Просмотр полной версии : Тяга к копированию
В поисках индивидуальности
17.11.2014, 22:34
вроде юность уже прошла и я вполне себе состоявшийся человек, но временами замечаю за собой, что я подражаю кому-то и меня это одновременно бесит и расстраивает, но чаще в момент сего действия я этого даже не замечаю.
с одной стороны, на работе у нас этим страдали даже топы, они использовали какие-то слова, фразы, интонации или жесты, как генеральный. но меня это не успокаивает, потому как я хочу быть индивидуальностью, но возникает ощущение, что когда мне нравится какой-то человек, я невольно!!! начинаю его копировать: слова, фразы, жесты, интонация, могу даже сесть или взгляд такой же сделать как он/она)))
эти люди не являются моими кумирами совершенно, просто они мне симпатичны, нравятся и я вообще не думаю никогда о том, что хотела бы быть на них похожа, такого желания нет вообще! но вот почему это со мной происходит(((
иногда даже мне кажется, что этот человек может заметить, что я веду себя или говорю как он, но я не специально, блин! и это тогда вообще ужасно неловкая ситуация((( и после этого я начинаю недолюбливать свой объект копирования, он меня начинает немного раздражать из-за своих же действий.
вот думаю, почему я так 'впитываю' других людей?
неужели я так до пенсии и не буду сама собой, а все время буду зависеть от окружающих, как избавиться от этой тяги к копированию???
Ps дело не в том, что мне делать нечего, как только на эту тему думать, но и она меня волнует
У меня есть подруга с явным акцентом, я после разговоров с ней тоже начинаю разговаривать "не чисто"
Черт знает что это))))
В поисках инд-ти
17.11.2014, 22:44
У меня есть подруга с явным акцентом, я после разговоров с ней тоже начинаю разговаривать "не чисто"
Черт знает что это))))
Ха-ха))) Но все же у тебя только подруга, видимо, очень плотно и много общаетесь))) А у меня целая толпа на работе и в окружении(((
Кстати, вот именно с подругами у меня сейчас такого нет, что радует, а я и не знала, что не всех копирую, есть все же кто-то, кого не затронуло)
Не вижу в этом ничего плохого, если при этом есть свое мнение.
Начни больше читать)) брать словечки у гоголя или достоевского - не грех))
Да все мы роли играем разные. Кто то с элементами копирования. Это назЫвается "зеркалить". Помогает контакт положительный наладить.
Я после общения с шефом сильно жестикулировала. Хотя мне это совсем не нравилось. Просто вот так выходила с ним на одну волну. Акценты копировала раньше. Сейчас просто нет таких знакомых. Хотя есть) копирую просто не так часто его.
А еще я с разными людьми могу разные роли играть. Это тоже не специально. Просто ну вот так.
При этом я индивидуальность. Поискать еще таких
Внешние вещи какие то могу копировать. Но это скорее намеренно. Какие то элементы стиля. Так думаю у всех.
у меня такое есть, меня не парит.
по идее, людям, которых ты копируешь это подсознательно должно нравится, то есть они к тебе хорошо относятся, даже если сами не понимают почему:)
Так что это тоже неплохо.
В поисках инд-ти
17.11.2014, 23:33
по идее, людям, которых ты копируешь это подсознательно должно нравится, то есть они к тебе хорошо относятся, даже если сами не понимают почему:)
Так что это тоже неплохо.
Это основная проблема!!! Потому как мне кажется, что это их может раздражать((( От одного человека слышала, что его раздражает, что его копирует другой человек (это он мне говорил не про меня, на работе, тему она сама подняла эту, но тогда-то я и задумалась, может, это тонкий намек был мне?! потому что я могла где-то копировать сама этого человека.
В поисках инд-ти
17.11.2014, 23:35
Не вижу в этом ничего плохого, если при этом есть свое мнение.
