Вход

Просмотр полной версии : Флуд Э.... А с тремя сильно сложнее чем с двумя?

Страницы : [1] 2

Рыжык
17.11.2014, 15:49
Лично я, - больше не хочу. Мне по здоровью тяжело. Сустав коленный больной и воспаленный, 2 КС за плечами, ну и ... возраст уже совсем не мамский нарисовывается. Муж уговаривает на "девочку", хотя он их не умеет делать. Вдруг организует подставу... Короче, в качестве флуда, есть те у кого мужья горят желанием стать многодетными отцами? (Не пойму зачем ему это... с нашими долгами то..) Ну и в принципе, как вспонимшь эти болезни, блевашки, срашки, кашлюшки... деньги на памперсы, бессонные ночи... Не хочется в третий раз в это окунаться совсем.

пупуЛЯ
17.11.2014, 15:54
Сама теперь думаю над этим))) но мне мальчика теперь Ювелирно сделать надо))))) имя готово даже
Но множество но останавливает, как например одной с 3? 2х я одна подниму, а вот 3...вряд ли
А по поводу сложнее, опытные люди говорят, что после 2 уже без разницы сколько их
1 и 2 есть разница, далее уже опыт)))

LACO
17.11.2014, 15:55
У меня муж очень хочет.
При условии, что у него и так уже трое.
Посылается лесом.

Vinni
17.11.2014, 15:59
ой, а у нас наоборот - я очень хочу, пол, сами понимаете, не важен, но хочется дочку ещё)))
а муж сначала был сильно против, сейчас почти уговорился... сижу и держу кулаки, можно сказать...

Наташка
17.11.2014, 15:59
мой тоже хочет, говорит когда тебе надоест работать и захочешь отдохнуть:))))
для них это отдых блин

Таняя
17.11.2014, 16:00
3-й ребенок-мой страшный сон. Либо денег должна быть такааааая куча, что бы и на нянек и на отдых и на одежду и на развивашки.

Marusya
17.11.2014, 16:01
Мне с тремя сложнее организовать логистику. Одного отвезти, другог привезти, всех собрать, развести....Если взять няню, или есть помощники то все просто. Или никуда детей не водить кроме сада -школы. Еще с тремя нужна площадь... В маленькой квартире было невероятно сложно, одному спать, второму читать, третьему танцевать.... Если нет проблем с площадью и помощниками то легко. Ну и затратное это мероприятие, с появлением 3-х детей все расходы умножаются на 3

marinka
17.11.2014, 16:01
ой, а у нас наоборот - я очень хочу, пол, сами понимаете, не важен, но хочется дочку ещё)))
а муж сначала был сильно против, сейчас почти уговорился... сижу и держу кулаки, можно сказать...

о как))) по держу и я за тебя кулачки@ @ @ @
а по вопросу...где таких мужей находят)))) тут на одного уговаривать надо было))))

Irenv86
17.11.2014, 16:02
Да, мы горим желанием))) и тоже хотим девочку. И кажется мне, что это не сильно тяжелее чем с двумя. В физическом плане, а вот в финансовом, да. Но нас это не останавливает.

пупуЛЯ
17.11.2014, 16:07
Да, кстати! А как думаете сколько метров объективно нужно на семью с 3 детьми? Ясно, чем больше тем лучше...но ведь это и убирать надо или иметь того, кто уберет! Берем ситуацию без "лишних расходов"

Рыжык
17.11.2014, 16:07
Мне с тремя сложнее организовать логистику. Одного отвезти, другог привезти, всех собрать, развести....Если взять няню, или есть помощники то все просто. Или никуда детей не водить кроме сада -школы. Еще с тремя нужна площадь... В маленькой квартире было невероятно сложно, одному спать, второму читать, третьему танцевать.... Если нет проблем с площадью и помощниками то легко. Ну и затратное это мероприятие, с появлением 3-х детей все расходы умножаются на 3
Так в этом то весь и фокус! Что площади нет (хоть и трешка, но я на кухню жить не собираюсь переходить), и няню я не прокормлю. Я как представлю - мороз по коже. Только спать стала, и в магазин можно без коляски сходить. Радость то какая....

HelenHenson!
17.11.2014, 16:08
о как))) по держу и я за тебя кулачки@ @ @ @
а по вопросу...где таких мужей находят)))) тут на одного уговаривать надо было))))
а я до недавнего времени просто бредила второй лялькой...но все быстро отрезало , когда заболел ребенок, когда исчезли деньги в доме...когда каждый анализ или поход в магазин - становится разорением .....и каждый раз думаю....это у нас один ...а что было бы если бы ДВОЕ ...по миру бы пошли тогда ...так что вопрос второго закрыт навсегда...с сыном бы одним разобраться....да на ноги поставить
Если уж прямо жутко захочется что то ...куплю собаку

cat
17.11.2014, 16:08

коллега))))
мой тоже был категорически против, как я первый раз заикнулась. начинал руками махать, сейчас, когда бывает заикнусь, молчит просто)))) глядишь через пару лет че-нить изречет)))))))))))))

а по теме..мне кажется, что 1 и 2 - это большая разница, а дальше привыкаешь. у меня раньше отдых был без ребенка, когда он был один, а теперь бабушки берут только старшего, потому что Марго скандалистка та еще, ее никто надолго не хочет))))))))))) и теперь у меня отдых с 1 ребенком)) и да, это мега - разница, просто гигантская по нагрузке. я реально отдыхаю, когда одного кто-то забирает! мне кажется, что 3 ребенка - это не сильно сложнее двух, другой вопрос. что ты уже отвыкла няньчить малышей и придется возвращаться в эти памперсы, сиськи (да простят меня нежные уши нашего форума), какашки, бессонные ночи, крики навзрыд и тп.
Но девочки-эт такой кайф после мальчика)) я еще одну хочу :d

Мышка с книжкой
17.11.2014, 16:10
Мы хотим третьего. Мальчика ))) Но пока это из разряда помечтать, слишком много но и в первую очередь квартира. У нас 4 года на решение этих но, если не решим, то третьего не будет. Мне кажется, после 2 уже без разницы сколько, особенно, если разница большая в возрасте. Сложно будет только с привезти-отвезти на занятия и тд, тем более, если кто-то заболеет из детворы.

Лейка
17.11.2014, 16:11
Мой не хочет, к счастью). Но он занимается детьми практически наравне со мной,отдых ему только снится. Поэтому, видимо, понимает, что это будет подстава еще та, что материально, что физически, что морально.
Смотрю по знакомым-сложно, да. Либо надо иметь полную свободу в плане финансов, чтобы и жилье комфортное организовать, и помощников, и досуг собственный-семейный, и прочее. Либо быть человеком, для которого жизнь с детьми и их воспитание-основа бытия, ради которой можно от многого отказываться. Иначе это огромная нагрузка с не всегда адекватным выхлопом. Ну это мое мнение.

Vinni
17.11.2014, 16:13
Если бы мы, кстати, остались жить в Зеленограде, не факт, что вообще разговоры даже такие заводили бы. Т.к. имеющиеся дети болели постоянно и зверски, дома всегда была напряженная атмосфера, часто ссорились, денег-метров не хватало, помощи от бабушек-дедушек (при их жизни рядом) толком не было. Можно было рассчитывать только на себя и на друзей.
Тут проблема болезней отпала - не болеют, а если и болеют, то качественно и бесплатно лечатся. Не ссоримся, дома совет да любовь. Метров прибавилось, денег, как ни странно, тоже (хотя ехали сюда на ту же зп, что и была дома). Логистика простая и удобная, все для мам с колясками. Да и отсутствие бабушек рядом здесь переносится намного легче, чем их фактическое отсутствие в те времена... За полтора года тут у меня ни разу не сложилось ситуации, что вот позарез некуда деть детей, а мне позарез куда-то нужно одной...
Смотрю на это пока со стороны, мечтаю и подписываюсь под каждым словом нашей Дашеньки, что тут ещё делать, как не рожать...

пупуЛЯ
17.11.2014, 16:15
Если бы мы, кстати, остались жить в Зеленограде, не факт, что решились бы. Т.к. имеющиеся дети болели постоянно и зверски, дома всегда была напряженная атмосфера, часто ссорились, денег-метров не хватало, помощи от бабушек-дедушек (при их жизни рядом) толком не было. Можно было рассчитывать только на себя и на друзей.
Тут проблема болезней отпала - не болеют, а если и болеют, то качественно и бесплатно лечатся. Не ссоримся, дома совет да любовь. Метров прибавилось, денег, как ни странно, тоже (хотя ехали сюда на ту же зп, что и была дома). Логистика простая и удобная, все для мам с колясками. Смотрю и подписываюсь под каждым словом нашей Дашеньки, что тут ещё делать, как ни рожать...

Блин! Я пока пост читала свободная рука уже вещи собирала 😂😂😂😂

Лейка
17.11.2014, 16:16
Мы хотим третьего. Мальчика ))) Но пока это из разряда помечтать, слишком много но и в первую очередь квартира. У нас 4 года на решение этих но, если не решим, то третьего не будет. Мне кажется, после 2 уже без разницы сколько, особенно, если разница большая в возрасте. Сложно будет только с привезти-отвезти на занятия и тд, тем более, если кто-то заболеет из детворы.

Ну как без разницы? Вот семья с двумя детьми живет, к примеру, в стандартной двушке. Комната родителей и комната детей. Третьего куда селить, когда подрастет? Третьим в детскую? И это первый вопрос, который на ум приходит, все-таки поменять квартиру - это не на отдых съездить и не третий комбез купить.

marinka
17.11.2014, 16:17
Если бы мы, кстати, остались жить в Зеленограде, не факт, что вообще разговоры даже такие заводили бы. Т.к. имеющиеся дети болели постоянно и зверски, дома всегда была напряженная атмосфера, часто ссорились, денег-метров не хватало, помощи от бабушек-дедушек (при их жизни рядом) толком не было. Можно было рассчитывать только на себя и на друзей.
Тут проблема болезней отпала - не болеют, а если и болеют, то качественно и бесплатно лечатся. Не ссоримся, дома совет да любовь. Метров прибавилось, денег, как ни странно, тоже (хотя ехали сюда на ту же зп, что и была дома). Логистика простая и удобная, все для мам с колясками. Да и отсутствие бабушек рядом здесь переносится намного легче, чем их фактическое отсутствие в те времена... За полтора года тут у меня ни разу не сложилось ситуации, что вот позарез некуда деть детей, а мне позарез куда-то нужно одной...
Смотрю и подписываюсь под каждым словом нашей Дашеньки, что тут ещё делать, как ни рожать...

я тоже мечтаю уехать. ..но увы...и супер ,что меньше болеют, и это моя мечта
.. жаль , что у нас все не так радужно и нам увы для рождения ребенка много надо решить всяких НО. ....
и с каждым годом ,этих но все больше. ..

Цыбулька
17.11.2014, 16:19
Я до недавнего времени бредила третьим, но или из-за того, что начала пить ОК, или из-за того, что хорошо обдумав - уже третьего не хочу.
В моем варианте минусов больше:
во-первых, возраст
во-вторых, жилплощади нет совсем (маленькая двушка)
в-третьих, у мужа резко стало хуже на работе по фин. части и стало очень ощущаться, что вчетвером на одну ЗП жить сложно (квартира, сад, кружки-репетиторы и т.д. одних платежей только набегает прилично, а еще нужно питаться, лечиться (да-да дети болеют, а медицина в большинстве своем платная) и отдыхать). Вообщем - пока категоричное НЕТ)))))

пупуЛЯ
Ну как без разницы? Вот семья с двумя детьми живет, к примеру, в стандартной двушке. Комната родителей и комната детей. Третьего куда селить, когда подрастет? Третьим в детскую? И это первый вопрос, который на ум приходит, все-таки поменять квартиру - это не на отдых съездить и не третий комбез купить.

Могу предположить)))))))если разница большая)))) то старший уже женится, как раз младшего на его место))))

Лейка
Смотрю на это пока со стороны, мечтаю и подписываюсь под каждым словом нашей Дашеньки, что тут ещё делать, как не рожать...

Вот я тебя отлично понимаю! У нас друзья больше 10 лет живут в Ганновере, мы были у них в гостях пару раз. Как же там комфортно растить детей по сравнению с Москвой, ни в сказке сказать (притом что я никогда не нахваливала жизнь в других странах, не стремилась и не стремлюсь уехать, ибо везде свои нюансы). У них тоже двое, если третьего родят -не удивлюсь, ей-богу)).

Лейка
17.11.2014, 16:20
Могу предположить)))))))если разница большая)))) то старший уже женится, как раз младшего на его место))))

Не, это не в счет))). Большинство здесь присутствующих будут не в самом фертильном возрасте на момент свадьбы первенца)

Мышка с книжкой
17.11.2014, 16:24

Ну так речь не о финансах, а о воспитании и времени. А финансы это да, это первое что останавливает. У нас как раз такая ситуация, двушка и двое детей. Сейчас будем переводить детей в большую комнату, чтоб каждому своя кровать и свой стол был. Я, смотря на все эти потуги с расстановкой мебели, понимаю, что третьего сюда впихнуть проблематично. ПОэтому мне надо а) квартиру-трешку, Б) машину, где поместятся 3 автокресла, в) деньги на медобслуживание первого года младенца, ведение Б и роды, потому как в третий раз мой вариант бесплатных родов может не получится. Но мою соседку снизу, например, это не сильно волнует. Дети втроем в той самой большой комнате, двухярусная кровать и диван. И в принципе им неплохо и не тесно. Комната примерно 17,5 метров.

Цыбулька
17.11.2014, 16:26
Ну так речь не о финансах, а о воспитании и времени. А финансы это да, это первое что останавливает. У нас как раз такая ситуация, двушка и двое детей. Сейчас будем переводить детей в большую комнату, чтоб каждому своя кровать и свой стол был. Я, смотря на все эти потуги с расстановкой мебели, понимаю, что третьего сюда впихнуть проблематично. ПОэтому мне надо а) квартиру-трешку, Б) машину, где поместятся 3 автокресла, в) деньги на ведение Б и роды, потому как в третий раз мой вариант бесплатных родов может не получится. Но мою соседку снизу, например, это не сильно волнует. Дети втроем в той самой большой комнате, двухярусная кровать и диван. И в принципе им неплохо и не тесно.
У меня муж жил в таких условиях (трое пацанов в одной комнате), вспоминает с ужасом. А у тебя еще девочка, по-любому лет с 10-12 нужно по разным комнатам расселять.

Jenyffer
17.11.2014, 16:26
Мне кажется родить третьего =стать домохозяйкой, иначе ни детей не увидишь, н работать нормально не сможешь.
Я сама очень хочу дочку, но слишком много должно измениться от квартиры, до моих планов на дальнейшую карьеру и жизнь, чтоб на это решиться. Ну и маленькая разница больше ни за что на свете!

пупуЛЯ
17.11.2014, 16:28
У меня муж жил в таких условиях (трое пацанов в одной комнате), вспоминает с ужасом. А у тебя еще девочка, по-любому лет с 10-12 нужно по разным комнатам расселять.

Не не! Это ужас, я согласна!

Лейка
17.11.2014, 16:28
Ну так речь не о финансах, а о воспитании и времени. А финансы это да, это первое что останавливает. У нас как раз такая ситуация, двушка и двое детей. Сейчас будем переводить детей в большую комнату, чтоб каждому своя кровать и свой стол был. Я, смотря на все эти потуги с расстановкой мебели, понимаю, что третьего сюда впихнуть проблематично. ПОэтому мне надо а) квартиру-трешку, Б) машину, где поместятся 3 автокресла, в) деньги на медобслуживание первого года младенца, ведение Б и роды, потому как в третий раз мой вариант бесплатных родов может не получится. Но мою соседку снизу, например, это не сильно волнует. Дети втроем в той самой большой комнате, двухярусная кровать и диван. И в принципе им неплохо и не тесно. Комната примерно 17,5 метров.

Каждому свое, в общем. У детей-то нет возможности выбора, какие условия родители предоставили, в таких и живут. Я думаю, если б все было так просто и ненапряжно, все дети из многодетных семей тоже рожали бы помногу, а на практике это далеко не всегда так. И сколько форумчанок в теме о детских желаниях написали, что мечтали о своей комнате..

marinka
17.11.2014, 16:30

у меня есть подруга, они в пятером в одной комнате и она о четвертом мечтает....и знаешь ,они хорошо живут...дружно и радостно....

Мышка с книжкой

Трое в одной комнате для меня тоже ужас. Поэтому такой вариант не приемлем. Двоим вполне нормально, и если мы-таки третьего не родим, то расселять детей из одной комнаты не планирую.

пупуЛЯ
Мне кажется родить третьего =стать домохозяйкой, иначе ни детей не увидишь, н работать нормально не сможешь.
Я сама очень хочу дочку, но слишком много должно измениться от квартиры, до моих планов на дальнейшую карьеру и жизнь, чтоб на это решиться. Ну и маленькая разница больше ни за что на свете!
Вон в соседней теме мать 5 детей еще и торты лепит ))))

Славия
17.11.2014, 16:31
Я отвечу так, с тремя одной - ж...а!
ЛОгистика хромает на две ноги...а если еще и работать, то мозг взрывается....
Сейчас я перевезла родителей и я пипец как счастлива, в хорошем смысле этого слова! Я себе таааааак развязала руки, я могу сорваться в любой момент и не нервничать, что детей некуда деть...Я работаю в полную силу и могу еще больше!
С двумя - реально фигня вопрос, с тремя (с маленькой разницей) это уже так конкретно ощутимо.
Ну и финансы да,скидки многодетным не все делают....

Мышка с книжкой
17.11.2014, 16:34
Вон в соседней теме мать 5 детей еще и торты лепит ))))

А возраст тех детей видели? Старшим 21, 14 и 10 лет. Вполне себе помощники, и в магазин сбегают и за мелкими присмотрят и погуляют.

Vinni
17.11.2014, 16:35
И сколько форумчанок в теме о детских желаниях написали, что мечтали о своей комнате..

А те, у кого была своя комната, мечтали о брате или сестре...
Своя комната сама по себе - не залог счастливого детства, как и благополучной взрослой жизни...
А вот дети - это все, что остается после нас, все, ради чего мы живем в великом смысле этого слова...
Конечно, рожать много, обрекая на заведомо грустное существование, не стоит. Но тут опять, как всегда, кому суп жидок, кому жемчуг мелок... И в целом дети счастливы там и тогда, где и когда счастливы их родители.

Dave
17.11.2014, 16:36
Мой муж очень хочет третьего, а я понимаю, что не могу больше(((( сил нет, возраст не тот, я стала больше уставать, мне хочется посидеть в тишине, что бы ни кто не дергал, хотя бы часик. Сейчас с детьми нормально гуляем, книжки читаем, а как вспомню период 1-1,5 - аж предергивать начинает, даже в туалет нельзя было нормально сходить(((((((

Мышь Пушистая
17.11.2014, 16:39
Я в последнее время ужасно хочу третьего. Накрыло осознание, что сын уже большой, дочь школьница!!!, и ничьи малюсенькие ручки меня уже обнимать не будут. И я уверена, что с тремя легче чем с двумя))) Меня почему то в этом вопросе не пугает ни кризис, ни маленькая квартира, хочу ребенка))) Муж занят позицию "ну если случится, я не против, но планировать не будем", это равносильно категорическому нет((( Мы всю жизнь практикуем ппа, даже намеков на осечки не было, контроль в любом состоянии 100%(((

HelenHenson!
17.11.2014, 16:40
Своя комната сама по себе - не залог счастливого детства, как и благополучной взрослой жизни...
А вот дети - это все, что остается после нас, все, ради чего мы живем в великом смысле этого слова...
Конечно, рожать много, обрекая на заведомо грустное существование, не стоит. Но тут опять, как всегда, кому суп жидок, кому жемчуг мелок... И в целом дети счастливы там и тогда, где и когда счастливы их родители.
я не мечтала ...а только сочувствовала подружкам у которых были старшие сестры ....никогда не забуду как я с подружкой убегала по лестнице...а за нами гналась ее старшая сестра крича что бы мы не трогали ее вещи....а я бежала и думала..."Какое счастье что у меня нет сестры"....

