Вход

Просмотр полной версии : Про прикрепление к поликлинике до 1 декабря

sNOBOREdistka
13.11.2014, 10:57
Кто-то может сказать что-то конкретное, это для всях обязательно или только для тех, кто еще ни к одной поликлинике не прикреплялся? Я сегодня в детской была, и сто раз переспросила, и все равно как я поняла, надо всем, независимо от того, что с рождения ходим сюда по месту прописки (взрослым тоже, как я понимаю, надо к своей "переподкрепиться").
При этом дают заяву по форме отсюда http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70153892/, но в документе не сказано, что все без исключения должны или я чего-то не допонимаю?

Также видела рекламный щит на остановке по этому поводу, из которого тоже непонятно, то ли это для всех, то ли только для тех, кто в первый раз с поликлиникой определяется

Мышка с книжкой
13.11.2014, 11:37
ээээ, а можно поподробней, я впервые слышу. А бумажку о переприкреплении где писать? Записываться на прием ко врачу, или это все в регистратуре можно оформить, или где?

marinka
13.11.2014, 11:40
ээээ, а можно поподробней, я впервые слышу. А бумажку о переприкреплении где писать? Записываться на прием ко врачу, или это все в регистратуре можно оформить, или где?

я еще весной оформила. все через регистратуру.

Лейка
13.11.2014, 11:43
Да, обязательно всем, независимо от того, наблюдались вы там ранее или нет. Я детей летом прикрепляла, ничего сложного нет. Стандартный список документов-паспорт, свидетельство о рождении, полис, СНИЛС (у меня с собой не было, прикрасили и так). Не затягивай только до последнего, чтоб в очередях не толпиться. Это развлечение у нас теперь ежегодно будет, как я поняла.

HelenHenson!
13.11.2014, 11:45
Да, обязательно всем, независимо от того, наблюдались вы там ранее или нет. Я детей летом прикрепляла, ничего сложного нет. Стандартный список документов-паспорт, свидетельство о рождении, полис, СНИЛС (у меня с собой не было, прикрасили и так). Не затягивай только до последнего, чтоб в очередях не толпиться. Это развлечение у нас теперь ежегодно будет, как я поняла.

то есть если мы в этом году не прикрепимся...то можно будет прикрепится в следующем году ??

Лейка
13.11.2014, 11:45

На месте дадут бланк заявления. У нас в ПК отдельный кабинет выделен под эту процедуру.

Мышка с книжкой
13.11.2014, 11:46
Интересно как... а мы вот только недели 3 как от врача и походов в пк и ни одна зараза там на эту тему и словом не обмолвилась...

Лейка
13.11.2014, 11:46
то есть если мы в этом году не прикрепимся...то можно будет прикрепится в следующем году ??

Думаю, в ПК надо уточнять. Мне педиатр в августе сказала, что без прикрепления в следующий раз не примет, ну я и поскакала.

Кошка Лена
13.11.2014, 11:48
То есть не важно что мы в этой поликлинике и так обслуживаемся с рождения, надо идти и прикрепляться?

Лейка
13.11.2014, 11:48
То есть не важно что мы в этой поликлинике и так обслуживаемся с рождения, надо идти и прикрепляться?

Именно так.

Кошка Лена
13.11.2014, 11:54
Именно так.

как-то это странно
пошла искать статьи на эту тему

Кошка Лена
13.11.2014, 12:05
Вот что пишут на мосгорздраве:
http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/news_008746?OpenDocument

"Согласно действующему законодательству Российской Федерации гражданин имеет право реализовать свой выбор медицинской организации путем подачи заявления в выбранную медицинскую организацию.

В настоящее время Департаментом здравоохранения города Москвы проводится выверка достоверности и стабильности данных регистра застрахованных лиц, в связи с чем, гражданину предлагается написать (подтвердить) заявление о выборе медицинской организации.

Вместе с тем, если гражданин не подтвердил свой выбор медицинской организации за ним сохраняется право на получение бесплатной медицинской помощи в выбранной ранее медицинской организации"

То есть если меня устраивает поликлиника где я раньше обслуживалась ничего делать не надо

PinkBagira
13.11.2014, 13:19
Я по новой прикрепляла в пк только мелкого из-за молочки. Старшего не прикрепила, так как решила аналогично посту #12. В нашей пк у регистратуры и при входе красочные плакаты по теме прикрепления. На днях понесу копию обследования младшего спрошу еще раз.