Начни больше читать)) брать словечки у гоголя или достоевского - не грех))
Вот, спасибо за идею! Это действительно расширяет словарный запас. Нам на ораторском искусстве говорили, что если каждый день читать хотя бы маленькие рассказы Чехова и пересказывать их, речь обогатится)))
В поисках инд-ти
17.11.2014, 23:42
Да все мы роли играем разные. Кто то с элементами копирования. Это назЫвается "зеркалить". Помогает контакт положительный наладить.
Я после общения с шефом сильно жестикулировала. Хотя мне это совсем не нравилось. Просто вот так выходила с ним на одну волну. Акценты копировала раньше. Сейчас просто нет таких знакомых. Хотя есть) копирую просто не так часто его.
А еще я с разными людьми могу разные роли играть. Это тоже не специально. Просто ну вот так.
При этом я индивидуальность. Поискать еще таких
Внешние вещи какие то могу копировать. Но это скорее намеренно. Какие то элементы стиля. Так думаю у всех.
Вот то что ты написала я понимаю и в таком контексте мне это кажется абсолютно нормальным. В том же инстаграмме есть популярные словечки, которые популярны и входят в обиход у многих...
Но проблема возникает там, где это не нужно, когда нет задачи установить контакт с человеком и так все ок, либо он не находится в зоне близких контактов.
Или вот, например, на форуме даже я иногда начинаю писать не своим стилем, а в стиле кого-то из форумчанок, кто мне нравится как пишет.
Или вот если я тоже начинаю хотеть что-то из одежды/прически, так это вообще аут, вряд ли это понравится первообладателю.
В поисках инд-ти
17.11.2014, 23:48
А мне очень нравится подмечать у себя те или иные интонации или манеры. Более того, некоторые я специально копирую, если они мне нравятся. Потому что это - часть обучения и развития. Даже в голову не приходило считать это проблемой, которую нужно решать.
Когда-то давно я слышала, что люди в своем творчестве и познания мира делятся на тех, кто копирует и на тех, кто придумывает новое. В психологии это все как-то даже умными словами называется. Я когда это услышала, то сразу поняла про себя, что я всегда копирую, сама ничего не придумываю нового. Поэтому, я согласна, что это часть обучения. Но, получается, что эти 'навыки' нельзя демонстрировать там, где ты их приобрел, некрасиво это будет.
Получается, тут я копирую, если буду писать в стиле другой форумчанки, а если приду на другой ресурс и там также напишу, то там буду индивидуальностью с таким вот стилем?)
В поисках инд-ти
17.11.2014, 23:51
Так вот в чем проблема. Тебя беспокоит не то что ты кого-то копируешь. Тебя беспокоит, что это может не понравится копируемому. И вот это - проблема, над которой надо работать. Над тем что тебя парит, как он это воспримет.
Но можно пойти альтернативным путем: копируй только тех, кого это не будет беспокоить. То есть уверенных в себе и доброжелательных людей. А остальных - не копируй :) Они того и не стоят :)))
Спасибо, кстати, интересный подход, мне нравится, по поводу уверенных людей))) Но ведь с этической точки зрения это все равно не очень хорошо? Получается, я как бы 'краду' индивидуальности другого человека, разве нет?
В поисках инд-ти
18.11.2014, 00:04
????
господи, откуда эта ерунда?
Ученик не должен демонстрировать свои навыки учителю?..
Копируй мужчин. Во-первых у них меньше этой паранойи на тему индивидуальности и "ах, он меня посчитал (ну т.е. скопировал)". А во-вторых, в твоем исполнении мужское поведение будет выглядеть иначе, никто и не заметит.
А я своим учителям могу и открыто сказать, что я у них перенимаю, потому что мне их манера нравится. По-моему большинству это льстит :) Если конечно копирование не выглядит передразниванием. Но в нем же все равно будет индивидуальность, если ты конечно не мастер пародии.
Да скопируй, черт возьми :) Это тебе кажется что ты будешь чьей-то копией. А реально ты ею не будешь, потому что все мы разные...
