Вход

Просмотр полной версии : Продажа квартиры, у покупателя ипотека. Подскажите.

s.strekoza
10.11.2014, 17:20
Продаем квартиру, у покупателя частично ипотека,частично средства после продажи своей квартиры. Ипотченая корпорация, которая дает деньги нашему покупателю, для расчета предлагает нам открыть счет в банке. Этот банк нас не устраивает. В нынешней ситуации боимся, что не успеем провести сделку, как банк закроется или еще что-нибудь произойдет. Правда,насколько я поняла, сделка считается закрытой не в момент поступления средств на этот счет, а в момент получения денег нами. Т.е.в момент обналичивания. Так ли это?
Какие могут быть нюансы? соглашаться или нет.
Какие этапы сделки в нашем случае?

feyka
10.11.2014, 19:55
Я не очень понимаю, что значит 'ипотечная корпорация', но если средства на покупку кредитные (именно ипотека, а не потреб кредит), то сделка происходит в банке, который этот кредит предоставляет. А о каком банке (название) идет речь?

Светля4окк
10.11.2014, 20:17
Корпорация? Это ты в свете изменений в гк ее так назвала? Или условно?

Ипотеку дает банк/кредитная орг-ция.
Не надо никакого счета. Пусть это будет ячейка!
Догов вы подписываете в банке. Банк дает деньги покупателю (наликом!). К ячейке идут двое - продавец и покупатель. Закладывают деньги. Ключи - у покупателя.
Идете с договором в рег палату. Подаете доки. Потом получаете (вот именно с этого момента собственность перешла покупателю!), он вам передает ключи от ячейки. Вы берете ваш экз договора (зарегистрированный рег палатой), и едете в банк. И забираете деньги из ячейки.
В договоре (на ячейку!!!) прописано будет, что за деньгами могут придти или покупатель (с раторгнутым договором), или продавец с зарегистрированным договором.

Дочка Варвара
10.11.2014, 20:18
Сделке прошла когда доки зарегистрированны и квартиру передали и подписали акт. И деньги вы не получите пока доки не зарегистрируются и вы их не получите

Светля4окк
10.11.2014, 20:19
Продаем квартиру, у покупателя частично ипотека,частично средства после продажи своей квартиры. Ипотченая корпорация, которая дает деньги нашему покупателю, для расчета предлагает нам открыть счет в банке. Этот банк нас не устраивает. В нынешней ситуации боимся, что не успеем провести сделку, как банк закроется или еще что-нибудь произойдет. Правда,насколько я поняла, сделка считается закрытой не в момент поступления средств на этот счет, а в момент получения денег нами. Т.е.в момент обналичивания. Так ли это?
Какие могут быть нюансы? соглашаться или нет.
Какие этапы сделки в нашем случае?

Про сделку (закрытие) ты поняла неправильно.
Открытие счета и договор купли-продажи - это разные договоры, разные песни.
И уж точно закрытие сделки не связано с обналичкой.

Неправда, что надо открыть счет именно в их банке! Что им мешает перевести деньги на счет, указанный вами? В договоре это все спокойно прописывается. Указывайте свой банк.
Ну, или через ячейку.

s.strekoza
10.11.2014, 20:54
У нас в городе есть ...не знаю как назвать...кредитная организация, которая дает ипотеку, но банком не является - "калужская ипотечная корпорация". У них договор с банком Элита (это региональный банк). Банк "Элита" с ячейками не работает, поэтому или расчетный счет там открывать (и снять можно будет тогда без процента), или можно перечислить деньги на свой счет, но тогда комиссия при обналичке 1%. Вот думаем, что решить. Открывать или не рисковать.