А насчет счастья родителей, как гаранта счастья детей...
Так трудно взрослому быть счастливым, если не можешь купить ребенку качеств.одежду, свозить на море, купить вкусняшек, игрушку, нормально вылечить .....трудно тут быть счастливым...

Мышка с книжкой
17.11.2014, 16:40
Каждому свое, в общем. У детей-то нет возможности выбора, какие условия родители предоставили, в таких и живут. Я думаю, если б все было так просто и ненапряжно, все дети из многодетных семей тоже рожали бы помногу, а на практике это далеко не всегда так. И сколько форумчанок в теме о детских желаниях написали, что мечтали о своей комнате..

Так семьи тоже разные все. Где-то внутри семьи не пойми что, и даже один ребенок с радостью удерет оттуда и сто раз призадумается, стоит ли детей заводить. А где-то и пятерым хорошо.

Пы.Сы. Я росла одна, всю жизнь мечтаю о сестре и/или брате, одной было ужасно тоскливо. Своя комната появилась в 12 лет только, но как-то особо и не нужна была, я у родителей сидела в основном, в свою приходила спать да уроки делать. И для меня было бы не проблемой её с кем-то делить.

Нино
17.11.2014, 16:41

Там не в кулаках дело))))
И удачи кроме шуток!

Алин, а вы там сколько планируете жить? Возвращаться не будете?
Просто там то, наверное, хорошо с тремя. А тут я думаю, что сложнее. По причинам, что ты выше озвучила.

Vinni
17.11.2014, 16:42
Мы всю жизнь практикуем ппа, даже намеков на осечки не было, контроль в любом состоянии 100%(((

Катя родилась после ППА, хотя муж тоже уверял, что контроль 100% ;)

HelenHenson!
17.11.2014, 16:43
Так семьи тоже разные все. Где-то внутри семьи не пойми что, и даже один ребенок с радостью удерет оттуда и сто раз призадумается, стоит ли детей заводить. А где-то и пятерым хорошо.

Пы.Сы. Я росла одна, всю жизнь мечтаю о сестре и/или брате, одной было ужасно тоскливо. Своя комната появилась в 12 лет только, но как-то особо и не нужна была, я у родителей сидела в основном, в свою приходила спать да уроки делать. И для меня было бы не проблемой её с кем-то делить.
у меня своя комната появилась в 7 лет ....какая же я фанатка запираться в комнате....родители бесились что я закрываюсь от них ...а я не могла сидеть в комнате и читать например, если комната была открыта....
И сейчас...я постоянно пытаюсь закрыть дверь в комнату где муж телик смотрит....где ребенок играет ...в свою команту постоянно закрываю дверь ....но ребенку это не нравится ..он после деревни боится оставаться в закрытой комнате ....а я прямо зверею до белого коления, если кто то уходя из моей комнаты не закроет за собой дверь

Лейка
17.11.2014, 16:44

А никто и не говорит, что своя комната-залог счастливой жизни. Впрочем, как и наличие брата/сестры-увы, примеров хватает разных. Но вот залог комфортного существования-да.
Что касается детей, которые остаются после нас...Мне не близка данная позиция. Есть и бездетные люди, оставившие о себе память на века. Жизнь ценна сама по себе, просто потому что она есть, и ее ценность не меняется в зависимости от наличия или отсутствия потомства.

Lutik
Муж хочет, я - нет, только в страшном сне. Помечтать о мальчике неплохо, но реальность будет - это безвылазно дома первое время, ГВ, детские болезни, из-за которых я уже седею.. Ну нах... я хочу для себя пожить, но порой лишена возможности побысть в тишине.

Vinni
Так трудно взрослому быть счастливым, если не можешь купить ребенку качеств.одежду, свозить на море, купить вкусняшек, игрушку, нормально вылечить .....трудно тут быть счастливым...

Можно! Знать, что самое большое счастье - что сегодня все живы, все рядом, что можно подойти, обнять, целовать. Что все эти качественные одежды (тут, кстати, народ спокойно одевает детей в самых дешевых стоках, и обувь типа Экко никто детям не покупает, как и комбезы за 100 евро...), вкусняшки, игрушки - вполне заменимы большим родительским сердцем, желанием делиться с детьми всем великим, что не нужно покупать - любовью...
Соглашусь только про здоровье, увы...

Мышка с книжкой
17.11.2014, 16:45
у меня своя комната появилась в 7 лет ....какая же я фанатка запираться в комнате....родители бесились что я закрываюсь от них ...а я не могла сидеть в комнате и читать например, если комната была открыта....
И сейчас...я постоянно пытаюсь закрыть дверь в комнату где муж телик смотрит....где ребенок играет ...в свою команту постоянно закрываю дверь ....но ребенку это не нравится ..он после деревни боится оставаться в закрытой комнате ....а я прямо зверею до белого коления, если кто то уходя из моей комнаты не закроет за собой дверь

А у нас ни у родителей (и моих и мужа), ни у нас сейчас, двери никогда между комнатами не закрывались. Всегда открыты.

Vinni
17.11.2014, 16:47
Что касается детей, которые остаются после нас...Мне не близка данная позиция. Есть и бездетные люди, оставившие о себе память на века. Жизнь ценна сама по себе, просто потому что она есть, и ее ценность не меняется в зависимости от наличия или отсутствия потомства.

Да, конечно, можно стать великим и остаться в памяти потомков на века и не имея детей! Но это удел гениев, которыми 99,99% людей не является)) Жизнь ценна, когда она полна, и если судьба дает людям детей, великое счастье, когда комнату наполняет детский смех, а не тишина...

Мышка с книжкой
17.11.2014, 16:47
Можно! Знать, что самое большое счастье - что сегоАлиндня все живы, все рядом, что можно подойти, обнять, целовать. Что все эти качественные одежды (тут, кстати, народ спокойно одевает детей в самых дешевых стоках, и обувь типа Экко никто детям не покупает, как и комбезы за 100 евро...), вкусняшки, игрушки - вполне заменимы большим родительским сердцем, желанием делиться с детьми всем великим, что не нужно покупать - любовью...

Алин, вот прям все мои мысли написала )))

Лейка
17.11.2014, 16:49
я не мечтала ...а только сочувствовала подружкам у которых были старшие сестры ....никогда не забуду как я с подружкой убегала по лестнице...а за нами гналась ее старшая сестра крича что бы мы не трогали ее вещи....а я бежала и думала..."Какое счастье что у меня нет сестры"....

А насчет счастья родителей, как гаранта счастья детей...

Вот про старшую сестру -один в один! У моей подруги была сестра, старше на 8 лет-господи, как они друг друга ненавидели((. Жутко противная была девица, как сейчас помню. Из чего, впрочем, совершенно не следует, что во всех семьях так. Мне лет до 10 хотелось, чтоб еще кто-то в семье был, а потом я только радовалась, что одна).

Мышь Пушистая
17.11.2014, 16:51
Катя родилась после ППА, хотя муж тоже уверял, что контроль 100% ;)
Алина, твоими бы устами))) Я только за, но поверю в это только когда полосатость увижу)))

CrazyMilk
17.11.2014, 16:53

Имхо - не на три.
Трое детей это другая машина . Обязательно помощ. Площадь да. Муж хочет девочку . Иногда шутит. Я не хочу девочку категорически . Третьего хочу , но только в мечтах . Пусть мечта и будет . Двое в наше время более чем. А я и возраста не подходящего и жить для себя тоже хочу . Сейчас , а не лет через дцать. И роды для меня это Пмц , и б я не веду в ПК, и в пк не ходим. Как расписываю мужу wish list сразу башка то на место встает

Лейка
17.11.2014, 16:55
Можно! Знать, что самое большое счастье - что сегодня все живы, все рядом, что можно подойти, обнять, целовать. Что все эти качественные одежды (тут, кстати, народ спокойно одевает детей в самых дешевых стоках, и обувь типа Экко никто детям не покупает, как и комбезы за 100 евро...), вкусняшки, игрушки - вполне заменимы большим родительским сердцем, желанием делиться с детьми всем великим, что не нужно покупать - любовью...

Ну вот если такой жизненный подход присутствует, и главное-идет от чистого сердца, а не в качестве утешения, и если к нему прилагаются неисчерпаемые душевные ресурсы, которых хватит на всех (дети на себя море энергии забирают, и терпения требуют вселенского)- то это один разговор. Я вот точно знаю, что необходимость понижать уровень жизни и отказываться от повседневных приятных мелочей сделает меня несчастной, и осознание того, что все живы и рядом, мне никак не поможет. Поэтому (в том числе) о третьем не думаю. Разные мы все.

cat
17.11.2014, 16:57
И сколько форумчанок в теме о детских желаниях написали, что мечтали о своей комнате..

это гораздо легче переживается, если знаешь, что вскоре тебя ждет отдельная квартира)
если говорить о третьем -я бы скорее к этому стремилась, чтобы у детей была своя жилплощадь) хотя большая квартира на большую семью, спору нет, это прекрасно) но имея двушку, трешку купить реально, надо только продумать варианты.
в вопросе рождения детей для меня проблема одна - это здоровье и возраст мамы. остальное решаемо в зависимости от степени желания.

пупуЛЯ
17.11.2014, 16:59
Имхо - не на три.
Трое детей это другая машина . Обязательно помощ. Площадь да. Муж хочет девочку . Иногда шутит. Я не хочу девочку категорически . Третьего хочу , но только в мечтах . Пусть мечта и будет . Двое в наше время более чем. А я и возраста не подходящего и жить для себя тоже хочу . Сейчас , а не лет через дцать
Помню раньше считала тебя, по меньше мере странной, раз девку не хочешь...а теперь сама в твоей банде))))))

CrazyMilk
17.11.2014, 17:01
Помню раньше считала тебя, по меньше мере странной, раз девку не хочешь...а теперь сама в твоей банде))))))

😂да я странная

Лейка
17.11.2014, 17:03
это гораздо легче переживается, если знаешь, что вскоре тебя ждет отдельная квартира)
если говорить о третьем -я бы скорее к этому стремилась, чтобы у детей была своя жилплощадь) хотя большая квартира на большую семью, спору нет, это прекрасно) но имея двушку, трешку купить реально, надо только продумать варианты.
в вопросе рождения детей для меня проблема одна - это здоровье и возраст мамы. остальное решаемо в зависимости от степени желания.
Если в семье, состоящей из пяти человек, работает один? Сильно сомневаюсь, что это для всех реально, без помощи родни и без существенного ухудшения качества жизни (типа переезда из хорошего московского района далеко за МКАД).

Dashenka
17.11.2014, 17:13
Очень хочу третьего. Так наслаждаюсь сейчас младенчеством дочки, что вот даже ни минуты не хочу думать о том, что это может быть последний раз! Немного, правда, опасаюсь за свое здоровье, за плечами 2 гестоза и 2 КС, непредсказуемые фокусы организма в конце беременности :( Но надеюсь, что всё будет хорошо, может, еще и за четвертым потом соберусь, но насчет третьего я очень серьезно настроена.
Финансово - вытянем, куда денемся. В чем-то ужмемся, но мы в принципе оба с мужем не сторонники материальных ценностей. Да, покупаем необходимое, и игрушки, и вещи, но не "сверх". Вот квартиру хотим побольше, чтобы и имеющимся детям по комнате отдельной было, и на будущее чтобы можно было "подвинуться" для третьего малыша. Образование хорошее дать, это да. Но благо, здесь это не стоит баснословных денег, даже если брать частную школу. Затратные виды спорта и досуга - это не про нас, этой статьи расходов у нас нет и не будет, надеюсь. Хочется вырастить хороших людей, научить их любить жизнь, любить близких, друзей, радоваться мелочам, быть любознательными, целеустремленными, просто быть счастливыми. Я не думаю о том, что "дети останутся после нас", меня не особо волнует, что там останется после меня через 200 лет, но вот на старости лет, на смертном одре, да, даже если и мужа уже рядом не будет, я хотела бы видеть рядом своих детей, их семьи, а не пустоту...

cat
17.11.2014, 17:13
Сильно сомневаюсь, что это для всех реально, без помощи родни и без существенного ухудшения качества жизни (типа переезда из хорошего московского района далеко за МКАД).

а я и не говорю, что для всех. "для всех" - это в принципе неверное утверждения, нет единой формулы счастья, нету :). у каждого своя.
но если семья хочет еще ребенка и не важно 2 это или 3, но, в силу возраста или состояния здоровья, это нереально, тут уже никакое бабло не спасет)
а дети это вообще тяжело. но без детей скучно))

Лейка
17.11.2014, 17:15
а я и не говорю, что для всех. "для всех" - это в принципе неверное утверждения, нет единой формулы счастья, нету :). у каждого своя.
но если семья хочет еще ребенка и не важно 2 это или 3, но, в силу возраста или состояния здоровья, это нереально, тут уже никакое бабло не спасет)
а дети это вообще тяжело. но без детей скучно))
Ну так про "без" никто и не говорит. Вопрос-двое или трое)?

cat
17.11.2014, 17:21
а еще момент. отдельная комната - это хорошо, но насколько это осуществимо с позиции кучи игрушек, которые у детей? вот мои захломляют одну комнату, что было бы, если бы у каждого была своя? 2 комнаты убирать? моих не заставить чтото убрать, а нафик это надо мне? малышы до 2 лет, как правило, в одной комнате с родителями. следовательно, пока спланируешь, пока родишь + 2-3 года - это уже довольно существенный срок, в течении которого можно расширить свое жилье, согласитесь! это если завтра побежать делать детей и с условием, что сразу все получится, что для меня лично тоже фантастика.

ИМХО...старшему ребенку отдельная комната нужна не ранее 13-14 лет. остальным детишкам аналогично. Когда подойдет 13 лет третьего ребенка - старший уже в свою квартиру уедет жить)))Если разница лет 7, как правило, у старшего из 3 детей разница с младшим именно такая.
посему..трешка - вполне себе.

Olivia
17.11.2014, 17:25
а по теме..мне кажется, что 1 и 2 - это большая разница, а дальше привыкаешь. у меня раньше отдых был без ребенка, когда он был один, а теперь бабушки берут только старшего, потому что Марго скандалистка та еще, ее никто надолго не хочет))))))))))) и теперь у меня отдых с 1 ребенком)) и да, это мега - разница, просто гигантская по нагрузке. я реально отдыхаю, когда одного кто-то забирает! мне кажется, что 3 ребенка - это не сильно сложнее двух, другой вопрос. что ты уже отвыкла няньчить малышей и придется возвращаться в эти памперсы, сиськи (да простят меня нежные уши нашего форума), какашки, бессонные ночи, крики навзрыд и тп.
Но девочки-эт такой кайф после мальчика)) я еще одну хочу :d

А я одну старшую стараюсь не отдавать (двух и не берут). Так как мне с ней проще, она младшую развлекает, пока я что-то делаю.
Я лично из тех, кто 3 детей не хотел никогла. У нас план выполнен.

Ol4iik
17.11.2014, 17:28
есть те у кого мужья горят желанием стать многодетными отцами? .

есть. я, например.
но я НИ!
у меня аналогично твоему хочет мальчика и подбирается всякими методами. но я кремень.

cat
17.11.2014, 17:29
А я одну старшую стараюсь не отдавать (двух и не берут). Так как мне с ней проще, она младшую развлекает, пока я что-то делаю.

у меня наоборот! Егор все время перетягивает одеяло на себя, в квартире все выходные стоит ор и гам, когда он дома, он у Марго все отнимает, в итоге орут все. С Егором нельзя поехать в ТЦ, он будет бегать, переворачивать все вокруг верх тормашками, а мы за ним с Марго в подмышке, вылавливая его отовсюду. Поэтому мы его изредка сдаем, а сами с мелкой в Мегу-Икею и тп, с ней можно хоть в разведку))) Она оч компанейская))))

Angels
17.11.2014, 17:44
У меня муж хочет. Я хотела еще месяц назад, сейчас как отрезало! Не хочу! Возраст уже не тот, подлечиться надо, хочу жить для себя, а не только для детей. Да и все у нас в квартире сделано под двух детей, если третий будет, то надо кого-то ущемлять, или сына или дочь. И страшно одной остаться с тремя.

Шуршунчик
17.11.2014, 17:51

Я еще страннее)))) девок после той, что рожу больше точно не хочу. Парня не хочу ваще никак. Третьего пола не дано. :))))
Видимо больше нечего мне в пмц будет делать))))на сэкономленные буду своим куклам платья в моннализе покупать и банты вязать.

Angels
17.11.2014, 17:55
Я еще страннее)))) девок после той, что рожу больше точно не хочу. Парня не хочу ваще никак. Третьего пола не дано. :))))
Видимо больше нечего мне в пмц будет делать))))на сэкономленные буду своим куклам платья в моннализе покупать и банты вязать.

Ты как моя сестра, после двух дочек она сказала, что третью дочь рожать очень дорого, а сына вообще никак не хочет!) не любит она мальчиков)) кроме моего)))))

Нино
17.11.2014, 18:00
Видимо больше нечего мне в пмц будет делать))))на сэкономленные буду своим куклам платья в моннализе покупать и банты вязать. Есть третий пол! но наверное тебя это не устроит...

Vinni
17.11.2014, 18:00
я хотела бы видеть рядом своих детей, их семьи, а не пустоту...

да, я и про эту тишину и пустоту тоже...

Нино
17.11.2014, 18:03
Ты как моя сестра, после двух дочек она сказала, что третью дочь рожать очень дорого, а сына вообще никак не хочет!) не любит она мальчиков)) кроме моего)))))

ну и отдай ей мальчика! себе нового народишь ;)))

Славия
17.11.2014, 18:04
да, я и про эту тишину и пустоту тоже...

Алин, вот знаешь, я как бэ, свой план выполнила и уж имею трех, но я вот, по-доброму,завидую вам с Дашей, что вы перестали ощущать гонку и наслаждаетесь жизнью....и главное, что дети стали меньше болеть...вот мои уже по второму кругу пошли да еще и коньюктивит у старшего-вешалка...я мечтаю остановиться и не думать про болячки

Angels
17.11.2014, 18:18
ну и отдай ей мальчика! себе нового народишь ;)))

Так моего она тоже любит только 2 часа раз в две недели))))) на большее не согласна)))

Мышь Пушистая
17.11.2014, 18:19

Я почти всю 2-ю Б была уверена что ношу девочку, деть соблаговолил показаться только на 32 неделе. Я ТААААК растроилась что будет мальчик, ехала и думала, блииин в сад его одевать неудобно, все ходят как не пойми кто, колготки и шорты фу-фу-фу. Короче дура беременная)))
Сейчас я обожаю сына до одури, если женщина готова на все ради мужчины, значит она его родила, это про меня.

