Просмотр полной версии : Психология Понимает ли уже ребенок?
Просто опишу ситуацию.
Ребенку год и два. Когда сильно заиграется и разбалуется начинает драться-заносит ладошку со смехом и шлепает по лицу,может сильно может нет,может схватить за волосы,но не вырывает их,а подергает и отпустит,может укусить,если ее держишь и не пускаешь или что то отнимаешь.
В семье сложилось два лагеря.
Один считает,что ребенок так играет,по другому не может выразить эмоций,что воспитывать еще рано,что не понимает. Воспитывать-это имеется в виду бить,шлёпать,наказывать. Что можно сказать,можно строго сказать,но не орать и не повышать голос. А когда будет соображать и сможет отвечать,то разговаривать и возможно наказывать,но не битьем в любой степени.
Второй лагерь при подобной ситуации бьет ребенка по попе или в ответ может укусить. Ребенок очень обижается,плачет,тк бывает что ударили увесисто. Но когда успокоится тут же может точно так же ударить или укусить опять с радостью. И опять идет к обидчику играть. Те считается,что ребенок все понимает,что присекать подобное поведение надо сразу.
У меня вопросЫ. Как считаете,какой лагерь прав? Понимает ли ребенок за что наказан?если понимает почему делает тоже самое и идет играть к обидчику (но не всегда). Не рано ли наказывать?но если сейчас не присекать,то потом не будем ли пожинать плоды?
Надо постараться поймать ладошку, присечь. , обязательно со словами что так нельзя делать, это больно, и заплакать для виду. Другой родитель должен сказать - зачем ты маму/папу обижаешь? Драться нельзя, маме больно, мама плачет и пожалей маму.
Не понимает, для него это познания мира, эмоции и т.д. В этой ситуации нельзя давать сдачи, надо переключить его внимание на что то другое.
Все понимает, но стараться объяснять, а не бить.
Оба лагеря правы, в этом возрасте ребенок проверяет границы дозволенного и позволять себя так вести - это проблемы в будущем (на площадках, в саду будет уже детей бить). Первоначально стараться строго ребенку сказать нельзя, не допускать , как Наташа написала, перехватывать руку. Вот если после нескольких раз замечаний, если ребенок не понимает, можно шлепнуть, не все дети понимают беседы.
Dashenka
18.11.2014, 14:15
Понимает-не понимает, я бы пресекала действием, реакцией эмоциональной, уходом, прекращением игры.
А "воспитывать=бить,шлепать,наказывать" нельзя ни в каком возрасте. Хоть в год, хоть в три, хоть в десять.
(ну в моем понимании нельзя. кому-то нормально может. я сына ни разу не била и не наказывала за 6 лет).
для меня обычно первый вариант - показать ребенку, что тебе больно и неприятно. Некоторым этого достаточно. Если недостаточно, то ответная реакция - я пока младшую не укусила, достаточно больно, до нее по хорошему не доходило, что кусаться это плохо. А все эти проявления драк и кусаний просто от того, что ребенок еще не умеет свои эмоции контролировать, но регулировать взрослому их нужно.
Эх...(((
Я очень надеюсь что поймет беседы,пока не прокатывает.
Я отвлекаю и держу руку или не обращаю внимание,тогда ей не интересно.
Тк когда шлепает-говорит бух и смеется и если ударит и человек заплачет типа или проявит другие сильные эмоции,то она еще больше веселится,думая,видимо что это игра.
А мне как серпом по одному месту когда ее обижают-(((
Шлепать однозначно не вариант, по крайней мере на данный момент,т.к у ребенка сейчас идет период подражания. И тогда это получается замкнутый круг. ребенку сложно понять, почему взрослый может ударить, а ребенок нет? Но пресекать надо, говорить строго, обижаться, "плакать". Многим детям нужно время,чтобы понять, что слезы это не игра. Моя тоже смеется, но муж берет ее ручку и говорит "пойдем маму пожалеем, маме больно и тд" Начинает ее ручкой гладить меня. теперь смотрю, что с куклой она начинает играть именно так. кукла плачет - она гладит.
Эх...(((
Я очень надеюсь что поймет беседы,пока не прокатывает.
я тебе больше скажу, и 5 летке и даже 7 летке нужно по 500 раз некоторые вещи повторять, чтоб вбить на подкорку.
Lyagushka
18.11.2014, 22:55
Надо постараться поймать ладошку, присечь. , обязательно со словами что так нельзя делать, это больно, и заплакать для виду. Другой родитель должен сказать - зачем ты маму/папу обижаешь? Драться нельзя, маме больно, мама плачет и пожалей маму.
О! Мы прям вот четко по этой схеме! наш тоже лупит по лицу будь здоров. Я обычно ловлю ладошку и серьезным тоном объясняю, что нельзя, что больно и т.п. В большинстве случаев в ответ смеется и продолжает лупить - тогда тоже без хиханек-хаханек объясняю, что драться нельзя, обижать маму тем более и вообще я с таким мальчиком играть не буду. Спускаю с рук (если на руках был) или просто ухожу.
