Просмотр полной версии : Нужна помощь юриста по ТК
В понедельник я должна буду выйти на работу после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Но, проблема в том, что финансовый департамент (где я собственно работала) перевели в Ярославль. Всем, кого сокращали (а это длится уже больше года) дали по 5 окладов, сейчас девочкам-декретницам выдают в основном по 2 оклада, редко кому 3. С чем эта разница связана хз. Вопрос вот в чем. Меня никто не уведомил о, том, что меня сокращают, т.е. в пятницу я сама еду в кадры сообщить о своей персоне и собственно узнать, где мое рабочее место. Я правильно понимаю, что тот факт, что меня не уведомили за 2 месяца, является грубым нарушением по ТК? То, что мне выплатят 2 оклада я не сомневаюсь, вопрос как малой кровью выбить из них больше? На что ссылаться? Поясню, сама организация юридически и фактически числится/находится в Москве. Т.е. Хоть они и ссылаются на сокращение в связи реорганизацией, но по факту только подразделение переехало в другой город. Компания крупная и хорошо всем известная.
PinkBagira
20.11.2014, 01:20
тебя не могли уведомитьо сокращении, потому что ты была в отпуске. у папы была куча сокращений, и уход в отпуск был одним из способов потянуть время.
в пн ты приедешь, тебе вручат уведомление о сокращении и предложение всех вакансий по компании. раз тебя ничего не устроит говоришь, что либо 5 окладов сразу и расходимся по соглашению сторон или я буду ходить на работу и сидеть на диване 2 месяца, и все равно получу свои 5 окладов (2 - зп, 2- выходное пособие и 1 - встанешь сразу на биржу труда). можно упомянуть, что в твоей ситуации запись в трудовой в связи с реорганизацией выглядит интереснее.
тех кто переехал в Ярославль скорее всего или уволили из Москвы и в Ярославле взяли одним днем, или переводом сделали. иначе на командировочных разорились бы.
а разница в окладах декретниц связана с психологической устойчиостью. им говорят "дети болеть будут, на больничных меньше получих" вот и соглашаются.
кстати, за 2 рабочих месяца еще и отпуск набежит 5 дней. его при увольнении компенсируют. у тебя не осталось отпуска не отгулянного? его можно сейчас взять, сразу за окончанием отпуска по уходу за ребенком. согласие работодателя не требуется. оплачиваемый. правда расчет пусть бухгалтера подскажут.
Спасибо большое за такой развернутый ответ. Отпуска дней 6 кажется оставалось. Я так думаю, что они мне предложат либо в Ярославль (что естественно никак в мои планы не входит), либо уволиться по соглашению сторон одним днем с выплатой 2-х окладов. Т.е. мои действия? Я не подписываю заявление и прошу предоставить мне раб. место в Московском офисе, либо 5 окладов? Но, чем мне это грозит, если они не пойдут на мои условия? Куда я выйду в понедельник, если у меня нет раб. места? Не поставят ли мне прогул, нарушение дисциплины и т.д. и в итоге уйду по какой-нибудь статье ни с чем?
Итицкая сила
20.11.2014, 11:22
Они могут предложить ярославль, но это существенное изменение условий трудового договора, о котором они опять таки обязаны были предупредить за 2 месяца
Хорошая тема! Я тут у себя на работе была, спросила, если выйти решу, есть куда, сказали нет, особо не куда, что будет после 3-х лет я не спросила. Я вообще думала уволится раньше, а теперь получается нет смысла?
Что меня после 3-х сократят или скажут, чтобы по собственному желанию увольнялась? Лучше сейчас не увольняться получается? Я в принципе и на 2 оклада согласна)
По статье тебя не за что увольнять. Придёшь в пн к 9 утра ( или что там в трудовом договоре у тебя написано) и демонстративно ищешь своё рабочее место. Если не согласны на 5 ( но они будут торговаться !) значит говоришь что готова 2 мес ходить на диване сидеть. Не бойся! Может вообще все хорошо будет и так все дадут.
По статье тебя не за что увольнять. Придёшь в пн к 9 утра ( или что там в трудовом договоре у тебя написано) и демонстративно ищешь своё рабочее место. Если не согласны на 5 ( но они будут торговаться !) значит говоришь что готова 2 мес ходить на диване сидеть. Не бойся! Может вообще все хорошо будет и так все дадут.
Вик, а за те 2 месяца, которые я буду сидеть на диване, меня нельзя будет уволить? Я просто пытаюсь для себя решить, стоит с ними бодаться или себе дороже выйдет? На 2 оклада я не согласна, но портить трудовую книжку тоже не хочется.