NeTakaya
17.11.2014, 18:22
Я считаю тяжелее, однозначно, с тремя
Но мечтаю еще об одном малыше))) но через 8-10 лет)
В общем, в 35-37 возможно рожу еще) Сыну будет 15-17, дочери10-12) я думаю, вполне можно будет родить . Я обожаю моих детей, я обожаю время беременности, вспоминаю роды как чудо, нечто такое особенное и важное... Мне хочется повторить, хочется маленький сладенький носик...
Муж говорит, что когда-нибудь, но не сейчас) Мы хотим пожить не в гонке... А свободно.. и когда двое подрастут, сделать новый рывок;)

Нино
17.11.2014, 18:22
Так моего она тоже любит только 2 часа раз в две недели))))) на большее не согласна)))

ну будешь пристраивать - я возьму ))))))

Olivia
17.11.2014, 18:28
ну будешь пристраивать - я возьму ))))))

А я думала, что ты девочкаориентирована)))))

Marusya
17.11.2014, 18:30
Имхо - не на три.
Трое детей это другая машина . Обязательно помощ. Площадь да. Муж хочет девочку . Иногда шутит. Я не хочу девочку категорически . Третьего хочу , но только в мечтах . Пусть мечта и будет . Двое в наше время более чем. А я и возраста не подходящего и жить для себя тоже хочу . Сейчас , а не лет через дцать. И роды для меня это Пмц , и б я не веду в ПК, и в пк не ходим. Как расписываю мужу wish list сразу башка то на место встает

это образно, не на три конечно ((((( Просто многие думают, и пишут тут где двое там и пятеро)))))))) или трое, не так это конечно

Села я подумала, с двумя было намного проще))) а с одним так и вообще))))) но с тремя веселее однозначно)))))))))))

Нино
17.11.2014, 18:31
А я думала, что ты девочкаориентирована)))))

мне Лев нравится) такой красавчик)

Marusya
17.11.2014, 18:41

Если старший на том на ком женится, не притащит в эту же квартиру)))))))

Marusya
17.11.2014, 18:44
Я считаю тяжелее, однозначно, с тремя
Но мечтаю еще об одном малыше))) но через 8-10 лет)
В общем, в 35-37 возможно рожу еще) Сыну будет 15-17, дочери10-12) я думаю, вполне можно будет родить . Я обожаю моих детей, я обожаю время беременности, вспоминаю роды как чудо, нечто такое особенное и важное... Мне хочется повторить, хочется маленький сладенький носик...
Муж говорит, что когда-нибудь, но не сейчас) Мы хотим пожить не в гонке... А свободно.. и когда двое подрастут, сделать новый рывок;)

А мы решили наоборот, уже завязать со всеми " памперсами" и больше к этому не возвращаться))))) Все дети сейчас уже подросли))))) еще пару лет и вообще будет классно))))

NeTakaya
17.11.2014, 19:02
А мы решили наоборот, уже завязать со всеми " памперсами" и больше к этому не возвращаться))))) Все дети сейчас уже подросли))))) еще пару лет и вообще будет классно))))

это тоже правильный подход)))но моя нервная система не выдержит)

Kate007
17.11.2014, 19:20
А я вот что скажу. Я этим летом познакомилась с мамой у которой (внимание!) 10 ДЕТЕЙ! И все свои, между прочим. А самой маме 36 лет.
Выглядит, кстати, супер.
Как вы думаете, у нее возникал вопрос, трудно ли с тремя?

shustraya
17.11.2014, 19:55
А я вот что скажу. Я этим летом познакомилась с мамой у которой (внимание!) 10 ДЕТЕЙ! И все свои, между прочим. А самой маме 36 лет.
Выглядит, кстати, супер.
Кто больше? У друга моего мужа в семье 7 своих и 11 приемных было :)) маму я его не видела, но однажды по телефону общалась. Очень приятная и жизнерадостная женщина. :) дети выросли вполне толковыми и образованными (сам друг хореограф).просто насколько я понимаю у таких семей принципиально другой угол зрения на все вещи. Например насчет отдыха-они каждое лето отдыхали по паре месяцев где-о то ли на Оке, толи на Волге ставилипала точный городок и жили. Друг говорит, что было очень весело, как в пионерлагере. Для себя я такого не представляю, но рада, что есть и такие семьи и такие женщины, у которых хватает физических и душевных сил на такие подвиги. Мне пока с 2 достаточно тяжело, как с 3 одной справиться я не представляю :(

feyka
17.11.2014, 19:56
Алина, очень радостно это читать!

пупуЛЯ
17.11.2014, 19:57
Выглядит, кстати, супер.
Пипец 10 детей!

Kate007
17.11.2014, 20:26
Да, 10, все свои. И я всех видела и знаю. Старшему, по-моему, 18. Ну а младшему годик где-то. Она еще девочку, между прочим, хочет.
Я вообще поменяла свое мнение о многодетных семьях после знакомства с ними. Они при деньгах, довольно-таки высокомерные, как мне показалось. Хотя, думаю, что мне так показалось. Они просто самодостаточные, поскольку их очень много, им другие особо не нужны.

tata222
17.11.2014, 20:29
я всегда была категорически против троих, это не для моей нервной системы, кмк, но тут смотрела на свекровь.. как живет она одна-одинешенька, никого у нее нет, кроме сыночки, который и не позвонит лишний раз.. и подумалось, что мне бы хотелось, чтобы ко мне приезжала куча детей со своими детьми, чтобы весело было и здорово. но это нужно своих детей воспитать так, как мои родители :-d чтобы лишний раз не напрягали, уважали личное пространство и в карман не лезли. мы детей ни разу не отдавали даже на весь день, не говоря уже о выходных, мне просто неудобно взять и лишить родителей выходных. папа очень много работает, я точно знаю, что ему это будет тяжело. а дети наши, нам с ними весело и интересно. мама всегда готова помочь, но напрягать я её буду только в том случае, если полный швах и я тупо не справляюсь. вот таких детей хоть 10 хорошо бы иметь, и помогут всегда, и подарков надарят, и поговорить, и вообще, тепло в доме. но блин их же родить и вырастить нужно! а как это непросто :)))))))))))) в общем, я в раздрае.

Рыжык
17.11.2014, 20:30
Выглядит, кстати, супер.

Я не знаю о чем думала она, но у меня второй родился тоолько в 36 лет. Сейчас пью таблетки циклоденон, фигня какая-то с циклом. Стремаюсь... теперь еще 3 недели очковать, тут вон о ппа всяко бывает. Мы так тоже практикуем достаточно давно. Так хочется расслабона... А мне тут беременных подсовывают на каждом шагу, я думать не хочу... Запугивают, да ?

Рыжык
17.11.2014, 20:34
Рыжык, ты так уверена в своем муже?

С тремя намного сложнее, чем с двумя. Потому что двое - это один с мамой, другой с папой. А третьего куда?..
Кроме того, трое это же не только "третий донашивает одежду первых двоих, а потому трат нет". Третий - это болезни в 1,5 раза чаще. Это конфликты детей в 1,5 раза чаще. Это денег на секции-кружки, да и просто в род.комитеты - в 1,5 раза больше. Ну и это застрять в этом детском возрасте на лишние 5 лет, что хорошо когда в семье все хорошо и надежно, но опасно, когда в семье и без того жить неуверенная.

У меня все парни с папой. Кружков нет, потому что водить некому, РК - да - это задница. А уверенной ни в чем быть нельзя. Мня тут по осени машина чуть не сбила. Надеюсь что повзрослеет. Рано или поздно. :)

Kate007
17.11.2014, 20:45
Просто они "при деньгах". Чего обсуждать как живут богатые с 10 детьми.
Если моя дочка выйдет замуж за олигарха, я ей тоже скажу 10 рожать :))) Но мы не они. Нам еще и работать нужно

Нет, они отнюдь не олигархи. Причем там 5 детей от одного папы, а остальные 5 от другого. Я так понимаю, что с таким количеством детей, государство очень хорошо поддерживает семью. По-моему, им даже какой-то мини автобус гос-во выделило. Плюс еще квартиры. Подробностей я не знаю. Но по виду ее мужа - он точно не олигарх.

Kate007
17.11.2014, 20:47
Я не знаю о чем думала она, но у меня второй родился тоолько в 36 лет. Сейчас пью таблетки циклоденон, фигня какая-то с циклом. Стремаюсь... теперь еще 3 недели очковать, тут вон о ппа всяко бывает. Мы так тоже практикуем достаточно давно. Так хочется расслабона... А мне тут беременных подсовывают на каждом шагу, я думать не хочу... Запугивают, да ?

Да что ты? Расслабься. Если будет, то будет! Родишь себе девочку, наконец-то. :)

franchi
17.11.2014, 21:06
вообще многодетные семьи обычно очень крепкие и дружные, не берем в расчет маргиналов.
если ты уверена в муже, вай нот?

у меня сейчас у сына пошел какой-то почти подростковый период из мамсика стал независим, очень повзрослел, я сегодня пришла за ним рано в сад, чтобы вести в бассейн, так он мне не обрадовался, а заплакал, что отрываю от друзей! в саду послдений год, куча занятий+выездная подготовка от лицея.... поиграть не успевают... вот мне обидно было... постоянно мне противоречит, причем дух противоречия особенно проявляется при отце, который у нас строгий.

Так что может бы и родила бы себе еще одного пупсика..., чтобы как раньше встречал-провожал, ждал у двери, стучался в ванну и туалет:)). Но есть много но, самое главное полное отс. помощи, есть няня приходящая, но в декрете денег у меня на нее не будет. Плюс у меня очень оборзевшие родственники, которые мешают жить, и будут портить, а не помогать.

не знаю... муж у меня домой приходит в 22=00

Миракл
17.11.2014, 21:17
Раньше хотелось третью, сейчас нет. Вот мелкую сдам в сад и вздохну свободно, себе время наконец уделю. Хотя помощь у нас есть, жить где тоже, машина большая. Но вот, если свекровь говорила рожайте второго, буду помогать, то через годик она сдулась, а после конфликта, теперь вообще собралась дальше работать, хотя говорила, что пойдет на пенсию с детьми сидеть, ну-ну. Моей маме физически тяжело помогать, работа сложная. Поэтому расчитывать надо на себя, а с тремя я точно не справлюсь.
Муж категорически против, он и двоих особо не хотел.
Может лет через 5 поменяем мнение, младшую в школу отдадим и решим.

nata314
17.11.2014, 21:55
Хотеть не вредно))
Если силы чувствуешь - то вай нот?
Я в себе сил не чувствую. Физически могла бы еще рожать и рожать, а моральных сил никаких. Я и работаю, и детей на кружки, и ужин , и то се. Дальше будет хуже - уроки надо будет делать и тд. От логистики страдаю - например сына на рисование начала водить по субботам вместо будней, так как дочка тупо устает и истерит, пока мы с ней отводим сына на кружок и ждем его. Деть ее некуда вечером, только с собой. А на другой кружок мы с сыном бежим, пока дочка гуляет в садике...

И я понимаю, что чтоб третий ребенок не ухудшил качество жизни старших детей - мне надо прям очень сильно постараться и мега крутится. Да и мужу тоже надо постараться, тк снова он будет работать один на нас на всех.
Но если есть желание, то все реально. Может что то будет и проще - тк я не буду на работу ездить и у меня время высвободится)) хотя работа мне в радость - не хотелось бы бросать. Если вдруг случайно забеременнею - буду рожать и приму это с большой радостью и с трудностями справлюсь. Но вот прям планировать третьего я не хочу (и муж не хочет)- т.к сейчас сил не хватает, да и старшие еще не осодо взрослые

Аннюта
17.11.2014, 22:16
Меня теперь все на девочку уговаривают, типа уж третий точно должен быть девочкой! Поскольку я в этом не уверена, то, если что, растить мне трехимальчишек. Наверное и хотелось бы, а сил нет. Возраст уже не юный, а всюду с ними бегать будет тяжело. Да и родители уже помочь, в силу возраста, точно не смогут.

Ласточка*
17.11.2014, 22:47
С тремя сильно сложнее и накладнее, подтверждаю. Только уточню - в ситуации мегаполиса при средней зарплате и средней машине, когда бабушки-дедушки далеко или работают, когда мама одна с детьми и когда разница в возрасте небольшая.
Двоих мама может взять за руки и пойти хоть через дорогу, хоть в магазин. С тремя я опасаюсь дороги переходить, в автобусах ездить.
С двумя легче договориться.
Двоих легче оставить бабушкам-дедушкам (с тремя могут банально не справиться, да и не подписывались они на многодетство).
За двоих одна цена на няню (если понадобится вдруг), за троих - совершенно другая.
Финансово - кружки для двоих детей - 8 т.р в месяц (если по одному). Для троих - 12 тыс. А хорошо бы не один кружок, а ещё и спорт, и танцы, и театральное что-то. Мальчику карате бы. Бесплатные занятия исчезают как вид...
В средний хеджбек три автокресла вряд вмещаются с большим трудом, а то и не вмещаются. Два автокресла - вообще ноль проблем. Три - проблема, нужно трёхрядку.
С двумя в трёшке - это родительская спальня и по комнате каждому ребёнку. Или родит.спальня, детская и гостиная. С тремя - это двое детей в одной комнате, один в другой. Полноценно-своя комната только у одного из троих детей. Трое в одной комнате - это очень тесно. По одной стене кровати (даже если 2-ярусная и чердак), по другой - столы и полки над столами. Шкафы уже ставить некуда. А ещё хорошо бы игрушки и игровые кухоньки-мольберты-домики где-то размещать.
Банально те же адвент-календари если покупать - одному-двум ещё реально и не сильно накладно. Троим - уже подумаешь крепко. То же с аттракционами, мюзиклами, детскими праздниками типа Паровозии и НГ ёлками. Хочется всем троим, никого не обделишь, но для кошелька весьма и весьма ощутимо.
На море и в бассейне/аквапарке с двумя детьми просто. По одному родителям на руки - и вперёд. А с тремя? На одного родителя два ребёнка. Отвлёкся на одного - другой под водой.

Есть и плюсы.
Втроём лучше идут ролевые игры. В дочках-матерях есть и папа, и мама, и ребёнок. В поезд динозавров отлично играть, весело. Конкуренция не так остра, как между двумя детьми. Им никогда не скучно при любом раскладе. Они сами себе банда и друг за друга горой. Им во взрослом возрасте будет легче жить, если сохранят дружеские отношения.

Мой муж тоже хочет ещё детей. "Хотя бы одного мальчонку бы ещё". Типа две девочки и два мальчика для равновесия. Приходится постоянно возвращать к реальности.
Минимально для комфорта нужна хотя бы вместительная для всех машина и вся инфрастуктура в шаговой доступности. И другие цены или зарплаты...

Zveruwka
17.11.2014, 22:51

Я тебе больше скажу-иметь двоих=домохозяйка))

nata314
17.11.2014, 22:54
Я думаю, многое зависит от дохода семьи и от разнице в возрасте у детей. С вовой ходила рисовать девочка - ей 7. У ее мамы трое детей- но сыну уже 23 и он женился и не живет с ними, а дочкам 14 лет и 7 лет. 14 летка сама везде ходит, 23 вообще отдельно живет, по кружкам мама водит только 7 летку. Это совсем не тоже самое, что 7летка плюс 3летка и годовас.

Buna
17.11.2014, 23:01
Я думаю, многое зависит от дохода семьи и от разнице в возрасте у детей. С вовой ходила рисовать девочка - ей 7. У ее мамы трое детей- но сыну уже 23 и он женился и не живет с ними, а дочкам 14 лет и 7 лет. 14 летка сама везде ходит, 23 вообще отдельно живет, по кружкам мама водит только 7 летку. Это совсем не тоже самое, что 7летка плюс 3летка и годовас.
У моей дочки в классе одна семья где 5-ро, с виду вообще обычная семья. Мама ездит на какой-то квадратной киа что ли. Две семьи где 4-ро. В одной из них мама и работает, и еще в прошлом году активно экскурсиями занималась, ребенку тогда пару месяцев было. Авто - хендай минивен или микроавтобус. Я так понимаю там или няни, или бабушки.

nata314
17.11.2014, 23:10
У моей дочки в классе одна семья где 5-ро, с виду вообще обычная семья. Мама ездит на какой-то квадратной киа что ли. Две семьи где 4-ро. В одной из них мама и работает, и еще в прошлом году активно экскурсиями занималась, ребенку тогда пару месяцев было. Авто - хендай минивен или микроавтобус. Я так понимаю там или няни, или бабушки.
Или старшие дети помогают или сидят с маленькими

Mashu
17.11.2014, 23:18
Мы с мужем очень хотим третьего. Я думаю, лет через пять. И все же меня пугают некоторые моменты;
- у меня уже есть 2 кс; 3 кс - теоретически возможно
- идеально, это когда у каждого ребенка и родителей есть спальня, получается, нужна 5ка? Теоретически возможно
- что делать с моей работой? Хотя это меня и с двумя волнует, нужно искать гибкий график рядом с домом. Ничего, кроме педагога, в голову не приходит
- отношения с мужем - еще один ребенок отнюдь не прибавит время для пребывания наедине друг с другом и поодиночке, а нам это время необходимо...

cat
17.11.2014, 23:33
7летка плюс 3летка и годовас.

для меня трехлетка и годовас и без семилетки жесть жестью)))
а все вместе - это даже представить сложно. мафия.

Ласточка*
17.11.2014, 23:35
для меня трехлетка и годовас и без семилетки жесть жестью)))
а все вместе - это даже представить сложно. мафия.

Ха ))))))) У меня была 3,5-летка и ДВА годоваса. Как вспомню - так вздрогну.

cat
17.11.2014, 23:48

ё-хо-хо...сильно. крепкие нервы у тебя))

Buna
17.11.2014, 23:50
Или старшие дети помогают или сидят с маленькими
Вот у кого 4-ро и мама вся в делах - старшая 4-ом классе, потом - во-втором, потом 3-4 года и годовалая. Две старших сами по себе, продленка, занятия. Нще и в студии ходят, и на карате. И мама с ними уроки вообще не делает и не поверяет, на собрании только у учителей спрашивает - а моя Соня все уроки делает?
Я не удержалась, сказала - А вы не вместе живете?
Она скащала что когда 4-ро - то как-то на уроки Ей уже времени и желания не хватает, верит на слово

Зеленоградочка
18.11.2014, 01:22
Моя больная тема ((( боюсь -очень боюсь, я не готова, а вот муж хочет. Но я пока не наигралась с малым, а когда наиграюсь в лялика возраст уже будет ближе к 40- для меня не гуд, 2 кс, на 3-е идти как то стремно. Да и долгов дофига, и отдыхать я хочу на море, не на речке.
Не представляла я себя никогда мамой 3 детей.

К вопросу о расселении 3 детей в 3 комн кв (на примере моих детей по половому признаку и разнице в возрасте): если мальчик то не вопрос - уживется 5 и 2 летка, а вот если девочка, то 11 летка и и 2 годовалый- ну очень сложно на мой взгляд. Так что все факторы надо учитывать, хотя и в однушке можно поместиться, но вот качество жизни для меня серьезно пошатнется.

Алин, удачи! ;)

Мальвина
18.11.2014, 01:40
я тоже не разделяю позицию, что где двое, там и трое. Я скорее разделяю позицию, что где один, то там и двое, потому что с одним ребенком как бы были не догружены что ли. Т.е. я не вижу колоссальной разницы по сложности между 1 и 2 детьми, но вижу её между 2 и 3 детьми. Мне кажется, что с тремя это уже совсем другая жизнь и обратно дороги в ту лёгкую жизнь с двумя уже не будет.