PinkBagira
10.11.2014, 20:59
Если откроете счет в банке покупателя, то смотрите сколько этот банк сдерет с вас за обналичку, какой лимит выдачи средств в день /месяц и тп.
А то я по работе с разными банчогами поработала, интересные бывают сноски под звездочкой.
Еще смотри сколько отделений у банка, какой он в топе. А то не дай Бог лицензию отзовут.

s.strekoza
10.11.2014, 21:00
Про сделку (закрытие) ты поняла неправильно.
Открытие счета и договор купли-продажи - это разные договоры, разные песни.
И уж точно закрытие сделки не связано с обналичкой.

просто мне в этой ипотечной корпорации сказали так "сдаете документы в рег.центр и там берете расписку, приезжаете в банк и снимаете деньги. А если вдруг в этот момент банк лопнет, то вы возвращаетесь с рег.центр и говорите, что сделка не состоялась. Поэтому мне и интересно, в какой момент вообще будут подписываться документы, при условии, что часть суммы будет через ячейку к примеру, а другая часть в этом банке элита. И не понимаю, как лучше сделать.

s.strekoza
10.11.2014, 21:01
Если откроете счет в банке покупателя, то смотрите сколько этот банк сдерет с вас за обналичку, какой лимит выдачи средств в день /месяц и тп.
А то я по работе с разными банчогами поработала, интересные бывают сноски под звездочкой.
Еще смотри сколько отделений у банка, какой он в топе. А то не дай Бог лицензию отзовут.

вот именно это меня и пугает. Сам банк меня не устраивает абсолютно. Мне говорят, что это происходит одним днем. Деньги перечислили и вы их сразу сняли.

PinkBagira
10.11.2014, 21:04
У нас в городе есть ...не знаю как назвать...кредитная организация, которая дает ипотеку, но банком не является - "калужская ипотечная корпорация". У них договор с банком Элита (это региональный банк). Банк "Элита" с ячейками не работает, поэтому или расчетный счет там открывать (и снять можно будет тогда без процента), или можно перечислить деньги на свой счет, но тогда комиссия при обналичке 1%. Вот думаем, что решить. Открывать или не рисковать.

А какой у тебя банк?
Сколько стоит инкассация в твоем банке? Некоторые банки обеспечивают охраняемую перевозку наличных средств в свой банк. Я это инкассацией называю.

PinkBagira
10.11.2014, 21:06
вот именно это меня и пугает. Сам банк меня не устраивает абсолютно. Мне говорят, что это происходит одним днем. Деньги перечислили и вы их сразу сняли.

Хрень говорят! До перерегистрации права собственности любая из сторон имеет право передумать и отказаться от сделки. Но в данном случае ситуация откровенно подставная для Покупателя. Ты забираешь деньги, потом подаешь отзыв договора. И дальше покупатель с ипотекой пытается выбить с тебя деньги (квартиру не может, право не перерегистрировано).

s.strekoza
10.11.2014, 21:13
А какой у тебя банк?
Сколько стоит инкассация в твоем банке? Некоторые банки обеспечивают охраняемую перевозку наличных средств в свой банк. Я это инкассацией называю.

я про такой момент не узнавала. И даже не знала, что банки предоставляют такие услуги. У меня счет в сбербанке и я бы хотела все расчеты через него производить.

s.strekoza
10.11.2014, 21:15
Хрень говорят! До перерегистрации права собственности любая из сторон имеет право передумать и отказаться от сделки. Но в данном случае ситуация откровенно подставная для Покупателя. Ты забираешь деньги, потом подаешь отзыв договора. И дальше покупатель с ипотекой пытается выбить с тебя деньги (квартиру не может, право не перерегистрировано).

а я рискую если так случится, что одним днем у банка этого (Элита) отзовут лицензию. Сделка в этом случае будет считаться закрытой или нет?

Натуля
10.11.2014, 21:27
Ты узнай, какой процент ты платишь, если сразу снимаешь со своего счета деньги через кассу. Обычно это тоже не бесплатно, возможно как раз тот 1%, который заплатите за перевод в сбер.

s.strekoza
10.11.2014, 21:31
Ты узнай, какой процент ты платишь, если сразу снимаешь со своего счета деньги через кассу. Обычно это тоже не бесплатно, возможно как раз тот 1%, который заплатите за перевод в сбер.