Я правильно понимаю, что тут два варианта: 1. По соглашению сторон, если мы приходим к компромиссу и 2. Сокращение в связи с реорганизацией (в этом случае я не подписываю никакие заявления, прихожу в понедельник "на работу" и трусь у них 2 месяца. После этого встаю на биржу и мне платят еще за 2 месяца. Правильно?
Теперь вопрос, как мне убедить разойтись по соглашению? На что давить? Какие мои права они нарушили? Судом стоит угрожать или это "красная тряпка на быка"? P.s.Я согласна на 4 оклада.
PinkBagira
20.11.2014, 17:27
Вик, а за те 2 месяца, которые я буду сидеть на диване, меня нельзя будет уволить? Я просто пытаюсь для себя решить, стоит с ними бодаться или себе дороже выйдет? На 2 оклада я не согласна, но портить трудовую книжку тоже не хочется.
Я правильно понимаю, что тут два варианта: 1. По соглашению сторон, если мы приходим к компромиссу и 2. Сокращение в связи с реорганизацией (в этом случае я не подписываю никакие заявления, прихожу в понедельник "на работу" и трусь у них 2 месяца. После этого встаю на биржу и мне платят еще за 2 месяца. Правильно?
Теперь вопрос, как мне убедить разойтись по соглашению? На что давить? Какие мои права они нарушили? Судом стоит угрожать или это "красная тряпка на быка"? P.s.Я согласна на 4 оклада.
Не совсем верно.
Варианта 3:
1. По собственному желанию. Это то, но что давит работодатель. Может пообещать сразу выдать 2 оклада, это для него малая кровь. Доя тебя самый невыгодный вариант.
2. Сокращение По реорганизации. Для мамы с маленьким ребенком более выгодная запись. По процедуре, в первый твой рабочий день кадры дают уведомление о реорганизации, которое ты подписываешь "ознакомлена, дата, подпись". От этой даты идет отсчет 2 месяцев. Далее компания должна предоставить тебе список всех вакансий, которые есть в компании. Ты либо соглашаешься и через 2 месяца выходишь на новую должность (или сразу по согласованию сторон), или пишешь отказ. Сейчас планируешь отказ, значит:
За 2 месяца ты получаешь зарплату, ходишь на работу, идет накопление отпускных дней.
В день увольнения тебе выплачивают выходное пособие в связи с сокращением - еще 2 оклада. Это обязанность компании.
Далее ты в весьма быстро можешь встать на биржу труда, взять там справку и прийти в компанию. В таком случае компания обязана еще один оклад выплатить.
Итого 5 окладов.
В твоем случае работодатель обязан предоставить тебе на 2 месяца все те условия, с которых ты уходила в декрет. Для него это лишняя головная боль. Поэтому можно говорить о варианте 3.
Вариант 3. По соглашению сторон.
Тебе платят 5 окладов, и расходитесь. У работодателя отпадает головная боль куда тебя на 2 месяца пристраивать. Есть. Конечно вариант отправить тебя в командировку в Ярославль, но нужно смотреть, что у тебя в договоре и должностных инструкциях (есть согласие на длительные командировки). Плюс это дополнительные расходы для компании.
Если тебе нужно время подумать, то завтра нужно отвезти на работу оригинал заявления на отпуск очередной, который присоединяешь к отпуску по уходу за ребенком. У меня на стационарном компе есть заявление с ссылкой на статью тк, кажется 286 (но не уверена).
Маш, а вот если фактически места нет, сидеть не где эти два месяца, как быть? Не в туалете же сидеть?
уволить тебя не за что. да и не будет никто этим заниматься, уж поверь. увольнять по статье невыгодно в первую очередь им, ибо доказывать потом в суде, что ты опаздала, или не нарушала внутренний распорядок практически невозможно и суд всегда на стороне работника. не будут они в тяжбы пускаться. итак все оплатят. просто оставь в понедельник нервы "дома" и с холодной головой тверди про 5 окладов и тогда ты подпишешь "по собственному" или по соглашению
просто оставь в понедельник нервы "дома" и с холодной головой тверди про 5 окладов и тогда ты подпишешь "по собственному" или по соглашению
А каков размер оклада будет для всяких подсчетов? Тот, с которого уходила в декрет?
Вот, скажем, у меня оклад 10 тысяч, но была постоянная надбавка в 50%, которую я получала даже тогда, когда беременная ходила на работу сидеть на диване. Остальным сотрудникам выдали по 2 оклада и они подписали по собственному. Парочка со мной ходила сидеть 2 месяца, а потом 3 оклада получила.