Мявушка
18.11.2014, 01:53
Мне с тремя легче, чем было с двумя - старшие могут себя занять вместе, если я занята с малышом, им не скучно. Режим дня и "технология" сборов на прогулку, купания, кормления у меня отлажена, поэтому мне нормально. Тяжело, если кто-то в гости ломится, тогда суеты куча получается. Бабушек и нянь у нас нет, почти все время я одна с ними, пока муж на работе или в фитнес-клуб.
По расходам двое и трое пока не сильно различимы, занятия дополнительные у нас недорогие, сад бесплатно. В квартире тоже пока нормально помещаемся.
На самом деле, третий малыш в нашу семью вошел гармонично, как будто без него была неполная семья, не хватало кого-то, сложно объяснить. На третьего тяжело решались и долго, а теперь забавно, что и муж и дети хотят четвертого :) Трудно остановиться - это не "блевашки-какашки", это снова маленькое чудо, нежные волосятки, кожица как лепесточки цветка, беззубая улыбка до ушей, запах молочка от ребенка и прочие такие маленькие и одновременно большие радости.

Рыжык
18.11.2014, 09:47
Трудно остановиться - это не "блевашки-какашки", это снова маленькое чудо, нежные волосятки, кожица как лепесточки цветка, беззубая улыбка до ушей, запах молочка от ребенка и прочие такие маленькие и одновременно большие радости.
Пока кормишь + еще некоторое время все так и воспринимается. А потом ... потом вдруг открывается реальность.

Ана
18.11.2014, 09:59
всю тему не читала.
для меня между 2 и 3 разница колоссальная. прежде всего это коренное изменение моего образа жизни. с 3 я работать уже не смогу так как я привыкла. время свободное иметь не смогу как привыкла. поэтому я даже рада, что муж третьего не хочет. потому что если бы муж хотел, я бы вероятно ему уступила - у меня была детская мечта о 3 детях, от которой я отказалась после рождения второго ребенка, но она в любой момент может всплыть, как только что-то изменится во мне либо во внешних обстоятельствах.

sWEtLAna77
18.11.2014, 10:32
Когда то читала что с двумя гораздо сложнее чем с тремя)))) Потому что уже привыкаешь))))
Когда младший еще не ходил в сад о третьем слышать категорически не хотела....только жить начали)))) В смысле спокойно выспаться, в магаз одной сходить...поработать спокойно. Смотрела на сестру мужа которая родила второго в 40 от непонятного второго мужа (старшему сыну 19) и думала вот ненормальная то...ей и ребенок то не был нужен...орет на него(((( Бросила на пожилую бабушку и на работу сбежала...
А сейчас...дети в саду...и так не хватает этого топота ножек....этих первых улыбок...колясок.....правда потом вспоминаются папмерсы, сопли, приучения к горшку....хождения закорючкой, больная спина...вообщем смешанные чувства.
В принципе третий не пугает, место есть, дом построен большой...места хватит....но вот хватит ли нервов, вот вопрос((((
И причем если до этого всегда хотела девочку то теперь бзик...если третий то лучше мальчик)))) В Тае когда были видела маму 3-х мальчиков. Разница у них где то года 3...и это было так классно! Так гармонично))) Что девка бы туда точно не вписалась))))

Sweety
18.11.2014, 14:08
Лично я, - больше не хочу. Мне по здоровью тяжело. Сустав коленный больной и воспаленный, 2 КС за плечами, ну и ... возраст уже совсем не мамский нарисовывается. Муж уговаривает на "девочку", хотя он их не умеет делать. Вдруг организует подставу... Короче, в качестве флуда, есть те у кого мужья горят желанием стать многодетными отцами? (Не пойму зачем ему это... с нашими долгами то..) Ну и в принципе, как вспонимшь эти болезни, блевашки, срашки, кашлюшки... деньги на памперсы, бессонные ночи... Не хочется в третий раз в это окунаться совсем.
Ага, мой все на мальчика уговаривает. При долгах, ага. Я сдаваться не планирую :-) тем более что вряд ли у него мальчик получится :-)
Откуда у него эта установка что "детей надо много" - уж не знаю, при том что не очень-то он ими и занимается-то. У его родителей двое детей, у его сестры тоже. Куда больше - я не знаю. Мне лично более чем достаточно.

Елена fresh
18.11.2014, 14:12
всю тему не читала.
для меня между 2 и 3 разница колоссальная. прежде всего это коренное изменение моего образа жизни. с 3 я работать уже не смогу так как я привыкла. время свободное иметь не смогу как привыкла. поэтому я даже рада, что муж третьего не хочет. потому что если бы муж хотел, я бы вероятно ему уступила - у меня была детская мечта о 3 детях, от которой я отказалась после рождения второго ребенка, но она в любой момент может всплыть, как только что-то изменится во мне либо во внешних обстоятельствах.
интересно , почему так. Почему с двумя можешь, я с третьим не сможешь? сейчас хватает помощников на двоих, а третий уже не тебе только будет или как?

nata314
18.11.2014, 14:56
В принципе мы , дважды мамы и мамы одного ребенка - мы все теоретики. Как все будет - узнаешь только когда третий будет.
Мои представлении о двух детях были совсем иные чем раньше, когда у меня 1 был... Мои представлении об одном - совсем иные чем когда у меня не было детей и т.д.

Лейка
18.11.2014, 15:05
интересно , почему так. Почему с двумя можешь, я с третьим не сможешь? сейчас хватает помощников на двоих, а третий уже не тебе только будет или как?

К двоим можно приставить одну няню, особенно если старший в сознательно уже возрасте. К троим-уже навряд ли. А без няни работать не получится. Вот первое, что пришло в голову).

Ана
18.11.2014, 15:06

ну смотри, я работаю целый день, и муж тоже. раньше 8 вечера дома нас не бывает в будни. на больничных не сидим.

сейчас справляется одна няня + моя мама 2 раза в неделю приезжает делать с Ариной уроки и сидеть с Кириллом, когда няня везет Арину на плавание. маму я чаще напрягать не смогу, потому что это надо знать мою маму. мы тогда разругаемся быстро и вообще помощь прекратится. одна няня на трех детей, один из которых маленький, уже при всем желании не разорвется: за старшей в школу ехать на автобусе и переходить 2 дороги оживленные; младший болеет часто и не известно когда перестанет; а тут еще младенца добавь... да, и это еще у меня младший пока никуда кроме сада рядом с домом не ходит! со следующего года начнется какая-то секция или кружок, и вот тогда я не знаю даже, как с няней и бабушкой на двоих детей распределиться... а потом подготовишки у него будут, потом школа, уроки, доп. занятия опять же... вот и выходит, что мне придется дома сидеть. а я себя домохозяйкой вообще не вижу... я после родов через год и 4 мес оба раза на работу выходила, к этому сроку уже офигевала дома сидеть.

кроме того, квартира заточена под 2 детей: у каждого по маленькой комнатке. двоим детям в такой комнатке будет тесно, да и несправедливо это когда один ребенок один в комнате, а двое ютятся как сиротки. расширяться не планирую. потому что потом куда эту здоровую хату девать.. если буду приобретать жилье в будущем, то однушечки. а может и вообще не буду.

еще кроме того, я уже сейчас слегка фигею от стоимости перелета с 2 детьми. с тремя это будет вообще страшное число. т.е. это еще и отдыхать нормально не сможем с тремя... отдых а-ля поехать на авто за полторы тыщи километров - это глубоко не моё...

машину опять же менять...

далее, сейчас мы с мужем можем устраивать себе полный отдых от детей - отдаем одного ребенка одной бабушке, другого другой. двоих детей одновременно у нас ни одна бабушка не берет. кроме того, у свекрови недавно родилась еще одна внучка, поэтому она теперь будет доступна не всегда когда мы захотим, иногда будет "занята" той внучкой. а моя мама двоих детей нескоро возьмет, если вообще когда-нибудь возьмет. если же у нас будет трое, то всех их одновременно раздать будет вообще без шансов.

еще далее, сейчас я могу спокойно вечером поздно прийти или поехать в командировку на неск. дней и знаю что муж по вечерам и по утрам управится с 2 детьми. так же и я управлюсь без него. с тремя - при условии что ты в 8 вечера прискакал с работы, а утром опять на работу - я не знаю уже как... не, ну т.е. чисто технически накормить и спать разложить можно, но чтобы еще всем уделить время, проверить уроки, позаниматься, пообщаться и т.п. уже нереально. т.е. опять приходим к тому, что при более чем 2 детях нужна неработающая мама ЛИБО круглосуточно проживающий в доме помощник в лице бабушки или няни с проживанием, которых наша текущая жилплощадь не позволяет, да и чисто психологически этого совсем не хочется.

достаточно причин или еще поискать?)))

Лейка
18.11.2014, 15:09
В принципе мы , дважды мамы и мамы одного ребенка - мы все теоретики. Как все будет - узнаешь только когда третий будет.
Мои представлении о двух детях были совсем иные чем раньше, когда у меня 1 был... Мои представлении об одном - совсем иные чем когда у меня не было детей и т.д.
Ну не скажи, в любом случае после появления первого ребенка мировоззрение уже меняется кардинально, в том смысле, что ты начинаешь здраво осознавать риски и нагрузку. Жизнь и быт с двумя детьми я примерно так и представляла, как в реальности получилось.

Мальвина
18.11.2014, 15:22
вот у меня аналогичные мысли как у Яны, т.е. или женщина-домохозяйка при 3-4 детях, либо работа с карьерным ростом. При 2-х это вполне осуществимо, а как это сделать при 3-х - для меня большая загадка. А так, чтобы родил и в 3 месяца вышел на работу - это не моё, а по несколько лет сидеть в декрете не получится. Но если кто-то раскроет секрет, как это делать, буду премного благодарна. Пока что в моем окружении мамы 3-х деток - это либо домохозяйки, либо те, кто в 3-6 месяцев уже поспешили выйти на работу.

Цыбулька
18.11.2014, 15:54
вот у меня аналогичные мысли как у Яны, т.е. или женщина-домохозяйка при 3-4 детях, либо работа с карьерным ростом. При 2-х это вполне осуществимо, а как это сделать при 3-х - для меня большая загадка. А так, чтобы родил и в 3 месяца вышел на работу - это не моё, а по несколько лет сидеть в декрете не получится. Но если кто-то раскроет секрет, как это делать, буду премного благодарна. Пока что в моем окружении мамы 3-х деток - это либо домохозяйки, либо те, кто в 3-6 месяцев уже поспешили выйти на работу.

Да и с двумя без помощниц сложно работать, а если живешь в области, то дети + кататься по 1,5-2 часа в одну сторону на работу вообще нереально.

Лёся
18.11.2014, 15:54

Я и с 2-мя не представляю как работать, если без помощников или с сильно не с неполным рабочим днем как у nata . А уж карьеный рост... я и с одним ребенком на карьерный рост забила, вышла на работу подходящую под график сада и жизни с ре, а не под мои карьерные стремления, начав в этой области практически с нуля. Но я без нянь пока по крайней мере...

Цыбулька
18.11.2014, 15:57
Я и с 2-мя не представляю как работать, если без помощников или с сильно не с неполным рабочим днем как у nata . А уж карьеный рост... я и с одним ребенком на карьерный рост забила, вышла на работу подходящую под график сада и жизни с ре, а не под мои карьерные стремления, начав в этой области практически с нуля. Но я без нянь пока по крайней мере...

Мы с тобой одну мысль одновременно написали.
Я живу в области и до старого места работы 1,5 часа, поэтому пришлось уволиться и искать работу в городе. О приличной ЗП можно напрочь забыть, т.к. в городе ЗП такие, что стыдно такие цифры писать.

Мальвина
18.11.2014, 15:58

с двумя представляю, я кстати между декретами квалификацию хорошо так повысила, тоже не ожидала от себя такого)))

Цыбулька
18.11.2014, 16:00
с двумя представляю, я кстати между декретами квалификацию хорошо так повысила, тоже не ожидала от себя такого)))
наверное у тебя есть помощники, поэтому ты нашла время на учебу

Мальвина
18.11.2014, 16:01
наверное у тебя есть помощники, поэтому ты нашла время на учебу

помощник - муж, да он поддержал меня в ущерб своей работе, других помощников нет

Лёся
18.11.2014, 16:04

Насколько я помню, у тебя с ребенком кто-то сидел, вроде муж, если я не ошибаюсь, а ты в 1,5 года вышла на работу. У меня ребенок болел когда начал в сад ходить, со старой работы после отпуска 3-х лет пришлось уволиться, на новую смогла только в его 3,8 выйти. До этого я с ним одна сидела, бабушки с ночевкой впервые взяли в 4 года. и то редко берут. После работы я ежедневно пулей в 5 убегаю и еду, потом бегу в сад, прибегаю в 6.10, часто последняя из группы .

Olivia
18.11.2014, 16:05

У тебя же приемные младшие, или я что-то путаю?
Что сподвигло вас подписаться на эти сложности? или вы с мужем думали, что будет легче?

Dashenka
18.11.2014, 16:06
К двоим можно приставить одну няню, особенно если старший в сознательно уже возрасте. К троим-уже навряд ли. А без няни работать не получится. Вот первое, что пришло в голову).Имхо, тут тем проще, чем больше разница в возрасте между каждым следующим ребенком. Когда старшему из троих 12-14 - то тут уже не нужна такая опека круглосуточная. А, ну и амбиции. Не все возят в кружки через пол города на метро, кому-то достаточно кружков в школе+ ближайших спортивных секций, муз.школ, куда уж с 12 лет можно отпустить ребенка одного (наверное...)

Цыбулька
помощник - муж, да он поддержал меня в ущерб своей работе, других помощников нет

Каким образом можно единственному кормильцу семьи в ущерб своей работы поддерживать жену во время учебы? При таком раскладе муж должен быть сам себе хозяин, т.е. иметь свой бизнес, а если работает на дядю, то как? Если рабочий день с 9-18 у мужа, то когда идти на повышение квалификации?

Елена fresh
ну смотри, я работаю целый день, и муж тоже. раньше 8 вечера дома нас не бывает в будни. на больничных не сидим.

.....

достаточно причин или еще поискать?)))
Яна, да, понятно ) ты все для себя продумала, видно, вопрос проработан. я потому и задала его, что подозревала, что завязка на двух руках няни и бабушки.
Но пока (как теоретику опять же, у меня то один и никак не сдвинусь) мне кажется, что с такой организации жизни, где мама - папа с утра до восьми на работе, а одна няня обеспечивает быт двух детей в этот промежуток времени с бабушкой на подхвате, ничего не мешает в принципе привлечь вторую няню для организации жизни еще третьего дитя, если очень хочется этого третьего дитя. В этом случае вопрос третьего ребенка упирается по сути только в финансовый вопрос и желаемое качество жизни (тут и твоя машина, и отпуск, и комнаты отдельные). То есть маме и папе просто (по факту конечно НЕ просто) надо зарабатывать больше.
И все иначе, если мама двоих детей без помощи (по идейным или другим соображениям, не о том речь) говорит, что не сможет третьего позволить себе. Тут уже никак третью руку не отрастить..
У меня у подруги трое, она супер организована, самодисциплина невероятная для меня. Преподает в школе между декретами, занимается частными уроками и играет в волейбол за школу на городском уровне. На ее примере вижу, что все реально, было бы желание, тоже хочу так, но это не моя история (

Лейка
18.11.2014, 16:07
Без помощников и с одним ребенком при наличии стандартного графика не поработаешь особо.

Лейка
18.11.2014, 16:10
Имхо, тут тем проще, чем больше разница в возрасте между каждым следующим ребенком. Когда старшему из троих 12-14 - то тут уже не нужна такая опека круглосуточная. А, ну и амбиции. Не все возят в кружки через пол города на метро, кому-то достаточно кружков в школе+ ближайших спортивных секций, муз.школ, куда уж с 12 лет можно отпустить ребенка одного (наверное...)
Безусловно, если старшему больше 12-13, то это уже другая история, наверное. Но там уже материальный фактор на первое место вылезает). Я вчера почитала на Еве тему про расходы на допобразование детей-за сердце схватилась).
Так-то понятно, что все возможно и реально, иначе многодетных семей бы не было вовсе. Вопрос, какие ресурсы для этого нужны, и каковы у родителей приоритеты (потому как среднестатистической семье их расставлять придется в любом случае).

Лёся
18.11.2014, 16:18
Без помощников и с одним при наличии стандартного графика не поработаешь особо.

У меня график сокращён на 4 часов в неделю всего. И еще могу отпрашиваться и отрабатывать потом. И еще муж тоже может отпроситься иногда и отвезти ребенка к врачу, ну и утром в сад отводит он. Бабушка одна один раз в месяц может сводить ребенка на кружок. Остальное все сама. Работаю. Но это пока в саду... к школе всерьез думаю о том что если не будет как раз второго и декрета, то возможно придется увольняться :(.

Мальвина
18.11.2014, 16:21
Каким образом можно единственному кормильцу семьи в ущерб своей работы поддерживать жену во время учебы? При таком раскладе муж должен быть сам себе хозяин, т.е. иметь свой бизнес, а если работает на дядю, то как? Если рабочий день с 9-18 у мужа, то когда идти на повышение квалификации?

а кто сказал, что муж - единственный кормилец? он ушел с работы по основному графику и работал по свободному

Лейка
18.11.2014, 16:23
У меня график сокращён на 4 часов в неделю всего. И еще могу отпрашиваться и отрабатывать потом. И еще муж тоже может отпроситься иногда и отвезти ребенка к врачу, ну и утром в сад отводит он. Бабушка одна один раз в месяц может сводить ребенка на кружок. Остальное все сама.
Правильно, у тебя сокращенный график и возможность отпрашиваться. Это уже определенные уступки работодателя, как ни крути. Я больше 10 лет работаю в банках, и могу с уверенностью сказать, что далеко не везде такая возможность есть. У меня четырехдневка (пятница-выходной), это прекрасно, конечно. Но с понедельника по четверг я работаю до 18.30, и забирать детей из сада и водить на кружки не могу физически. Отпрашиваться можно изредка, явно не раз в неделю или две. На больничных не сижу. Поэтому мне для нормальной работы, имеющей экономический смысл, нужна няня. И в моем окружении таких примеров уйма.

Ана
18.11.2014, 16:31
Яна, да, понятно ) ты все для себя продумала, видно, вопрос проработан. я потому и задала его, что подозревала, что завязка на двух руках няни и бабушки.
Но пока (как теоретику опять же, у меня то один и никак не сдвинусь) мне кажется, что с такой организации жизни, где мама - папа с утра до восьми на работе, а одна няня обеспечивает быт двух детей в этот промежуток времени с бабушкой на подхвате, ничего не мешает в принципе привлечь вторую няню для организации жизни еще третьего дитя, если очень хочется этого третьего дитя. В этом случае вопрос третьего ребенка упирается по сути только в финансовый вопрос и желаемое качество жизни (тут и твоя машина, и отпуск, и комнаты отдельные). То есть маме и папе просто (по факту конечно НЕ просто) надо зарабатывать больше.
И все иначе, если мама двоих детей без помощи (по идейным или другим соображениям, не о том речь) говорит, что не сможет третьего позволить себе. Тут уже никак третью руку не отрастить..
У меня у подруги трое, она супер организована, самодисциплина невероятная для меня. Преподает в школе между декретами, занимается частными уроками и играет в волейбол за школу на городском уровне. На ее примере вижу, что все реально, было бы желание, тоже хочу так, но это не моя история (

иногда начать зарабатывать больше - это так же сложно как отрастить третью руку)) в текущей экономической ситуации на существенный рост доходов рассчитывать не приходится.
кроме того - лично я НЕ делаю карьеру. я работаю от звонка до звонка, просто за неплохую зарплату ,которую я получила благодаря тому, что я делала карьеру ДО рождения детей. если бы я сейчас делала карьеру, дети меня бы не видели вообще. если в садовском возрасте это можно еще себе позволить, то в школьном - уже нет. я поэтому и перешла на текущую, более спокойную работу, но без карьерного роста.