"Мама плачет, пожалей маму" работает через раз - когда-то подходит и лезет целоваться-обниматься, когда-то просто стоит в лицо заглядывает с ехидной улыбкой, а когда-то подходит и БАМ! по башке- чтоб не плакала))
Шлепок по попе тоже пробовался - один раз шлепнула машинально, когда в глаз мне сильно прилетело. Не вариант - во всяком случае, не наш вариант - деть, видимо, решил, что это новый уровень игры начался, принялся хохотать и метелить меня наотмашь вообще, еле бегством тогда спаслась)))
Я делаю так же, говорю грозно,но как ты говоришь-когда прокатывает,когда нет, но вырывать волосы мои она перестала,уже прогресс.
Папа ничего не говорит дочери,только мне жалуется)))но он специально напрашивается, всячески ее провоцирует, щекочет, тискает даже когда она дерется.
О! Мы прям вот четко по этой схеме! наш тоже лупит по лицу будь здоров. Я обычно ловлю ладошку и серьезным тоном объясняю, что нельзя, что больно и т.п. В большинстве случаев в ответ смеется и продолжает лупить - тогда тоже без хиханек-хаханек объясняю, что драться нельзя, обижать маму тем более и вообще я с таким мальчиком играть не буду. Спускаю с рук (если на руках был) или просто ухожу.
"Мама плачет, пожалей маму" работает через раз - когда-то подходит и лезет целоваться-обниматься, когда-то просто стоит в лицо заглядывает с ехидной улыбкой, а когда-то подходит и БАМ! по башке- чтоб не плакала))
Шлепок по попе тоже пробовался - один раз шлепнула машинально, когда в глаз мне сильно прилетело. Не вариант - во всяком случае, не наш вариант - деть, видимо, решил, что это новый уровень игры начался, принялся хохотать и метелить меня наотмашь вообще, еле бегством тогда спаслась)))
Я в таких ситуациях не давала и не даю себя стучать, кусать, щипать и дергать за волосы. Отвожу руку, говорю, что больно, ай-яй и тп. Было, правда, с дочкой после 1,5 лет, когда она подползала несколько раз и больно за ногу кусала, уговоры не помогали и я в ответ слегка прикусывала ее за ногу, отучилась
Моя младшая сильно кусается и щипается специально. Считаю что надо пресекать, но не шлепать, а отвести ладонь/рот, сказать нельзя, перестать играть, уйти. А вот когда она других детей грызет (она у меня сына в основном третирует) разрешаю им дать ей сдачи (если уже успела укусить или ущипнуть), а если не успела то учу их также перехватывать ее руку, уходить от нее, говорить что не будут с ней играть потому что она кусается.
Правда не сильно это помогает :( хотя когда она сильно меня кусала, я ей машинально от боли пару раз по губам давала. Тоже эффекта никакого, даже хуже, она сразу опять лезет в драку.
и что ты делаешь когда она "опять лезет в драку"?
Резко откидываю ее, говорю что не играю с ней, мне больно и ухожу, тогда она начинает орать и бежать за мной. И чаще всего после этого она уже не дерется, а горюет
Я из второго лагеря. Считаю, надо сразу пресекать. В год ребенок уже очень хорошо все понимает и начинает выяснять границы дозволенного. "Потом" будет поздно.
Идет играть к "обидчику" - понимает, что получила за дело.
Оба лагеря правы, в этом возрасте ребенок проверяет границы дозволенного и позволять себя так вести - это проблемы в будущем (на площадках, в саду будет уже детей бить). Первоначально стараться строго ребенку сказать нельзя, не допускать , как Наташа написала, перехватывать руку. Вот если после нескольких раз замечаний, если ребенок не понимает, можно шлепнуть, не все дети понимают беседы.+1
Я бы поделила ваши ситуации на те, когда ребенок дерется, играя, и те, когда защищает свои интересы.
В первом случае, это явно намеренное действие, которое обязательно пресекать, но без всяких театров а-ля "мама плачет", так как это уже становится интересно и забавно, нет повода не повторить. Руку спокойно убирать, говорить, что бить людей нельзя и предлагать другие игры.
Во-втором, это действительно проявление эмоций. Говорят, помогает проговаривать те эмоции, которые ребенок чувствует. Ну и разумеется, руку так же перехватывать, говорить, что бить/кусать никого нельзя. Можно еще придумать еще какой-нибудь заменитель, который можно кидать/кусать/бить - мягкую игрушку, подушку и т.п.. Я вот мячик тканевый нашла, но как-то пока не пришлось воспользоваться, хватает того, что называю эмоции и обнимаю.
Шлепать и кусать в ответ - не логично. Как можно научить ребенка, что бить/кусать людей нельзя, если сам его бьешь/кусаешь? Родители - это пример, на который нужно равняться. А тут полный разрыв шаблона.
Шуршунчик
19.11.2014, 21:21
У нас такое регулярно. Может чуть позже началось. Пару раз сильно наваляла по попе (да, так быстрее доходит) и теперь проблема всплывает крайне редко. И угроза, что "ща урвешь" стала давать свои плоды. Ну можно считать, что фиговый из меня дипломат и переговорщик.