Puma
13.11.2014, 13:46
Я каждый день сейчас в ПК бываю, плакат видела, давно висит, но никто ничего не говорил про прикрепление. Я думала что это вновь обращающимся надо делать

cat
13.11.2014, 14:03

Да. Старшего 4 года обслуживаю в пк и все-равно писала заявление, там еще документы какие то копии просили. Марго с рождения наоборот НЕ обслуживаю, но тоже сказали, напишите. Мало ли, чтобы потом не было проблем. У нас это делали еще в том году, в обязательном порядке. Давала бланки сама педиатрица наша, кот. старшего обслуживает с рождения почти, сдавала потом медсестре ее.

Elen
13.11.2014, 14:41
А взрослым тоже нужно идти прикрепляться? Я могу ПК выбрать не по прописке, например, рядом с маминым домом?

Лейка
13.11.2014, 15:19
Вот что пишут на мосгорздраве:
http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/news_008746?OpenDocument

"Согласно действующему законодательству Российской Федерации гражданин имеет право реализовать свой выбор медицинской организации путем подачи заявления в выбранную медицинскую организацию.

В настоящее время Департаментом здравоохранения города Москвы проводится выверка достоверности и стабильности данных регистра застрахованных лиц, в связи с чем, гражданину предлагается написать (подтвердить) заявление о выборе медицинской организации.

Вместе с тем, если гражданин не подтвердил свой выбор медицинской организации за ним сохраняется право на получение бесплатной медицинской помощи в выбранной ранее медицинской организации"

То есть если меня устраивает поликлиника где я раньше обслуживалась ничего делать не надо

А, вот оно как...я и раздумывать не стала. Похоже, поликлиникам для чего-то это прикрепления нужно, вот они и гонят всех подряд. Собственно, большой головной боли мне это не доставило.

Lulyaka
13.11.2014, 16:07
У нас в детской ПК потребовалось это переприкрепление для того, чтобы пользоваться электронной записью к врачам, которой до сих пор не было.
Во взрослых ПК вряд ли надо прям бежать прикрепляться, никто ж об этом не знает, только если те, кто постоянно туда ходит. А если человек ходит раз в пятлетку, никаких настойчивых объявлений, звонков и т.д. нет, откуда узнать, если человек не сидит, например, на нашем форуме??

Лёся
13.11.2014, 16:55
У нас в детской ПК потребовалось это переприкрепление для того, чтобы пользоваться электронной записью к врачам, которой до сих пор не было.
Во взрослых ПК вряд ли надо прям бежать прикрепляться, никто ж об этом не знает, только если те, кто постоянно туда ходит. А если человек ходит раз в пятлетку, никаких настойчивых объявлений, звонков и т.д. нет, откуда узнать, если человек не сидит, например, на нашем форуме??

У нас уже 1,5 года электронная запись, пользуемся ей, еще ни пере прикреплялись. Тоже не знаю надо это в итоге или нет.

Мальвина
18.11.2014, 13:42
вот ещё статья в тему http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/11/13/002bind/

я так и не поняла, надо идти опять этим бумагомарательством заниматься или нет.

Buna
18.11.2014, 13:46
У нас в области каждый год надо прикрепляться, но с 1-го января. Но когда врача вызываешь - она усегда приходит и потом напоминает что надо бы снова прикрепиться.

Sweety
18.11.2014, 13:58
Мы только вчера в поликлинике были у педиатра и молочку оформляли - спросили про прикрепление, она сказала нам никаких указаний не давали.

Миракл
18.11.2014, 14:08
В четверг пойду старшую выписывать, узнаю что и как. Мы вообще не особо ходим в эту пк, но близко школа и всякие диспансеризации, да и мало ли врача вызвать придется.