и по поводу третьей руки - чисто технически одна неработающая мама может управиться с любым количеством рожденных ею разновозрастных детей. вопрос лишь в том, сколько ее внимания и времени будет приходиться на каждого ребенка в результате, и насколько саму маму это устраивает. сильно многодетные семьи ведь - это пережиток времен повышенной детской смертности. их рожали, но за ними особо никто не следил, не учил и не лечил, кто вырос тот и молодец. а сейчас совсем иные стандарты ухода, присмотра и образования. именно поэтому многих современных мам так пугает кол-во детей больше 2-3: они боятся, что не обеспечат их родительским вниманием по современным стандартам. а если мама этим не запаривается, то и рожать может сколько угодно.

а что касается твоей подруги - просто есть такой тип людей. у нас на форуме тоже таких парочка есть) не надо рефлексировать, что ты на них не похожа, это разный тип энергетики, и это врожденное. я тоже не такая, мне нужно много времени чтобы расслабляться, по-своему релаксировать, тупить, и заниматься всяческой деятельностью, напрямую не приносящей семье дивидендов)) при двоих детях я умудряюсь уравновешивать свои потребности с приемлемым для меня уровнем заботы о детях. при троих - я знаю что уже не уравновешу. поэтому и говорю, что третий возможен только если во мне самой что-то поменяется, сдвинутся жизненные приоритеты. либо если кто-то со стороны будет готов оказывать доп. помощь.

Лёся
18.11.2014, 16:41
Правильно, у тебя сокращенный график и возможность отпрашиваться. Это уже определенные уступки работодателя, как ни крути. Я больше 10 лет работаю в банках, и могу с уверенностью сказать, что далеко не везде такая возможность есть. У меня четырехдневка (пятница-выходной), это прекрасно, конечно. Но с понедельника по четверг я работаю до 18.30, и забирать детей из сада и водить на кружки не могу физически. Отпрашиваться можно изредка, явно не раз в неделю или две. Поэтому мне для нормальной работы, имеющей экономический смысл, нужна няня. И в моем окружении таких примеров уйма.

Я до ребенка как раз работала в банке :) Поэтому и не смогла туда вернуться по истечению 3-х лет, что график мне никак не подходил (но кстати коллегу мою взяли обратно на график с 8 до 17, потому что в ее отдел как раз нужен был очень человек, ей пошли на уступки). Искала новую работу, пошла в новую область, по деньгам даже немного выиграла, по проф. росту проиграла и даже очень, но график совместимый с ребенком компенсирует проигрыш.
Отпрашиваюсь я не часто, в среднем раз в 2 недели, причем чаще не больше чем на час раньше уйти. Да, 2 -3 раза в год могу взять полдня на садиковские утреники. Еще есть 10 дней без больничного в году.
И это не уступки работодателя, я изначально искала работу при которой 90% времени смогу заниматься ребенком сама. В идеале хотелось бы вообще 6 часов в неделю, но такое найти не смогла.

Но все это хорошо пока ребенок один и он не школьник. С 2-мя или школьником уже и на такой работе не поработаешь без няни или бабушек.

Лейка
18.11.2014, 16:51
Я до ребенка как раз работала в банке :) Поэтому и не смогла туда вернуться по истечению 3-х лет, что график мне никак не подходил (но кстати коллегу мою взяли обратно на график с 8 до 17, потому что в ее отдел как раз нужен был очень человек, ей пошли на уступки). Искала новую работу, пошла в новую область, по деньгам даже немного выиграла, по проф. росту проиграла и даже очень, но график совместимый с ребенком компенсирует проигрыш.
Отпрашиваюсь я не часто, в среднем раз в 2 недели, причем чаще не больше чем на час раньше уйти. Да, 2 -3 раза в год могу взять полдня на садиковские утреники. Еще есть 10 дней без больничного в году.
И это не уступки работодателя, я изначально искала работу при которой 90% времени смогу заниматься ребенком сама. В идеале хотелось бы вообще 6 часов в неделю, но такое найти не смогла.

Но все это хорошо пока ребенок один и он не школьник. С 2-мя или школьником уже и на такой работе не поработаешь без няни или бабушек.
Ну где-то ты все же проиграла, а именно в профессиональном росте. Я имела в виду возвращение на те же (не говорю уж о лучших) условия после декрета, при этом рассматривая ситуацию уже сделанной до рождения ребенка карьеры, какой-никакой. Все известные мне подобные примеры, в том числе примеры дальнейшего роста- только при наличии помощи извне. Хоть с одним ребенком, хоть с тремя. Просто выйти на работу, имея одного ребенка и не имея помощников, возможно, вопрос-на каких условиях, и насколько сильно эти условия будут отличаться от тех, что были раньше. Возможно, исключения есть, но они подтверждают правило.

Цыбулька
18.11.2014, 17:18
а кто сказал, что муж - единственный кормилец? он ушел с работы по основному графику и работал по свободному

Ну это тогда меняет дело. В основном жены сидят в декрете и единственный кормилец в семье это муж. Ты написала, что муж в ущерб работе помогал тебе в учебе. Значит не в ущерб тк это не единственный доход у вас.

Миракл
18.11.2014, 18:34
Что сподвигло вас подписаться на эти сложности? или вы с мужем думали, что будет легче?

У них девочки свои, а мальчик нет.

Безусловно, если старшему больше 12-13, то это уже другая история, наверное. Но там уже материальный фактор на первое место вылезает). Я вчера почитала на Еве тему про расходы на допобразование детей-за сердце схватилась).
Так-то понятно, что все возможно и реально, иначе многодетных семей бы не было вовсе. Вопрос, какие ресурсы для этого нужны, и каковы у родителей приоритеты (потому как среднестатистической семье их расставлять придется в любом случае).

Знаешь, у меня складывается впечатление, что многодетные у нас в стране либо маргиналы, либо олигархи, либо идейные. Многодетных, где средний доход в семье с одним кормильцем не знаю, не видела.

Да, вообще не представляю работу с 2-мя. У меня сейчас ситуация, что хочется идти работать, есть место, недалеко от дома, можно будет старшую в школу и пешочком спокойно дойти. Но зп няню не покроет, а она нужна, т.к. сейчас у старшей занятия 1 день днем в 13:45-14:30, в этот же день потом в 17:30 -18:30, 2 день занятия в 16:00-18:00, в 3-й день снова днем, потом в 4, и с них мы убегаем на 17:30 занятия, 4-й день бассейн в 17. Мой выход на работу - это отмена части занятий. Теоретически у нас есть бабушки, но надежды на них нет, сегодня они могут, завтра нет, я уже сейчас страдаю с их прибабахами, когда прошу с мелкой посидеть, т.к. таскать ее с собой не хочется. В любом случае, днем никто не будет ходить, даже к 4 никто не отведет, т.к это надо в 15:30 забрать ребенка, т.е. с работы уйти в 14:30 впритык.
Вот, когда старшая пойдет в школу, уже можно будет как-то выходить, без помощников, т.к. в школе будут занятия и продленка.
Третий ребенок - это домохозяйка и никак иначе, но мы просто финансово на зп мужа не потянем.

Мальвина
18.11.2014, 18:42
Знаешь, у меня складывается впечатление, что многодетные у нас в стране либо маргиналы, либо олигархи, либо идейные. Многодетных, где средний доход в семье с одним кормильцем не знаю, не видела.

у меня как раз много знакомых семей с 3-4 детьми, где мама домохозяйка, папа - единственный кормилец с з/п 100 - 170 тыс.руб. Вполне нормально живут, но отдыхать всё равно на дачу ездят. Они не маргиналы и не олигархи, возможно идейные, а возможно просто жена идейная домохозяйка. Если много лет дома сидишь с детьми и быт налаживаешь, не так-то просто выйти на работу и на этой работе себя реализовать и ещё з/п нормальную получать, поэтому логично родить ещё одного ребенка и продолжать домохозяйничить.

Миракл
18.11.2014, 18:48
у меня как раз много знакомых семей с 3-4 детьми, где мама домохозяйка, папа - единственный кормилец с з/п 100 - 170 тыс.руб. Вполне нормально живут, но отдыхать всё равно на дачу ездят. Они не маргиналы и не олигархи, возможно идейные, а возможно просто жена идейная домохозяйка. Если много лет дома сидишь с детьми и быт налаживаешь, не так-то просто выйти на работу и на этой работе себя реализовать и ещё з/п нормальную получать, поэтому логично родить ещё одного ребенка и продолжать домохозяйничить.

Ну олигархи я условно написала, для меня доход больше 100тр, уже вполне себе приличный. Будь у нас такой, я бы всерьез задумалась о третьем.

franchi
18.11.2014, 18:57
у моего мужа бизнес, он домой приходит в 22-23-00 и в субботу работает. а вот на дядю приходил бы в 19-20... не все так просто. волка ноги кормят. если свой бизнес, башка будет болеть круглосуточно. вкл отпуск и праздники.

franchi
18.11.2014, 18:59
Ну олигархи я условно написала, для меня доход больше 100тр, уже вполне себе приличный. Будь у нас такой, я бы всерьез задумалась о третьем.

у меня подруга родила второго. муж+ мама ее им помогает (например, каждый год за свой счет возит загранку на море старшего+помогли на машину+шмотки детям дарят). А она еще уроками подрабатывает, пока 10-летка сидит с двухлеткой (но к ней домой ходят).
плюс сдают однушку....
как-то так...

Миракл
18.11.2014, 19:09
у меня подруга родила второго. муж+ мама ее им помогает (например, каждый год за свой счет возит загранку на море старшего+помогли на машину+шмотки детям дарят). А она еще уроками подрабатывает, пока 10-летка сидит с двухлеткой (но к ней домой ходят).
плюс сдают однушку....
как-то так...

Ну нам тоже родители помогают, иначе бы ужас был бы. Но родители не молоды, скоро им помогать надо будет. И опять же двое - это не трое.

Мявушка
18.11.2014, 19:13

Мы как раз такие, работает только муж, меня вообще сейчас в декрете уволили, тк на декретной ставке была, так что выходить мне некуда. З/п у мужа далеко не 100 тыс. Мы наверное из ненормальных :)

Миракл
18.11.2014, 19:45
Мы как раз такие, работает только муж, меня вообще сейчас в декрете уволили, тк на декретной ставке была, так что выходить мне некуда. З/п у мужа далеко не 100 тыс. Мы наверное из ненормальных :)

И как вы живете? Я вот реально понимаю, что с третьим будет швах, мы и сейчас не можем себе много позволить, денег впритык, а с 3-мя вообще ни на что хватать не будет.

Puma
18.11.2014, 19:45
Вот именно. Очень много зависит от возраста детей. У одной моей подруги трое. 17 лет, 7 и 2. У другой трое: 20 лет, 18 лет и 5 лет. У них проблем с логистикой (это самая для меня большая проблема) почти не возникает. Старшие уже самостоятельные

Мышка с книжкой
18.11.2014, 20:41

А как у вас с жил.условиями? Трешка?

nata314
18.11.2014, 21:58
Вот именно. Очень много зависит от возраста детей. У одной моей подруги трое. 17 лет, 7 и 2. У другой трое: 20 лет, 18 лет и 5 лет. У них проблем с логистикой (это самая для меня большая проблема) почти не возникает. Старшие уже самостоятельные
Проблем с логистикой можно избежать, если умерить свои амбиции в доп образовании
У многих знакомых дети ходят на кружки на продленке. И сами там обеспечивают свою логистику)) а родители их только вечером забирают
Или к примеру водить детей в один дом культуры - пока один на балете, другой на карате (моя мечта конечно)
У моей мамы проблема логистики была вообще просто решена - у нас сестрой разница 1,5 года и мы просто напросто ходили на одни и те же кружки и секции)) Правда муз школа не совпадала, но мы туда сами ездили

Helennka
18.11.2014, 22:26
Я мало того что не готова, да еще все вокруг против. Муж сначала шутил, но теперь уже не смешно...

Цыбулька
18.11.2014, 22:33
Я мало того что не готова, да еще все вокруг против. Муж сначала шутил, но теперь уже не смешно...

У нас на площадке мама есть, у нее двойня - девочки и она в их примерно 2 года снова забеременела.....и снова две девочки)))))) вот уж точно не смешно)))) Раньше гуляла с бабушкой, а теперь уже с двумя бабушками гуляет и племянницей-студенткой

Натуля
18.11.2014, 22:39
У нас на площадке мама есть, у нее двойня - девочки и она в их примерно 2 года снова забеременела.....и снова две девочки)))))) вот уж точно не смешно)))) Раньше гуляла с бабушкой, а теперь уже с двумя бабушками гуляет и племянницей-студенткой
Жесть!

Helennka
18.11.2014, 22:47
Жесть жесткая... мои меня просто с ума сводят, и спят просто ужасноооо... И я все время с кем-то в помощь, т.к. одной не уложить, не выйти на улицу... А это вообще страшный сон...

Дочка Варвара
18.11.2014, 22:59
Жесть жесткая... мои меня просто с ума сводят, и спят просто ужасноооо... И я все время с кем-то в помощь, т.к. одной не уложить, не выйти на улицу... А это вообще страшный сон...

слуш ну объясни мне, а почему одна не можешь? мне только одной купать их одновременно сложно, а так 2 раза в день гулять не проблема, хотя подозреваю что наверное чем старше тем сложнее.

Ласточка*
18.11.2014, 23:14

Один из младших. Думали, что будет легче, да.

Tanushka
18.11.2014, 23:14

Страшилка на ночь :) Теперь не усну :)

Мявушка
19.11.2014, 00:00
И как вы живете? Я вот реально понимаю, что с третьим будет швах, мы и сейчас не можем себе много позволить, денег впритык, а с 3-мя вообще ни на что хватать не будет.

После уплаты алиментов мужа остается 60 000, примерно половина денег уходит на еду, остальное на одежду-обувь, квартплату и остальные расходы. На отпуск вот откладывать не получается, это да.

Мявушка
19.11.2014, 00:02
А как у вас с жил.условиями? Трешка?

У нас двушка маленькая 42 м, дети старшие в большой 19-метровой комнате, мы с мелким и мужем в маленькой 8,5-метровой обитаем. Планируем переезд в трешку, но дом никак наш не сдают, уже на год задержали. ТРешка тоже будет небольшая 58 м, но с большой кухней, у детей получатся 2 комнаты по 12 м, у нас с мужем спальня 8 м. С учетом отсутствия шкафов в комнатах (там все шкафы в коридоре встанут), места нормально будет.

Puma
19.11.2014, 00:19
Проблем с логистикой можно избежать, если умерить свои амбиции в доп образовании
У многих знакомых дети ходят на кружки на продленке. И сами там обеспечивают свою логистику)) а родители их только вечером забирают
Или к примеру водить детей в один дом культуры - пока один на балете, другой на карате (моя мечта конечно)
У моей мамы проблема логистики была вообще просто решена - у нас сестрой разница 1,5 года и мы просто напросто ходили на одни и те же кружки и секции)) Правда муз школа не совпадала, но мы туда сами ездили
Ну вот у нас в районе проблема, нет (ну или я пока не нашла мест), где было бы и для мальчика, и для девочки занятия нормальные. Вот я старших сейчас в другой район вожу именно чтобы вместе (старшая на подготовку, средний на ритмику (и в его случае это не желание доп.образования, это необходимость по здоровью). А так на будущее смотрю, в тех заведениях где хорошие секции для девочек:танцы, гимнастика, акробатика, хореография, для мальчиков только рукопашный бой. Там где для мальчиков много, для девочек ничего нет. Так что если бы однополые дети были, то проблем бы меньше было. Хотя у знакомой две дочки ходят на одни занятия, но так как они разные по возрасту, то все равно в разное время. А так конечно куда можно ходить вместе:бассейн, рисование -будут ходить вместе.
И в саду у нас только две недели назад ввели кружки, и это мне действительно в дальнейшем облегчит вопросы логистики.

Но я когда про проблемы в логистике писала, я не только доп.образование имела ввиду, а в целом любые перемещения с детьми. Например, сегодня я с младшей отвела старших в сад, потом домой завтракать, потом с ней пошла в ЦИПР в другой сад, потом бегом оттуда с ней же опять в первый сад забрать среднего и отвести его в ПК на физио, там ему все сделали, я с двумя детьми возвращаясь в сад, отдаю сына в группу. Домой на полчаса покормить младшую и опять в сад за старшей (вместе с младшей), чтобы отвести ее в ПК на узи, потом все вместе опять в сад за сыном, беру его и с тремя детьми еду к бабушке, оставляю там дочек и веду сына на занятия. Естественно у меня так не каждый день, но периодически такие ситуации случаются.

Или когда старшая пойдет в школу (а она далеко от сада), то скорее всего с утра надо будет успеть в три места (так как сад где у меня старшие сейчас под большим вопросом на следующий год для младшей и скорее всего она пойдет в другой сад), т.е школа и 2 сада в разных сторонах. А одного пока никого не могу отпустить.

Caty
19.11.2014, 00:23

К трем станет легче и спать лучше должны начать и гулять в принципе без помощи кого-то уже можно будет. Я только на далекие расстояния одна к пяти годам своих пока немогу, а так жизнь есть и с двумя и с тремя:)

Puma
19.11.2014, 00:42
Я когда ждала третьего, утешала себя что где двое там и трое. Вот это конечно нет, моя жизнь кардинально изменилась с рождением третьего. Именно с третьим, после рождения второго ребенка уклад моей жизни не сильно поменялся по сравнению с одним ребенком.
Как бы мне не говорили что третий ребенок дешево обходится (типа одежду можно не покупать, хотя если дети разнополые то и одежду надо брать), ничего не дешевле. Все равно еда, одежда/обувь, врачи, кружки, развлечения, подарки все это за третьего платится в полном объеме.
Машину пришлось новую покупать, чтобы три кресла можно было поставить.
Логистика стала гораздо тяжелее (хотя может это больше связано с тем, что разница маленькая между детьми). Мне мама моя помогает и изредка свекровь, но с тремя никто не готов оставаться. Про доп.образование я уже писала, что или никуда не ходить или много сил прикладывать всех развести.
На карьере я поставила крест. Мне прямым текстом люди, которые ждали меня из второго декрета говорили, что женщина с тремя детьми как работник для них не существует (с двумя они готовы были меня ждать хоть два года). Сейчас планируя выход на работу, я уже подсчитываю сколько нянь мне надо. Одной на двоих бы хватило, на троих нет.
Столкнулись уже с тем что отдых в составе 2+2 гораздо получается дешевле чем 2+3.
Ну т.е сложности определенные конечно появляются с рождением третьего. Тем не менее я очень рада что у меня трое :)

Lanlet
19.11.2014, 01:12

У меня мама сидела до 8 лет младшего ребёнка дома. И с ужасом вспоминает логистику между кружками. А вы про работать с 2-3 детьми... Я вот к врачам назаписываюсь (сама и детей), а потом логистикой страдаю. Вот станут врачи платные, исчезнет в ПК ЛФК и массаж. И с логистикой легче станет, т.к. ходить туда буду меньше. Или вот платные кружки ввели в саду нашем. Красота! Хотела я в сентябре своего на ИЗО или поделки в дом творчества за деньги пристроить. Не пошёл, расстроилась. А его ведь туда водить надо было с мелким на руках! И тут в ноябре платный кружок в саду ввели. Теперь 2 раза в неделю его воспитатель под конец дня отводит в кружок ИЗО+изоподелки, а я успеваю передать мелкого мужу и сама в 19:20 старшего забираю. Цена вопроса - 2 тысячи (в среднем 220 руб. за 1 раз, но перерасчёта из-за болезней нет). Если бы я работала сейчас, то меня это бы ну очень бы выручало. Пошёл бы ещё на подготовку к школе и в танцевальный кружок в саду. А можно, конечно, было бы пристроиться в какой-нибудь кружок на другом конце Москвы, но от логистики мучиться.