Да, сама удивляюсь своей паранойе :)
вот с мужчинами, действительно, проще)))
Не ожидала я таких ответов в целом, если честно. Похоже проблема вовсе не проблема, а я с ней со школы живу)))
Так что я пошла... Пошла копировать, если захочется!)))
В поисках инд-ти
18.11.2014, 00:09
Во тебя плющит :))))
Мне вначале показалось, что ты одна форумчанка, у которой (на мой взгляд!) феноменальная способность париться из-за чего-то странного. Но оказалось что ты не она :) Тем не менее у меня даже мысли не было что ты ее копируешь. Я подумала что "оказывается на форуме таких две" :))) Хотя возможно что ты ее и копировала... гм...
Жаль здесь нет смайлика, падающего с дивана от хохота колобка))) Копировать 'парящуюся' форумчанку это, конечно, сильно))) я бы до такого не додумалась)))
Нет, мне больше по душе те, кто шутят и острят)))
В поисках инд-ти
18.11.2014, 00:17
О, слушай! Замечательный тренинг для тебя.
Попробуй начать всех подряд копировать. В течение месяца. Не пародировать, а копировать. То есть не надо передразнивать заикающегося в разговоре с ним. Но если тебе нравится какая-то фраза - бери и используй. И фиксируй реакцию окружающих. Сколько из них будет негативной, сколько равнодушной, сколько позитивной. Набери статистику и будет точно знать - стоит это делать или нет.
Если кому-то это не понравится и ты это заметишь - всегда можно извиниться и сказать что "очень уж мне это у тебя понравилось, вот и захотелось аналогично. Прости". Этим ты одновременно и извинишься, и сделаешь человеку комплимент, и отползешь с достоинством... Это тебе вариант на крайний случай.
Попробуй.. Ну не месяц, а хотя бы неделю. Через неделю расскажи, что получилось...
Экспериментатор)))
Лениво над собой работать-то, подумалось, дочитав до конца))) Хотя вот всегда, когда читала твои посты с предложением другим набрать статистики, думала, ну почему они не хотят этого сделать, такая классная идея!!! А теперь поняла - наверное, лень!
Но я попробую, но без фанатизма, где захочется, то есть не буду останавливать себя, если пойму, что это не мое и я копирую кого-то. О результатах отчитаюсь!
Не вижу я все таки проблемы.
Вспомнила кого я копировала недавно. Даже отвечала тут на форуме в этой манере : хауса 🙈🙈🙈🙈 Надо меньше смотреть сериалы😂😂😂
nimfa lesnaya
18.11.2014, 08:48
Ты не близнец, случайно? Мне кажется, что для них это характерно, становиться "зеркалом" :)
На самом деле все не так плохо, это действительно новые навыки, и твой уже собирательный образ будет ярче ;)
Так лучше копировать что то хорошее, многие наоборот копируют дрянь всякую😂 не вижу в этом проблемы. Вот со мной как муж и мама пообщаются, так моими фразами и словами наченают говорить, забавно☺️
Спасибо, кстати, интересный подход, мне нравится, по поводу уверенных людей))) Но ведь с этической точки зрения это все равно не очень хорошо? Получается, я как бы 'краду' индивидуальности другого человека, разве нет?
как говорят музыканты, нот всего семь и все их кто-то до тебя уже много раз использовал.
ты же не копируешь с какого-то человека полностью всё - прическу, одежду, цвет волос, манеру жестикулировать и одеваться, тембр голоса и т.д.? НО даже если ты умудришься все это сделать, ты все равно не будешь им. и уж тем более его не будет напрягать что его копируют. вообще-то людям обычно льстит, когда их копируют) некоторых бесит, но таких как раз и копировать обычно не хочется)
я в детстве очень много копировала. у меня даже почерк менялся каждый раз когда меня сажали с новым соседом. но я это никогда не рассматривала как отсутствие индивидуальности. меня это наоборот прикалывало. а лет с 13 у меня проснулась подростковая тяга быть "не как все")) т.е. противоположная крайность, в которой я, по иронии судьбы, тоже была не одинока))) ведь в молодости очень многие хотят быть не как все)) но это я сейчас понимаю, а тогда конечно нет.