Lady in Red
19.11.2014, 01:26
Я прикреплялась(но мы переезжали) сначала просто перевелись в новую поликлинику прирепились через регистратуру, а так как сейчас продлили молочку до 3-х лет и что бы ее получить надо переподкрепиться так сказать( через мед регистраторов) заявление, полис,снилс , свид о рождении, и еще мне давали вместе со свид о рождении бумагу о прописке ребенка,паспорт. (все с копией)вроде все. Напишите заявление и в течении месяца прикрепят. Врачи требуют прикрепления так как им не платят за прием не прикрепленных к поликлинике. Наша педиатр тоже бузила когда мы пришли на прием не прикрепившись повторно. Так же меня прикрепили и к взрослой(правда с пометкой до конца 2015 года...(заявление, паспорт, снилс, страх полис)если не по прописке(документ удостоверяющий ваше пребывание по этому адресу-желательно)

Lanlet
19.11.2014, 01:33
Так же меня прикрепили и к взрослой(правда с пометкой до конца 2015 года...(заявление, паспорт, снилс, страх полис)если не по прописке(документ удостоверяющий ваше пребывание по этому адресу-желательно)

???

Что за документ, удостоверяющий моё пребывание по этому адресу? Это же раньше было, что надо ксерокс паспорта мужа, свидетельство о браке и чуть ли не его личное присутствие. Но ведь пару лет назад ввели право на выбор любого медучреждения и последние пару раз с меня ничего из этого не попросили. Только номер ПК по прописке просили указать.

Lady in Red
19.11.2014, 11:47
Ксерокс паспорта (хозяина квартиры) если нет, то документ подтверждающий собственность.. В нашей квартире ни кто не прописан, а предоставлять документ о собственности я отказалась. Сначала она сказала что меня скорее всего не прикрепят, но после того что я пообещала пойти к глав врачу и разбираться по этому поводу, меня прикрепили.

Кошка Лена
19.11.2014, 14:02
Что за бред, может еще ключи от квартиры им принести

Any
19.11.2014, 15:14
Tolko iz PK - perekrepila vseh svoih, motivirovali tem - esli ne perekrepitsya zanovo, to s 1 yanvarya tolko platno, besplatno ne budut prinimat i ne budut obyazani.

Кошка Лена
19.11.2014, 15:52
Tolko iz PK - perekrepila vseh svoih, motivirovali tem - esli ne perekrepitsya zanovo, to s 1 yanvarya tolko platno, besplatno ne budut prinimat i ne budut obyazani.

на основании чего они не будут принимать?
вот где написано, что я _обязана_ прикрепиться?

Any
19.11.2014, 16:06
Ne obyazani estestvenno prikreplyatsa ni seychas, ni 10 let nazad.
Ne obyazani privivki delat, osmotri prohodit.
I t p.
Mi voobshe v principe ne obyazani v PK poyavlyatsa.
No i poliklinika nam toje nichem ne obyazana. s 1 yanvarya 14 goda uje vvedeni platnie uslugi i dalshe ih budet tolko bolshe, poka besplatnoe ne soydet na net.
Toje samoe seichas proishodit i s obrazovaniem.

PinkBagira
19.11.2014, 18:20
Только что из Пк. Младший прикреплен из-за молочки. Спрашиваю по старшему, с которым считай не появляемся в пк, но последний осмотр был врачом из-за ветрянки.
Девушка меня проверила по базе и сказала, что мы есть. Но тут же предложила на всякий случай написать заявление на прикрепление, так как "сейчас просто дурдом твориться и что они еще придумают непонятно". Итого она мне тут же распечатала заявление, куда я в вписала свое ФИО и паспортные данные, плюс подпись. Еще оставила им домашний номер, мало ли что. Пока считаемся прикрепленными. На прощание девушка благодарила за то, что пришли уточнить сами и сейчас, а не в январе 2015 с больным ребенком.

Ксероксы пока никакие не просили. Паспорт был с собой.

Кстати, мама прикреплялась по фактическому проживанию. Обработка документов месяц. Это нормативно так установлено. За это время новая пк не обязана обслуживать нового пациента.

На плакате в пк детской весит лозунг со смыслом "мы обязаны оказать вам помощь, а вы обязаны выбрать и прикрепиться к пк до 1 декабря." Далее там ссылка на нормативку шла.

Кошка Лена
19.11.2014, 18:51
На плакате в пк детской весит лозунг со смыслом "мы обязаны оказать вам помощь, а вы обязаны выбрать и прикрепиться к пк до 1 декабря." Далее там ссылка на нормативку шла.