Lanlet
19.11.2014, 01:54
Мнение по вопросу многодетной мамы из Москвы - "О том, каково быть многодетной мамой в России, и как правительство реально поддерживает многодетных" - http://www.pravmir.ru/a-chto-nam-molodym-i-krasivym-ili-prezident-i-tri-rebenka-1/#ixzz3JSnrRzrn

Lanlet
19.11.2014, 02:18
а у нас в обоих наших садах нет платных кружков. Так что вариант недоступен.

Как говорится "ждите, мы идём к вам". Сады сейчас вынуждают искать способы заработать. Неплохой и для всех выгодный способ получился (ну разве что охранникам неудобно стало). Ещё и до 21 можно за денежку при необходимости оставить.

nata314
19.11.2014, 07:26
У меня мама сидела до 8 лет младшего ребёнка дома. И с ужасом вспоминает логистику между кружками. А вы про работать с 2-3 детьми... Я вот к врачам назаписываюсь (сама и детей), а потом логистикой страдаю. Вот станут врачи платные, исчезнет в ПК ЛФК и массаж. И с логистикой легче станет, т.к. ходить туда буду меньше. Или вот платные кружки ввели в саду нашем. Красота! Хотела я в сентябре своего на ИЗО или поделки в дом творчества за деньги пристроить. Не пошёл, расстроилась. А его ведь туда водить надо было с мелким на руках! И тут в ноябре платный кружок в саду ввели. Теперь 2 раза в неделю его воспитатель под конец дня отводит в кружок ИЗО+изоподелки, а я успеваю передать мелкого мужу и сама в 19:20 старшего забираю. Цена вопроса - 2 тысячи (в среднем 220 руб. за 1 раз, но перерасчёта из-за болезней нет). Если бы я работала сейчас, то меня это бы ну очень бы выручало. Пошёл бы ещё на подготовку к школе и в танцевальный кружок в саду. А можно, конечно, было бы пристроиться в какой-нибудь кружок на другом конце Москвы, но от логистики мучиться.
Я к тому, что куда то можно не ходить.
Ну к примеру, не ходить на подготовку к школе, а самой дома с ребенком заниматься чтением и математикой, тем более что учебники сейчас доступны в продаже. Рисовать и лепить дома. Совсем мелких по кружкам не водить и тд. Это не к тебе призыв - это одна из моделей поведения.

нетерпеливая
19.11.2014, 07:30
Месяца через 3-4 после родов муж приставал ко мне очень серьезно - мол через год за третьим. Я смотрела на него как на умалишенного, у меня была паника, боялась его к себе подпускать 😛 после года младшего ситуация кардинально изменилась - муж утих, а у меня идея фикс насчет дочери... Несколько месяцев было очень сильное желание за третьим пойти! Сейчас успокоилась, меня останавливает - как и многих- финансовый вопрос, квартирный ( мы живем в однушке и нам еще 3,5 года за нее выплачивать долг), при рождении третьего надо менять машину, а в дальнейшем и квартиру+ремонт... Я надеюсь все-таки выйти на работу и мне кажется что в декрет потом я уже не соберусь. Но кто знает, если так случится, что забеременею - буду рожать, но специально на это мы вряд ли пойдем...

Миракл
19.11.2014, 11:20
После уплаты алиментов мужа остается 60 000, примерно половина денег уходит на еду, остальное на одежду-обувь, квартплату и остальные расходы. На отпуск вот откладывать не получается, это да.

Мы то и с двумя не можем на отпуск отложить, а уж с тремя. И это ведь еще 3-й маленький, а когда подрастет и занятия пойдут. Или никуда не ходите? У нас сейчас только 16 тысяч уходит на занятия, а прошлый год еще больше выходило. Старшую в школу собирать, это тоже сейчас придется урезаться. Кварплата большая, сад подорожал. М ыналог за машину уже года два не платим. У меня вот мелкая не совпала по размерности со старшей, одежду пришлось новую покупать, сейчас вообще все раздаю.
В общем добровольно я бы на третьего не пошла, уж если случится, то куда деваться.

Ана
19.11.2014, 12:07
После уплаты алиментов мужа

круто мужик размножился, ниче не скажешь))) и сколько у него детей еще помимо ваших троих?)

Мышка с книжкой
19.11.2014, 12:48
У нас двушка маленькая 42 м, дети старшие в большой 19-метровой комнате, мы с мелким и мужем в маленькой 8,5-метровой обитаем. Планируем переезд в трешку, но дом никак наш не сдают, уже на год задержали. ТРешка тоже будет небольшая 58 м, но с большой кухней, у детей получатся 2 комнаты по 12 м, у нас с мужем спальня 8 м. С учетом отсутствия шкафов в комнатах (там все шкафы в коридоре встанут), места нормально будет.

Мда... Это мы еще в шоколадных условиях по сравнению с вами, у нас двушка 59м. И в принципе, если таки решусь, есть возможность ее сменить с маленькой доплатой (а повезет, так и без доплаты) на трешку 70м.

Мышка с книжкой
19.11.2014, 12:53
Мы то и с двумя не можем на отпуск отложить, а уж с тремя. И это ведь еще 3-й маленький, а когда подрастет и занятия пойдут. Или никуда не ходите? У нас сейчас только 16 тысяч уходит на занятия, а прошлый год еще больше выходило. Старшую в школу собирать, это тоже сейчас придется урезаться. Кварплата большая, сад подорожал. М ыналог за машину уже года два не платим. У меня вот мелкая не совпала по размерности со старшей, одежду пришлось новую покупать, сейчас вообще все раздаю.
В общем добровольно я бы на третьего не пошла, уж если случится, то куда деваться.

Смотря какие занятия. СЕйчас я плачу только за подготовку к школе старшему, рисование бесплатно. В прошлом году было 6 тыс в месяц - шахматы, бассейн и рисование. В следующем году мелкая прибавится, ну плюс 2-2,5 тыс за танцы в месяц. Так что, тут зависит от количества кружков и их стоимости.

Buna
19.11.2014, 13:00

А что это за занятия за такие суммы?
Старшая у меня до школы ходила на полготовку и английский - это 8000 в месяц стоило.
Сейчас только бассейн платный - 2000, рисование и театр студия бесплатно.
С младшей раньше трех лет я вообще не вижу смысла ходить на какие-то занятия.

Миракл
19.11.2014, 13:03
Смотря какие занятия. СЕйчас я плачу только за подготовку к школе старшему, рисование бесплатно. В прошлом году было 6 тыс в месяц - шахматы, бассейн и рисование. В следующем году мелкая прибавится, ну плюс 2-2,5 тыс за танцы в месяц. Так что, тут зависит от количества кружков и их стоимости.

Вы вроде в области, нет?
У нас в том году логопед был поэтому было сильно дороже. В этом у нас подготовка к школе, рисование, вокал, бассейн и занятия младшей. Конечно можно отказаться от того, сего, но почему должны страдать уже рожденные дети из-за желаний родителей? Дешевле у нас ничего нет, либо надо ехать на двух автобусах, это трата на проезд, ну и логистика сильно сложнее. Я сейчас могу оставить мелкую спать, отвести старшую и прибежать за маленькой, если куда ехать далеко, то мелкая только с собой, а значит сон в коляске, режим к чертям. Да и часто бесплатные занятия днем идут, а у нас сад.

Миракл
19.11.2014, 13:08
А что это за занятия за такие суммы?
Старшая у меня до школы ходила на полготовку и английский - это 8000 в месяц стоило.
Сейчас только бассейн платный - 2000, рисование и театр студия бесплатно.
С младшей раньше трех лет я вообще не вижу смысла ходить на какие-то занятия.

Рисование 2800, вокал 1900, подготовка в школе 2800, в центре 3200, бассейн 2000, раннее развитие 3600 = 16300.
Кто не видит смысла, а моя требует общения и дома она сходит с ума, в сад не взяли, так хоть как-то с ней заниматься.
У старшей две подготовки пересекаются, т.к. одна более сильная, другая в школе чисто ради знакомства с учителями, школой, после НГ может перестанем ходить.

Мышка с книжкой
19.11.2014, 13:15
Вы вроде в области, нет?
У нас в том году логопед был поэтому было сильно дороже. В этом у нас подготовка к школе, рисование, вокал, бассейн и занятия младшей. Конечно можно отказаться от того, сего, но почему должны страдать уже рожденные дети из-за желаний родителей? Дешевле у нас ничего нет, либо надо ехать на двух автобусах, это трата на проезд, ну и логистика сильно сложнее. Я сейчас могу оставить мелкую спать, отвести старшую и прибежать за маленькой, если куда ехать далеко, то мелкая только с собой, а значит сон в коляске, режим к чертям. Да и часто бесплатные занятия днем идут, а у нас сад.

Мы в Москве. Да собственно, на что изъявил желание ходить, на то и пошли. Просто цены, видимо, другие. Шахматы я б добавила опять, но мы ждали расписания школы, а дальше уже группа сформирована была, к другому преподавателю не захотел. У нас тоже занятия днем, забираю после обеда и идем, после занятий домой. По факту, мы на "полный день" (до 16 часов) только 2 раза в неделю ходим. Мелкую везде с собой таскаю, правда мы года 2 как без коляски, что гораздо удобнее в передвижении, конечно, ну и занятия подгоняю так, чтоб ее сна не касались (либо ее сон сдвигаю). Но в этом году уже не спим днем, так что эта проблема тоже отпала.

nata314
19.11.2014, 13:20
Рисование 2800, вокал 1900, подготовка в школе 2800, в центре 3200, бассейн 2000, раннее развитие 3600 = 16300.
Кто не видит смысла, а моя требует общения и дома она сходит с ума, в сад не взяли, так хоть как-то с ней заниматься.
У старшей две подготовки пересекаются, т.к. одна более сильная, другая в школе чисто ради знакомства с учителями, школой, после НГ может перестанем ходить.
Вы уже вышли на определенный уровень, от которого не хочется отказываться.
Но если захотеть - то от чего-то можно отказаться. на что-то ходить начать позже, чем-то можно заняться и дома, а что-то вообще найти бесплатное.
К примеру, муз школа у нам раньше была условно бесплатная, платили копейки. На хор мы ездили за бесплатно - самый крутой в стране(БДХ Попова). Короче, тут важно желание. Центр по развитию многодетным не нужны. Старшие дети развлекают и развивают младших будь здоров.
Раньше конечно все было попроще, т.к. на половину занятий я ездила сама и из школы тоже шла сама.

Мышка с книжкой
19.11.2014, 13:22
В общем, мамы которые сидят дома и развозят детей по кружкам самостоятельно, тысяч 40 в семейный бюджет сразу приносят.

Надо мне мужу об этом сказать, а то периодически намекает на какую-нибудь надомную работу ))))

nata314
19.11.2014, 13:27
Надо мне мужу об этом сказать, а то периодически намекает на какую-нибудь надомную работу ))))
Я это давно поняла и поэтому работаю неполный день. Если бы я работала полный день - мне бы еще пришлось тратится на няню, я не говорю о том что няня бы не готовила ужин и не ходила бы в магазин за меня. В результате столько бы денег оставалось. Т.е. полный день плюс няня у меня тоже что неполный день но без няни. Зачем тогда работать дольше, если денег столько же остается? :)))

Мышка с книжкой
19.11.2014, 13:29
Я это давно поняла и поэтому работаю неполный день. Если бы я работала полный день - мне бы еще пришлось тратится на няню, я не говорю о том что няня бы не готовила ужин и не ходила бы в магазин за меня. В результате столько бы денег оставалось. Т.е. полный день плюс няня у меня тоже что неполный день но без няни. Зачем тогда работать дольше, если денег столько же остается? :)))

в моем случае нам няню можно было было только с двух зарплат. Но на что тогда жить? )) Поэтому я дома выгоднее гораздо.

nata314
19.11.2014, 13:30
Рисовать и лепить дома - надо к этому хоть минимальные способности иметь. Потом надо не забывать, что неработающая мама - это не "ничегонеделающая". На ней еще весь дом, на который тоже нужно время найти. И на себя желательно.. И муж (да и все окружение) будет считать что "раз ты сидишь дома и ничего не делаешь, то сделай еще это и это"... В сухом остатке времени на занятия с детьми не так чтобы много будет. Тем более если заниматься надо с тремя одновременно, да разного возраста.
если знать, что в семье нет денег, а ты экономишь 6-9 тыс., то можно и полепить пару раз в неделю))

Dashenka
19.11.2014, 13:59
Девочки, про жилье вопрос. Вот кто пишет, что в 3шке с двумя детьми размещаются следующим образом "каждой комнате по ребенку + спальня родителей + кухня", у вас в так называемой "спальне" кровать или диван стоит? Если гости придут, то где с ними сидите, куда стол ставите? Где вечерами время проводите, кино смотрите всей семьей? Получается, что в "спальне" скорее всего диван, который каждый день приходится раскладывать и где-то хранить в течение дня используемое белье - подушки, одеяла?

Дочка Варвара
19.11.2014, 14:11
как правило занятия у разных возрастов в разное время.

Дочка Варвара
19.11.2014, 14:25
мне кажется что надо учитывать возраст всех троих детей. если это 2-4-6 это одна песня а если 1-7-14 это совсем другая. я хочу четвертого, но лет через 5 ( до 40 лет успеть родить). и единственное что меня парит так это здоровье мое и моих детей. гонятся за своей идеальной квартирой я устала, в планах купить по однушке новострою в мо каждому из детей и может всетаки купить квартиру у моря (океана) себе. а станет нам жить тесно сдадим и снимем больше))) а смысл брать ипотеку и платить тыс по 80 бл жайщие 15 лет
кружки и секции, не знаю как везде, но у нас в гольяново для многодетных есть и бесплатные и скидки по 50% ( веду двоих по цене одного), спорт в спортшколах тоже бесплатный
мне кажется что проще надо быть, и свои амбиции и снобизм усмирить )))
готова ловить тапки

Мышка с книжкой
19.11.2014, 14:33
Девочки, про жилье вопрос. Вот кто пишет, что в 3шке с двумя детьми размещаются следующим образом "каждой комнате по ребенку + спальня родителей + кухня", у вас в так называемой "спальне" кровать или диван стоит? Если гости придут, то где с ними сидите, куда стол ставите? Где вечерами время проводите, кино смотрите всей семьей? Получается, что в "спальне" скорее всего диван, который каждый день приходится раскладывать и где-то хранить в течение дня используемое белье - подушки, одеяла?

у нас двушка, но мы потихоньку начали ремонт и смысл тот же самый будет. Одна комната детская, вторая наша спальня с кроватью. Гости бывают крайне редко, и если приезжают, сидим на кухне. Там же, на кухне, и телек. Кухня 10 метров. Я устала спать на диванах. На данный момент в нашей комнате диван, который каждый день разбирается-собирается (но не потому что гости, а потому что мне некрасиво разобранный диван с бельем), белье в ящик дивана складывается.

Mashu
19.11.2014, 14:37
У нас сейчас двушка - детская и гостиная, где стоит кроватка и диван-аккордеон. Он раскладывается вперед и в разложенном виде ничем не отличается от кровати. У него есть ящик для белья, там все и храним. У окна под шторой прячется стол-книжка на случай гостей

Jenyffer
19.11.2014, 14:42

Мы в двушку с 2 детьми, одна детская, вторая спальня +тв зона/ гостиная. Сейчас как раз в процессе переделки одной комнаты под детскую.
я категорически отказалась ставить диван, только кровать.
все тусовки на кухне или в кафе/лесу.

чай попить можно и в тв зоне, но застолья не устроить.

jolly_olly
19.11.2014, 14:47
по теме квартиры отвечу. У нас двушка и идеальное распределение: спальня в большой комнате и детская в маленькой.
Гости на кухне (10 м2) или в кафе :)

Цыбулька
19.11.2014, 14:58
Мы живем в двушке. У детей своя детская, а зал мы не стали превращать в спальню, а сделали гостиную с большим угловым диваном (убираем его ежедневно). Обычно все посиделки на кухне, но когда гостей больше 10ти, то выносим стол в гостиную.

Ласточка*
19.11.2014, 15:48
Но если захотеть - то от чего-то можно отказаться. на что-то ходить начать позже, чем-то можно заняться и дома, а что-то вообще найти бесплатное.
К примеру, муз школа у нам раньше была условно бесплатная, платили копейки. На хор мы ездили за бесплатно - самый крутой в стране(БДХ Попова). Короче, тут важно желание. Центр по развитию многодетным не нужны. Старшие дети развлекают и развивают младших будь здоров.
Раньше конечно все было попроще, т.к. на половину занятий я ездила сама и из школы тоже шла сама.

Это всё, конечно, хорошо, и можно отказаться от чего угодно, только качество жизни=жизненный тонус при этом резко падает. Можно и дома всем-на-свете с детьми заниматься, но это полная изоляция получается. Да и надолго мамы хватит? Особенно с тремя детьми? Хочется свежего воздуха и свежего взгляда, и друзей-подруг. А где у нас народ общается в основном? Особенно у кого дошколята? Были бы такие бесплатные клубы по интересам, или если бы можно было создать некую общину среди семей - дело другое. Но современная жизнь - каждая семья сама по себе. На площадках не гуляют, в гости не ходят. Сад-работа-домой. Или школа-работа-домой. В итоге единственный вариант поднять жизненный тонус, найти единомышленников и чем-то вместе позаниматься (хоть танцами, хоть лепкой) - это доп.занятия. Которые платные. Жизнь в мегаполисе обязывает.
Даже если с одним-двумя детьми ещё может мама выложиться и всё их детство заниматься с ними лепкой и рисованием, то с тремя детьми как раз сильно выматывает конвеер во всех сферах (одеть по очереди, вещи разложить всем по очереди, позаниматся со всеми по очереди), что не до "финтифлюшек". Уже остро насущными становится возможность воспользоваться помощью других людей в областях, которые не относятся хотя бы к первоочередным). К примеру, я обучаю всех своих детей сама, организую им досуг, обхожусь без няни, хотя и с небольшой помощью садика. И уж хотя бы танцы-лепку-музыку хочется переложить на другие плечи. Лишить этого хотя бы одного ребёнка для меня немыслимо. И дело не в определённом уровне. Дело в общении, всестороннем развитии и том самом жизненном тонусе.
Не знаю, где вы находите бесплатные занятия... У нас в ДК абсолютно всё платное. А в прошлом году ходили в Школу Искусств, бюджетную, должны были быть занятия без оплаты, но, опять же - добровольные взносы 1500.. "Не хочешь - не плати, дело добровольное", но все знают, что таких детей выжимают из кружков под любым предлогом. Вот и вся бесплатность.