сказали, что бесплатно.

Натуля
10.11.2014, 21:34
а я рискую если так случится, что одним днем у банка этого (Элита) отзовут лицензию. Сделка в этом случае будет считаться закрытой или нет?

Если у вас получением денег будет считаться их перечисление на счет в этом банке, то несмотря на то, что ты их не сняла кешем, они у тебя на счету - расчеты произведены.
Я правильно поняла, что условием забора денег из банка является документ, что документы по сделке ушли на регистрацию?

nata314
10.11.2014, 21:38
Нет, если 1 процент - это была бы бешенная сумма в районе 100 тыс
Мы тоже переводили деньги за квартиру в сбер. У нас за перевод в сбер запросили 4 тыс.

Натуля
10.11.2014, 21:40
Напишу в отдельном сообщении, вдруг не увидишь. Я правильно поняла, что условием забора денег из банка является документ, что документы по сделке ушли на регистрацию?

nata314
10.11.2014, 21:56
просто мне в этой ипотечной корпорации сказали так "сдаете документы в рег.центр и там берете расписку, приезжаете в банк и снимаете деньги. А если вдруг в этот момент банк лопнет, то вы возвращаетесь с рег.центр и говорите, что сделка не состоялась. Поэтому мне и интересно, в какой момент вообще будут подписываться документы, при условии, что часть суммы будет через ячейку к примеру, а другая часть в этом банке элита. И не понимаю, как лучше сделать.
Фигня какая то либо ты чего то не поняла.
В рег палате документы делают недели 2. В первый день вы сдаете документы. Что за справку они могут дать в первый день? Только справку о том, что вы отнесли им документы. По этой бумажке ни один банк не даст вам деньги, деньги выдаются только при предьявлении св-ва о собственности на имя покупателя.
Схема здесь такая
1. В день сделки вы встречаетесь с покупателем в том банке (и даже в том отделении), который дает им добро на покупку вашей квартиры. Подписываете все бумаги
2. Покупатель предварительно кладет свой первый взнос на счет в этом самом банке.
3. Когда все бумаги вы подписали. То вы и покупатель идете в кассу. Там вы снимаете со счета первый взнос покупателя - к примеру 5 млн. А так же банк добавляет недостающую сумму. Наличкой прямо все вам выдает, все пересчитывается в кассе. И выдается вам на руки.
4. Далее вы и покупатель закладываете деньги в ячейку, расписываетесь везде и запираете ячейку на ключ. Доступ к ячейке в двух случаях - либо деньги забирает продавец, после того как показывает копию св-ва о собственности на имя покупателя. Дескать сделка состоялась, в рег палате зарегистрировали, все ок. Либо же покупатель может забрать деньги через 30 дней (сроки указаны в договоре), если сделка в рег палате по каким то причинам не состоялась
5. Ну и далее еще всякие обмены ключей, расписок что нет претензий и тд

Бывает еще тоже самое, но не через ячейку, где все лежит наликом. А через счет. Опять таки доступ к деньгам на счете либо у продавца после предьявления копии нового свидетельства о собственности на имя покупателя. Либо уже через 30 дней - доступ покупателю, если сделка не состоялась и продавец не смог забрать деньги

nata314
10.11.2014, 21:59
Напишу в отдельном сообщении, вдруг не увидишь. Я правильно поняла, что условием забора денег из банка является документ, что документы по сделке ушли на регистрацию?
Условием забора денег является новый документ о союственности на покупателя. Я продавец, продал честно квартиру, вот бумажка, что я ее уже продал, хочу забрать свои деньги
То, что они ушли на регистрацию, это еще не значит, что произойдет регистрация

