Вход

Просмотр полной версии : про новый налог на торговлю со ссылками - к темам об убийстве малого бизнеса

Ана
21.11.2014, 10:47
Это называется торговый сбор
18 ноября прошел 2-е чтение в госдуме http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=527250-6
Сбор планируется пока ТОЛЬКО в городах федерального значения (Москва, Спб), не ранее 1 июля 2015 года.
в Налоговый кодекс вводится новая глава "Торговый сбор". Конкретные ставки и льготы будут устанавливаться местными властями. Сумма сбора не должна превышать расчетную сумму налога, который бы уплачивался по патентной системе налогообложения по соответствующему виду деятельности.

Ожидается, что введение сбора не должно привести к увеличению налоговой нагрузки на налогоплательщиков, поскольку сумму сбора можно будет зачесть против суммы налога с доходов (НДФЛ, налога на прибыль или налога с применением специальных режимов). Но будет рост налоговой нагрузки у тех, кто имеет низкий или отрицательный уровень рентабельности при наличии больших торговых площадей.

От уплаты сбора освобождаются ИП, применяющие патентную систему, и налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельхозпроизводителей.

Пока остается неясность с применением сбора к налогоплательщикам, торгующим со складов (например, интернет магазинам). Формально они подпадают под сбор, но как будет считаться площадь, если у них только склад, без торговых площадей, не очень ясно.

Подводя итоги - не все так страшно, но и не все так хорошо. Лишний гемор многим, даже если сумма платежей в бюджет не увеличится.

Ну и с днем бухгалтера бухгалтеров!))

nata314
21.11.2014, 10:58
О какой примерно сумме идет речь? Допустим у меня есть ларек-марек, в котором я торгую цветами или чиню обувь. Площадь ларька... ну не знаю. 4-5 км метров.
ссылка не открывается...
Про инет магазины тоже не поняла . Нет еще решения относительно них?.

Ана
21.11.2014, 11:31
О какой примерно сумме идет речь? Допустим у меня есть ларек-марек, в котором я торгую цветами или чиню обувь. Площадь ларька... ну не знаю. 4-5 км метров.
ссылка не открывается...
Про инет магазины тоже не поняла . Нет еще решения относительно них?.

это пока второе чтение, еще возможны изменения.

ставки пока не прописаны.
а ларек у тебя не на патенте?
в любом случае, сумма сбора не может быть выше налога, рассчитанного для этого ларька по патентной системе. про тарифы по патентам ищи сама уже инфу. и цветы, и услуги под патент подпадают, т.ч. инфа будет. и эта сумма сбора будет вычитаться из налога на прибыль или НДФЛ или что там платит владелец ларька.

ну вот для примера. в Москве патент по розничной торговле с торг. залом не более 50м стоит 120 т.р. на год, по розничной торговле без зала 162 т.р. на год, по ремонту обуви 36 т.р. на год. больше этих сумм сбор быть не может.

инет магазин подпадает под сбор, если он в москве. НО если в нем нет торговой площади(только склад), то пока четко не прописан механизм определения налоговой базы. он прописан только для торговых площадей - ссылка на ст.346 НК. ничего больше добавить не могу пока к этому.

Ана
21.11.2014, 11:33
в общем цели закона, как я их пока понимаю:
1) заставить де факто перейти на патент всех кто на него не перешел
2) вздрючить крупные торговые сети расположенные в пределах города, потому что они ни хера налогов не платят в бюджет (работают в ноль). это факт и это для бюджета ессно прискорбно.

Ана
21.11.2014, 12:21
мда, слухи без ссылок у нас как-то гораздо активнее комментировали... интересно почему?)

ЮЛ
21.11.2014, 12:57
Я там не комментировала именно потому, что не было ясности, хотя момент неприятный был. Если все обстоит, как ты предполагаешь, то опять же не чего особо писать. Ну здорово, что тех, кто имеет большую прибыль заставят хоть немного ею делиться. Хотя, для меня вот не ясно, если налог на площадь в продуктовом магазине одинаков, что в Мск, что у меня в деревне, где с октября по май продажи мизерные - это ж нонсенс. Они живут зимой только за счет летом накопленных жиров.