Mashu
19.11.2014, 15:53
А что, если между первым и вторым перерыв небольшой - он у нас уже есть:) а третьего лет через 5-7 родить? Тогда и поработать можно, и карьеру поделать, и первые двое подрастут... Мне сейчас 28, до 35 можно вполне уложиться, а то и до 40

Buna
19.11.2014, 15:54
Это всё, конечно, хорошо, и можно отказаться от чего угодно, только качество жизни=жизненный тонус при этом резко падает. Можно и дома всем-на-свете с детьми заниматься, но это полная изоляция получается. Да и надолго мамы хватит? Особенно с тремя детьми? Хочется свежего воздуха и свежего взгляда, и друзей-подруг. А где у нас народ общается в основном? Особенно у кого дошколята? Были бы такие бесплатные клубы по интересам, или если бы можно было создать некую общину среди семей - дело другое. Но современная жизнь - каждая семья сама по себе. На площадках не гуляют, в гости не ходят. Сад-работа-домой. Или школа-работа-домой. В итоге единственный вариант поднять жизненный тонус, найти единомышленников и чем-то вместе позаниматься (хоть танцами, хоть лепкой) - это доп.занятия. Которые платные. Жизнь в мегаполисе обязывает.
Даже если с одним-двумя детьми ещё может мама выложиться и всё их детство заниматься с ними лепкой и рисованием, то с тремя детьми как раз сильно выматывает конвеер во всех сферах (одеть по очереди, вещи разложить всем по очереди, позаниматся со всеми по очереди), что не до "финтифлюшек". Уже остро насущными становится возможность воспользоваться помощью других людей в областях, которые не относятся хотя бы к первоочередным). К примеру, я обучаю всех своих детей сама, организую им досуг, обхожусь без няни, хотя и с небольшой помощью садика. И уж хотя бы танцы-лепку-музыку хочется переложить на другие плечи. Лишить этого хотя бы одного ребёнка для меня немыслимо. И дело не в определённом уровне. Дело в общении, всестороннем развитии и том самом жизненном тонусе.
Не знаю, где вы находите бесплатные занятия... У нас в ДК абсолютно всё платное. А в прошлом году ходили в Школу Искусств, бюджетную, должны были быть занятия без оплаты, но, опять же - добровольные взносы 1500.. "Не хочешь - не плати, дело добровольное", но все знают, что таких детей выжимают из кружков под любым предлогом. Вот и вся бесплатность.

Старшая у меня ходит в детский центр творчества, для школьников много бесплатных занятий, но есть и платные. Для дошкольников там все платно. Никаких добровольных взносов. На рисование только 30 р на ткань сдали :)
Это кстати сеть детских центров - в Митино и в Тушино, несколько их.

Ласточка*
19.11.2014, 16:01

Всё зависит от расположения и площади комнат. Где кухня большая - можно на кухне диванчик ставить. Где спальня большая - можно на зоны делить и даже отгораживать шторами спальную зону. Стол в спальне не накрываем, конечно, только в кухне. Одна из детских большая, и там тоже есть возможность стол для детей-гостей накрыть. Тут всё индивидуально.

Ласточка*
19.11.2014, 16:02
Старшая у меня ходит в детский центр творчества, для школьников много бесплатных занятий, но есть и платные. Для дошкольников там все платно. Никаких добровольных взносов. На рисование только 30 р на ткань сдали :)
Это кстати сеть детских центров - в Митино и в Тушино, несколько их.

Вот в нашем районе такого днём с огнём не сыщешь, увы.

Рыжык
19.11.2014, 16:11
Я наверное эгоистка, но считаю, что гостиная должна присутствовать как класс. Если кухня 10 м 2 то там всей семье кушать сложно, не говоря уже о тусовках. У нас зал, там шкаф, которым все пользуются, дети любят играть в зале, телевизор смотрим совместно, в спальне (если она есть в планировке) телефизор не приемлю категорически. Спальня - это место для отдыха. Вобщем по комнате детям / родителям и одна на всех.

Helennka
19.11.2014, 16:16
слуш ну объясни мне, а почему одна не можешь? мне только одной купать их одновременно сложно, а так 2 раза в день гулять не проблема, хотя подозреваю что наверное чем старше тем сложнее.
На улицу то мы выйдем, а там они разбегаются в разные стороны... Варя бежит куда захочет, а Макар "зависает" у какой-нибудь лавочки и все... На колясках давно сидеть не хотят. Только если вечером бегом в магазин и то с ором... И укладывать мрак... в разных комнатах с разными бубнами, т.к. постоянно просыпаются и надо укладывать снова...

Лейка
19.11.2014, 16:18
А что, если между первым и вторым перерыв небольшой - он у нас уже есть:) а третьего лет через 5-7 родить? Тогда и поработать можно, и карьеру поделать, и первые двое подрастут... Мне сейчас 28, до 35 можно вполне уложиться, а то и до 40
В твоем случае, если желание есть-почему б и нет)? Для меня роды ближе к 40-не вариант вообще, и так-то, оглядываясь сейчас на прожитые годы, прихожу к выводу, что чем раньше, тем лучше и легче (в разумных пределах).

Helennka
19.11.2014, 16:19
Что-то я пропустила.. у тебя двойня?
Объективно у твоих детей сейчас самый сложный возраст... А учитывая что их еще двое.. Тебе действительно не позавидуешь. И даже не скажешь что через полтора года будет легче. Потому что легче стало бы с одним, когда второй другого возраста.. а с двумя... Лет до 5 потерпи :) Дальше начнет легчать.. потихоньку... :)
Мне обещали потерпеть до 3-х лет... :) Объективно каждый день война! То с одним, то с другим. Варя как электровеник и Макара все время задирает, тот орет и истерит. И конца этому нет. Использую все методы внушения. Пока не очень выходит.

Mashu
19.11.2014, 16:22
Реально хочу третьего уже сейчас, но читаю ветку и боюсь - пока малявка спит, я еще не ощутила тяжести воспитания двоих детей. А это, говорят, непросто

Buna
19.11.2014, 16:25
Реально хочу третьего уже сейчас, но читаю ветку и боюсь - пока малявка спит, я еще не ощутила тяжести воспитания двоих детей. А это, говорят, непросто

Пока вторая дочка была младше - я еще думала через пару лет может третьего. А вот сейчас младшей два - и оНа от меня вообще ни на шаг. Я из квартиры по-тихому ухожу. И ревнует она к старшей жутко. И если бы сейчас еще третий - это стреляйся. Я с ними с двумя с ума схожу. Крик и ор
Да и старшая недавно сказала - можно больше детей не заводить?

oksana_15
19.11.2014, 16:25
Вот в нашем районе такого днём с огнём не сыщешь, увы.

С возрастом ребенка занятия становятся дешевле
в спортшколу у нас берут с 6 лет, а она у нас бесплатная, а до 6 лет платная
До 6 лет мы ходили музыкой заниматься частно, сейчас в муз. школу взяли расход в месяц уменьшился с 3200, до 900р в мес
В бассейне тоже, частные занятия у нас стоили 5600 до 5 лет, потом 2400, если сейчас повезет и возьмут в спорт группу, то бесплатно будет (но няня нужна , чтоб водить, платные занятия более удобны, бесплатные в середине дня)
у нас из муз. школы, лыжной секции, футбола, бассейна и логопеда, сильно затратным остался логопед, правда пришлось бросить английский и рисование, если б не бросили, они бы тоже были платными
ну и основной расход-няня, благо логопед в соседнем доме и иногда водит свекр

Лейка
19.11.2014, 16:38
С возрастом ребенка занятия становятся дешевле
в спортшколу у нас берут с 6 лет, а она у нас бесплатная, а до 6 лет платная
До 6 лет мы ходили музыкой заниматься частно, сейчас в муз. школу взяли расход в месяц уменьшился с 3200, до 900р в мес
В бассейне тоже, частные занятия у нас стоили 5600 до 5 лет, потом 2400, если сейчас повезет и возьмут в спорт группу, то бесплатно будет (но няня нужна , чтоб водить, платные занятия более удобны, бесплатные в середине дня)
у нас из муз. школы, лыжной секции, футбола, бассейна и логопеда, сильно затратным остался логопед, правда пришлось бросить английский и рисование, если б не бросили, они бы тоже были платными
ну и основной расход-няня, благо логопед в соседнем доме и иногда водит свекр Только неизвестно, что в обозримом будущем случится со школьным образованием...учитывая текущую ситуацию в стране, я морально готовлюсь к худшему, и в качественное бесплатное обучение не верю. Те же репетиторы по профильным предметам денег стоят, и приличных. А без них конкурентоспособность ребенка в старших классах упадет в разы, если речь не о сильной профильной школе, в которую тоже попасть надо. Не знаю, мне одной, что ли, будущее в таких темных тонах видится))?

oksana_15
19.11.2014, 16:42
Только неизвестно, что в обозримом будущем случится со школьным образованием...учитывая текущую ситуацию в стране, я морально готовлюсь к худшему, и в качественное бесплатное обучение не верю. Те же репетиторы по профильным предметам денег стоят, и приличных. А без них конкурентоспособность ребенка в старших классах упадет в разы, если речь не о сильной профильной школе, в которую тоже попасть надо. Не знаю, мне одной, что ли, будущее в таких темных тонах видится))?

согласна
муж преподает, говорит сейчас уже нет "бедных" детей, которые хорошо учатся. у детей-олимпиадников, как правило родители, как муж выразился "хорошие".

Славия
19.11.2014, 16:42
Только неизвестно, что в обозримом будущем случится со школьным образованием...учитывая текущую ситуацию в стране, я морально готовлюсь к худшему, и в качественное бесплатное обучение не верю. Те же репетиторы по профильным предметам денег стоят, и приличных. А без них конкурентоспособность ребенка в старших классах упадет в разы, если речь не о сильной профильной школе, в которую тоже попасть надо. Не знаю, мне одной, что ли, будущее в таких темных тонах видится))?

не одной...
я с ужасом жду, когда "старая школа" методистов вымрет, а новой будет критично мало и не вся она будет в школах\вузах.
Я уже морально готова заниматься ребенком дома и усилять где надо. Благо дело пед.семья этому поможет, но все равно....
Главное, что плохо, что хорошие деньги = не всегда качественно, проверено и неоднократно.

Ана
19.11.2014, 16:51
согласна
муж преподает, говорит сейчас уже нет "бедных" детей, которые хорошо учатся. у детей-олимпиадников, как правило родители, как муж выразился "хорошие".

печально...

Миракл
19.11.2014, 17:12
Мы в Москве. Да собственно, на что изъявил желание ходить, на то и пошли. Просто цены, видимо, другие. Шахматы я б добавила опять, но мы ждали расписания школы, а дальше уже группа сформирована была, к другому преподавателю не захотел. У нас тоже занятия днем, забираю после обеда и идем, после занятий домой. По факту, мы на "полный день" (до 16 часов) только 2 раза в неделю ходим. Мелкую везде с собой таскаю, правда мы года 2 как без коляски, что гораздо удобнее в передвижении, конечно, ну и занятия подгоняю так, чтоб ее сна не касались (либо ее сон сдвигаю). Но в этом году уже не спим днем, так что эта проблема тоже отпала.

У нас вот шахматы бесплатные, но моя не согласилась идти, да и в этом году стали с 7 лет брать.

Я на госуслугах нашла вроде бесплатные занятия, но по факту могут оказаться платными, и ездить туда не близко, 5 остановок, и еще пешком минут 10-15.
Вот получается, что рисования мы ждали долго (с 6 лет только брали), чтобы качественное и недорого, а по времени так вообще сказка. Вокал, сначала не хотела, но раз пришла, вспомнила и теперь хочет ходить. Бассейн обожает, хоть и боится. Вот подготовка - это уже мы наседаем, но она дома со мной ничего не хочет делать. Вот сейчас 1,5 недели дома, за это время она ни разу не позанималась, я не могу ее заставить, ну не лупить же ее. Да и мелкая лезет, мешает.

...
кружки и секции, не знаю как везде, но у нас в гольяново для многодетных есть и бесплатные и скидки по 50% ( веду двоих по цене одного), спорт в спортшколах тоже бесплатный
готова ловить тапки

Ради чего? Чтобы родить третьего, и жить впроголодь? Сегодня льготы есть, завтра нет. Ладно сейчас можно обойтись без кружков и т.п., но а дальше? Медицина платная. Дети растут, их выучить надо.
У нас есть какие-то секции, например, акробатика, но моей это неинтересно, и время там такое, что неудобно. Вот мелкую попробую отдать, у нее с гибкостью порядок. Надо на интересы ребенка тоже смотреть. Вот тут пишут водить в одну секцию, а если один не захочет, если ему неинтересно карате, ему шахматы или рисование интересно?

Вот согласна, я много знакомых завела на занятиях. Вот с одной бабушкой познакомилась, она сейчас перехватывает иногда старшую на подготовку в школу со своим внуком. Маме тоже нужно общение, а не только с детьми.

Я до года, или даже до 1,5 очень хотела, мелкая спокойная была+гормоны, но сейчас в голове трезвость и я 1. понимаю, что не потянем, 2. характер мелкой совсем изменился, она такое творит, что как будто у меня двое пацанов.

ЮлияКот
19.11.2014, 17:14
мне кажется что надо учитывать возраст всех троих детей. если это 2-4-6 это одна песня а если 1-7-14 это совсем другая. я хочу четвертого, но лет через 5 ( до 40 лет успеть родить). и единственное что меня парит так это здоровье мое и моих детей. гонятся за своей идеальной квартирой я устала, в планах купить по однушке новострою в мо каждому из детей и может всетаки купить квартиру у моря (океана) себе. а станет нам жить тесно сдадим и снимем больше))) а смысл брать ипотеку и платить тыс по 80 бл жайщие 15 лет
готова ловить тапки

кидать тапки в тебя не буду, т.к. полностью согласна :)

Лейка
19.11.2014, 17:15
согласна
Да-да, я именно об этом((

nata314
19.11.2014, 17:17
стоп стоп стоп. Я пишу "чем-то можно заняться и дома", а вы пишете "можно и дома всем-на-свете с детьми заниматься".
Просто я часто вижу, что двух летку или трехлетку водят на лепку и на танцы в стиле "два притопа три прихлопа". Я спрашиваю - почему решили ходить? Отвечают - "чтобы чем-нибудь занять и чтобы дома мультики целыми днями не смотрел". Мне это не надо. И так ребенку есть чем заняться, мультики целый день не смотрит. Лепим сами, я с младшей леплю или она сама фигурки вырезает, старший вообще сам лепит. В результате родители придумывают сами какие-то хождения на занятия, на которые теоретически ребенок спокойно мог бы не ходить, заняться этим дома и т.д. Опять таки - я не говорю что не надо никуда ходить, или что надо все делать дома, или вообще ничего не делать... Я тоже страдаю от логистики. Но на самом деле, если детей двое - то эти проблемы тоже есть. Если так рассуждать, то и второго ре не надо рожать - это ухудшит качество жизни первого ребенка и родителей, разве нет?

з.ы. У нас есть в саду бесплатный логопед для тех, кому это необходимо. Мы к сожалению не попадаем, т.к. у нас проблемный только 1 звук, а логопед берет с тремя проблемными звуками.
В ДК куда мы ходим есть народные коллективы, которые бесплатны. Мы правда туда не ходим.

Мышка с книжкой
19.11.2014, 17:27
Вот согласна, я много знакомых завела на занятиях. Вот с одной бабушкой познакомилась, она сейчас перехватывает иногда старшую на подготовку в школу со своим внуком. Маме тоже нужно общение, а не только с детьми.

А интернет общение не подходит? ))) Я настолько устаю от болтовни детей, что мне вообще ни с кем общаться не хочется. Тишины хочу ))) круглосуточной и звенящей. )) Но это видимо еще интроверт/экстраверт сказывается.

Славия
19.11.2014, 17:29
кидать тапки в тебя не буду, т.к. полностью согласна :)
и тебе Дочка Варвара

Вы то смотрите с позиции уже трех детей, когда дороги назад нет! Тут хочешь - не хочешь ну и не так раскорячишься, взялся за куш, как говорится...
А тут исходя из теории, и основываясь на реалиях..т.е на нас...
Я откровенно говорю, что не ожидала, что с тремя будет так, нет ТАААААК тяжело!
Я носится стала в три раза больше. А уж когда выводок тащу с собой в пк....Вот недавно картина:
двое убежали мультики смотреть,а третий на руках...Подходит наша очередб (хотя висит объява,что многодетным без очереди) и вот я зову двух других...бедная очередь аж заколыхалась.
И вроде как и не поноешь: ну все, теперь надолго. Я то очередь честно отстояла.
Правда, пара мамочек спросили, почему я не иду мимо очереди. Но это всего пара из 10!!!??? моя карма дороже.

про занятия: в каких нить ДК, конечно есть и даже бесплатно,но зачастую расписание там ну ооочень неудобное...
а дома, ну вот я выдала разукрашки всем троим, ага-ага и малому тоже.
Старший честно разукрасил, средний бросил на половине, младший через пять минут полез к среднему,тот начал вопить. Потом полез к старшему тот начал вопить. Средний начал просить сделать самолетик старшего. Тот вопит на среднего, а младший тем временем стащил карандаши старшего. Теперь старший вопит на обоих.
Как вы думаете,сколько децибелов сейчас звучит?!
Рожая еще одного ребенка, надо быть уверенным в одном: что ты действительно хочешь этого ребенка не смотря ни на что!

Мальвина
19.11.2014, 17:31
Мы то и с двумя не можем на отпуск отложить, а уж с тремя. И это ведь еще 3-й маленький, а когда подрастет и занятия пойдут. Или никуда не ходите? У нас сейчас только 16 тысяч уходит на занятия, а прошлый год еще больше выходило.

слушай, но это вопрос приоритетов. Зачем тратить 16 тыс.? Тратьте половину и половину откладывайте на отдых. У меня по здоровью старшему положено ежегодно бывать на море, лучше 2 раза по 3 недели, но хотя бы 3 недели в год. Поэтому для меня вопрос отдыха вообще не стоит, мы поедем на море и точка. Логопед, если есть проблемы, принципиально, а вот всё остальное необязательно.

Лейка
19.11.2014, 17:40
слушай, но это вопрос приоритетов. Зачем тратить 16 тыс.? Тратьте половину и половину откладывайте на отдых. У меня по здоровью старшему положено ежегодно бывать на море, лучше 2 раза по 3 недели, но хотя бы 3 недели в год. Поэтому для меня вопрос отдыха вообще не стоит, мы поедем на море и точка. Логопед, если есть проблемы, принципиально, а вот всё остальное необязательно.
Подготовка к школе обязательна, если хочешь попасть в нормальную, а по прописке-кошмар. Спорт не обязателен, но очень желателен. Для души занятия-у ребенка же есть какие-то желания, правильно? Нет, можно исходить из того, что вообще ничего не обязательно-выучится как-нибудь, не пропадет. Но у большинства присутствующих, сдается мне, подход совершенно другой. Да и потом, помимо детских нужд, есть еще и потребности родителей. Здоровье (с годами не улучшается), уход за собой, досуг. В ситуации нехватки денег рождение очередного ребенка сильно порежет данные статьи расходов, и времени на них не оставит. Так что опять возвращаемся к вопросу приоритетов.