Ну вот в какой нормативке написано что я _обязана_?
нормативка была создана для того, чтоб я могла выбрать к какой поликлинике прикрепиться, но если меня устраивает обслуживание в поликлинике по прописке нигде не написано что я _обязана_ подтверждать прикрепление
вот ткните меня носом где написано про обязана, может я плохо читаю?

totoshka
19.11.2014, 21:15
У нас даже на двери подъезной бумажку клеили чтобы прикрепились. Пугали что скорая даже не приедет.
в итоге чтобы прикрепиться в строгино в 181 пка надо отстоять очередь на 4 этаже, потом на 1 чтоб они вбили в комп что то а потом теб дают бумажечку которую ты должна вклеить в карту этой и пка и жк. Дурдом.

Кошка Лена
19.11.2014, 21:35
У нас даже на двери подъезной бумажку клеили чтобы прикрепились. Пугали что скорая даже не приедет.
в итоге чтобы прикрепиться в строгино в 181 пка надо отстоять очередь на 4 этаже, потом на 1 чтоб они вбили в комп что то а потом теб дают бумажечку которую ты должна вклеить в карту этой и пка и жк. Дурдом.

и на какой закон они ссылаются?

Колбаса
20.11.2014, 09:46
Боже мой, что за бред то твориться. С рождения дети наблюдаются в этой поликлинике. Все доки и полис уже давно есть у педиаторов, нет бл*ть надо еще кучу бумажек накатать (хотя все компьютезировано) и создать видимость работы. Да пошли они со своим приклеплением..... Вот бесят верхушки во главе с мадам Голиковой и еже с ней, вот бл*ть детей у них нет и они не знают проблем.... Хотя их дети и родственники конечно же не наблюдаются в наших ПК. Вот просто накипело.....

Кошка Лена
20.11.2014, 11:04
Боже мой, что за бред то твориться. С рождения дети наблюдаются в этой поликлинике. Все доки и полис уже давно есть у педиаторов, нет бл*ть надо еще кучу бумажек накатать (хотя все компьютезировано) и создать видимость работы. Да пошли они со своим приклеплением..... Вот бесят верхушки во главе с мадам Голиковой и еже с ней, вот бл*ть детей у них нет и они не знают проблем.... Хотя их дети и родственники конечно же не наблюдаются в наших ПК. Вот просто накипело.....

Да ты понимаешь такое чувство что не Голиковой надо сказать спасибо, а опять на местах решили проявить инициативу где не нужно
Вспоминается истерика вокруг прививки кори, когда в сады не пускали и народ это кушал
вот это сообщение в теме 36
и никто-никто так и не дал ссылку на нормативку
при этом на сайте мосгорздрава черным по белому написано: если наблюдаетесь и все устраивает заново прикрепляться не надо

PinkBagira
21.11.2014, 17:04
Да ты понимаешь такое чувство что не Голиковой надо сказать спасибо, а опять на местах решили проявить инициативу где не нужно
Вспоминается истерика вокруг прививки кори, когда в сады не пускали и народ это кушал
вот это сообщение в теме 36
и никто-никто так и не дал ссылку на нормативку
при этом на сайте мосгорздрава черным по белому написано: если наблюдаетесь и все устраивает заново прикрепляться не надо

Я в ночи кажется поняла логику в части необходимости прикрепления повторно по адресу постоянной регистрации. Вот муж мой живет не по прописке, пару лет назад прикрепили его у нас в районе. Если его сейчас пк по месту регистрации автоматом к себе прикрепит, а мы придем в нашу пк, то система может ругаться. Это же финансирование. Возможно прикрепил в одном месте, во втором система без открепления уже не даст зарегистрировать.

Lyagushka
21.11.2014, 17:17
А что будет, если не прикрепиться до 1 дек? Я про взрослую ПК в частности спрашиваю.. хочу прикрепиться к другой ПК - недалеко от моей нынешней. И если я приду после 1 дек, меня уже не прикрепят?

Stasya
21.11.2014, 17:32
Если ты прикрепляешься к какой-то поликлинике, а был прикреплен куда-то в другом месте, там автоматически открепляться, система не дает быть прикрепленным в двух местах. Я в начале беременности прикреплялись по месту жительства, автоматом пришло смс о том что здесь прикрепили там открепили

Fly
22.11.2014, 23:16
Ап
Все прикрепились? Мы тоже пойдем в понедельник

Any
23.11.2014, 01:47
Ап
Все прикрепились? Мы тоже пойдем в понедельник

Я одна ходила, за мужа сама анкетку заполнила и подпись накорябала, девушка в кабинете милейшая была.
Оригиналы документов не спрашивала и не сверяла с заполненной анкетой.