Ol4ik
21.11.2014, 12:59
Погодиты, некогда мне. Есть что написать

Ol4ik
21.11.2014, 13:01
Удаленная торговля, автоматизированная-вендинг как? Без склада и помещения вообще как? Частные услуги-врачи, ремонт и тд как?
Под патент эти виды торговли вообще не попадают. Пусть тогда патент меняют.

Токси
21.11.2014, 13:04
мда, слухи без ссылок у нас как-то гораздо активнее комментировали... интересно почему?)

покудахтать и повозмущаться нечему:)

Ана
21.11.2014, 14:30
Я там не комментировала именно потому, что не было ясности, хотя момент неприятный был. Если все обстоит, как ты предполагаешь, то опять же не чего особо писать. Ну здорово, что тех, кто имеет большую прибыль заставят хоть немного ею делиться. Хотя, для меня вот не ясно, если налог на площадь в продуктовом магазине одинаков, что в Мск, что у меня в деревне, где с октября по май продажи мизерные - это ж нонсенс. Они живут зимой только за счет летом накопленных жиров.

ну так у нас колхоз, ой пардон патент - пока дело добровольное. магазин в селе может и с реальной прибыли налог платить. и новый торговый сбор к нему не относится, он же не в москве? или это новая москва? вот там ребята попали конечно... вошли в состав москвы на свою голову.

Ана
21.11.2014, 14:45
Удаленная торговля, автоматизированная-вендинг как? Без склада и помещения вообще как? Частные услуги-врачи, ремонт и тд как?
Под патент эти виды торговли вообще не попадают. Пусть тогда патент меняют.

новый торговый сбор относится только к торговле товарами, к услугам не.
как без склада и помещения - пока большой вопрос.
под удаленной торговлей что понимаешь - интернет-маназины? мне так пока кажется, что если нет в москве склада или торг зала, то и платить не надо ничего... учет плательщиков сбора будет производиться по месту нахождения объекта торговли, который сейчас определен как: здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщиком осуществляется вид деятельности, в отношении которого установлен сбор.
другое дело, если сам ип или ооо зарегистрированы в москве и налоги тут платят, и вид деятельности - торговля. у налоговой вопросы полюбому будут, почему сбор не платишь...

Ol4ik
21.11.2014, 15:00
Мск и МО это два разных субъекта?
Сбор только на Мск?
А другие города как? Сами произвольно назначают, как в слухах было, или вообще освобождены?

Ol4ik
21.11.2014, 15:05
Удаленная, например, пошив одежды. Сайт есть, склада, помещения и торговой точки нет.
Тоже тогда не понятно. Или это "не стационарная точка торговли"?
По остальному поняла, спасибо. А там размеры сбора указаны? Не открывается ничего у меня((

Ана
21.11.2014, 15:34
Мск и МО это два разных субъекта?
Сбор только на Мск?
А другие города как? Сами произвольно назначают, как в слухах было, или вообще освобождены?

Оль, прочитай плиз внимательно первый пост) там все написано. сейчас сбор устанавливается только для Москвы, Спб и, пардон, Севастополя)
москва и область - это 2 разных субъекта федерации, в мо ничего не вводится.

Ана
21.11.2014, 15:36
Удаленная, например, пошив одежды. Сайт есть, склада, помещения и торговой точки нет.
Тоже тогда не понятно. Или это "не стационарная точка торговли"?
По остальному поняла, спасибо. А там размеры сбора указаны? Не открывается ничего у меня((

пошив - это работы/услуги, а не торговля товаром. под сбор не подпадает.

Ol4ik
21.11.2014, 22:26
Ян, вмененка-это спец режим про который ты пишешь или нет? Просто есть виды деятельности не попадающие в патент, но могущие через вмененку работать.

Ана
21.11.2014, 23:20
Ян, вмененка-это спец режим про который ты пишешь или нет? Просто есть виды деятельности не попадающие в патент, но могущие через вмененку работать.

думаю да, вмененка тоже имеется ввиду под спец. режимами.

Ol4ik
22.11.2014, 00:00
Яна, это ты свою интерпретацию написала да? Или выдержки откуда-либо, из статьи какой-то?
Я бегло прошлась по закону и поняла пока вот что:
1.На сбор попадают объекты нестационарной торговли, в том числе и отпуск товара со склада.
Это и есть инет-магазины.
2. На сбор попадают те, кто осуществляет деятельность на территории трех городов, не зависимо от регистрации предприятия.