во взрослом возрасте у меня проблем с индивидуальностью как-то не было. не то чтобы у меня яркая индивидуальность, но меня не особо парит сам вопрос, есть она у меня или нет. к другим людям я с возрастом стала куда менее внимательной, и меня это даже иногда расстраивает, потому что я меньше учусь за счет этого, как бы варюсь в себе, а учиться нужно всю жизнь) и для этого полезно внимательно смотреть по сторонам и за другими людьми) так что я думаю ты все делаешь правильно) единственное, что я с увлечением продолжаю коллекционировать - это прикольные выражения и словечки, вычурные ругательства и т.п. Правда стараюсь не употреблять их в присутствии "источника"))
Когда-то давно я слышала, что люди в своем творчестве и познания мира делятся на тех, кто копирует и на тех, кто придумывает новое. В психологии это все как-то даже умными словами называется. Я когда это услышала, то сразу поняла про себя, что я всегда копирую, сама ничего не придумываю нового. Поэтому, я согласна, что это часть обучения. Но, получается, что эти 'навыки' нельзя демонстрировать там, где ты их приобрел, некрасиво это будет.
и еще по поводу плагиата. тема стара как мир. не знаю как это называется в психологии, но те, кого в обществе принято называть творцами, ведь не пустом месте творят! они все чем-то вдохновляются, и в их произведениях эти идеи прослеживаются с той или иной степенью четкости. красиво ли делать ремейк фильма, к примеру? старый-то фильм весь мир видел!)) про ту же моду вообще молчу. про музыку... и блин никто не стесняется!)))
Вот, спасибо за идею! Это действительно расширяет словарный запас. Нам на ораторском искусстве говорили, что если каждый день читать хотя бы маленькие рассказы Чехова и пересказывать их, речь обогатится)))
подтверждаю - было пару раз, когда замечала, что язык обеднялся - читала Анну Каренину и Чехова:) - помогает очень быстро.
Это основная проблема!!! Потому как мне кажется, что это их может раздражать((( От одного человека слышала, что его раздражает, что его копирует другой человек (это он мне говорил не про меня, на работе, тему она сама подняла эту, но тогда-то я и задумалась, может, это тонкий намек был мне?! потому что я могла где-то копировать сама этого человека.
это не проблема:) точнее - это проблема одного отдельно взятого человека. Кого то раздражает дождь, стучащий по подоконнику, кого то - щепелявость, кого то ковыряние в носу. Не зацикливайся на проблемах других - вот один человек сказал, а сотни людей вокруг тебя копирования других не замечают - но ты сконцентрировалась на мнении одного единственного человека. Зачем?
Наш характер - это лишь отчасти гены, а больше половины, имхо, это ассорти из черт, мимики и жестов и манер речи увиденных, подсмотренных, перенятых от кого-то. Это ты есть.
Я знаю одну женщину,которая жалуется что ее постоянно копируют на работе и куда бы она не устроилась всегда найдется подражатель прически,одежды. Так же,по ее мнению,копируют ее и подруги и ей это очень не нравится,злится и говорит-сделала стрижку как у меня и покрасилась в мой цвет,ей совсем не идет!! Я вот иногда думаю,что у человека мания величия и она себя считает такой распрекрасной,что ее все копируют. А коллега может когда то носил такую стрижку и цвет волос и решил повторить,как уже написали -нот всего семь. Поэтому не вижу проблем перенимать что-то красивое,интересное для себя. Проблема сейчас такое встретить!!
хахаааа, мне тоже кажется, что твоей знакомой корона жмет:)))