Puma
19.11.2014, 18:27
готова ловить тапки
У нас в прошлом году были и бесплатные занятия и 50% скидки для многодетных. В этом году все скидки убрали, все бесплатные занятия сделали платными (от 3 тыс и выше), на дешевые занятия (которые компенсировались из бюджета видимо) подняли цены (гимнастика в прошлом году была 1500 в месяц и пересчет по болезни, в этом году 3500 и убрали пересчеты). У нас в этом году была бесплатная подготовка к школе в центре социальной поддержки, с нового года она становится платной: 8 тыс. в месяц. :(

Дочка Варвара
19.11.2014, 18:29
У нас в прошлом году были и бесплатные занятия и 50% скидки для многодетных. В этом году все скидки убрали, все бесплатные занятия сделали платными (от 3 тыс и выше), на дешевые занятия (которые компенсировались из бюджета видимо) подняли цены (гимнастика в прошлом году была 1500 в месяц и пересчет по болезни, в этом году 3500 и убрали пересчеты). У нас в этом году была бесплатная подготовка к школе в центре социальной поддержки, с нового года она становится платной: 8 тыс. в месяц. :(

у нас пока на развивашках скидка 50% и среди списка бесплатных занятий убрали только кулинарию и еще что

Дочка Варвара
19.11.2014, 18:35
и тебе Дочка Варвара

Вы то смотрите с позиции уже трех детей, когда дороги назад нет! Тут хочешь - не хочешь ну и не так раскорячишься, взялся за куш, как говорится...
А тут исходя из теории, и основываясь на реалиях..т.е на нас...
Я носится стала в три раза больше. А уж когда выводок тащу с собой в пк....Вот недавно картина:
двое убежали мультики смотреть,а третий на руках...Подходит наша очередб (хотя висит объява,что многодетным без очереди) и вот я зову двух других...бедная очередь аж заколыхалась.
И вроде как и не поноешь: ну все, теперь надолго. Я то очередь честно отстояла.
Правда, пара мамочек спросили, почему я не иду мимо очереди. Но это всего пара из 10!!!??? моя карма дороже.

про занятия: в каких нить ДК, конечно есть и даже бесплатно,но зачастую расписание там ну ооочень неудобное...
а дома, ну вот я выдала разукрашки всем троим, ага-ага и малому тоже.
Старший честно разукрасил, средний бросил на половине, младший через пять минут полез к среднему,тот начал вопить. Потом полез к старшему тот начал вопить. Средний начал просить сделать самолетик старшего. Тот вопит на среднего, а младший тем временем стащил карандаши старшего. Теперь старший вопит на обоих.
Как вы думаете,сколько децибелов сейчас звучит?!
Рожая еще одного ребенка, надо быть уверенным в одном: что ты действительно хочешь этого ребенка не смотря ни на что!

ну вопят, ну орут, у меня как сын домой друзей приведет такой крик стоит, когда они резвятся ))) или мелкие дерутся, но это все хрень полная. важно что они есть ))))

Славия
19.11.2014, 18:46
ну вопят, ну орут, у меня как сын домой друзей приведет такой крик стоит, когда они резвятся ))) или мелкие дерутся, но это все хрень полная. важно что они есть ))))

Это должен быть осознанный выбор...
сейчас многодетными могут себе позволить быть только две категории людей:
обеспеченные
сильноверующие

Третьей категории просто не дано...потому как наше общество озлоблено..и глядя на куча детей начинают считать твои же деньги, и обязательно посмотрят еще на одежду и прочее

Ласточка*
19.11.2014, 19:03
стоп стоп стоп. Я пишу "чем-то можно заняться и дома", а вы пишете "можно и дома всем-на-свете с детьми заниматься".

Это да. Чем-то можно и дома.
Видимо, Вы исходите из позиции "зачем всем заниматься на кружках, можно чем-то и дома", а я из позиции "зачем всем заниматься дома, если можно что-то переложить на кружки".
Суть только в том, что без кружков совсем в мегаполисе = сильно ниже уровень жизненного тонуса. Поэтому, может, чем-то и можно дома, но полностью исключить кружки не выйдет, а это те самые 10 и дальше тысяч, и их из бюджета не вырвешь просто так. И дело не в уровне и не в завышенной планке - я об этом.

Ласточка*
19.11.2014, 19:04

Подпишусь. Стотыщраз подумать и отказаться ))))
Хотя, когда третий уже есть, конечно, его и любишь и хрен кому дашь обидеть, и находишь уйму плюсов. Но пока ещё нет... стотыщраз подумать!

Ласточка*
19.11.2014, 19:10
обеспеченные
сильноверующие
Третьей категории просто не дано...потому как наше общество озлоблено..и глядя на куча детей начинают считать твои же деньги, и обязательно посмотрят еще на одежду и прочее

Третья - по залёту или по глупости ))))
Четвёртая - двойняшки-тройняшки и остальные няшки ))))
Ну и просто убеждённые в том, что меньше трёх - неполноценная семья. Не обязательно верующие вообще.

Миракл
19.11.2014, 19:14
А интернет общение не подходит? ))) Я настолько устаю от болтовни детей, что мне вообще ни с кем общаться не хочется. Тишины хочу ))) круглосуточной и звенящей. )) Но это видимо еще интроверт/экстраверт сказывается.

Мне не хватает живого, мы особо выбраться никуда не можем, если с одной еще ездили на тусовки, в гости, то с двумя не больно нас зовут, чаще мы с мужем по очереди куда-то выбираемся. В гости к нам тоже не все торопятся, т.к. не пообщаться нормально, не посидеть долго. А с тремя мы просто погрязнем дома. Это тоже важно для нас.

На занятия нам родители помогают, не будем ходить, не будут помогать, эти деньги нигде не осядут. С тремя скорее всего скажут, родили, вот и справляйтесь сами.

Что тут говорить, если даже сад теперь многодетным не бесплатный.

Слушай, ну у тебя старшему 14 лет, это все таки не 7-4-1. Да и наверно не каждый день приводит? У меня как у Гали, только -1. Крики, визги, писки.

Лёся
19.11.2014, 19:19
у нас пока на развивашках скидка 50% и среди списка бесплатных занятий убрали только кулинарию и еще что

Можно маленький офф , это с младшими на развивашки ходишь? А что у нас в Гольяново нынче для таких маленьких? Раньше Ципр был в 225 саду, но его разве нес 1,5 лет сделали?
мы тоже вГольяново, в саду занятия по 2500 за кружок, вне сада хор 1400, творчество 1200 , театральная студия 1800 это все Форвард.

Славия
19.11.2014, 19:25
Вот кстати, заметила,ровно в 18:30 в них как черт вселяется...
уже час они втроем вопят....я болею - громко не гаркнуть..а перекричать не могу....уже голова просит тишины...
И вот что еще подумала, третьего ,лично мне, надо было рожать когда старшему было бы лет 10, второму 7...сейчас на шкуре ощущаю, что с маленькой разницей - это жесть...не подумавши,однако,а все почему?! потому что мне реально было легко с двумя!
Вот реально фигня вопрос....
один плюс в их малом возрасте: уже сходят с ума втроем...и тебе руки развязаны хотя бы в играх...

Миракл
19.11.2014, 19:29
обеспеченные
сильноверующие

Еще те, у кого старшие выросли и захотелось еще ляльку, или новый брак и рожают общего ребенка.
Дети могут быть одеты не дорого, но при этом чистые и мама выглядит нормально, не в мехах и на машине, а могут кое-как и мамаша с мешками под глазами с банкой пива.

Дочка Варвара
19.11.2014, 19:34
у нас солнышко есть на хабаровской, а еще антикафе белый кролик на камчатской есть, это для совсем маьеньких

franchi
19.11.2014, 20:07
наv может повезло, но жили в двух районах мск, ходили на развивалки бесплатно!
первые с года и семи месяцев при одном из садиков (не гкп, одной из причин район старый, в садах нет мест для гкп, там были психолог логопед...), вторые, даже подготовка к школе была (в группе по 4 человека+дз+после каждого занятия отчет о каждом ребенке!), сейчас взяли платную подготовку от лицея,детей 20 человек, дз нет, выхлопа имхо меньше. учительница с родителями не общается. шнуриком домой сбегает.

бассейн ходим при пк пока бесплатно, будет платно, буду платить, рядом вообще нет бассейна нигде. надо на метро возить и оттуда топать.
правда конечно все по показаниям.

подруга водить 9-летку в бассейн бесплатно... вроде как там спот школа что ли...

Натуля
19.11.2014, 20:19
Девочки, спасибо, что честно все пишите. А то уже закрадывается крамольная мысль - через пару лет еще малыша. Правда тогда будет старшей 8, а младшей 6, уже взрослые кажется

Buna
19.11.2014, 20:28
Девочки, спасибо, что честно все пишите. А то уже закрадывается крамольная мысль - через пару лет еще малыша. Правда тогда будет старшей 8, а младшей 6, уже взрослые кажется
ты подожди пока старшая в школу пойдет,младшая на подготовку. и тебе уроки надо будет с двумя делать, а у тебя еще и мелкий на руках :))

Лёся
19.11.2014, 20:39
у нас солнышко есть на хабаровской, а еще антикафе белый кролик на камчатской есть, это для совсем маьеньких
Мы туда же и ходим :) В Солнышко на Театральную студию и Фантазеры, кстати очень рекомендую там Ритмику с 2 х лет у двух Марин , мой от нее в восторге, теперь вот к ним на Театральную ходим, и они жв Белом кролике по выходным представления дают и цикл Вокруг света.
но для одного это все платно.
бесплатно успели 1,5 года в Ципры отходить, но сейчас и они платные вроде...

Дочка Варвара
19.11.2014, 20:42
ну так ты все знаешь )))

Лёся
19.11.2014, 20:44
ну так ты все знаешь )))

Так они платные :) И я думала может еще что есть.
А в школу вы еще все в ту же ходите ? Старшего конечно имею ввиду :)

Дочка Варвара
19.11.2014, 20:46
Так они платные :) И я думала может еще что есть.
А в школу вы еще все в ту же ходите ? Старшего конечно имею ввиду :)

бесплатно у нас занятия для многодетных в соц защите, ну и спорт школы бесплатные, я своим звездам уже тренера нашла, обещали взять в качестве исключения в 3 года )))

Puma
19.11.2014, 21:01
обеспеченные
сильноверующие

Третьей категории просто не дано...

Я ни к первой, ни ко второй категории не отношусь. Я как раз из третьей, называется "во, попала"))))

потому как наше общество озлоблено..и глядя на куча детей начинают считать твои же деньги, и обязательно посмотрят еще на одежду и прочее

Это точно. Тут директор гимназии на родительском собрании сильно сокрушалась что они обязаны льготы многодетным предоставлять, и была б ее воля, она бы их отменила, потому что "многодетные семьи самые материально обеспеченные в нашем обществе"

Дочка Варвара
19.11.2014, 21:07
обеспеченные
сильноверующие

ну не знаю, я не считаю себя ни сильно обеспеченной ни верующей. я просто считаю что большая семья это круто ( только не надо утрировать), трое детей это супер, а если еще и разница лет 5-7 то вообще круто, мелкие дети это связь старших детей и родителей, но это мой взгляд)))

nata314
19.11.2014, 21:26
Видимо, Вы исходите из позиции "зачем всем заниматься на кружках, можно чем-то и дома", а я из позиции "зачем всем заниматься дома, если можно что-то переложить на кружки".
Суть только в том, что без кружков совсем в мегаполисе = сильно ниже уровень жизненного тонуса. Поэтому, может, чем-то и можно дома, но полностью исключить кружки не выйдет, а это те самые 10 и дальше тысяч, и их из бюджета не вырвешь просто так. И дело не в уровне и не в завышенной планке - я об этом.
С этим я согласна

Славия
19.11.2014, 21:28
Девочки,я просто к тому,что желание должно быть не смотря ни на что!
Понимание,что слово "многодетные" для многих красная тряпка,ага,мы ж столько льгот имеем,куда деваться! За Сад я плачу полностью,а в соц.защите я не была ни разу!
Развивашки и прочее плачу по полной. Нигде нет скидок многодетным,кроме Айкидо но туда я не доехала.
все эти пушки и беззубые улыбки,безспорно здорово! Но,еще раз повторюсь,надо быть готовым расчитывать на себя и к кости взглядам иных

nata314
19.11.2014, 21:31
Вот кстати, заметила,ровно в 18:30 в них как черт вселяется...
уже час они втроем вопят....я болею - громко не гаркнуть..а перекричать не могу....уже голова просит тишины...
И вот что еще подумала, третьего ,лично мне, надо было рожать когда старшему было бы лет 10, второму 7...сейчас на шкуре ощущаю, что с маленькой разницей - это жесть...не подумавши,однако,а все почему?! потому что мне реально было легко с двумя!
Вот реально фигня вопрос....
один плюс в их малом возрасте: уже сходят с ума втроем...и тебе руки развязаны хотя бы в играх...
А ты не пробовала их рассадить по разным комнатам? У нас помогает иногда. Тоже старший любит поорать. Не умеете вместе играть - тогда один здесь, другой пусть идет играет в другую комнату. По отдельности они не такие шумные

Славия
19.11.2014, 21:43
А ты не пробовала их рассадить по разным комнатам? У нас помогает иногда. Тоже старший любит поорать. Не умеете вместе играть - тогда один здесь, другой пусть идет играет в другую комнату. По отдельности они не такие шумные

Они как магниты притягиваются

Puma
19.11.2014, 21:48
Что тут говорить, если даже сад теперь многодетным .

Да??????? Нам еще об этом не сказали.
А где ты слышала?

Ласка
19.11.2014, 22:20
Я мелкого тоже в солнышко вожу, на развивашки, платно.
А старшего бесплатно на дзюдо в скиф и бесплатно на шахматы в форвард на хабаровской.
Платно на подготовку в 368 школу.

Миракл
19.11.2014, 22:25
А где ты слышала?

Это сейчас сами сады решают. Раньше многодетные не платили (или как-то там потом возвращалось), а сейчас им оставили только 50%, в нашем саду по крайней мере.

Миракл
19.11.2014, 22:27
ну не знаю, я не считаю себя ни сильно обеспеченной ни верующей. я просто считаю что большая семья это круто ( только не надо утрировать), трое детей это супер, а если еще и разница лет 5-7 то вообще круто, мелкие дети это связь старших детей и родителей, но это мой взгляд)))

Но опять же, когда в семье двойня или тройня, то тут выбирать не приходиться, речь именно о том, когда решаются на третьего при наличии уже двух детей.

Мальвина
19.11.2014, 22:29
А где ты слышала?

50 % теперь

Дочка Варвара
19.11.2014, 22:33
а еще я хочу сказать что иметь троих детей когда тебе нет 30 это одна песня, а после совсем другая))) так что по хорошему троих надо рожать рано. ну или когда старшие подрастут))) кол-во детей трое а нагрузка другая

Рыжык
19.11.2014, 22:38
Я поздно решила поднять это обсуждение про обучение. ... Здесь уже все обсудили. Но внезапно еще до того как я открыла почитать эту тему, вспомнилась вдруг присказка "было у отца три сына. старший -умный был детина. Средний был и так, и сяк. Младший вовсе был дурак." Видимо на последнего не хватило ни времени, ни сил. Сужу по своему опыту.

Мальвина
19.11.2014, 22:48
Я поздно решила поднять это обсуждение про обучение. ... Здесь уже все обсудили. Но внезапно еще до того как я открыла почитать эту тему, вспомнилась вдруг присказка "было у отца три сына. старший -умный был детина. Средний был и так, и сяк. Младший вовсе был дурак." Видимо на последнего не хватило ни времени, ни сил. Сужу по своему опыту.

[:D][:D][:D]

Натуля
19.11.2014, 22:53
Ты сначала войди в школьный возраст, а потом будешь думать про малыша.
В 6 лет все кошмары только начинаются. Если в это время есть поступление в крутую школу и подготовка к ней. А если нет - то в 7.. В общем, самое интересное у вас еще впереди.
Через 3 года мне будет 35, сильно поздно не хотелось бы рожать. До 37 точно, хотя может потом этот возраст сдвинется. Я уже сейчас плохо переношу бессонные ночи, а что будет дальше?

qwerty
19.11.2014, 22:54

Или можно сделать так, чтобы все кружки на дом приходили:) Да и получается по трудозатратам и по деньгам намного меньше.
У нас и подготовка к школе была дома 6000р всего и только с Федей и эффективнее намного. И аккордеон дома и язык. Спорт бесплатно.
Варя пока только в бассейн ходит, потом язык и музыка тоже дома будет.

Ласточка*
19.11.2014, 23:07
Или можно сделать так, чтобы все кружки на дом приходили:) Да и получается по трудозатратам и по деньгам намного меньше.
У нас и подготовка к школе была дома 6000р всего и только с Федей и эффективнее намного. И аккордеон дома и язык. Спорт бесплатно.
Варя пока только в бассейн ходит, потом язык и музыка тоже дома будет.

У нас как раз ситуация, когда и подготовка, и сама школа - бесплатно и дома ))) И в нашем случае ещё и кружки дома - это перебор )
А по деньгам почему меньше? Мы пробовали приглашать студентку Гитиса для старшей - те же 500р занятие, как и в ДК. По моим наблюдениям - на дому даже побольше берут, потому что занятия индивидуальные, и "доставка на дом".

qwerty
19.11.2014, 23:10
У нас как раз ситуация, когда и подготовка, и сама школа - бесплатно и дома ))) И в нашем случае ещё и кружки дома - это перебор )
А по деньгам почему меньше? Мы пробовали приглашать студентку Гитиса для старшей - те же 500р занятие, как и в ДК. По моим наблюдениям - на дому даже побольше берут, потому что занятия индивидуальные, и "доставка на дом".

мы обычно по 1500р за одно занятие платим. Подготовки у нас 4 было по полтора часа в месяц. Более чем хватало. Дома дороже, но и все время только ребенку (все 90 минут и никто его не отвлекает) и можно позволить меньше раз и соотвественно получается дешевле. Язык у нас 2 раза. Аккордеон у нас тоже стоит 1500р за 60 минут.

Rusya
19.11.2014, 23:13
почитала вас и думаю,не, мечта о 3, пусть будет мечтой)) надо взвешивать все реально) спасибо за искренность, девочки)

qwerty
19.11.2014, 23:14
По деньгам дома будет выгоднее только если за доставку детей в секцию надо платить. Потому что секции все же намного дешевле, чем индивидуальные занятия на дому. Даже если заниматься дома одновременно с двумя - все равно будет дороже чем две секции. Вопрос в "платной логистике" исключительно.

Если ты учишь язык, музку, рисование ..... в группе 10 человек, то одного раза в неделю не хватит, лучше 2, а то и 3. 500р (ну примерно) на 3 получается 1500р. А если на дом учителя, то одно зантие 1500 и можно обойтись одним, по эффективности примерно одинаково.
Пример батут. Мы 2 года ходим в бесплатную спорт школу, толку нет, ВООБЩЕ, никакого развития. Зато бесплатно. Только смысл. Платный батут стоит 1500р 60 минут, но за одно занятие реально научится 2-3 элементам. И по времени меньше, потому что на бесплатный батут надо искать еще кто доставит.
От занятий, помимо экономии еще должен быть ТОЛК

Натуля
19.11.2014, 23:15
Ну, да... но хоть первого класса дождись... или вы уже в первом? А лучше второго :)
Мы только в 2016 пойдем, у нас третьего хотят муж и дети, я - пока нет, но боюсь потом пожалеть, что не родила еще. Хотя на всю жизнь не загадаешь.

qwerty
19.11.2014, 23:24
На подготовку задорого люди ходят как правило не ради подготовки, а чтобы в школу попасть. А так-то конечно дома эффективнее. А можно и вообще без этого обойтись.

Я об этом не подумала:) Я уже смирилась что с образованием все плохо даже в хороших школах, поэтому мы пошли в школу по прописке (не самую худшую в районе), но те критерии, по которым я ее выбирала (а именно немецкий язык), убрали в этом году.