Я себе все брила, как желание пришло, а вернее осознание, что это не прилично. Ну лет в 13 точно уже. И брови щипала. Разрешения ни у кого не спрашивала. Скорее потребовала эпилятор свой, тк задолбало у подруги брать. Мои не в восторге были, но забили на это и купили. Про половое созревание тоже все знала. Разрешения на первый секс дома не спрашивала:)
я считаю что где бритая голова, там скорее всего будут и наркотики (если мы про молодежь, а не про бритого мужчину чтобы не быть совсем лысым :))
Самоутверждение бритьем головы для меня дикость.
Я очень удивлена, честное слово! Лично для меня всегда было недопустимым "непоправимое" ( тату, излишний пирсинг, у меня проколоть только уши по одной дырке на каждой мочке, и т.д.), а поправимое ( длина и цвет волос, ногтей, одежда и т. д.) полностью допустимо.
Уж как я только не стриглась, как не одевалась, но все эо поправимо.
А уж кто как самоутверждается, это другой вопрос, на мой взгляд есть четкая грань, допустимого и нет.
VictoriaHaki
09.11.2014, 22:54
Если у девочки в 13 лет окружение формирует комплексы из-за небритых ног со светлыми волосками - что-то в ее окружении надо подправить. А не во внешности.
Вот тут отчасти разделяю.
Я никогда не курила, а все мои подруги в подростковом возрасте курили либо перманентно, либо изредка. Одна постоянно пыталась самоутвердиться за мой счет на эту тему. Но я была тверда. Объясняла просто: не хочу, мне не нравится вкус/запах. Чтоб отстали, правда, делала пару раз затяжку.
Да, это сложновато - быть подростком в некоторой оппозиции. Но я видела, что меня пытаются прогнуть и из принципа и реальной неприязни к никотину стояла твердо на своем.
И то же самое может быть среди девочек на тему эпиляции. Менять окружение не стоит только из-за такого повода. Но вот как-то прививать твердость и самодостаточность в вопросах собственного мнения надо.
Я за гармонию в душе. Если ребенка (лично его, а не подружек) по видимым причинам это серьезно волнует, надо делать эпиляцию. А если все надуманно или подружки чмырят, то убеждать, что это ошибка, и подружки найдут новый повод, к чему приципиться.
Это почти невозможно.
В подростковом возрасте ребенок отдаляется от родителей и оказывается в своей среде, в которой пытается самоутвердиться. Это нормально. Поэтому очень важно, в какой именно среде окажется ребенок в этом возрасте. Поэтому я очень хочу чтобы в это время мои дети были в каких-то продвинутых школах, чтобы у них в голове были занятия, а в их кругу ценностью была развитость, а не курение, бритье ног или еще что-нибудь аналогичное.
ты считаешь ,что продвинутая школа в этом поможет? там все по другому у подростков? они там особенные?
Какие ж это пустяки....
Я помню, что брить начала, когда мальчик ткнул мне пальцем в подмышку и подшутил (лет 13 мне было, летом на речке дело было). С маой, помнится, посоветовалась и мама выделила мне бритву. Я еще удивлялась, почему она сама мне раньше не предложила. В общем, как доча сама захочет, так и предложу ей варианты на выбор: брить, эпилировать или что она сама захочет и где захочет.
Happy-Ann
10.11.2014, 15:03
сужу по собственному опыту :) Помогало, особенные :) Но не всем этот путь подойдет.
Да ладно, Тань) В продвинутой школе действительно контингент лучше в том смысле, что занятиями голова и правда больше забита, да и сами семьи часто более адекватные - видимо, потому что родители в целом сонаправленно мыслят, желая дать детям хорошее образование. Но дети и в хороших школах остаются детьми - со всеми подростковыми комплексами, бунтами и т.п. И курят, и пьют, и матом ругаются - хотя, безусловно, масштабы несоизмеримы (если только речь не идет о пафосном заведении, где размер родительского кошелька имеет большее значение, чем объем мозгов в голове у ребенка). С другой стороны, вспоминаю свою школу (известную тебе 59), и сестринскую (спец.английскую) и сравнивая их с тем, где учились мои дворовые подружки, прихожу к выводу, что твои слова, пожалуй, во многом верны. У нас строго было, конечно. Дисциплина, и все такое. Видимо, и правда - с чем сравнивать.
Это почти невозможно.
В подростковом возрасте ребенок отдаляется от родителей и оказывается в своей среде, в которой пытается самоутвердиться. Это нормально. Поэтому очень важно, в какой именно среде окажется ребенок в этом возрасте. Поэтому я очень хочу чтобы в это время мои дети были в каких-то продвинутых школах, чтобы у них в голове были занятия, а в их кругу ценностью была развитость, а не курение, бритье ног или еще что-нибудь аналогичное.
Таня, я с тобой полностью сонласна! И про среду, и про школу хорошую "с традициями", только на мой взгляд, это не имеет никакого отношения к бритью ног и головы.
У сына конкретный такой пушок на копчике, вот где смехота-то))) и ножки волосатенькие, хотя он светловолосый, и волосы эти тоже светлые, но их довольно много. Это, конечно, не девочка, поэтому я цинично ржу и дергаю его за волосняк на попе :)
Мне самой мама не рекомендовали брить ноги, говорила, что после этого они станут темнее и жестче (что собственно было правдой). Но я как-то сама решила, когда уже пора брить и никаких скандалов на эту тему не помню.
Вообще не понимаю смысла дискуссии на тему жизненных приоритетов и комплексов из-за внешности. Это, на мой взгляд, абсолютно разные вещи, которые лежат в разных плоскостях. "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей", еще Пушкин сказал.
А для подростков подобные вещи могут быть очень травматичны для психики. И что? Запрещать теперь подмышки брить? Стучаться головой об стену, что ребенок думает не о получении знаний (вернее, НЕ ТОЛЬКО о получении знаний), но и о собственной внешности? тут, на мой взгляд, у мамы какие-то не правильные приоритеты, те же комплексы, идущие из детства.
Все должно быть в меру - и забота о развитии, и забота о внешнем виде.
буду учить брить подмышки. сын светлый, и у нас уже чуть спина волосатая:)))
сама брить все начала уже не помню когда.