Натуля
10.11.2014, 22:07
Ну если ей в банке сказали, что можно в этот день забрать, понятно, что регистрации сделки в регпалате не прошло. Теоретически вы можете прописать что угодно, но не факт, что покупатель и банк на это пойдет. Ситуация с отдачей денег до регистрации договора в первую очередь должна волновать покупателя, это он отдает деньги, а свидетельства о собственности не получает, есть риск, что ты отзовешь документы, а деньги он будет возвращать по суду, платя при этом ипотеку. А у покупателя есть риелтор? Что он об этом думает?

nata314
11.11.2014, 07:25
Ну если ей в банке сказали, что можно в этот день забрать, понятно, что регистрации сделки в регпалате не прошло. Теоретически вы можете прописать что угодно, но не факт, что покупатель и банк на это пойдет. Ситуация с отдачей денег до регистрации договора в первую очередь должна волновать покупателя, это он отдает деньги, а свидетельства о собственности не получает, есть риск, что ты отзовешь документы, а деньги он будет возвращать по суду, платя при этом ипотеку. А у покупателя есть риелтор? Что он об этом думает?
Если покупатель может так рискнуть. Ну к примеру покупатель -лучшая подруге продавца и прям вот уверенна, что деньги заплатят до регистрации и далее все будет ок. То банку - зачем такой риск. Он же одалживает покупателю деньги, как потом вернуть их с покупателя, если квартира вдруг ему не принадлежит и продавец забрал деньги (покупателя и банковские), а документы из рег палаты забрал или сделка по каким то причинам не прошла. ?
Но мне очень интересно. Реально ли есть такая схема?
И надо узнать - что будет с ячейкой, если банк лопнул? Теоретически с ней ничего быть не должно, она должна передатьсч на хранение в какой то другой банк.... Но надо узнавать

Lovelka
11.11.2014, 08:04
Как вариант попроси деньги до регистрации и перевели деньги из банка на др счет сражу же.
Я так делала - я продавала 1 кв, а под бронью уже др стояла.
И покупатели пошли мне навстречу - я подписала в банке передаточный акт, мне перевели деньги на мой счет и я этими деньгами оплатила покупку др квартиры.
А люди поехали в Рег палату регистрировать договор купли-продажи.

nata314
11.11.2014, 08:37
Как вариант попроси деньги до регистрации и перевели деньги из банка на др счет сражу же.
Я так делала - я продавала 1 кв, а под бронью уже др стояла.
И покупатели пошли мне навстречу - я подписала в банке передаточный акт, мне перевели деньги на мой счет и я этими деньгами оплатила покупку др квартиры.
А люди поехали в Рег палату регистрировать договор купли-продажи.
И у них была ипотека?

Lovelka
11.11.2014, 10:12
И у них была ипотека?

Нет, наличные.
Тогда да, в случае ипотеки банк не пропустил бы - формально переход права еще не зарегистрирован.

s.strekoza
11.11.2014, 23:46
Я правильно поняла, что условием забора денег из банка является документ, что документы по сделке ушли на регистрацию?

Да, правильно.

s.strekoza
11.11.2014, 23:46
Нет, если 1 процент - это была бы бешенная сумма в районе 100 тыс
Мы тоже переводили деньги за квартиру в сбер. У нас за перевод в сбер запросили 4 тыс.

нам сбер подтвердил, что 1%

s.strekoza
11.11.2014, 23:51

да риэлтор есть. В том-то и дело, что вроде как схема отработанная и они всегда по ней работают.