Fly
23.11.2014, 09:12
Интересно а они всех прикрепляют? У меня Димка из МО, не отправят его обратно?)

PinkBagira
23.11.2014, 10:18
Ну что, я в пятницу и себя и мужа (у него прописка в ЦАО) к нашей повторно прикрепила. 5 минут. Женщина замученная проверила по базе, сказала, что мы в 2012 году прикреплялись и нужно обновить инфо. Распечатала тут же 2 бланка заполненных, я за себя и мужа расписалась. Паспорта с собой были, но они не спрашивали.

На вопрос "а мне то зачем, я де по прописке тут" сказала, что пришло указание от всех принимать заявления, особенно кто давно не обслуживался. Что с 1 января будет - никто не знает, сверху каждый день новости спускают.

Люлька
23.11.2014, 23:22
Ну что, я в пятницу и себя и мужа (у него прописка в ЦАО) к нашей повторно прикрепила. 5 минут. Женщина замученная проверила по базе, сказала, что мы в 2012 году прикреплялись и нужно обновить инфо. Распечатала тут же 2 бланка заполненных, я за себя и мужа расписалась. Паспорта с собой были, но они не спрашивали.

На вопрос "а мне то зачем, я де по прописке тут" сказала, что пришло указание от всех принимать заявления, особенно кто давно не обслуживался. Что с 1 января будет - никто не знает, сверху каждый день новости спускают.
Если я мужа отправлю примут его с моим паспортом?

PinkBagira
23.11.2014, 23:44
Если я мужа отправлю примут его с моим паспортом?

У меня даже мой не смотрели. Проверили у себя в системе по дате рождения и фио, что числится. Распечатали заявления. Все зависит от занудности оператора. Нашу мне просто жалко было в пятницу.

Люлька
23.11.2014, 23:47
У меня даже мой не смотрели. Проверили у себя в системе по дате рождения и фио, что числится. Распечатали заявления. Все зависит от занудности оператора. Нашу мне просто жалко было в пятницу.

Маш, спасибо, попробую!!!

Кошка Лена
24.11.2014, 13:49
Вот кстати официальный сайт по ВАО:
http://www.vaomed.ru/news/id_665/
короче поликлиникам нужно чтоб мы прикреплялись, а мы по большому счету можем пойти им на встречу или нет
Там и про платные услуги написано

Fly
24.11.2014, 22:44
Сегодня прикреплялись
Народу человек 50 было
У нас продлили до 22 декабря

Lanlet
25.11.2014, 00:25
У нас во взрослой сказали заполнить заявление и сдать в регистратуру, приложив ксерокс паспорта и полиса. Привязки "сдать до 1 декабря" нет.

Шулка
27.11.2014, 21:36
вот мы сегодня были в детской пк, обслуживаемся год по месту фактического пребывания, и педиатр вдруг требует регистрацию ребенка и одного из ребенка по адресу факт пребывания. И говорит,что если не принесем, то обслуживать нас не будут, хотя прикрепила нас заведующая и ее подпись на документах есть. (открепление от пк по месту прописки тоже есть)
Это законно вообще?
Просто муж в прошлом году прикреплялся к моей пк без всяких регистраций и прочего, может что-то изменилось?
Хоть мы и проходим всех специалистов платно, но все равно на всякий случай хочется быть прикрепленными.

Миракл
27.11.2014, 21:43
Вчера была в ПК, прикрепление идет, но информации нет, половина вообще не знает ничего. Народ периодами набегает к кабинету, но вчера я спокойно прошла, только вот у меня не все доки были на старшую, а младшей надо было карту сдать, т.к. мне на прием на следующей неделе не стала отдавать пока, вдруг потеряют. Они сказали, не волнуйтесь придете потом.
А еще у нас принимают только 3 дня по пол дня, поэтому фактически не охватят всех.
Поговаривают, что если не прикрепишься, то обслуживание будет платным, не знаю на сколько это законно.

nata314
27.11.2014, 21:51
Сегодня ходила, простояла в очереди. У всей большой очереди Никакой нормальной информации, все какие то слухи у всех)) Кто то говорит, что надо, тк без этого нельзя будет записаться на прием. Кто-то говорит про платные услуги. Кто то что это никому не надо... Ничего никто не понимают. Принимают с 9 до 12
В самом кабинете мне сказали, что это такой учет. Сколько всего детей реально на участке и сколько выделять денег. И что по хорошему раньше это делали мед сестры - обзванивали всех, как дела то се...