Так вот если бы мне было куда выходить, то я бы эту надбавку в 50% уже не получала бы, т.к. оснований уже бы не было. А вот если у меня будет выход аналогичный с автором на диван (точнее там сейчас вообще реконструкция здания), то на какие оклады я могу рассчитывать?
PinkBagira
20.11.2014, 22:58
Маш, а вот если фактически места нет, сидеть не где эти два месяца, как быть? Не в туалете же сидеть?
это проблема работодателя, он обязан обеспечить тебе рабочее место. нет рабочего места? это вынужденный простой - оплачивайте.для мня 5 окладов и 2 оклада разница весьма ощутимая. поэому приходила бы к началу рабочего дня и интересовалась бы, куда мне сесть. Некуда? в кадрах отметку, что была, но они тебя отпускают домой, так как не могут обеспечить рабочим местом (прям бумагу бы с текстом накатала). печать и подпись отдела кадров. и едешь домой. из дома письмо на корпоративный адрес - информирую, что в очередной раз рабочее место не предоставлено, не имею возможности выполнять рабочие обязанности.
На самом деле работодателю, у которого дела хоть как-то идут, бодаться с работником особо некогда. просто проверяет - удалось прогнуть сразу? нет? жаль, жаль.. ну придется выполнять. Особенно когда видит перед собой не затюканную мамашу, потерявшую работу и на все согласную, а работника, знающего о своих правах и готового их отстаивать. На уровне интуиции все это оценивается.
а уж в такой ситуации пытаться работодателю по статье уволить - ну очень рисково.
PinkBagira
20.11.2014, 23:02
А каков размер оклада будет для всяких подсчетов? Тот, с которого уходила в декрет?
Вот, скажем, у меня оклад 10 тысяч, но была постоянная надбавка в 50%, которую я получала даже тогда, когда беременная ходила на работу сидеть на диване. Остальным сотрудникам выдали по 2 оклада и они подписали по собственному. Парочка со мной ходила сидеть 2 месяца, а потом 3 оклада получила.
Так вот если бы мне было куда выходить, то я бы эту надбавку в 50% уже не получала бы, т.к. оснований уже бы не было. А вот если у меня будет выход аналогичный с автором на диван (точнее там сейчас вообще реконструкция здания), то на какие оклады я могу рассчитывать?
нужно смотреть твой трудовой договор. если написана фиксированная сумма - то это гарантированный минимум. Если "согласно штатному расписанию" - то либо твоя сумма 10 000, либо тот минимум, который в штатном расписании по твоей должности числится.
Надбавка - нужно смотреть положение о стимулирующих выплатах и премиальных выплтах.
но я всегда смотрю на минимум. для тебя получается 10 000 в месяц.
нужно смотреть твой трудовой договор. если написана фиксированная сумма - то это гарантированный минимум. Если "согласно штатному расписанию" - то либо твоя сумма 10 000, либо тот минимум, который в штатном расписании по твоей должности числится.
Надбавка - нужно смотреть положение о стимулирующих выплатах и премиальных выплтах.
но я всегда смотрю на минимум. для тебя получается 10 000 в месяц.
да на самом деле, все зависит от того, чего "наторгуешь")
Я в свое время одну оооочень известную крупную компанию нагнула не просто на энное количество окладов, а приписала еще компенсацию учебы ( хотя они тут вообще не при чем) и еще много чего. Это при том, что там ни сокращения, ни реорганизации не было ( просто меня "попросили") а в таком случае, считайте вообще деньги из "ничего", у вас хотябы какое-то изначальное понимание готовности работодателя раскошелиться)
Юль, как дела?
Вик, ну только три оклада + месяц отпуска накопился. Тетка непробиваемая, она сказала: "Нет проблем, мы тебе дадим стул, ты будешь ходить на работу 2 месяца с 9 до 18 5 дней в неделю, не факт, что в этом офисе, может и другой конец Москвы. И еще получишь 2/3 от оклада, по причине "простой по вине работодателя" ( если не ошибаюсь так)." На биржу даже, если встану, то отказаться могу 2 или 3 раза, потом снимают. А какую работу они предлагать будут, можно представить. В итоге выбор или получаю три полных оклада (налогом не облагаются) и в трудовой по соглашению. Либо ищу себе гемор на пятую точку и на выходе 2/3 от оклада минус налог и запись в трудовой сокращение. Я решила не трепать нервы и эти 2 месяца лучше проведу с ребенком дома. У них на 10 шагов вперед все продумано.