s.strekoza
11.11.2014, 23:58
Фигня какая то либо ты чего то не поняла.
В рег палате документы делают недели 2. В первый день вы сдаете документы. Что за справку они могут дать в первый день? Только справку о том, что вы отнесли им документы. По этой бумажке ни один банк не даст вам деньги, деньги выдаются только при предьявлении св-ва о собственности на имя покупателя.
Схема здесь такая
1. В день сделки вы встречаетесь с покупателем в том банке (и даже в том отделении), который дает им добро на покупку вашей квартиры. Подписываете все бумаги
2. Покупатель предварительно кладет свой первый взнос на счет в этом самом банке.
3. Когда все бумаги вы подписали. То вы и покупатель идете в кассу. Там вы снимаете со счета первый взнос покупателя - к примеру 5 млн. А так же банк добавляет недостающую сумму. Наличкой прямо все вам выдает, все пересчитывается в кассе. И выдается вам на руки.
4. Далее вы и покупатель закладываете деньги в ячейку, расписываетесь везде и запираете ячейку на ключ. Доступ к ячейке в двух случаях - либо деньги забирает продавец, после того как показывает копию св-ва о собственности на имя покупателя. Дескать сделка состоялась, в рег палате зарегистрировали, все ок. Либо же покупатель может забрать деньги через 30 дней (сроки указаны в договоре), если сделка в рег палате по каким то причинам не состоялась
5. Ну и далее еще всякие обмены ключей, расписок что нет претензий и тд

Бывает еще тоже самое, но не через ячейку, где все лежит наликом. А через счет. Опять таки доступ к деньгам на счете либо у продавца после предьявления копии нового свидетельства о собственности на имя покупателя. Либо уже через 30 дней - доступ покупателю, если сделка не состоялась и продавец не смог забрать деньги

у нас сложность в том, что организация, которая дает деньги нашим покупателям - это не банк. Поэтому они просят открыть счет в банке региональном, который находится рядом с ними. И в этом банке нет ячеек. А значит, мы рискуем тем, что банк лопнуть может. Сегодня отозвали лицензию еще у трех банков. Так что мы не хотим рисковать. В этой ипотечной корпорации меня заверяли, что мы ничем не рискуем. Что если мы денег не получим, то прервем сделку в регцентре. И наш агент, и в банке нам сказали, что деньги мы получаем в тот момент, когда сдали документы на регистрацию, в рег.центре дают какую-то расписку. И в нашем рег.центре регистрация происходит в течение 5 дней. Меня волнует, что допустим, деньги на счету, банк лопается. Мы прерываем сделку и в процессе высняется, что фактически деньги были на счету у лопнувшего банка. А значит, это уже наша проблема.
Ну в общем, мы решили заплатить 1%, но не рисковать в этой ситуации.

PinkBagira
12.11.2014, 02:05
А кроме Сбера у вас в городе другие банки есть? С менее грабительскими ставками? ВТБ24 или альфа банк хотя бы ?

Натуля
12.11.2014, 04:18
А если покупатель откроет счет, вы подписываете договор, отдаете в регпалату, затем покупатель снимает деньги со счета и отдает вам, вы пишете расписку, что деньги получили. Если покупатель вам не отдает деньги, то вы отзываете документы. При такой схеме - риски лопнувшего банка на покупателе. Только четко узнайте условия отзыва документов из регпалаты.

s.strekoza
12.11.2014, 13:35
А кроме Сбера у вас в городе другие банки есть? С менее грабительскими ставками? ВТБ24 или альфа банк хотя бы ?

есть филиал втб. Но по ипотеке не такая большая сумма проходит. Поэтому мы пока думаем принять решение все-таки в пользу сбера.

s.strekoza
12.11.2014, 13:37
А если покупатель откроет счет, вы подписываете договор, отдаете в регпалату, затем покупатель снимает деньги со счета и отдает вам, вы пишете расписку, что деньги получили. Если покупатель вам не отдает деньги, то вы отзываете документы. При такой схеме - риски лопнувшего банка на покупателе. Только четко узнайте условия отзыва документов из регпалаты.

насколько я понимаю, ипотеку банк должен перечислить именно продавцу. Поэтому вряд ли сам банк (ипотечная корпорация в нашем случае) даст согласие на это.