Аннюта
27.11.2014, 22:26
На сайте МГФОМСа есть эта информация, www.mgfoms.ru. Пишу с телефона и полную ссылку дать не могу. Почитайте, там все написано. Никаких платных услуг не будет, если не прикрепишься. А если не напишешь заявление, то просто автоматически будете считаться прикрепленными по прописке. А каждая поликлиника будет теперь получать подушевое финансирование, поэтому им очень важно, чтобы было больше прикрепленных.

krolik
27.11.2014, 22:45
т.е. если я и ребенок наблюдаемся в поликниликах по прописке ничего делать не надо?

я вот до сих пор не понимаю, а откуда я про эту необходимость должна узнать?
никто не звонил, ничего не говорил, плакатов у нас нигде не висит, телек я не смотрю, ребенок, ттт, болеет редко, вот если б не форум откуда узнают эту информацию?

А если не напишешь заявление, то просто автоматически будете считаться прикрепленными по прописке. А каждая поликлиника будет теперь получать подушевое финансирование, поэтому им очень важно, чтобы было больше прикрепленных.

Кошка Лена
27.11.2014, 22:59
Вчера мама подруги звонила на горячую линию минздрава с наездами по этому поводу
Там ей сказали: успокойтесь, если вы наблюдаетесь по прописке и вас все устраивает никуда идти не надо, вы и так прикреплены по месту прописки
Собственно выше я давала ссылку на вполне официальный источник

Аннюта
27.11.2014, 23:00
т.е. если я и ребенок наблюдаемся в поликниликах по прописке ничего делать не надо?

я вот до сих пор не понимаю, а откуда я про эту необходимость должна узнать?
никто не звонил, ничего не говорил, плакатов у нас нигде не висит, телек я не смотрю, ребенок, ттт, болеет редко, вот если б не форум откуда узнают эту информацию?

А никак, поэтому вас просто посчитают приписанными по прописке. А когда вот придете в поликлинику, попросят написать, вероятно, заявление. А вот все остальное со стороны поликлиник, самоуправство и на это надо жаловаться по инстанциям.

hooper
27.11.2014, 23:04
вот в новостях углядела на днях
http://rbcdaily.ru/economy/562949993074638
как понимаю - очередная нервотрепка из-за сокращений и урезания бюджета.

cherry
27.11.2014, 23:06
я у себя в поликлинике увидела плакат о прикреплении
На той неделе узнавала, нужно ли прикреплять тех, кто и так к этой ПК относится и что делать тем, кто живет по факту тут, а прописан в другом месте и как их прикреплять

Сегодня все сделала

я и отец прописаны тут - показала полисы - все проверили - сказали, все ок
муж и мама прописаны в других местах. Для них я (без их личного присутствия) сделала копии паспорта и полиса, взяла оригиналы паспорта и полиса, заполнила заявление (бланк в ПК дали), отдала это все в регистратуру. Там через комп. программу их прикрепили. Мне дали на каждого маленькую писюльку (документом это не назвать), что такой-то такой-то прикреплен к пк такой-то с 27.11.2014 по 27.11.2015
Через год надо повторить процедуру. Но уже не надо никаких копий - а только эту писюльку и полис

Мама разговаривала с парой подруг.
Одна сказала, что у них требуют обязательно личное присутствие и заочно никак
Другая сказала, что требуют ещё и СНИЛС.

Так что каждый сходит с ума по-своему :)

Миракл
28.11.2014, 00:52
М-да, у нас тоже сказали, что надо прикрепляться не зависимо от того прописан или нет и сколько ты уже прикреплен.
Имхо, бред, я вот прикреплю, а в ПК я обратилась 2 раза за 6,8 лет (со старшей), когда карту в сад подписывала и вот с ветрянкой, только потому что в сад ходим. А финансирование на нас пойдет. С младшей так же, разве что первый месяц приходили и молочку мы получали.
Ой, вру, со старшей еще к эндокринологу ходили, т.к. на узи щитовидка не понравилась, так что 4 раза за почти 7 лет мы сходили.